Я тут построил график изменения массы своего тела при разгоне его до околосветовых скоростей. Получилось весьма занятно.
Интересно, а как бы выглядел график после прохождения отметки скорости в 300.000.000 м/c? Я как-то наткнулся в интернете на его зеркальное продолжение, что масса должна начать убывать по точно такому же закону. Но здравая логика и математика, данная мне в ВУЗе начали подсказывать, что это бред. Ведь подкоренная часть выражения должна стать отрицательной. Бред не потому что (сейчас скажут школьники) нельзя извлекать корень из отрицательного числа, а потому что число примет мнимый характер. Обзаведется математической абстракцией в виде i ("и", или "йот", как говорят электротехники).
Я не знаю какой физический смысл это должно принять в механике (какой?!), но в теории электро-магнитного поля и теории волны/гармонических колебаний это означало бы отставание по фазе на половину периода.
Если кто-то знает ответ на этот вопрос, то сообщите мне пожалуйста. Это если я сам не догадаюсь.
Всё-таки таится во мне надежда, что в механике это не является математической абстракцией вроде отрицательной магнитной связи двух и более катушек индуктивности (этого просто не может быть), так же как и отрицательной массы. С другой стороны, логика мне подсказывает, что если мнимой еденице нашлось объяснение в вышеназванных теориях, то и в механике должно быть объяснение, ведь природа построена на аналогиях. Можно много где встретить действие одних и тех же законов, но в разной форме.
Кажется на сегодня всё.
|