06.03.2005, 03:17
|
|
|
Профи
|
Цитата:
|
Сообщение от CCCP
после этой темы многие люди в моих глазах очень опустились. я понимаю, что им нет до этого дела, но я то их другими считала...и тут такое разочарование...
|
Почему ты разочаровалась, в частности, во мне? Потому что узнала, что я употребляю те же слова, что и ты?
Цитата:
|
Сообщение от CCCP
Пушкина они в пример приводят. да вы сделайте столько сколько сделал Пушкин, потом поговорим с вами.
|
А пока мы не сравняемся с Пушкиным, мы не вправе употреблять маты? Значит, только великим позволительно материться? Выходит, мат – это привилегия и прерогатива полубогов?
Цитата:
|
Сообщение от CCCP
Пушкин любил и уважал русский язык!
|
Нет ничего, чтобы я любил и уважал больше, чем русский – именно поэтому я и вступился хоть и не за самую лучшую, но всё же неотъемлемую часть русского языка.
Цитата:
|
Сообщение от CCCP
без матов то вам никак, да значит? без матов окраски нет эмоциональной?
|
Конечно, можно обойтись и без матов, но иногда мат уместнее пристойного слова, как слово «6лядь» в контексте того поста уместнее слова «гуляка», вернее, «6лядь» уместна абсолютно, а «гуляка» абсолютно неуместна. Между этими словами огромная разница: слово «6лядь» - жесткое, а «гуляка» - мягкое; слово «6лядь» осуждает, а «гуляка» только слегка упрекает. Окраска-то у них одна, НО оттенки разные – как красный цвет один, но оттеки его различны. Мат способен придать окраске речи недоступный цензурному слову оттенок.
Мат – это также средство ужесточения речи. Мат призван выполнять «грязную» функцию, как грубая и дешёвая одежда предназначена для грязной работы. Ты картошку в чём копаешь? Потому ли ты дёшево одеваешься для копания картошки, что тебе больше нечего одеть, или потому, что такая одежда для этого дела наиболее пригодна?
Я никогда не пойду в институт в том, в чём копаю картошку, но и копать картошку я не стану в том, в чём хожу в институт. Аналогично и не стану я употреблять мат там, где ему целесообразнее предпочесть цензурное слово, но и не предпочту цензурное слово там, где целесообразнее употребить мат.
А вы что предлагаете? И ходить в институт, и копать картошку в одной одежде?
Последний раз редактировалось ARTEM; 06.03.2005 в 03:42.
|
|
|