![]() |
|
![]() |
#1 |
Профи
|
![]()
Дорогие и уважаемые форумчане и форумчанки! Предлагаю вам оставлять здесь свои мысли любого содержания, мысли о чём угодно; как краткие (от одного предложения), так и пространные (до нескольких абзацев); мысли, которые, может быть, вы не считаете подходящими для того, чтобы создать на их основе отдельную тему, но найдёте их достойными того, чтобы их здесь оставить, а другие, быть может, сочтут их заслуживающими того, чтобы здесь их обсудить.
Я начну. Неоднократно слышал я такие фразы: «Будь проще – и к тебе потянуться!», «Будь проще – и жить будет легче!». Вот на какие мысли они меня навели: Простота способна принеси человеку как пользу, так и вред. Простые люди подобны щенкам: они так же милы, но так же слабы; так же безвредны, но так же беззащитны. Таких людей трудно не любить, но таких людей не трудно уязвить, унизить, уничтожить. Такие люди просто смотрят на жизнь, но таким людям не просто жить: жизнь сложнее, чем они сами. Жить с простым отношением к жизни сложно. Жизнь – борьба, но простота, способная только располагать к себе, не способна постоять за себя. Постой человек подобен красивому цветку, который можно легко уничтожить; а тот, кто обладает блестящими достоинствами и сильным духом подобен оружию, которое трудно уничтожить и которое само может нас без труда уничтожить. Нам может нравиться как цветок, так и оружие, но нам не может нравиться оружие так, как цветок, а цветок так, как оружие. Мы, люди, любим простоту, и любим её тем сильнее, чем она проще. Если простота усложняется, наша любовь к ней уменьшается по мере её усложнения. Например, щенки или котята внушают нам самую сильную любовь, но по мере их роста наша любовь к ним уменьшается, и становятся наименьшей, когда они становятся наибольшими – когда они полностью вырастают; но чувство к ним не пропадает совсем, не пропадает потому, что они, даже достигнув предела своей зрелости, всё же продолжают уступать нам размером (это наименее значимо), силой (это более значимо) и умом (это имеет наибольшее значение) – наше превосходство не утратилось, оно уменьшилось, но всё же осталось. Чем выше степень превосходства, тем сильнее любовь; чем ниже, тем слабее. Например, представителям семейства кошачьих, во всём нам уступающим, мы симпатизируем больше, чем тем, которые сами в чём-либо нас превосходят: домашние кошки способны внушить к себе чувство любви, но способны ли её внушить огромные кошки: львы, пантеры, тигры, которые превосходят нас и размерами, и силой, которые легко могут нас разорвать, рядом с которыми мы чувствуем себя котёнком, таким же котёнком, который внушает нам настолько же сильную любовь к себе, насколько неприятно самому чувствовать себя этим котёнком. К этим грозным кошкам, в отличие от домашних кошек, мы уже не испытываем любви (хотя они и могут быть нам немного симпатичны), но и неприязнь они у нас не вызывают. Почему они не внушают к себе любовь? Потому что они относительно превосходят нас. Почему не вызывают неприязнь? Потому что, превосходя в одном, они уступают нам в другом – в том, что по своему значению превосходит то, в чём мы им уступаем: умственное гораздо важнее физического. Не имея абсолютного превосходства, мы обладаем относительным – перевес остаётся на нашей стороне. Но если бы мы утратили перевес, если бы эти кошки обрели разум, превосходящий наш, а вместе с ним получили бы и абсолютное превосходство над нами и уподобились бы не животному, а человеку более сильному и умному, чем мы, то ни о какой любви к такому существу не могло бы быть и речи. Такое существо могло бы внушать уважение или даже преклонение (но не любовь), если бы оно не выпячивало своего превосходства и держалось бы с нами как с равными, но мы бы прониклись к нему неприязнью или даже ненавистью, если бы своё превосходство оно демонстрировало и подчёркивало и тем самым уязвляло и раздирало бы наше самолюбие. Из вышесказанного вытекает то, что платоническая любовь (лишённая чувственности) к другому (не родному) человеку - это лишь отражение того удовольствия, которое этот человек доставляет нашему самолюбию. Чтобы получить тепло от дров, их сначала нужно разжечь. Чтобы вызвать у человека теплое чувство, нужно сначала разжечь его самолюбие. Как дрова не подарят тебе тепло, если ты их не разожжешь, так и человек не проникнется к тебе тёплым чувством, пока ты не разожжешь его самолюбие. За ценные качества личности мы ценим (не любим) разумом, за услаждение нашего самолюбия мы любим самолюбием. Мелочи, не имеющие никакого значения для разума, могут иметь большое значение для самолюбия. Чувственно (плотски) любят сердцем, платонически (дружески) – самолюбием. Поэтому наши личные качества не могут пробудить к нам в другом человеке платоническую любовь: самолюбию, как и дровам, безразличны ваши качества – его ничего не интересует, кроме него самого. К чему ты призываешь? Быть проще? Быть простым? Нет, нужно быть сложнее, нужно быть сложным, НО нужно казаться простым. Что ты говоришь? Нужно просто быть самим собой? Ты думаешь, твои друзья просто любят тебя за то, что ты есть? Ты думаешь, они дарят тебе свою теплоту за твои личные качества? Нет, каким бы ты ни был, дрова сами собой не загорятся… |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
|
![]()
Прости, Артем, но до конца я так и не дочитал, поняв что ты имеешь ввиду. Ты просто немного не так понял эти слова. Внутри ты можешь быть сколь угодно сложным. Сложность - это хорошо, имхо. Но здесь имелось ввиду простота и непринужденность общения и поведения с другими людьми, а ведь это не одно и тоже. Я считаю себя человеком очень сложным, но я стараюсь это не показывать и быть максимально простым и доходчивым в общении.
#3 |
Профи
|
![]()
Вот что я думаю насчёт непререкаемой поговорки «Скромность украшает человека»:
Скромность – благо для окружающих, но зло для её обладателя. Скромный человек подобен птице, к крыльям которой прикрёплён груз, с которым она может взлететь, но не высоко: нагруженные крылья быстро устают. Такая птица не может летать, не может испытать сладостную эйфорию заоблачного полёта! Скромный человек подобен коню, ноги которого соединены верёвкой, соединены так, что он может ходить, но не может бежать, не может вкусить сладость бега, когда быстрые ноги послушно несут его, куда он пожелает, когда рассекаемый стремительностью бега воздух приятно гладит морду и колышет гриву, когда безмерная сладость, даруемая бегом, переполняет всё его существо! Да, быть может, скромность украшает человека в глазах окружающих. Почему? Потому что отдаёт простотой. Но не столько она его украшает, сколько осложняет, обедняет и обесцвечивает его жизнь. Птицу, созданную природой для полёта, лишает полёта груз; коня, созданного для бега, лишает бега верёвка; человека, созданного для счастья, лишает счастья скромность. Я высоко ценю в людях качество противоположное скромности, качество редкое – раскованность, граничащую с разнузданностью, а скромность ни во что не ставлю. Последний раз редактировалось ARTEM; 08.02.2005 в 21:05. |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
А я считаю, что нужно быть гибким человеком. Где надо - скромным, где надо - нескромным. Главное, чтобы нескромность не переростала в хамство.
#5 |
Модератор
![]() |
![]()
жутко конечно все это, но понимание других - дело не лекгое, сколько бывает разногласий, но выход из положения может быть лишь уступок второму.
но вот сколько может продолжаться... дело уже другое. терпение - одно из немногих вещей, которых нужно в себе воспитать... быть непробиваемым - высшая сила. а вот что касается простоты (от слов Артема) - не всегда простота дает возможность показать человека с той стороны, с которой его могут понять. быть проще можно, да и нужно, но как не без открытости к людям.
#6 | |
т е х н оп а р я
|
![]() Цитата:
Хотя сделать шаг на встречу - это проще простого И каждый хочет доказать, что он лучше чем есть (Дельфин - война) А если быть всяким, абсолютно разным?! Не зависить от обстановки, от окружения... быть свободным... не под кого не подстраиваться.... быть тем, кто ты есть... |
|
![]() |
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
А помоему гибким человеком быть ну ни как нельзя. "Не нада прогибаться под изменчивый мир..."(с) Мыслю я так: Один раз "прогнешься" 2ой, 3ий...Глядь и уже слова поперек сказать ни каму не могешь. А это ни есть гуд...
|
![]() |
#8 |
shpongled
|
![]()
специально для ARTEMа. надеюсь ты понимаешь связь :)
Однажды, один стаpый шаман собpал свое племя y костpа и сказал: "Послyшайте стаpиннyю сказкy, котоpая показывает, на что-то из того, пpо что нельзя pассказать, и pассказывает пpо то, на что нельзя yказать". Пока все пытались понять смысл, того, что они yслышали, шаман pаскypил тpyбкy и начал свой pассказ: Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коpотко ли, добpались до щели в гоpах, расставили палаткy, живyт. Пошел, однажды, мальчик погyлять по лесy и встpетился емy енот. Мальчик кpичит енотy: "Уходи пpочь с доpоги!". Енот и не подyмал yходить, встал на задние лапы и стpашно завpащал своими глазищами. Мальчик испyгался и yбежал. Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал. - Почемy ты плачешь? - спpосила мама. - Мама, кто тpyсливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испyгался, а ты его испyгался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти енота, yбить, и съесть его сеpдце, - стpанным голосом сказала мама. Мальчикy взял свой складной ножик, бyтылочкy с кока-колой и пиpожок, положил их в свой pюкзачок и пошел в лес. Бpодил мальчик по гоpам, бpодил, и нашел беpлогy енотов. Посветив фонаpиком он yвидел, что в беpлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком. - Ты меня напyгал, тепеpь я стал тpyсливее Енота, поэтомy я должен тебя yбить и съесть твое сеpдце, - кpикнyл мальчик. - Да я постyпил не пpавильно, зpя я вpащал глазами. Что же yбивай меня, я не бyдy сопpотивляться, - сказал енот, откинyвшись на спинy. Мальчик достал ножик, yбил Енота, выpезал y него сеpдце и съел. После этого он pадостно пошел домой, весь пеpепачканный в кpови енота. Hо pадость его быстpо сменилась на зависть. "Какой добpый Енот, дал себя yбить, чтобы испpавить свою винy. Какой злой я, yбил Енота только для того, чтобы стать чyть-чyть хpабpее", - подyмал он с гоpечью. Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал. - Почемy ты плачешь? - спpосила мама. - Мама, кто добpее, я или Енот? - Конечно Енот, он дал себя yбить, а ты не дал себя yбить. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его pебенка, - стpанным голосом сказала мама. Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать едy, yбиpать беpлогy. Чеpез месяц он сам пpевpатился в Енота, а его мама yехала домой, потомy что ее отпyск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстpечал дpyгого мальчика. Мальчик кpичит Мальчикy-Енотy: "Уходи пpочь с доpоги!". Мальчик-Енот и не подyмал yходить, ведь он стал хpабpый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и стpашно завpащал своими глазищами. Мальчик испyгался и yбежал. Пpибежал мальчик к своей маме, pассказал ей пpо свою встpечy с Енотом и заплакал. - Почемy ты плачешь? - спpосила мама. - Мама, кто тpyсливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испyгался, а ты его испyгался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти Енота, yбить, и съесть его сеpдце, - стpанным голосом сказала мама. Мальчик взял свой складной ножик, бyтылочкy с пепси-колой и ватpyшкy, положил их в свой pюкзачок и пошел в лес. Бpодил мальчик по гоpам, бpодил, и нашел беpлогy енотов. Посветив фонаpиком он yвидел, что в беpлоге сидит Мальчик-Енот. - Ты меня напyгал, тепеpь я стал тpyсливее Енота, поэтомy я должен тебя yбить и съесть твое сеpдце, - кpикнyл мальчик. - Ух-ты, какой хитpый. Я сам тебя yбью. Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сеpдце. Как только он это сделал, так сpазy и пpевpатился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, тепеpь пpосто мальчик, к маме того мальчика, котоpого он yбил, и, пpитвоpившись ее сыном, сказал: - Мама, я yбил Енота, и тепеpь я такой же хpабpый, как Енот. - Ты вpешь, ты не мой сын, а я не женщина, я жена Енота котоpого ты yбил, чтобы стать хpабpым как Енот. И не мальчика ты yбил, а моего стаpшего сына Енота! - воскликнyла женщина, пpевpатилась в Енотихy, yбила мальчика и съела его сеpдце. Как только она это сделала, так сpазy же пpевpатилась в мальчика. Hа следyющий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коpотко ли, добpалась до щели в гоpах, pасставила палаткy, живет. Вдpyг, ни с того ни с сего, пpиходит к ней мальчик и говоpит: - Здpавствyй мама, я воспитал маленького енотика, тепеpь я такой же добpый,как Енот. - Вpешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха котоpая yбила моего сына, за то что он yбил твоего мyжа и стаpшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, котоpого yбил Енот, чтобы стать таким же быстpым как Заяц. И никакого моего сына ты не yбивала, ты yбила своего младшего сына, котоpого я пpевpатила в мальчика, чтобы он yбил своего отца и стаpшего сына, - женщина pассмеялась, пpевpатилась в зайчихy и yбила енотихy. Шаман закончил свой pассказ, огляделся по стоpонам и сказал: "Так добpо снова победило зло". Потом yбpал свою тpyбкy в pасшитый бисеpом чехол и yшел к себе в вигвам, бypкнyв: "Каpма отличается от каpмана тypбyлентностью". Вождь pастолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звеpи", и yшел спать. Главный поваp сказал: "Вы слышали? Hа этой неделе нельзя есть". Все люди подyмали: "Hичего себе их вставило", но вслyх ничего не сказали, а похлопали в ладоши и пошли спать. Последний раз редактировалось Immelman; 08.02.2005 в 20:22. |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Профи
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#10 |
shpongled
|
![]()
2ARTEM: пиши лаконичнее - относится к первому посту. мое личное пожелание.
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мысли?? | Techno | Наука, религия, философия | 26 | 11.02.2008 18:32 |
Мысли... | Nikta | Общий раздел | 33 | 11.06.2005 23:06 |
НЕличные мысли | серёжа | Наука, религия, философия | 10 | 26.05.2005 00:43 |
![]() |