forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Компьютеры и всё, что с ними связано > Железо

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2006, 17:16   #11
OXOTHiK
Гость

Я так понял, пластину он ставил для равномерного распределения, НО вот зачем? ето то же для меня секрет, так как он по-любому все ето через термопласту делал, а ето ужоссс, столько прокладок, градусов теряет кучу.
Предпалагую, что у него элемента маленькие что ли, вот он таким образом площадь увеличивает, но тогда лучше приварить. Увеличивает, что б на один кв. см уменьшить количесво ватт, т.е. соприкосновение холодной стороны к горячему обьекту.
ПС сам с трудом понял что сказал

Последний раз редактировалось OXOTHiK; 30.06.2006 в 17:19.
Старый 30.06.2006, 17:20   #12
GreeN
уе мбер

Приварить не получиться, на этом модуле скорее всего не медные основания, да и воздушная прослойка, от которой при сварке не уйти, злейший враг охлаждения...
если там используется свинец, то проще использовать принцип диффузии, для увеличения площади, с другой стороны, а смысл? крышка закрывающая кристалл проца, не есть сам кристалл по площади...
Старый 30.06.2006, 17:23   #13
OXOTHiK
Гость

Смысл в том, что крышка, ана же и теплораспределительная крышка, воть. т.е. от кристала тепло распределяется по всей крышки (в теории) на самом деле надо толстую крышку, что б распределение было равномерно.
Старый 30.06.2006, 17:27   #14
GreeN
уе мбер

Цитата:
Сообщение от OXOTHiK
Смысл в том, что крышка, ана же и теплораспределительная крышка, воть. т.е. от кристала тепло распределяется по всей крышки (в теории) на самом деле надо толстую крышку, что б распределение было равномерно.
попробуй, "в теории", себе представить, какой толщины должна быть крышка... а я процыки вскрывал, знаю что там меньше миллиметра толщина, намного меньше...
Старый 30.06.2006, 19:35   #15
javeL
Are you automatic

Отправить сообщение для javeL с помощью ICQ Отправить сообщение для javeL с помощью Skype™

Чё парица. Залил водяной водой процессор и всё. Охладица и перестанет работать
А воще можна и другой способ. Ледяной приледяной воды в баначку плосмассовую налить. Чтобы на процессор прикрепить можнобыло. Такие продаются я в москве видел. Мож и в красноярске продают

Зы : в морозилку запихать процессор на 5 часов и непарся.
javeL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2006, 19:40   #16
Schumacher
смотри аватор

GhosT

фигню сморозил
Schumacher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2006, 19:43   #17
Schumacher
смотри аватор

Итак, суть открытого эффекта заключается в следующем: при прохождении электрического тока через контакт двух проводников, сделанных из различных материалов, в зависимости от его направления, помимо джоулева тепла выделяется или поглощается дополнительное тепло, которое получило название тепла Пельтье. Степень проявления данного эффекта в значительной мере зависит от материалов выбранных проводников и используемых электрических режимов.

Классическая теория объясняет явление Пельтье тем, что электроны, переносимые током из одного метала в другой, ускоряются или замедляются под действием внутренней контактной разности потенциалов между металлами. В первом случае кинетическая энергия электронов увеличивается, а затем выделяется в виде тепла. Во втором случае кинетическая энергия электронов уменьшается, и эта убыль энергии пополняется за счет тепловых колебаний атомов второго проводника. В результате происходит охлаждение. Более полная теория учитывает изменение не потенциальной энергии при переносе электрона из одного металла в другой, а изменение полной энергии.

Наиболее сильно эффект Пельтье наблюдается в случае использования полупроводников p- и n-типа проводимости. В зависимости от направления электрического тока через контакт полупроводников разного типа - p-n- и n-p-переходов вследствие взаимодействия зарядов, представленных электронами (n) и дырками (p), и их рекомбинации энергия либо поглощается, либо выделяется. В результате данных взаимодействий и порожденных энергетических процессов тепло либо поглощается, либо выделяется. Использование полупроводников p- и n-типа проводимости в термоэлектрических холодильниках иллюстрирует рис.
Объединение большого количества пар полупроводников p- и n-типа позволяет создавать охлаждающие элементы - модули Пельтье сравнительно большой мощности. Структура полупроводникового термоэлектрического модуля Пельтье представлена на рис.
Модуль Пельтье, представляет собой термоэлектрический холодильник, состоящий из последовательно соединенных полупроводников p- и n-типа, образующих p-n- и n-p-переходы. Каждый из таких переходов имеет тепловой контакт с одним из двух радиаторов. В результате прохождения электрического тока определенной полярности образуется перепад температур между радиаторами модуля Пельтье: один радиатор работает как холодильник, другой радиатор нагревается и служит для отвода тепла. На рис. 4 представлен внешний вид типового модуля Пельтье.

Вот еще от себя, поскольку размер самого процессора невелик примерно 1х1см2, а модуль Пельтье сделан из плохо проводящего тепла материала, следует изготовить пластину из алюминия или меди тлщиной примерно 3-5мм размером с модуль и тогда ложить на процессор и сверху хороший кулер. получится небольшой бутерброд.

TEQUILA кстати чтото я не понял ты кулер не ставил? а куда должно тепло уходить от процессора ~ 70 ватт, и тепло выделяемое самим модулем Пельтье ~ 70-100 ватт? естественно на ХХ ходу ббудет лед на при небольшом нагреве все расплавится.
Изображения
Тип файла: gif p2.gif (2.9 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: gif p3.gif (25.2 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: gif p4.gif (9.3 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: gif p6.gif (23.7 Кб, 32 просмотров)

Последний раз редактировалось Kron1C; 30.06.2006 в 22:50. Причина: используйте кнопку ПРАВКА!!!!!!!
Старый 30.06.2006, 19:58   #18
GreeN
уе мбер

Цитата:
Сообщение от Schumacher
... модуль Пельтье сделан из плохо проводящего тепла материала...
сам то понял что сказал?
Старый 30.06.2006, 20:04   #19
Schumacher
смотри аватор

все понял, деху нетак написал, толщина охлаждающей пластины очень тонка и при соприкосновении с процессором в работе участвует лиш несколько p-n полупроводников, верней участвуют все но большая часть в холостую.

Цитата:
Сообщение от GreeN
сам то понял что сказал?
Если не разу не видел эту штуку посмотри внимательней, он покрыт керамикой для эл.изоляции.
Изображения
Тип файла: jpg 2591_4.jpg (25.5 Кб, 62 просмотров)

Последний раз редактировалось Kron1C; 30.06.2006 в 22:54. Причина: используйте кнопку ПРАВКА!!!!!!!
Старый 10.07.2006, 12:53   #20
TEQUILA
Новичок

Отправить сообщение для TEQUILA с помощью ICQ

Ну всё ура сеть заработала, спустя полтары недели, руки бы оторвать кто кабеля срезает.

Сие железки мне из Питера в прошлом году приволокли знакомые, там единственный завод во всей России которые их делает, обошлись они мне в районе 350 за штуку и ещё два в районе 500 но она размерами 62Х62Х4мм и мощи у неё побольше. Их кстати этот заводец по инету банчит эл. Пельтье через дядьку , но чуть дороже.

А принцип там простой если не углубляться в физику при прохождений эл. тока ода сторона пластины охлаждается а другая нагревается, причем холодная сторона охлаждается на величину разности температур между горячей и холодной сторонами которые указаны в тех. паспорте и зависит от материала из которого изготовлен элемент Пельтье и силы тока, для моего элемента она равна 69градусов. Т.е если горячую сторону охладить до 0 градусов то на холодной должно быть -69 градусов в идеале. Если элементы собрать каскадом т.е один на другой то их разности температур между гор. и хол. сторонами складываются и получается (-69)+(-69)=(-138)градусов при условии что горячая сторона второго элемента будет 0градусов. Из всего этого вытекает большая проблема, чтобы это всё работало надо верхнюю греющую сторону пельтье охлаждать и чем сильней тем лучше, вод для этого СВО подходит лучше всего. Я пробовал в начале охлаждать каскад из 2-х пельтье воздушным куллером (лень было ватерблок с проца снимать) ZALMANом 7000Cu в холостом режиме т.е без процессора так вот, у куллера даже лопасти не вентиле нагрелись через 15 мин. работы правда он воду замораживал. А вот с СВО всё клёва работало меньше чем за час, на поверхности 40Х40мм из влаги воздуха 1-1,5 см толщенной намораживал слой льда, при температуре воздуха 30град, правда вот думаю надо помпу помощней поставить литров 1200-2400 в час наместо 300л/ч к.п.д СВО при этом возрастет.

Вторая проблема это надо мощный блок питания или ещё один дополнительный, у меня 600W вполне хватало на систему и на это чудо науки.

Третья проблема это конденсат. С ней можно бороться при помощи герметизации открытых поверхностей при помощи оклейки этих поверхностей теплоизоляционным материалом. Я использовал материал, который используется для обмотки трубок в кондиционерах. Ну и также сделал хороший обдув процессорного сокета с боку при помощи вентеля, а также хорошая конвекция в нутрии корпуса.

На счет пластины меди толщенной от 8-12мм вычитал в инете, там чел. много экспериментировал с этими пельтье, подсказал что надо для равномерного распределения тепла от процессора нужна медная пластина не менее 8-10мм. Т.к 120W тепла выделяется с площади менее 1кв.см а площадь поверхности элемента Пельтье 40Х40=16кв.см а вся рабочая площадь этого элемента может перекачать всего 160-180W тепла на горячую сторону, следовательно 1кв.см пельтье может перекачать всего лишь 10-11W тепла. Так вот для равномерного распределения температурной зоны по всей площади необходим проводник с минимальной теплопроводностью и такой толщены, чтобы смог распределить в себе равномерно, весь тепловой поток, по всей своей площади воооот. Каким и является пластина меди толщенной в 10мм. Вот где бы её ещё ВЗЯТЬ???
Изображения
Тип файла: jpg Обрезать.jpg (30.1 Кб, 29 просмотров)
TEQUILA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ