Кофе я предпочитаю черный. Без извращений. Черный кофе это уже достаточно круто. Молоко, сливки, пенки, ваниль, корица, тупые ароматизаторы типа «апельсин», обжарка в шоколадной крошке – это все только опошляет вкус Кофе. И даже сахар нафиг не нужен.
Сахар вообще нафиг не нужен – любой чай я тоже пью без сахара вообще, а в каркаде, который, пожалуй, имеет более выразительный вкус будучи чуть подслащенным, я вместо сахара кладу чайную ложечку меда на 600 мл напитка. Разве что в мате добавляю, но не сахар, а одну таблеточку сахарозаменителя на 300 мл напитка; не знаю, зачем – так уж повелось, и, возможно, стоит попробовать несладкий мате?
Это не потому, что я неистово блюду фигуру (вы мою фигуру видели?), просто сахарный привкус - грубый и пошлый. Особенно в напитке, который и сам по себе замечательно вкусный.
Я не имею в виду, что я весь такой невшибенный Ценитель и Гурман... «Правильный» чай я, скорее всего, просто не пойму. А восприятие вкуса у меня простое-простое, и для вкусового счастья мне не нужно сложных букетов, я их не пойму, так же как я не понимаю пряные соусы и прочие вкусовые извращения – для меня это просто помои, субъективно.
Вооот... чай я пью без сахара. И крепкий. Крепкий-крепкий. Меня удивляет, когда некоторые заваривают один пакетик несколько раз. Или разводят чайную заварку водой 1:4. Я не почувствую вкуса – для меня это будет просто теплая вода с непонятным запахом... В детстве я потому и не любила чай – зачем пить теплую воду с непонятным запахом?
Захотелось мне как-то более интересного зеленого чая, чем тот, что в унылых пакетиках, и я поехала нюхать надиновкие чаи... Это круче и интересней, чем парфомерный магазин. Много, конечно, извращений в духе чая с ароматом и вкусом земляники со сливками (компот??? йогурт???), запомнился чай с «церковным» запахом... Я остановилась на «сливочном» (зеленый чай, по всем канонам скрученный; мне очень нравится наблюдать за тем, как в горячей воде листья разворачиваются. Похож на «молочный» чай, но нежнее, что ли. Тем не менее, вкус - практически классика) и «покрывало красавицы» (зеленый чай «порох», плюс ягоды клубники и цветы василька – свежий, приятный, ничуть не пошлый и совершенно ненавязчивый привкус). Завариваю крепкий и пью любимой 300-мл-овой кружкой %) Чай в пакетиках уже и не помню, когда последний раз пила.
Каркаде... каркаде – это вообще любовь всей жизни. Божественный кисло-сладкий вяжущий напиток. Это как бы не чай вообще, а напиток из цветов гибискуса. Сейчас я пью каркаде надиновский же, для меня это наиболее оптимальное сочетание цены и качества. Каркаде в пакетиках похож на компот из картофельных очистков, а всякие там «принцессы» очень и очень сильно уступают настоящему каркаде, купленному в Египте (мне отсыпали немножко добрые люди, заначка бережно хранится и открывается только по большим праздникам). И каркаде не завариваю, а варю на плите в кастрюльке – пускай и хлопотно, но разница более чем ощутима.
Мате... Мате – тоже не чай. Это такое растение – падуб парагвайский. Так что заваривают его вместе с палками и ветками. Завариваю как чай, потому что калебасы у меня нет, и пока что я не вижу смысла в покупке такой экзотической посуды, хотя бы только потому, что мате я пью далеко не каждый день – меня от него натурально колбасит, как нормальных людей колбасило бы от большой кружки крепкого кофе, но без побочек типа тремора и тахикардии – но все равно не очень полезно, я считаю. Хотя, может дело в том, что не пьют его крепкий-крепкий 300-мл-овой кружкой... %) Вкус непонятен. Когда я первый раз его пробовала, мне он показался как нечто среднее между грудным сбором №13 и слабительным сбором №666. То есть, компот из унылой жухлой невкусной аптечной травы. Свое мнение я поменяла, вкус у мате очень приятный, просто его нужно понять и привыкнуть к нему. С чем сравнить можно, даже не знаю. Если бы из орехов можно было бы сварить отвар, наверное, было бы похоже.
Кофе... Я уже говорила, что нет ничего круче классического вкуса черного кофе? Но... между нами, девочками – у меня есть немножко свежесмолотого марагоджайпа (это разновидность арабики), ароматизированный... «Айриш крим», ирландский крем. И это – самая настоящая прелесть. У него божественный аромат, и он очень вкусный. Кофий я варю в турке (оно же джезва), турочка у меня как раз на любимую 300-мл-овую кружку. Две таких кружки крепкого кофе в день никаких проблем и неприятный ощущений не вызывают. Наоборот, если пить быстро и на голодный желудок, повышается артериальное давление, теплеют вечноледяные конечности и становится приятно-приятно. Так хорошо, что я могу даже свернуться клубочком и вырубиться на часик. Никакой бессонниццы, наоборот, я лучше сплю, когда регулярно пью кофе. Говорят, действие кофеина зависит от типа высшей нервной деятельности, так что я не очень уж и комплексую по поводу того, что не судьба мне взбадриваться ночами за конспектами кофием ) Один минус – варить его долго и нудно, и не отойдешь же никуда – убегает стремительно и беспощадно, так что приходится двадцать минут стоять у плиты и, не моргая, гипнотизировать взглядом турочку. Задалбывает. Если бы не это – я бы уже на кофеине сторчалась.
Все вышеперечисленные напитки, горячо любимые мною и часто употребляемые, обладают диуретическими свойствами и все такое. Я очень надеюсь, что почки мне прослужат еще хотя бы лет пять до того, как отвалятся на фиг.
Это все мое сраное имхо. Я допускаю, что вкус у меня – так себе. Зато я довольна, кому какое дело?
Про тип высшей нервной деятельности... Бромкофеиновая проба показывает, что я – сучество со слабым типом нервной деятельности, то есть у меня и раздражительный, и тормозной процессы в коре головного мозга достаточно слабы, я не могу выносить длительные и сильные напряжения (чревато неврозами) и затормаживать ненужные раздражения. То есть – меланхолик я. Похоже, кстати, на правду, в принципе.
Кофеин у людей такого типа только усугубляет истощение нервной системы, вследствие чего активность падает и хочется уютненько клубочком свернуться под подушечкой, а бром повышает работоспособность. У нормальных же людей все наоборот, бром снижает работоспособность, а кофеин — повышает.
Цитата:
ммм... чай! Зеленый. Ароматизированный, черничный. Вот такая я извращенка И каркаде. Правда я завариваю в чайнике. стеклянном. Тоже люблю процесс раскрывания листочков
|
Ладно, я тебя прощаю

В чайнике... Надо заварник-пресс. И листочки видно, и в чашке ничего плавать не будет...
Да!!! Листья! Зеленого! Чая! Канонично! Скрученные! Вручную! Китайцами! Потными!! Ладошками!!! *кончила и закурила*