forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Общий раздел

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2006, 23:03   #11
PUPS
Новичок

Я, когда был заграницей, недели через две дико хотел борща, шпроты, хлеба и варёной сгущенки (хотя здесь мне её даром не надо) не смотря на то, что меню каждый раз состояло из нескольких сотен блюд. Выбрал несколько видов блюд, которые больше всех походили на наши и подконец брал только их . Ещё меня подушки их добивали, длинные и тоненькие приходилось одну на другую ложить и спать на двух
Многие так говорят поначалу, привыкнут. Если будут работать(скорее пахать), заработают деньги, привыкнут к условиям и не куда не уедут, защищать потом будут буржуев
Старый 25.04.2006, 23:03   #12
Marder
хороший человек

Изменилось отношение к Западу как к чему-то особенному. Пришёл к выводу, что особенного здесь ничего нет - так же продавцы пытаются надуть при первой возможности. Вежливое отношение здесь во многом не от высокого культурного уровня, а оттого, что часто это более выгодно (нахамил человеку, а он потом в суд подал... или подрезал на дороге, а это оказался твой начальник...) Особенного качества в работе местных умельцев не заметил. Что здесь умеют хорошо - так это выбивать льготы от правительства, да распределять налоги. А работать - главное не перенапрягаться...

Начал чуть по-другому относиться к Макдональдсам.На Украине они мне нравились. Нет, честное слово, мне туда заходить было действительно приятно.Здесь же - гамбургеры не такие вкусные, картошку есть невозможно, а кофе макдональдсовский - это просто какая-то диверсия. И на заднем плане молодой чернокожий человек задорно щиплет за задницу молодую чернокожую барышню. А потом этими же руками несет кому-то картошку ) А барышня, хоть и визжит, но не прекращает заворачивать гамбургеры. Нет, в Макдональдс я здесь больше не хожу. Искренне надеюсь, что по приезду в Киев смогу обнаружить, что там они остались такими же, как были )

Появился у меня в Канаде здоровый иммунитет к чему угодно, сказанному без письменного подтверждения. Если на интервью говорят - мы вам перезвоним, то это значит, что можно о них забыть. Если телефонная компания обещает прислать мастера завтра с 11 до 12, то обычно это означает "завтра, послезавтра или на следующей неделе в любое время".

Т.е. надо понимать, что часто в Канаде (я имею в виду мир бизнеса и продаж) все говорят то, что выгодно в данный момент (т.е. то, что прямо сейчас хочет услышать клиент). Слышал даже о теоретической подоплёке этого дела, с точки зрения маркетинга, которой, впрочем, успешно следует моя нынешняя компания, где я сейчас работаю. Так вот - при разговоре с каким-то потенциальным клиентом ему обстоятельно рассказывают, какой замечательный продукт у нас есть, это просто панацея от всех его проблем. Наша программа умеет делать и это, и это, и даже вот это, чего нет ни у одного из существующих аналогов (проблема в том, что обычно наша программа на самом деле не умеет делать то, что о ней рассказывают). А может ли ваша программа делать вот это, - спрашивает клиент, и обычно идёт какая-то полная ахинея, не применимая в данной ситуации вообще (ну вроде как "а умеет ли ваш пылесос ещё и крестиком вышивать?"). На что наши продавцы с гордостью говорят - да, наш пылесос был специально спроектирован таким образом, чтобы вышивать крестиком, и даже занял призовое место на конкурсе пылесосов-вышивателей. После того, как поражённый клиент согласился купить сие чудо, отдел продаж срочно бежит в отдел разработки, оттуда взмыленный менеджер выбегает к программистам, собирает экстренное совещание и ставит задачу за неделю научить наш пылесос вышивать крестиком. Клиент платит деньги, клиент должен быть доволен. В срочном порядке модифицируют базу данных, переписывают "бизнес требования к задаче" и исхитряются приделать собаке пятую ногу, которая, безусловно, не позволяет ей бегать, но зато мы можем похвастаться уникальным продуктом, превосходящим все существующие аналоги. Эта бизнес модель (продажа чего-то несуществующего) отражает образ мышления значительной части канадского бизнеса. Как, опять же, в том анекдоте о двух брокерах, один из которых продал другому вагон мазута за 50 тысяч, после чего один ушёл искать вагон мазута, другой - 50 тысяч...
Старый 25.04.2006, 23:04   #13
Marder
хороший человек

Заметил, что изменилось отношение к застольям. Помню, на Украине принимать гостей у нас означало приготовить кучу еды, которой успешно заедалась выпитая водка. Здесь же мы запросто можем обойтись несколькими бутербродами и бокалом вина, без мисок салата и кастрюль картошки. Еда перестала быть культом, т.к. появились какие-то другие интересы )

Намного более спокойное отношение в Канаде к алкоголю. Ну пива попить канадцы могут, а вот к водке что-то не очень любовь народная проявляется. Распивать что-либо в общественных местах здесь не разрешается, с пивом по улицам никто не ходит, откровенно пьяных людей видел в Канаде всего несколько раз (да и то в основном в зеркале )). Найти кого-то, с кем можно выпить, конечно, получается, но уже не так легко, как раньше на Украине...

Политкорректность въелась в мою жизнь как привычка. Вслух назвать негра негром я уже не могу (разве что в рассылке ). Пишем "негр" - читаем "чернокожий". Как дальнейшее развитие политкорректности наблюдаю за собой просто патологическое нежелание говорить что-либо негативное. Скажем, высказать всё, что думаю, о корейских автомобилях мне уже и неудобно как-то. Если что-то в каком-то магазине мне не нравится - я просто перестану туда ходить, но ругаться и обзывать кого-то плохими словами мне уже то ли лень, то ли противно, то ли просто считаю это неконструктивным.

Почему-то уже не могу бросить мусор мимо урны. В Канаде во всех общественных местах обычно очень чисто, эту чистоту нарушать кажется просто кощунственным. На красный свет, правда, дорогу переходить ещё получается...

Изменилось отношение к личности другого человека. Если человек идиот, то говорить об этом я уже не буду ) Это появилось как следствие естественного развития: говорить что-то кардинально отличающееся от точки зрения другого человека, а потом отстаивать это - это всё так напрягает, что даже истиной я готов пожертвовать, лишь бы никому ничего не доказывать. Убеждать кого-то в его неправоте - занятие неблагодарное, поэтому я этим более не занимаюсь.

Очень хорошо русского человека в Канаде видно по его желанию вторгнуться в личную жизнь собеседника. Вместо вопросов о погоде, о политической ситуации, о хоккее наш человек привык расспрашивать о том, откуда я приехал, как быстро нашёл работу, какая у меня зарплата. При этом мне обязательно посоветуют, в каком районе лучше жить, к какому доктору записаться на приём, и к какому механику идти чинить машину. Часто никого не смущает, что я не спрашивал их совета по этому поводу... Такое отношение уже кажется немножко странным, ведь рассказывая и объясняя что-то человеку, мы как бы подразумеваем, что он, бестолковый, сам об этом не может догадаться. Канадцы так не делают, это считается дурным тоном. У канадцев, кстати, другой перегиб - их даже если и попросишь, например, в разговоре поправлять тебя, если по-английски что-то буду говорить неправильно, они всё равно чаще всего не поправляют, т.к. видимо, просто не любят указывать человеку на его ошибки.

Это может казаться просто бездушным (ну как это - никто мною не интересуется), но на самом деле я очень рад, что никто не лезет мне в душу с какими-то своими проблемами и рассказами, что я делаю не так...

Один смешной случай недавно был - звонит мне один знакомый канадец (родившийся здесь), и хочет поговорить с кем-то, я не понял даже с кем. Потом вдруг соображает, что он попал не туда, извиняется, объясняет, что недавно сделал какую-то перестановку номеров в своем мобильном телефоне и по ошибке сейчас вот нажал не ту цифру, и попал ко мне вместо другого знакомого. Ну что наш человек бы сделал в такой ситуации? Ну извинился бы да сказал "пока". Здесь же этот знакомый канадец начал расспрашивать, как дела, всё ли нормально, вспомнил мою помощь по его бизнесу, сказал, что ближе к зиме ещё кое-какая помощь потребуется, - вобщем, как-то и поговорили. Т.е. я понял, что если побеспокоил человека по ошибке, то некультурно просто бросать трубку. Вот эта боязнь просто ненароком обидеть человека - очень хорошая, на мой взгляд, черта канадского общества.

А ещё - с приобретением канадского гражданства изменилось отношение к миру и поездкам. Сейчас полёт на Украину я планирую так: сначала в Голландию или Германию (рейсы Торонто-Франкфурт или Торонто-Амстердам очень недорогие), потом из Франкфурта дня на 3 в Вену или Прагу, а потом самолётом (или даже поездом) в Киев. Отсутствие необходимости брать визы позволяет превратить "перемещение из пункта А в пункт Б" путешествием, которое надолго запомнится. Здорово влияет на психику... )

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.
Старый 25.04.2006, 23:14   #14
Мильтен
Гость

Velvet Touch вобще в чем был смысл основной у твоей темы? Если так хочется обкакать чужую страну мол как там плохо, то я думаю не стоит говорить об этом пока сам не съездишь туда...

P.S. Знакомый живет в Германии. Работает сварщиком. Живет в 2х этажном доме (он рассчитан на 2 семьи, так вот они на втором этаже). Имеет 2 детей, 2 машины. Квартира 150 квадратных метров...
Это я так, к слову...

Последний раз редактировалось Мильтен; 25.04.2006 в 23:19.
Старый 25.04.2006, 23:22   #15
Velvet Touch
Banned

а что если я не хочу наступать на чужие грабли? а?
Velvet Touch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2006, 23:25   #16
Мильтен
Гость

Как Вы считаете, если, например, американца среднего поселить у нас где-нибудь тут в Северном, какие у него будут впечатления?
Я все сказал. Спорить дальше не буду.
Старый 26.04.2006, 00:55   #17
Maximka
MTB-летун=)

Отправить сообщение для Maximka с помощью ICQ

А зачем вообще спорить?У каждого свой взгляд на это.Я вот точно знаю,что мне там делать нечего.Как тот кот из мультика:"нас и здесь неплохо кормят"Чужие традиции,всё сначала... не не хочу,-и баста!
Старый 26.04.2006, 00:55   #18
ivashka
НОВИЧЁГ

Arrow

Цитата:
Сообщение от Marder
sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.

первоисточник забыл написать :_)
http://www.borninussr.ca
ivashka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 01:11   #19
Ctacbes
КсеноИнквизиция

Да по моему неправельно уезжать в другую страну на всю жизнь если нет семейных или каких то ещё важных причин. Я с удовольствием уехал куданибуть в японию или ещё куда в Азию но как турист, тоесть не надолго, а жить всётки хочу на родине.
Старый 26.04.2006, 01:16   #20
DrDeath
Гость

настоящему индейцу завсегда ништяк везде!!!
где водка там и родина, там и я между ними
Ответ