![]() |
|
|
#1 |
|
мурррр?
|
Кто видел этот фильм? Признаюсь, Орландо Блум мне всегда нравился, и исторические фильмы я люблю, но в данном случае я все-таки несколько разочаровалась. В сущности, мое мнение об этом фильме во многом совпадает с рецензией, найденной в инете (http://www.livejournal.com/users/vgr...w=70091#t70091) и выложенной тут. Далее - от лица зрителя:
Итак, фильм начинается с того, что пожилой (лет 40) крестоносец Годсфри возвращается из Иерусалима во Францию на поиски своего незаконнорожденного сына, во главе отряда рыцарей человек в 15. Ну этот пассаж у меня особых нареканий не вызвал - в святой земле всякое случалось, люди головами и не так стукались. Итак, рано ли, поздно ли (минуте к третьей) он заезжает в деревенскую кузницу, и узнает в местном кузнеце своего сына. Смущенный неожиданной встречей, он заказывает кузнецу перековать своих лошадей, а сам удаляется перекусить. Собравшись к мыслями, он возвращается в кузницу, где некоторое время наблюдает за работой, а потом находит нужные слова для начала разговора: - Ну кто же так подковы прибивает, ну твою мать! - Что ты хочешь сказать? - Что я твой папа. Тут он рассказывает душещипательную историю, как он соблазнил молодую селянку и свалил, а тут ему захотелось повидать сынка, и предлагает этому сынку стать членом его отряда в Иерусалиме. Сынок отвечает, что Иерусалим, в принципе, неплохо, но у него еще недолужено несколько чайников, и вообще, он кузнец, так что нефиг. Папаша, отмахавший пол-Европы, не делает никаких попыток повлиять на гордого отпрыска, и говорит, что, мол, если поймешь, что был неправ - скачи на юг, пока люди на начнут говорить по-итальянски, а потом скачи дальше, пока они не начнут говорить на другом языке, и отваливает назад, в Иерусалим. Вы думаете, это бред? Погодите, это только завязка! Дальше - круче. У сынка (которого, кстати, зовут Балиан), жена на себя накладывает руки, и подлый священник глумится над трупом, обезглавливая его и крадя женин крестик. Балиан такой подлости простить не может, и посему протыкает священника мечом, поджигает кузницу (нафига??), и скачет вдогонку за папашей. Скачет он, скачет, долго скачет, дня два (пока скакалку не отобрали :-) , и каким-то макаром выезжает им навстречу. Там они долго целуются, признают, что оба были неправы, и тут папаша решает сынка проверить, и внезапно фигачит ему боевым мечом прямо по башке. Но Балиан - папин сын, поэтому он в полете распластывается что твой ниндзя, и показывает папаше, что есть еще у кузнецов ягоды в ягодицах. (Вопрос №1: ГДЕ сельский кузнец научился драться двуручным мечом во Франции 12 века? Ответ: Орландо Блум долго тренировался на кошках гоблинах). Папаша выучкой сына врое доволен, но решает показать ему супер-пупер прием из арсенала джедаев. В этот момент к ним прискакивают трое из ларца, заявляя, что они, дескать, представители местной исполнительной власти, и что, типа, нефиг, убивать священников, поэтому не соблаговолит ли уважаемый джинн... тут из отряда выходит бычара с мечом и, пользуясь тем, что он студент юридического колледжа, вышеупомянутым мечом поигрывая, заявляет, что в данном лесу юрисдикция этих господ уже не распространяется. Впечатлившись приведенной аргументацией, стражники разворачиваются и удирают. В это время из засады лагерь рыцарей внезапно обстреливают из тяжелых арбалетов (которых в 12 веке не было, не было, не было в 12 веке тежелых арбалетов!!!) пешие йомены (Йомены?? Во Франции??? Или эти ребята в Иерусалим через Архангельск решили пойти?), которые умудрились, видать, догнать конников, пользуясь знакомством с местностью. Господина Скотта не смутил тот факт, что от арбалетчиков в лесу пользы примерно столько же, сколько и от тяжелой конницы при атаке городских стен. Поэтому каждая стрела ложится в цель (ну кроме тех, что рыцари ловко отражают мечами). Замечательное здоровье студента юридического факультета позволило ему с болтом в горле сражаться все пять минут экранного времени, и умер он только подло сраженный стрелой ниже пояса. Папаша Годсфри получает в бою колотую рану, которая начинает гноиться, но, вместо того, чтобы остановиться в любом ближайшем поселении на лечение, он, с маниакальным упорством, прет в Мессину, где и умирает, завещая сыну дойти до Иерусалима и быть отважным рыцарем. Балиан, стараясь быть примерным сыном, садится на корабль до Иерусалима, который и тонет во внезапно начавшемся шторме. Выживает только Балиан и черный конь (иначе ему не на чем было бы скакать по пустыне, а также не из за чего было бы драться с местным сарацином). Потом идет минут пятнадцать полного бреда, который кульминируется в слудующей сцене: Балиан, одетый как бомж, встречает крутого рыцаря, который смотрит на него и восклицает: - Ба, да не сын ли ты Годсфри? У тебя такая же фигура! Балиан разводит руками - ну что ж, мол, поделаешь, раз фигура такая же... - Да и глаза как у отца... зеленые-зеленые При упоминании внезапно обретенного и так же внезапно утерянного отца его образ встает перед глазами Балиана, и тут он понимает, что у папаши глазки-то были вовсе даже голубые, а значит, это проверка. О чем он и сообщает. После этого рыцарь понимает, что он не ошибся, и с распростертыми объятиями предлагает Балиану принять начало над его отрядом. Дальше-больше. На Балианчика кладет глаз сестра короля Иерусалима. Она замужем, но муж (Ги де Лапсердак) сволочь и подлец, не любит арабов, и вообще жутко аморальный тип. У Балиана с ним сразу же конфронтация, тем паче что принцесса нашему герою тоже понравилась. После двадцати минут романтических соплей, король разрешает Балиану удалиться в отцовское поместье. Поместье неплохое, только суховатое. Речки нет, дожди редки. Поэтому наш гений решил поучить крестьян рыть колодцы. причем копает он сам. Агащазблин. И уже через два месяца поместье расцветает, и приносит первые фиги. Агащазблин еще раз. В это время Ги решает, что эти паршивые арабы много себе позволяют, и атакует мирный сарацинский караван, что провоцирует войну с двухсоттысячной армией сарацина Салат-ат-Дина. Итак, группа незаконных вооруженных сарацинских формирований, во главе с пятитысячной конницей двигается к какому-то замку, около которого, абсолютно случайно, оказывается Балиан, который решает задержать неприятеля до подхода главных сил во главе с королем, поэтому он выстраиват всех своих рыцарей (целых пятьдесят человек), строит каре и идет в лобовую атаку. План удается - враг задержан. Ровно на столько, сколько требуется, чтобы подобрать с земли трупы этих идиотов. Как ни странно, именно этого времени королю не хватало, чтобы подоспеть со своим войском. Тут я было приготовился к конкретному мочилову, но, похоже, тут у продюсеров стало туго с деньгами, так что Салат-ат-Дин заключает сепаратный мир с неверным, и они разбредаются по домам. Перепутав безумство храбрых с храбростью безумных, король предлагает Балиану пост начальника иерусалимского гарнизона, вместе с рукой своей сестрички. А что она жената - так это мелочь, мужа к стенке, и всех делов. Но Балиан - он... РЫЦАРЬ! Он не может пойти на подлость, поэтому он удаляется в провинцию, у моря. Король от обиды умирает, принцесса от обиды отдается мужу, муж от обиды становится королем и посылает наемников в провинцию к Балиану, который мирно спит под анчаром, но шестым чувством видит, как к нему подкрадываются трое тяжелых крестоносцев (тяжелых!!! братцы, почему тяжелых рыцарей ни разу ни использовали в конной атаке? ), но он их лупит тяжелам камнем по голове, и они от огорчения все умирают. Тут Балиан скачет во весь опор в Иерусалим, где король Ги ведет военный совет, на котором они обсуждали, а он решил, идти в атаку на сарацинов в их цитадели - то есть, в пустыне. В это время прискакивает Балиан и говорит, что в пустыне воды нет, он это точно знает, потому ее выпили аборигены. Но король Ги мудр, он замечает, что наш солдат - самый солдатистый солдат в мире, и у него есть фляжка! Поэтому они идут в поход. Бедный Балиан просто вынужден приенять на себя оборону оставленного святого города. Он укрепляет стены, поднимает дух гарнизона, производит перепись, и обнаружив, что из всего гарнизона регулярных сил - человек 200, взмахом ладони производи в рыцари все мужское население. Каково, а? В это время армию короля в пустыне мочат как детей, и вся группировка сарацин цельным кулаком устремляется на Иерусалим. И дрались они три дня и три ночи, пока мудрый вождь обороняющихся не нашел способ уничтожить осадные башни. Я этот бред даже не буду описывать, это надо видеть. Отмечу лишь, что показанное действо нарушает, как минимум, два закона физики, и еще десяток исторических. После этого Салат-ат-Дин решает пойти в решающий прорыв, и при помощи трех катапульт и какой-то матери, разносит в щепы городскую стену. Для тех, кто не особо знаком с военной историей, скажу, что это настолько же правдоподобно, как и то, что из пушки можно слетать на луну. И вот тут, когда стена уже снесена (то есть, при подавляющем превосходстве в живой силе, осталось только спокойно перерезать защитников) арабы решают, что уже довольно крови пролилось, и даруют всем свободу. В той же рецензии выклаывались исторические факты: Сначала по мелочи: - У регулярной армии XII века не было на вооружении арбалетов - Тяжелых арбалетов в XII веке не было вообще - На жаре в 40 градусов в доспехах принимать трапезу невозможно - На пути от Мессины до Иерусалима попасть в бурю можно, но только если ее искать специально - Лошади в клетках при шторме не выживают - Пеший воин против всадника с копьем может продержаться лишь несколько секунд - Голый человек не способен уничтожить трех тяжелых крестоносцев,... - ... которых к тому моменту, собственно говоря, еще и не существовало Теперь по историческим фактам: - Самое главное: не было кузнеца Балиана Ибелина. Был барон Балиан д'Ибелин. Как говорится - почувствуйте разницу. Но это же так неромантично... - Король Ги де Лузиньян, вопреки фильму, не был полным идиотом. И в пустыню он пошел вовсе не за тем, чтобы разгромить сарацин. Христианская армия в размере 50,000 человек, двинулась на подмогу осажденной Тиберии - Речь о том, что в пустыне армия уязвима, действительно была произнесена, однако совсем не д'Ибелином, а вовсе даже графом Раймондом Триполийским. Который, в свою очередь, подчинился решению военного совета, и пошел в поход вместе со всеми. - В тот же поход пошел и Балиан д'Ибелин, который прикрывал тыл, и ничем особым себя не проявил - Хаттинская битва немного отличалась от той резни, которую подразумевали создатели фильма - У сарацин было не 200,000 человек, как в фильме, а всего 80,000 - Балиан д'Ибелин, действительно, предпринял попытки организовать оборону Иерусалима, однако при первой же возможности христиане сдали город. В общем, получилось как в том анекдоте - ... и не Волгу, а десять тысяч, и не выиграл, а проиграл.
|
|
|
#2 |
|
Godlike
|
Мне фильм понравился, исторические факты... хм..хм... ТРоя тоже не была документальным произведением, однако интерес к ней не угасает. Кино мне понравилось - эффектно, зрелищно, интересно.
Историей можно и поступиться создавая шедевры...
|
|
|
#3 |
|
ЯR
|
дополнительно к выше перечисленному мне понравилось:
как простой деревенский кузнец где-то надыбал себе коня...это транспортное средство было дорого для него как необразованный кузнец замерил и посчитал и пометил расстояние для обороны города
|
|
|
#4 |
|
Дайте йот!
|
проект в первую очередь был художественным, а по сему, история особой роли не имела. Считаю фильм удавшимся.
|
|
|
#5 |
|
Гость
|
Если кто-то смотрел этот фильм как учебник по истории и нашел там МНОГО ошибок-это его субъективное право. Лично я воткнул диск в привод ради зрелища. И я его получил...
|
|
|
|
#6 |
|
Гость
|
Царство небесное просто отличный фильм!
Сразу видно что от создателей культового Гладиатора.Конечно он расчитан на любителя. Но я думаю будет интересен всем.
|
|
|
|