![]() |
![]() |
#491 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А КАК ЖЕ ДОГОВОРЕННОСТИ В ДУМЕ? Дмитрий КУЗНЕЦОВ Судя по анкете "СЭ", не верят третьяковскому ведомству и сами клубы. Понятно, что никакой юридической силы тот джентльменский договор не имеет, но за свои слова, сказанные в думском кабинете главы Попечительского совета ФХР Павла Крашенинникова, Третьяку надо отвечать. Клубные боссы, допускаю, еще могут пережить, что федерация обложила их поборами. Кто бы спорил, что "Ак Барс", "Авангард" или "Локомотив" не погибнут от налога на легионеров или потери части рекламных прав, скинувшись, пусть и со скрежетом зубовным, на "интересы сборной". Но вряд ли высокопоставленные владельцы этих команд потерпят, что их мнение будет просто игнорироваться, как это и происходит сегодня. Показательно, что совсем недавно президент РФС Виталий Мутко также попытался применить хоккейный прием - со следующего сезона заставить команды платить по 30 тысяч долларов за легионера. И потерпел поражение: премьер-лига завернула эту идею. Клубы, объединенные в организацию, не позволят ущемлять свои интересы. Это, конечно, понимает и Третьяк. И, очевидно, из этих-то соображений хоккейные клубы и не спешат пускать в состав исполкома. Ясно, что основная цель президента ФХР - успешное выступление сборной, и выполняет он задачу так, как считает нужным. Но во всем мире действует, хотим мы того или нет, закон: кто платит, тот и заказывает музыку. За большой хоккей платят клубы. Не увидев достойного к себе отношения, не имея возможности влиять на хоккейную жизнь, их хозяева могут и забросить любимую забаву. И пусть подобный вариант не кажется вам таким уж неправдоподобным. По информации "СЭ", некоторые владельцы клубов уже всерьез задумываются над такой "перспективой". Тогда как другие пребывают в апатии и подчас даже не вступают в полемику с руководством ФХР - мол, что впустую воздух сотрясать. Именно так было недавно на общем собрании, когда лишь один президент "Локомотива" Юрий Яковлев открыто встал на защиту ЗАО ПХЛ. Остальные предпочли отмолчаться и о своем возмущении говорили лишь в кулуарах. В чем причина таких действий федерации по отношению к клубам? Может, ее президент просто не знает, как лучше выстроить организацию? Вряд ли, ведь у главы ФХР большой опыт работы с вратарями НХЛ, и он прекрасно осведомлен, как устроена эта лига и какую важную роль играют в ней клубы. Или, может, он считает, что у России в хоккее свой особый путь и потому "зажимает" клубы? Что ж, так думать и действовать - это его право. Но мне лично война, объявленная сегодня клубам "в интересах сборной", чем-то напоминает горбачевскую борьбу с пьянством (Третьяк, кстати, в те времена решением сверху был назначен одним из руководителей Всесоюзного общества трезвости и на собственном опыте знает, что бывает, когда за актуальными лозунгами скрываются на редкость недальновидные и некомпетентные шаги). Для Михаила Горбачева все закончилось плачевно: из-под носа у него сбежали союзные республики. В обозримой перспективе тем же рискует и внесший раскол в хоккейное общество Третьяк, от которого могут убежать клубы - в какие-нибудь другие лиги. Благо разговоров о таких лигах сейчас вполне достаточно. "Не деньги создают банк, а взаимоотношения" - с этим рекламным лозунгом, согласитесь, трудно поспорить. Если речь идет об организации, строящей работу на перспективу, то личные связи порой стоят гораздо больше, чем просто наличие денег. Во многом на этих принципах развивался и российский хоккей. Александр Стеблин понимал, что нельзя "обижать" тех людей, которые финансируют клубы: отвернись они от своего детища, большой хоккей в том или ином регионе ждет неминуемая гибель. Экс-глава ФХР такую опасность прекрасно осознавал, старался не допустить раскола в хоккейном мире и потому подчас шел на уступки клубным руководителям вопреки своим личным амбициям. Упаси бог идеализировать Стеблина - у него хватало негативных черт. Его уход, равно как и приход Третьяка, был воспринят с большим энтузиазмом. В смене хоккейного правительства видели добрый знак, но в итоге вместо равноправного партнерства и вывода нашей лиги на новый уровень клубы получили порядком подзабытый "совковый" диктат. Сегодня ни о каких добропорядочных отношениях в российском хоккее говорить не приходится - это вряд ли можно назвать даже худым миром. До президента ФХР, отгородившегося от хоккейного общества пресс-секретарями, и достучаться-то нельзя. Может, и по этой причине идеи Третьяка не понятны клубным руководителям, не говоря уже о простых болельщиках и СМИ. Что ж, если непонимание - результат появления такой "разделительной стены", то мы готовы сделать шаг навстречу. Приглашаем главу ФХР в "СЭ" в любое удобное для него время - для того, чтобы Владислав Александрович дал ответы на все вопросы, которые волнуют как журналистов, так и клубных боссов. А пока недовольство руководителей команд политикой федерации делает идею новой - европейской или евро-азиатской - лиги почти что единственным шансом на спасение от диктата. Это год назад фетисовская ЕАХЛ была воспринята многими клубами суперлиги в штыки - тогда они небезосновательно надеялись, что с нового сезона удастся раскрутить ЗАО ПХЛ. Но сегодня эту лигу благополучно задвинули, так что теперь главе Росспорта - все карты в руки. И не надо бояться ведущим клубам, что они, убежав из-под крыши федерации, останутся в меньшинстве. Сегодняшняя могущественная НХЛ, как известно, в свое время была образована всего-то шестеркой команд, которые нынче прекрасно чувствуют себя в солидной компании из 30 членов. В противном случае наши сильнейшие клубы рискуют навечно завязнуть в "болоте" общего собрания, где голос "Ак Барса" с его многомиллионным бюджетом приравнен к голосу волжской "Ариады", не имеющей даже своего сайта в интернете. Федерации потенциальная лига, разумеется, как бельмо на глазу. Третьяк прекрасно понимает, что клубы могут удрать из-под его начала и контроля. И если у них это получится, то ФХР, по сути, потеряет власть. Глава нашего хоккея уже попытался перехватить инициативу с Евролигой, выдав чужую идею за свою, чтобы, вероятно, повернуть ее в иное русло. Ведь вовсе проигнорировать ее нельзя - это могут расценить, как обман президента страны. Однако не думаю, что клубы, какую бы инициативу ни выдвинул шеф федерации, пойдут за ним - и, главное, за его "командой". Чтобы понять, на что способны новые менеджеры ФХР, достаточно заглянуть на запоздавший с открытием на несколько месяцев сайт ЧМ-2007. Глядя на его главную страницу, больше похожую на "троечную" студенческую работу, становится стыдно за ту обертку, в которую завернули чемпионат мира. Сделать из сайта "конфетку" мешает уж точно не отсутствие денег. Ведь ФХР в последнее время заключила ряд выгодных спонсорских контрактов. Кстати, о коммерческих партнерах. К ним в ФХР, похоже, также относятся без трепета. Неделю назад в отеле "Балчуг" прошла презентация "Райффайзен Банка", ставшего официальным спонсором чемпионата мира в России. Так вот, на это мероприятие из ФХР никто не пришел. Тоже факт показательный. Да и с билетной программой ЧМ-2007, о чем на днях сообщал "СЭ", дров могут наломать порядком. Бизнес - несомненно, дело важное. Только вот почему-то вспоминается об этом исключительно в контексте ФХР, которая по уставу является общественной, а отнюдь не коммерческой организацией. Временное перемирие, наступившее после сентябрьской встречи руководителей клубов и ФХР, не должно вызывать иллюзий. Похоже, это лишь перегруппировка сил и затишье перед бурей. Дойдет и до драки - если представителей клубов так и не включат в состав исполкома.
![]() |
#492 |
Росту быком
![]() |
![]() ПРОЕКТ ЕВРОЛИГИ-2008/09: 8 ГРУПП И 32 ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ Как стало известно корреспонденту "СЭ" Борису ТОСУНЯНУ, президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель располагает планом проведения Евролиги начиная с сезона-2008/09. Вероятнее всего, новую лигу составят 32 команды, распределенные по восьми группам, которые будут составлены, исходя из рейтинга. Матчи групповых турниров пройдут в ноябре, декабре, январе и феврале по вторникам и средам, но только не в дни проведения игр футбольной Лиги чемпионов. Затем состоится финальный этап турнира, детали которого сейчас прорабатываются.Рене ФАЗЕЛЬ: "ПО ФОРМАТУ ЭТО БУДЕТ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ" Вчера информацию о скором создании европейской хоккейной лиги корреспондентам "СЭ" прокомментировал президент ИИХФ. - Г-н президент, в чем суть этого проекта и как скоро он будет запущен? - Прежде всего отмечу, что с недавних пор в ИИХФ поступают предложения от серьезных фирм о сотрудничестве и желании участвовать в новой европейской лиге. Это радует и настраивает на оптимистический лад. Сейчас мы собираем идеи, предложения. Но нужно набраться терпения: на подготовку проекта уйдет достаточно много времени. Скорее всего, больше года. - Прежние попытки создать хоккейную евролигу были неудачными. В чем достоинства нового проекта? - Центральная идея состоит в том, чтобы играть в период с ноября по февраль и ни в коем случае не лишать болельщиков национальных чемпионатов. Они любят свои команды, своих героев, и мы не должны вмешиваться, скажем, в первенства Швеции или Финляндии. - И когда же новая лига может стать реальностью? - Думаю, в 2008-м или даже 2009 году. Кстати, в 2008-м Международной федерации хоккея исполнится 100 лет. Получается, у нас есть прекрасная возможность отметить вековой юбилей запуском новой лиги, которая просуществует еще столько же. - Но сегодня хоккей, особенно в Западной Европе, живет за счет всевозможных дерби. - Согласен. В моей родной Швейцарии это "Берн" против "Лангнау" или "Цюрих" против "Амбри-Пиотты". В Германии - "Изерлон" против "Кельна". В Швеции - "Фрелунда" против "Мальме" или любой команды из Стокгольма. Все эти матчи собирают аншлаги, и именно поэтому сегодняшней Европе, с моей точки зрения, не нужна единая лига, которая заменила бы собою национальные чемпионаты. Болельщикам необходимы и внутренние противостояния, к которым прикипели их души. В Европе же, считаю, следует создать турнир, который по формату походил бы на футбольную Лигу чемпионов. - По формату - да. А по интересу со стороны публики? - Даже футбольной Лиге чемпионов потребовалось много лет, чтобы стать такой, какой мы видим ее сегодня. Невозможно даже сравнить Кубок европейских чемпионов 30-летней давности и сегодняшнюю Лигу. Ключевую роль в развитии этого турнира, вне всяких сомнений, сыграло телевидение. И хоккею, вероятно, предстоит пройти похожий путь.
![]() |
#493 |
Росту быком
![]() |
![]() КОШЕЧКИН, ЛЕЩЕВ И АРТЮХИН ДЕБЮТИРУЮТ В СБОРНОЙ Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал имена игроков, которые будут вызваны на сбор для подготовки ко второму этапу Евротура - Кубку "Карьяла". В список вошли: вратари Кошечкин ("Лада"), Еременко ("Ак Барс"); защитники Атюшов, Варламов (оба - "Металлург" Мг), Кольцов ("Авангард"), Быков ("Химик"), Гребешков ("Локомотив"), И. Никулин ("Ак Барс"), Емелин ("Лада"), Кутейкин ("Салават Юлаев"); нападающие Власенков, Непряев, Артюхин (все - "Локомотив"), Попов, Курьянов (оба - "Авангард"), А. Никулин, Симаков (оба ЦСКА), Лещев, Счастливый (оба - "Химик"), Харитонов ("Динамо"), Антипов ("Салават Юлаев"), Кулемин ("Металлург" Мг), Коньков ("Нефтехимик"). По мнению тренерского штаба, звенья будут укомплектованы следующим образом: Атюшов - Варламов, Харитонов - Лещев - Антипов, Кольцов - Быков, Попов - Курьянов - Симаков, Гребешков - И. Никулин, Власенков - Непряев - Артюхин, Емелин - Кутейкин, Счастливый - А. Никулин - Кулемин.Быков прокомментировал наличие и отсутствие в составе тех или иных хоккеистов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ: - Кошечкин и прошлый сезон провел хорошо, и в нынешнем чемпионате играет довольно регулярно. Поэтому мы решили, что этому вратарю надо дать возможность попробовать себя на международном уровне. Что касается Лещева, то сборной необходим центральный нападающий, умеющий не только забивать, но и созидать. Присутствие мощного форварда Артюхина объясняется тем, что в сегодняшнем хоккее любой команде необходим силовой, агрессивный нападающий. Думаю, в Финляндии Артюхин должен нам помочь. О причинах отсутствия в составе лучшей тройки чемпионата России Морозов - Зиновьев - Зарипов из "Ак Барса" я вам уже говорил: проверять этих ребят нет необходимости. Лучше просмотреть ближайший резерв национальной команды. Отсутствие же ряда других хоккеистов, неплохо зарекомендовавших себя в клубах - в частности Мозякина, - объясняется тем, что на международном уровне требования совсем иные.
![]() |
#494 |
Росту быком
![]() |
![]() Малкин: "Мне еще далеко до Лемье" Новобранец "Пингвинов" Евгений Малкин все чаще удостаивается сравнений с молодым Марио Лемье, передает СР. "Это большая честь для меня. Он был на льду лучшим, и мне еще нужно очень многое сделать, чтобы быть похожим", - заявил Малкин. Кроме этого руководство "Питтсбурга" приняло решение оставить в команде 18-летнего центрфорварда Джордана Стаала. Ранее юниора планировалось вернуть в команду лиги провинции Онтарио "Петерборо", чтобы не вступил в силу первый год из трехлетнего контракта Стаала с "Питтсбургом".
![]() |
#495 |
Росту быком
![]() |
![]()
В случае создания европейской лиги российским игрокам предстоит играть в новой организации, состоящей из клубов разных стран. Свое мнение по этому поводу в интервью "СЭ" высказал глава профсоюза российских хоккеистов.
Анатолий БАРДИН: "В БУДУЩЕМ ЕДИНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ" ГЛОБАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ НА СВЕТ РАНОВАТО - Вопрос о появлении новой хоккейной лиги, которая охватит несколько стран, кажется делом решенным. Как в данной ситуации будет вести себя профсоюз? - Первое, что приходит в голову при этих разговорах, - это очень уж частые изменения, которые происходят в хоккее в последнее время. Профсоюз только начал взаимодействовать с ПХЛ, как Лиги не стало. Сменилось руководство ФХР, и теперь эта организация занимается проведением чемпионата. В данной ситуации нам пришлось немного перестраиваться, хотя при этом мы продолжали все лето заниматься текущей работой. И вот сейчас появляется новая лига. Мы в принципе к этому были готовы. Я за последний год встречался не только с главой НХЛПА Тедом Саскиным, но и с представителями финского и шведского профсоюзов. Разговаривал об организации профсоюзного движения в Белоруссии, в Украине, в Казахстане с местными руководителями, бывшими хоккеистами и судьями. Наша цель - создать в будущем единый европейский профсоюз. Когда шли эти встречи, я еще не знал, что за лига в итоге будет, а просто наводил мосты. - Каковы ваши ближайшие шаги? - Нам надо объединяться, и в первую очередь заниматься этим здесь, в России. И Росспорт, и ФХР, и наш профсоюз должны консолидировать усилия. Пока же ко всему новому, в том числе и к нашей организации, относятся если не с настороженностью, то с некоторой прохладой. А в той же НХЛ и хозяева, и игроки, и генеральные менеджеры, и профсоюз осуществляют единое дело. И мы хотим в России добиться того же, призывая всех объединиться. Наш профсоюз не только на словах, но и на деле подтверждает это. Две независимые профсоюзные организации, которые возглавляли я и Александр Харламов, объединены в Ассоциацию профсоюза хоккеистов России. Ее президентом стану я, но все вопросы будут решаться на коллегиальном совете, куда войдут представители обоих профсоюзов. С такой серьезной силой, думаю, придется считаться всем. - Ваше отношение к новой лиге в целом? - В других европейских странах есть свои чемпионаты высокого уровня. И там крутятся большие деньги. Поэтому сомневаюсь, что сейчас зарубежные клубы готовы принимать участие в новой лиге. Может, пройдет несколько лет, и ситуация поменяется. Но сегодня национальные чемпионаты стоят на первом месте. И еще: если новую лигу будут создавать скоропалительно, то из этого получится кратковременное предприятие, которое до добра не доведет. Я не пессимист, но, думаю, такой глобальной лиге появляться на свет пока рановато. КОМУ-ТО НЕВЫГОДЕН СИЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ - С президентом ФХР вы встречались? - Да, с Третьяком я разговаривал, идея и деятельность профсоюза ему интересны. После этого у меня состоялась беседа с генеральным директором федерации Арутюняном. Он тоже проявил большую заинтересованность в этом вопросе, что мне было очень приятно. На самом деле такая организация, по его словам, очень нужна нашему хоккею. Он предложил подготовить документы и собрать материалы, необходимые для обсуждения и заключения коллективного соглашения. Работа в этом направлении уже пошла. - Когда стоит ждать результатов? - В течение ноября, надеюсь, мы этот процесс закончим. - В ноябре, стало быть, предстоит самый важный этап в жизни профсоюза? - Да, надеюсь, что будет заключено новое коллективное соглашение, где прописаны и регламентированы все важные вопросы. Конечно, на словах это звучит легко, а на самом деле не все так просто. Не исключаю, что кто-то захочет притормозить процесс, поскольку невыгодно иметь сильный профсоюз. Но приятно, что и в ФХР, и президенты клубов понимают значимость этой организации. - Главная составляющая коллективного договора - гарантированный контракт? - Да, наша основная задача состоит в том, чтобы, заключив контракт на определенную сумму, хоккеисты и руководители знали: соглашение надо выполнять или расторгать, но только по обоюдному согласию. Третьего пути не будет. При составлении юридически грамотного контракта суд всегда будет на стороне спортсмена. - Возвращаясь к новой лиге, при ее создании часть российских клубов и, соответственно, большая часть игроков могут остаться за бортом этого турнира. Ваши действия в данной ситуации? - Пока мы сами себя толкаем на раскол. Получается, что чемпионат России при всех этих разговорах о создании общеевропейской лиги стоит на втором месте. Почти никто не думает о том, что будет с другими командами. Восемь - десять клубов включим, а что с остальными? Да, звучит красиво, когда в Киеве и Минске придут люди посмотреть на ЦСКА и "Динамо". Но в тех городах, которые не попадут в лигу, хоккей может погибнуть. На мой взгляд, сегодня на первом месте должен быть чемпионат России. А если мы собираемся заниматься европейской лигой, то надо прописать, что первые десять команд по итогам нынешнего сезона туда попадают. Те, кто не попали, будут разыгрывать чемпионат России совместно с клубами высшей лиги по спортивному принципу. - Хорошо, с Третьяком вы этот вопрос обсуждали, а с Фетисовым? - Я еще с ним не разговаривал, но надеюсь сделать это в ближайшее время. ФИНСКИЕ ПРОЦЕНТЫ - Говоря о будущем коллективном соглашении, какая цель стоит перед профсоюзом - брать пример с НХЛПА или идти своим путем? - Я изучал правила профсоюза НХЛ, встречался со шведами и финнами. Вообще во всем мире есть всего четыре профсоюза, специализирующихся на хоккее. В Северной Америке, Швеции, Финляндии и у нас. Очень хорошо выстроено дело у финнов, там предусматривается накопительная система. Они заботятся, чтобы хоккеисты до конца своей карьеры и своих дней получали стабильную и большую пенсию. Часть заработной платы уходит профсоюзу, откуда поступает в накопительный пенсионный фонд. Эти деньги находятся в обороте солидного банка, идут проценты. Российский же менталитет таков, что все живут сегодняшним днем. Когда же заканчивается карьера, тогда через год-другой бывшие хоккеисты задумываются. Я не призываю платить кого-то в обязательном порядке. Это все решается на общем собрании профсоюза. Но надо думать о будущем. По поводу накопительной системы: основная масса людей считает, что все должно ни с того ни с сего свалиться с неба. Но так ведь не бывает. Я думаю, что мы возьмем из НХЛ четкость организации дела, а у Финляндии - систему накопления. Надо рассматривать заокеанский опыт, там все это работает уже с 1967 года. У меня есть документы НХЛПА, переведенные на русский язык. Это стопка толщиной в несколько сантиметров, 200 с лишним листов. Там все четко прописано: взаимоотношения игроков с клубами, агентами, хозяевами. К этому и надо стремиться. - В этом плане в России прогресс какой-то намечается? - Да, снова начали вести переговоры с федерацией и работодателями. У нас должно быть свое соглашение, где четко зафиксировано все, что делают клубы, агенты, профсоюз. ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ ПРИ ПОДПИСАНИИ КОНТРАКТА - В этом сезоне были введены ограничения на клубные бюджеты. Пользуясь этим, в некоторых командах расторгли уже заключенные договоры с игроками, поскольку пытались урезать им зарплату. В профсоюз обращался кто-то из хоккеистов с просьбой о помощи в этом вопросе? - По поводу урезания заработной платы мы ни с кем не вели дел. Игроки свои проблемы урегулировали, значит, их это устраивает. Но замечу, что так может продолжаться только до поры до времени. - Как быть с нашими соотечественниками, которые считаются легионерами и за которых надо платить налог? Возьмем того же голкипера Мезина из "Салавата Юлаева". - Эти вопросы могут решаться. Сейчас есть недовольные, многие возмущаются. Но первоначально большинство руководителей клубов проголосовали за эти положения, и только потом они стали негодовать. И раз согласились, то надо соблюдать регламент. Причем утверждают этот документ клубы суперлиги совместно, а не один человек. Если тот же Мезин захочет обратиться к нам, то мы будем заниматься этим вопросом, защищая права хоккеиста. Или объясним, что он не прав. - С возможным появлением новой лиги бюджет клубов будет контролироваться, наверное, куда жестче. Придется идти на сокращение контрактов. Профсоюз же нужен для защиты в первую очередь интересов игроков. Как вы поведете себя в данной ситуации? - Мы хотим, чтобы контракт подписывался с участием трех сторон: клуба, хоккеиста и профсоюза. Игрок выступает не просто в роли частного лица, а как член организации, живущей по законам нашей страны. И вот тогда этот контракт будет зарегистрирован и в федерации, и в профсоюзе. В чем тут преимущество? Во-первых, там будет четко указана сумма договора. И если дело дойдет до конфронтации, то больше или меньше определенного количества денег игрок не получит даже при наличии каких-то других бумаг, поскольку они будут недействительными. Во-вторых, в случае судебного процесса мы всегда его выиграем, поскольку при заключении контракта профсоюз тоже принимал участие. Многие пока еще не до конца понимают серьезность этого момента. Уже было несколько ситуаций, когда в команде прощались с игроком без его согласия. Например, в прошлом сезоне в челябинском "Тракторе" такая история произошла с вратарем Борисом Тортуновым. Мы два суда выиграли, и тогда пришлось сторонам договариваться. Нет, я не призываю всех в суды обращаться. Но контракт надо подписывать и регистрировать в профсоюзе - это гарантия получения заработной платы. - Это идеальная схема. Насколько серьезно игроки консультируются с профсоюзом при подписании контрактов? - Прежде чем подписывать контракты, многие ребята с нами разговаривают, а не только на агентов полагаются. При этом, я подчеркиваю, мы не против агентской деятельности. Наоборот, взаимодействие в этом вопросе должно быть полным. АГЕНТОВ НАДО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ - Неужели у агентов есть большая заинтересованность в тесных контактах с профсоюзом? - Агентов в нашей стране по большому счету всего несколько человек. Тех, кого можно считать специалистами европейского класса. Они работают профессионально и понимают, что без нашей организации все равно никуда не денешься. Профсоюз - это помощник. Хотя большая часть агентов, которых я называю жучками, будет категорически против. Ведь профсоюз должен заниматься лицензированием их деятельности. И просто такой жучок ничего не получит. Задача профсоюза совместно с федерацией навести порядок в этом плане. - Этот пункт будет включен в коллективный договор? - Да, мы его готовим и прорабатываем. Смотрите, к нам приезжает много агентов из Северной Америки, бывших соотечественников, которые представляют интересы наших хоккеистов. И мы порой даже не знаем, агенты они или нет, есть лицензия у них или нет. И даже если она есть, то лицензирован такой человек не у нас, что не мешает ему разъезжать по стране и решать все свои проблемы. А теперь приедем мы с вами к ним и, будучи нелицензированными представителями, примемся вести разговоры с хоккеистом. Так нас в полицию просто заберут! Надо лицензировать наших агентов и четко соблюдать правила игры. И во всех положениях должно быть записано, что клуб не имеет права вести переговоры с нелицензированными агентами, а хоккеист не имеет права, чтобы его интересы представляли такие люди. За нарушения клубы и игроки будут наказываться финансово. - Заокеанские агенты не слишком жалуют НХЛПА. Как сделать так, чтобы у нас они уважительно относились к профсоюзу? - В Северной Америке агенты платят определенные деньги профсоюзу, но там на этом все построено. Почему у нас не может быть также? А то получается, что агенты взяли проценты с хоккеиста, и все! Им даже лучше, если их клиент сменит за сезон два-три клуба. Ведь это дает им дополнительный доход. Мы хотим, чтобы подобного не было, поэтому и настаиваем на обязательном лицензировании агентов. - В прошлом году у ряда команд были финансовые проблемы по ходу сезона. Сейчас есть что-то подобное? - Последнее, что было, - это невыплата заработной платы в "Динамо" в минувшем сезоне. Тогда все игроки написали заявление в профсоюз с просьбой оказать содействие. Мы вели консультации и переговоры с бывшим руководством "Динамо". И часть нашей работы принесла пользу всем. Конечно, мы не ходили и не выбивали деньги, но вели юридические переговоры. Объясняли свою позицию, рассказывали, какие можем принять меры. И в итоге общий язык был найден. Профсоюз - миротворческая организация, а не военная. Наша основная задача - урегулировать конфликты мирным путем.
![]() |
#496 |
Росту быком
![]() |
![]() Рене ФАЗЕЛЬ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА СТАРТОВАЛА В 2008 ГОДУ" Среди своих коллег президент ИИХФ Рене Фазель считается одним из самых динамичных и богатых на идеи людей. И хотя сам он не делал открытых заявлений относительно новой европейской лиги, информация о ней распространилась самопроизвольно. Руководители российских клубов, а также видные хоккейные чиновники Западной Европы и бывших союзных республик уже выразили на страницах нашей газеты свое отношение к этому проекту. Сегодня по просьбе корреспондентов "СЭ" своим мнением о создании в Европе единого хоккейного пространства делится глава мирового хоккея.ХОККЕЙ СПОСОБЕН ОБОЙТИ БАСКЕТБОЛ - Господин президент, ваш друг Вячеслав Фетисов не стал скрывать, что на днях беседовал с вами о новой европейской лиге. В чем суть этого проекта и как скоро он будет запущен? - В Европе действительно появился новый интерес к хоккею. Я объясняю это успехом олимпийского турнира, чемпионатов мира и финалов Кубка европейских чемпионов. Мы начали получать предложения о сотрудничестве и о желании серьезных фирм участвовать в новой европейской лиге. Сейчас мы собираем идеи, предложения. На подготовку проекта уйдет, разумеется, достаточно много времени. Вероятно, больше года. С моей точки зрения, залог успеха такой лиги заключается в том, чтобы команды играли в хороших дворцах, чтобы турнир широко освещало телевидение и, конечно, чтобы он был интересен болельщикам. - Однако прежние попытки были неудачными... - Могу сказать, что новая идея состоит в том, чтобы играть в период с ноября по февраль и ни в коем случае не лишать болельщиков национальных чемпионатов. Они любят свои команды, своих героев, и мы ни при каких вариантах не должны вмешиваться, скажем, в первенства Швеции или Финляндии. - Сейчас в январе собираются шесть чемпионов и проводят свой турнир, который приобретает все большую популярность. Что будет с Кубком европейских чемпионов? - Мы благодарны нашему российскому коммерческому партнеру компании "Телеспорт-Маркетинг" и господину Петру Макаренко, который готовит очередной турнир. Надеюсь, что в январе 2007 года нас ждет новый успех, а в 2008-м эта компания проведет еще один финал, после чего мы вместе будем вырабатывать "правила" финалов новой Евролиги. Лично мне очень нравится турнир в Санкт-Петербурге, куда я приезжал и хочу приезжать вновь. Сейчас Россия - одна из самых перспективных стран Европы, и, надеюсь, для российского бизнеса участие в спортивных проектах представляет интерес. - Для реализации такого проекта требуется не только желание ИИХФ, наличие коммерческих партнеров, но и согласие главных действующих лиц - клубов. Как вы намерены им заручиться? - Сначала мы должны провести серию консультаций, поскольку необходимо собрать немало информации. Когда мы подготовим предложения, они будут направлены в национальные федерации и лиги. Разумеется, без поддержки клубов реализация такого проекта невозможна. В ближайшее время планирую встретиться и с представителями российских клубов и федерации. Могу сказать, что речь будет идти не только о новой Евролиге, хотя я знаю, что российские клубы являются самыми большими энтузиастами различных международных турниров, и их участие крайне важно для успеха любого подобного соревнования. - Если условно опустить за скобки вопрос прибыльности и говорить только о популяризации хоккея, Европе нужно единое хоккейное пространство? - Оно, считаю, необходимо. Все прекрасно знают, что в Европе спорт номер один - это футбол. Это было видно хотя бы по огромному интересу болельщиков к последним двум крупным турнирам: ЧМ-2006 в Германии и ЧЕ-2004 в Португалии. Велик ажиотаж и по поводу начавшегося квалификационного турнира следующего чемпионата Европы. Колоссальное внимание к футболу проявляет телевидение. Несмотря на это, я уверен, что есть своя ниша и у хоккея, которая сегодня заполнена нами далеко не полностью. Хотя бы исходя из того, что у нас в отличие от футболистов нет единой Лиги чемпионов. - Почему, на ваш взгляд, при всем успехе аналогичных лиг в футболе и баскетболе, у хоккея подобное не получалось? - Резонный вопрос, на который я, признаться, и сам не знаю ответа. Футбол предлагаю сразу опустить за скобки: его первенство по популярности не может оспорить ни один другой вид спорта. Да, у баскетбола есть такие державы, как Испания, Италия, Греция, Россия, в которых эта игра очень популярна. Но я, право, не вижу почему хоккей не мог бы достичь в Европе тех же высот, что и баскетбол. Или даже больших. Безусловно, Испания и Италия - большие страны, но ведь у них на первом месте футбол, на втором - тоже футбол, на третьем и четвертом - опять футбол. В нашем же распоряжении есть Швейцария, Германия, Россия, Швеция, Чехия, Словакия, Финляндия - страны, в которых распределение интереса не так однозначно. И в которых мы, несомненно, могли бы существенно усилить позиции хоккея. БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖНЫ ДЕРБИ - Если речь идет о Евролиге похожего формата, по которому она проводилась в прошлом, как вы намерены сделать ее более интересной для болельщиков? - Хоккей, особенно в западной Европе, - это спорт, который живет за счет всевозможных дерби. В моей родной Швейцарии это "Берн" против "Лангнау" или "Цюрих" против "Амбри-Пиотта". В Германии - "Изерлон" против "Кельна". В Швеции - "Фрелунда" против "Мальме" или любой команды из Стокгольма... Такие матчи практически всегда собирают аншлаги. Поэтому я не думаю, что сегодняшней Европе нужна единая лига, которая заменила бы собою национальные чемпионаты. Болельщикам необходимы и внутренние противостояния, к которым прикипели их души. В Европе же следует создать турнир, который по формату походил бы на футбольную Лигу чемпионов. - Реально ли, на ваш взгляд, раскрутить межнациональные дерби хотя бы до того же уровня, на котором они процветают внутри названных вами стран? - Как вы знаете, даже футбольной Лиге чемпионов потребовалось много-много лет, чтобы стать такой, какой мы видим ее сегодня. Невозможно даже сравнить Кубок европейских чемпионов 30-летней давности и сегодняшнюю Лигу. Ключевую роль в развитии этого турнира, вне всяких сомнений, сыграло телевидение. И хоккею, вероятно, предстоит пройти похожий путь. - Насколько нам известно, у вас по поводу этого проекта уже были встречи и с представителями ФХР. - Да, помимо того, что в Москве я долго общался на эту тему с Фетисовым, на прошлой неделе у меня была встреча с генеральным директором ФХР Сергеем Арутюняном. Следующим шагом должна стать организация представителей всех ведущих европейских чемпионатов. Нужно сообща найти оптимальный формат новой лиги: сколько в ней будет команд, какую сумму составит призовой фонд, какие нужны для нее окна в хоккейном календаре. Лично мне неплохим вариантом кажется схема, по которой работает Лига чемпионов: проводить матчи европейской лиги по вторникам и средам. Это будет означать, что игры национальных чемпионатов по этим дням проводиться не должны. Главный же вопрос, конечно, упирается в деньги. Если они найдутся - не сомневаюсь, что все будут рады участвовать в проекте. - Как скоро планируете созвать такую встречу? - Говоря откровенно, пока мы с помощью различных партнеров изучаем ситуацию на рынке в целом. Как только у нас появится понимание, какой продукт мы хотим создать, то сразу же пригласим представителей клубов на совещание. Надеюсь, это случится уже в нынешнем году. БЫКОВ ЖАЛУЕТСЯ МНЕ НА МАЛЕНЬКИЙ БЮДЖЕТ ЦСКА - У вас не осталось впечатления, что реальный интерес к организации новой лиги исходит только от Фетисова, но никак не от российской хоккейной федерации? - Хороший вопрос. Возможно, вы и правы. Однако посмотрите хотя бы на Кубок чемпионов. Да, этот турнир скоротечен, занимает всего четыре дня, но интерес к нему скажу вам, проявляет все большее число клубов со всей Европы. То же самое могу сказать и о Континентальном кубке. Разве это не показатель того, насколько клубам важны международные соревнования? - В России эту инициативу поддержал президент страны. Ожидаете ли вы, что Россия и дальше останется движущей силой в организации новой лиги? - Россия, безусловно, была и остается очень важной частью семьи ИИХФ. Ваша страна - одна из немногих, где хоккей реально конкурирует с футболом за титул главного по популярности вида спорта. И в том, что Россия могла бы очень помочь в организации новой лиги, я нисколько не сомневаюсь. Она способна делегировать в нее и топ-клубы, и топ-спонсоров. - Не следует ли, на ваш взгляд, попытаться ввести для участников такой лиги потолок зарплат? - В этом плане именно та же Россия была и остается наиболее проблематичной страной. Очевидно, что все последние годы бюджеты российских клубов не являлись даже приблизительным отражением хоккейного рынка. Иными словами, ваши клубы тратят баснословные деньги. Особенно сильно Суперлига перестаралась во время энхаэловского локаута, когда при мизерных доходах бюджеты некоторых клубов зашкаливали за 50 - 60 миллионов долларов. Эти цифры абсолютно нереальны. Ситуация, при которой горстка богатых людей или предприятий выплачивают своим игрокам непомерные зарплаты - не лучший способ развития хоккея в стране. Потому что с течением времени команды попросту начнут исчезать. Московский "Спартак" - лучший тому пример. Непростая ситуация и в ЦСКА. Всякий раз, когда разговариваю со Славой Быковым, моим хорошим другом, слышу: "Рене, у моей команды очень маленький бюджет. Все, что я могу - это держаться на плаву". Даже "Динамо" с "Ладой" - известные в Европе клубы - уже столкнулись из-за денежной гонки с серьезными финансовыми проблемами. Знаю, что по-прежнему мощную поддержку имеют клубы в Казани и Ярославле. Но что будет, если, например, хозяин магнитогорской команды Виктор Рашников скажет: "Все, с меня хватит!"? Даже НХЛ с ее ежегодным оборотом в 2 миллиарда долларов пришла к выводу, что без жесткого потолка зарплат ей не выжить! Считаю, что и мы при обсуждении проекта европейской лиги должны непременно затронуть тему ограничения бюджетов. Боюсь, что всю систему европейского хоккея могут спасти только такие меры. ЛУЧШАЯ ИНФРАСТРУКТУРА - В ГЕРМАНИИ - Через какое время можно реально ждать запуска новой лиги? - Хотелось бы, конечно, начать как можно скорее. Если же смотреть реалистично, то, думаю, в 2008 или 2009 году. Кстати, в 2008-м Международной федерации хоккея исполнится сто лет. Разве это не прекрасный повод отметить вековой юбилей запуском новой лиги, которая просуществует еще столько же? - Клубы каких стран, по вашей информации, были бы заинтересованы участвовать в подобной лиге? - Швеция, Финляндия, Россия, Германия, Словакия - вот ключевые хоккейные рынки Европы, на чей интерес хотелось бы рассчитывать. - Почему вы не назвали в их числе Чехию? - Не знаю, проявят ли они интерес. Кроме того, очень многое, не забывайте, зависит и от того, какими дворцами располагают наши страны. К сожалению, в этом смысле Европа даже отдаленно не напоминает Северную Америку с ее десятками роскошных 20-тысячных арен. У нас наилучшая ситуация в плане дворцов сегодня в Германии. В России хорошие дворцы есть, но их пока немного. Ходынка, Мытищи, Ярославль, Санкт-Петербург, Казань - во всех этих местах новые арены отстроены. Знаю, что на подходе новоселья в Омске и Магнитогорске. Хорошо с дворцами и в Швеции с Финляндией. В Швейцарии, Словакии и Чехии ситуация посредственная, но и там есть дворцы, пригодные для лиги европейского уровня.
![]() |
#497 |
Росту быком
![]() |
![]() Женская сборная Швеции по хоккею проиграла 16-летним юношам Сегодня сборная Швеции по хоккею среди женщин, которую в стране называют "Дамскими коронами", вылетает в Канаду, где примет участие в "Турнире четырех" вместе со сборными Канады, США и Финляндии. А накануне "Дамские короны" провели матч с юношеской командой АИК из Стокгольма, одной из сильнейших в стране, и проиграли со счетом 0:3. Наставник сборной Петер Эландер считает, что поединки с 15-16-летними парнями являются прекрасной подготовкой к международным встречам. В таких матчах женщины могут совершенствовать умение вести жесткую борьбу, сообщает газета Dagens Nyheter. Ранее "Дамские короны" встречались уже с юношескими командами "Мальме" и "Вестероса", передает корреспондент "СЭ" Марат ЗУБКО. Каспарайтиса отправили в фарм-клуб Руководство "Рейнджерс" отправило во вторник в фарм-клуб "Хартфорд" (АХЛ) 34-летнего защитника Дарюса Каспарайтиса, так как россиянину необходимо восстановить физические кондиции, сообщает espn.com. Ожидается, что Каспарайтис пробудет там в течение 10 дней.
![]() |
#498 |
Росту быком
![]() |
![]()
МОСКВА. Известный по выступлениям за новокузнецкий "Металлург" чешский защитник Иржи Марушак подписал контракт с ЦСКА до конца сезона, сообщил корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ генеральный менеджер армейского клуба Кирилл Фастовский.
В то же время руководство ХК ЦСКА окончательно решило отказаться от услуг защитника Леонида Канарейкина. Чемпионат Швеции Мора - Брюнес - 1:4. Фрелунда - Мальме - 4:3 ОТ. Тимро - 39 (17), Линчепинг - 30 (16), Брюнес - 30 (17), ХВ-71 - 29 (16)... Чемпионат Финляндии Ильвес - СейПа - 3:5. Кэрпэт - Таппара - 2:3. Лукко - КалПа - 3:4 ОТ. Пеликанс - Йокерит - 2:4. ТПС - ХПК - 0:2. ХИФК - Эссет - 3:1. Ювяскюля - Киекко-Эспоо - 5:4 ОТ. Кэрпэт - 43 (19), ХПК - 42 (20), Йокерит - 41 (18), ХИФК - 32 (19)... Чемпионат Словакии Мартин - Попрад - 3:1. Скалица - Тренчин - 1:3. Жилина - Слован - 3:4 ОТ. Кошице - Липтовски Микулаш - 2:1. Нитра - Зволен - 1:3. Слован - 47 (20), Мартин - 35 (20), Зволен, Тренчин - 34 (20)... Чемпионат Швейцарии Амбри-Пиотта - Фрибург - 2:4. Базель - Клотен - 2:4. Берн - Давос - 1:3. Лангнау - Цуг - 1:3. Рапперсвиль - Женева - 10:2. Цюрих - Лугано - 3:2. Давос - 22 (15), Клотен, Берн - 20 (15), Женева - 18 (15)... Чемпионат Германии Гамбург - Ингольштадт - 2:5. Ганновер - Дюссельдорф - 1:2 ОТ. Дуйсбург - Крефельд - 2:4. Изерлон - Айсбэрен - 2:1 ОТ. Кельн - Штраубинг - 4:2. Мангейм - Аугсбург - 3:4. Нюрнберг - Франкфурт - 5:4 ОТ. Мангейм - 40 (19), Ингольштадт - 37 (18), Дюссельдорф - 35 (18), Кельн, Ганновер - 34 (18)... НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Главный тренер хоккейного клуба первой лиги "Челны" (регион "Поволжье") Александр Чернецов на прошлой неделе был найден мертвым в своем гостиничном номере в Волжске перед матчем с "Ариадой-2". По информации прокуратуры, на шее погибшего были обнаружены признаки удушения. До прихода в ноябре 2004 года в челнинский клуб Чернецов работал главным тренером "Ак Барса-2", а в 1990 - 1999 годах - в тренерской бригаде первой команды. Заслуженный тренер России и Татарии Чернецов воспитал немало первоклассных мастеров, среди них - чемпионы мира среди молодежных сборных Денис Архипов и Руслан Зайнуллин. В этом году Чернецову исполнилось 50 лет, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.
![]() |
#499 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й тур НОВЫЕ ХОЗЯЕВА "СПАРТАКА" ПРИШЛИ КАК МИНИМУМ НА ТРИ ГОДА Михаил ЗИСЛИС из Сокольников Вчера официально была завершена сделка по передаче хоккейного "Спартака" и дворца спорта "Сокольники" в руки новых владельцев. Соответствующие документы подписали акционеры двух банков - "Конверсбанк-Москва" и "Инкредбанка", а также теперь уже бывший хозяин клуба Игорь Шабдурасулов. При этом Шабдурасулов де-юре остается главой Фонда поддержки народной команды "Спартак". - Это связано с юридическими нюансами, переоформлением и регистрацией новой структуры, теперь владеющей клубом, - объяснил эту ситуацию на пресс-конференции генеральный директор "Спартака" Петр Чувилин. - Данный процесс может занять около полутора лет, а терять время, необходимое для формирования команды на будущий сезон, не хотелось. Я же стану заместителем Шабдурасулова в фонде, хотя все руководящие функции будут сосредоточены в моих руках. Непосредственно помогать мне станет исполнительный директор Леонид Романов. Кроме того, представители новых акционеров вошли во все четыре структуры фонда, поэтому проблем с управлением у нас не должно возникнуть. - Какова ситуация с остальными постами в клубе? - Гелани Товбулатов займет пост вице-президента. Что же касается позиции спортивного директора или генерального менеджера, то решающее слово в этом вопросе останется за нынешним тренерским штабом, ветеранами "Спартака" и нами. Взгляды этого человека должны совпадать со взглядами главного тренера. Мы определимся с кандидатурой в ближайшее время. - Какой будет структура клуба? - Пока "Спартак" остается некоммерческим партнерством, но в наших планах предусматривается возможность акционирования клуба. Надеемся на сотрудничество с ФХР, Федеральным агентством по физической культуре и спорту, правительством Москвы, руководством Центрального федерального округа и другими структурами. Мы же на три года дали обязательство содержать команду мастеров, школу и спорткомплекс. Надеюсь, что за это время найдем партнеров, которые окажут помощь клубу. - "Спартак" начнет будущий сезон в суперлиге? - Да, других вариантов мы не рассматриваем. К сожалению, из-за затянувшегося процесса сделки встретиться с руководством ФХР нам пока не удалось, однако в ближайшее время я планирую это сделать. Надеюсь на взаимопонимание в данном вопросе. - Каковы будут ваши действия при появлении новой лиги? - Об этом мы пока еще не думали. Для нас главная цель - суперлига. Появится новый турнир, тогда будем думать о нем. - С размером бюджета определились? - Да, хотя пока цифру называть не хотелось бы. Могу сказать, что бюджет будет достойным. Думаю, в первой десятке. Такую же турнирную задачу поставим и перед командой. - Что собираетесь делать с дворцом спорта "Сокольники", который через год будет не соответствовать регламенту? - Да, мы в курсе этого, и вопрос о реконструкции "Сокольников" входит в наши планы. Проект уже подготовлен. - Каковы ваши ближайшие планы? - вопрос Леониду Романову. - Нельзя терять время, поэтому мы уже в ближайшее время активизируем предварительные переговоры с рядом игроков. Обширный список кандидатов подготовлен тренерским штабом. - Собираетесь возвращать тех, кто выступал в "Спартаке" раньше? - Основной упор мы собираемся делать на воспитанников спартаковской школы. Обязательно постараемся вернуть тех игроков, которые в силу обстоятельств покинули клуб. Как только закончится сезон, эти переговоры придут к какому-то логическому завершению. И если условия хоккеистам мы сможем предложить не хуже, чем у них есть сейчас, то некоторые вернутся к нам. Они уже дали добро.
![]() |
#500 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й тур У МАРЕКА ДВА ПАСА И ТРАВМА МЕТАЛЛУРГ Mг - ДИНАМО - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0) Голы: Кулемин - 8 (Атюшов), 6:05 (1:0). Платонов - 7 (Гусманов), 24:35 (2:0 - бол.). Гладских - 3 (Марек), 37:24 (3:0 - бол.). Мамашев - 2 (Харитонов, Ореховский), 39:28 (3:1 - бол.). Атюшов - 3 (Марек, Кулемин), 42:18 (4:1 - бол.). Вратари: Скотт - Еремеев (Желобнюк, 45:45). Штраф: 22 - 26. Большинство: 6 (3) - 4 (1). Броски: 19 (3+9+7) - 25 (6+11+8). Три лучших игрока: Марек (М), Кулемин (М), Скотт (М). Судья: Горский (Саратов). 1 ноября. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей (3500). Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска Чаще всего в день игры в Магнитогорске на утреннюю раскатку первыми выходят гости. Однако динамовцы здраво рассудили, что создавать дополнительный стресс для организмов, "настроенных" на московское время, не стоит, и заказали лед в полдень. А прежде чем выйти на площадку, с интересом понаблюдали за занятием хозяев. Хотя с того момента, когда "Магнитку" покинул Дэйв Кинг, прошло уже больше месяца, до сих пор не совсем привычно видеть тренировочное "разноцветье" уральцев: при канадском наставнике игроки основного состава делились строго пополам на "черных" и "белых", а Федор Канарейкин вновь решил вернуться к привычным "желтым" и "красным". - Я русский тренер, воспитанный на определенных традициях, - пояснил главный тренер "Металлурга". - На шестом десятке меняться поздновато. - Заметил, что отработке игры в неравных составах вы уделяете немало внимания. В самом деле, несколько очков команда недобрала именно из-за не всегда внятного розыгрыша большинства. Чего не хватает в этом компоненте? - Отчасти в нашей неуверенности есть заслуга соперников. Ну, а нам самим не хватает прежде всего агрессивности со стороны защитников. - Наши действия в неравных составах тоже порой оставляют желать лучшего, - посетовал чуть позже главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов. - Но главная причина недобора очков в другом. Помните, в какой-то момент сразу у троих наших вратарей возникли проблемы со здоровьем. В итоге Звягину пришлось играть "на одной ноге" и доиграться до того, что пах был полностью порван. Теперь Сергей оперируется в Северной Америке. К счастью, полностью оправился Еремеев, и с тех пор мы не проиграли пять матчей кряду. В московском матче стартового круга даже дубль чешского новобранца Марека не уберег "Магнитку" от первого поражения в сезоне. Оставшись втроем на исходе заключительного периода, уральцы позволили бело-голубым забить решающий гол. - В том матче мы не так много позволили сопернику на его поле и показали хорошую игру, - считает новый капитан "Магнитки" Равиль Гусманов. - Конечно, некстати удалились в концовке, причем одним из оштрафованных был я. Но там было не явное нарушение - издержки новой трактовки правил. Что касается атмосферы в команде в сравнении со стартом сезона, все понемногу налаживается. Молодые ребята проникаются "взрослым" хоккеем, втягиваются в коллектив по-настоящему. А то, что не у всех лидеров идет игра, - это вопрос времени. Желая усилить игру и улучшить результаты, уральцы рассчитывают не только на внутренние резервы, но и ждут дозаявочной кампании. Первым новобранцем команды стал защитник Вячеслав Завальнюк, прибывший в Магнитку на днях и уже успевший провести несколько тренировок. - После заметного отрезка без практики Завальнюк функционально не готов, - отметил Канарейкин. - Именно поэтому он и приехал заранее: перед ним поставлены конкретные задачи, каким он должен быть к 15 ноября - первому матчу после перерыва. Перед началом поединка креативные магнитогорские болельщики, на счету которых в нынешнем сезоне уже были громкие баннеры: "11 место - не предел?", "Лед тронулся?", "Металлург" ослаб? Не дождетесь!" вывесили очередной лозунг... на чешском языке. "Ян, верим, будет хет-трик!" - гласил перевод. Трех голов от чеха болельщики снова не дождались, но в двух шайбах своей команды он поучаствовал самым непосредственным образом. В стартовом периоде хозяева лишь трижды атаковали створ ворот Еремеева, но в отличие от соперника сумели забить. После роскошного "первого паса" Атюшова Кулемин подхватил шайбу у синей линии и не без помощи Марека, оттянувшего на себя внимание двоих динамовцев, легко убежал от Мишарина и изящно переиграл вратаря. У динамовцев на первый план вышла тройка Мирнов - Кукушкин - Столяров, которая не раз запирала хозяев в их зоне, но на большее так и не сподобилась. Во втором отрезке хозяева уже заметно доминировали. Одно только звено Пестунова могло забить трижды, но отличился лишь Платонов, вместе с Гусмановым проявивший завидную настойчивость у штанги при игре в большинстве. Позже Гладских воспользовался роскошной передачей Марека как следует и, выйдя на рандеву с Еремеевым, эффектно послал шайбу над плечом голкипера. Свою попытку в большинстве использовали и гости: после дальнего броска Мамашева шайба, отраженная Скоттом, попала в боровшегося на пятачке Селуянова и парашютом опустилась за спиной у вратаря "Магнитки". Но уральцы по-прежнему были неумолимы в желании реализовать численный перевес. Суперпас Марека из-за ворот позволил Атюшову расстрелять Еремеева и отправить его на скамейку запасных. Конец матча был отмечен несколькими стычками. Кто-то из динамовцев попытался выяснить отношения с Мареком. Затем Линг затеял потасовку с Селуяновым: ее итогом стала ничья как по объему "нанесенного ущерба", так и по количеству выписанного арбитром штрафа (14 минут каждому). А на исходе матча после жесткого приема Рылова - защитник гостей встретил Марека ударом в голову и в ногу одновременно - лучший бомбардир "Магнитки" несколько минут пролежал без движения и покинул лед лишь с помощью партнеров и доктора. Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг: - Три из четырех шайб забили в большинстве - это лучший показатель за последнее время. Спасибо ребятам за отличный настрой, и, конечно, не могу искренне не поблагодарить болельщиков. Сегодня была самая мощная поддержка, которую мы получали в домашних играх нынешнего сезона. - Следующий соперник ХК МВД - не подарок. Не было соблазна при счете 4:1 поберечь силы? - Имея в противниках такую команду, как "Динамо", нельзя расслабляться ни на секунду. - Как оцените эпизод с травмой Марека и насколько серьезно повреждение? - Хоккей - игра мужчин, в жестких столкновениях возможно всякое. О серьезности травмы сказать пока не могу, подождем вердикта врачей. - Фамилия новобранца "Металлурга", защитника Завальнюка, уже озвучена. Кого ждать из форвардов? - Потерпите пару дней. После заключительного матча перед перерывом вся информация будет опубликована. Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо": - Сегодня часть наших хоккеистов просто потерялась, выпала из игры. То ли ребята не успели восстановиться после поединка с "Салаватом Юлаевым"... - Что стало поводом попросить арбитра обратиться к видеопросмотру после гола Гладских? - Мы просто не были уверены, состоялся ли гол вообще или нападающий хозяев угодил в штангу. - Замена голкипера связана с желанием еще раз проверить в деле Желобнюка? - Мы знаем возможности молодого вратаря - ему уже приходилось себя проявлять. Просто посчитали, что Виталию Еремееву необходимо дать немного отдохнуть. - Какие планы на дозаявочную кампанию? Многое ли собираетесь менять? - Только освобождать (смеется). На самом деле, у нас будет одно приобретение. Центрфорвард из Северной Америки, который уже занимается с командой.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |