forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2006, 11:58   #201
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

В ПИТЕРЕ НА ЧМ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ?

Вчера "СЭ" сообщил о том, что игры ЧМ-2007, которые планировалось провести в Санкт-Петербурге, переносятся в подмосковные Мытищи. На вчерашней пресс-конференции после совета ФХР президент федерации Владислав Третьяк так прокомментировал это решение:

- Прежде всего перенос матчей из Санкт-Петербурга в Мытищи связан с желанием оргкомитета уменьшить расходы на проведение чемпионата - теперь не надо будет постоянно перевозить из города в город официальные делегации, команды, судей, да и управлять турниром станет легче. Это обычная практика - почти все последние чемпионаты мира проходили в одном городе. Москва к началу чемпионата мира будет располагать современной ареной на Ходынском поле, плюс у нас есть хороший стадион в Мытищах. Кроме того, весьма немаловажен тот факт, что по итогам жеребьевки сборная Финляндии попала в московскую группу. Все это в совокупности и заставило принять решение отказаться от Санкт-Петербурга.

- Не опасаетесь, что руководство Санкт-Петербурга неправильно отреагирует на сложившуюся ситуацию?

- Мы неоднократно с ними разговаривали на эту тему и, как мне кажется, нашли понимание. Поймите, интерес к чемпионату мира будет только в Москве. А вообще я в федерации работаю всего месяц, и решение о переносе принималось без меня.

В самом Петербурге распространена другая версия развития событий, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН. Дело в том, что на данный момент городское правительство не спешит взять на себя роль финансового гаранта питерской части чемпионата мира. Причина - суммы, которые называл прежний президент ФХР Александр Стеблин, разительно отличаются от тех, что озвучил новый глава российского хоккея Владислав Третьяк по приезде в Северную столицу. Причем раз в двадцать!

Обычно схема проведения соревнований подобного уровня выглядит в Петербурге примерно так. Правительство города выступает в качестве финансового гаранта, а оргкомитет привлекает партнеров, которые позволяют провести турнир без участия средств городского бюджета. Однако на этот раз, узнав, о каких суммах идет речь, правительство Петербурга выразило сомнения относительно способности оргкомитета покрыть все расходы за свой счет. И на данный момент не подтвердило своего участия в этом проекте. Что и стало в итоге поводом для переноса питерской части ЧМ в Подмосковье.

Отметим, что президент питерского СКА Борис Винокуров лишь от корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО узнал вчера о том, что ЧМ в Санкт-Петербурге не будет.

Впрочем, из-за проблем с Санкт-Петербургом, возможно, появятся шансы на проведение ЧМ у Казани, на чем настаивают руководители Татарии (тогда и Билялетдинов, вполне вероятно, сразу ответит согласием на предложение возглавить сборную России). Вот что по этому поводу сказал глава "Татнефти", президент ХК "Ак Барс" Шафагат Тахаутдинов корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ.

- Наш регион и его столица готовы принять чемпионат мира. Насколько мне известно, глава республики Минтимер Шаймиев дал все необходимые гарантии, однако сейчас ситуация такова, что не все зависит от нашего желания. Если Международная и Российская федерации хоккея все же окажут нам такую честь, мы будем рады.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПООБЕЩАЛО "СПАРТАКУ" 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Вчера первый вице-премьер Москвы Владимир Ресин встретился с генеральным директором Фонда поддержки народной команды "Спартака" Игорем Шабдурасуловым и вице-президентом клуба Владимиром Шадриным. На этой встрече правительство Москвы признало за собой долг "Спартаку" в размере 1,5 миллиона долларов и пообещало погасить его в ближайшее время. Произойдет это после согласования с мэром Москвы Юрием Лужковым - ориентировочно в течение десяти дней, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МАЛЫШЕВ.

Информация об обсуждении вопросов дополнительного финансирования клуба для участия в чемпионате суперлиги, опубликованная накануне, не подтвердилась. Бюджет "Спартака", как и сообщалось ранее, будет соответствовать бюджету клуба высшей лиги, и речи о возвращении команды в суперлигу на данный момент нет. Соответственно и надежды ФХР на положительный поворот в судьбе "Спартака" беспочвенны.

А вот вопрос о статусе "Крыльев Советов" по-прежнему остается открытым. До сих пор не решилась судьба Дворца спорта в Сетуни, который принадлежит заводу ВИЛС, - а именно это в вопросе финансирования клуба является ключевым. На пятницу было запланировано очередное совещание руководства клуба с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым и представителями завода. Однако переговоры, которые должны были стать последними в затянувшемся конфликте интересов, перенесены на понедельник. Итоги этого совещания будут доложены мэру Москвы - и уже он примет окончательное решение о дальнейшей судьбе дворца.

Если же дискуссия о передаче арены в собственность клуба затянется, клуб может недосчитаться как нескольких игроков, которыми интересуются другие клубы суперлиги, так и главного тренера Юрия Новикова, у которого до сих пор контракта с клубом нет. По данным "СЭ", Новиковым интересуется руководство новокузнецкого "Металлурга" (напомним, что в конце 90-х именно этот тренер добился наивысшего достижения в истории клуба - бронзовых медалей).

В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ ВОРОБЬЕВ

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк вопреки ранее достигнутой договоренности так и не назвал имени нового главного тренера сборной России, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.

- Пока я не могу этого сделать - ФХР ведет переговоры со многими специалистами, - сказал Третьяк на вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам совета федерации. - Все кандидатуры вы знаете. Это серьезное назначение, поэтому мы так долго кандидатуры и обсуждаем. Следующий чемпионат мира пройдет в Москве, и именно поэтому мы стараемся выбрать лучшего. Думаю, назначение произойдет через неделю. Но мы думаем не только о сегодняшнем дне, но и о работе на перспективу - к следующей Олимпиаде. Такого, когда главного тренера сборной увольняют через год работы, больше не будет. Считаю, тренер должен поработать хотя бы два или три года. А если он добьется успеха, то ему надо дать работать и дальше.

- Все ли из названных вами ранее специалистов претендуют на место главного тренера?

- Нет, в подобном качестве мы рассматриваем пятерых - Билялетдинова, Быкова, Михайлова, Воробьева и Белоусова.

- На какой срок будет подписано соглашение с новым главным тренером?

- Как минимум на два года. Вообще же планируем, что новый тренер проработает четыре года по схеме 2+1+1. Условие таково: если в течение двух лет тренер не дает результата, совет ФХР вправе принять решение об его освобождении.

- Что вы понимаете под словом "результат"?

- Выигрыш любой медали на чемпионате мира. Конечно же, мы мечтаем о золоте, но в спорте от неудач никто не застрахован.

- Новый тренер будет совмещать работу с деятельностью в клубе или станет освобожденным?

- Готов к тому, чтобы тренер был освобожденным, но где найти такого тренера? Сегодня даже Билялетдинов не хочет покидать "Ак Барс". Думаю, и другой тренер поступит так же. При этом я лично вовсе не уверен, что тренер сборной должен быть освобожденным: в этом случае он теряет вкус хоккея. Да, совмещать две должности очень сложно, зато тренер держит руку на пульсе постоянно, тогда как отсутствие практики вольно или невольно его расслабляет.

Зинэтула Билялетдинов, которого Третьяк мог вчера назвать в качестве главного тренера национальной сборной, после пресс-конференции президента ФХР дал такой комментарий корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ.

- Для меня чрезвычайно дорога работа в "Ак Барсе". В то же время понятен груз ответственности и степень престижа должности главного тренера сборной России по хоккею, чтобы быстро дать ответ о своем будущем. Если бы решение было легким и очевидным, я бы его давно принял. Однако пока мне не удалось дать самому себе ответ на простой вопрос: как работать с одинаковым успехом и без потери в качестве и в клубе, и в сборной. Я не могу уйти из "Ак Барса", где мне поверили и после неудачного сезона-04/05 дали возможность доказать, что я чего-то стою как тренер. Но с другой стороны, сборная - это сборная.

Из слов Третьяка стало ясно, что еще одним кандидатом на пост главного тренера сборной России является Петр Воробьев, возглавивший в межсезонье "Химик".

- Впервые слышу о том, что я фигурирую в списке кандидатов, - сказал Воробьев корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Сейчас нахожусь в отпуске в Майами, и никто из ФХР со мной не созванивался. Когда поступит предложение - буду думать, а пока это беспочвенный разговор. Могу лишь сказать, что моя позиция такова: главный тренер или один из тренеров должен быть освобожденным. В этом я убежден.

ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, СКОЛЬКО КЛУБОВ СЫГРАЕТ В ЧЕМПИОНАТЕ

Вчера в конференц-зале ОКР на Лужнецкой набережной прошло заседание обновленного Совета ФХР, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН. После его окончания президент ФХР Владислав Третьяк провел пресс-конференцию.

- Самое главное, совет ФХР утвердил решение о том, что чемпионат России будет проводить федерация, - заявил Третьяк. - Для проведения соревнований создано специальное управление, в которое почти в полном составе перешли работники ПХЛ. Чемпионат России стартует 7 сентября. На данный момент к играм в суперлиге допущены 19 команд, в число которых входят "Трактор", "Крылья Советов" и "Амур", однако существует вероятность, что количество команд в суперлиге увеличится до 20 - совет ФХР практически единогласно решил предоставить еще один шанс "Спартаку". Я сам неоднократно играл против этой команды, и все наши поединки проходили очень интересно, так что, очевидно, суперлига без "Спартака" многое потеряет. Как вы знаете, сегодня проходит совещание, на котором решается судьба этой команды, и если "Спартак" подтвердит финансовые условия, соответствующие клубу суперлиги, он будет туда допущен.

- Когда выяснится, сможет ли "Спартак" играть в суперлиге?

- Думаю, до ближайшего вторника. Именно из-за этого происходит и задержка с публикацией календаря игр - сейчас он составлен на вариант из 19 команд, но если со "Спартаком" все будет нормально, мы в кратчайшие сроки календарь переверстаем.

Кстати, пока есть проблемы с "Крыльями Советов". Я получил письмо от владельцев дворца, где играет команда, - они говорят, что не согласны с теми условиями, которые выдвигают "Крылья" в качестве арендаторов площадки. Думаю, до вторника наступит ясность и в этом вопросе. В любом случае формирование календаря не будем откладывать в долгий ящик, потому что клубы должны определиться с режимом подготовки и дальнейшими планами.

- Какова будет структура чемпионата России?

- Участники турнира сыграют в три круга, в плей-офф выйдут восемь лучших команд. Два худших клуба по итогам сезона покинут суперлигу, а на их место придет победитель турнира в высшей лиге.

- Сколько команд покинет суперлигу в том случае, если в ней будут играть 20 команд?

- Могу сказать, что в сезоне-2007/08 в суперлиге будут играть 18 команд.

- Все ли поправки к регламенту приняты?

- Да, внесены лишь несущественные изменения. Во-первых, уменьшилась верхняя планка потолка зарплат с 330 миллионов рублей до 300. Кроме того, было убрано предложение по внебюджетному четвертому легионеру, сыгравшему не менее 200 матчей в НХЛ. Размер выплат за полевых игроков, не имеющих право выступать за сборную России, составит 750 тысяч рублей, за вратарей - 4,5 миллиона рублей. Окончательно утверждено, что в суперлиге через два года не будет вратарей-иностранцев, а в высшей лиге - уже с наступающего сезона. Кстати, клубы высшей лиги должны будут заплатить за полевых игроков, не имеющих права играть за сборную России, те же 750 тысяч.

- Согласились ли члены совета ФХР на ратификацию договора с НХЛ?

- Да, члены совета практически единогласно решили, что Россия должна присоединиться к другим европейским странам на предложенных условиях сроком на один год.
Старый 18.06.2006, 20:30   #202
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Oбладатель Кубка Стэнли определится в седьмом матчеъ

Кубок Стэнли

Финал

Шестой матч

"Эдмонтон" - "Каролина" - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Голы: Писани (Хемски, Шпачек), 21:45 (1:0 - бол.). Торрес (Стэйос, Писани), 29:54 (2:0). Р.Смит (Пека, Шпачек), 43:04 (3:0 - бол.). Хоркофф (Дворжак, Тарнстрем), 53:05 (4:0 - бол.).

Счет в серии: 3-3
МАГНИТОГОРСК. Канадец Дэйв Кинг, остающийся на посту главного тренера магнитогорского "Металлурга" еще минимум на один сезон, присоединится к команде 14 июля во время сбора в Германии.
С 3 по 13 июля "Металлург" будет тренироваться в Магнитогорске под руководством старшего тренера Федора Канарейкина.

МЫТИЩИ. 23-летний нападающий Александр Полушин, выступавший в последнее время в "Северстали", продолжит карьеру в "Химике".

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, предварительная договоренность о контракте существует, однако хоккеист еще не подписал соглашение. Это должно произойти через неделю, когда команда вернется из отпуска.

ЧЕХОВ. Голкипер Себастьян Шарпентье, отыгравший прошлый сезон за ХК МВД, подписал однолетний контракт с "Витязем", информирует корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.

ЧЕРЕПОВЕЦ. 24-летний нападающий Михаил Якубов, начинавший прошлый сезон в "Спартаке", а затем выступавший в НХЛ за "Флориду" и "Чикаго", подписал двухлетний контракт с "Северсталью", сообщил агент хоккеиста Геннадий Ушаков корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО.

ТОЛЬЯТТИ. Стал известен окончательный состав участников традиционного "Кубка Лады", который пройдет в Тольятти с 14 по 19 августа. Помимо хозяев в турнире сыграют "Ак Барс", "Нефтехимик" и "Салават Юлаев", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.

ТОЛЬЯТТИ. Тренер Валерий Панин, большую часть прошлого сезона возглавлявший ХК МВД, со следующего сезона займет пост главного тренера фарм-клуба "Лады". Ранее - с 1994-го по 2000 год и с 2001-го по 2004-й - Панин уже работал в системе тольяттинского клуба, сообщает официальный сайт ХК "Лада".
Старый 18.06.2006, 23:18   #203
MooveR
Росту быком

ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ СДЕЛАЛ ВЫБОР

В пятницу состоялся тренерский совет латвийской федерации хоккея. На нем рассматривались кандидатуры двух кандидатов на пост тренера сборной Латвии по хоккею.

Кандидатов на пост главного тренера латвийской сборной было двое - Александр Белявский и Олег Знарок. После ознакомления с программами обоих претендетов тренерский совет ЛХФ сделал выбор в пользу Знарока, который и был рекомендован на должность главного тренера.
20 июня состоится заседание Правления ЛХФ. На нем должн быть утвержден новый главный тренер сборной Латвии. Одним из кандидатов на пост является Олег Знарок, а другими могут стать зарубежные специалисты, в частности тренеры из Америки, куда президент ЛХФ Киров Липман собирается отправиться в ближайшее время.
Старый 19.06.2006, 21:18   #204
MooveR
Росту быком

ЯШИН ОСТАЕТСЯ В "АЙЛЕНДЕРС"

Алексей Яшин, скорее всего, останется в "Нью-Йорк Айлендерс" в следующем сезоне, сообщает Newsday. Новый главный тренер "Островитян" Тед Нолан заявил, что хочет получить от россиянина больше отдачи и намерен более эффективно использовать его талант.

Напомним, что ранее владелец "Айлендерс" Чарльз Уонг планировал выкупить оставшуюся треть десятилетнего контракта Яшина - это около 90 миллионов долларов. В таком случае 1 июля наш хоккеист стал бы безработным.

НИ ОДИН ИЗ 1406 ИГРОКОВ НХЛ НЕ ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ
В ходе проверки на допинг выяснилось, что ни один из 1406 игроков НХЛ не использует запрещенные препараты, информирует СР. Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дик Паунд, ранее заявлявший, что около трети энхаэловцев нечисты на руку, пока никак не прокомментировал эту информацию, но известно, что он скептически относится к результатам тестирования, так как оно не основывалось на официальном списке запрещенных веществ.

"Мы всегда знали, что наши игроки чисты. Надеюсь, в будущем г-н Паунд воздержится от подобных обвинений", - подчеркнул председатель профсоюза игроков Тэд Саскин. "Хоккей - такой вид спорта, что допинг тут не поможет. Поэтому любая проверка для нас не проблема", - считает, в свою очередь, тафгай "Эдмонтона" Жорж Ларак.

ОЗОЛИНЬШ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

Защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Сандис Озолиньш был признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщает АР. Латышский защитник признал свою вину и был подвергнут символическому для него штрафу в размере 300 долларов. Напомним, что Озолиньш пропустил большую часть прошлого сезона, так как лечился от алкогольной зависимости.

ЯГР ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ РАХУНЕКА

Защитник ярославского "Локомотива" Карел Рахунек может заключить контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс", сообщает New York Post. Чех уже играл за "синерубашечников" в сезоне-2003/04, набрав 4 (1+3) очка в 12 матчах. По слухам, интересы защитника "Локо" лоббирует его хороший приятель - звезда "Рейнджеров" Яромир Ягр.

Александр ОВЕЧКИН: "ВЕРИЛ В "ЭДМОНТОН" И ПРИ 1-3"

Самый результативный новичок НХЛ-2005/06, который через неделю должен получить свой законный "Колдер Трофи", был единственным участником конкурса прогнозов "СЭ", предрекавшим победу "Эдмонтона". Похоже, юный форвард может оказаться прав.

- Почти не сомневаюсь в том, что канадцы победят и в Роли, - говорит Овечкин. - Психологически "Эдмонтон" сейчас в выигрышном положении. Но я верил в него и при счете 1-3.

- В Эдмонтоне - лучший лед в лиге, в Роли же сейчас явные проблемы с катком. Не может ли это помешать канадцам?

- Да, это важный нюанс. По 10-балльной системе я бы поставил площадке "Каролины" максимум 6, а все канадские катки оцениваю на десятку. Но все равно матч номер 7 получится, и, уверен, он будет выделяться на фоне даже футбольного чемпионата мира.

Андрей НАЗАРОВ: "СЛОВО ЛИДЕРАМ, А НЕ ПЕХОТЕ"

- Да, ничего не скажешь, плей-офф-2006 Северной Америке удался! - восклицает эксперт "СЭ" по акциям возмездия, форвард "Миннесоты" Андрей Назаров. - Переломным моментом считаю концовку третьего поединка, когда при счете 2-0 в серии в пользу "Каролины" интересно сработали арбитры, засчитавшие крайне сомнительный победный гол канадского клуба. Но это НХЛ: шоу должно продолжаться, сувениры и билеты продаваться!

- Кого вы считаете фаворитом?

- В конкурсе прогнозов "СЭ" я ставил на "Каролину" и продолжаю в нее верить. Очень хочу чтобы Кубок завоевал мой друг Олег Твердовский. В то же время сейчас моральное преимущество на стороне "Эдмонтона".

- В чем специфика матчей номер 7?

- Наступает время не пехоты, а звезд. Именно от них все и будет зависеть. Но в любом случае обе команды можно признать победителями - они уже и так прыгнули выше головы. Не сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие в финале мы их уже не увидим.

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3-3

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Видимо, возможная победа "Эдмонтона" в Кубке Стэнли значит для всей Канады действительно очень много, если на последний в этом сезоне домашний матч "Нефтяников" приехал премьер-министр страны Стивен Харпер. "Ну и что? - спросите вы. - Неужто в Канаде это такая невидаль?" Действительно, учитывая то, чем является хоккей для канадцев, было бы гораздо удивительнее, если бы Харпера там не было. Однако есть тут один нюанс. Харпер родом из Калгари и болеет, естественно, за "Флэймз". Увидеть же фаната "Пламенных", пусть он хоть самый-пресамый премьер из всех министров, поддерживающим "Нефтяников", это все равно, что увидеть фаната ЦСКА в майке "Кто мы? Мясо!".
Вполне вероятно, что на следующих выборах жители Калгари поголовно отдадут свои голоса кандидату от оппозиционной Либеральной партии: такие вещи там не прощаются.

Кстати, о мясе - было и оно. В этом плей-офф эдмонтонцы повадились бросать на лед сырую говядину перед исполнением национального гимна и после побед. Символика здесь нехитрая: провинция Альберта - не только нефтяной центр Канады, но и столица животноводства. Получить стейком в лоб - сомнительное удовольствие, но это по крайней мере не канистра с нефтью. Не пора ли "Эдмонтону" довести символизм до конца и украсить свитера игроков поперечной полоской?

Даже если бы вчера "Нефтяники" очень захотели проиграть, задача эта была бы не из простых: болельщики явно пришли не прощаться с командой, а провожать ее в южную командировку за Кубком. На протяжении всей игры гам на арене стоял невыносимый, фанаты практически не садились, а скандирование: "Мы хотим Кубок!" - не смолкало ни на секунду весь третий период.

Крейг Мактавиш, тренер "Эдмонтона" и известный мастер художественного слова, сравнил соперников с углекислым газом: тихие, бесцветные, но смертельные. Сравнение неплохое, особенно если учесть, что в первом и четвертом матчах "Нефтяники" проиграли именно потому, что долго возились с "Каролиной" в тщетных попытках ее дожать, и валились в концовке, будто отравленные миазмами.

Матч № 6

ЭДМОНТОН - КАРОЛИНА - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Писани - 13, 21:45 (1:0 - бол.). Торрес - 4, 29:54 (2:0). Смит - 7, 43:04 (3:0 - бол.). Хоркофф - 7, 53:05 (4:0 - бол.).
Броски: 34 - 16. Вратари: Маркканен - Уорд.

Наши: Самсонов (3/0).

17 июня. Эдмонтон. Rexall Place.

Счет в серии: 3-3 (4:5, 0:5, 2:1, 1:2, 4:3 ОТ).

Гости вышли на матч без одного из своих лидеров Дуга Уэйта, травмированного во втором периоде пятого матча. Его заменил Эрик Коул, что стало в своем роде суперсенсацией. Дело в том, что Коул, который, грубо говоря, сломал себе шею в начале марта, никак не ожидался на льду в финале. Но в отчаянных ситуациях нужны отчаянные средства...

Правда, нельзя сказать, чтобы нападению гостей это очень помогло. Первый период, практически целиком прошедший в зоне "Каролины" (счет по броскам - 10:3), завершился нулевой ничьей исключительно стараниями Кэма Уорда. Во втором ему легче не стало. Вы не поверите, но своим четвертым броском "Харрикейнз" разродился только... на 35-й минуте. Счет к тому времени уже был 2:0.

Наконец-то по-настоящему заработало большинство сине-бронзовых, и уже на 2-й минуте периода, когда гости были наказаны удалением за нарушение численного состава, Фернандо Писани открыл счет. Бросок итальянца был несильным, но Уорду помешал собственный защитник Глен Уэсли.

Эдмонтонцы так обрадовались своему подавляющему преимуществу что заработали два удаления подряд, дав шанс бригаде большинства "Каролины" - лучшей в плей-офф. Однако "эффекта углекислого газа" на этот раз не наблюдалось. Надежная игра Маркканена и удушающий прессинг обороны хозяев сделали свое дело.

Вообще, похоже, более скоростная, но и более опытная "Каролина" начинает уставать. Возможно, "Ураганы" позволили себе слегка расслабиться, выйдя вперед в серии - 3-1, и теперь не могут вновь "завестись". Так или иначе, но в игре южан появились безалаберность и некоторая раздражительность, следствием чего становятся глупые удаления. Преимущество канадцев было столь велико, что Маркканен, отыгравший на ноль, отбил шайбу лишь 16 раз. Его визави Уорд вновь сыграл великолепно. К несчастью для американского клуба, во много раз лучше, чем все его партнеры, вместе взятые.

"Привезите его домой!" - вопили после финальной сирены обезумевшие от счастья фанаты "Нефтяников". Имея в виду естественно, Кубок Стэнли, который находился в подтрибунном помещении на тот случай, если бы пришлось вручать его "Каролине". Теперь легендарный трофей будет отдан кому-то в ночь с понедельника на вторник. Если этим кем-то станет капитан "Эдмонтона" Райан Смит, то это будет первый случай за последние 64 года, когда клубу, проигрывающему в серии - 1-3, удалось в итоге победить. А за всю историю семиматчевых серий довести дело до седьмой игры при счете 1-3 удавалось лишь пять раз. Последним это сделал "Ванкувер" Павла Буре в 1994-м, в решающей встрече все же уступивший "Рейнджерс".

МОРОЗОВ ПОДПИСАЛ ТРЕХЛЕТНИЙ КОНТРАКТ С "АК БАРСОМ"

Нападающий Алексей Морозов, чемпион России-2005/06 в составе "Ак Барса" и обладатель шести призов ПХЛ по итогам минувшего сезона, подписал с казанским клубом новый трехлетний контракт. "Я посчитал, что целесообразнее всего остаться, - сказал вчера Морозов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - В "Ак Барсе" меня абсолютно все устраивает. Поэтому я не видел смысла что-либо менять и решил не ждать 1 июля, когда "Питтсбург" потеряет права на меня в НХЛ и я стану неограниченно свободным агентом в заокеанской лиге. Очень хочу выиграть с "Ак Барсом" Кубок чемпионов".

"Определенный интерес к Морозову у нас есть, - признался три дня назад генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро. - Он хороший игрок, но весь вопрос в стоимости. В данном случае многолетний контракт - это большой риск".

МОЗЯКИНА И МУХАЧЕВА В "АВАНГАРДЕ" НЕ БУДЕТ

Экс-игроки ЦСКА нападающий Сергей Мозякин и защитник Андрей Мухачев, которые еще весной подписали контракты с "Авангардом", не будут выступать за омский клуб в предстоящем сезоне, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. После того как в суперлиге был введен потолок зарплат, руководство "Авангарда" решило урезать суммы контрактов, первоначально предложенные игрокам. Новые условия Мозякина с Мухачевым не устроили, и сейчас агенты хоккеистов ищут им другие клубы. По информации "СЭ", интерес к Мозякину проявляют минимум шесть команд, в том числе "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", "Локомотив" и "Химик". Также не исключен вариант возвращения нападающего в ЦСКА.
Старый 19.06.2006, 21:19   #205
MooveR
Росту быком

НХЛ

ДАЛЛАС. В тренерский штаб "Старз" вошли два бывших игрока команды - вратарь Энди Муг и нападающий Ульф Дален, сообщает СР. Муг будет работать в департаменте по развитию игроков, совмещая это с обязанностями тренера вратарей. Дален станет помощником главного тренера.
САНРАЙЗ. Руководство "Флориды" отказалось продлевать контракт с Джэйми Макленнаном, сменщиком основного вратаря Роберто Люонго, сообщает Miami Herald. 35-летний Макленнан, сыгравший за "Пантер" 17 матчей в прошедшем сезоне, 1 июля станет неограниченно свободным агентом.

КОЛАМБУС. НХЛ запретила несколько контрактов с европейскими хоккеистами, так как договора противоречат новому коллективному соглашению, передает Columbus Dispatch.

В частности, это касается двусторонних контрактов, которые "Блю Джэкетс" пытался заключить со шведским защитником Пером Ледином и финским форвардом Янне Хахтоненом. "Нужно будет встретиться с агентами и детально оговорить статус этих игроков", - сказал помощник генерального менеджера "Коламбуса" Джим Кларк.

ЭДМОНТОН. Уверенная игра за "Эдмонтон" в финале Кубка Стэнли экс-голкипера тольяттинской "Лады" Юсси Маркканена, возможно, поможет ему остаться в "Ойлерз" на будущий сезон. По информации Toronto Star, генеральный менеджер "Нефтяников" Крэйг Мактавиш склоняется к тому, что в следующем чемпионате финский вратарь и 36-летний Дуэйн Ролосон будут делить нагрузку примерно поровну.

Наш Хоккей

"СКА-Нефтяник" начал подготовку к сезону

Игроки "СКА-Нефтяника" по завершении отпуска сегодня приступили к тренировкам. Директор дальневосточного клуба Сергей Судаков назвал имена легионеров хабаровчан. В предстоящем сезоне форму "СКА-Нефтяника" наденут сразу три хоккеиста из Швеции: полузащитники Еран Русендаль, Юнас Хольгерссон и Петер Карльссон.

Кроме них, весной клуб вел переговоры с большим количеством скандинавов, в числе которых значились Магнус Мюрен ("Сандвикен", "Зоркий"), Даниэль Лив, Пер Хелльмюрс (оба - "Эдсбюн") и Андерс Эстлинг ("Вестерос").

Перед ХК "Амур" поставлена задача войти в десятку

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рассказал, что перед ХК "Амур" поставлена задача: войти в первую десятку российского хоккейного первенства. "Задача это непростая, но вполне выполнимая, - сказал губернатор. - Со своей стороны мы выполнили все условия, чтобы хоккейный клуб "Амур" вошел в число команд высшего российского уровня. Внесен взнос в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов, годовой бюджет команды будет составлять не менее 12 миллионов. Но играть в хоккей и забивать шайбы мы за игроков не можем. Они должны стараться".

Жердев подписал страховочный контракт с "Химиком"

Как сообщил спортивный директор ХК "Химик" Равиль Исхаков, нападающий "Коламбуса" Николай Жердев заключил с подмосковной командой страховочный контракт и 22 июня начнет подготовку к сезону в составе областного клуба. По условиям соглашения, Жердев останется в "Химике" и будет участвовать в чемпионате России в том случае, если не получит приемлемого предложения из НХЛ.
Старый 20.06.2006, 15:25   #206
MooveR
Росту быком

Вчера генеральный директор ПХЛ Владимир Шалаев отклонил предложение возглавить в новой ФХР управление по проведению соревнований, хотя ранее в федерации сообщили о его назначении. О причинах своего решения Шалаев рассказал корреспонденту "СЭ".

Владимир ШАЛАЕВ: "НЕ СМОГ ПОСТУПИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО СОЗДАВАЛ СТОЛЬКО ЛЕТ"

- Прежде всего хочу выразить благодарность Владиславу Третьяку за то, что он пригласил меня в ФХР, - сказал Шалаев. - Не скрою, с удовольствием дал предварительное согласие на это предложение, серьезно включился в работу - мы почти месяц не уходили из офиса, готовились к сезону, разрабатывали новый регламент. Сейчас практически все уже сделано, но... За шесть лет работы в ПХЛ многие задумки удалось претворить в жизнь, еще очень многое хотелось сделать - у нас были абсолютно реальные планы, понятная стратегия. Мы знали, куда идем, что собой будет представлять лига через два, три года, через пять лет, договорились с нашими финансовыми партнерами о новых спонсорских контрактах. Иными словами, ПХЛ выбрала определенную и понятную дорогу. Но с приходом новых людей в руководство ФХР вектор ее работы сменился, и я понял, что не смогу поступиться тем, чему отдал столько лет жизни. Считаю отказ федерации передать права на проведение чемпионата России ПХЛ ошибкой, которая разрушила столь успешное предприятие, каковым являлась лига. Именно поэтому я решил отказаться от работы в ФХР. Не скрою, испытал огромное разочарование от произошедшего. Впрочем, новому руководству виднее. ФХР избрала иной путь развития, и кто знает, может, он окажется правильным, а ПХЛ шла куда-то не туда... В общем, время покажет.

- Как клубы отнеслись к последним изменениям в жизни ПХЛ?

- Кого-то эта ситуация устраивает, но у многих осталось чувство недопонимания происходящего. Не секрет, что хозяева ряда клубов начали рассматривать инвестиции в хоккей не как пустую трату денег, а как бизнес. Пускай он был пока в зачаточном состоянии, но тем не менее мы уже пришли к такой ситуации, когда клубам не нужно было платить ПХЛ ни копейки - наоборот, лига платила клубам.

- Может ли ваш отказ от сотрудничества с ФХР как-то отразиться на судьбе клубов, сторонником которых вы всегда были?

- Не думаю, что это возможно. Действительно, я много лет отдал защите интересов клубов, но сейчас не вижу чем могу быть им полезен в сложившейся ситуации. Хочу заметить, что не собираюсь возглавлять какую-то оппозицию - причина моего ухода только во мне. Я уже объяснился с Третьяком, никаких претензий у него ко мне нет, так что ухожу по-хорошему.

- Еще не решили, чем будете заниматься?

- Пока остаюсь генеральным директором ЗАО "ПХЛ", но, наверное, вернусь к юридической практике.

- То есть со спортом и, в частности, с хоккеем покончено?

- "Никогда не говори никогда". Предложения есть, может, какое-либо из них и приму.

- Продолжит ли в каком-то виде свою деятельность ПХЛ?

- Клубы решили, что негоже закрывать акционерное общество, едва успев его зарегистрировать и получив на руки акции. Так что ЗАО "ПХЛ" пока останется. Через год состоится общее собрание акционеров, на котором, судя по всему будет решаться вопрос, что делать с ПХЛ.

P.S. Как известно, наш спорт испытывает серьезнейшую нужду в квалифицированных менеджерах, и уход любого из них из этой сферы является большой потерей. Российскому хоккею повезло. Шалаев был как раз таким топ-менеджером, который шесть лет работал только по нарастающей. При его непосредственном участии (кстати, Шалаев - первоклассный юрист) в Госдуме РФ начали рассматривать поправки к Трудовому кодексу и Закону о спорте, которые помогут на равных вести диалог с НХЛ. Фактически под руководством Шалаева ПХЛ вышла на самоокупаемость, стала привлекательной и для спонсоров, и для хоккеистов (достаточно вспомнить приезд Ягра). Наконец, победы российских клубов на всех международных турнирах прошлого сезона - это тоже в какой-то мере заслуга Шалаева. Немаловажно и то, что Шалаев является одним из немногих функционеров, который прекрасно понимает роль СМИ, всегда готов дать любую информацию и четко и грамотно ее прокомментировать.

Странно, что новое руководство ФХР, вместо того чтобы держаться за такого специалиста, спокойно его отпускает. Судя по всему, оно нашло другой способ зарабатывания денег - доказательством этого служит хотя бы предложенный им вариант регламента, предлагающий нещадно штрафовать клубы за малейшую провинность. Возможно, такая позиция имеет право на существование, вот только не всякому она подходит.

Малкин подписал контракт с "Питтсбургом"

19-летний нападающий сборной России Евгений Малкин, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром магнитогорского "Металлурга", подписал контракт на три года с клубом НХЛ "Питтсбург Пингвинс", который задрафтовал игрока в 2004 году под общим вторым номером. По словам агента Малкина Сергея Исакова, Евгений заключил соглашение на максимальную для новичка сумму.

Готовиться к новому сезону Малкин собирается начать в Магнитогорске с "Металлургом". "За океан намерен отправиться в первых числах августа", - сказал Малкин корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО.

Лисин уезжает в "Финикс"

Форвард казанского "Ак Барса" Энвер Лисин не приедет на первый сбор "барсов" в Казань, несмотря на действующий контракт. Спортсмен уведомил об этом руководство чемпионов России, сообщив, что намерен продолжить карьеру в НХЛ, приняв предложение "Финикс Койотс". "Энвер уехал в Америку. Если он пробьется в основной состав, то будет играть в "Финиксе", - сообщил корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов.

Кроме того, по словам наставника "барсов", вопрос о новом контракте с лучшим голкипером минувшего сезона канадцем Фрэдом Брэтуэйтом пока не решен. К тренировкам в столице Татарстана казанцы приступят в конце будущей недели.

"Каролина" ведет после первого периода

После первого периода решающего седьмого матча финальной серии за Кубок Стэнли между "Каролиной" и "Эдмонтоном" хозяева впереди - 1:0. Гол на счету защитника "ураганов" Аарона Уорда.

Хомицкий решил повременить с "Далласом"

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ, защитник ЦСКА и сборной России Вадим Хомицкий, контракт которого с армейским клубом закончился, решил не ехать этим летом в тренировочный лагерь "Далласа", выбравшего его в 2000 году в четвертом раунде драфта под номером 123. Сейчас 24-летний хоккеист рассматривает предложения трех клубов российской суперлиги - ЦСКА, "Динамо", куда его давно зовет экс-главный тренер сборной страны Владимир Крикунов, и "Химика", в котором уже подобралась большая компания бывших игроков армейского клуба.

"Каролина" увеличила преимущество

Во втором периоде решающего седьмого матча финальной серии за Кубок Стэнли "Каролина" усилиями Франтишека Каберле увеличила преимущество над "Эдмонтоном" - 2:0.

ЖЕРДЕВ ЗАКЛЮЧИЛ СТРАХОВОЧНЫЙ ДОГОВОР С "ХИМИКОМ",
НО ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ УЕХАТЬ В НХЛ

Нападающий "Коламбуса" Николай Жердев, у которого закончился контракт с американским клубом, заключил соглашение с "Химиком". Как рассказал корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО сам хоккеист, с мытищинским клубом у него лишь страховочный контракт. В конце недели Жердев приступит к тренировкам в составе "Химика", но начать сезон надеется все же в Америке.

- Думаю, в ближайшее время мне предложат контракт в НХЛ и я уеду за океан, - отметил Жердев. - А до этого буду тренироваться с "Химиком".

ВИЛС НАЗВАЛ СУММУ,
ЗА КОТОРУЮ ГОТОВ ПРОДАТЬ ДВОРЕЦ В СЕТУНИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ

Вчера в мэрии Москвы прошли переговоры о покупке Дворца спорта в Сетуни столичным правительством и передачи его в собственность "Крыльям Советов", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. В ходе переговоров, в которых участвовали руководители завода ВИЛС и хоккейного клуба, а также заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, была названа сумма, за которую завод готов продать арену. Хотя она пока держится в секрете, по данным "СЭ", речь идет о 20 - 24 миллионах долларов. Все должно проясниться в конце недели, когда из командировки в Китай в Москву вернется столичный мэр Юрий Лужков и примет решение по поводу целесообразности покупки дворца.

Независимо оттого, перейдет арена в собственность "Крыльев Советов" или нет, команда начнет подготовку к новому сезону 3 июля.

БЮДЖЕТ "АМУРА" БУДЕТ НЕ МЕНЕЕ 12 000 000 ДОЛЛАРОВ

Как сообщает агентство "Восток-Медиа", губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, являющийся председателем попечительского совета включенного в суперлигу клуба "Амур", на вчерашней пресс-конференции сказал, что перед командой поставлена задача занять в чемпионате страны место в десятке сильнейших.

- Задача это непростая, но вполне решаемая, - отметил губернатор. - Со своей стороны мы сделаем все, чтобы "Амур" вошел в элиту российского хоккея. Уже перечислен взнос в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов, а годовой бюджет команды составит не менее 12 миллионов. Но играть в хоккей и забивать шайбы мы за игроков не можем, так что и они сами должны постараться.

По словам губернатора, большую поддержку клубу оказали первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк.
Старый 20.06.2006, 15:27   #207
MooveR
Росту быком

"Каролина" - обладатель Кубка Стэнли

Кубок Стэнли

Финал

Седьмой матч

"Каролина" - "Эдмонтон" - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Уорд (Рекки, Каллен), 1:26 (1:0). Каберле (Стиллман, Каллен), 24:18 (2:0 - бол.). Писани (Мюррей, Торрес), 41:03 (2:1). Уильямс (Стаал, Хедикэн), 58:59 (3:1 - в п.в.).

Вратари Уорд - Марканнен.

Счет в серии: 4-3

Голкипер "Каролины" - MVP плей-офф Кубка Стэнли

Обладателем Conn Smythe Trophy , который получает самый полезный игрок плей-офф Кубка Стэнли, стал голкипер "Каролины" Кэм Уорд, информирует АР. Он же признан лучшим игроком последнего матча финальной серии.
Старый 21.06.2006, 19:36   #208
MooveR
Росту быком

Вчера интервью "СЭ" дал единственный российский чемпион НХЛ-2006.
Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "ЧЕТЫРЕ КУБКА ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА. ПОПРОБУЙТЕ ПОВТОРИТЬ!"

Поговорить с лучшим защитником суперлиги последних лет, который в финале-2006 провел за "Каролину" лишь один матч, оказалось делом крайне сложным. После игры победители устроили многочасовое празднование со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в результате наша беседа постоянно прерывалась, потому что Твердовского то и дело обнимали, фотографировали, поливали шампанским.

ЕДВА НЕ УМЕР

- Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что мы смогли сломать этот "Эдмонтон" и завоевать Кубок! - в голосе Твердовского слышны восторженные нотки. - При счете 3-1 в серии "Каролина" упустила инициативу и была за это наказана двумя поражениями подряд. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. Не могу поверить, что за последние четыре года мои команды выиграли четыре финала. В сезоне-2003 это был "Нью-Джерси", затем два года подряд я побеждал с "Авангардом" в плей-офф российской суперлиги и Кубке европейских чемпионов, и теперь, вот, триумф "Каролины". Может, это прозвучит нескромно, но пусть кто-нибудь попробует хотя бы повторить такое!

Между прочим, в начале карьеры мне постоянно не везло, все призы и медали уплывали прямо из рук. И вдруг такой великолепный отрезок!

- Какая из этих четырех побед получилась для вас самой трудной?

- Несомненно, эта! Российские болельщики, наверное, знают, что многие матчи плей-офф-2006 я, к сожалению, провел в резерве. А нет ничего более тяжелого, чем переживать за своих партнеров, сидя на скамье запасных. Кто бы знал, каких нервов мне это стоило! Особенно в последних матчах. Сегодня в начале третьего периода, когда "Эдмонтон" прибавил и сократил разрыв в счете до 2:1, мне казалось, что я вот-вот умру.

- Вы приняли участие в послематчевых плясках на льду с кубком?

- Да, я быстренько надел форму и после финальной сирены одним из первых рванул на площадку! Это были незабываемые секунды: 20 здоровых мужиков словно дети прыгали от счастья. Могу сказать, что "Каролина" - блестящая команда и взяла Кубок абсолютно по делу.

- Благодаря чему после двух поражений кряду ей удалось переломить ход серии?

- В седьмой игре мы отлично двигались и, что называется, перекатали соперника. Но не могу не отдать должное и "Эдмонтону": уступая 1-3, он словно родился заново и поставил нас в практически тупиковое положение. Получилось, что мы играли с огнем.

- Кстати, и в "Нью-Джерси"-2003 вы взяли Кубок в седьмой игре...

- Да, в той серии с "Анахаймом" мы тоже вели в счете, но затем противник нас догнал.

- До "Каролины" вы несколько лет играли в "Авангарде". Как изменился заокеанский хоккей за время ваших выступлений в омской команде?

- Думаю, изменения в правилах, по сути, привели к возникновению новой НХЛ. Игра здесь стала намного быстрее, ушла практически вся грязь. В этом смысле российскому хоккею можно многому поучиться у НХЛ.

ОБМЕН? ВОЗМОЖНО

- Может, это неприятная для вас в момент праздника тема, но тем не менее вряд ли прошедший сезон вас уж очень порадовал...

- Понимаю, что вы имеете в виду. То, что в плей-офф я часто оказывался в запасе, безусловно, не улучшало настроения. Но такова воля тренера. Сам я себе поблажек не давал, работал на тренировках и не терял формы.

- Планы на следующий сезон с руководством "Каролины", с которой у вас трехлетний контракт, уже обсуждали?

- Да, у меня состоялся разговор с генеральным менеджером клуба. Он посоветовал не расстраиваться и заверил в том, что я очень нужен команде. Но примерно то же самое я слышал и в начале этого сезона...

- Не намерены требовать обмена?

- Все возможно. Я верю в себя и не сомневаюсь в том, что мой класс позволяет мне играть в основном составе. Впрочем, времени подумать о своем будущем у меня еще много - впереди летний отпуск. Еще день-два попраздную в Каролине, а затем вылечу домой в Москву.

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 4-3

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Он приехал в лимузине. Важно и толсто раскинувшись на заднем сиденье шикарного авто. В окружении двух служителей в белых перчатках он ехал наконец к тому, кто достоин знакомства с ним. Сколько их уже было, этих счастливчиков... Да побольше ста. Но ему они вряд ли приелись. Для каждого из них он даже становится еще важнее, еще сановнее, еще ярче, еще желаннее. Еще тяжелее? Ну уж легче-то точно не становится.
Кто докажет свои права на владение старой серебряной вазой, благодаря которой лорд Стэнли Престонский стал самым знаменитым генерал-губернатором в истории Канады? В чьи объятия передадут самый главный хоккейный приз, лимузин для которого - не блажь Гэри Бэттмена, а единственный достойный метод транспортировки? Раз уж с золочеными каретами в Каролине проблемы.

Одна-единственная победа. Все, что нужно для вхождения в историю. Все, что отделит восторг от краха. Недаром девиз "Каролины" в этом плей-офф - Whatever It Takes! Что почти дословно переводится как "Мы за ценой не постоим!" Красными буквами высветили его на льду перед началом матча. Чтобы знали: "Ураганы" слов на ветер не бросают.

Может, и выглядел южный клуб уставшим и побитым в шестом матче. Может, и не было прежних скоростей в атаке и жесткости в обороне. И подоспели некстати травмы, которые до этого так удачно обходили каролинцев стороной. Наверное, могло показаться, что "Харрикейнз" морально и физически "готов" и задорный "Эдмонтон" включит кураж в седьмом матче и задушит хозяев, как сделал это со спесивым "Детройтом". Но если бы "Каролина" не вспомнила, за что играет, и не прониклась тем, где играет, грош бы была этой "Каролине" цена. Перед седьмым матчем финала не "перегорают". Огнеопасные клубы сходят с дистанции куда раньше.

УКРАИНСКИЙ ФЛАГ

Матч № 7

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Уорд - 2, 1:26 (1:0). Каберле - 4, 24:18 (2:0 - бол.). Писани - 14, 41:03 (2:1). Уильямс - 7, 58:59 (3:1 - п.в.).
Броски: 27 - 23.

Вратари: Уорд - Маркканен.

Наши: Самсонов (3/0).

Счет в серии: 4-3 (5:4, 5:0, 1:2, 2:1, 3:4 ОТ, 0:4).

"Ураганы" понеслись вперед после первого же вбрасывания. Без оглядки и тормозов, не просчитав запасных вариантов и ходов к отступлению. Это была волчья стая, которая может лишь гнать добычу - ничто другое ей просто не свойственно. И не то чтобы "Эдмонтон" опустил руки и смирился с ролью жертвы: для него это тоже был седьмой матч, черт возьми! Однако хозяева, собрав в кулак все, что еще у них оставалось, сметали любую преграду на своем пути. Кто сказал, что "Ураганы" выдохлись? Ни одно появление "Нефтяника" у шайбы не оставалось безнаказанным.

Гол, забитый через полторы минуты после начала, на фоне этого самума можно было счесть побочным эффектом. А ведь забил его Аарон Уорд, травмированный в пятом матче и отказавшийся уйти в раздевалку, чтобы не расстроить партнеров. Начал же комбинацию силовым приемом в средней зоне Эрик Коул, три месяца назад сломавший шейный позвонок и только сейчас вернувшийся на лед. Ну что, постоит за ценой "Каролина"?

А "Эдмонтон"? За 4 секунды до конца периода Стэйос нырнул в собственные ворота, чтобы снять с "ленточки" шайбу, перескочившую через щиток голкипера. Снял, прижал рукой ко льду - буллит? Вроде бы да. Но судьи чуть ли не 20 минут совещались с будкой видеоповтора. Нет, шайба не пересекла линию, однако и буллита не будет. Дело в том, что незадолго до этого нарушил правила другой "Нефтяник" - Моро. И, как только Стэйос коснулся шайбы, игра была остановлена, чтобы Моро отправился отбывать наказание. А после остановки игры нарушить правила уже нельзя, и гениальный фокус Стэйоса должен остаться безнаказанным. Владелец "Харрикейнз" Питер Карманос тщетно искал на голове давно потерянные волосы и отчаянно матерился в ложе VIP. Уж он-то в свое время точно не постоял за ценой.

Во втором периоде "Каролина" и не думала сбавлять обороты. По-прежнему жесткая игра, по-прежнему скорости, да и соперник опять помогает удалениями - очень уж тяжело сдерживать порыв хозяев. С реализацией лишнего у "Ураганов" все в порядке, и на 5-й минуте щелчок Каберле достиг цели. Сказать, что стадион сошел с ума, значит, оклеветать сумасшедших. Где-то на первом ярусе взвился над головами болельщиков флаг Чехии - есть у Каберле свои фанаты. Несколько секунд спустя кто-то вытащил и швейцарский флаг - в честь запасного вратаря Гербера. А российский для Твердовского вам жалко, что ли? Нет, Олега вспомнили тоже, но... украинским. Дотошные.

ПРЕКРАСНОЕ ЛИЦО КВАЗИМОДО

И все-таки "Нефтяники" - настоящие бойцы. Преимущество в две шайбы после второго периода "Каролина" упустить не может по определению, но кто будет сдаваться в седьмом матче финала? Кому придет в голову постоять за ценой?! На третьем добивании забил гол герой Канады Фернандо Писани, наверное, один из лучших игроков этих плей-офф. Сотвори "Эдмонтон" чудо - и ему бы наверняка достался "Конн Смайт". Но трофей ушел к 22-летнему Кэму Уорду, который врыл коньки в лед и отказался пропускать что-либо еще. В том числе и от Писани, который накатывался на отскок в самом конце матча, однако Уорд в максимально возможном шпагате выбил шайбу из угла ворот.

И вот уже снят вратарь, "Ойлерз" идет на последний штурм. Крупным планом лицо Рода Бриндамора, которым и так-то можно до паралича напугать экзальтированную женщину или клуб НХЛ "Оттава Сенаторз", и оно выражает только истовое желание кого-нибудь съесть. И гол в пустые ворота, и отчаянная потасовка, и лопоухие южные фанаты, ведать не ведающие, что они только что увидели. И среди них - фигуристка Кристи Ямагучи, жена Хедикена, которая уже никогда в жизни не похвастается перед мужем золотой медалью. И финальная сирена...

Спокойный, снисходительный Бэттмен с улыбкой бывалого и весьма успешного человека произносил краткую поздравительную речь. Стоявший рядом капитан "Каролины", с которого приступ сумасшедшей радости вдруг бесцеремонно содрал имидж маньяка-убийцы (или Квазимодо, как его нарекли злые энхаэловские языки), то тупо улыбался, то бешено жестикулировал и протягивал к Кубку руки, как ребенок к бутылочке. Его рот открывался и закрывался в беззвучном крике, а ноги выбивали безумную чечетку, пока Бэттмен не вручил ему наконец вожделенный трофей. Бриндамор схватил Кубок и жадно впился губами в его серебряный бок. Тело игрока содрогалось в каких-то немыслимых конвульсиях. Это был апофеоз радости: ни верить происходящему, ни осмысливать его у Рода не было сил. Наверное, он запросто мог бы умереть на этом месте с заключенной в объятия целью всей своей жизни, счастливым человеком, ни о чем не жалея...

Наконец капитан оторвался от Кубка и поднял его над головой, сам в серебряных бликах от тяжелого трофея. И в этот миг случилось то, чего невозможно добиться с помощью и 50 тысяч пластических операций в исполнении лучших хирургов мира. Лицо Бриндамора стало прекрасно...

P.S. Самым ценным игроком плей-офф был признан 22-летний голкипер-новичок "Каролины" Кэм Уорд, ставший вторым после Патрика Руа вратарем-новобранцем, завоевавшим этот приз.

Победив в седьмом матче "Эдмонтон" - 3:1, Кубок Стэнли впервые завоевала "Каролина", многолетний аутсайдер и один из самых небогатых клубов лиги.

В РОССИИ БЕДНЯКИ ВЫМИРАЮТ. В НХЛ - БЕРУТ КУБКИ СТЭНЛИ

Игорь ЛАРИН

Вчера завершился сезон НХЛ, и законсервированный на два года из-за локаута Кубок Стэнли был вручен победителю - малобюджетному и малопопулярному даже в своем штате клубу "Каролина Харрикейнз". Подробности решающего матча великолепной финальной серии - чуть ниже в репортаже собственного корреспондента "СЭ" в Северной Америке. В этой же заметке имеет смысл подвести итоги хоккейного года.

Главный итог: НХЛ преодолела тяжелейший кризис и вернула себе роль хоккейной лиги номер один. Введение потолка зарплат, революция в правилах - все эти меры, инициированные комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, оказались действенными. В результате в финале встретились клубы, которые еще два года назад - при прежнем коллективном соглашении - дышали на ладан и подумывали о банкротстве. Например, хозяин "Каролины" Питер Карманос прошлым летом публично признал, что в случае продолжения локаута его клуб со стопроцентной вероятностью разорится. К слову, тогда Карманоса спас экстренный визит в Каролину Бэттмена, который собрал на местной арене владельцев сезонных абонементов и упросил их остаться с командой.

Финал "Каролина" - "Эдмонтон", в ходе которого едва не был повторен хит сезона-1942, когда "Торонто", уступая в серии 1-3, все же завоевал Кубок, завершился триумфом не столько "Каролины", сколько Бэттмена. И пусть сегодня злые языки сетуют на негромкие имена финалистов и скромность рынков, которые они представляют. Пусть иронизируют, уточняя, что игру номер один "Каролина" - "Эдмонтон" на телеканале OLN смотрели лишь в 600 тысячах американских домов, тогда как даже матч по женскому софтболу на ESPN2 собрал больше зрителей. Бэттмен задачу-минимум все равно решил, запустив проект под названием НХЛ и предоставив каждому из 30 партнеров, ее составлявших, примерно равные шансы.

Хоккейная Россия наблюдала кубковые подвиги еще два года назад умиравших "эдмонтонов" и "каролин", "баффал" и "анахаймов" с особым вниманием. И даже, предположу, с некоторой завистью. Ведь у нас с кубковой интригой, увы, каждый год возникают проблемы: лучшие клубы регулярного первенства с незавидным постоянством становятся лучшими и в плей-офф. Поэтому марш "Эдмонтона", который мог стать первой командой с самым низшим "посевом", завоевавшей Кубок, кажется нам абсолютной фантастикой. Да что уж там говорить, если наши аутсайдеры и бедняки вроде "Спартака" и "Молота" мечтают не о кубковых похождениях, а о том, как банально выжить...

Еще год назад нам казалось, что суперлига наступает на пятки НХЛ. Увы, шанс, подаренный нашей лиге заокеанским локаутом, был упущен. И сегодня мы грезим уже не о мировой гегемонии, а о спасении своей клубной истории. И это, как ни жаль, еще один итог прошедшего хоккейного сезона.

P.S. Вчера профсоюз игроков НХЛ объявил, что в следующем сезоне клубный потолок зарплат будет не менее 28 и не более 44 миллионов долларов, информирует TSN. В завершившемся хоккейном году диапазон был другим - от 21 до 39 миллионов. НХЛ стремительно набирает силу...
Старый 21.06.2006, 19:40   #209
MooveR
Росту быком

ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ "СПАРТАКА" КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА БУДЕТ ГОТОВ НЕ РАНЬШЕ 1 ИЮЛЯ

Окончательный вариант календаря чемпионата российской суперлиги-2006/07 будет обнародован 1 июля, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН. Задержка связана с тем, что ФХР предоставила "Спартаку" очередную отсрочку, о которой недавно попросил на совете нашей хоккейной федерации экс-президент столичного клуба Борис Майоров. Как известно, новые совладельцы "Спартака" не в силах обеспечить бюджет, соответствующий стандартам суперлиги, а правительство Москвы, также являющееся соучредителем клуба, хоть и готово выделить недостающие средства, должно сначала согласовать этот шаг с мэром столицы Юрием Лужковым, находящимся сейчас в Китае. Не исключено, что вопрос с участием "Спартака" в чемпионате суперлиги-2006/07 решится в ближайшие два дня.

БРАГИН ОСТАЕТСЯ В "СПАРТАКЕ"

Вчера на встрече с руководством "Спартака" главный тренер команды Валерий Брагин подписал с клубом новый трехлетний контракт. Как рассказал Брагин корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, если команда останется в суперлиге, в предстоящем сезоне перед ней будет поставлена задача как минимум сохранить место в элите. Если же "Спартак" опустится в высшую лигу, Брагин и К° должны будут вернуться в суперлигу уже в следующем году.

Также остались на своих постах два помощника Брагина, также известные в прошлом игроки "Спартака", - Владимир Тюриков и Игорь Болдин.

ВЕЛИЧКИН - ТРЕТЬЯКУ: "МАГНИТКА" ПРОТИВ ДОГОВОРА С НХЛ

Вчера генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин отправил президенту ФХР Владиславу Третьяку открытое письмо. В нем, в частности, говорится:

"Уважаемый Владислав Александрович! Год назад российские хоккейные клубы впервые открыто заявили о своем несогласии быть придатком хоть и сильнейшей, но не нашей, а заокеанской лиги. В принятии столь непростого решения участвовали лучшие российские тренеры, общественные деятели, бизнесмены, вкладывающие огромные деньги в развитие хоккея в России, спортивные менеджеры. И, наверное, не случайно после принятия этого решения в Москву впервые в истории прилетел главный функционер НХЛ Бэттмен. Прилетел он с настроем на легкую победу, но улетел весьма озабоченным. Благодаря этому решению в прошедшем сезоне ни один российский игрок, имеющий контракт с российским клубом, не уехал за океан без согласия своей команды. В настоящий момент ФХР приняла решение войти в соглашение между НХЛ и Международной федерацией. Хоккейный клуб "Металлург" (Магнитогорск), как год назад, категорически возражает против этого. Мы считаем, что подписание соглашения с НХЛ на унизительных для российских клубов условиях является ошибочным. Тем более что функционеры заокеанской лиги используют шантаж ради достижения своих целей (речь о чемпионате мира-2007 в Москве)".

КАЗАНЬ ПОЛУЧИТ ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира среди юниоров (возраст игроков - до 18 лет) 2008 года пройдет в Казани. При этом город не будет претендовать на проведение ЧМ-2007 среди первых национальных сборных. В ближайшее время ФХР отправит в ИИХФ все документы, необходимые для подачи официальной заявки на проведение юниорского ЧМ, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ и - специально для "СЭ" - руководитель Ассоциации спортивных журналистов Татарии Александр МЕДВЕДЕВ.

"Взрослый" чемпионат мира будущего года состоится в Москве и Мытищах. Решение относительно проведения игр одной из групп ЧМ-2007 в Санкт-Петербурге будет принято после дополнительных консультаций между ФХР и питерской администрацией.

Тем временем вопрос о главном тренере сборной, главным кандидатом в которые остается наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, по-прежнему не имеет решения. Билялетдинов дал предварительное согласие на совмещение постов, но взамен попросил у ФХР гарантий спокойной работы в сборной - на перспективу. Но ситуация осложняется тем, что новое руководство ФХР считает завоевание медалей на домашнем чемпионате мира приоритетной задачей ближайшего сезона. А гарантировать ее выполнение ни один из тренеров, попавших в "Список Третьяка", не может.

НХЛ

КАЛГАРИ. "Флэймз" подписал контракт со шведским нападающим Кристианом Хуселиусом, сообщает TSN.
В прошедшем сезоне в 78 играх за "Флориду" и "Калгари" этот хоккеист набрал 47 очков.

СЕНТ-ПОЛ. "Миннесота" на один год продлила контракт с нападающим Брайаном Ролстоном, передает Sports Ticker.

33-летний форвард установил в сезоне-05/06 личный рекорд результативности в НХЛ: 79 (34+45) очков в 82 играх. Кроме того, Ролстон выступал в составе сборной США на Олимпиаде в Турине.

ОТТАВА. "Сенаторз" заключил однолетние соглашения с форвардом Брайаном Макгрэттэном и защитником Энди Хедландом, информирует TSN. Макгрэттэн, для которого минувший сезон стал первым в НХЛ, в 60 матчах набрал 5 очков и получил 141 минуту штрафа. Хедланд перешел в "Оттаву" из немецкого клуба "Крефельд Пингвинз".

АНАХАЙМ. "Майти Дакс" подписал годичный контракт с защитником Джо Дипентой, передает Sports Ticker.

Хоккей Россия

КАЗАНЬ. Как стало известно из надежных источников корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ, "Ак Барс" заинтересован в приобретении защитника "Динамо" и сборной России Дениса Куляша.
РИГА. Известный в прошлом хоккеист Олег Знарок сменил на посту главного тренера сборной Латвии россиянина Петра Воробьева, проработавшего с командой всего два месяца, сообщает Sportsnews.lv.

НОВОСИБИРСК. Вчера "Сибирь" вышла из отпуска: состоялась первая после каникул встреча игроков, тренеров и руководства команды. Как сообщает официальный сайт клуба, подготовку к сезону под руководством нового тренера Сергея Котова начнут 42 игрока. 10 июля к команде присоединятся два словацких новичка - нападающие Эрик Вейссманн и Мирослав Ковачик. В пятницу "Сибирь" отправится на первый тренировочный сбор в Сочи.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 3 июля СКА выходит из отпуска. После углубленного медицинского обследования команда начнет подготовку к новому сезону. Армейцы планируют выступить в четырех турнирах: "Кубке Паюлахти" (Финляндия, 16 - 23 июля), турнире напризы СКА ЛенВО (Санкт-Петербург, 1 - 6 августа), турнире во Франции (14 - 20 августа) и традиционном турнире памяти летчика-космонавта П.И. Беляева (Череповец, 29 - 31 августа), сообщает официальный сайт клуба.

НОВОКУЗНЕЦК. 32-летний защитник "Металлурга" Дмитрий Пархоменко из-за травмы решил завершить карьеру и перейти на тренерскую работу. Бывший игрок "Авангарда", "Северстали" и "Металлурга" в предстоящем сезоне будет одним из помощников главного тренера новокузнецкой команды Александра Китова, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.

КАЗАНЬ. Вчера "Ак Барс" провел первую ледовую тренировку. В ней принял участие защитник Вячеслав Буравчиков, перешедший в команду из "Химика". Остальные новички "Ак Барса" - защитники Александр Кутузов (ХК МВД), Михаил Тюляпкин ("Металлург" Нк), нападающие Александр Головин ("Сибирь") и Андрей Михнов ("Лада") должны подъехать 25 - 26 июня, когда из отпуска выйдут все игроки основного состава. Тренируется в Казани и нападающий Энвер Лисин, однако он уже заключил контракт с "Финиксом" и уедет в НХЛ. Защитник Виталий Прошкин и голкипер Фрэд Брэтуэйт до сих пор не подписали новых соглашений с "Ак Барсом", сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.
Старый 21.06.2006, 19:42   #210
MooveR
Росту быком

Люонго не спешит продлевать отношения с "Флоридой"

Несмотря на все усилия генерального менеджера "Флориды" Майка Кинэна подписать своего вратаря Роберто Люонго, пока этого ему сделать не удается. Голкипер и его агент уже отклонили шестилетний контракт на сумму 30 миллионов и четырехлетний - на сумму 25 миллионов. Если до начала драфта, который состоится в эти выходные, сторонам не удастся договориться, Кинэн будет ждать предложений от генеральных менеджеров других команд, с которыми может поговорить лично, информирует nhl.ru.

Брагин остается в "Спартаке"

Во вторник на встрече с руководством "Спартака" главный тренер команды Валерий Брагин подписал с клубом новый трехлетний контракт. Как рассказал Брагин корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, если команда останется в суперлиге, в предстоящем сезоне перед ней будет поставлена задача как минимум сохранить место в элите. Если же "Спартак" опустится в высшую лигу, Брагин и компания должны будут вернуться в суперлигу уже в следующем году.

Также остались на своих постах два помощника Брагина, также известные в прошлом игроки "Спартака", - Владимир Тюриков и Игорь Болдин.

Казань получит юниорский чемпионат мира

Чемпионат мира среди юниоров (возраст игроков - до 18 лет) 2008 года пройдет в Казани. При этом город не будет претендовать на проведение ЧМ-2007 среди первых национальных сборных. В ближайшее время ФХР отправит в ИИХФ все документы, необходимые для подачи официальной заявки на проведение юниорского ЧМ, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ и - специально для "СЭ" - руководитель Ассоциации спортивных журналистов Татарии Александр МЕДВЕДЕВ.

"Взрослый" чемпионат мира будущего года состоится в Москве и Мытищах. Решение относительно проведения игр одной из групп ЧМ-2007 в Санкт-Петербурге будет принято после дополнительных консультаций между ФХР и питерской администрацией.

У Элиаша и Гавлата теперь общий агент

Чешский форвард "Нью-Джерси" Патрик Элиаш, становящийся 1 июля свободным агентом, в разгар переговоров о подписании нового контракта с "Дэвилз" сменил своего агента. Им стал Алан Уолш, который также представляет интересы соотечественника Элиаша из "Оттавы" Мартина Гавлата, информирует nhl.ru.

Ален Виньо возглавил "Ванкувер"

Как сообщает АР, новым главным тренером "Ванкувера" сегодня был назначен 45-летний специалист Ален Виньо, до этого руководивший фарм-клубом "Кэнакс".

Сакик продлил контракт с "Колорадо"

Руководство "Колорадо" продлило контракт со своим многолетним капитаном Джо Сакиком, сообщает eurosport.ru. Соглашение с 36-летним центрфорвардом рассчитано на один год, а зарплата канадца составит 5,75 миллиона долларов.