forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2006, 13:20   #451
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Гончар о Малкине.

Этот квартиросъемщик не вносил обеспечительного депозита, когда в начале прошлого месяца вместе со своими вещами въехал в дом. И с тех пор он не сделал ни одного рентного платежа, а также не исполнил практически ни одну из тех обязанностей, которые обычно выполняют наниматели. Для парня, работа которого подразумевает упорный и тяжелый труд практически каждый вечер, он имеет достаточно свободного времени в этой части дня в последние несколько недель. Однако, кажется, все это не беспокоит хозяина апартаментов, где расположился форвард «Пингвинов» Евгений Малкин.

«О нем нельзя сказать, что он делает что-то не так», - уверяет защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар, у которого Малкин проживает с тех пор, как приехал в город.

Конечно, даже если бы у Гончара и были бы какие-либо претензии к Малкину, у него хватило бы такта умолчать о них. Однако опытный ветеран не демонстрирует и доли недовольства своим соседом и партнером по команде. В то же время, «Пингвины» испытывают к Гончару исключительную признательность за то, что он взялся временно приютить (а Малкин уже обратился к руководству команды с пожеланием найти ему отдельное жилье) молодого нападающего, который по-прежнему не говорит по-английски и недостаточно хорошо адаптировался в новой стране и в новой культуре.

«Думаю, помощь Сергея в решении этого вопроса неоценима», - подтверждает генеральный менеджер "черно-золотых" Рэй Шеро.

Когда Гончар перед началом нынешнего сезона вернулся после отпуска из России, он приехал в Питтсбург с супругой Ксенией и дочерью Натальей. Чуть позже к семье присоединился 20-летний Евгений, который стал чем-то вроде старшего ребенка в семье. Оба игрока являются не только партнерами, но также и соотечественниками, что, по мнению руководства «Пингвинов», должно помочь Малкину ощущать себя на новом месте более комфортно.

О том, насколько это помогает форварду, болельщики «Питтсбурга» узнают тогда, когда Малкин, наконец, дебютирует за команду, что может случиться уже на следующей неделе. Пока же, по отзывам очевидцев, молодой форвард не может не быть признательным Гончару. В доме защитника у Малкина есть своя комната, а супруга хозяина готовит русскую еду. Сам Малкин старается не слишком нарушать привычный ритм жизни семейства, большую часть времени проводя в своей комнате перед телевизором..

«Он ведет себя очень тихо, - говорит Гончар. - Он смотрит фильмы и играет в компьютерные игры. Сейчас у него появилась машина, поэтому у него есть возможность ездить куда-нибудь развлекаться. У меня к нему только одна просьба: никаких девушек дома. Мне и так хватает. В остальном же он все делает правильно. Он спокоен и вежлив. Мне не на что пожаловаться».

Несмотря на то, что форвард живет в русской семье, они находят время поговорить с Малкиным на английском языке для того, чтобы тот не забывал о необходимости учить его.

«Кажется, он намерен делать все, чтобы выучиться говорить, - замечает Гончар. - Несмотря на то, что он пока может сказать не очень много, он уже много понимает. Самым трудным для него является разделение того, что ему сказали, на слова, если говорящий произносит их вместе и быстро. Если говорить ему медленно, он может понять гораздо больше. В раздевалке он старается вставлять какие-либо слова в разговоры. Он уже способен использовать некоторые фразы. Думаю, с этим у него будет все в порядке к концу сезона».

Также, вероятно, к этому моменту Малкин также будет иметь собственные апартаменты. «Он действительно хочет жить самостоятельно, - подтверждает Шеро. - Мы посмотрим. Возможно, мы займемся этим на следующей неделе. Мы должны понять, как Сергей, а, особенно, его супруга, отнесутся к этому».

Вероятно, свой дом нужен Малкину для того, чтобы, прежде всего, принять своих родителей, которые планируют приехать в Северную Америку тогда, когда форвард будет способен выйти на лед в матче регулярного чемпионата.

«Сейчас они получают визы, - говорит Гончар. - Они хотят остаться с ним на определенный период времени в течение сезона. Сначала они просто приедут проведать его, а затем, вероятно, к Рождеству, он получит свой собственный дом и будет жить там со своими родителями».

Вероятно, когда это случится, Малкину придется чуть больше заниматься домашними делами, чем сейчас. «Я позволяю ему помогать мне выносить мусорные баки, - улыбается Гончар. - Это единственное, что он делает по дому».
Старый 23.10.2006, 15:30   #452
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

НХЛ

СЕНТ-ЛУИС. Защитник "Блюз" Джей Макки сломал руку в своем первом матче за новый клуб против "Ванкувера" и пропустит от 4 до 6 недель, сообщает St. Louis Post-Dispatch.
В третьей же смене Макки неудачно блокировал бросок Рори Фитцпатирка. "Даже не знаю, когда закончится серия травм наших ведущих защитников", - посетовал тренер "Сент-Луиса" Майк Китчен.

ДЕНВЕР. Защитник "Колорадо" Джон-Майкл Лайлз уступил молодому нападающему Полу Штясны 26-й игровой номер, под которым выступал его отец - легендарный форвард Петер Штясны, передает СР. "Не думаю, что в этом есть что-то особенное, но мне приятно носить номер отца", - заявил нападающий "Эвеланш". "Это семейное число, Пол заслужил его по праву", - сказал Лайлз, взявший номер 4, под которым играл его кумир Роб Блэйк.
Старый 23.10.2006, 15:31   #453
MooveR
Росту быком

НХЛ. Регулярный чемпионат

Первые две недели чемпионата популярный защитник "Рейнджерс" провел в запасе. Местные газеты утверждали, что у него проблемы с тренером. Что же произошло на самом деле?
Дарюс КАСПАРАЙТИС: "ЭТО БЫЛ НЕ КОНФЛИКТ. ЭТО БЫЛА ПРОФИЛАКТИКА!"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Дарюс Каспарайтис - один из самых популярных и харизматичных легионеров НХЛ. Однако на старте сезона увидеть Привидение на льду было нереально - пять встреч он не попадал в заявку команды с коротким комментарием в протоколе "здоров, но не играет". На прошлой неделе на игру с "Нэшвиллом" ветерана наконец-то выпустили - и после этой встречи, в которой "Рейнджеры" обидно уступили, корреспондент "СЭ" и отправился к защитнику.
В раздевалке Дарюс, надо сказать, выглядел очень расстроенным, но все же согласился ответить на вопросы "СЭ".

- Вы сегодня провели достаточно много времени на льду. Можно сказать, что тренер снова вам доверяет?

- А почему вы решили, что доверие куда-то пропадало? - ответил защитник вопросом на вопрос.

- Хорошо, тогда проясните, пожалуйста, ситуацию...

- В связи с ажиотажем по поводу моего отсутствия на площадке хочу сказать следующее. Этим летом я перенес две операции и по рекомендациям клубных врачей три месяца не тренировался. Вообще ничего не делал. Естественно, не успел вовремя подготовиться к началу сезона. Это и есть причина, по которой я не выходил на лед. Тренер прямо сказал, мол, в профилактических целях возьми две недели, подготовься хорошенько, и все будет в порядке.

- Как себя чувствуете сейчас?

- В полном порядке. Поэтому и на лед выходил частенько.

- А почему команда начала сезон ни шатко ни валко?

- Первые игры вроде сыграли хорошо, а потом вдруг пошло-поехало... Каждую игру - новая история. То не можем забить, то удалений полно, то в защите спим. Но сезон только начался, и отчаиваться не надо. В команде отличная атмосфера, мы полностью доверяем друг другу. Думаю, что все наладится.

- Вы в основном выходите на площадку в паре с чехом Карелом Рахунеком. Для вас это оптимальный вариант?

- Карел - быстрый и цепкий защитник. К тому же у нас есть преимущество: разговариваем на льду по-русски, ведь он пару сезонов провел в ярославском "Локомотиве". Важно, когда соперники не понимают твои подсказки.

- Во втором периоде вы чуть не сбросили перчатки с форвардом противника Салливаном, едва не сломав ему шею...

- Типичная ситуация: когда твоя команда проигрывает и ничего не получается, наступает чувство злобы и даже бессилия. Поэтому чего только не сделаешь, чтобы изменить течение игры.

Торонто - Рейнджерс - 4:5

Доус - 1 (ТЮТИН), (0:1). Такер - 6 (1:1). ПОНИКАРОВСКИЙ - 3 (2:1). Шэнахэн - 8 (2:2 - бол.). Нюландер - 3 (2:3 - бол.). Такер - 7 (3:3 - бол.). Д. Уорд - 2 (3:4). О'Нилл - 2 (4:4). Шэнахэн (4:5).
Броски: 38 - 28.

Вратари: Рэйкрофт - Лундквист.

Наши: Поникаровский (4/+1) - Тютин (1/0), Каспарайтис (0/0), Озолиньш (0/-1).
Каспарайтис провел на льду почти 18 минут - и ничем не запомнился. Ветеран "Рейнджерс" Шэнахэн забил свой 606-й гол в карьере и на два точных броска отстает от Дино Сисарелли, занимающего 13-ю строку в списке лучших снайперов всех времен. Дебютировал в чемпионате восстановившийся от травмы защитник "Рейнджеров" Озолиньш.
Старый 23.10.2006, 15:40   #454
MooveR
Росту быком

СЕМИН ОТНИМАЕТ У ОВЕЧКИНА РЕКОРД КЛУБА, А АЛЕКСЕЕВ ОТВЕЧАЕТ ПЕРВЫМ ДУБЛЕМ В КАРЬЕРЕ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Рядом со стадионом, на своем привычном месте у центрального входа, стояла Татьяна Николаевна Овечкина. Жители американской столицы, в огромном большинстве своем облаченные в свитера с фамилией ее сына на спине, в блаженном неведении проходили мимо. Торопились: до первого вбрасывания оставалось минут десять... Сигарета перед матчем - своего рода ритуал у двукратной олимпийской чемпионки. Равно как и детальный разбор каждой игры в кругу семьи, и по возможности - добровольное одиночество на трибуне. Мама главной звезды "Вашингтона" нарочно отказывается от приглашений в VIP-ложу владельца команды Теда Леонсиса. Я, говорит, вся в игру погружаюсь: и под нос себе бормочу и ругнуться могу, не переношу в такое время досужих разговоров.
На вопрос, как, по ее мнению, идут дела у Саши, Татьяна Николаевна неопределенно покачала головой: "Лучше уже, но думаю, что пока он играет процентов на 70 - 80 от оптимальной формы". И, в свою очередь, спросила, что собой представляет "Тампа".

А что "Тампа"? Утомлена флоридским солнцем. Экс-чемпион, как и в прошлом сезоне, несмотря на свой неоспоримо высокий игровой уровень, запрягает до невозможности медленно. Однако шила в мешке не утаишь, и рано или поздно класс себя покажет. Впрочем, Овечкина это тоже касается...

СЕМИН - ЛУЧШИЙ В ОКТЯБРЕ

ВАШИНГТОН - ТАМПА-БЭЙ - 4:6

Лекавалье - 3 (0:1 - мен.). СЕМИН - 8 (1:1 - бол.). Грин - 1 (ЗУБРУС), (2:1). Сан-Луи - 2 (2:2). АЛЕКСЕЕВ - 3 (ФЕДОТЕНКО), (2:3). Карлссон - 1 (АФАНАСЕНКОВ), (2:4). АЛЕКСЕЕВ - 4 (2:5 - бол.). Сатерби - 1 (3:5). Ричарде - 1 (3:6). ОВЕЧКИН - 4 (СЕМИН), (4:6 - бол.).
Броски: 33 - 35.

Вратари: Колциг - Дени.

Наши: Овечкин (5/-2), Зубрус (2/-2), Семин (7/-2) - Алексеев (4/+1), Федотенко (3/+1), Афанасенков (3/-1).

21 октября. Вашингтон.
"Вашингтон" начал резво, как обычно и делает в домашних матчах. Фланговые атаки, прессинг в чужой зоне и, как следствие - заработанное большинство. Центр четвертого звена "Тампы" с замечательной фамилией Тарнаский перебросил шайбу через стекло и сел на две минуты за задержку времени. Вашингтонцы выпустили на лед ударную спецбригаду с четырьмя форвардами (Овечкин, Семин, Зубрус и Зедник), которая почти две минуты возила шайбу по зоне соперника пока, наконец... не пропустила гол. Пратт длинным пасом из глубины площадки поймал пятерку хозяев в чужой зоне и вывел Лекавалье тет-а-тет с Колцигом - 0:1.

Что ж, не получилось один раз - попробуйте еще, и авось да получится, - как бы сказала "Тампа" гостям, и Тарнаский, едва вернувшись на лед, тут же снова удалился. Ну раз вы так настаиваете, - откликнулся Александр Семин...

Получив шайбу в средней зоне, сибиряк черным соболем меж трех сосен обежал тройку флоридцев, бросил в упор и рухнул на лед в объятиях вратаря. Того, как шайба переползла "ленточку", Семин не видел, а гол поначалу записали на набежавшего сзади Овечкина, но по окончании матча справедливость была восстановлена. Семин, забивший во всех играх, кроме одной, установил рекорд клуба: наибольшее количество голов в первых семи матчах чемпионата. Так в прошлом сезоне не стартовал даже Овечкин!

Хотелось бы воспользоваться этим случаем и полоббировать кандидатуру Семина на звание лучшего спортсмена октября по версии "СЭ". При всем уважении к другим кандидатам, то, что вытворяет в НХЛ этот парень, настолько же впечатляюще, насколько и неожиданно. В списке лучших снайперов лиги только Хосса и Друри, игроки команд-лидеров, опережают Александра, играющего за незадачливый "Вашингтон" во втором звене.

АЛЕКСЕЕВ - ЛУЧШИЙ В МАТЧЕ

Впрочем, в этом матче лавры главного героя все-таки принадлежали другому российскому легионеру - форварду "Тампы" Никите Алексееву Во втором периоде "Молния" наконец разыгралась, забив хозяевам три безответные шайбы, две из них - с интервалом в 22 секунды. Вторая была на счету Алексеева. Собственно, в эти 22 секунды и была решена судьба матча. "Вашингтону" аукнулись безалаберная игра в своей зоне и несвоевременные удаления.

Четвертый гол "Тампы" организовал еще один россиянин - Афанасенков. В этом эпизоде не лучшим образом сыграл Овечкин: имея шанс смести Дмитрия с пятака или хотя бы поднять ему клюшку, Александр не сделал ни того, ни другого. Слабый толчок плечом в плечо не помешал Афанасенкову бросить, и Карлссон подоспел на добивание.

В третьем периоде Алексеев сделал дубль, подставив в большинстве клюшку под щелчок Бойла. Габаритный россиянин комфортно чувствовал себя перед воротами и оправдал доверие тренера, поставившего его в первую бригаду большинства из-за травмы Крэга. Никита откатал 26 смен (лишь на одну меньше, чем Овечкин), и думается, что заработал себе более видное место в составе команды, чем привычное третье звено.

Что касается Овечкина с Семиным, то они были лучшими у хозяев, но обоим в нескольких эпизодах очень не повезло. Особенно Семину, бросавшему в третьем периоде с убойного расстояния по пустым воротам. Увы, в последнюю секунду прямо из воздуха перед шайбой материализовалась ловушка великолепно игравшего Дени.

Однако Овечкин обиженным все-таки не ушел. За четыре минуты до конца Зедник, боровшийся на пятачке, протолкнул шайбу к дальней штанге, где Александр добил ее в ворота. Атаку начал, естественно, Семин. Александр - Александру: этот город наш с тобою! Вот и у Овечкина наметилась голевая серия. Вашингтон в тот вечер, однако, остался за "Тампой", а Александрам теперь придется надолго покинуть столицу: их ждет тяжелый двухнедельный выезд.

Никита АЛЕКСЕЕВ: "Я ЕЩЕ НЕ ЗВЕЗДА"

Герой встречи Алексеев был единственным игроком "Тампы", которого потребовали для интервью в раздевалке флоридские журналисты. Явно не привыкший к такому вниманию высоченный Никита радостно отвечал на вопросы, поигрывая своими внушительными бицепсами. На одном из них столь же радостно подпрыгивал наколотый бульдог.

- Ну до новой российской суперзвезды мне еще далековато, - ответил экс-форвард "Авангарда" на подначку корреспондента "СЭ". - Хотя, все может быть...

- Вам сейчас дают гораздо больше игрового времени, и вы, похоже, ловите момент.

- Да, выпускают в большинстве и перевели во второе звено. Но я и в третьем забивал неплохо. Думаю, тренер сейчас всем будет давать больше времени. В новой НХЛ надо иметь четыре хороших звена. Но в "Тампе", конечно, очень тяжело выбиться в одно из основных двух звеньев. А остаться там - еще тяжелее. Забивать надо будет много, а то вылечу оттуда.

- Оба сегодняшних гола - трудовые, с пятака.

- В принципе мне в юниорской лиге доводилось так забивать. Мне и так габариты позволяют на пятаке удерживаться, а сейчас, при новых правилах, игрока оттуда сдвинуть вообще непросто. Меня там в принципе никто особенно и не трогает.

- В чем вам следует подтянуть игру, чтобы упрочить свои позиции в составе?

- Думаю, надо лучше проходить по бортам, сквозь защитника, чтобы чаще выкатываться на ударные позиции с фланга. У меня часто бывает, что меня там встречают, и я пробрасываю шайбу вперед. А надо уметь и напролом идти.

- Это ваш первый дубль в карьере?

- Да! Большое событие. Хотел и хет-трик, но ничего. Главное, что выиграли.

- Приятно было затмить Овечкина на его льду?

- Ага. Надеюсь, мы сейчас встретимся. Я вообще доволен за русских ребят, они отлично начали сезон. И Семин прекрасно играет в "Вашингтоне", и у нас Афоня (Афанасенков. - Прим. С.М.) сегодня отработал. Афиногенов в "Баффало" вообще молодчина. Знайте наших! Думаю, нашим игрокам очень помогают новые правила.

- На что в этом году будет рассчитывать "Тампа"?

- На финал, естественно!

Александр ОВЕЧКИН: "ПОРА В КАНАДУ!"

Александр Овечкин тем временем заканчивал прием журналистов в раздевалке хозяев, объясняя им, что первый гол забил не он, а "Сема".

- Как чувствуете себя? Насколько далеки от оптимальной формы?

- Нормально чувствую. График был напряженный: три игры в четыре дня. Но, в общем, набираю от матча к матчу. Да и тренеры уже это замечают. В третьем периоде вон сколько моментов имел. Не везет иногда.

- Кажется, что постоянные удаления рвут вам игровой ритм.

- Да, так и есть. Сегодня мы просто отдали второй период. Потому и проиграли. Это нас надломило. Хотя, мне показалось, что то, за что "свистели" нам, им сходило с рук постоянно.

- Вам теперь чаще даются так называемые "мусорные" голы - подставленная клюшка, добивание...

- Гол есть гол. Почему-то не могу попасть, когда бросаю в упор, а таким манером получается.

- Двухнедельный выезд на "Запад" подоспел вовремя или наоборот?

- Это, конечно, нелегко, зато интересно. Особенно матчи в Канаде - там всегда полные трибуны и атмосфера особенная.
Старый 23.10.2006, 15:48   #455
MooveR
Росту быком

7/82 "КОЛДЕРА" УЖЕ У МАЛКИНА!

Вчера и в третьей своей игре в НХЛ Евгений Малкин забросил шайбу, обеспечив "Питтсбургу" победу над "Коламбусом" - 5:3. За последнее десятилетие ни одному новичку не удавалось забивать голы в каждом из первых трех своих матчей в НХЛ! В результате, даже пропустив четыре игры из-за травмы, наш форвард является фаворитом в борьбе за приз лучшего новичка сезона.

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

Коламбус от Питтсбурга в трех часах езды на машине на запад. Это ближайший хоккейный (с точки зрения НХЛ) город - сосед Питтсбурга. Но - что удивительно - между двумя этими городами и проходит граница между Восточной и Западной конференциями НХЛ. А раз так, то у себя дома "Пингвины" принимают дружину Жердева, Федорова (он из-за травмы на сей раз не приехал, а дебютирует в сезоне лишь сегодня) и примкнувшего к ним в этом сезоне Свитова всего лишь раз в три года. Словом, в субботу у Города мостов был отличный повод, чтобы сходить на хоккей - иначе в следующий раз увидишь "Пиджаков" аж в следующем десятилетии...
Интернет-сайт Коламбуса анонсировал матч, как противостояние золотой молодежи в лице Рика Нэша (22 года, 3 гола, 3 передачи) и Сидни Кросби (19, 2, 7). По какой-то причине пара Жердев (21, 2, 0) - Малкин (20, 2, 1) такого же суммарного возраста осталась у интернет-мужей Коламбуса вне зоны внимания. А напрасно, ведь Николай и Евгений играли в этом чемпионате из-за травмы и забастовки меньше: три и две игры соответственно, и, следовательно, по голам их коэффициент полезного действия намного выше. Ну да ладно, что возьмешь с этих североамериканцев - видимо, так решили Жердев и Малкин. И выдали на троих (не потерялся еще и Кросби) настоящий спектакль!

Николай ЖЕРДЕВ: "МАЛКИН - МАСТЕР"

ПИТТСБУРГ - КОЛАМБУС - 5:3

Уэлле - 4 (ГОНЧАР), (1:0 - бол.). ГОНЧАР - 2 (2:0 - бол.). Брюле - 1 (2:1 - бол.). Модин - 1 (ЖЕРДЕВ), (2:2). Стаал - 2 (3:2 - мен.). МАЛКИН - 3 (4:2 - бол.). Стаал - 3 (5:2 - мен., бул.). ЖЕРДЕВ - 3 (5:3 - бол.).
Броски: 34 - 39.

Вратари: Флери - Норрена.

Наши: Гончар (6/0), Малкин (2/0) - Жердев (5/+1), Свитов (0/0).

21 октября. Питтсбург.
Правда, в начале первого периода блистал другой русский - защитник Сергей Гончар. Он дважды реализовал лишнего игрока, правда, в перерыве его первую шайбу перевели на счет Уэлле, а Малкин тем самым лишился голевого паса. Вообще "Пингвины" доминировали большую часть периода, так что Жердева, а тем более Александра Свитова удалось отыскать на льду не сразу.

Зато второй период почти напрочь заставил забыть о преимуществе хозяев в начале. Жердев заработал передачу, счет сравнялся. А концовка игры стала бенефисом тройки-мечты Кросби - Малкин - Армстронг. Зрелище было феерическое! На 5-й минуте в упор бил Кросби, но с его броском справляется вратарь. А на 8-й зрителям "прокручивают" пленку комбинационного советского хоккея. Ясно, в чьем исполнении. Кросби совсем не по-североамерикански, вместо того, чтобы тупо бросать, уходит на край и делает паузу, а потом выдает чуть назад шайбу Малкину Та после броска россиянина летит в дальний нижний угол, и численное преимущество реализовано. Игра сделана! И даже красивый гол Жердева - лишь последний штрих к очередному малкинскому бенефису.

Так кого же надо было анонсировать мужам "всемирной паутины" из Коламбуса? Из своих - уж точно не оставшегося в тени Нэша, а Жердева. Ему и первые вопросы от "СЭ".

- Николай, в прошлом сезоне вы уверенно переиграли Питтсбург. Что произошло сейчас?

- Слишком много удалений было. Соперник их и использовал.

- Малкин усилил "Питтсбург"?

- Да. При игре в большинстве они - я имею в виду Кросби и Евгения - друг друга очень хорошо понимают. Малкин - хороший игрок, может отдать, а может и бросить. Он - мастер своего дела!

- Сложилось впечатление, что в начале вам тренеры не доверяли, а в третьем периоде вы практически не уходили с площадки?

- Правильно формулируете - именно так все и было, я лишь в конце начал играть. Так что задайте этот вопрос тренерам!

ВСЛЕД ЗА ЧАЛОУНОМ

Вокруг Малкина после игры собралась толпа репортеров. Приятно, что переводчик корреспонденту "СЭ" не нужен - а потому у меня больше возможностей успеть задать герою матча свои вопросы.

- Свой гол вы посвятили родителям - маме, папе, а также брату, которые были на трибунах "Меллон Арены"?

- Посвятил всему Питтсбургу но и, безусловно, родителям. Они проделали такой путь - лишь вчера поздно ночью прилетели. Приятно было, что они меня вживую поддерживали.

- Огорчились, что в первом периоде очко у вас отобрали?

- Да нет, все по делу! Я хорошо видел, что Уэлле подставил клюшку

- Знаете ли вы, что стали первым новичком после Яна Чалоуна из "Сан-Хосе"-1995, забивавшим голы в каждом из первых трех матчей в НХЛ?

- Нет, не знал. Но сделаю все возможное, чтобы эту серию продлить.

Следующим собеседником корреспондента "СЭ" стал Кросби, которого автор этих строк попытался чуть-чуть "подколоть".

- Сидни, а знаете ли вы, что третьем периоде вы играли с Малкиным в классический советский хоккей? Игра в пас, видение друг друга было идеальным. Одно удовольствие было наблюдать. Вас Евгений этому научил?

- Играть с Джино одно удовольствие. А вы уверены, что это был советский хоккей, а не канадский? (Смеется.)

В итоге сошлись с Кросби на том, что Канаде принадлежали 25 процентов этого хоккея.

P.S. И еще один штрих к портрету Евгения Малкина. Как стало известно "СЭ", перед своим отлетом в Америку он в России оплатил дорогостоящую операцию Дарьи Тусаевой - девочки, у которой с рождения нет левой руки. На прошлой неделе Дашу успешно прооперировали, сейчас идет курс реабилитации. Евгений регулярно созванивается с мамой Даши, справляется о здоровье девочки...
Старый 23.10.2006, 15:54   #456
MooveR
Росту быком

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА "РОССИЙСКАЯ ЕВРОЛИГА"

Идея создания Евролиги, о которой столько говорится в последнее время в связи с ярославским заявлением президента РФ Владимира Путина, не является новинкой. Меняется жизнь, меняются условия, и замысел, который никак не удавалось реализовать в полном объеме раньше, возникает в Старом Свете вновь - с периодичностью примерно в десять лет.

Почему не получалось создать Евролигу раньше? Есть основные правила, которыми надо руководствоваться, начиная новое дело на новой территории. Необходимо изучить историю и тенденции рынка и знать его потребителей. Хотя это и звучит цинично, но хоккей - продукт, товар, который надо предложить зрителям, а они должны его купить. Последний раз идея создания Евролиги всплывала, когда в НХЛ назревал локаут. Увы, дальше общих разговоров дело не пошло. А все из-за того, что ее устроители не сделали даже попытки изучить структуру европейского хоккея, не говоря уже о том, чтобы попытаться понять, что заставляет сердца жителей Старого Света биться учащенно во время хоккейного матча.

Любители хоккея со стажем помнят, что в начале 70-х владелец "Детройт Ред Уингз" американец Брюс Норрис основал в столице Англии команду "Лондон Лайонс", которая провела семьдесят выставочных матчей, что должно было побудить Европу к появлению суперлиги. Среди звезд нового клуба были действительно выдающиеся шведы - Ульф Стернер, Торд Лундстрем и Лейф Холмквист. Но результат оказался плачевным - от клуба остался лишь красивый логотип, а раритетные свитера его игроков являются достоянием коллекционеров, которые, правда, ценят их очень высоко. Норрису просто никто не сказал, что европейские болельщики не такие, как американские. Европейцы лояльны к своим игрокам и к своим клубам. Они не предадут их ради варягов, хоть и будут рады появлению в "своих" командах лучших россиян, финнов или чехов.

В 70-е было бы легче создать европейскую НХЛ - национальные лиги были не столь сильны, а команды были полупрофессиональными. Тогда сезон в 30 матчей считался полноценным. Но не получилось у Брюса Норриса - его лига "умерла", не успев родиться.

После этого не раз предпринимались новые попытки - прекрасно помню, как вел такую деятельность, убеждая американских и канадских миллионеров-фанатов в гигантских потенциальных возможностях Европы, Сергей Левин, известный также под своим творческим псевдонимом Серж Ханли. Но заканчивалось все разговорами, а Сергей активно содействовал отъезду в НХЛ многих хороших и даже лучших игроков из бывшего СССР и России.

Болельщики помнят, что еще не так давно существовала Евролига, но и она прекратила свое существование. Оказалось, что у лиг разных стран не совпадали интересы. Больше того, чемпионы, в частности Чехии, начали отказываться от участия, шведы выказывали просто нежелание играть, а в некоторых странах зрители не приходили на стадионы. Интерес вызывали лишь финальные турниры. В итоге дело дошло до того, что спонсоры отказались от финансирования соревнования, и оно тихо "скончалось".

ИИХФ несколько лет назад заказала английской фирме специальное исследование относительно хоккея в Европе. Сделано это было для того, чтобы определить формат потенциальной Евролиги. Так вот, оказалось, что при положительном отношении к международным матчам европейцы ставят на первое место национальные чемпионаты. Евролига не может заменить для немцев чемпионат Германии, а для финнов - первенство Финляндии.

Однако президент Международной федерации хоккея - швейцарец Рене Фазель не из тех, кто легко сдается или отказывается от своей идеи. Он продолжал вести переговоры и в конце концов добился пусть промежуточного, но хорошего результата - в итоге появился Кубок европейских чемпионов. Эту идею одобрили все национальные федерации и лиги Европы. Допущены в турнир всего шесть стран с жестким условием - играют только чемпионы. Национальные лиги согласились с тем, что чемпион страны заслуживает права получать "окно", чтобы сыграть короткий турнир в январе в Санкт-Петербурге за Кубок европейских чемпионов. Это стало возможным благодаря тому, что за его организацию взялась московская фирма "Телеспорт-маркетинг". Сейчас во многих странах высказываются за расширение этого турнира. Это, скорее всего, и явилось "детонатором" для возникновения проектов новой Евролиги.

Не так давно сообщил о своей идее создания Евро-Азиатской лиги глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Речь идет о форме сотрудничества между хоккейными клубами Казахстана, России, Украины, Белоруссии и, возможно, Латвии. Сейчас, кстати, уже существует азиатская лига, в которой объединены клубы Японии, Китая и Южной Кореи. И у них кое-что получается.

Не случайно в Китае усиленными темпами строятся катки при участии финских специалистов. Лига, предложенная Фетисовым, может состояться при условии, что она не будет отрицать национальных чемпионатов этих стран, а в городах будут проводиться мини-турниры по типу Евротура. Тогда болельщики могут быть благосклонными к новинке: все-таки ностальгия по чемпионату СССР у них осталась. И пусть сегодня новые времена (уровень команд практически несопоставим, не говоря уже об их бюджетах), все равно матч в Киеве с той же "Магниткой" соберет полный стадион (вот только каков его "объем"), но при этом в Магнитогорске десятитысячная арена скорее заполнится на матчах плей-офф чемпионата России. Тем не менее способен получиться своеобразный вариант хоккейного "Кубка Содружества".

Проект новой Евролиги пока неизвестен. Но, надеюсь, он достаточно оригинален и не повторяет ошибок прежних лет. Может ли Россия выступить организатором Евролиги? Полагаю, что ИИХФ свой турнир не отдаст в чьи-то руки. Мы можем стать партнерами Международной федерации, что в общем-то не так уж и мало. Боюсь, что попытки создавать какую-то Европейскую лигу по образцу и подобию НХЛ с низведением национальных чемпионатов до уровня всяких АХЛ и других низших лиг будут восприняты в большинстве стран весьма негативно.

На мой взгляд, сейчас основная задача ФХР - успешно провести чемпионат мира и помочь Сочи получить право проведения Олимпийских игр. Организация же новой лиги - дело, занимающее как минимум год. Требуется слишком много согласований с очень большим числом договаривающихся сторон. И хотя указания президента России положено выполнять, но если сделать это с грубыми ошибками, то дело чревато слишком серьезными последствиями...
Старый 23.10.2006, 15:56   #457
MooveR
Росту быком

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 19-й тур

ЭТО ДАЖЕ НЕ "УШИБ СПИННОГО МОЗГА"!

16-летний нападающий "Ак Барса" Кирилл Петров в центральном матче тура в Ярославле после обычного силового приема со стороны 114-килограммового Евгения Артюхина едва не получил тяжелую травму позвоночника. Однако худшие предположения, сделанные по горячим следам, к счастью, не подтвердились.

ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

Голы: Юньков - 1 (М. Жуков, Михнов), 3:31 (0:1). Васильев - 1 (Ткаченко, Гребешков) 25:29 (1:1 - бол.).
Вратари: Варламов - Норонен.

Штраф: 29 - 10.

Большинство: 4 (1) - 3 (0).

Броски: 43 (11+23+6+3) - 30 (9+7+9+5).

Три лучших игрока: Норонен (А), Васильев (Л), Варламов (Л).

Судья: Горский (Саратов).

21 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).
Яна ШТРАУС

из Ярославля

Главный тренер "Локомотива" Николай Борщевский не устает в последнее время повторять, что одинаково доверяет обоим голкиперам своей команды, но уже на восьмой подряд матч основным выходит талантливый юниор 18-летний Семен Варламов. Факт примечательный. Впрочем, за этот промежуток времени у теперь уже сменщика Варламова - Подомацкого тоже был повод для радости, с хоккеем, правда, никак не связанный, - рождение сына Максима.
Варламов же свой шанс стать номером один в Ярославле не упустил, и сейчас на игру голкипера молодежной сборной уже приезжают посмотреть специалисты из других городов. Для юниора встреча с "Ак Барсом" тоже стала испытанием на прочность. Именно Варламову пришлось первым ощутить на себе всю силу казанской атаки.

Счет открыли гости, причем сделали это не признанные снайперы чемпионов - их первое звено, а четвертое. С ведущей казанской тройкой, где отсутствовавшего из-за травмы центрфорварда Зиновьева подменял Казионов, ярославцы справились. Да и смотрелась она, надо сказать, не лучшим образом.

Несколько секунд спустя после гола в ход событий вмешался главный арбитр встречи Горский. Тут следует заметить, что до этого момента судья не особенно обращал внимание на силовые приемы со стороны игроков "Локо", которые переполненный девятитысячник встречал бурной овацией. В большинстве случаев их автором был Артюхин, уже успевший стать любимцем ярославской публики. И вот, разойдясь не на шутку, форвард "Локо" припечатал к борту очередного соперника. Но на беду им оказался самый молодой игрок казанцев, 16-летний Кирилл Петров - масочник и в общем-то совсем еще ребенок. Таких хоккеистов не во всех командах и за фарм-клубы считают нужным выпускать. Но в Казани юному таланту решили дать дорогу и в последних матчах Петров постоянно попадал в основной состав.

После силового приема Артюхина казанский юниор абсолютно неподвижно застыл на льду Страшная картина тут же напомнила историю трехлетней давности, когда в роли пострадавшего на "Арене-2000" оказался молодой ярославский защитник Алексей Стонкус, атакованный магнитогорцем Хлубной. Буквально сразу же на площадку выкатили носилки, и Петрова на машине "Скорой помощи" незамедлительно отправили в больницу.

Горский, глядя на последствия содеянного, решил, видимо, перестраховаться и под впечатлением от происшедшего оценил чистый силовой прием Артюхина максимальным штрафом - 5 плюс 20 минут. Форварду ярославцев оставалось только в недоумении пожать плечами: не виноват же он на самом деле, что его оппонент оказался ниже ростом, и потому прием корпусом привел к травме. Забегая вперед, скажем, что, к счастью для Петрова, все закончилось относительно нормально: после рентгена выяснилось, что он "отделался" только ушибом позвоночника (позже в Казани и этот диагноз был смягчен). Теперь остается надеяться, что дополнительных санкций не последует и в отношении Артюхина.

После этого момента арбитр немного "поплыл" и в дальнейшем откровенные зацепы и подножки часто оставлял без внимания. Никак не оценил Горский и в высшей степени сомнительный силовой прием Морозова против Галимова, больше похожий на удар колено в колено. С трудом добравшийся до скамейки нападающий "Локо" только после перерыва и трех обезболивающих уколов смог вернуться на лед.

Второй период матча резко изменил расстановку сил. У ворот Норонена постоянно было жарко. Даже при игре в равных составах хозяева сумели несколько раз буквально запереть казанцев в их зоне. Но сравнять счет удалось "Локомотиву" только в большинстве, причем гол Васильева стал для защитника первым в сезоне.

Третий период и Овертайм хоть и изобиловали опасными моментами с обеих сторон, но счет не изменился. В чем прежде всего заслуга вратарей. И если для финна Норонена, имеющего за плечами опыт выступлений в НХЛ, такая игра не в новинку, то Варламов едва ли не впервые в своей взрослой карьере не проиграл столь серьезному сопернику. Быть может, пришло уже время тренерам российской сборной задуматься о приглашении юниора на ближайший этап Евротура?

- Я всегда держу сборную в уме, - сказал после матча Варламов корреспонденту "СЭ". - Но сейчас думаю о том, как стать основным голкипером молодежки. Ведь уже скоро пройдет чемпионат мира.

- Как вам "Ак Барс"?

- Этот матч стал для меня самым главным из тех, в которых я играл. Соперник выглядел уставшим. При этом мы практически не дали им шансов.

- В качестве приза лучшему игроку вы получили автомобильный компрессор. Машины у вас нет, что будете делать с подарком?

- Пока что он лежит в раздевалке. Наверное, отдам папе, у него в отличие от меня есть автомобиль. Может быть, ему больше пригодится.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Матч получился боевым, были хорошие скорости и интересные комбинации.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер "Локомотива":

- Против такой команды, как "Ак Барс", всегда интересно проверить собственные силы. Игрой я остался доволен, ребята проявляли характер в каждом отрезке матча. Во втором периоде создали много моментов, но, к сожалению, не смогли забросить больше одной шайбы. Доволен и Варламовым. Шафигулин с партнерами выходили против звена Морозова и, думаю, с лидерами казанцев справились.
Старый 25.10.2006, 11:02   #458
MooveR
Росту быком

Первая тройка "Ак Барса" в сборную не едет

По информации корреспондента "СЭ" Сергея ГАВРИЛОВА, на очередной этап Евротура - "Кубок Карьяла" в национальную сборную из "Ак Барса" должны быть вызваны только два хоккеиста - голкипер Александр Еременко и защитник Илья Никулин.

Отсутствие в этом списке игроков первой тройки казанской команды (Морозов - Зиновьев - Зарипов), сильнейшей на сегодня в суперлиге, видимо, связано со взаимной договоренностью между наставником сборной Вячеславом Быковым и главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым.

По крайней мере сам Билялетдинов на одной из послематчевых пресс-конференций заметил, что будет просить не вызывать лидеров клуба на все этапы Евротура. Похоже, Быков уважил просьбу своего казанского коллеги.
Старый 25.10.2006, 11:08   #459
MooveR
Росту быком

Вчера в отставку было отправлено все руководство "Филадельфии".
КАК Макс АФИНОГЕНОВ Бобби КЛАРКА УВОЛИЛ

Слава МАЛАМУД

Ровно неделю назад Максим Афиногенов и его коллеги по лучшему на сегодняшний день клубу планеты "Баффало Сэйбрз" провели на льду домашней арены показ мод нового сезона и прочли лекцию на тему "Сорок пять методов избиения мешка с соломой в условиях новой НХЛ". Роль мешка любезно согласился взять на себя худший на сегодняшний день клуб лиги - "Филадельфия Флайерз". Не помню уж точно, после какого из девяти голов хозяев я понял, что главному тренеру "Летчиков" Кену Хичкоку тренерствовать осталось недолго, но положа руку на сердце для этого ни Павлой Вандой, ни бабкой Глобой становиться было не обязательно. Судьба Хичкока была в общем-то предопределена еще до начала матча, причем во многом - им самим.

ПУСТАЯ ГОЛОВА

Начать хотя бы с того, что стоять в воротах главный тренер поручил в тот вечер не основному вратарю Нииттимяки, единственному сколько-нибудь светлому пятну в нынешнем "Флайерз", а дублеру Эшу. Это не такое уж и святотатство, учитывая то, что Эш как-никак был в основе большую часть прошлого сезона, и давать ему залеживаться на полке, пожалуй, не стоит. Но почему тренеру взбрело в голову "расчехлить" Эша в матче с флагманом НХЛ, который только что "повесил" семь голов на "Рейнджерс", а всего несколько месяцев назад изрядно вздул саму "Филадельфию" в плей-офф - загадка из загадок. Когда за отгадкой обратились к Эшу, он неполиткорректно пожал плечами и ответил: "А мне почем знать, что в голове у Хичкока? Там полно пустого места".

Месть Кена была страшна. В первом периоде Эш изо всех сил держал форт. Но в конце концов, когда "Баффало", оценив подвиг вратаря, начал все же профессионально шинковать гостей в тонкую соломку и уже ни Эш, ни Третьяк, ни шестирукий Шива предотвратить разгром были бы не в состоянии, мстительный Хичкок не сжалился над голкипером. Эш отбыл повинность до самой финальной сирены, после чего тренер не отказал себе в удовольствии заметить: "Ну что, у кого теперь башка пустая, а?"

Обзывать тренера, конечно же, нехорошо, и мы все с вами знаем, что, скажи Эш что-то такое в адрес, например, Анатолия Тарасова, то сейчас он бы уже обнашивал сержантские погоны в Дальневосточном ВО. Однако в НХЛ такие конфликты почти всегда заканчиваются не в пользу наставника. Авторитет последнего просто не имеет права подвергаться каким-либо поползновениям. Эш же просто обнародовал давно известный факт: доверием со стороны личного состава Хичкок пользоваться перестал.

Поэтому увольнение именитого тренера-перфекциониста, процветавшего во времена оборонительной "старой НХЛ", не удивило абсолютно никого. А вот случившаяся в тот же день отставка генерального менеджера "Флайерз" Бобби Кларка - удивила. И зря. Уж она-то как раз назрела давным-давно.

КОНЕЦ ЭПОХИ

Кларк, которого мы, к сожалению, помним исключительно из-за сломанной ноги Харламова, был все-таки великим игроком и одним из лучших капитанов всех времен и народов. Но в кресле генерального менеджера Боб (вместе со щербатым оскалом исчез и фамильярный "Бобби") сидел эдаким злющим барсуком. На все призывы идти в ногу со временем Кларк реагировал рычанием и скрежетом своих вставных челюстей, проявляя упрямство, просто-таки достойное восхищения.

В годы "мертвого хоккея" второй половины 90-х все знали, что к победе в Кубке Стэнли команду могут привести только первоклассный вратарь и крепкая оборона. Все, кроме Кларка, который сначала давал долеживать в "раме" святым мощам Хекстолла и Ванбисбрука, а затем возложил надежды на бабочек-одногодок Буше и Чехманека. Все они старательно делали свое дело в регулярке и дружно "сыпались" в плей-офф.

В эпоху "новой НХЛ", когда те, кто поумнее, сразу сделали ставку на легкую кавалерию и мобильную защиту, Кларк оставался таким ходячим атавизмом, что вполне мог бы при ходьбе опираться на костяшки пальцев. Приход в команду здоровяков Хэтчера и Ратье с залитыми в цемент ногами вызвал в энхаэловских кругах иронические усмешки: ах, Бобби неисправим! В то время как пучеглазые оптимисты связывали радужные надежды с Форсбергом, реалисты с наслаждением ждали того, как "Летчиков" будут рвать в плей-офф. Что и сделали все те же "Клинки", жестоко, цинично и со смаком, не только победив в двух из шести матчей с разгромными счетами (8:2 и 7:1), но и побив "Филадельфию" ее же деревянным коньком - силовыми приемами.

Это был настолько наглядный пример победы нового над старым, что оставалось только диву даваться, каким образом Бобби умудрился ему не внять. Однако и этот сезон "Филадельфия" начала практически тем же составом, оставляя хоккейный мир в уверенности, что на свою работу Кларк давно махнул рукой. Когда неделю назад Афиногенов, получив шайбу у своей линии ворот, воздушным слаломом объехал всю команду гостей, у него вполне было бы время раскланяться со стоявшим на его пути последним верстовым столбом - Хэтчером - и даже приподнять вежливо шлем. А заодно и сделать ручкой Кларку, который в этот момент наконец понял, что дальше мучить себя и любимый город будет уже просто невежливо.

Конец эпохи Бобби Кларка - бесспорно, большое событие для НХЛ. По-человечески эту хоккейную глыбу все-таки жаль.
Старый 25.10.2006, 11:12   #460
MooveR
Росту быком

"АТЛАНТА" - ЭТО НЕ КОВАЛЬЧУК. "АТЛАНТА" - ЭТО "МАКАР" ЛЕХТОНЕН!

Лучший в истории "Атланты" старт в чемпионате объясняется не столько игрой Ильи Ковальчука (лишь два гола), сколько безупречными действиями молодого финского вратаря Кари Лехтонена.

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

22-летний Лехтонен, - пожалуй, главное открытие первого месяца чемпионата. После стартовых четырех игр сезона он установил клубный рекорд, продержавшись 167 минут и 56 секунд без пропущенных шайб, и лидировал в рейтинге вратарей лиги по всем показателям. По состоянию на вчерашний день "Атланта" провела в этом сезоне 8 игр и одержала 6 побед, набрав 13 очков. Рекордный для клуба старт! Согласно сухой статистике, в этих восьми играх Лехтонена шесть раз признавали звездой матча, причем четырежды - звездой номер один.
ФИНСКИЙ РУА

Когда перед началом поединка на арене "Дятлов" объявляют фамилию Лехтонена и стадион взрывается овацией, восходящая звезда скромно стоит в воротах и, потупив глаза, возит клюшкой по льду. В жизни Кари, как, наверное, все финны, флегматичен и нетороплив. Он напоминает обаятельного увальня-медвежонка огромных размеров. Однако у него превосходная реакция и яркая манера игры. Он надежно закрывает низ ворот, а широкие плечи и быстрые руки защищают их верхнюю часть. Большинство шайб, попадающих ему в ворота, не забивается чистым броском, а добивается после отскока. Илья Ковальчук как-то подметил: "Кари не важна дистанция - ему абсолютно все равно, откуда бросают".

На льду финн не всегда выглядит чрезвычайно хладнокровным. Однажды на тренировке корреспонденту "СЭ" удалось наблюдать забавную картину: когда Ковальчук с досады, что не забил Кари, хлопнул того легонько по щитку, то немедленно получил от финна сдачу.

Кари - это финский эквивалент русского имени Макар, что в переводе с греческого означает "счастливый". Кстати, в своих интервью Лехтонен частенько использует выражение "я счастлив".

После очередной тренировки "Дятлов" корреспондент "СЭ" заглянула в ярко-голубые счастливые глаза восходящей звезды, задав ему несколько вопросов.

ЛУЧШИЙ - МИЛЛЕР

Как большинство вратарей, Лехтонен суеверен и каждый раз, выходя на лед, выполняет ритуал, призванный уберечь его ворота. Сначала он делает небольшой круг перед воротами, затем катится к центру, пересекает синюю линию, разворачивается и на обратном пути перешагивает через нее левой ногой. Еще один шаманский кружок перед воротами - и Кари подъезжает к тренеру хлопнуть его по руке, на удачу. Только после этого он готов начать игру.

Есть в репертуаре Лехтонена и более простые ритуалы. Например, отъезжая от ворот, он всегда касается штанги, произнося какие-то заклинания. А, становясь в ворота, коньком тут же нацарапывает слой снега перед собой. Впрочем, последнее он скорее делает, чтобы потом клюшкой "подмести" этот снег - так финн успокаивает нервы.

- Что-то меняете в ритуалах, когда чувствуете, что они перестают "работать"?

- Да, если дела начинают идти из рук вон плохо, пытаюсь попробовать что-то другое. Но обычно ничего не меняю - я всегда делаю свои круги и касаюсь штанги.

- Вас сравнивают с легендарным канадским вратарем Патриком Руа. Что вас объединяет?

- Я, как и он, предпочитаю стиль "бабочки". И во мне так же, как и у Руа, силен дух соперничества. Он злился из-за каждого пропущенного гола. Я тоже хочу взять каждый бросок.

- Кто, по вашему мнению, сейчас самый лучший вратарь лиги?

- Миллер из "Баффало". У него отличная техника. Ну и Кипрусофф, конечно, всегда хорош.

- Сейчас в НХЛ играют пять финских вратарей. Это и упомянутый вами Кипрусофф из "Калгари", и Нииттимяки из "Филадельфии", блиставший на Олимпиаде в Турине.

- Я очень рад, что так много соотечественников играют на уровне НХЛ. У нас в Финляндии отличная вратарская школа!

- В России сейчас горячо обсуждается тема создания объединенной европейской лиги. Как думаете, в вашей родной Финляндии участие в таком турнире вызвало бы интерес?

- Если Россия за это возьмется, думаю, что у нее получится, ведь это очень богатая и мощная страна. У нее есть и средства, и люди для создания большой лиги. Наверное, как минимум пара клубов из Финляндии могли бы заинтересоваться такой возможностью. Это было бы здорово.

- Почему во время локаута в НХЛ вы остались в Америке? Вас не звали в Россию?

- У меня был двусторонний контракт с "Атлантой", и меня отправили играть в фарм-клуб "Чикаго Вулфс". А так я бы, может, и поиграл бы в России.

- А что думаете об игравшем в казанском "Ак Барсе" вратаре "Атланты" Брэтуэйте?

- Фред - отличный парень, он мне очень нравится. Но у нас в команде три голкипера. Жаль, но кто-то должен был уйти в фарм-клуб. Таковы правила.

В МОСКВУ НЕ ХОЧУ

На прошлой неделе в драматичном матче "Атланта" выиграла у "Вашингтона" по буллитам. В основное время три шайбы были заброшены нашими игроками - Зубрусом, Семиным и Овечкиным. А вот послематчевые броски Семин и Овечкин не реализовали.

- Как прокомментируете голы европейской троицы?

- В пропущенных шайбах от Зубруса и Семина виню только себя. А вот последний гол Овечкина - мой. Зато я с ними поквитался в буллитах.

- Как разгадали замысел Овечкина при буллите?

- Имея дело с таким форвардом, нельзя расслабляться. Никогда не знаешь, что он собирается сделать. Я был просто счастлив, что отбил его бросок. Не многим вратарям удается остановить Овечкина.

- А что думаете о бросках вашего одноклубника Ковальчука?

- Классно, что в нашей команде есть такой нападающий. Для меня это просто вызов. Каждый раз, когда он мне бьет на тренировках, у него страшное желание забить, а у меня - не дать ему это сделать. Мы все время соревнуемся. Это улучшает мои вратарские качества, да и его игру, думаю, тоже. У него настолько быстрые броски, что мне необходимо не только оказаться в правильной позиции, но и быть быстрее его. Иногда это получается, но, как правило, я пасую.

- Отчего у Ильи не все удачно с буллитами?

- Буллиты - странная штука. Некоторые игроки пробивают их просто великолепно. У Ильи тоже неплохо получается, но обычная игра у него идет лучше.

- Почему вы не играли на Олимпиаде-2006?

- Я был призван в сборную, но из-за травмы паха не смог выступить в Турине. Огорчился, когда мои друзья, так хорошо выступавшие, остались в Италии без золота.

- Собираетесь помочь весной сборной Финляндии на чемпионате мира в Москве?

- Нынешний тренер финской сборной Эркка Вестерлунд был моим наставником в те времена, когда я еще выступал в Финляндии. Я всегда ему нравился. Думаю, он меня пригласит. Однако надеюсь, что в Москву мне ехать не придется - по причине того, что "Атланта" в это время будет играть в плей-офф.