![]() |
|
|
#101 |
|
хороший человек
![]() Регистрация: 09.04.2005
|
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает. Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
|
|
|
#102 |
|
хороший человек
|
Семаргл (Симаргл) - Огнебог.
Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом. Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями. С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальница, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
|
|
|
#103 |
|
флудер
![]() Регистрация: 20.09.2006
|
В этот день 14 апреля у меня день рождения !
|
|
|
|
|
|
#104 |
|
۞۞۞
|
http://lenta.ru/news/2007/04/12/vonnegut/
Американский писатель Курт Воннегут, всемирную славу которому принесли романы "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять", умер в среду 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет в Нью-Йорке, сообщает AP http://forum.wbfree.net/forums/showp...4&postcount=15 |
|
|
|
|
|
#105 |
|
†‡ • Степан •™ ‡†
|
вот всё хочу узнать, какие знаменательные события были 4 марта (не считая моего дня рождения
)
|
|
|
#106 |
|
Banned
|
День борьбы с курением сегодня.
|
|
|
|
|
|
#107 |
|
...
![]() |
22 июня - День памяти и скорби.
Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну… (с)
|
|
|
#108 |
|
|
А еще 34 года назад в этот день поженились мои родители. Спасибо им, что они есть, что есть я, такая какая я есть. Здоровья им , счастья и долгих лет совместной жизни.
Что такое счастье? Я не знаю. Где оно? И будет ли когда? Понимаю и не понимаю: как его хранить, чтоб навсегда? Только знаю, вовсе не на блюде с золотой каймой лежит оно. Может счастье то, что с нами будет, а не то, что минуло давно? |
|
|
|
|
|
#109 |
|
хороший человек
|
День дружбы, единения славян
Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи - составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
|
|
|
#110 |
|
Banned
|
День Военно Морского Флота
|
|
|
|