forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Общий раздел

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2008, 14:45   #1
КречетАкс
۞۞۞
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 424
По умолчанию Полузапретный факт истории США

Спойлер про Долгое время американские учёные отрицали роль индейцев в создании США. Однако сейчас они признают, что творцы независимости Вашингтон, Франклин и Джефферсон активно использовали идеи ирокезов, строй которых был во многом куда более прогрессивным, чем в Европе. Последнее обстоятельство и пытались долго скрыть.:
Некоторых обывателей удивляет как в США, где еще не так давно орудовал ку-клукс-клан, президентом стал мулат Барак Обама. Куда подевались пресловутые белые англосаксы протестантского вероисповедования? Неужели американцы позабыли заветы своих отцов-основателей? Политологи предлагают свои сиюминутные ответы. Однако подлинный ответ можно отыскать в истории страны. Это не только сложнее актуальных политических построений, но и гораздо интереснее.
Не только самим американским студентам, но и их коллегам за «железным занавесом», внушалась мысль, что американская демократия пришла из Европы и что республика стала следствием Века Просвещения, во время которого сформировались демократические идеалы будущих США. Отделенная Атлантикой от Европы, еще грезившей утопическим представлением о представительском правлении, Америка под влиянием идей Канта, Монтескье, Локка и других выдающихся европейских мыслителей, Америка устами отцов-основателей США формировала свои идеалы.

Однако углубленное изучение истории позволило американским ученым Дональду Гринду-младшему и Брюсу Йохансену сделать совершенно иной вывод. Недавно было признано, что группа из шести индейских племен северо-восточной части Северной Америки, получившая название Лиги ирокезов, оказала влияние на Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Томаса Пейна. Франклин и Джефферсон сознательно заимствовали у коренного населения демократические методы, при помощи которых аборигены осуществляли на протяжении четырех столетий самоуправление.
Согласно ирокезским мифам, гурон Деганавинда предложил создать союз из пяти индейских племен, причем переговоров с воинственными соседями он выбрал некоего Гайавату. Благодаря его способностям дипломата, племена сенека, онондага, онеида, мохавк и каюга прекратили войну и создали союз. Именно Гайавата стал главным героем «песни», написанном американским поэтом Генри Лонгфелло.
Легенды относят появление Конфедерации хауденосауни (самоназвание ирокезов, что в переводе означает «Люди Длинного Дома» - ред.) к XII веку. По всей видимости, «великий закон» существовал в 1450 году (хотя называют, например, и 1390 год), т.е. за полстолетия до путешествия Колумба. Шестое племя, тускарора, перебравшись на север из района Южной и Северной Каролины, присоединились к этой лиге в 1714 году.

Один из современников Франклина полагал, что ирокезы «превзошли римлян». Ирокезы не считали своих вождей господами, а лишь слугами народа. У них была свобода слова. Закон индейцев предусматривал участие в политической жизни женщин и относительно равное распределение благосостояния. Еще в 1851 году историки, занимавшиеся изучением жизни ирокезов, заметили, что их гражданская политика не допускала концентрации власти в одних руках, а распределяется среди многих. Далее историки двух прошедших веков отмечали в Конфедерации ирокезов «зародыши современного парламента, Конгресса и законодательства».

Символом Лиги ирокезов, которую индейцы называли Великим законом мира, являлось Мировое Древо. Ирокезы считали, что корни белой сосны растут во всех уголках вселенной, даруя мир и закон всему человечеству. Закон мира был их конституцией. Орел, который позже попал на государственные символы США и «перелетел» на доллар, сидел на вершине дерева, символизируя бдительность и дальновидность политики, готовясь защитить свободу, мир и Конституцию.
В 1990-х годах ученые-консерваторы предприняли «крестовый поход» против своих оппонентов, не желая признавать факта, что коренные американцы могли как-то повлиять на отцов-основателей в таком важном деле, как формирование нового государства. Эти критики,
правда, не столько оперировали аргументами и фактами, сколько
ограничились наклеиванием ярлыков.
Они высказывались в том духе, что «этот бред» распространяют «вестготы в твидовых пиджаках» для удовлетворения сторонников «многокультурности» Америки. Известный специалист по законодательству Роберт Борк в 1996 году заявил: «Официальная поддержка этой идеи осуществляется не благодаря исследованиям, открывшим нам правду, а из-за того, что ирокезы провели обширную кампанию по ее лоббированию».

В настоящее время большинство ученых согласны, что история Лиги ирокезов не была данью политической корректности, поскольку сохранилось огромное количество документов. Сами отцы-основатели однозначно высказывались по этому вопросу. «Я предпочел, чтобы наша страна была бы такой же невежественной и честной, и достойной, как наши соседи-дикари», - писал 21 января 1812 года Адамсу Томас Джефферсон.

При этом Джефферсон вовсе не считал, что методы правления аборигенов могут быть успешно копированы белым населением из-за их большой численности. Ирокезы сами признавали, когда их численность превысила определенную величину, их система стала давать сбои. А в предисловии к «Защите Конституции» Джон Адамс высказался так: «Великие философы и современные политики пытаются установить правительство… как у современных индейцев».

Существует множество прямых и косвенных свидетельств, указывающих, что американское правительство испытало на себе влияние политических воззрений коренных американцев. Отцы-основатели США брали за образец не британскую конституцию, Великую хартию вольностей или копировали древнюю Конфедерацию ирокезов. Однако при создании первого американского правительства они использовали идеи европейцев и коренных американцев.

Игорь Буккер


Довольно интересная инфа

Последний раз редактировалось КречетАкс; 27.11.2008 в 14:50.
КречетАкс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 16:09   #2
Демон
汉学家
 
Аватар для Демон
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 2,928
По умолчанию

ВОт видите!!! Даже великие люди использовали строй и понятия людей с ирокезами, а вы панков не любите!!!
__________________
Люди встречаются,
Люди влюбляются...
Женя овца!
Демон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 19:02   #3
Варфоломей
флудер
 
Аватар для Варфоломей
 
Регистрация: 05.06.2005
Сообщений: 7,227
По умолчанию

да мне кажется это статья из ряда "писать ради того чтобы писать, потому что писать больше неочем"
Индейцы эти на мой субъективный взгляд - такие же дикари, как монголы или тувинцы.
ПС: ничего личного по отношению к тувинцам или индейцам не имею, тем более не развожу межнациональную рознь, просто человек, который не моется полгода, испражняется где угодно прилюдно, и режет ножом собеседника за то, что тот ему просто не понравился на мой взгляд самый натуральный дикарь.
Индейцы коненчо ушли в своем развитии дальше монгол, но только благодаря "европо-американцам"
__________________
Krasnoyarochka.ru Сайт красноярских Женщин.
Варфоломей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конгресс США признал факт геноцида армян Marder Экономика и Политика 0 17.10.2007 19:55
Убит журналист... CCCP Общий раздел 31 07.03.2007 23:48
Необъяснимо, но факт! Джон Райдер В поисках Фильма 0 19.09.2006 11:26
Почему при меньшей такт. частоте Athlon 64 X2 4800+ быстрее intel pentium D 930? GEORG Железо 4 24.07.2006 03:20
халф лфйф 2 OXOTHiK Игры: проблемы запуска 6 13.06.2006 16:11


Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири