Тема: Бохъ
Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2008, 23:36   #284
UnEngel
граммотная

Извините, что вмешиваюсь в высокомудрую интеллектульную беседу (красиво грязью друг друга поливаете, почти уважаю), но вряд ли христиане докажут атеистам существование бога, даже если он действительно вдруг (ну, мало ли, чего только не бывает в жизни - например, пиво со вкусом манго реально имеет место быть) существует. Потому что: религия (религии вообще и христианство в частности) основана на вере. На фактах основаны точные науки, всё объяснено и доказано, всё истинно. А религия - на вере.

Если читать Библию... Каюсь, читала невнимательно и зевая, но насколько помню, там то и дело "уверуйте, уверуйте". А на требования обосновать и доказать существование бога или же его могущество, были ответы типа "не искушай господа бога своего", "уверуй, уверуй", "нихрена вам не будет без веры, жалкие человечишки", "если бы твоя вера была с гречишное зерно...бла-бла-бла, горы свернуть и по воде гулять пешочком в свое удовольствие".

С одной стороны, если бог действительно существует как некая энергия или даже как существо, то действительно, фигли каждый раз устраивать салюты-фейерверки и прочие эффектные зрелища, чтобы доказать свое существование всяким там сантехникам? И вера очищает, облагораживает, бла-бла-бла, допишите сами, мне лениво.

С другой стороны, ох как удобно. "Верьте, товарищи верьте. Мы вас не кидаем ни разу, это вы просто слабо верите, верьте сильнее. И воздастся вам, чесслово" - такие лекции читают на каждом углу, и все они, несмотря на обилие разнообразнейших деталей, сводятся к банальной промывке мозгов массам с целью наживы, власти, удовлетворения амбиций главы церкви/секты/религиозного фанатика/очередного типа мессии.

Лично я склоняюсь к тому, что боженька проходит по одному разряду со справедливыми учителями физкультуры, здоровыми психиатрами, честными олигархами, дедом морозом, зубной феей и подавляющим большинством зеленых человечков. Но я не считаю свое мнение стопроцентной истиной, потому что уж шибко это самонадеянно - считать единственно справедливой истиной что бы то ни было, будь оно хоть на три раза тремя разными способами доказано и проверено, потому что фиг его знает, как все обстоит и обстоит ли вообще. Может, у каждого своя истина, своя религия, свой рай и свой бог. А может, и нет ничего, и нас тоже нет, так что зря паримся.