Честно сказать, то сначала я думал как и большинство — с тех самых пор, как я приехал в этот город, то стало очень плохо и тяжело по очень большому количеству причин. Мне казалось, что в этом городе просто невозможно жить, что здесь царит просто какой-то бешеный ритм: все куда-то спешат, что очень жарко и тяжело. Ты привык быстро добираться из пункта А в пункт Б, а здесь масштабы тебя просто поражают — кажется, что всё очень далеко. Вдобавок ты ничего не знаешь в чужом городе и испытываешь моральный дискомфорт от того, что такое большое пространство, а податься, вроде бы, как и некуда. Это очень сильный психологический фактор. На тот момент я думал, что к черту эту столицу, а лучше Красноярска нет ничего на свете. Хотелось собраться и быстро уехать.
Сказать, что мне было очень плохо — не сказать ничего. У меня было ощущение, что всё, что было до этого — было когда-то очень давно и в прошлой жизни. В такие моменты я бы рекомендовал просто остаться один на один с городом, спуститься в метро на день и прочувствовать эту энергетику, просто пошататься одному, без кого-либо, почувствовать, что ты потерялся. Так я и сделал однажды.
Такое состояние у меня длилось неделю, пока вдруг мне не стало легче — наконец сменилась погода. Пока в Красноярском крае было холодно и шли дожди, в европейской части России стояла жара. В городе температура воздуха доходила до +35. Из-за особенностей местности и масштабов города, ночью воздух почти не остывает и температура падает всего на 2-4 градуса. Здесь ко мне пришло осознание того, что в Москве жить в квартире без кондиционера — самоубийство, особенно в каком-нибудь старом доме. Вы банально будете не высыпаться и помирать на работе. Первое, что должно появиться у вас после покупки квартиры — это кондиционер в этой квартире.
В такой жаре я промучился неделю. Как я потом понял, это и было основной причиной моего состояния. И вот начались дожди. В ЮЗАО даже прошел ураган, в который я попал, пока ехал по Ленинскому проспекту в сторону центра. Повалило пару деревьев, убило кого-то молнией, оборвало где-то провода. Эту часть города просто заливало (без единой лужи, ага) — стало свежо и хорошо. Появилось желание жить.
А дальше всё стало как-то иначе, появился аппетит, я стал замечать все достоинства города: ночные дороги, парки, город в зелени, воздух (чище, чем в Северном и Зелёной Роще, особенно в западной половине), чистота, ухоженность, доступность всего, движение... Достоинств масса. В тот момент я стал понимать, что вся эта тоска по родному городу — чушь собачья и не стоит и гроша, ведь каждый кулик своё БОЛОТО хвалит. А “бешеный ритм” стал даже нравиться, ведь это, по сути своей, мой характер и изначально моя стихия, отношение к жизни, что особенно проявляется на дорогах. Через пару дней я стал себя чувствовать как дома. Уезжать уже совсем не хотелось…
Цитата:
Интересное изложение Теперь жалею что был в Москве всего пару дней, в период как ты называешь "морального дискомфорта"
|
Привет. Пара дней — это очень мало. Я не понимаю, вот как можно складывать мнение о городе, не побыв в нём хотя бы неделю? Я подумал так же и решил, что как никак, а неделю нужно точно быть, хоть и было очень плохо.
Основной психологический фактор — масштабы и отсутствие знания о местах города, куда и как можно пойти. Это особенность человеческой психики, что всё как бы нужно понимать и держать под контролем, а когда это пропадает, то чувствуешь себя беззащитным котёнком. Я это вовремя понял и пошел исследовать город. И нужно сказать, что за 10 дней я выучил южную половину города, основные улицы и где как проехать. В местах где был часто, стал даже понимать особенности движения и где какие действия нужно совершить заранее.
Ещё очень важно исследовать город на автомобиле, тогда ты подсознательно лучше запоминаешь всё, это неизбежно.
Прилететь на самолёте или приехать на поезде — это не совсем хорошо, потому что обязательным пунктом должно быть "покататься на своём авто и сравнить с домом лично". Другое дело, что у кого-то своего автомобиля нет, а кто-то просто не вытянет 4300 километров. Я лично доехал за 4 дня один и ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАЛ.