В общественном транспорте здесь нет никаких кондукторов, вонючих, грязных, с грязными руками и этой ссаной мелочью. Везде турникеты и карточки, либо расчёты с водителем.
К слову, мелочи здесь практически нет. Монета в рубль минимальна. Обычно два рубля.
Проездная карта в автобусе, трамвае и троллейбусе общая. Одна поездка у водителя — 28 рублей. В киоске — 25 рублей.
Есть две поездки по той же стоимости. Есть пять. Десять уже за 195 рублей, то есть по 19,5 рублей за поездку. То есть, чем больше поездок, тем меньше плата.
Есть карта на 20 поездок, но как я подсчитал, выгоднее всего карта на 60 поездок за 700 рублей. То есть одна поездка по 12,5 рублей, при проезде в Красноярске по 13 рублей.
Карта действует в течение месяца со дня первого прохода. Первый проход должен произойти в течении года со дня покупки.
Помимо этого в киосках можно купить безлимитную карту за 900 рублей и ездить сколько вздумается, однако немного кто ездит более 60 раз в месяц на автобусе, трамвае или троллейбусе и часто это не так необходимо, да и дороже она на 200 рублей.
Есть единая карта за примерно 2300 рублей, в которой включены помимо безлимитного, около 50 поездок на метро, на сколько помню. Так и называется: Единый проездной билет.
С метро система не такая гибкая. 28 за одну поездку, 265 за десять, 520 за двадцать и так далее. Безлимит выдаётся сроком на три месяца за 3300 рублей, вроде бы. Небезлимитные карты действуют в течение 45 дней, против 30-ти на автобус, трамвай, троллейбус.
В общем-то, при грамотном использовании, передвигаться в Москве на общественном транспорте не намного дороже, чем в Красноярске и в этом вся суть.
Да, а ещё есть Социальная карта москвича. По ней скидки в магазинах до 15-ти процентов, бесплатный аэроэкспресс с стоимости под сотку, большие скидки в аптеках на лекарства, большие льготы на общественный транспорт, общественный транспорт если не бесплатный, то с скидками (не вдавался в подробности).
А ещё в школах и детских садах не берутся никакие поборы с родителей детей. Ни на какие охраны и ремонты. Это для жителей Москвы. Всё это оплачивает город.
Во всех новых вагонах метро (правда их пока немного) стоят кондиционеры и очень тихо. То есть никакой жары в них не бывает.
В автобусах такая же ситуация. ЛиАЗы закупаются только в лучших комплектациях и габаритах, с кондиционерами. Такого автобусного парка в Москве около 40% и когда жарко, то никто не экономит топливо — они реально работают и прохладно. В общем я частенько добираюсь домой с кондиционером. Замечательно.
Что касается кондиционера, то все южнокорейские автобусы им оборудованы, так как в Южной Корее бывает весьма жарко, в отличие от его Северного собрата. Только вот эти кондиционеры никогда не включают, ибо все транспортники в Красноярске — это частники и знакомые мудачков из администрации. Экономят же. Про состояние автобусов и чистоту в них я вобще молчу. Особо упоротые даже включают печку, чтобы сраные ПАЗики не грелись. Ах, ну точно, в Москве же нет ПАЗиков. Совсем.
Московская область, город Московский: возле детского сада моют асфальт с Кёрхера от глины и земли после стройки.