forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Наука, религия, философия

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2005, 19:50   #1
ARTEM
Профи
 
Аватар для ARTEM
 
Регистрация: 28.07.2004
Сообщений: 1,177
По умолчанию Мысли обо всём

Дорогие и уважаемые форумчане и форумчанки! Предлагаю вам оставлять здесь свои мысли любого содержания, мысли о чём угодно; как краткие (от одного предложения), так и пространные (до нескольких абзацев); мысли, которые, может быть, вы не считаете подходящими для того, чтобы создать на их основе отдельную тему, но найдёте их достойными того, чтобы их здесь оставить, а другие, быть может, сочтут их заслуживающими того, чтобы здесь их обсудить.
Я начну.
Неоднократно слышал я такие фразы: «Будь проще – и к тебе потянуться!», «Будь проще – и жить будет легче!». Вот на какие мысли они меня навели:
Простота способна принеси человеку как пользу, так и вред.
Простые люди подобны щенкам: они так же милы, но так же слабы; так же безвредны, но так же беззащитны. Таких людей трудно не любить, но таких людей не трудно уязвить, унизить, уничтожить. Такие люди просто смотрят на жизнь, но таким людям не просто жить: жизнь сложнее, чем они сами. Жить с простым отношением к жизни сложно. Жизнь – борьба, но простота, способная только располагать к себе, не способна постоять за себя.
Постой человек подобен красивому цветку, который можно легко уничтожить; а тот, кто обладает блестящими достоинствами и сильным духом подобен оружию, которое трудно уничтожить и которое само может нас без труда уничтожить. Нам может нравиться как цветок, так и оружие, но нам не может нравиться оружие так, как цветок, а цветок так, как оружие.
Мы, люди, любим простоту, и любим её тем сильнее, чем она проще. Если простота усложняется, наша любовь к ней уменьшается по мере её усложнения. Например, щенки или котята внушают нам самую сильную любовь, но по мере их роста наша любовь к ним уменьшается, и становятся наименьшей, когда они становятся наибольшими – когда они полностью вырастают; но чувство к ним не пропадает совсем, не пропадает потому, что они, даже достигнув предела своей зрелости, всё же продолжают уступать нам размером (это наименее значимо), силой (это более значимо) и умом (это имеет наибольшее значение) – наше превосходство не утратилось, оно уменьшилось, но всё же осталось. Чем выше степень превосходства, тем сильнее любовь; чем ниже, тем слабее. Например, представителям семейства кошачьих, во всём нам уступающим, мы симпатизируем больше, чем тем, которые сами в чём-либо нас превосходят: домашние кошки способны внушить к себе чувство любви, но способны ли её внушить огромные кошки: львы, пантеры, тигры, которые превосходят нас и размерами, и силой, которые легко могут нас разорвать, рядом с которыми мы чувствуем себя котёнком, таким же котёнком, который внушает нам настолько же сильную любовь к себе, насколько неприятно самому чувствовать себя этим котёнком. К этим грозным кошкам, в отличие от домашних кошек, мы уже не испытываем любви (хотя они и могут быть нам немного симпатичны), но и неприязнь они у нас не вызывают. Почему они не внушают к себе любовь? Потому что они относительно превосходят нас. Почему не вызывают неприязнь? Потому что, превосходя в одном, они уступают нам в другом – в том, что по своему значению превосходит то, в чём мы им уступаем: умственное гораздо важнее физического. Не имея абсолютного превосходства, мы обладаем относительным – перевес остаётся на нашей стороне. Но если бы мы утратили перевес, если бы эти кошки обрели разум, превосходящий наш, а вместе с ним получили бы и абсолютное превосходство над нами и уподобились бы не животному, а человеку более сильному и умному, чем мы, то ни о какой любви к такому существу не могло бы быть и речи. Такое существо могло бы внушать уважение или даже преклонение (но не любовь), если бы оно не выпячивало своего превосходства и держалось бы с нами как с равными, но мы бы прониклись к нему неприязнью или даже ненавистью, если бы своё превосходство оно демонстрировало и подчёркивало и тем самым уязвляло и раздирало бы наше самолюбие.
Из вышесказанного вытекает то, что платоническая любовь (лишённая чувственности) к другому (не родному) человеку - это лишь отражение того удовольствия, которое этот человек доставляет нашему самолюбию. Чтобы получить тепло от дров, их сначала нужно разжечь. Чтобы вызвать у человека теплое чувство, нужно сначала разжечь его самолюбие. Как дрова не подарят тебе тепло, если ты их не разожжешь, так и человек не проникнется к тебе тёплым чувством, пока ты не разожжешь его самолюбие.
За ценные качества личности мы ценим (не любим) разумом, за услаждение нашего самолюбия мы любим самолюбием. Мелочи, не имеющие никакого значения для разума, могут иметь большое значение для самолюбия. Чувственно (плотски) любят сердцем, платонически (дружески) – самолюбием. Поэтому наши личные качества не могут пробудить к нам в другом человеке платоническую любовь: самолюбию, как и дровам, безразличны ваши качества – его ничего не интересует, кроме него самого.
К чему ты призываешь? Быть проще? Быть простым? Нет, нужно быть сложнее, нужно быть сложным, НО нужно казаться простым.
Что ты говоришь? Нужно просто быть самим собой? Ты думаешь, твои друзья просто любят тебя за то, что ты есть? Ты думаешь, они дарят тебе свою теплоту за твои личные качества? Нет, каким бы ты ни был, дрова сами собой не загорятся…
ARTEM вне форума  
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мысли?? Techno Наука, религия, философия 26 11.02.2008 18:32
Мысли... Nikta Общий раздел 33 11.06.2005 23:06
НЕличные мысли серёжа Наука, религия, философия 10 26.05.2005 00:43


Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири