forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Наука, религия, философия

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2008, 10:52   #23
Altair
Banned

Цитата:
Сообщение от Лисица Посмотреть сообщение
А вы лично как все это трактутете? объемнее, умнее и безграничнее? ))
Я лично не беру на себя такую ответственность, но могу утверждать только одно: современный человек, сколь бы он не стремился познать различные религии и учения, никогда не сможет до конца понять свойства окружающего мира и его законы в силу ограниченности собственного сознания, мышления, ощущения собственной уникальности, сверхразумности и т. д. А всё потому, что человек изначально рос в обществе, которое мы видим вокруг себя, со своей идеологией, стереотипами, воспитанием. Причем прививается это с самого рождения.
Даже Думкрист, человек который шарит в своей религии, вряд ли вобще понимает, почему в той же библии написано именно так, и не как иначе. Всё что ему остается делать (и многим другим таким же фанатикам) это слепо верить написанному, принимать данное из книги как абсолют и яростно несоглашаться с иной точкой зрения. И если про что-то не написано, то он (Думкрист) не смеет что-либо вобще говорить на эту тему, попытаться головой подумать и привести свою точку зрения. Это о чем говорит? Это говорит о том, что у человека нет своего мнения, и как бы он не хотел показаться остальным уникальным, на деле же он не является им и такой же как все остальные. Это говорит об ограниченности ума и нелюбви к умственной работе.
Это можно сравнить с тем как в школах подаются точные науки. По сути что делается - дают сухие формулы. Вроде как, ребятишки, вот вам формула и она описывает силы притяжения между двумя телами. А как проходит сам процесс и почему - не говорится. В университете это конечно раскрывается, но далеко от школы всё равно не уходит. Человек неглупый в принципе должен понимать что многих вещей, таких как ускорение, сил противодействия, отрицательной магнитной связи и много-много другого на самом деле и не существует - это абстракция.
Это я к чему говорю - библия аналог.

Выше Думкрист привел в пример книги. Книги конечно же тоже нельзя принимать как абсолют (это написано даже в самих этих книгах), но в ней много очень мудрых и умелых заключений, которые заставляют задуматься о том, что я написал выше. Открыто про это конечно же ни слова, но параллели к современному обществу активно приводятся.

Кстати я советовал Думкристу почитать Карлоса Кастанеду, на что он активно отнекивался. Почему? Очень просто - нежелание хотя бы немного принять чужую точку зрения и попытаться её изучить. У Кастанеды и про это написано.
Altair вне форума   Ответить с цитированием