forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2006, 18:27   #371
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Конгресс ИИХФ утвердил список арбитров
для обслуживания матчей ЧМ-2007

Десять главных арбитров и 15 линейных судей утверждены на полугодовом конгрессе Международной хоккейной федерации, который проходит в пригороде Афин, Вулиагмени. В десятке главных арбитров - россиянин Вячеслав Буланов, американец Дэвид Хансен, Уле-Стиан Хансен из Норвегии, словак Петер Йонак, чех Милан Минарж, финн Юри Ронн, швед Маркус Виннерборг, канадец Брент Райбер, швейцарец Рихард Шюц и канадец Ги Пельерен.

Среди помощников главных арбитров - россияне Константин Горденко и Юрий Оскирко, белорус Иван Дедюля, латыш Ансис Эглитис, украинец Андрей Кича.
Старый 30.09.2006, 16:52   #372
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

НХЛ

Фрэд БРЭТУЭЙТ: "В КАЗАНЬ ВЕРНУСЬ. НО УЖЕ КАК ТУРИСТ"

Лучший вратарь и чемпион суперлиги-2005/06, летом сменивший пост номер один в "Ак Барсе" на титул третьего голкипера "Атланты", дал интервью "СЭ".

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Вчера после утренней тренировки атлантских "Дятлов" среди кишевших в раздевалке игроков корреспонденту "СЭ" не составило труда отыскать единственного темнокожего игрока команды. Фрэд Брэтуэйт, летом подписавший двухлетний контракт с "Трэшерз", по обыкновению лучезарно улыбался и не выказывал никакой обеспокоенности своим положением в команде. Положением голкипера, которому, вероятно, предстоит выступать лишь за фарм-клуб.
- Фрэд, главный вопрос, волнующий российских болельщиков, - зачем вы это сделали? Зачем променяли место первого парня на деревне?

- Я очень рад, что вернулся. В России было славное время, но как приятно все-таки снова оказаться в Америке. Я знаю, что у моей казанской команды дела идут хорошо и без меня.

- Вам нравится здесь, в столице Джорджии?

- О, Атланта - мой город! Я уже немного успел с ним познакомиться. Тут есть футбольная команда "Фэлконз" и бейсбольная команда "Брэйвз". Люблю жить в большом городе, где есть команды в разных видах спорта, где кипит жизнь.

- Какие у вас перспективы в "Атланте"?

- Пока не могу точно сказать, как все сложится. Нас тут трое вратарей. Кари (финн Лехтонен. - Прим. Н.Ш.) - парень, которому руководством отдается предпочтение. За ним идем я и Юхан (швед Хедберг. - Прим. Н.Ш.). Я, сами понимаете, хотел бы остаться в "Атланте" и снова играть в НХЛ. Буду работать изо всех сил, чтобы у меня все получилось.

- Оглядываясь назад, какие воспоминания остались о российском периоде карьеры?

- Мне повезло играть в России. Tам мне хорошо платили. Скажу так: в Казани со мной очень хорошо обращались. Однако мне было нелегко из-за языковых проблем.

- Что скажете о партнерах по казанской команде?

- В "Ак Барсе" у меня было много друзей. Ребята хорошо ко мне относились, но выучить русский мне все равно было очень трудно. Приятно вернуться хотя бы потому, что здесь я снова говорю на родном языке.

- Вы еще помните какие-нибудь русские слова?

- (Смеется и произносит по-русски.) Я говорю чуть-чуть по-русски. Я слушаю, как между собой говорят Кови и Кози (Ковальчук и Козлов. - Прим. Н.Ш.) в нашей раздевалке, и даже немного понимаю. Но, к сожалению, не могу присоединиться к их разговору. Вообще же каждое утро я с ними уже по привычке здороваюсь по-русски.

- Вам не кажется, что когда-нибудь вы снова захотите вернуться в Россию? Может быть, не как игрок, а просто как турист?

- О, это очень возможно. Мне нравится Москва, Петербург. Я влюблен в Казань. Хотя чем черт не шутит - может быть, через два года, когда мой контракт с "Атлантой" закончится, я вернусь в Россию и поиграю там годик-другой? Сейчас же "Ак Барс", знаю, отлично себя чувствует и без меня - я видел турнирную таблицу чемпионата суперлиги. Они прекрасно начали сезон. Я очень рад за них.

- Фанаты "Ак Барса" вас по-прежнему помнят. На неофициальном сайте клуба они на английском пишут вам послания, желая вашего возвращения: "Фарид, please come back!!!", "Freddi! go home to KAZAN"!

- Я очень ценю, как ко мне относились в Казани. Я хочу им сказать огромное спасибо за то, что они дали мне возможность быть частью их города.
Старый 30.09.2006, 16:57   #373
MooveR
Росту быком

Вячеслав БЫКОВ: "МЫ САМИ ПОМОГЛИ "ХИМИКУ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из ледового дворца ЦСКА

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
- Надеюсь, это был наш первый и последний матч, в котором пропустили столько голов. Заслуга в этих шайбах не только соперника - мы ему сами помогли нашим безответственным подходом. На первых же секундах прозевали игрока перед воротами, и это стало лучшей иллюстрацией нашей плохой готовности к матчу. Нужно побыстрее забыть эту игру и готовиться к следующей.

- Проблемы у команды чисто игровые или также психологические, связанные с неудачным выступлением клуба в родных стенах?

- Я теперь, наверное, должен стать еще и психологом.

- Насколько велик кредит доверия к нападающему Добрышкину, который сыграл 8 встреч и не набрал ни одного очка?

- Когда кредит доверия окончится, тогда и узнаем, насколько он был велик. У нападающего бывают тяжелые моменты, когда шайба не идет в ворота, но стоит ему забить один гол, как чутье приходит снова.

- Зачем вы сняли вратаря в конце матча, когда "Химик" вел с перевесом в три шайбы?

- Мы заменили вратаря, чтобы забить гол. Это хоккей, и в нем все возможно. Петр Ильич, думаю, прекрасно помнит предыдущий матч его команды с "Витязем", когда соперник в конце добился подобного успеха.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Химика":

- Матч получился очень интересным, было много опасных моментов, забили 7 шайб, а могли вдвое больше. Наши хоккеисты лучше реализовывали свои шансы и, как следствие, постоянно вели в счете.

- Почему поставили Жердева в первое звено? Это дань уважения игроку или связано с плохой игрой Воробьева?

- И то и другое. Жердев прекрасный нападающий, а вот от Воробьева хорошей игры пока не дождались.

- По воротам вашей команды ЦСКА нанес больше 40 бросков. Как прокомментируете этот факт?

- ЦСКА хорошая команда, мобильная, нацеленная на ворота.
Старый 30.09.2006, 17:06   #374
MooveR
Росту быком

МОЖЕТ, БЫКОВ В МОСКВЕ ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СБОРНОЙ?
Владимир ЮРИН

Что происходит с ЦСКА в домашних матчах? Почему команда Вячеслава Быкова в шести играх в родных стенах набрала всего одно очко, в то время как три из четырех гостевых поединка выиграла, а в Казани уступила чемпиону России "Ак Барсу" лишь в овертайме? Уверен, тысячи поклонников красно-синих ищут ответы на шарады, которые их любимцы сотворили на старте сезона. Попробуем и мы разобраться, что стоит за загадочной домашней серией ЦСКА.

Народная мудрость гласит, что дома и стены помогают. Но это лишь в том случае, когда стены (а в нашем случае - зрители) присутствуют. Пока же создается впечатление, что в Москве армейцы играют в чистом поле - настолько ничтожно мало болельщиков клуба приходит в ледовый дворец ЦСКА. Причем гостевая поддержка в столице зачастую оказывается мощнее, чем призывы фанатов красно-синих. Так было вчера на матче с "Химиком", в минувшую среду - на игре с "Авангардом", а две недели назад - на сверхпринципиальном дерби с "Динамо". Кстати, именно отсутствие зрительского внимания назвал Быков одной из причин домашних неудач. "Согласитесь, что хоккей без зрителей - нонсенс, - заметил главный тренер ЦСКА. - На выезде при заполненных трибунах сама атмосфера подгоняет ребят идти вперед. Дома же мы этого фактически лишены".

Почему же болельщики ЦСКА отвернулись от команды? Кое-кто называет причиной этого возросшую цену на билеты. Однако, думается, дополнительные 50 рублей за поход на хоккей с учетом нынешней инфляции - не такая уж и большая сумма. "Для нашего клуба продажа билетов - единственный способ заработать, - отметил генеральный директор ХК ЦСКА Кирилл Фастовский. - К тому же для обладателей клубной карты и членских билетов КЛС ЦСКА билеты стоят всего 50 рублей". Отметим также, что в нынешнем сезоне руководство армейского клуба постаралось сделать пребывание болельщиков в ледовом дворце ЦСКА максимально комфортным. Вплоть до того, что разместило точки питания и киоски с сувенирами и клубной атрибутикой в соответствии с рекомендациями посетителей.

Выходит, что малая посещаемость обусловлена все же не ценами на билеты, а игрой команды. В чем здесь причина? Возможно, во внутренней атмосфере, которая, по некоторой информации, далека от совершенства. Причиной этому якобы является слух о том, что дни Быкова в ЦСКА сочтены и инициатива расставания вроде бы исходит от самого наставника. По этой версии, руководство ФХР подготовило контракт с шестью нулями для освобожденного главного тренера сборной России, в котором не хватает только подписи самого Быкова. "Полная чушь, - так отреагировал Быков на вопрос корреспондента "СЭ" по этому поводу. - В договоре со сборной есть пункт, согласно которому и я, и мой помощник Игорь Захаркин будем совмещать эту деятельность с работой в клубе". Подтвердил эти слова и источник в федерации, который сообщил, что кандидатуру Быкова президент ФХР Владислав Третьяк согласовывал с владельцами ХК ЦСКА, давшими "добро" на работу Быкова в сборной России только при условии совмещения постов. Но, пожалуй, самое главное, что говорит против этой версии - искренняя привязанность Быкова к ЦСКА, который всегда говорил, что всеми своими хоккейными успехами обязан этой команде. Кроме того, Быков - в высшей степени порядочный человек, в связи с чем свои договоренности всегда исполняет полностью.

О невозможности его ухода говорит и тот факт, что неудачный старт армейцев по большому счету не встревожил руководство клуба. "У нас нет никакой паники по поводу нынешних результатов команды, - сказал Фастовский. - Сезон только начался, и от потерь не застрахован ни один клуб. Две удачные игры еще способны в корне изменить ситуацию". Подобное отношение во многом продиктовано задачей, стоящей перед ЦСКА в нынешнем сезоне, а она, как известно, выглядит так: занять место в первой восьмерке по итогам плей-офф. Иными словами, для ее выполнения ЦСКА достаточно будет пройти первый раунд матчей на выбывание, что теоретически можно сделать, даже финишировав в регулярном чемпионате на 16-м месте.

Но и говорить о том, что нынешнее положение дел полностью устраивает руководство армейцев, было бы неверным. По данным "СЭ", многие хоккеисты ЦСКА уже подверглись штрафам за неубедительную игру, прежде всего - в домашних матчах. В первую очередь, думается, руководителей и тренеров категорически не устраивает отсутствие игровой дисциплины, что ведет к ненужным удалениям и, как следствие, потере очков. И ладно бы этим грешили только молодые игроки. К примеру, Лямин, чье вчерашнее удаление превратило большинство армейцев в игру в равных составах и привело к пятому голу "Химика". А дурной пример, который, как известно, заразителен, тому же Лямину подают те, кто этого делать не должен в принципе. В частности, Добрышкин - именно его удаления, после которых ЦСКА оставался втроем, стали ключевыми в проигранных матчах с "Динамо" и "Авангардом". Кстати, из всех армейских приобретений этот форвард выглядит наименее убедительно. Достаточно сказать, что взятый на место забивного нападающего Добрышкин пока даже не имеет твердого места в составе.

Самого Быкова, похоже, больше всего расстраивает нестабильная игра молодежного звена Широков - Никулин - Паршин. Скорее всего, это сочетание наставник готовит с прицелом на сборную, но действия молодых армейцев в матче с ХК МВД, в котором они проиграли свой микроматч со счетом 0:4, шокировали Быкова. Правда, после этого фиаско звено Никулина выдало гала-матч в Нижнекамске, да и вчера на его счету оказалось два гола из четырех. "У этих ребят огромные задатки, и они уже сейчас должны быть лидерами команды, - сказал Быков. - Одна беда - не хватает им пока опыта и мастерства. Ну не могу я того же Паршина научить бросать точно в "девятку"! Пока же удача явно не на нашей стороне - наши форварды обстучали животы всех вратарей суперлиги, я уж не говорю о штангах и перекладинах". Лучшей иллюстрацией беспомощности армейцев стал второй период матча, в котором они нанесли 21 бросок в створ ворот Колесника, но цели не достиг ни один из них! У мытищинцев же результативными оказались два броска из четырех.

Судя по всему, чем дольше будет длиться безвыигрышная домашняя серия ЦСКА, тем больше Быкову будут напоминать о совместительстве. Не исключено, что в какой-то момент ситуация дойдет до точки кипения и Быкову придется сделать нелегкий выбор. Только вот в чью пользу? И будет ли польза от такого выбора?
Старый 30.09.2006, 17:10   #375
MooveR
Росту быком

Николай ЖЕРДЕВ: "ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА БУДЕТ НХЛ"

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

Жердев планирует отправиться в Америку 5 октября. Скорее всего, он не сыграет за "Химик" 2 и 4 октября против новокузнецкого "Металлурга" и "Сибири" соответственно. В своем последнем матче в России нападающий сделал две результативные передачи. А затем дал интервью "СЭ".
- Признайтесь, вы подписывали договор с "Химиком" прежде всего для того, чтобы оказать давление на заокеанских работодателей?

- Не буду скрывать: так оно и было. Не раз говорил, что хочу играть именно в НХЛ. Для меня эта лига всегда будет главным приоритетом. Но когда я понял, что переговоры с "Коламбусом" могут затянуться, то решил подписать страховочный контракт с "Химиком". Ведь играть где-то надо.

- В НХЛ только начинают готовиться к сезону, а вы уже набрали хорошую форму. Это даст вам какое-то преимущество?

- Не знаю. То, что успел провести несколько матчей в чемпионате России, - это хорошо. Но не думаю, что это скажется при формировании состава "Коламбуса". Во всяком случае, никаких разговоров с тренерами я еще не вел. И не знаю, в каком звене меня планируют использовать.

- Свой последний матч перед отъездом вы провели против ЦСКА - команды, которая сделала вас известным во всех смыслах.

- (Усмехается.) Намекаете на реваншистские настроения? Их не было! Просто старался играть так, чтобы матч остался в памяти болельщиков обеих команд.

- После матча поклонники ЦСКА вручили вам приз "Золотая подкова"...

- Приятно, что сумел оставить о себе добрую память у армейских фанатов. Надеюсь, сегодня я их не слишком огорчил. (Смеется.)

- Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков хотел вызвать вас на Кубок "Ческе Пойиштовны" вместо травмированного Сушинского, однако в Чехии вы так и не появились. Значит, какая-то обида на ЦСКА все же есть?

- Это нельзя назвать обидой. В тот момент "Химик" только прилетел с зарубежного сбора, и я был не готов сразу отправляться в Чехию. Хотя не скрою: некоторая досада от того, что обо мне вспомнили лишь тогда, когда получил травму другой игрок, все-таки была.

- Разговаривали ли вы после этого с Быковым?

- Нет. Но я никогда не отказывался играть за сборную, и всегда готов приехать в нее.

- Если "Коламбус" не попадет в плей-офф, приедете в Москву на чемпионат мира?

- Если пригласят - обязательно.
Старый 30.09.2006, 17:19   #376
MooveR
Росту быком

ЖЕРДЕВ: УСПЕШНАЯ ПАРТИЯ В ПОКЕР

Михаил ЗИСЛИС

Скорее всего, вчерашний матч ЦСКА - "Химик" стал для Николая Жердева последним в нынешнем чемпионате России. В ближайшие дни нападающему предстоит отправиться в энхаэловский "Коламбус", с которым он днем ранее заключил новый контракт.

На прощание с суперлигой Жердев вышел в первом звене "Химика", причем надел именно свой шлем, а не шлем Шкотова, в котором играл до этого. И уже в стартовой смене подмосковные хоккеисты открыли счет.

Яркими проходами Жердев в матче со своей бывшей командой воображения не поражал, зато его тройка уже в первом периоде забила дважды. И, наверное, надо признать, что суперлига понесла весомую потерю, лишившись одной из своих знаковых фигур, которых, увы, совсем не много. Но это лирика.

Факты же таковы: место в третьем-четвертом звеньях "Химика", одна заброшенная шайба в семи играх и жалкая тень того Жердева, от финтов и дриблинга которого едва ли не сходили с ума болельщики "Коламбуса", а чуть раньше- ЦСКА. Тем не менее по возвращении в "Блю Джэкетс" Николая ждет трехлетний контракт на внушительные 7 с половиной миллионов долларов (раскладка по сезонам - 1,75 - 2,5 - 3,25). По оценкам многих наблюдателей, сумма завышенная. Но у генерального менеджера "Пиджаков" Дуга Маклина выбора не оставалось: поступи он иначе, народ не понял бы.

У нас же, будем откровенны, народ почти не сомневался, что Жердев рано или поздно в "Коламбус" отбудет. Выходит, ожидания сбылись. Но горький осадок все равно остается, поскольку получается, как в присказке: поматросил и бросил.

Ситуация вокруг Жердева напоминала партию в покер, где игроки блефуют, делают умопомрачительные ставки и выжидают в надежде оставить с носом своих оппонентов. Агент Николая вел себя жестко: 8,5 миллиона на три года - или мой клиент играет в России, а НХЛ никуда не денется. Суперлига в данном случае выступала в роли разменной монеты. Но только в переносном смысле, поскольку деньги в "Химике" Жердев получал немалые. Контракт Николая не уступал как минимум годичному предложению "Пиджаков", приближаясь к миллионной отметке. А ведь стоит еще учесть, что налоги у нас куда меньше, чем в Штатах.

Маклин вертелся ужом, предлагая различные варианты договора - на один, два, три года. Безрезультатно. Потом бросил это дело и подписал известного нападающего Энсона Картера. Вот, мол, и замена. Лагерь Жердева в ответ и бровью не повел. И, как оказалось, не прогадал: плод созрел - и сам упал в руки. Когда ведущий центрфорвард "Пиджаков" Сергей Федоров травмировал плечо и выбыл на полтора месяца, генеральному менеджеру снова пришлось набирать номер жердевского агента. В итоге проблему с контрактом решили быстро, найдя приемлемый компромисс.

Понятно, Маклина поведение игрока и его агента задело за живое, и при подписании соглашения он не преминул заметить, что "на этот раз няньку для Жердева клуб нанимать не будет". Дело тут вот в чем. В прошлом сезоне, чтобы нападающий не замыкался в одиночестве и быстрее адаптировался, "Коламбус" отрядил к нему Сергея Харина, который в советские времена играл в "Крыльях Советов", а позднее выступал в низших североамериканских лигах. Сейчас же подход к Жердеву, можно не сомневаться, будет иной: будь любезен, отрабатывай контракт. Это не чемпионат России, где можно получать деньги уже просто за то, что выходишь на площадку.

Впрочем, сам Жердев в разговоре с корреспондентом "СЭ" перед вчерашним матчем с ЦСКА радости по поводу подписания контракта не скрывал. Да и сам факт такой вот беседы до игры обычно малоразговорчивого форварда (совсем как это принято в НХЛ!) свидетельствовал о том, что мыслями Николай уже за океаном. Кстати, на, очевидно, последний "российский" матч Жердев добирался на своей машине, а не на командном автобусе. Тоже штрих.

Уже не в первый раз наши звезды и звездочки используют суперлигу в качестве зубодробительного аргумента - в надежде выбить себе у заокеанского клуба контракт получше. Год назад "жердевскую" операцию с блеском проделал Илья Ковальчук, выступавший, кстати, именно в "Химике" и в отличие от Николая голы тогда штамповавший регулярно. А были еще и Волченков, и Фролов с Брызгаловым, которые в итоге в России так и не поиграли, зато надежды необоснованные выдавали с легкостью. Они спокойно готовились к сезону и даже получали за это деньги, что не мешало им чуть позднее заключать выгодные соглашения с энхаэловскими клубами и отбывать за океан.

К такому поведению иных российских хоккеистов мы, надо признать, уже привыкли. В дураках не раз оставались не только болельщики, но в еще большей степени - руководители клубов, утверждавшие, что игроки останутся в России на весь сезон. Вообще, было бы справедливо, если бы хоккеисты в таких случаях делились хоть малой долей от своих новых контрактов с российскими командами, где они нашли временное и вполне комфортное пристанище.

Наши клубы заявляют, что намерены разговаривать с НХЛ на равных, но на деле не покидает ощущение, что нас снова обманывают. Причем в этой войне с НХЛ на заокеанской стороне выступают наши же игроки.

Вот и главный тренер "Коламбуса" уже подчеркнул, что выступления в чемпионате России помогли Николаю набрать форму - мол, благодаря этому игрок стартует в регулярном энхаэловском сезоне с места в карьер. И почему-то сомневаться в этом не приходится. К НХЛ отношение у игроков совсем другое. Ведь это не средство - а цель.
Старый 01.10.2006, 17:20   #377
MooveR
Росту быком

Малкин вышел на лед впервые после травмы

Как сообщает Tribune-Review, российский центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, получивший травму плеча в своем дебютном выставочном матче в НХЛ, провел сегодня ночью первую тренировку после повреждения. Около получаса Малкин катался по льду в сопровождении помощника главного тренера команды. При этом никакой информации о сроках окончательного выздоровления хоккеиста пока не поступает.
Старый 01.10.2006, 17:21   #378
MooveR
Росту быком

"Эдмонтон" направил двух молодых хоккеистов в АХЛ

Как сообщает CP, руководство "Эдмонтона" отправило 20-летнего форварда Роба Шремпа и 23-летнего защитника Тома Джилберта в фарм-клуб, выступающий в АХЛ. В прошлом сезоне Шремп, выбранный "Нефтяниками" в первом раунде драфта-2004, стал одним из лучших бомбардиров хоккейной лиги провинции Онтарио. Что же касается Джилберта, то он последние четыре сезона провел в команде университета Висконсина.
Старый 02.10.2006, 11:14   #379
MooveR
Росту быком

СУШИНСКИЙ ОГОРЧИЛ "ДИНАМО", НО СПАС МИХАЙЛОВА

Субботняя голевая передача экс-динамовца Максима Сушинского и два гола на последней минуте матча в четверг с ХК МВД помогли СКА и главному тренеру Борису Михайлову взять четыре очка после четырех поражений подряд.

Владимир ЮРИНОВ

Что происходит со СКА? Как получилось, что один из общепризнанных кандидатов в "новые хоккейные олигархи" забуксовал на самом старте сезона? Четыре очка, завоеванных питерцами в очередной домашней сессии, никакого ответа на эти вопросы не дали. Скорее, наоборот, они оказались, по сути дела, единственным исходом, полностью перенесшим возможность хоть каких-либо выводов на будущее. Случись у СКА поражение хотя бы в одной из двух этих игр (а, между прочим, в субботней встрече с "Динамо" команда Бориса Михайлова была от него всего лишь в полутора минутах) - и впору было бы говорить о настоящем кризисе. Как-никак гипотетические пять поражений в шести матчах - это было бы серьезно. Выиграй армейцы обе встречи на своем льду - и это вполне могло сойти за реабилитацию после неудачной серии, подтвердив уверенность руководства клуба в правильности выбранного курса.

Однако выстраданная победа над ХК МВД (5:2) с двумя шайбами Сушинского на последней минуте (кстати, именно ими нападающий открыл свой бомбардирский счет после возвращения в Северную столицу) и еще более мучительная ничья в матче с "Динамо", по ходу которого хозяева уступали в счете на протяжении более 50 минут игрового времени, пожалуй, лишь породили новые вопросы.

В частности, по поводу ситуации с голкипером сборной России Максимом Соколовым, который по решению главного тренера даже не раздевался на эти игры и смотрел их из VIР-лож ледового дворца. Или относительно действий армейцев в неравных составах. Перед этими двумя матчами капитан СКА Дмитрий Юшкевич в беседе с корреспондентом "СЭ" одной из главных причин серии неудач своей команды назвал очень плохую игру в меньшинстве - и действительно питерцы на тот момент занимали поданному показателю предпоследнее место в лиге. В двух минувших матчах СКА не пропустил в меньшинстве ни разу, зато в полной красе проявилась другая напасть - армейцы не использовали ни одну из 14 (!) попыток реализовать лишнего игрока, и теперь уже по показателю игры в большинстве стали абсолютно худшими в чемпионате.

Считать все это свидетельством игрового кризиса СКА или же неизбежными "болезнями роста" команды, от которой в этом сезоне ждут гораздо большего, чем когда-либо за последние два десятилетия? В самом клубе, похоже, абсолютно уверены во втором, и слухи о "дамокловом мече", повисшем над Михайловым после тех самых четырех поражений кряду, оказались, как водится, слишком преувеличенными. Оптимистично настроены и болельщики СКА. Во всяком случае, неубедительные результаты команды практически не отразились на домашней посещаемости, и последняя игра с "Динамо" собрала почти ту же самую зрительскую аудиторию, что полумесячной давности матч против ЦСКА, победа в котором могла вывести питерцев в лидеры суперлиги.

Питер запасся терпением и ждет. С тем, что Золушка, каковой выглядел в последние годы местный хоккейный клуб (особенно на фоне футбольного "Зенита"), не превратилась в Принцессу просто по мановению волшебной палочки могущественной Феи, в городе уже смирились - хотя накануне сезона, похоже, надеялись именно на это. Теперь Северная столица терпеливо пытается уловить хоть какие-то признаки того, что ожидаемое превращение все-таки состоится. Пока, честно говоря, эти сказочные мотивы угадываются с трудом.
СКА - ДИНАМО - 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0)

Цитата:
Голы: Шитиков - 1 (Вишняков, Будкин), 7:06 (0:1), Бут - 3 (Юшкевич, Сушинский), 58:21 (1:1).
Вратари: Прусек - Звягин.

Штраф: 41 - 24.

Большинство: 9 (0) - 7 (0).

Броски: 35 (14+11+6+4) - 24 (10+5+7+2).

Три лучших игрока: Бут (С), Звягин (Д), Юшкевич (С).

Судья: Кадыров (Уфа).

30 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6500 зрителей (12 300).

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга
"ДИНАМО" ПРИЕДЕТ - МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

Добрые друзья по сборной России да и по жизни тоже Борис Михайлов и Владимир Крикунов наверняка предпочли бы, чтобы их команды были такими же добрыми соседями не в середине турнирной таблицы, а где-нибудь повыше. Но как, если СКА только в предыдущем туре прервал "черную серию" из четырех поражений кряду а "Динамо" приехало в Питер после весьма ощутимой оплеухи в виде 3:7 в Череповце?

Кстати, как ни парадоксально, но именно этот факт заставлял игроков СКА ждать "Динамо" если не с опаской, то, во всяком случае, с должным уважением к сопернику.

- В нынешней лиге легких матчей вообще быть не может. С "Динамо" - не исключение. А после поражения в Череповце москвичи и вовсе приедут к нам с таким настроем, что мама, не горюй, - говорил сразу после победы СКА над ХК МВД армеец Юрий Панов. - Впрочем, и нам надо выбираться из того турнирного положения, в котором мы оказались!

- Если проиграем "Динамо" грош цена нашей предыдущей победе, - высказался в том же духе Дмитрий Юшкевич. А заодно на правах капитана СКА прокомментировал слухи, которые отправляли Бориса Михайлова в отставку в случае неудачного выступления команды в матчах с ХК МВД и "Динамо".

- Не бывает дыма без огня. Даже понимая, насколько прочны позиции Бориса Петровича (Михайлова. - Прим. С.Ц.) в Питере, в подсознании накануне этих двух матчей все равно была мысль: вдруг что-то произойдет. Да, иногда бывают ситуации, что команда не любит тренера. Или тренер слишком резок с командой. Но это не про нас. Поэтому в игре с ХК МВД мы играли и за команду и за тренера, - подчеркнул Юшкевич накануне поединка с "Динамо".

- Играть с бело-голубыми буду только на победу, - поддержал ветеранов 19-летний Игорь Макаров, лучший на сегодняшний день снайпер СКА.

Что же касается "Динамо", то у москвичей оказались свои проблемы. Еремеев, Ореховский, Мирнов даже не вошли в заявку на матч. По словам Крикунова - из-за травм.

"ШЛАГБАУМ" ДЛЯ КУЛЯША

Однако ближе к середине матча выяснилось, что и Макаров своей команде в этот вечер также больше не помощник. В ходе одной из атак "Динамо" армеец так приложился клюшкой к Денису Куляшу (в народе такой толчок в область шеи называют "шлагбаумом"), что в следующее мгновение арбитр Кадыров вынужден был один за другим показать два жеста. Причем первым - отправить Макарова "отдыхать" до конца матча. А вторым - пригласить на лед к неподвижно лежащему Куляшу медицинскую бригаду "Динамо". Забегая вперед, скажем, что спустя какое-то время Куляш на лед все же вернулся.

Возвращаясь же к этому эпизоду стоит отметить, что нервы у Макарова не выдержали после того, как СКА в очередной раз не реализовал большинство, и инициатива вновь стала переходить к "Динамо". "Вновь", поскольку в первом игровом отрезке острых моментов у ворот Прусека возникало не в пример больше, чем во владениях Звягина. Другое дело что отражать по три-четыре опаснейших броска кряду да еще и практически в упор для чешского голкипера СКА стало почти нормой. Но справиться с хитростью и скоростью Шишкова не смог и он. А все потому что динамовец, вихрем промчавшись вдоль ворот Прусека, не стал бросать сразу а сделал это чуть погодя - с удобной точки, откуда было прекрасно видно, где Прусек, а где пустой угол.

Более того, счет еще в первом периоде мог стать 0:2, попади Кривокрасов не в штангу, а чуть левее. Причем и эта шайба выглядела бы логичной, поскольку минутой ранее впервые появившийся в составе СКА Иван Акимов (сын известного питерского хоккеиста Николая Акимова) лишь ценой нарушения правил не дал замкнуть голевую передачу Савельеву.

Что же касается второй 20-минутки, то она так и осталась сухой. Даже несмотря на то что и СКА все же обеспечил Звягина полноценной работой (чего только стоил выход "один на один" Емелеева), и "Динамо" оборотов по большому счету не сбавило.

СПАСИТЕЛЬ БУТ, СПАСАТЕЛЬ ЗВЯГИН

Третий период начался по нынешним хоккейным временам не совсем обычно - целых 9 минут команды обходились без удалений! При этом сама игра шла практически без остановок и уже, как показалось, несмотря на все усилия СКА, катилась к победе "Динамо". Но Сушинский, Юшкевич и Бут (последний и переиграл Звягина) все же добились своего, стоило диктору объявить о наступлении двух последних минут основного времени. В итоге к ним автоматически добавились еще пять - Овертайм. Хотя если бы не Звягин, остановивший пару армейских нападающих Емелеев - Акифьев, до дополнительного времени дело могло и не дойти.

В роли спасателя выступил динамовский голкипер и в овертайме - имея на одного игрока больше, СКА превратил последние секунды в осаду ворот "Динамо". Но вырвать победу так и не смог.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Игра получилась равной. С множеством удалений, а, значит, возможностями для того, чтобы забить. Однако ни одной из команд так ни разу и не удалось воспользоваться численным преимуществом. Отсюда, видимо, и ничья. А вообще этот матч можно было бы охарактеризовать так: "Никто не хотел умирать". Да, мы были близки к победе, но под занавес двое наших набросились на одного армейца, а в итоге упустили другого. В то же время у нас здорово сыграл Звягин, которому досталось больше, чем Прусеку.

Борис МИХАЙЛОВ, главный, тренер СКА:

- Мы были ближе к победе, поскольку за полминуты до конца овертайма не реализовали выход "два в одного". А гол, забитый нам, - ошибка обороны. В том эпизоде нападающий "Динамо" и носа не должен был высовывать. Что касается нашей атаки, то нам тоже есть над чем работать: не можем забить при игре "5 на 3" и "4 на 3".

- Поедет ли в Казань и Нижнекамск вратарь Максим Соколов, две последние игры не попадавший в заявку СКА?

- Здесь нет никаких проблем. В последнее время Максим играет не слишком уверенно, а потому и не попал в состав. Но на выезд он отправляется вместе с командой.
Старый 02.10.2006, 11:15   #380
MooveR
Росту быком

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил генеральный директор ЗАО "СКА Санкт-Петербург" новой структуры руководства питерским клубом.
Вадим ФИСЬКО

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ У МИХАЙЛОВА ЕСТЬ

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

- Старт СКА в нынешнем чемпионате никак не соответствует заявленным амбициям армейцев. Как оценивает нынешнюю ситуацию руководство клуба?
- Мы провели непростой месяц, ведь становление команды идет параллельно со становлением новой организационной структуры клуба. Но сентябрь, на мой взгляд, показал, что команда у СКА есть. В межсезонье ее состав, как известно, сильно изменился, и в настоящее время она только ищет свою игру. Однако и по ходу предсезонной подготовки, и сейчас - во время игр и учебно-тренировочного процесса - видно, что в СКА постепенно складывается коллектив, который способен решать серьезные задачи. Как один из показателей назову то, сколько зрителей приходит на наши домашние матчи. И сейчас у СКА есть все ресурсы для того, чтобы превратиться в ту команду, которую давно ждут болельщики Санкт-Петербурга и которой они вправе будут гордиться.

- Четыре поражения подряд породили в городе волну слухов по поводу возможной отставки главного тренера. Каков на самом деле кредит доверия у Бориса Михайлова?

- На сегодняшний день этим кредитом доверия Борис Петрович располагает. Мы запаслись достаточным багажом терпения и готовы ждать, когда к нашей команде придет игра. Повторюсь: главное сейчас есть коллектив, готовый работать и добиваться цели. То, что СКА сегодня выглядит гораздо сильнее, чем в прошлом сезоне, я думаю, видят все. Пусть в смысле результатов мы пока не имеем того, что хотим, но уверены, эти результаты придут.

- Четыре очка в двух последних домашних играх укрепили вас в этой уверенности?

- Нужно подождать еще несколько матчей, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Во всяком случае, процесс идет. И идет изо дня в день. А там: поживем - увидим.

- Нынешний состав СКА готов решать задачи, поставленные руководством, или в период дозаявок нужно будет ждать новых приобретений?

- Об этом сейчас говорить рано, ведь до периода дозаявок еще есть время. Но в принципе я думаю, что нынешняя команда при определенной "работе над ошибками" способна на многое. В СКА есть игроки, которые готовы стать лидерами и за которыми будут тянуться остальные.