forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Компьютеры и всё, что с ними связано > Железо

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2006, 22:37   #1
OXOTHiK
Гость

По умолчанию Схема термометра

Для тех, кто дружит с радиотехникой. Накидайте мне схемку термометра. Что бы щуп был как можно более плоским. И с погрещностью не более 1С. И как можно проще. Питание 12В или 5В. Не сильно много прошу?
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось OXOTHiK; 10.04.2006 в 02:04.
Старый 10.04.2006, 23:17   #2
Варфоломей
флудер

В основу по строения схемы (рис. 1.12) взят мостовой преобразователь. Изменение величины сопротивления термодатчика R8 приводит к разбалансу моста и появлению на стрелочном индикаторе РА1 тока, пропорционального температуре.

Особенностью данного прибора является применение в качестве датчика температуры терморезистора типа СТЗ-19 10 кОм, который обладает очень малой массой, за счет чего и удается получить высокую скорость измерения. Этот датчик удобно закрепить на конце пластмассовой трубки от шариковой авторучки и перевитыми между собой проводами длиной 1...0.6 м через разъем Х1 подключить к измерительному блоку. На разъеме от датчика между контактами 1 и 2 установлена перемычка, которая не позволит включить схему устройства, если не подключен термодатчик, что предохраняет измерительный прибор РА1 от повреждения. Питается схема от двух любых аккумуляторов или батареек с общим напряжением 2...3 В и потребляет от источника ток не более 5 мА.

Транзисторы VT1 и VT2 используются как низковольтные стабилитроны и могут быть заменены на КТ3102А, Б, В, Г.

Переменные резисторы, для удобства настройки, лучше применить многооборотные, типа СП5-2 или аналогичные.

Габариты устройства определяются размерами стрелочного индикатора РА1, и при использовании микроамперметра М4205 на ток 0...50 мкА они не превышают 85х65х60 мм (см. рис. 1.13).

Топология печатной платы и размещение на ней элементов показаны на рис. 1.14.

Настройку прибора начинают с измерения сопротивления резисто ра R8 (желательно с высокой точностью) при фиксированной температуре 20°С. Для этих целей удобно воспользоваться промышленной термокамерой с автоматическим поддержанием заданной температуры, куда и помещают термодатчик. Возможны и другие способы получения температуры 20°С но надо учитывать, что от точности измерения сопротивления термодатчика при этой температуре зависит точность измерения прибора.

После измерения R8 из двух резисторов R6+R7 подбираем такой же номинал сопротивления и припаиваем их в схему.

После этого, установив движки резисторов R2 и R3 в среднее положение, включаем схему тумблером S1 и выполняем последовательно следующие операции:

а) установить переключатель 82 в положение КАЛИБРОВКА и резистором R2 вывести стрелку измерительного прибора в нулевое положение на шкале;

б) поместить датчик температуры в место с известной, постоянной температурой (в пределах желаемого измерительного диапазона);

в) установить переключатель S2 в положение ИЗМЕРЕНИЕ и резистором R3 установить стрелку прибора на значение шкалы, которое будет соответствовать измеренной величине;

Операции а), б) и в) необходимо повторить последовательно несколько раз, после чего настройку можно считать законченной.

В заключение хотелось бы отметить, что в настроенном приборе диа пазон измерения можно сдвинуть резистором R2 при переключении в режим КАЛИБРОВКА и устанавливая стрелку (ее положение будет соответствовать значению 20°С) на любое значение шкалы. После этого при переключении прибора в режим ИЗМЕРЕНИЕ шкала будет соответствующим образом сдвинута относительно положения стрелки в режиме КАЛИБРОВКА.

Прибор имеет большой запас по чувствительности, которая увеличивается с уменьшением сопротивления R3 (при первоначальной настройке). Можно сделать так, чтобы прибор улавливал температуру дыхания или же изменение температуры при циркуляции воздуха.

Последний раз редактировалось Варфоломей; 30.12.2006 в 13:30.
Варфоломей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2006, 23:40   #3
Paul
Гость

Зачем фигней страдать? На балку - там выбераете мультиметр, в более-менее нормальных наборах всегда есть термопара. Вот тут аккурат знакомый месяцок назад брал где то за 300 рэ, тык там это чудо было.
Или не шупать нужно? Постояно типа? Тогда термопара + простецкий ПЛИС + идикатор. Хотя думать придеться. А может и не придеться, схем таких полно. Должно быть.
Стрелочный фуфел не переношу в принципе.

А, плоский - это наверно типа радиотор/проц померить? Тогда - мультиметр, однозначно.
Старый 13.04.2006, 03:16   #4
OXOTHiK
Гость

Цитата:
Сообщение от Pavel L
Зачем фигней страдать?
Во-первых интересно сделать самому, во-вторых 300р на дороге не валяются. В-третьих мультиметр большие размеры имеет.

Цитата:
Сообщение от Pavel L
Или не шупать нужно? Постояно типа? Тогда термопара + простецкий ПЛИС + идикатор. Хотя думать придеться. А может и не придеться, схем таких полно. Должно быть.
Стрелочный фуфел не переношу в принципе.
Да, постоянно. Именно на термопаре болше всего и интересен. Хорошо бы еще на LCD, но и на стрелочном можно(для простоты изготовления).
Не считаю, что стрелочный - это фуфел. Вовсе нет, точность измерения ничуть не хуже. На любителя свой комп модить.
Схем не нашел. Может хоть кто сылку даст?

Цитата:
Сообщение от Pavel L
А, плоский - это наверно типа радиотор/проц померить? Тогда - мультиметр, однозначно.
Почти. Вот мне бы схемку, где из мультиметра все выкидывают "не нужное", а только термометр остается.
Старый 13.04.2006, 08:12   #5
GreeN
уе мбер

Врать не буду, схемы нету, просто наводку дам . В школе делали на КТ315, вместо термодатчика ...
Старый 14.04.2006, 19:54   #6
Paul
Гость

Цитата:
Сообщение от OXOTHiK
Да, постоянно. Именно на термопаре болше всего и интересен. Хорошо бы еще на LCD, но и на стрелочном можно(для простоты изготовления).
Не считаю, что стрелочный - это фуфел. Вовсе нет, точность измерения ничуть не хуже. На любителя свой комп модить.
Схем не нашел. Может хоть кто сылку даст?
Если стрелочный - в чем пробема то? Схему ж привели, только собрать её без мультиметра, увы, будет геморойно. Что нужно? Нужно 3,3 вольта от блока питания преобразовать в что то где то 2,7 вольта, но стабильного, как ..., ну вы поняли. Это самое сложное в схеме! Ибо напруга от блока скачит, так будет скакать и стрелка! Как это делаеться? Начальный курс электроники - стабилитрон + резисторы. Расчетные формулы смотреть в книжках/еноте. Получили? Теперь тупо пускаете это дело через цепь изм. прибор + терморезистор + резисторы. Берете обычный комнатный градусник. Смотрите сколько там? Вот это и будет нуль на изм. приборе. С помошью переменого резистора (он же есть) выстовляете стрелку на нуль. Затем можете воду кипяченую - это будет максимум. И молите бога, чтобы шкала была линейной.

Если термопара, хз, нужно в справочниках смотреть, сколько это они там выдают. Может даже много (те же 50мкА, хотя сомневаюсь), тогда один лишь резистор для калибровки - усё. Если мало - услививать, а это опять транзистор, питание и то сё.

Да, но мне это не интересно. Зато интересно с lcd чего бы. Буду копать, может чего и найду. Ну, или чего своего, но это уже наверное ближе к лету (тупой, однако).
Старый 14.04.2006, 20:05   #7
DjeniE
Infinite

Отправить сообщение для DjeniE с помощью ICQ

Ряд ссылочек:

Цифровой термометр (до 16 датчиков)
Цифровой термометр с жидкокристаллическим дисплеем
DjeniE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2006, 20:09   #8
Paul
Гость

Кидайте, что есть сюды:
ftp://172.16.32.9/incoming/book/pave... термометр.rar

А это мысля - такие наборы (Мастер Кит) вроде есть на балке.

P.S. Только вот брать схему в сборе рука не поднимиться. Нет, извитине, но это наверное не для меня. Купил - подключил. Удовлетворения то никакого...

Последний раз редактировалось Kron1C; 16.04.2006 в 14:42. Причина: флудерастия преследуется по закону
Старый 14.04.2006, 22:15   #9
OXOTHiK
Гость

Полностью согласен.
Если честно, из твоего обьяснения половину слов не понял. Я очень долек от радиотехники. Мне бы схемочку. По схеме легко все спояю.
Ну схему выше переделать не сложно, ставим стабилитрон, кондер вот и вольтаж нужный. Но дело все уперается в щуп! Я именно на термопаре хотел собрать. Я просто про термопару совсем ничего не знаю, может кто-нить инфу про нее накидает. Я тогда на схему выше ее присобачу.

И еще, что вы можете придложить в плане стрелочного индекатора? я думал вольтметр, ну что-то он дороговат... (я за 150р видел)

За ссылки отдельное спасибо!

Последний раз редактировалось Kron1C; 16.04.2006 в 14:41. Причина: ля-ля. кнопуля ПРАВКА ляля спасет мир!...
Старый 14.04.2006, 22:45   #10
DjeniE
Infinite

Отправить сообщение для DjeniE с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Pavel L
А это мысля - такие наборы (Мастер Кит) вроде есть на балке.

P.S. Только вот брать схему в сборе рука не поднимиться. Нет, извитине, но это наверное не для меня. Купил - подключил. Удовлетворения то никакого...
Удовлетворение? а какие проблемы, покучай фольг. стеклотекст., делай печатачку, детальками закупайся, и занимайся монтажем. Думаю не мало удовлетворения от процесса будет, да и дешевле в несколько раз выходит

Цитата:
Сообщение от OXOTHiK
И еще, что вы можете придложить в плане стрелочного индекатора? я думал вольтметр, ну что-то он дороговат... (я за 150р видел)
200-300р китайские стоят. Может тебе не так важен результат, как выгода*?

Последний раз редактировалось Kron1C; 16.04.2006 в 14:43. Причина: какое-то сборище флудерастов
DjeniE вне форума   Ответить с цитированием
Ответ