Отупение власти.
Причина эта - полный захват массами общественной жизни, которая представляет собой не только политический процесс, но, прежде всего, интеллектуальный, нравственный, экономический, духовный, включая обычаи, правила и условия поведения, вплоть до манеры одеваться и даже развлекаться. Отличительной чертой жизни общества после тотального вторжения масс во все ее сферы стали растущее столпотворение, стадность, всеобщая переполненность. Города переполнены, дома переполнены. Гостиницы переполнены. Поезда переполнены. Кафе и рестораны уже не вмещают посетителей, улицы - прохожих. Приемные больниц переполнены больными. Театры, какими бы посредственными не были спектакли, ломятся от загулявшей публики, несмотря на беспредельные цены. Пляжи уже не вмещают купальщиков. Короче, становится вечной проблемой, порой непреодолимой то, что совсем недавно не составляло особой трудности - найти свое место в обществе.
Общество всегда представляло собой динамическое единство меньшинства и массы. Меньшинство представляет собой совокупность лиц, выделенных особыми качествами, среди которых на первом месте интеллект. Масса - это количественно неизмеримо большая совокупность лиц, но не выделенных ничем. Масса - это "средний" человек. Так часто количественное определение - множество - переходит в качество. При этом в совместное качество, ничейное. Это - человек в той мере, в какой он не отличается от остальных и повторяет общий тип. Масса - это всякий и каждый, кто ни в чем - ни в добре, ни во зле, ни в интеллекте, ни в анти-интеллекте - не измеряет себя особой меркой, а ощущает таким же, "как все". Причем, ощущая себя так, не только не удручается такой ограниченностью, но, наоборот, доволен собственной неотличимостью.
Гнет массы и плебейство становятся, даже в кругах, традиционно элитарных, характерным признаком времени. Масса сминает непохожее, недюжинное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, может оказаться и оказывается изгоем.
|