forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Специализированные разделы > Здоровье

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Результаты опроса: как вы относитесь к продуктам питания,содержащим гми? (при маркировке "ГМО")
не стал бы употреблять в пищу 42 51.22%
не придаю значения данному аспекту 29 35.37%
зависит от цены "чистых" продуктов 11 13.41%
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 14:20   #1
Кисоня
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Почему у нас в области покупателей плохо информируют о наличии в продуктах генетически модифицированных ингредиентов?
Говоря о качественном питании, многие из нас обращают внимание на сугубо диетические моменты: количество калорий и необходимых организму веществ. Большинство граждан и вовсе исходит из вкусовых соображений. Существует, однако, серьезная проблема, связанная с питанием, к которой уже давненько приковано внимание биологов, экологов и прочей научной братии. Проблема эта - генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).
Ученые научились вводить в набор генов одного растения или животного чужеродный ген. Скажем, в генную цепочку помидора добавляют ген камбалы. И вот томат уже не боится заморозков, по крайней мере, не так, как его тривиальные собратья. ГМИ раскололи научное сообщество по лагерям. Одни ученые говорят об их отрицательном воздействии на организм человека, другие утверждают, что доказательств тому нет, третьи «трубят» о положительных результатах, как, например, ученые из университета Джона Хопкинса (штат Мериленд, США), которые поработали с генами комаров и вывели из них породу мутантов, не способных переносить малярию.
Доктор биологических наук Ирина Ермакова провела в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН опыты на крысах: одним самкам добавляли в корм генно-модифицированную сою, другим -нет. В ходе эксперимента у потомства первых «был зафиксирован аномально высокий уровень смертности» (55,6 процента). Для сравнения: у группы самок, которым не добавляли трансгенную сою, умерших крысят - 6,8 процента (подробнее с результатами эксперимента можно ознакомиться на интернет-сайте Biosafety.ru).
Ученые разных стран мира считают, что ГМИ могут вызывать у человека пищевые аллергии и отравления, мутации, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, что приводит к низкой эффективности лечения с помощью лекарств этой группы.
www.pravdasevera.ru
Цитата:
цитата из программы цикла «Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ): методы лабораторного контроля» Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова
Биотехнология – как важнейшее направление государственной политики в области здорового питания населения. Новые подходы к созданию высокопродуктивных и сбалансированных агросистем, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур с использованием генной инженерии.
......
Генетически модифицированные источники пищи: актуальность проблемы, медицинские и экологические аспекты получения и использования.
Актуальность получения генетически модифицированных источников пищи: экономическая эффективность , повышение урожайности, приобретение полезных свойств (устойчивость к вредным агентам, приобретение целесообразных агрономических свойств, улучшение качества продуктов); расширение ассортимента трансгенных культур, увеличение площадей их возделывания в мире и некоторых странах.
Медицинские аспекты: потенциальная опасность приобретенных продуктами из ГМИ вредных свойств (токсичность, мутагенный, теротогенный, эмбриотоксический, концерогенный, аллергенный эффектов).
Экологические аспекты: риск широкого распространения культур со свойствами устойчивости к химическим или микробиологическим агентам; влияние на воспроизводство природных ресурсов;установление предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду.
Цитата:
Как европейцы относятся к вопросу ГМО: Доклад Еврокомиссии
В сентябре-октябре 2005 года Еврокомиссия провела замер общественных настроений относительно генетически-модифицированных продуктов. Опрос был проведен в 25 странах Евросоюза путем прямого интервьюирования респондентов в их странах и на их родном языке. Несмотря на то, что с момента опубликования результатов этого опроса прошло около двух лет, они и сегодня представляются весьма интересными. Ниже приводятся основные выводы аналитиков.
Более 40% респондентов полагают, что их здоровье подвержено существенному влиянию пищевых или других продуктов, которые они употребляют. На вопрос о том, что больше всего волнует в вопросах питания, ГМО были поставлены в середину списка возможных угроз, позади возможного содержания в пище пестицидов, новых вирусов или бактерий, несоблюдения требований гигиены. На прямой вопрос, в какой степени их волнует ГМО в продуктах питания или напитках, 25% граждан Евросоюза ответили, что «очень волнует», а 37% - что «волнует в некоторой степени». Опрос показал, что респонденты в вопросах о ГМО и об их риске для здоровья более всего доверяют мнению врачей и ученых; далее в этом списке следуют представители властей. Средствам массовой информации доверяет незначительно число респондентов, а замыкают этот список с самым низким рейтингом доверия производители ГМО-содержащей продукции и организации, торгующие ею.
Респондентов также спросили, одобрили бы они увеличение посевных площадей под ГМ-растениями в их собственной стране с целью увеличения разнообразия сельскохозяйственных культур. Примерно 37% ответили, что они никогда бы не одобрили этого, а 31% опрошенных дали бы свое согласие, но при условии строгого контроля. При этом участники опроса в шести странах были особенно негативно настроены в этом вопросе: так, никогда бы не одобрили выращивание ГМО в своих странах 60% хорватов, 58% швейцарцев, 56% киприотов, 54% греков, 53% словенцев и 52% французов. Около 19% граждан Евросоюза никогда не одобрят применение ГМ бактерий в целях биоремедиации (или биоочистки) окружающей среды от загрязнений. Примерно столько же, 20%, одобрят это при любых обстоятельствах, а 37% дадут свое согласие только при соблюдении строгих мер по контролю за этим процессом.
В целом результаты опроса свидетельствуют о высоком уровне опасений среди граждан Евросоюза относительно ГМО. Повсеместно отмечается низкий уровень информированности общества на эту тему, а также низкий уровень доверия респондентов к имеющейся информации.
Источник:European Commission. Special Eurobarometer. Risk Issues. February 2006.
Available from:URL:http://europa.eu.int/comm/public_opi...ebs_238_en.pdf
каково ваше мнение по этому вопросу?
так же следует отметить такую проблему как стоимость "чистых" продуктов. при соблюдении закона (при маркировке продуктов как генно-модифицированных) стоимость генно-модифицированных и "чистых" будут значительно различаться
Цитата:
ГМО возьмут в оборот
В мясных продуктах чаще всего встречаются генно-модифицированные организмы. А в молочных изделиях доля содержания таких компонентов увеличилась.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, ужесточающее надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМО.
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, последние проверки показали, что многие производители игнорируют требование в обязательном порядке информировать потребителей о наличии в продуктах ГМО (если их там более 0,9%). Между тем с декабря прошлого года сообщать об этом должны даже продавцы шаурмой.
Как показали проверки, больше всего трансгенных культур содержится в колбасе, сосисках, мясных паштетах и рулетах. В 2007 году почти в 5 раз увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах.
Новый документ впервые вводит в действие методики определения генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов в еде А сотрудники лабораторий, занимающихся исследованием пищевых продуктов, содержащих трансгены, пройдут обучение в научно-исследовательских учреждениях РАМН, РАН и РАСХН.

Источник:«Московский Комсомолец»
так же хотелось бы узнать ваше мнение о проблеме контроля в нашей стране таких продуктов

Последний раз редактировалось squirrel; 08.08.2008 в 19:22.
  Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Если... Саванна Нескучный Сад 129 28.06.2013 15:45
Журнал Если. agradeleus Куплю 0 12.11.2011 22:43
Ребенок наследует генетический материал от всех мужчин матери DINARA Наука, религия, философия 63 15.05.2010 01:00
если не затруднит X`ecnot Прикладное программное обеспечение 2 31.03.2006 20:37


Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири