forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2006, 20:33   #161
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

ПХЛ: ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ

Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН

из Москвы

МИНУС 9 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Прошедшая вчера в бизнес-центре "Амбер Плаза" торжественная церемония, посвященная окончанию хоккейного сезона-05/06, фактически стала последним мероприятием, проводимым под эгидой ПХЛ, - судя по всему, через неделю организации с таким названием в российском хоккее больше не будет.

По крайней мере все сотрудники лиги получили уведомление о том, что 1 июня будут уволены. Безусловно, кому-то из них предложат перейти на работу в ФХР, но таковых, думается, будет не много. К тому же очевидно, что не все они согласятся работать в организации, закрывшей столь успешный проект, как Профессиональная хоккейная лига. И далеко не факт, что ФХР, которая отныне собирается самостоятельно проводить чемпионат России, будет столь же успешной в коммерческом плане. Ведь разрыв договора между ФХР и ПХЛ обернулся потерей как минимум 9 миллионов долларов спонсорских денег, которые могли бы поступить на счет лиги в том случае, если бы она продолжила проводить чемпионат России. Однако узнав о разрыве между федерацией и ПХЛ, финансовые партнеры последней отказываются заключать соглашения с ФХР.

Думается, для лиги обиднее других является тот факт, что ФХР и ее руководитель Владислав Третьяк так и не нашли время для обсуждения новых условий, согласно которым ПХЛ вновь получила бы право проводить чемпионат России. И лига была готова к такому разговору. Так, председатель наблюдательного совета ПХЛ сенатор Михаил Маргелов специально прибыл в "Амбер Плаза", чтобы еще раз переговорить со своим коллегой по Госдуме Третьяком. Но, судя по тому, как быстро Маргелов покинул церемонию, между ними выявились серьезные разногласия.

НАЛОГ НА ИНОСТРАНЦЕВ

Присутствовавшие на празднике спортсмены, руководители клубов и чиновники старались делать вид, что в российском хоккее ничего страшного не происходит, от души веселились и поздравляли лауреатов. Однако в кулуарных беседах говорили о том, что их действительно волнует сейчас в первую очередь, прося при этом не упоминать их имена в прессе. Безусловно, темой "номер один" является возможное введение так называемого налога на иностранцев, согласно которому со следующего сезона каждый клуб будет обязан платить в ФХР по 50 тысяч долларов за каждого хоккеиста-легионера (к их числу будут приравнены все игроки, не имеющие права выступать за сборную России), а за вратаря-300 тысяч. И это при том, что количество зарубежных игроков по-прежнему не будет превышать трех человек. Именно поэтому на российском трансферном рынке сейчас наступило некоторое затишье: руководители клубов ждут, будет ли принят этот закон или нет, ведь в случае его введения во многом придется пересматривать трансферную политику.

Пожалуй, единственным из руководителей клубов, кто излучал радость и благодушие, был президент "Динамо" Анатолий Харчук. "А что мне не радоваться: выплаты пошли, думаю, до 1 июня закроем все долги, - улыбался Харчук. - Да и в следующий сезон смотрю с оптимизмом. Уже на следующей неделе, скорее всего, подпишем договор с одной очень серьезной фирмой. А раз так, то все игроки прошлогоднего состава наверняка останутся в клубе. Предварительная договоренность со многими уже достигнута. Правда, из-за финансовых передряг могут возникнуть сложности с приобретением новых игроков, но, даст бог, справимся и с этим".

ШЕСТЬ ТРОФЕЕВ МОРОЗОВА

И все же вчера радости было больше, чем огорчений. Думается, больше других мог быть доволен собой форвард "Ак Барса" Алексей Морозов, получивший рекордные в истории проведения подобных мероприятий шесть призов: "Золотая клюшка" (вручается самому ценному игроку чемпионата по опросу главных тренеров), "Самому результативному игроку чемпионата России", "Лучшему снайперу", "Мастер плей-офф", "Три бомбардира" (вместе с партнерами по первой тройке "Ак Барса" Данисом Зариповым и Сергеем Зиновьевым), "Золотой шлем" (кроме Морозова этот приз получили вратарь "Ак Барса" Фред Брэтуэйт, защитники Кирилл Кольцов из "Авангарда" и Дмитрий Юшкевич из "Магнитки", нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин и форвард ЦСКА Сергей Мозякин). "Сезон получился отличный, и для меня огромная честь получить такое количество призов. Огорчает только то, что мне не довелось сыграть за сборную на Олимпиаде в Турине", - сказал Морозов. Кстати, на этом вечере была вся семья Алексея: супруга, родители и старший брат Валентин. Все они покидали бизнес-центр, неся в руках призы, которыми был удостоен Морозов. Отец хоккеиста тут же вспомнил слова прославленного нападающего "Спартака" и сборной СССР Бориса Майорова, который до начала вечера выразил удивление, дескать, что тут делают родители Морозова. Тогда Майоров, видимо, еще не знал, скольких призов удостоится хоккеист.

Едва ли не самым неприятным моментом для Алексея был вопрос о его возможной дисквалификации из-за неучастия в чемпионате мира, о которой недавно говорил Третьяк. "Был сильно удивлен словам Крикунова, о том, что я отказываюсь играть за сборную. Причем главный тренер сказал это в тот момент, когда в ФХР находился на оформлении визы мой заграничный паспорт. С удовольствием встречусь с Владиславом Александровичем и выскажу свое мнение. Надеюсь, что он меня поймет. Я никогда не отказывался играть за сборную и всегда считал это за честь", - заявил Морозов.

Трижды поднимался на сцену Юшкевич, кроме "Золотого шлема" получивший призы "Самому результативному защитнику" и "Секунда" (за самый быстрый гол чемпионата России). Награду за самый поздний гол получил защитник. "Локомотива" Илья Горохов. Лучшим вратарем сезона признан Брэтуэйт, который приехал на этот вечер со своим старшим братом Родом. "Этот приз для меня - самый ценный в карьере. Вообще от чемпионата у меня отличные воспоминания. Это был мой лучший сезон, - признался Брэтуэйт. - Пока, правда, неизвестно, останусь ли я в Казани, - очень уж хочется вернуться в НХЛ. Все определится после финала Кубка Стэнли".

ЛУЧШИЕ РУКОВОДИТЕЛИ - ИЗ "АК БАРСА"

Лучшим новичком стал нападающий "Магнитки" Николай Кулемин. Два приза выиграл магнитогорский "Металлург" - имени Всеволода Боброва (самой результативной команде), и "Лучший клуб ПХЛ" (как клубу, добившемуся наибольшего успеха всеми командами). Лучшим руководителем клуба суперлиги признан президент "Ак Барса" Шафагат Тахаутдинов, а лучшим тренером - наставник казанской команды Зинэтула Билялетдинов.

Приза "Лучший играющий ветеран-наставник" удостоился нападающий "Химика" Андрей Потайчук. "Приз для меня очень ценный, в это время собирался с семьей провести отпуск за границей, но когда узнал, что в прошлом сезоне этой награды удостоился мой бывший партнер по команде Валерий Каменский, то сразу же принял решение остаться в Москве. Не мог я не получить приз, обладателем которого в прошлом году был такой великий хоккеист", - сказал Потайчук.

Приз "Джентльмен на льду" был вручен ярославцу Дмитрию Красоткину и магнитогорцу Руслану Нуртдинову а "Железный человек" (игроку который провел наибольшее количество матчей в трех последних сезонах) - Виталию Атюшову из "Магнитки". Лучшим судьей второй год подряд назван москвич Вячеслав Буланов, а впервые вручаемый приз лучшему лайнсмену достался его земляку Сергею Шелянину который повеселил публику фразой о том, что если награда главному судье - "Золотой свисток", то для его помощника должна называться "Золотой подсвисток".

На вечере присутствовали руководители почти всех клубов суперлиги, за исключением магнитогорского "Металлурга". Поэтому корреспондентам так и не удалось выяснить ответы на едва ли не самые главные вопросы межсезонья: остаются ли в уральском клубе канадский специалист Дэйв Кинг и лидер команды Евгений Малкин, который также не был на церемонии, - приз за него получил его партнер по команде Юшкевич.

Также стало известно, что не решен окончательно вопрос, отправится ли за океан главный юбиляр вечера Алексей Морозов. "У меня есть предложения от ряда клубов НХЛ, но в то же время не могу исключать варианта, что останусь играть в России, - сказал Морозов. - Ситуация прояснится до Г июля".

Вот таким получился последний аккорд сезона, который, к слову весьма удачно поддержали Валерий Сюткин, Жанна Фриске, группы "Блестящие", "Чай вдвоем", "Ассорти". Жаль, что он стал последним в истории ПХЛ.

P.S. Приз лучшему хоккейному журналисту по итогам прошедшего сезона вручен корреспонденту "СЭ" Владимиру Юрину.
Старый 26.05.2006, 15:42   #162
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Шефер стал армейцем

24-летний защитник Андрей Шефер, ранее защищавший цвета питерского СКА и череповецкой "Северстали", заключил двухлетний контракт с ЦСКА, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.

Вывести воскресенский "Химик" в суперлигу
поручено Валентину Гурееву

Новым главным тренером воскресенского "Химика" стал Валентин Гуреев, который в последние годы входил в тренерские штабы "Северстали" и ХК МВД. Помогать ему будут Сергей Кремлев и Александр Баринев, сообщил корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО президент "Химика" и глава администрации Воскресенского района Юрий Слепцов. В ближайшее время новый тренерский штаб начнет комплектование команды, перед которой будет поставлена задача в следующем сезоне выйти в суперлигу.

Бывший тренер "Питтсбурга"
будет комментировать матчи "Чикаго"

Бывший главный тренер "Питтсбурга" Эдди Ольчик принял предложение стать клубным комментатором "Чикаго", сообщает Pittsburgh Post-Gazzette. Ольчик уже работал на телевидении в системе "Пингвинов" перед тем, как в 2003 году был назначен на должность наставника клуба. В декабре 2005-го он был уволен, так как "Питтсбург" занимал последнее место в лиге.

Рэй Шеро назначен генеральным менеджером "Питтсбурга"

Генеральным менеджером "Питтсбурга" в четверг был назначен Рэй Шеро, сообщает Reuters. 43-летний специалист подписал с клубом пятилетний контракт. В этой должности сын Фреда Шеро сменит Крэйга Патрика, проработавшего в команде 16 сезонов.

Напомним, что Рэй Шеро считался основным претендентом на пост генерального менеджера "Бостона", однако стороны не смогли договориться и прекратили переговоры. В прошлом сезоне Шеро работал помощником генерального менеджера "Нэшвилла".

"Баффало" потерял Таллиндера

И без того ослабленный травмами "Баффало" в четверг получил новый удар. Защитник Хенрик Таллиндер вынужден будет пропустить оставшиеся матчи плей-офф. Наставник "Сэйбрз" Линди Руфф объявил, что во время третьего матча полуфинальной серии с "Каролиной" Таллиндер сломал руку. Напомним, что в лазарете "Баффало" уже пребывают Дмитрий Калинин, Теппо Нумминен и Тим Коннолли, сообщает Reuters.

Цитата:
Сообщение от "Анахайм" не позволил "Эдмонтону" выиграть серию всухую

Кубок Стэнли

Плей-офф

Западная конференция

Финал

Четвертый матч

"Эдмонтон" - "Анахайм" - 3:6 (0:2, 3:3, 0:1)

Голы: Пеннер (Селянне, Маршан), 7:28 (0:1). Пеннер, 15:11 (0:2). Гетцлаф (Макдональд, Нидермайер), 19:18 (0:3 - бол.). Бержерон (Пронгер, САМСОНОВ), 23:30 (1:3 - бол.). Салей (О'Доннел, Палссон), 25:42 (1:4). Р. Смит (Хоркофф), 27:46 (2:4). Ларак (Пронгер), 30:01 (3:4). Лупул (Маршан), 38:22 (3:5). Лупул (Маршан, Гетцлаф), 58:50 (3:6 - в п.в.).

Вратари: Ролосон - Жигер.

Счет в серии: 3-1
Сегодня омской хоккейной команде «Авангард» будут вручены серебряные медали чемпионата России.

Болельщиков ждет красочная шоу-программа, каждый может принять участие в конкурсах и выиграть призы, а также приобрести многочисленные сувениры с символикой ХК «Авангард». Для любителей хоккея будет открыт музей «Хоккей Омской области».

В 17.10 хоккеисты «Авангарда» возложат цветы к стеле памяти Виктора Блинова, а затем сфотографируются с болельщиками и раздадут автографы.

В 18.00 в СКК. им. Блинова начнется торжественная церемония награждения команды «Авангард» серебряными медалями чемпионата России по хоккею. Лучшим игрокам «Авангарда» в сезоне 2005-2006 будут вручены призы в номинациях: «Лучший молодой игрок», «Самый надежный игрок», «Лучший игрок плей-офф», «Самый красивый гол», «Звезда атаки», «За волю к победе», «Лучший новичок», «Король плей-офф». По окончании церемонии на площади перед СКК. им. Блинова состоится праздничный фейерверк.

В "Ладу" перешел белорусский защитник

Хоккейный клуб "Лада" подписал соглашение с 21-летним защитником минского "Керамина" и сборной Белоруссии Владимиром Денисовым, а также с 25-летним форвардом челябинского "Трактора" Константином Пановым. Оба хоккеиста заключили контракты на 2 года, сообщает официальный сайт ХК "Лада".
Старый 26.05.2006, 15:52   #163
MooveR
Росту быком

Поводом для интервью с главой федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым послужила поступившая в "СЭ" информация о том, что он и президент ФХР Владислав Третьяк склоняются к назначению главным тренером российской сборной Зинэтулы Билялетдинова, тренера "Ак Барса", на чествование которого оба руководителя сегодня вылетают в Казань.
Вячеслав ФЕТИСОВ: "ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ДОЛЖЕН НАЗВАТЬ САМ ТРЕТЬЯК"

- Принимаете ли вы участие в процессе выбора будущего тренера сборной?

- После того как мы проиграли чемпионат мира в Риге, я разговаривал с Третьяком и сказал, что нужно постараться собрать всех тех, кто близок нам по духу. И что, с моей точки зрения, человек, который возглавит команду должен получить карт-бланш до Олимпийских игр в Ванкувере. Потому что планировать победу нужно не за пять минут до игры, а работать ради этого, пахать уже сейчас.

Сам я с кандидатами на пост главного тренера специально не встречался, да и не планирую. Но те кандидатуры, которые были мне названы - Билялетдинов, Быков и Белоусов, - меня в принципе устраивают. Другое дело, что, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно узнать все детали, обговорить условия, взвесить все "за" и "против". В общем, решить множество вопросов, связанных в том числе с работой людей в клубах.

- Считаете, что тренер сборной должен быть освобожденным?

- Я как раз придерживаюсь той точки зрения, что работа в клубе не только не мешает, но, напротив, постоянно держит тренера в тонусе. Да и практика показывает, что большинство специалистов, которые добивались успеха, работая в сборной, не были освобожденными.

- Третьяк разделяет ваши взгляды на хоккей?

- Мы пока находим общий язык во всех вопросах, хотя наши разговоры не носили чересчур глубокого характера. Оба сходимся в том, что нужно как можно быстрее консолидировать усилия по обе стороны океана. Прекрасно понимаю, какая непростая проблема свалилась на Третьяка, как ему сейчас тяжело. Мое дело - помогать.

- Какие качества главного тренера сборной вы ставите во главу угла?

- Это должна быть, безусловно, харизматическая личность. Человек, не просто профессионально знающий свое дело, но умеющий принимать решение. Который, войдя в раздевалку, понимает, что именно он там - главный. И которого не нужно уговаривать работать с национальной сборной - он должен гореть этим желанием сам. Остальное вторично.

- Третьяк сказал, что не допускает мысли о том, что тренером сборной России может стать иностранный специалист. А вы допускаете?

- Думаю, мы не исчерпали своих внутренних ресурсов в этом вопросе. Говорить о кандидатуре тренера из-за рубежа, не дав возможности попробовать добиться успеха своим, с моей точки зрения, неправильно. Во всяком случае, мне сложно представить иностранца на скамейке сборной России. Да и не очень верю, что можно добиться успеха, не зная ситуацию изнутри, каким бы профессиональным ни был специалист со стороны. Создание команды - процесс слишком непростой.

- Что вы считаете в этом процессе главным?

- Ключевая фигура, безусловно, тренер. Очень важны такие позиции, как капитан команды, менеджер, вратарь. Должно быть правильное и четкое распределение ролей во всем коллективе. Все это - своего рода высокая технология. Яркий пример - сборная Швеции. Для меня, например, в Турине и Риге было очевидно, что люди не просто сделали выводы из провала в Солт-Лейк-Сити, но очень грамотно подошли к решению поставленных перед командой задач. Результат налицо: шведы выиграли Олимпиаду и чемпионат мира не потому, что им больше повезло, а потому, что они на данный момент доминируют в мировом хоккее. И это понимают все.

- Вы собираетесь присутствовать на заседании совета федерации хоккея, когда будет утверждаться кандидатура главного тренера сборной?

- А ее будет утверждать Совет?

- Из разговора с Третьяком я поняла именно так. Вы что-то имеете против?

- Коллективные решения размывают ответственность. Поэтому такой вариант в принципе не кажется мне правильным. Не случайно ни в одном клубе главного тренера не избирают коллегиально - его назначает хозяин, с него же и спрашивают за результат. Тем не менее, если меня пригласят, приду с удовольствием.

- Значит, вы считаете, что главного тренера должен назвать лично Третьяк?

- Да.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Баффало" Максима Афиногенова в полуфинальной серии с "Каролиной" вышел вперед - 2-1. Ход матча номер три спецкору "СЭ" прокомментировал защитник проигравшей команды.
Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "ОДИН НА ОДИН СДЕРЖАТЬ АФИНОГЕНОВА НЕВОЗМОЖНО"

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 1-2

Слава МАЛАМУД

из Баффало

В принципе для того, чтобы убедиться, что Баффало сошел с ума, отнюдь не обязательно приезжать сюда в дни полуфиналов Кубка Стэнли. Пролетарская глубинка и в суровые будни испытывает к своему клубу острое психическое заболевание, но вот в такие редкие праздники это становится видным даже не вооруженным опытом и знанием местного колорита глазом.
В последний раз такое случилось семь лет назад, и тогда какофония народной любви увенчалась всеобщим демонстрированием фанатам из Торонто трудящихся баффаловских задов. К болельщикам "Каролины", которые если и существуют в природе, то в Баффало нос не суют, отношение нейтральное, так что на этот раз один из самых хоккейных городов НХЛ праздновал в более интравертном ключе.

Скотти БОУМЭН: "ОХ И БАФФАЛО!"
То, что окна всех баров в центре были более или менее умело разрисованы клубной символикой и лозунгами, - еще ладно. Но ярмарочное гулянье перед стадионом с рок-музыкой и морем пива (ради такого дела были на время забыты муниципальные законы о потреблении спиртного на улице) уже впечатлило. Баффаловцы знают цену хорошему сезону. Всем болельщикам при входе раздавались белые майки с эмблемой клуба - чтобы создать на стадионе эдакую монохромную ауру поддержки. Болельщики послушно надевали халяву и выбеливали собой трибуны, усиливая сходство с больницей.

Но главной особенностью местного колорита является, конечно же, Скотти Боумэн. Величайший тренер всех времен и народов живет в промышленной глубинке на канадской границе, нежно ее любит и, будучи освобожденным от попечительства "Детройта", ходит на "Клинков" и отчаянно за них болеет. С хоккейным аксакалом корреспондент "СЭ" встретился в лифте.

- Ох и команда у "Баффало" в этом году - одно загляденье, - покачал головой основоположник. - Нет с моим "Детройтом" тут ничего общего. Мы в более спокойный хоккей играли, в системный, размеренный. А эти носятся, как муравьи в банке. Но смотреть приятно, черт побери.

Сказал и сошел на первом ярусе трибун: болеть Скотти будет не в ложе прессы, а с народом.

ПАС АФИНОГЕНОВА

Матч № 3

Баффало - Каролина - 4:3

Стиллман - 5 (0:1). Друри - 8 (1:1). Бриер - 6 (2:1 - бол.). Бриер - 7 (3:1). Коталик - 4 (АФИНОГЕНОВ), (4:1). Стиллман - 6 (4:2). Стаал - 6 (4:3 - бол.). Броски: 33 - 27. Вратари: Миллер - Уорд, Гербер. Наши: Афиногенов (6/+1). Счет в серии: 2-1 (3:2, 3:4).
То, что "Клинки" проиграть этот матч просто не смогут, стало ясно после того как... "Каролина" открыла счет. Гол вышел курьезным: "Баффало" владел инициативой, но во время контратаки гостей защитник Макки переправил шайбу в свои ворота. Такие голы обычно выводят из себя и команды, и болельщиков. Но едва лишь погас красный свет за воротами Миллера, как все восемнадцать с половиной тысяч белых, как санитары или крестоносцы баффалоидов, вскочили с мест и грянули оглушительным: "Летс гоу Баффало!" Как после этого сбавлять обороты? "Клинки" и не сбавили. В первые 40 минут матча "Каролине" настучали по ушам так же примерно и обстоятельно, как делала это она сама двумя днями ранее.

Скорости, сила, напор - и к середине второго периода хозяева уже далеко впереди. Последний гол, кстати, получился не без участия самого главного Безумного Макса в истории человечества. Защитник Людман дружески повстречал коллегу Коммодора у синей линии, и последний тут же перешел в горизонтальное положение. Стойкий финн подхватил шайбу, перевел ее Афиногенову а тот выдал изумительный поперечный пас. Бросок Коталика, и Уорд отправляется на скамью запасных - 4:1. Пятый гол, после которого "Ураганов" можно было бы выдувать из помещения пылесосом, так и просился в руки, но вышедший на замену Гербер в оставшееся время был непробиваем.

Рядом в ложе прессы сидел защитник "Каролины" Олег Твердовский, которому уже давно не находится места в составе команды. Корреспондент "СЭ" попросил его прокомментировать происходящее.

"У НАШЕГО ТРЕНЕРА ЯШИН ИГРАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ"

- Тяжело, конечно, смотреть из ложи прессы, - признался Твердовский. - Но у нас работа такая. Ставят - играем, не ставят - смотрим.

- Как оцените игру вашей защиты?

- С защитой все в порядке. Проблема в том, что команда сегодня не двигается. А из-за этого удаляемся, цепляем и получаем голы в меньшинстве. Плохие решения принимают в средней зоне, теряют шайбу. В сегодняшней НХЛ очень важно, чтобы форварды быстрее возвращались в оборону. Скажем, если защитник окажется лицом к лицу с тем же Афиногеновым, сделать что-либо в одиночку будет очень сложно. (Кстати, вот он, бежит один на вратаря! Сумасшедший финт, и - Гербер выбивает шайбу, а Макс отправляется в воздушное путешествие к борту - С.М.)

Нужно, чтобы форвард подстраховал сзади, отжал его, сократил ему пространство. Начали мы в этом матче играть правильно, а потом почему-то сбавили обороты. Мы заперты в своей зоне, а это изматывает нападающих. Смены длинные, перейти от обороны к атаке сил уже нет, ритм игры нарушен. Но я скажу что еще ничего не ясно. В этой серии очень редко один период бывает похож на другой.

- Вот ваши только что сократили разрыв - 2:4. Думаете, еще не все потеряно?

- У нас такая команда, что расслабляться с ней нельзя. Мы и при счете 1:4 опасны и можем ответить тремя, четырьмя, пятью голами. Если забьют третий, игра пойдет совсем другая. Главное, чтобы форварды начали отрабатывать на сто процентов.

- Дадите прогноз на третий период?

- Разгромного счета не будет. Матч завершится с разницей в один гол. А если "Баффало" выйдет неготовым бороться до конца, то и сравнять можем.

Твердовский оказался абсолютно прав. В третьем периоде "Каролина" прибавила, а "Баффало", потерявший еще одного защитника (швед Таллиндер травмировал руку), к концу игры старался лишь удержать счет. Хозяевам это удалось, и прогноз Олега сбылся - 4:3.

- Третий период - задел на следующий матч?

- Ну я не думаю, что "Баффало" в четвертой игре расслабится. Хотя, конечно, положительные эмоции переносятся. Они ведь нам во втором матче тоже в концовке два гола престижа забили.

- Гербер сегодня сыграл отлично. Думаете, он выиграл место в воротах?

- А я вообще считаю, что Гербер - гораздо лучший вратарь, чем Уорд. Просто так получилось, что он в первых двух матчах против "Монреаля" вышел больным, после того как потерял 12 фунтов весу. И уступил место в основе. Но кто его знает, кого поставят послезавтра. Вон в Нью-Джерси Уорда тоже снимали, а на следующую игру он все равно вышел.

- Учитывая сегодняшние провалы в обороне, у вас нет надежды попасть в состав на следующий матч?

- Это решение тренера. Я опытный игрок, стараюсь держать себя в форме, быть готовым. Но не имею ни малейшего понятия о том, почему сижу в запасе и смогу ли вообще когда-либо выйти.

- Вы не знаете, что не устраивает тренера?

- У нас это не обсуждается, но в принципе, может быть, дело в какой-то предвзятости Питера Лавиолетта к европейцам. У него в "Айлендерс" Яшин в четвертом звене играл. Мне хотелось бы понять, что на самом деле происходит, но никто ничего не говорит. Хотя регулярный сезон меня лично не устроил. Да и трудно было наладить игру когда мы выходили с семью защитниками. Игрового времени мало, ритм не чувствуешь... В общем, не знаю я, в чем дело.

P.S. Форвард "Каролины" Эрик Стаал продлил свою результативную серию до 13 матчей. Лучшие результаты в истории плей-офф - у Брайана Троттье (18 игр) и Павла Буре (16).
Старый 26.05.2006, 16:09   #164
MooveR
Росту быком

НХЛ

ДЕТРОЙТ. Самый возрастной игрок НХЛ 44-летний защитник "Ред Уингз" Крис Челиос продлил контракт с "Детройтом" на один год, сообщает TSN.
Сумма договора - 850 тысяч долларов, и будущий сезон станет для Челиоса 22-м в лиге. Любопытно, что в нынешнем регулярном чемпионате ветеран пропустил всего одну игру, при этом заработал показатель полезности "+22" и стал самым грубым игроком в команде (108 минут штрафа). Челиос является первым американцем, выигравшим приз лучшему защитнику НХЛ.

ДЕНВЕР. Франсуа Жигер, экс-помощник генерального менеджера "Колорадо" Пьера Лакруа, был официально назначен на должность своего бывшего босса, информирует Rocky Mountain News.

ЧИКАГО. Бывший главный тренер "Питтсбурга" Эдди Ольчик принял предложение стать клубным комментатором "Чикаго", сообщает Pittsburgh Post-Gazzette. Ольчик уже работал на телевидении в системе "Пингвинов" перед тем, как в 2003 году был назначен на должность наставника клуба. В декабре 2005-го он был уволен, так как "Питтсбург" занимал последнее место в лиге.

Наш хоккей
МОСКВА. Вчера двухлетний контракт с ЦСКА заключил 24-летний защитник Андрей Шефер, ранее защищавший цвета питерского СКА и череповецкой "Северстали", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.
ВОСКРЕСЕНСК. Новым главным тренером "Химика" стал Валентин Гуреев, который в последние годы входил в тренерский штаб "Северстали" и ХК МВД.

Помогать ему будут Сергей Кремлев и Александр Баринев, сообщил президент воскресенского клуба и глава администрации воскресенского района Юрий Слепцов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. В ближайшее время новый тренерский штаб начнет комплектование команды, перед которой будет поставлена задача в следующем сезоне выйти в суперлигу.

НОВОКУЗНЕЦК. Нападающий Игорь Радулов, выступавший в прошлом сезоне за "Спартак", подписал контракт с новокузнецким "Металлургом". Об этом корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО сообщил агент хоккеиста. Кроме того, по информации официального сайта клуба, освобожден из команды защитник Станислав Шальнов.

В свое время Игорь Стельнов, защитник ЦСКА, был заметен даже на фоне эталонной ларионовской пятерки, вместе с которой ковал громкие победы для страны. Двукратный олимпийский чемпион долгие годы был не на виду и лишь появлением на тренерском мостике ХК МВД напомнил о себе. Очень может быть, что наряду с новым амбициозным клубом наш хоккей получит и тренера новой волны.
Игорь СТЕЛЬНОВ: "ДВА ГОДА В ХК МВД СЧИТАЮ ЗА ПЯТЬ"

- Как сложилась ваша карьера после ухода из того великого ЦСКА?

- Я поиграл в Швеции и Италии, но потом вернулся в ЦСКА, который тренировал тогда Александр Волчков. Мы завоевали место в суперлиге, а позже я выступал уже за команду ветеранов.

- Как вы оказались в ХК МВД, созданном два с лишним года назад?

- Меня порекомендовал клубному руководству Александр Павлович Рагулин, который возглавлял Общественный совет ХК МВД. Рагулина знал давно, он учил меня уму-разуму три года еще в молодежной команде ЦСКА. Палыч и по сей день высший для меня авторитет в хоккее. Вот почему я и решил попробовать себя на тренерском поприще.

- Не смущало отсутствие опыта, то, что клубу без году неделя?

- Ну когда-то же надо начинать. Без хоккея мне скучно. А что клуб - новичок, даже нравилось: с нуля начинать приходилось и мне, и команде.

- У вас было право на ошибку?

- Отношение ко мне с самого начала было благожелательным. Однако времени на раскачку не давали. Мы начали в высшей лиге. Министерство внутренних дел, насколько знаю, особо не прессинговало команду, но генеральный директор Андрей Сафронов со спортивным директором Валерием Васильевым поставили задачу за один сезон добиться места в суперлиге. Шишки вместе набивали, но такая повышенная требовательность к результату держала меня в тонусе.

- А ваши громкие титулы помогали в работе?

- Ну как вам сказать... Каких-либо послаблений к своей персоне не ощущал. С игроками мне контактировать комфортно: я их понимаю, а они, в свою очередь, догадываются, что их тренер кое-что в хоккее повидал. В принципе много не говорю и голос не повышаю. Напрямую отвечаю за игру команды в защите.

- Как вы восприняли забастовку, которую объявили ваши подопечные из-за задержек с выдачей зарплаты?

- Я бы нормально воспринял эту акцию, будь она проведена в рамках юридических правил. Обидно было, что при всех усилиях клубных руководителей так и не было достигнуто полного человеческого взаимопонимания с хоккеистами. Они не поверили, что клуб решит эту проблему: не набрались терпения, даже зная, что этот вопрос находится на контроле у министра внутренних дел Рашида Гумаровича Нургалиева. Лично я даже не нервничал по поводу долгов.

- Вы такой доверчивый? Или проницательный?

- Если чувствую, что мне доверяют, то отвечаю взаимностью. Но это к делу не относится. Повторю: клуб, представляющий министерство внутренних дел, - серьезная организация. Летом прошлого года я выступал за сборную России на Всемирных играх полицейских и пожарных в Канаде. Бок о бок оказался с генералами и полковниками МВД, игравшими в той команде. Для них битвы на льду, да еще в Канаде, стали испытанием, которое они с честью выдержали. Приятно было видеть такое отношение к хоккею. Россия стала чемпионом, капитаном команды был Константин Олегович Ромодановский - президент ХК МВД.

- Какую оценку поставите команде за первый сезон в суперлиге?

- Твердую "четверку". Прилично отыграли. В плей-офф, за исключением первого матча в Казани, мы ничем не уступили "Ак Барсу". Велика заслуга вратаря Себастьяна Шарпентье. Можно смело сказать, что его приглашение прошлым летом стало селекционной находкой. Нашли свою команду Горбунов и Цветков. Надежны были Беликов и Соловьев, Грибко и Давыдов, стабильны Бабенко и Дмитрий Субботин. Хороший сезон выдал 35-летний Вячеслав Буцаев. Да и другие ребята не остались в стороне.

- В минувшую пятницу ваш клуб полностью рассчитался с игроками по долгам. Однако селекционную кампанию при таких обстоятельствах можно считать проваленной. Не паникуете?

- Трудности будут, конечно, из-за того, что до последнего времени нельзя было вести конкретных переговоров с игроками. Главный тренер появился только на прошлой неделе. Но никакой нервозности в клубе нет. Сейчас закладывается фундамент на долгие годы, и с наскока это не делается. А что касается моей тренерской работы, то эти два года я считаю как минимум за пять. Такими темпами прогрессирует клуб. На достигнутом ХК МВД останавливаться не собирается. Министерство внутренних дел по-прежнему не прессингует свою команду, но мы можем и должны двигаться вперед.
Старый 26.05.2006, 16:10   #165
MooveR
Росту быком

ИСТОРИЯ С КРЮГЕРОМ И ПРАВДА О БИЛЯЛЕТДИНОВЕ
Всеволод КУКУШКИН

Судьбе было вольно распорядиться таким образом, что с главным тренером сборной Швейцарии Ральфом Крюгером мы познакомились достаточно давно. Однажды он признался: если хочешь добиться результата, необходимо найти необходимые средства мотивации игроков. Причем Крюгер считал это единственным средством достижения успеха. И вот после сенсационного четвертого места его команды на чемпионате мира 1998 года он сказал: "Они должны были прыгнуть выше головы, чтобы выиграть у сборной России, и я убедил своих игроков в необходимости сделать это". На родине Крюгера тот результат признали впечатляющим.

После этого мы еще не раз встречались. Во время Кубка Шпенглера в Давосе вместе смотрели за игрой ярославского "Локомотива" под руководством словака Юлиуса Шуплера. Я поинтересовался тогда у Крюгера, не согласится ли он приехать в Россию, чтобы поработать с каким-либо клубом. Швейцарец отнесся к предложению вполне серьезно, но объяснил мне, что не может покинуть родину: его дочки должны завершить учебу а сам тренер готовит сборную к Олимпиаде. Правда, оговорился, чтобы попасть на Игры, сначала нужно успешно пройти квалификацию. Тем не менее при расставании Крюгер оставил номер своего мобильного телефона, что в Швейцарии в общем-то не принято.

Следующий раз мы встретились в Лозанне, где перед Олимпиадой в Турине сборная России сыграла тренировочный матч со швейцарской командой и выиграла 2:1. Крюгер не был расстроен результатом, который его в тот момент не слишком волновал. Он "строил" команду к предстоящим Играм. И уже в Турине швейцарцы преподнесли пару сенсационных результатов, заставив вновь говорить о мастерстве тренера. Крюгер лишний раз подтвердил репутацию национального героя. При этом надо заметить, что на самом деле он "канадский" швейцарец.

Совсем недавно на чемпионате мира в Риге снова удалось пообщаться с главным тренером сборной Швейцарии. По мнению Крюгера, наша команда прекрасно выглядела в атаке, хотя и здесь ей не хватало четкости в одном из компонентов современной игры - голов с добивания. Но вот действия защитников... Речь шла о том, что сборной России нужно поставить игру в обороне. И тут совершенно неожиданно Крюгер произнес: "Знаете, я бы хотел с такой командой поработать, выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры". Замечу что рядом с нами в момент беседы находился какой-то швейцарский репортер. И достаточно было нашей сборной на следующий день после этого разговора проиграть в четвертьфинале чехам, как в цюрихской газете "Блик" появился коллаж: Крюгер в меховой шапке на фоне игроков российской команды.

Вообще я считаю, что не дело журналистов определять состав сборной, "назначать" или "снимать" тренеров и подвергать их уничижительной критике за то, что они "не так" разговаривают с тем или иным хоккеистом. Так что отнюдь не собираюсь со страниц газеты рекомендовать руководству федерации хоккея, кого именно назначать тренером сборной, на какой срок и тем более с каким контрактом. Во время совместной пресс-конференции с президентом ИИХФ Рене Фазелем глава ФХР Владислав Третьяк сказал, что, на его взгляд, в России есть специалисты, способные возглавить сборную. При этом он назвал имя Зинэтулы Билялетдинова, лучшего тренера года, опытного наставника, который приводил к золотым медалям московское "Динамо" и в минувшем сезоне казанский "Ак Барс".

Что ж, Билялетдинов - тренер опытный. Помню, как в середине 90-х "Виннипег Джетс" приезжал на несколько предсезонных матчей в Финляндию, и я поинтересовался у одного из игроков, как работает в этом энхаэловском клубе тренер Билялетдинов. "Он прекрасно объясняет защитникам, как нужно действовать в обороне, у него очень хорошо получается именно работа с этой линией", - признался канадец. А когда он узнал от меня, что российский тренер был защитником сборной СССР, чемпионом мира и Олимпийских игр, пробормотал: "Так что же он об этом ничего не говорил?"

Когда стало известно, что главный тренер "Ак Барса" является кандидатом на пост наставника сборной России, без всякой надежды на определенный ответ я спросил Билялетдинова, был ли у него разговор на эту тему с Третьяком. И тренер "оправдал" мои предположения, лишь отрицательно помотав головой. Сказалась старая динамовская школа: Билялетдинов, кажется, даже после выигранного матча сможет сделать удивленные глаза и не назвать счет. Но это, конечно, ирония. А на самом деле на сегодняшний день он самый очевидный кандидат на пост главного тренера нашей сборной после ухода Владимира Крикунова.

Но возникает вопрос: зачем Билялетдинову сборная? У него в принципе все есть: полагаю, что хороший контракт в "Ак Барсе", который играет в новом дворце при благодарной публике, внимание властей Татарии и, главное, доверие с их стороны. Но, конечно же, у этого специалиста есть еще и честолюбие, мужская гордость, без которых не стоит браться за работу в национальной команде. Другое дело, как на совмещение посмотрят в клубе.

Сего дня Третьяк вместе с Фетисовым будут в Казани присутствовать на чествовании чемпиона страны "Ак Барса". Президент ФХР, который занимает пост главы думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, является государственным человеком и имеет право разговаривать с руководством Татарии. В конце концов, интересы державы должны превалировать над интересами одного города. Разумеется, у Билялетдинова могут быть свое мнение и своя позиция по поводу совмещения двух постов - работы в клубе и сборной. Но если бы речь шла о том, что в национальной команде будут платить достойные такого тренера деньги - это одно. А в ином случае почему он должен соглашаться? Впрочем, не думаю, что финансовый вопрос встанет во главу угла. Когда на кону честь державы, которой требуются твой талант, опыт и знания, это не измеряется дензнаками. Тем более, полагаю, что в клубе Билялетдинову не будут урезать платежную ведомость, дай в сборной найдут достаточные "аргументы".

Не буду гадать, кого Третьяк пригласит в ассистенты к Билялетдинову. Несколько фамилий у всех на слуху. Президент ФХР с тренерами разберется сам, без советчиков со стороны. Благо друг друга они хорошо знают, не один пуд соли вместе съели.

Третьяку судя по всему даны большие полномочия. Но кому много дано, с того и спрос большой. Поэтому глава российского хоккея не скрывает, что его главная цель - успех сборной. А для этого требуется, чтобы молодая команда играла в самый современный хоккей - атакующий, скоростной. С новым подходом к правилам судейства становится очевидным, что игрок, не имеющий скорости, обречен на проигрыш позиции, на попытку "зацепа" быстрого соперника, что в результате приводит к удалениям.

Сейчас при новых молодых исполнителях требуется и новая тактика. Вспоминаю, как в январе 1978 года я переводил разговор в тренерской комнате "Монреаль Канадиенс" между Скотти Боумэном и Анатолием Тарасовым. Речь зашла о реализации большинства. Тарасов был тогда в Канаде в качестве наблюдателя на молодежном чемпионате мира, от работы со сборной СССР он уже отошел. Проблема Боумэна была в том, как при игре в большинстве наиболее эффективно использовать своего лучшего форварда Ги Лефлера. "У вас есть четверка, которая держит оборону когда вы играете в меньшинстве? Такие парни, которые могут держать каждого из соперников? Выпустите их с заданием, чтобы они разобрали игроков у соперника, и тогда ваш лучший парень получит полную свободу забивать", - сказал Тарасов. Боумэн согласился с этой идеей, попробовал, и позже Ги Лефлер забил немало голов, выходя на лед в большинстве. Боумэн, признанный великим тренером в Канаде, мог учиться у коллег.

Вспомнил я этот эпизод не случайно. Во время чемпионата мира в Риге проходил тренерский симпозиум, посвященный как раз атакующему хоккею. Увы, наших тренеров было там до обидного мало. А ведь речь шла о самом главном компоненте игры - умении забивать. Читали лекции в основном канадцы, в том числе и те, которые работали в НХЛ. В 70-е во время турне сборной СССР, которую возглавлял Борис Кулагин, руководитель советской делегации Вячеслав Колосков (кандидатскую диссертацию, кстати, он защитил на кафедре хоккея), наблюдая за тренировкой нашей команды, подметил: "Смотрите, а Кулагин-то подглядел у канадцев пару новых упражнений и дает их команде". А ведь в то время мы были законодателями мод в хоккее. И сейчас нам отнюдь не зазорно перенять то новое, что имеется в мире.

Полагаю, что Третьяк поставит вопрос и о привлечении в команду тренера вратарей. Сейчас в "Динамо" успешно работает с голкиперами Михаил Шталенков, а в ЦСКА - Владимир Мышкин. Люди опытные, знающие дело. Не грех позвать на совет и Виталия Ерфилова, пусть тому и много лет, но опыт-то этого тренера ценнее всего.

В той же Риге я встретил шведа Курта Линдстрема, который привел к золоту команду Финляндии. И он оказался в курсе того, что Крикунов уходит из сборной, и тут же предложил свои услуги: "С такой командой можно решать большие задачи". Я же поинтересовался о другом: а может ли он приехать в Россию и прочесть несколько лекций о своей методике? "С удовольствием, надо только согласовать сроки", - молниеносно откликнулся опытный тренер.

Кстати, Третьяк обмолвился, что намерен поддержать и Высшую школу тренеров и центры совершенствования хоккея. Может быть, нам стоит пригласить для наших тренеров того же Крюгера, Линдстрема, Пьера Паже, чтобы они прочли лекции, поучаствовали в тренерских дискуссиях? И тогда будем уверены, что наши тренеры не отстанут в знаниях.
Старый 27.05.2006, 14:11   #166
MooveR
Росту быком

Ветеран ЦСКА переходит в "Химик"

36-летний защитник Дмитрий Ерофеев, выступавший два последних сезона за ЦСКА, продолжит карьеру в "Химике". По информации корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО, агент хоккеиста и руководство подмосковного клуба уже пришли к согласию. Однако факт подписания контракта с Ерофеевым в "Химике" пока не комментируют, указывая в числе новичков команды лишь экс-вратаря "Спартака" Константина Барулина.

По информации "СЭ", игроками подмосковного клуба станут еще четыре экс-армейца - защитники Титов и Баландин, а также нападающие Кудашов и Якуценя.

Третьяк и Фетисов проведут в Чикаго
сбор российских энхаэловцев

Федерация хоккея России (ФХР) планирует провести в конце августа в Чикаго недельный тренировочный сбор для российский хоккеистов, выступающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), сообщает РИА "Новости".

Ожидается, что на сборы будут приглашены около четырех десятков российских энхаэловцев, а также в нем примут участие президент ФХР Владислав Третьяк и глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, которые намерены обсудить с игроками перспективы их участия в хоккейной жизни страны.

Чиарелли назначен генеральным менеджером " Брюинз "

Питер Чиарелли стал новым генеральным менеджером "Брюинз", сообщает Boston Globe. Эта должность стала вакантной после того, как в марте был уволен Майк О'Коннелл, распродавший всех звезд команды. 40-летний Чиарелли ранее работал в юридической службе "Оттавы", а с 2004 года стал помощником генерального менеджера.

Шэнахэн покинет "Детройт"?

Нападающий "Детройта" Брендан Шэнахэн может не дождаться нового контрактного предложения от руководства клуба, или же это предложение будет не соответствовать его запросам, считает Detroit Free Press. По информации издания, первоочередной задачей для генерального менеджера "Детройта" Кена Холланда является подписание контракта с защитником Никласом Лидстремом, а также прояснение ситуации с карьерой Стива Айзермана. С Шэнахэном, который забил в нынешнем сезоне 40 голов, Холланд в ближайший месяц переговоров вести не будет.

Совет директоров АвтоВАЗа
определит сроки строительства новой арены "Лады"

В субботу состоится совет директоров АвтоВАЗа, на котором будет обсуждаться вопрос строительства ледовой арены вместимостью 7000 мест. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, на совещании будет определена дата закладки первого камня нового дворца. В Тольятти уже побывали специалисты финской компании, которая будет осуществлять строительство.

"Финикс" продлил договор с Кертисом Джозефом

"Финикс" продлил на год контракт на один год с основным вратарем Кертисом Джозефом, сообщает АР. В прошедшем регулярном чемпионате 39-летний ветеран в 60 проведенных матчах в среднем пропускал 2,91 гола.

Коул не вернется на лед в этом сезоне

Форвард "Каролины" Эрик Коул, чья команда продолжает борьбу с "Баффало" в полуфинале Кубка Стэнли, в нынешнем сезоне так и не выйдет на лед, сообщает АР. Это выяснилось после очередного обследования травмированной шеи нападающего, которую он повредил еще в начале марта во встрече с "Питтсбургом".

Цитата:
Сообщение от Каролина" сравняла счет в серии с "Баффало

НХЛ

Кубок Стэнли

Восточная конференция

Финал

Четвертый матч

"Баффало" - "Каролина" - 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

Голы: Рекки (Каберле, Уорд), 06:54 (0:1). Стаал (Хедикэн, Уитни), 09:53 (0:2 - бол.). Лэдд (Уэйт, Уэсли), 22:10 (0:3). Хедикэн (Уильямс, Стиллман), 56:03 (0:4).

Вратари: Миллер - Гербер.

Счет в серии: 2-2
Старый 27.05.2006, 14:16   #167
MooveR
Росту быком

КАЗАНЬ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007 ВМЕСТЕ С МОСКВОЙ
Вчера вечером президент ФХР Владислав Третьяк и руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов ответили в Казани на вопросы журналистов, освещавших чествование "Ак Барса".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Первым слово взял Третьяк.
- Никто с Билялетдиновым детальных переговоров по поводу работы в сборной пока не вел, - сообщил президент ФХР. - У нас по-прежнему есть круг кандидатов: это Михайлов, Быков, Белоусов. И Билялетдинов, конечно же. Он тоже в списке. Не скрою, мы будем предлагать нашему хорошему товарищу пост главного тренера сборной, но никакого решения, подчеркиваю, пока не принято.

- Будете настаивать на том, что главный тренер сборной должен быть освобожден от работы в клубе? - спросили Третьяка.

- Мы не настолько богаты сегодня кадрами, чтобы ставить такие условия нашим специалистам.

- Нужно ли давать возможность проявить себя на этапах Евротура молодым специалистам, не имеющим пока опыта работы в сборной?

Третьяк: - Считаю, что со сборной весь год должен работать один специалист. Мне вообще не нравится, когда мы меняем главного тренера после каждого крупного турнира, не дав ему нормально работать сколько-нибудь долгий срок. В таких условиях нельзя создать хорошую команду.

Фетисов: - Практика, когда мы постоянно меняем состав на каждом этапе Евротура, порочна по своей сути.

Третьяк: - У сборной должен быть определенный костяк и постоянная тренерская бригада. Только так можно чего-то добиться.

- У России впереди домашний чемпионат мира. Верна ли информация, что в Питере, где намечено проводить часть матчей, существуют определенные организационные проблемы и чемпионат может пройти в Москве и Казани?

Третьяк: - Да, такой сценарий развития событий существует. Есть уже подобная инициатива, и мы видим, что в Татарии готовы принять турнир самого высокого уровня. Но не стоит спешить и так далеко загадывать. Хотя, безусловно, подобный вариант казанцам был бы по душе. Да и тренер национальной сборной, возможно, будет из казанского клуба.

Фетисов: - Я очень часто бываю в Татарии в служебных командировках, много езжу по республике, вижу, чем она живет, как развивается. Здесь построено уже 18 крытых катков, создается великолепная хоккейная инфраструктура. Вопрос с чемпионатом мира, безусловно, требует детального рассмотрения и по-своему интересен и актуален.

- В августе ФХР намерена провести тренировочный сбор в Чикаго. Кто в нем будет участвовать и какова его цель?

Третьяк: - Я бы хотел подчеркнуть: мы не делим игроков на российских и энхаэловцев. Для нас они все без исключения россияне. В идеале федерация хотела бы пригласить на этот сбор всех интересующих ее хоккеистов. Однако, посоветовавшись, мы приняли решение: в Чикаго приедут те, кто подписал контракты с клубами НХЛ. Нет смысла разрывать подготовку российских команд, забирая из составов ключевых игроков.

Фетисов: - Я сам когда-то был в схожей ситуации: разделение на своих и "американцев" - это ошибочная позиция. И еще: общими усилиями мы поправим положение дел, и наверняка сборная станет сильнее. А ее цели останутся прежними - вернуть отечественному хоккею лидирующие позиции в мире. Уверен, что мой хороший товарищ, а теперь и коллега Владислав Третьяк сделает правильный выбор и Россия получит главного тренера своей сборной, способного через некоторое время привести ее к серьезному успеху.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ" ИСТОРИИ Андрея НАЗАРОВА

С ВОЛКАМИ ЖИТЬ - ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ
- Полностью согласен с вашей оценкой, согласно которой в карьере Ильи Брызгалова наступает ключевой этап, - начал форвард "Миннесоты" Андрей Назаров разговор с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ. - Я видел не один матч "Анахайма" и могу утверждать, что наш вратарь действительно проводит суперсезон. Однако такая концовка может его скомкать - особенно если выбрать неверную модель поведения.

- Что вы на правах ветерана НХЛ с 13-летним стажем посоветуете делать Брызгалову?

- Угроза его карьере очевидна, поскольку при прочих равных условиях за Жигера будет "играть" его высокий контракт. Поэтому Илье нужно действовать. Возможен такой вариант поведения. Идешь к руководству клуба, говоришь: "Все, спасибо, я посидел на лавке один матч, отдохнул, но теперь - посмотрите на мою статистику - вновь должен играть!"

Я бы посоветовал Илье помнить пословицу: "С волками жить - по-волчьи выть" - она, поверьте, стопроцентно применима для НХЛ! Брызгалову нельзя терять время. Ему уже 25 лет, у него в плей-офф великолепная статистика, с помощью которой Жигер может быть отодвинут на второй план. Пока же канадец вновь взял ситуацию в "Анахайме" под контроль.

- Наши болельщики уже привыкли к откровенности отечественных тренеров. Должно ли нас удивлять поведение главного тренера "Анахайма" Рэнди Карлайла?

- Здесь все абсолютно логично. Тренер в НХЛ - это некий бригадир на российской стройке. От него порой ничего не зависит, поскольку главные вопросы решаются на уровне руководства, генерального менеджера, владельца команды и так далее. Поэтому за океаном слова тренеров нужно часто пропускать мимо ушей.

Но я бы не торопился обвинять того же Карлайла в лицемерии. Скорее всего, вопрос о замене Брызгалова на Жигера решал не он, а группа из пяти - семи человек в составе менеджера, тренера вратарей, ассистентов.

- За 13 лет выступлений в НХЛ вы верили кому-то из тренеров?

- Только двоим - Майку Кинэну в "Бостоне" и Брайану Саттеру в "Калгари". Они действительно были влиятельными специалистами, отвечали за свои слова, пользовались уважением у генеральных менеджеров, могли защитить нужных им хоккеистов. У всех же остальных - семь пятниц на неделе.

Расскажу такую историю. В "Бостоне" ко мне не очень хорошо относился генеральный менеджер О'Коннелл, зато Железного Майка я полностью устраивал. И вот Кинэна увольняют, а на смену ему приходит Салливан - человек О'Коннелла. Естественно, тренер тут же берет под козырек и говорит, что Назаров ему не нужен...

К слову именно такие отношения и в американских деловых кругах. Там тоже много лицемерия. Я, например, в Челябинске недавно открыл два новых бизнеса - по производству коньяка и вина "Назаров", но при ведении дел требую от подчиненных предельной открытости. Мне нужны не "свои" люди, а профессионалы. В Америке же совсем другие традиции - и с таким отношением к делу я бы давно там прогорел. Словом, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Брызгалов попал в сложную ситуацию и ему сейчас надо действовать.
Старый 29.05.2006, 07:36   #168
MooveR
Росту быком

Койву завершает карьеру из-за проблем со зрением?

Карьера капитана "Монреаль Канадиенс" Саку Койву находится под угрозой, сообщает Montreal Gazzette. Спустя месяц после получения тяжелой травмы глаза в матче плей-офф, зрение финна до сих пор полностью не восстановилось.

"Я не знаю почему, но глаз не открывается самостоятельно. В помещении вроде бы все нормально, но стоит выйти на яркий свет, как глаз начинает слезиться и болеть. Не могу сказать, как долго это будет продолжаться - ни один доктор не может пообещать, что зрение полностью восстановится", - сказал Койву, которому была сделана операция на травмированном глазу.

У хоккеиста, победившего рак брюшной полости, скоро должен родиться второй ребенок, и возникшие проблемы могут побудить его закончить с карьерой игрока.

В НХЛ появится клуб "Лас-Вегас Пингвинз"?

Калифорнийский Лас-Вегас заинтересован в получении команды НХЛ, сообщает Las Vegas Sun. Мэр столицы игорного бизнеса Оскар Гудмэн уже провел переговоры с инвесторами по поводу строительства хоккейной арены. Напомним, что наиболее вероятным кандидатом на переезд на данный момент является "Питтсбург Пингвинз".

Последний раз редактировалось MooveR; 29.05.2006 в 07:38.
MooveR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2006, 07:39   #169
MooveR
Росту быком

Кольцов: проиграть чехам было обидно вдвойне

Защитник сборной России Кирилл Кольцов на минувшем чемпионате мира в Латвии стал одним из самых полезных игроков. Однако выступление национальной команды все-таки оставило неприятный осадок. Об этом он заявил корреспонденту радиостанции "Маяк" Регине Севостьяновой.

- Как оцените минувший сезон?

КОЛЬЦОВ: Считаю, что сезон для меня сложился удачно. Немного получилась смазанной концовка - из-за результата сборной. Тем не менее я получил огромное удовольствие от выступления за национальную команду страны.

- Где вы будете выступать в следующем году?

КОЛЬЦОВ: Я пообещал главному тренеру "Авангарда" Валерию Белоусову, что предстоящий сезон проведу в Омске. Пока не вижу смысла куда-либо уезжать. Сейчас в "Авангарде" собирается неплохая команда. Думаю, поборемся за золото.

- Как сегодня вы смотрите на выступление сборной России на чемпионате мира, когда прошло некоторое время и эмоции остыли?

КОЛЬЦОВ: С точки зрения статистики мы сыграли очень хорошо - в основное время не проиграли ни одного матча. Что касается самой игры, то достойных конкурентов у нас было двое - шведы и чехи. В поединке с чехами чувствовалось, что у них сборная опытнее. Весь поединок они ждали наших ошибок и в итоге дождались.

Тем не менее, считаю, что нам по силам было побороться за золото. Просто не хватило опыта в решающие моменты. Команда-то у нас - молодая. Кроме того, в обороне неуверенно сыграли.

- Не обидно, что чехи выбрали нас в соперники по четвертьфиналу, полагая, что Россию они пройдут, и в результате оказались правы?

КОЛЬЦОВ: Обидно - не то слово. Чехи - принципиальный соперник не только для меня, но и, наверняка, для многих российских хоккеистов. Поэтому проиграть им было неприятно вдвойне.
Старый 29.05.2006, 20:29   #170
MooveR
Росту быком

Цитата:
Сообщение от "Эдмонтон" - в финале Кубка Стэнли

НХЛ

Кубок Стэнли

Западная конференция

Финал

Пятый матч

"Анахайм" - "Эдмонтон" - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Бошемен (С. Нидермайер, Селянне), 07:30 (1:0 - бол.). Моро (Мюррей, Стэйос), 23:42 (1:1). Торрес (Бержерон, Хоркофф), 28:31 (1:2).

Вратари: Жигер - Ролосон.

Счет в серии: 1-4
Нумминен рвется на лед

Один из ключевых защитников "Баффало" Теппо Нумминен намерен вернуться на лед уже в ближайшем, пятом матче полуфинальной серии против "Каролины", сообщает AP. Финский легионер "Клинков" получил травму паха еще в первой игре серии. "Наконец-то я чувствую себя лучше, - заявил Нумминен. - Надеюсь, я смогу сыграть уже в ближайшем матче".

Напомним, что счет в финальной серии Восточной конференции пока ничейный: 2-2. Возвращение Нумминена станет для "Баффало" существенным подспорьем, поскольку в лазарете команды и так находятся два основных игрока обороны: швед Хенрик Таллиндер и россиянин Дмитрий Калинин.

Радулов - лучший игрок всех юниорских лиг
Северной Америки

20-летний нападающий "Квебек Рэмпартс" Александр Радулов признан самым ценным игроком прошедшего сезона трех основных юниорских лиг Канады, информирует СР. Радулов стал обладателем выдающихся результатов: за 62 матча россиянин сумел набрать 152 (61+91) очка, забить 9 победных голов и добиться показателя полезности "+53". Команда уроженца Нижнего Тагила, который два года назад сыграл один матч за "Динамо", пробилась в финал Мемориального кубка, в котором будет играть с "Монктоном".

Напомним, что сам Радулов задрафтован "Нэшвиллом" и планирует побороться за место в составе клуба в предстоящем тренировочном лагере.

Новый потолок зарплат поднимут
на 4 миллиона долларов

Переговоры между НХЛ и профсоюзом игроков относительно потолка зарплат на будущий сезон близки к завершению, информирует Sportsnet. Это означает, что назначенная дата открытия рынка свободных агентов (1 июля) будет соблюдена. Ожидается, что клубный потолок зарплат повысится на 4 миллиона и составит 43,5 миллиона долларов.

Опции темы
Опции просмотра