Тема: Оцените
Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2005, 00:29   #109
ARTEM
Профи

Цитата:
Сообщение от Radagast
Старый двухэтажный дом. Да что там говорить, кук буд-то никто не знает в каком состоянии находятся старые дома в России?
Цитата:
Сообщение от Radagast
Как раз в один такой дом и пришёл я, он, постороний дядя... Да не факт кто туда пришёл, главное действие.
Открывается дверь, на пороге стоит старик. У него были немного длинные седые волосы. Из под густых бровей было почти не видно глаз. Рука лежащая на дверной ручне немного подрагивала. Одет он был в серенький спортивный костюм...
Старый двухэтажный дом. Да что там говорить, когда вместо слов одни маты, будто никто не знает, в каком состоянии елестояния находятся наши дома, стены которых колышет легкий ветерок, а сильный ветрюга меняет планировку дома…
Как-то раз в один такой дом пришел один такой я… а, не… не один… ещё был Он (!), посторонний дяденька, посторонний тётенька, посторонний… эээ… ну, там трудно было пол определить, я так и не смог это сделать… Короче, много ещё туда пришло всяких посторонних личностей, а если ещё короче, приперлись все, кому не лень…
Я стучу в дверь, дверь, держащаяся силами святого духа, слетает с петель, падает на деда, который подошел к ней, чтобы её открыть, и придавливает его собой к полу… У деда, тщетно пытавшегося вылезти из под двери, были длинные хипповские кислотного цвета волосы; из под его густых бровей, а-ля «Бежнев», почти не видно было глаз; рука, торчащая из под двери, судорожно подрагивала. Одет он был в серенький водолазненький костюмчик и кроссовочки фирмы «Адидас».
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Проходите молодой человек.
Цитата:
Сообщение от Radagast
С другой стороны порога стоял молодой парень. На вид ему было где-то лет 25. Чёрные густые волосы. Пронзительные синие глаза. Чистое белое лицо. Одет в лёгкое весеннее пальто, брюки, кожанные перчатки, чемоданчик... всё чёрное.
- Э, дед, ты чё там развалился под дверью? – спросил его я – вставай, принимай гостей дорогих!
С другой стороны порога валялся какой-то внулину обожранный молодой человек. На вид ему было где-то… где-то лет 25, судя по его виду, он не просыхал… Чёрные густые волосы встречались местами на голове. Отрешенные стеклянные глаза. Одет в легкую простыню на манер древних римлян, верхонки, кирзачки - всё черное, хотя простыня когда-то была белой…
Цитата:
Сообщение от Radagast
Он проходит. Разувается и идёт вслед за стариком в комнату. В комнате стоит старый дервянный, круглый стол, три стула, старенький комод и кровать с сеткой. Кровать застлана ветхим покрывальцем.
Цитата:
Сообщение от Radagast
Они садятся за стол, друг на против друга. Стулья жалобно поскрипывают, как бы предлогаю людям посидеть на полу... На стол ложится диктофон, загарается огонёк звукозаписи.
И тут – я о..ел! – он встал и пошел – как живой пошел, хотя у него был такой вид, будто он в том углу уже лет 10 безжизненно тухнет и тлеет! Вытащив деда из под двери и в качестве платы за эту услугу сняв с него кроссовки, а ему взамен отдав свои кирзачи, он пошел за ним в комнату. В комнате стоит – удивительно: стоит! - на 3-х ногах круглый стол для рыцарей круглого стола – судя по его ветхому виду, именно за этим столом заседал в далекие седые, как дед, времена небезызвестный король Артур со своей братвой; также там стояли три табурэтка, Прокрустово ложе и старенький дед – боевой товарищ вышеназванного деда. Кровать была застлана совсем ветхим и не совсем живым телом ещё одного деда (некоторые признаки жизни он, испортив несколько раз воздух, все же подавал). Они осторожно садятся за стол визави. Стулья орут благим матом предсмертную песню, как бы предлагая людям в недвусмысленной форме оторвать от них свои задницы… На стол ложится диктофон. Стол, не выдержав такой тяжести, отбрасывает свои ножки и рушится на пол.
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Вы знаете, я пришёл к вам с целью взять у вас интервью по случаю шистидеситилетия Дня Победы.
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Да, да. Мы об этом с вами уже договорились.
-Можно поинтересоваться, есть ли у вас какие награды? Если есть то какие?
-Награды, награды... Думаешь мы тогда за награды воевали? Да за награды нас бы туда где мы были ни за какие пряники бы не заманили. Да и награды сейчас что? Пыль, эти награды никому не скажут за что они были вручены тем или иным людям. Никому, кроме своих хозяев...
-Вы были одним из первых кто встретил германцев у наших границ. Раскажите про первые дни войны...
- Вы знаете, я пришел взять у вас 50 литров спирта – будем на полную катушку отмечать 60-летие победы! Я по такому знаменательному случаю могу эти 50 литров один победить!
- А ты не лопнешь, внучок?
- А ты налей – и отойди!
- А диктофон-то зачем? Ты случайно после нашей душевной беседы его в ближайшее отделение не потащишь?
- Да не, ты чё, дед? Зверь я, что ли? Не для этого он мне. Ты, говорят, Русь в легендарные времена от монголо-татар защищал. Говорят, это именно ты своими руками освободил Русь от их ига и Батыя с Мамаем с её шеи снял. Дед, ты не подумай, что я абсолютный скептик, но чё-то не очень-то в это верится…
- Да ты не смотри, что я щас дрыщ-дрыщом! Раньше-то я таким богатырём был! Ни один Змей-Горыныч меня не мог одолеть! Я, помимо своей могучей силы, был ещё гигантом мыслей: мне в голову пришла однажды гигантская мысль, как разложить и деморализовать всю монголо-татарскую орду, и я эту мысль с величавшим искусством комбинатора, стратега и тактика блестяще реализовал. Правда, чё была за мысля, я уже не помню – то ли потому, что давно это было, то ли потому, что склероз…
- То ли потому, что горячка белая - подумал я про себя и сказал: вы были одним из первых, кто встретил монголов и татар у границ нашей Руси. Расскажите про первые дни войны…
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Что-то мы не правильно начали наш разговор. Давайте чаю хотя бы выпъем. Или вам может быть кофе?
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Нет, кофе не надо... Если можно, то лучше чай с корнями крыжовника.
Старик несколько секунд задумчиво смотрит на него.
-Тогда придётся подождать минут десять.
Он уходит на кухню. Слышится шум воды, потом щёлкает кнопочка на эликтрическом чайнике. Шуршит какой-то мешочек. На стол опускаются сначало две кружки, негромко звякают две ложки, которые были в них. Затем на стол наверное опускается заварник. Опять слышится щелчок чайника. Старик заваривает чай, кладёт гостю в кружку корешок шиповника, его тоже заливает горячей водой. Ждёт пару минут, наливает себе чаю, и добовляет гостю заварки в кружку.
- Чёто мы неправильно начали наш разговор. Давайте хотя бы чайку выпьем. Вам с заваркой или без?
- Мне со спиртом
- Мош, лучше спирт без чая?
- Во! С этого и нужно было начинать, а то ты, дед, прям, как дитя: кто в ниши годы чайком-то балуется?
Дед уплывает на кухню. Слышится запах спирта, щелкает кнопочка на самогонном аппарате фирмы «тефаль», изменившем жизнь деда к лучшему: дед только за счёт него и поддерживает душу в теле. Дед шуршит, гремит, кряхтит. Возвращается. Уже поддатый. На безногий стол-инвалид, лежащий без ножек, опускаются 2 литра. Звенят и блестят стаканчики.
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Вам сколько ложек сахара?
Цитата:
Сообщение от Radagast
--Три.
Старик приносит в комнату кружки одну ставит перед гостем, с другой садится на своё место. Некоторое время слышится постукивание ложек о стенки кружок. Гость выпивает гдето на половину...
-Теперь может вы ответите не мой вопрос?
- Вы скока стаканчиков будете?
- Ну,трех мне, пожалуй, хватит, чтобы я начал верить в то, что ты мне сейчас будешь рассказывать – подумал я и сказал: да мы люди непьющие, здоровый образ жизни ведущие, баб не… - короче, для начала ограничимся тремя.
Старик наполняет 2 стакана, а гостю, поскольку больше стаканов не было, наливает в миску, которую он позаимствовал у Бобика. Гость жадно набрасывается на эту миску, как Бобик, когда в ней оказывается педигрипал; но такое счастье перепадает Бобику очень редко; обычно, когда Бобик смотрит в свою миску, он видит на её дне своё отражение…
- Ну, за Русь! – двинул тост дед, и мы осушили стаканы.
- Теперь, дед, ты можешь ответить на мой вопрос?
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Да, конечно. С самого начала поднялась суматоха. Можно с казать что мы одновременно занили и не знали о начале войны. Назывались разные даты... Да что там, говорить. Суматоха и есть суматоха. Сначало приказали неатаковать, так как это союзники. Потом приказали наступать и неприменно разгромить неприятеля. А чем??? большая часть аэродромов была уничтожена вместе с техникой. Да и какая там была техника? Старьё одно да и только. К началу войны мы во всём превосходили врага... вот только это всё было лёгким вооружением. Тогда как у врага было почти одно только тяжолое. И в этом было их преимущество. Целые армии брали в клещи. Один лишь крик "Немцы наступают", мог обратить в бегство наши полки. Все были растеряны, демарализованы. Наша часть тогда одна из первых была взята в клещи. немноги удалось тогда выбраться от туда. Но нас сразу в лагеря.... потом через пол года опять в армию... Только теперь уже в штрафбаты.
- Да не вопрос! Итак, когда пришел Наполеон…
- Эээ… какой Наполеон… это после стакана так 5-го… ты мне сначала про тартарары… у, бля, ядрёный спиртюга: уже язык заплетается… про та-та-ро-мон-голичан поведай
- А, ну да, ща… Короче, налетела на Русь эта узкоглазая саранча – и давай торговать наркотой, насиловать наших женщин и вообще всячески беспорядки нарушать… Ну, мы, в едином патриотическом порыве, спешно сколотили летучие отряды, и, выцепляя их поодиночке или малыми группами, нападали на них всей шаблой и запинывали. У них было только одно преимущество: они бегали быстро – трудно было догнать, а некоторые из них ещё и приёмами карате неплохо владели, так что, бывало, что один такой навешивал нашим нескольким… Но мы их устрашали криком: «Мочи узкоглазых ублюдков!» - и некоторые, услышав это и наложив в своё кимано, обращались в паническое бегство. А однажды мы с друганом попали в окружение этих желтожопиков, и они нас так отмудохали!
Цитата:
Сообщение от Radagast
-И как?
Цитата:
Сообщение от Radagast
-Да никак. Вот вы тут сидите, задаёте вопросы, записываете всё на эту штуку... А ведь вы на самом деле ничего не знаете. Грошь, вот цена вашей жизни. Выучились, получили высшее образование. Даже наверно не одно. Богатенькие родители устроили всю вашу жизнь. А знаете ли вы цену жизни? Ту цену, которую мы заплатили за таких как ты, И спрашивается, за что же мы отдавали наши жизни?...
-Я попрошу вас не уходить от основной темы нашего разговора. Всё таки я не за тем пришёл, чтобы выслушивать сейчас о том, какое не благодарное нынешнее поколение.
-Ладно. Чёрт с вами. Старику уж и поворчать не дадут.
- И как оно?
- Как-как! Мне даже вспомнить больно! Ты знаешь, каково это, когда тебя в стиле обезьяны – прикинь, они даже дерутся, как животные! – беспощадно мутузят, как подопытную обезьяну! Вот ты тут сидишь, спиртик посасываешь! А ведь ты на самом деле нихрена в этой жизни не знаешь! Думаешь, знаешь, потому что ментам под горячую руку попадал? Да сынок ты ещё! По сравнению с узкоглазыми менты нежно массажируют! После того замеса я только к моменту вторжения Наполеона кое-как оклемался! Как сейчас помню: пришел, значит, Наполеон…
- Дед, опять тебя занесло! Я не затем сюда пришел, чтобы про Наполеона слушать. Про него я уже наслушался от самих Наполеонов. Поэтому в том, что касается него, я неплохо осведомлен. Ты мне про Русь Киевскую поведай, да про Батыя с Мамаем и Усамой Бен Ладеном.
- Ладно. Хрен с тобой. Не дадут герою похвастаться, как он Наполеона пинками гнал с земли русской!

П.с. Остальное, может, переделаю потом.

Последний раз редактировалось ARTEM; 01.05.2005 в 16:17.
ARTEM вне форума   Ответить с цитированием