Всё небыло времени написать о Стамбуле.
Итак, на подлёте нам сообщили, что в городе дожди. Прилетели, уже дождя небыло, как добрались до гостинниц, на улице стало по летнему тепло.
С аэропорта сразу отходит метро, стоимость 1,5лиры.
Метро это не тот скоростной подземный поезд. А вроде обычной электрички, ходит оно в большей части своего маршрута по земле, а не под.
Траффик там просто ужаснейший, как было у нас, когда светофоры стояли исключительно для красоты. Люди не смотрят вообще по сторонам когда переходят дорогу. Только вот водителям не сладко, практически все светофоры сопровождаюца видеонаблюдением. Да и штрафы там вроде не маленькие.
И вот наш поезд метро пару раз подрезали и машины, и пешеходы. А тормозит он не очень то плавно.
Вышли мы в районе Университета Лалели. Сразу обалдели от такого хаоса из людей и машин на улице, пошли искать гостинницу, благо их в каждом квартале штук по 6. Нашли один из бюджетных вариантов, за 50$. Номер как в советских гостинницах, с такой же мебелью. Ванная комната вообще отвратительнейшая. А ситуация с сейфом вообще порадовала, на турецко-английском сообщили, что "этот" али-баба, который показывал мне номера, будет забирать ваши деньги, записывать сумму, а потом выдавать...
В итоге поселились мы в номер за 80$ на двоих. Оказался он маленький, но аккуратненький. Ванная комната вообще шикарнейшая, даже биде было

)
После прихождения в себя отправились на прогулку, снова эта долбежка продавцов - заходите, новое поступление и прочее.
Прошлись, сходили на гранд базар, заблудились там. Нашли выход. Поели шаурмы.
О шаурме - делают их булочках, либо в лепешках (не таких как у нас, а по толще и вкуснее). Делают шаурму голыми руками, периодически обтирая их тряпочкой. Вообщем то как и у нас. Благо желудок отнесся хорошо к этому и перестал выкручивать финты, как в Аланье.
Было замечено, что пиво у них далеко не в почете. Ниразу не видел, чтобы кто-то пил его на улице, кроме туристов. В основном разлетается у них Айран, пьют его и старики, и дети, и местные гопники вместе с шаурмой или гамбургером. Цена на шаурму кому интересно (2,5 - курица, 3,5-мясо). После этого я уже запах её не переношу.
Итак на следующий день мы отправились смотреть что-же продают. А продают всё, фарцовщики на улице носяца с туалетной водой и нижним бёльем. Особенно порадовала картина на главной улице (типа нашего проспекта) - в переулочке накидано несколько десятков женских сумок, продавец всем кричит: "распродажа", и в этой куче роется куча женщин, как кошки на помойку сбежались.
Всё продавали в основном оптом (трикотаж вообще весь), только кожу можно купить в розницу. В основном в этом районе фиксированные цены, с вами никто торговаться не будет, цены там оптовые. Разве что, если вы будете брать огромный куль, то цену конечно же уменьшат. Попадались конечно магазины, где предлагали взять кожанную куртку "эксклюзив, нью модел" за бешенные 300-400$, но ценник такой сбивается до 150$, хоть и приходиться постараца.
На гранд базаре я так понял они покупают всё напротив мелким оптом, а потом продают туристам и жителям за конские деньги. Те же джинсы по 90-100$. (хотя можно сторговаться опять же за 40$).
После торгов, отправились погулять, посмотреть культуру. Был в Султан Ахмете (самая или одна из самых больших мечетей в мире), внутрь не заходил, уж очень напряжные традиции по входу. Хотел посетить дворец Топкапы (это самый большой дворец в мире), но не дошли.
В аэропорту набрали кучу бухла в дьюти фри. В пакет с ним заглянули лишь на посадке. Больше в других аэропортах никто не смотрел, запечатаны пакеты или нет.
Дальше перелеты до дома и аклиматизация под наш ядрённый ареал.
-------------------------
Чем стремней аэропорт, тем жестче требования по безопасности, ни в Анталийском аэропорту, ни в Ататюрке, ни в Шереметьево-1, 2 не проверяли багажные бирки, но в Емельяного проверили.
Нигде не пытались узнать есть ли уголь для кальяна, но в Шереметьево-1 захотели, чтоб я его достал. Правда не настаяли, и я ничего не стал доставать.
------------
Для интереса, вчера в Планете посетил один магазинчик, называеца СSС
Jeans (турецкое всё), цены меня убили наповал, особенно на ремни, я их видел в стамбуле. Там они стоили 5$, в этом магазинчике 2000р. Джинсы с 20$ взлетели до 4500. А трикотаж Армяне и D&G стоит как и настоящий.
Такое чувство, что каждая вещь летела на отдельном месте в бизнес-классе.
Походу меркой качества у нас ещё долго будет цена. Чем дороже, тем качественней.