Так получилось,что съездил я в Израиль,а в частности из Египта была экскурсия с заездом на Мёртвое море и далее по святым местам в Иерусалим. Не пытаясь особо вникать в исторические подробности, могу описать свои ощущения от этой экскурсии.Было огромное желание посетить город 3-х религий и потому поездка эта не вызывала никаких неприятных предчувствий.Проблемы начались на границе: арабы пропустили через границу пять экскурсионных групп за 35 минут, у израильтян аналогичная процедура заняла почти 6 часов.Я не антисемит,но после этого факта я к этим евреям стал относиться совсем не с симпатией.Далее вроде бы всё неплохо экскурсия на автобусе гид еврей из бывшего Советского Союза,а конкретно из Одессы в ранге репатрианта с гражданством очень доброжелательный,пока мы не приехали в сам Иерусалим.В этом городе палестинская автономия отделена от еврейских кварталов той высокой стеной,которую неоднократно показывают в наших новостях.Места пропуска оборудованы блок-постами с пулемётными вышками и вооружёнными до зубов израильскими солдатами.Тут на этом переходе наш израильский гид покинул нас и в Вифлеем на место рождения Иисуса мы отправились без него по соображениям безопасности.На палестинской территории нам предоставили нового гида,которой оказалась наша соотечественница из Питера,которая живёт в Вифлееме со своим мужем палестинцем.Она нам поведала, что всё это показуха и евреям там ничего не угрожает,что они (евреи) сами себя ведут так, как полные хозяева в любом месте, и это оскорбляет чувства населения ,которое живёт здесь не одну сотню лет.Мы себя чувствовали комфортно как на палестинской территории так и на еврейской.
А вообще не хватает им размаха, ютятся там на небольшом клочке земли, пусть к нам едут тут места всем хватит и работы, и своими делами заработают бессмертие.
А там пустыня, воды мало и самое главное,- места им там мало.Вот они в тесной банке и грызут друг друга.Так исторически сложилось,что евреи основали вновь своё государство в середине прошлого века, и пытаются вести себя на этих землях как хозяева, и не устают "говорить" всем другим ,особенно арабам,что они там просто гости и зачастую непрошенные.