Цитата:
Сообщение от santozzz
-китайцы не умеют делать сотовые телефоны. изза того что они не умеют делать их, телефоны китайские и не покупают, потому что они сломаются.
-Телефоны ок делаются машинами, телефоны не ок делаются в подсобке человеком. никто на фабрике не делает треть дня телефоны не для фирмы.
-Ни одному китайцу не нужна реклама, не потому, что у них нету денег, а потому, что они не смогут сделать нормальный телефон. Никто не сделает точную копию айфона, с нормальным мультитачем и т.д за 7500.
И не делают они, не потому, что они не хотят делать, а потому, что они НЕ СМО ГУТ
|
А мужики-то и не знают.©
Эти доводы, основанные на субъективном мнении, почему-то мало (и слава богу) волнуют их. В списке аргументов против китайских товаров, слышанных мной в разное время, этот ("ПатамуштаНеУмеют"), прочно держится на втором месте. На первом месте находится аргумент, что китай качественный товар производит только на экспорт, а для внутреннего рынка всякий фуфел. Этот аргумент в свое время не помешал моим коллегам приобрести китайский станок за 18К, который в России в перекрашеном виде предлагался за 24К с учетом всех скидок. Они благополучно его "отбили" за полгода и до сих пор продолжают работать на нем, имея за счет низкой себестоимости (дешевые материалы, дешевые запчасти), хорошую прибыль.
Возможно все!© Остальное - комплексы.)
Я прекрасно понимаю, что чисто психологически отказаться самостоятельно от определенного "статуса", который ассоциируется с лидирующим брэндом, потребителю не позволяет его ЭГО и он всеми способами пытается отгородить себя от реальности, придумывая порой глупейшие аргументы. Я также понимаю, что существуют определенные ассоциации, связанные со страной происхождения товара: Германия - техника и пиво, Япония - электроника и автомобили, Италия - дизайн и одежда, Франция - вино и парфюмерия, Россия - водка и икра, Китай - товары низкого качества и т.д. В сегодняшнем мире это имеет мало общего с реальностью, но как говорил, сознание потребителя инертно и включать мозг при выборе из сотен марок товара одной группы никто не желает - для этого надо проводить сравнение, мозг опять же, задействовать. Эта "фишка" успешно эксплуатируется брэндами-лидерами и есть масса примеров, когда брэнд сам подстраивается под сознание потребителя, перенося свою штаб-квартиру в ту страну, которая ассоциируется с его товаром.
ПС. Возвращаясь к телефонам, вспоминается пример компании Samsung с их аппаратами. В самом начале их продвижения были распространены такие же мнения о "глючности" и низкой "поломкоустойчивости". Сейчас компания Samsung является лидером в этом сегменте. Где сейчас тот же Alcatel и Motorolla?
ППС. Уважаемый Santozz, я почему-то так и не увидел ответа на свой вопрос: если бы фабрика лрповлпрлваопр из провинции ывалывоал открыла сервисный центр в Красноярске, ты бы купил их копию айфона (с нормальным невзрывающимся аккумулятором)?