forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Книги и Литература

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2006, 12:19   #191
DuHaSt
юрист

Отправить сообщение для DuHaSt с помощью ICQ Отправить сообщение для DuHaSt с помощью Skype™

Воскресим.

Саша + … Вера?

День выдался по-весеннему солнечным, но все же иногда тучи закрывали небо, а легкий мартовский снег то и дело прерывал минуты тепла. Парни шли впереди с вещами в руках. Девчонки шли после. Позади всех шел Саня и наблюдал за ней.… Самое удивительное было то, что он любил ее, но понять за что никак не мог. Просто любил? Ничего серьезного ведь не бывает просто так. По крайней мере, так тогда казалось. А вообще за что любят? Даже и не стоит напрасно ломать голову. И к тому же, как долго еще будет больше вопросов, чем ответов? Почему все настолько непонятно, что иногда кажется, будто абсолютно ничего не знаешь?
Саня иногда думает: а любит ли он Веру? И как узнать любовь ли это? Тем более если с тобой это в первый раз. А еще говорят, бывает влюбленность.… А в чем разница? На слух разницы никакой. Да и так ли это важно? И опять понимаешь, что не знаешь ничего. Совсем ничего. А вывод всегда один: если это любовь, то, наверное, это самое удивительное и прекрасное, и в то же время жестокое и мучительное чувство на земле…
Вера взяла пакет в левую руку и поправила правой непослушную прядь волос, которая то и дело падала на лицо. Саня видел это движение каждый день не один раз, как собственно и все остальные ее жесты, но этот заставлял его затаить дыхание. Сколько при этом было в ней необычного, непохожего на других – безграничная женственность, обаяние – она так и притягивала к себе взгляды.
- Саня не отставай, - сказала Вера повернувшись на ходу, и ее улыбка блеснула в лучах солнца, а через секунду девушка опять отвернулась.
Ему показалось, что он целую вечность провожал взглядом волну ее волос…

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось DuHaSt; 29.04.2006 в 12:23.
DuHaSt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2006, 23:26   #192
DuHaSt
юрист

Отправить сообщение для DuHaSt с помощью ICQ Отправить сообщение для DuHaSt с помощью Skype™

Купол.

1.

В маршрутке было немного холодно, и Марк засунул руки глубже в карманы. Держаться за поручни было незачем: машина стартовала и останавливалась почти не заметно, а тоннели были практически пусты в это время суток. Марк изредка огладывался по сторонам, чтобы не останавливать взгляд на одних и тех же, постепенно собирая в голове их образы. Этому он научился уже на десятый день своей нехитрой работы. В маршрутке все крутили головами, потому что занять эти 15 минут было абсолютно нечем: окон не было, только двери изредка открывались и закрывались, между собой никто не разговаривал, а последнюю книгу каждый из этих людей видел еще в школе.… С места, где сидел Марк, было видно почти всех пассажиров, кроме троих пожилых мужчин лет сорока пяти, которых он заметил мельком. Они уже, по-видимому, не работали и их кормили жены: им не полагалось содержание. Да и кому оно полагалось теперь?
Эти мужчины выглядели вполне нормопослушно. А вот молодой парень, на вид лет двадцати, с рюкзаком внушительных размеров на спине и девочка с сумкой – были довольно подозрительными. Девчушке было лет 13, и Марк сразу переключил внимание с нее на парня. Одет молодой человек был вполне обычно для своего возраста: куртка с карманами на рукавах и такие же штаны. Ничего вроде бы не бросалось в глаза, кроме рюкзака.
Дело в том, что все пассажиры маршруток должны сдавать свои вещи на платформе в автоприемник. Откуда они переправляются через джонт (своего рода телепортатор, только проще) в место назначения, которое записывается на м-карту во время выхода из маршрутки. Когда вы получаете вещи, в таком же автоприемнике, ваши вещи вас догоняют…мгновенно. Провозить с собой вещи практически запрещено. «Практически» потому, что никто этого не контролирует. Ведь гораздо проще переправить вещи через джонт, чем везти их на себе в тесной маршрутке. Но зачем же парень взял этот рюкзак? Это как раз самое интересное… Через джонт нельзя переправить живое существо и к тому же перед джонтированием вещи проверяются… и если в них есть запрещенные – ваша м-карта блокируется…Как ну и что? Мало того, что, проходя через каждую дверь, будете оглушены ревом сирены, так еще и не сможете воспользоваться ничем автоматическим…Верная смерть: холод, голод, жажда…
А между тем рюкзак выглядел внушительно. Ну не может же он везти сестре в подарок морскую кошку! Нужно решить прямо сейчас, помечать его или нет…
В этот момент парень как-то нервно дернулся и быстро повернул голову влево-вправо, как-будто услышал мысли Марка. Взгляд его явно ни на ком не задержался. «Наверное, новичок», - пронеслось в голове у комиссара. В следующем тоннеле парень резко двинулся к выходу, и Марку пришлось тоже встать, так как времени почти не оставалось. Рука нащупала в кармане холодную сталь маркера. Палец по привычке нажал на кнопку включения… Маркер завибрировал.
«Отлично», - подумал Марк и еще раз мысленно напомнил себе о том, что должен молчать. Теперь его нужно незаметно приблизить к какой-нибудь крупной кости, чтобы всадить в неё точку. Марку нравилась его работа, но к этой процедуре он никак не мог привыкнуть. Сэм называл точку «черной точкой», а иногда, когда был в хорошем настроении, «точкой смерти»… Он думал, что это смешно. В любом случае, этому парню точка явно не сулила ничего хорошего.
Маршрутка начала тормозить перед платформой: самое время. Один решительный шаг и вот маркер уже рядом с его бедром. Марку приходилось держать маркер двумя руками, чтобы он не выпал в момент запуска. Палец уже начал медленное нажатие на кнопку, но тут маршрутку сильно тряхнуло два или даже три раза. Точка запустилась и ушла в стену, а Марк напоролся кистью на ягодицу своей жертвы.
«Ё.. твою мать, что ж так не везет!».
Удивленное лицо парня в момент поворота успело смениться на подозрительное, а затем на резко озлобленное…
- Ах ты пи….! – уверенно выпалил он на одном дыхании.
И резко, насколько это было возможно в тесной маршрутке, повернулся к Марку левым боком, а его сжатый кулак в красной перчатке уже летел, нацеленный в висок.
«Ну, что ж…это еще не победа, но уже кое-что!». И Марк немного присел, убрав голову влево. Перчатка прилетела в нос какой-то женщине в форме официантки из закусочной. Красный материал перчатки высек из её носа такие же ярко красные капли крови. Она успела лишь выкрикнуть что-то похожее на «ох» и всем телом повалилась на пол.
Народ мигом расступился, освободив место для маневра. И Марк сразу же этим воспользовался: коленом перебил парню дыхание, сделал шаг назад и повалил его на живот.
В этот момент маршрутка остановилась, и спешащие к выходу люди обступили их. Марк открыто достал маркер и прижал его к черепу парня… Действия были далеки от инструкции, но времени уже не было, а ошибки за него никто исправлять явно не собирался.
- Эй, спокойнее, - застонал парень, – не горячись, мужик. Я ж ничего тебе не сделал. Зачем пушкой-то махать?
«Он принял маркер за пистолет, - хохотнул про себя Марк, – Хм… Хорошо, что не увидел, как он выглядит... Ужаснулся бы как минимум…»
…И нажал на спуск.
Маркер дернулся и одновременно с ним всем телом дернулся паренек.
«Что, дар речи потерял?».
Марк второпях встал и направился к выходу из маршрутки. Двери еще были открыты… По пути он переступил через официантку. Её белый воротничок вымазался в пыли, и она уже приходила в себя. Помогать ей Марку было некогда…
Выскочив на платформу, Марк направился к одному из входов под купол города.
- Э, слышь, ты!!! Ковбой, хе**в! Я тебя достану! – крикнул парень в проем дверей…
Но в его голосе уже не было уверенности…
Старый 02.05.2006, 23:26   #193
DuHaSt
юрист

Купол.

2.
«Они»…
Для «Них» нет отдельного слова. Просто «Они». О «Них» мало говорят, поэтому слово не нужно. Почему? В какой-то мере люди боятся наказания за нормоотступные разговоры, а более всего завидуют их свободе… Свободе от правил и обязанностей, от норм и нормативов, которые налагает на них пребывание под куполом. Своеобразная плата за безопасность от неведомой угрозы. Конечно, нам каждый день вдалбливают, что все это дань предкам, построившим купол и спасшим нас от угроз внешнего мира… Мы делаем вид, что верим.… Но вне купола есть жизнь. И если какая-то угроза существовала, то её уже нет. Что мешает всем уйти сегодня же и быть свободными…? И дело даже не в кордонах, которые легко обойти, и уж точно не в страхе разрушить миф о необходимости купола. Люди хотят стабильности, постоянства, а главное уверенности… а там - неизвестность. А «Они» не могут выжить в меньшинстве. «Им» нужны мы. Всего лишь рациональное желание выжить.
У «Них» есть вербовщики, которые решают эту проблему, причем довольно успешно. Сэм, помнится, рассказывал мне. Я как сейчас слышу его голос…
…в общем, Марк, кхе-кхе… сначала находят молодого или глупого (или и то и другое, гы-гы) парня, который хочет покинуть купол и мечтает о свободе. Его готовят к «переходу», но потом вдруг выясняется, что нужно сделать кой-какую работенку. Всего то взорвать купол изнутри, проделать вот такую вот аккуратную дырочку.… Ну, он, конечно же, восклицает: «Нет, нет! Я не могу! Купол нельзя разрушать…» А вербовщик, слышавший это сотни раз, спокойно отвечает: «От чего ты защищаешь их? Разве сам не хочешь выйти наружу? Так может заодно ускоришь и их освобождение?»…Ха! Но он не думает о других: только о себе. И соглашается… или умирает, то есть отказывается, что одно и то же. Если проворачивает дело, им пользуются и дальше пока его терпение не лопнет. И вот тогда ему, может быть, помогут выйти. На этом этапе уже никто не отказывается… Нечего терять. Такие дела, Марк…
Сэм не раз это рассказывал. Наверно, хотел, чтоб я запомнил это…
Зазвонил телефон. Жена. Она беременна.… Уже пятый месяц. Я, немного волнуясь, принял звонок.
- Марк, ты где? Ждать на ужин? Мы с малышкой хотим поужинать с папой, - проворковала она.
- Конечно Халли. Я иду уже. Скоро буду.
Старый 02.05.2006, 23:27   #194
DuHaSt
юрист

Купол.

3

* * * * *

- Сэм, ты подставил меня! Какого черта?! Кто он такой? Слушай, все… - я больше не пойду на дело…, - парень проорал все это прямо с порога…
- Успокойся, во-первых, - толстяк, как и многие люди его комплекции, обладал добродушными чертами лица, - что случилось, забодай тебя комар?
- Какой-то псих в маршрутке чуть меня не убил! Вот, что случилось!
- Ну и? Он что, показывал тебе значок или ранил тебя? И вообще, он собирался это сделать при всех? Ты обдолбился опять? … Ну и почему он тебя не убил?
Парень успокоился и замолчал. А через некоторое время произнес:
- Он – комиссар…
- Ха-ха! Ты что, веришь в эти сказки? Да я же шутил, парниша… Комиссаров - нет. Не существует. Это выдумка людей. Да им надеяться просто уже не на что, вот и мелют что попало… Они типа Супер-менов каких-то…
Толстяк взглянул на парня и понял, что тот боится. И этот страх нельзя спутать ни с каким другим: страх смерти. Парень стоял, не двигаясь возле двери. Глаза его были пусты…
- Он поставил точку…На меня…
Улыбка исчезла с лица Сэма. Он разом весь подобрался, и даже живот уже не так выдавался вперед.
- Ну, тогда парень ты в беде. И надежда на спасение тает с каждой секундой… Ты все помнишь, что я говорил?
Тот кивнул.
- Тогда действуй.
Парень выбежал в ту же секунду. Сэм закрыл дверь и, хохотнув разок, как обычно, когда ему что-то удавалось (хе-хе), снова пошел смотреть телевизор. Откуда он его достал, не знал никто…
Старый 02.05.2006, 23:28   #195
DuHaSt
юрист

Купол.

4.

Марк размеренными шагами приближался к дому. И возможно был бы там уже через 5 минут, но эти последние двести метров он никогда не мог пройти быстрее 10-15 минут.
Здесь путь приходил возле основания купола, а Марк чувствовал себя рядом с ним как-то по особенному. В этом месте он всегда вспоминал те времена, когда он был в числе персонала, обслуживающего купол. Марк управлял одной из многочисленных систем: правда, уже не помнил какой. То ли блоком автозамены предохранителей, то ли системой вентиляции внутренних помещений. Скорее всего, и тем, и тем. Денег часто не хватало, но помогали родители Сэнди. К слову сказать, наша малышка Джейн никогда ни в чем не нуждалась. Марк вспомнил, как весело им было вместе проводить время на балконе или на улице… В этот момент он понял, что остановился и уже смотрит не на купол, а вниз, под ноги…
11 ноября В11 года. Эта дата глубоко запала в душу. 11.11.В11: по иронии судьбы её легко запомнить. День, когда все изменилось.
В тот вечер все уже собирались домой. Был конец недели, и Марк переключал систему в режим ожидания, когда услышал по громкой связи о взрыве купола…
- Разрушено защитное ограждение в пределах восьми метров от эпицентра взрыва. Купол не поврежден, за исключением небольших трещин. Также частично разрушены 3 жилых блока. Есть погибшие…
- Какой квартал?!!! – заорал Марк, - Почему ты не сказала, с****чь!!!
- 54, - возмущенно сказал кто-то рядом, - ты прослушал просто, успокойся.
Обессиленный, Марк упал на колени. Их блок был ближе всего к куполу…
- Дур-р-рак, - злым шепотом отчеканил второй голос и послышался шлепок подзатыльника, - он живет в 54-ом… Там его жена и дочь!
Они погибли… Обе… Сэнди и Джейн… Джейн и Сэнди…
«Наверно, из-за этого Сэм предложил мне стать комиссаром, - подумал Марк, - нужно скорее попасть домой. Халли ждет… Тем более я опять застрял здесь на 15 минут… Может ходить другой дорогой? Нужно начать с завтрашнего дня…».
И он быстрым шагом направился к дому.
Старый 23.05.2006, 12:35   #196
kcylykc
Новичок

Отправить сообщение для kcylykc с помощью ICQ
По умолчанию Без редакции.С нервами не читать.Одна глава удалена.

Игра облаков.

"Поход.,поход,поход - это так романтично,-думал про себя Андрей,-особенно этот,ведь там будет она...Ах,если бы хоть она удостоила меня своим величественным взглядом!...Хоть раз!..Я был бы счастлив.,но она...такие,как она,никогда и не посмотрят в мою сторону..и все же,я чувствую:этот поход - единственный шанс,который можно использовать.Ведь любовь творит чудеса!"
И время настало.Собрались все,кроме Лехи,кроме этого человека без друзей...только Андрей и был его единственным,настоящим другом.Но,сейчас это было не важно,ведь теперь он шел сзади и любовался ею,ее внеземной красотой.Развивающиеся по ветру волосы,одежда,что так немыслимо великолепно подчеркивает её фигуру,красивое лицо и,в конце концов,просто то,что она идет..Нет радости более,чем эта..Он забыл обо всем..
А облака...они меж тем размеренно плыли куда-то вдаль...впрочем,так могло показаться только незадачливому путнику.На самом деле они находились в постоянном движении:то собирались в кучу,как будто хотели поведать друг другу какую-то историю,то оставались в одиночестве,словно обидевшись на своих неразговорчивых спутников...

-Хэй!Здарова!-издалека крикнул Леха-старый,очень старый друг Андрея.
Одет он был как всегда,но и в лучах солца черная одежда не находила отклика...Волосы были в тон одежде.Особенно выделялись его глаза:они были мутно-белые,без зрачка...
-Привет..-рассеяно ответил Андрей
-Между прочим,ваш поход уже закончился..Да что с тобой?-с наигранным любопытством поинтересовался Леха,-да ладно,не оправдывайся,я все видел.Тут только слепой мог бы не заметить!
-Что..что ты видел?
-Как что?Ну ты даешь..А как ты смотрел вон на ту девку,-и он указал на нее пальцем.Она высоко взлетела.Я многое про нее знаю..если на то пошло,то я вообще многое обо всех знаю...Думаю,она тебе не по зубам.Спустись на землю.
-Ага,а когда я ходил по земле,то кто хотел,чтобы я взлетел?-задумчиво сказал Андрей,-нет,я не собираюсь отказываться...
-Дело твое,-резко отрезал Леха,-но посмотри туда - она целуется с каким-то придурком!..
И действительно:она целовалась.Это выглядело вполне убедительно...
-Не..не может быть..-смотря на свои ботинки выдавил Андрей.
-Так!Я тебе помогу.Выше голову,-заверил Леха,-Просто иди домой и жди меня вечером.Мы перетрем одну тему.Я обещаю:она будет или твоей,или не будет ничьей.Я все устрою.Я помогу тебе!Слышишь,я помогу своему единственному другу!!!До вечера.
-До вечера..только,сделай все как надо,а то ведь ты можешь наворотить...-высказал Андрей уже в пустоту.
Чувство неизбежной неизвестности тяготило Андрея:Леха не бросал слов на ветер."Что он придумает?Что бы это ни было,это будет красиво,по-академически и эффективно...".Так думал Андрей.

Вечером,почти ночью того же дня в квартиру Андрея позвонили.
-Кто там?-спросил Андрей
-Это я,-ответил снаружи безрадостный голос Лехи.
Андрей открыл дверь и окаменел:из Лешиной ноги..нет,не текла,струилась и бурлила теплая,алая кровь...
-Что с тобой случилось?Дай я помогу тебе!-начал было Андрей.
-Стоп!-как только мог сильно,крикнул Леха,-Стоп!Закрой скорее дверь!Мне не нужна помощь,она нужна тебе!Я в порядке.
-Посмотри на себя!-Андрей указал на рененые места,-Ты говоришь одно,но твое лицо говорит другое!
-Тихо!-спокойно сказал Леха,-тише...слышишь?Даже стены говорят о том,что помощь нужна тебе.Ты ведь хочешь отомстить своей...как ее там?
-Ну да..
-Я все приготовил! - участливо заявил Леха,-сегодня в полночь я анонимом назначил ей место встречи и кое что приготовил для тебя...
Послышался хруст кости...

Шел двенадцатый час.Туда,куда они направлялись,должно было быть тихо..Лишь только холодный ветер ласкал лица двух людей.И если для одного прохладный холодок был сродни теплому,лилеящему прикосновению любящей девушки,то для другого он был плохим товарищем:как ударами острой мантии проходил он по его лицу ,незаметно цепляясь за кожу и оставляя на ней капельки крови.
-Вот оно,-наконец тихо сказал Леха,указывая на старое здание,-ты готов?
-Ну вроде,-неопределенно покачал головой Андрей,-а что мне надо делать?
-Об этом позже..
Но не дойдя нескольких метров до двери,Леха отстал.
-Что?-не успел спросить Андрей.
-Иди вперед!Только вперед!Ты понял?!-зло вскричал Леха.Нога у него совсем онемела,уже виднелась кость..,-вот,бери!Это пистолет,в нем четыре патрона..Мне было тяжело его достать,но я сделал это для тебя!Слышишь,для тебя!!!Не забывай,кто был твоим другом всю жизнь!..Вперед,убей ее!Отомсти!
Надо было идти..и Андрей пошел.
Открыв старую,деревянную дверь,он осмотрелся.Где-то вдалеке капала вода..почти в такт со стекающими с его лица каплями крови..Потребовалось немного времени,чтоб найти ее.На этот раз она была просто одета:куртка,юбка до колен,туфли..и все не ее цвета.Увидев Андрея,она заметно просияла.
-Андрюшенька!Как я рада,что это ты!-и она кинулась на Андрея с объятиями,но тот молча отстранился.
"Лжет!Всегда лжет,лжет и сейчас-,пронеслось в голове,-А Леха был прав.Вот он - человек.."
-Что ты?Что с тобой?-не поняла она,-разве мы не мириться сюди пришли?
Вместо ответа Андрей положил руку на пояс.Молча вытащил пистолет и прицелился ей в сердце.Она же упала на колени,оторвав кусок материи.
-За что?!За что ты делаешь это?...
-Извини..
Вдруг дверь распахнулась.Голос Лехи был хорошо слышен.Он пополз ближе и увидел всю картину:
-Молодец!-притворно весело заявил Леха,-а теперь убей ее!
-Нет,не делай этого,-слезно просила она,-разве это справедливость?
-Кого ты слушаешь?-заорал Леха,-давай,будь мужиком,хоть раз!
-Он пытается заставить тебя..,-ее голос ослаб,-заставить..
-Я,я всю свою жизнь был твоим другом.Твоим лучшим другом!,-сказал Леха спокойно,но глаза его наливались красным цветом,-я,именно и только я помогал тебе во всех проблемах.Оглянись назад и посмотри!Я и сейчас помогаю тебе!Разве ты не видишь?
-Не слушай его,пожалуйста,-она утирала слезы,-ведь я..я..я люблю тебя!
Андрей стоял и слушал.И не представлял,как поступить.Но представлять и не пришлось,все получилось само собой..
-Слабак!-яростно крикнул Леха,и,собрав последние силы,бросился на Андрея.
Тот...резко повернулся и...нажал на курок.Тело Лехи с грохотом упало,успев выкрикнуть:"Предатель!".
Андрей Возвел руки к небу.По его лицу тоже текли слезы.Они смешивались с кровью,образуя смертельную смесь..Мучительное ожидание казни на гильотине не сравнилось бы с его ощущениями.Он повернулся к ней,и тихо сказал:"Господи,какой же я идиот.." и уже громко,что было мочи,крикнул:
-Господи,я дурак!Я ничего несмыслю в жизни..
Раздалось три выстрела и использованный инструмент упал..
Она еще долго сидела там,смотрела на два трупа..смотрела и думала.
* * *
Через два года интенсивного лечения ее выпустили из клиники для душевно больных людей.Но мир для нее приобрел тусклый цвет.Вот дерево в цвету,но нон серое;вот дети в песочнице,но они серые;вот люди,идущие толпой куда-то,но все это не представляет ни малейшего интерса.
Ее маршрут прогулок стал вдруг очень прост:каждый вечер она выходила из дома и шла к тому самому озеру.Она сидела на берегу,смотрела в небо и была полностью погружена в свои мысли.
Облака так прелестно играют с нами,не правда ли?

22 мая 2006г.

Последний раз редактировалось kcylykc; 24.05.2006 в 07:33.
kcylykc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2006, 01:45   #197
мальчик_зима
Новичок

Про купол хорошо написано, интересно как будут развиваться события дальше...чуть-чуть бы ещё добавить детателей, но не надо нудного и долгого повествования...но возможно это и не так, смотря как оно будет написано.
Про игру облаков. Игра облаков символизирует неизменность, человеческая жизнь тоже фактически неизменна. Если ты хотел показать эту неизменность, то с облаками у тебя не получилось.Или что-то другое...но мне на первый взгляд приходит только неизменность.

мальчик_зима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2006, 16:22   #198
Железяка
kamrad

нытье юнай максималистки...
Старый 14.06.2006, 18:16   #199
TaYa
Filth beebeep :)

Цитата:
Сообщение от Sad Sun
п.с. не судите строго
Если это твои рассуждения,а не отрывок из какой-то истории,которую ты пишешь,то помести написанное в твоем посте в свой он-лайн дневник.
TaYa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2006, 19:00   #200
мальчик_зима
Новичок

Есть немного интересного. Постарайся мыслить шире. Всё зависит от вложенного смысла, и от жизненного опыта полученного тобой в единицу твоего жизненного пути(извиняюсь если не точно сформулировал).

мальчик_зима вне форума   Ответить с цитированием
Ответ