В первый день в Конаклах я чуть с ума не сошёл из-за прессинга торговцев: -заходи -только посмотри -почему не нравица? -хорошую цену дам!
Чуть похлеще в Антальи. Но в Гранд Базаре (самый большой и древний рынок в мире, находица в районе университета Лалли, в Стамбуле) те рынки просто павильоны со скучными торговцами.
Так же пару слов об Лалли, оптовом торговом районе Стамбуле. Это куча кварталов, с узенькими улочками, и миллионом русских торговцев(здесь они в качестве покупателей). С улицы тебя ловит какой нить зазыватель, заливает в уши, что у них самое всё лучшее, заводит в лифт (лифты там вообще отдельный разговор), отвозит на n-ый этаж, а там всё как у всех.. Вообще там можно купить кожу в розницу, остальное в основном только оптом.
О ценах - кожанная куртка с меховым подкладом 100-160$ (без торгов), дубленки женские до 400-500$. джинсы(хорошие джинсы, возможно такие продают практически все мультибрендовые джинсовые магазины в нашем городе) - 19-20$ за штуку, только в упаковке(а продают по упаковкам) их 4е штуки разных размеров.
ИЗ диалога с продавцом: -а розница? -в розницу дорого -сколько -долларов 30... Так же и кофты и другой трикотаж.
Зато купил упаковку носков Nike за 200р (12штук)

)
Впринципе после первого дня (когда ходишь с выпученными глазами) уже во всём нормально ориентируешься. И не представляешь интереса для зазывальщиков (чувствуют наверно). Так же они чувствуют, когда ты готов им в морду дать за надоедливость.
О том как надо торговаться, для русских в основном торг представляется так:
-сколько?
-хорошое качество, оптовая цена, всего 300$
-не, давай за 150
тут препираюца? покупатель психует и уходит
продавец- не тебе, не мне, давай за 200$
покупает.
Цену узнавать только когда вещь действительно понравилась, а то достанут и заставят купить.
Лучше знать её оптовую цену, чтоб не купить, а через пару лавок понять, что тебя обули.
Даже если хочеца срубить цену до 100,, лучше рубить до 70. Ибо их пресловутое "не тебе, не мне" накрутит на ожидаемые 100$ ещё 10 сверху.
Торги вещь неторопливая, лучше посидите, попейте предложенного чая(вкусный), пообщайтесь, если понравитесь, ещё хлеще упадет цена.
Никогда не ходите с продавцом у которого ничего не понравилось к другому: -пошлите, тут близко, у моего друга есть другие вещи. Ибо он вас приведет, и тот продавец будет обязан дать ему процент, а процент из вашего кармана.
Не берите вещи в Аланье, лушче в Стамбуле. Цены в курортных городах минимум в 2 раза выше(сумка с хорошим торгом падает с 70$ до 40$, а в Стамбуле уже по умолчанию цена 25$ (это про кож.зам))
В гранд базаре те же цены на джинсы начинаются от 90$, хотя были куплены они за 20$. Но продавец явно не уронит цену ниже 40$.