![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Вхожу в мечеть.Час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой: Когда-то коврик я стянул отсюда, А он истерся,надо бы другой. О.Хайям
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
...
|
![]()
Булат Окуджава
Фотографии друзей Деньги тратятся и рвутся, забываются слова, приминается трава, только лица остаются и знакомые глаза... Плачут ли они, смеются- не слышны их голоса. Льются с этих фотографий океаны биографий, Жизнь в которых вся, до дна, с нашей переплетена. И не муки и не слёзы остаются на виду, и не зависть и беду выражают эти позы, не случайный интерес и не сожаленья снова... Свет-и ничего другого, век-и никаких чудес. Мы живых их обнимаем, любим их и пьем за них... ...только жаль, что понимаем с опозданием на миг!
![]() |
![]() |
#3 |
мурррр?
|
![]()
В дня лучах последних огненных
Тень замрет на плитах уличных Я – последняя из проклятых Я – восставшая из умерших Все, что было - мной изведано Все, что будет - мной придумано В темноте я – солнце светлое Ясным полднем – тьма безлунная Кто я? Ветер над курганами. Кто я? Пики скал под кручами, Коршун, вьющийся над ранами. Пес, за горло рвать обученный Черный конь – мой друг единственный Острый меч – защитник праведный Я иду путем извилистым Не привыкнув жить по правилам И сквозь призму заклинания Как удар, придет видение: «Здравствуй, милое создание! Здравствуй, мрака порождение…» Ольга Громыко
![]() |
#4 |
Хожу по другим мирам
![]() |
![]()
Марина Хлебникова
Я падала больно, ревела, вставала, колени и локти я в кровь разбивала, а мама, лаская дрожащий комочек, шептала: "Ходить ты научишься, дочка!" Колени в порядке - шагаю, не трушу, но вот спотыкаюсь и - вдребезги душу!.. Осколки в газетку смету осторожно, свое пентамино сложить мне несложно: вот место любви и надежды, вот - веры, вот это - привычки, а это - манеры, тут место забот и печалей, тут - жалость, ну вот, посмотри, еще много осталось! Достоинство, гордость, к мещанству презренье, а эти осколки - мои озаренья... Вот тут потускнело, а там - потерялось, я слезы не лью - еще много осталось! Жестокость и трусость - крупинки металла (с асфальта ведь я все подряд наметала!) - и зависть, и подлость, и жадности крохи ползут по душе, ищут места, как блохи. Я им не позволю забраться поглубже, я лучше опять раскрошу свою душу - столкну с подоконника жестко и грубо, а после возьму семикратную лупу, промою осколки, чтоб каждую малость сложить и сказать: "Еще много осталось!" Она же - Я часто думаю, хоть это и не ново, А надо ли друг к другу привыкать, Чтобы потом друг другом помыкать, В потоке слов свое лишь слыша слово? В избраннике искала красоту, Неповторимость, свежесть и характер, А вот теперь, как гусеничный трактор, Готова размолоть свою мечту. А надо ли кого-то подминать, Чтоб ощутить себя немного выше? Ведь дом под крышей лучше, чем на крыше, - Научимся мы это понимать? И понимать сейчас, а не тогда, Когда, На крыше стоя в одиночку, Внизу увидим крошечную точку И вдруг поймем, что там была мечта.
Хорошо обученная Белка может ВСЕ ![]() Последний раз редактировалось squirrel; 05.06.2006 в 03:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
...
![]() |
![]()
ПАМЯТИ ГЕРЦЕНА
(БАЛЛАДА ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ НЕДОСЫПЕ) Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах, А Герцен спал, не ведая про зло... Но декабристы разбудили Герцена. Он недоспал. Отсюда все пошло. И, ошалев от их поступка дерзкого, Он поднял страшный на весь мир трезвон. Чем разбудил случайно Чернышевского, Не зная сам, что этим сделал он. А тот со сна, имея нервы слабые, Стал к топору Россию призывать,- Чем потревожил крепкий сон Желябова, А тот Перовской не дал всласть поспать. И захотелось тут же с кем-то драться им, Идти в народ и не страшиться дыб. Так родилась в России конспирация: Большое дело - долгий недосып. Был царь убит, но мир не зажил заново. Желябов пал, уснул несладким сном. Но перед этим побудил Плеханова, Чтоб тот пошел совсем другим путем. Все обойтись могло с теченьем времени. В порядок мог втянуться русский быт... Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит? На тот вопрос ответа нету точного. Который год мы ищем зря его... Три составные части - три источника Не проясняют здесь нам ничего. Он стал искать виновных - да найдутся ли?- И будучи спросонья страшно зол, Он сразу всем устроил революцию, Чтоб ни один от кары не ушел. И с песней шли к Голгофам под знаменами Отцы за ним,- как в сладкое житье... Пусть нам простятся морды полусонные, Мы дети тех, кто не доспал свое. Мы спать хотим... И никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить... Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить.
![]() |
#6 |
драм'н'баба
|
![]()
В пространстве, не дыша,
Несется без дорог Еще одна душа В невидимый чертог. А в сумраке внизу Измученный сосуд В кладбищенском лесу Две лошади везут. Отсюда не воззвать Отсюда не взглянуть Расставшихся в кровать Больницы не вернуть. Простились без тоски Друг другу не грозя При жизни не враги, По смерти не друзья. Сомненья не унять, Шевелится в груди Стремленье уравнять Столь разные пути. Пускай не обьяснить И толком не связать Пускай не возопить, Но шепотом сказать, Что стынущий старик, Плывущий в темноте, Пронзительней, чем крик "осанна" в высоте. Поскольку мертвецы Не ангелам сродни А наши близнецы. Поскольку в наши дни Доступнее для нас Из вариантов двух Страдание для глаз Бессмертия на слух. (конечно же Бродский ![]()
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще – Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю когда на половину Или когда прервали разговор, Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрела в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья почестей иглу, Или – когда все время против шерсти, Или – когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, - Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, коль слово “честь” забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья – Нет жалости во мне - и неспроста. Я не люблю насилья и бессилья.. Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, И не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более – когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. |
![]() |
![]() |
#8 |
драм'н'баба
|
![]()
СОВРЕМЕННИКАМ
Вы живы. Вы в пути. Но без мечты, без цели. Вы дряхлы, словно грунт заброшенных полей. Наш смертоносный век лишил вас в колыбели Всех жарких, сильных чувств, всех искренних страстей. Ослаблены умы и груди охладели - А этот жалкий мир день ото дня грязней! Ведь в ваших венах - гниль, в дыханьи - запах прели, И нечистоты душ питают рост смертей. Губители Святынь! Настанет скоро срок, Когда по всей земле ваш золотой песок Разъест до голых скал слой почвы плодородный. И пошлой скуки зуд не в силах истребить, Уйдёте вы, глупцы, успев мошны набить, С деньгами - в мир иной, от власти их свободный. Шарль Леконт де Лиль
![]() |
#9 |
...
![]() |
![]()
ВЫБОР
Созидающий башню сорвется, Будет страшен стремительный лет, И на дне мирового колодца Он безумье свое проклянет. Разрушающий будет раздавлен, Опрокинут обломками плит, И, Всевидящим Богом оставлен, Он о муке своей возопит. А ушедший в ночные пещеры Или к заводям тихой реки Повстречает свирепой пантеры Наводящие ужас зрачки. Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть. Н. Гумилев
![]() |
#10 |
Гость
|
![]()
Вероника Тушнова
Как часто от себя мы правду прячем, мол так и так, - незнаю, что творю... И ты вот притворяешься незрячим, чтобы в ответе быть повадырю. Что ж, ладно, друг, спасибо за доверье, в пути не брошу, в топь не заведу... Но все тесней смыкаются деревья, и вот уж скоро ночь, как на беду. Я и сама лукавлю, - не отважусь признаться, что измаялась в пути. А если б на двоих нам эту тяжесть - насколько легче было бы идти. Ольга Берггольц Друзья твердят: "Все средства хороши, чтобы спасти от злобы и напасти хоть часть Трагедии, хоть часть души..." А кто сказал что я делюсь на части? И как мне скрыть - наполовину - страсть, чтобы страстью быть она не перестала? Как мне отдать на зов народа часть, когда и жизни слишком мало? Нет, если боль, то вся душа болит, а радость - все перед всеми пламенеет. И ей не страх открытой быть велит - ее свобода, та, что всех сильнее. Я так хочу, так верю, так люблю. Не смейте проявлять ко мне участье. Я даже гибели своей не уступлю за ваше принудительное счастье... Марина Цветаева В огромном городе моем - ночь, Из дома сонного иду - прочь. И люди думают - жена, дочь,- А я запомнила одно :ночь. Июньский ветер мне метет - путь, И где-то музыка в окне - чуть. Ах, нынче ветру до зари - дуть Сквозь стенки тонкие груди - в грудь. Есть черный тополь, и в окне - свет, И звон на башне, и в руке - цвет, И шаг - вот этот - никому вслед, И тень - вот эта, а меня нет. Огни - как нитки золотых бус, Ночного листика во рту вкус, Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам снюсь. Последний раз редактировалось Smith; 13.07.2006 в 19:34. |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СТИХИ ПРО ЛЮБОВЬ | star | * Островок Любви и Романтики * | 75 | 05.11.2007 18:19 |
Ищу Стихи | HA_HA | Общий раздел | 6 | 05.03.2006 12:15 |
![]() |
![]() |
![]() |
|