![]() |
|
|||||||
|
Сообщения за день |
|
Добавить альбом |
|
Поиск |
|
Правила форума |
| Результаты опроса: см. первый пост | |||
| нет, это оскорбительно |
|
40 | 29.63% |
| да, сочту за честь |
|
20 | 14.81% |
| все равно, равнозначно |
|
75 | 55.56% |
| Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#31 |
|
Новичок
|
Я, честно сказать, удивлен, что единомышленники нашлись.
друзьями/знакомыми Хотите сказать, что фраза "Мы пошли с мужчинами в баню" неблагозвучная? Но почему? Потому что на протяжении N-лет говорили другую.
|
|
|
#32 | |
|
флудер
![]() Регистрация: 05.06.2005
|
Цитата:
Потому что мужик это мужик. И с мужчинами в баню ходят женщины Ты хочешь менталитет народа изменить тут на форуме?
Последний раз редактировалось Варфоломей; 16.02.2008 в 00:59. |
|
|
|
|
|
|
#33 |
|
просто Ксения ;)
|
ты в транспорте не ездишь
![]() а я езжу. Пока. И там итак хватает хамства. К сожалению. А обращение - мужчина/женщина/девушка в обществе - принятое культурное обращение к незнакомому человеку
|
|
|
#34 |
|
флудер
|
наверное всем известна эта повесть. О настоящем русском мужике. Думаю она довольно полно дает определение.
............................ В поле вьюга-завируха, В трех верстах гремит война. На печи в избе - старуха. Дед-хозяин у окна. В глубине родной России, Против ветра, грудь вперед, По снегам идет Василий Теркин. Немца бить идет.
|
|
|
|
#35 | |
|
просто Ксения ;)
|
Цитата:
и руский мужык - это круто. в правильном понимании. Только вот фраза "русский мужик" давно стала фразой нарицательной и не думаю, что нарицательные фразы типа этой уместны при обращении людей друг ко другу в современном культурном обществе имхо.
|
|
|
|
#36 |
|
флудер
|
я тут буквально вчера проходил еще аттестацию на специалиста сварочного производства 2го уровня, так вот учились мы неделю, там были инженеры технологи, мастера, начальники участков и подразделений, директора. В большинстве люди с высшим образованием, занимающие высокие посты на производстве. И часто произносились такие фразы как: "мужики, какой подогрев требуется для хромомолибденованидиевых сталей?". Думаю слово "мужчины" звучало бы тут не совсем уместно.
Лично я так же часто использую слово: "Товарищ". Может конечно это и неприемлимо в современном культурном обществе, но "мужик" умрет тогда, когда умрет последний мужик. Мне очень жаль тех, кто живет лишь формальным общением В общем все зависит от ситуации. Где то нужно сказать: "мужики, айда по пиву!", где то: "мужчина, вы выходите?", а где то: "господа, где у вас тут туалет?". Не надо тут в крайности бросаца
Последний раз редактировалось Варфоломей; 16.02.2008 в 01:39. |
|
|
|
|
|
#37 |
|
просто Ксения ;)
|
Мне тоже
![]() для того, чтобы общаться неформально не обязательно использовать слова "мужык и баба". И потом, не слову о тех людях, а вообще: образование не гарантирует культурность. Можно иметь три вышки и быть босяком бескультурным. К чиновнику вряд ли ты придешь, например, и станешь его мужыком называть. Или к вышестоящему руководству. То же самое в среде незнакомых людей. Всегда есть свои формы. Должны быть. И плохо, если их вообще нет. Кстати, в эпоху русских мужыков всегда было дворянство, интеллигенция и пр. У них были свои нормы формального и неформального общения ![]() И вряд ли у большинства своременников вызывает добрую ассоциацию с Василием Теркиным нарицательная фраза "русский мужик". Чаще всего совсем другая. Опять же. К сожалению.
|
|
|
#38 | |
|
флудер
|
Цитата:
Я же не говорил, что это слово во всех ситуациях заменяет все остальные обращения.
|
|
|
|
|
#39 |
|
просто Ксения ;)
|
говорит, если произнесено не к месту. Как в том случае с транспортом, что я привела
|
|
|
#40 | ||
|
Адекватный семьянин
![]() Регистрация: 27.06.2007
|
Цитата:
Цитата:
"Мужик-мужчина" - это не "дистанция", которую следует соблюдать, исходя из этикета или еще каких норм общества. Это уровень доверительных отношений между мужчинами. И сюда женщинам не следует "совать свой нос". Аналогично с адресным употреблением слова "баба". Последний раз редактировалось Николаич; 16.02.2008 в 02:41. |
||
|
|
|
![]() |
|
|