forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2006, 17:57   #1
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Алексей КАЙГОРОДОВ: "К ЭТОМУ ТРИЕРУ В "ОТТАВУ" НЕ ВЕРНУСЬ!"
Нападающий "Магнитки" стал первым хоккеистом, вернувшимся в этом сезоне в Россию из НХЛ. На его счету 6 матчей за "Оттаву", одна голевая передача и около 30 минут суммарного игрового времени.

После одной из первых тренировок по возвращении в Магнитогорск игрок дал интервью корреспонденту "СЭ"

- Практически до старта чемпионата России ваши планы на сезон оставались неясными. Эпопея с подписанием контракта все же закончилась предложением от "Оттавы". Прибыв в Канаду, увидели, что там действительно рассчитывают на вас?

- Встретили меня отлично, тут к "Оттаве" никаких претензий быть не может. Поблагодарили за то, что мой отъезд из Магнитогорска прошел без скандала, - это было важно для них.

- Сразу почувствовали, что хоккей в Канаде - не просто игра, а религия?

- Конечно! Даже на выставочных матчах зал всегда был полон. Люди живут игрой, во всем прекрасно разбираются. Любопытный факт: спустя всего пять дней после приезда в Оттаву, я отправился в магазин, так таксист меня узнал, заговорил о хоккее. Удивительно!

- Насколько комфортно было привыкать к новой стране, обстановке?

- Никаких проблем с бытом не возникло. Меня сразу же поселили в гостиницу каждый день забирали оттуда и привозили обратно. Единственная сложность была с часовыми поясами, но и это быстро пришло в норму.

- Какие впечатления остались от тренировочного лагеря и предсезонки вообще?

- Там, конечно, все немного иначе: другие упражнения, другой режим и так далее. В тренировочном лагере набралось ребят на две команды, включая тех, кто подъехал из фарм-клуба. Занятия на льду и в зале шли прямо друг за другом. Словом, было интересно.

- Некоторые европейцы не слишком комфортно чувствуют себя за океаном. Удалось ли ощутить, что НХЛ - ваш "формат"?

- Разумеется, входить в игру менее комбинационную, с меньшим количеством пасов и более высокими скоростями было трудновато. Но я считаю, что адаптировался. В любом случае не могу сказать, что уровень хоккея там намного выше, чем здесь.

- В каком состоянии вы "обнаружили" нынешнюю команду из "Оттавы"?

- Честно говоря, ожидал немного большего. Наверное, виной всему неудачный старт сезона - команда одно время шла на последнем месте в своем дивизионе, из первых шести домашних матчей проиграла пять. Все вправе были рассчитывать на большее, ведь у "Сенаторов" хороший подбор игроков: есть и среднего класса ребята, и звезды - Спецца, Хитли, Альфредссон... Но отчего-то не получалось пока. Вообще заметил, что игрокам с высокими гонорарами тренеры доверяют даже тогда, когда у них ничего не клеится. Показателен пример с голкипером Гербером: он неудачно проявил себя в нескольких матчах, в конце концов в ворота встал молодой дублер и команда выиграла, но в следующей встрече вновь играл швейцарец. "Оттава" уступила, снова доверили молодому, снова победили, но затем опять поставили Гербера.

- После первой игры сезона, когда вы оказались тринадцатым "лишним" нападающим, поводов для опасений еще не было. А когда появилось чувство, что все идет "не так"?

- Первый матч, тем более выездной, и впрямь не был показательным. Да и когда я провел свою первую официальную игру против "Монреаля", все выглядело нормально: наш четвертый состав свой микроматч выиграл, неплохо себя проявил. На следующий день, когда приехали домой, третий тренер показал мне видеозапись смен, которые мы провели на льду, указал на мелкие неточности и похвалил за хорошую игру. Дальше я продолжал работать на тренировках, старался. Но отчего-то с каждым матчем получал все меньше игрового времени. Закончилось тем, что во встрече с "Бостоном" на выезде провел всего две смены в стартовом периоде, а потом вообще не выходил. Самое нелепое, что главный тренер ко мне вообще не подходил и ничего не объяснял.

- Пробовали отнестись к ситуации самокритично? Проанализировать: "что со мной не так"?

- Так ведь анализировать было почти нечего! Какой серьезный анализ можно сделать на основе того игрового времени, которое мне доставалось? Кстати, я общался и со Стасом Чистовым, и с Женей Малкиным. Малкин мне сказал, что к нему после каждой смены подходит наставник с макетом и что-то рисует, объясняет, в перерыве вообще показывает видео. А я оказался словно в вакууме. Хотя партнеры меня очень поддерживали, и даже языковой барьер был незаметен. Мы здорово общались, но не с тренерами.

- И каким образом было озвучено намерение "сослать" вас в фарм-клуб?

- После одной из тренировок ко мне подошел человек и сказал, что меня вызывают к генеральному менеджеру. Тема разговора с самого начала выглядела странно, ведь мы заранее - еще летом - договаривались, что ни о каком фарм-клубе речь идти не будет. И потом, когда агент мне звонил почти каждый день уже в Оттаву, я не раз переспрашивал его об этом пункте, и он заверял со слов руководства клуба, что все в силе. Так что разговор был неприятен и непонятен. Я сразу заявил через агента (он в тот момент был в Москве, и мы общались втроем через громкую телефонную связь), что в фарм ехать категорически не согласен.

- И как генеральный менеджер на это отреагировал?

- Стал говорить, что я неправильно понимаю игру. На что я возразил: "А хоть кто-то пытался мне помочь ее понять?" Мой агент согласился с этим и заявил, что мне просто не дали шанса. На что менеджер решил отыскать другие аргументы. Мол, ссылка в фарм - явление временное, нужно потерпеть, скоро меня снова вызовут в основную команду. С какой стати мы должны были этому верить? Если меня не выпускают сейчас, когда дела идут неважно, то кого они будут убирать, когда "Сенаторы" начнут выигрывать (на что я надеюсь)? Кроить победный состав ради того, чтобы вернуть меня? Да это смешно! Словом, один раз нас обманули, и желания поверить снова у меня как-то не возникло.

- И что дальше? Собрали вещи и улетели?

- Да. Клуб помог мне заказать билеты, я решил кое-какие мелкие вопросы с банком, все быстро произошло. Скажем, сегодня мне объявили о ссылке в фарм-клуб, а послезавтра я уже улетел.

- Покидали Канаду с неприятным осадком?

- Да как сказать... Если бы мне дали шанс, и я сам почувствовал, что "не тяну", это был бы другой вопрос. Но мне кажется, что я смог бы заиграть в этой лиге. Так что смущает лишь одно: какой смысл было дергать меня отсюда, так усердно приглашать, чтобы потом, не разобравшись толком, чем я мог бы быть полезен, отпускать обратно? А так я не напрягаюсь - можно вернуться в НХЛ через год, два, три...

- Получается, что этот сезон точно доиграете в "Магнитке"?

- Разумеется. Куда-то дергаться сейчас смысла нет. Я вернулся, настроен помочь "Металлургу". А что в следующем сезоне? У меня двухлетний контракт с "Сенаторами", но знаю одно: к этому тренеру в Оттаву едва ли вернусь. Возможно, сработает один из вариантов обмена в другой клуб.

- Или у "Сенаторов" сменится тренер?

- Ну или так... (Смеется.)

-Итак, вы снова в родной команде. Следили за ее стартом в чемпионате?

- Само собой. У меня в гостинице был неограниченный доступ в интернет. Сам-то я не большой спец в этом, но когда приехала подруга, вся оперативная информация была под рукой. Переживал по поводу неудач "Металлурга", но они вполне объяснимы. Тут и наш отъезд с Женей Малкиным, и другие серьезные перемены в составе. Да и тренер, наверное, в какой-то момент не вполне нашел взаимопонимание с игроками. Но я не сомневался, что ребята найдут силы и выправят положение. Так и вышло в итоге...

- Известие об отставке Кинга стало сюрпризом?

- Ничуть! Скажу больше - я ее в какой-то степени даже предугадывал (лукаво улыбается).

-И как теперь работается с Канарейкиным?

- Обстановка в раздевалке хорошая. Ребята все те же, с кем я работал на предсезонке, очень рад был их снова увидеть. А тренировки стали более спокойными, раскованными, прессинга меньше. Идет нормальная целенаправленная работа, без ненужной жесткости и нервозности.

- Впереди у магнитогорцев матчи в Татарии, а затем дома с "Авангардом" и "Химиком". Возможно, переломный момент сезона для команды. Каково будет вернуться сразу в пекло?

- Не думаю, что здесь игры жестче, чем там, за океаном. Я готов и думаю, все будет нормально!

- Теперь вы в России и постоянно будете на виду у тренеров национальной команды. Насколько велико желание побороться за место в сборной?

- Играть за сборную - мотивация всегда высочайшая. Тем более на домашнем чемпионате мира. Поэтому приложу все усилия, чтобы попасть в состав.
Старый 13.11.2006, 17:58   #2
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Как уже сообщал "СЭ", 9 декабря на Красной площади состоится хоккейный матч, посвященный 60-летию отечественного хоккея, 50-летию первой победы сборной СССР на Олимпийских играх и 25-летию легендарной пятерки ЦСКА и сборной Советского Союза Касатонов - Фетисов, Макаров - Ларионов - Крутов. В поединке примут участие сборные ветеранов мира и СССР. По нашей информации, еще три недели назад твердое согласие сыграть за сборную мира дали Марио Лемье, Марк Мессье, Пол Коффи, Дино Сиссарелли, Майк Вернон, а возглавит ее величайший тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн.
Вячеслав ФЕТИСОВ: "9 ДЕКАБРЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СЫГРАЮ В ПАРЕ С КАСАТОНОВЫМ"
Кто в России способен собрать такое количество звезд мирового уровня ради подобного мероприятия - догадаться нетрудно. Гораздо труднее оказалось уговорить этого человека рассказать о своей роли в организации предстоящего у стен Кремля суперматча. Ведь иногда даже министрам хочется просто побыть "одним из парней"...

- Так кому все-таки пришла в голову идея провести такой матч? - спрашиваю главу Росспорта Вячеслава Фетисова.

- (Усмехается.) Это имеет значение? Вообще-то идея родилась давно - еще тем летом, когда в НХЛ заканчивался локаут и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен прилетел в Москву вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем в гости к Александру Стеблину. Позже в тот вечер мы с Бэттменом отправились вдвоем гулять по Москве и вышли на Красную площадь. Тогда я ему и сказал: "Было бы неплохо провести здесь хоккейный матч, тебе не кажется?" Гэри воодушевился: "Да, было бы супер!"

- А почему именно там, у Кремля, а не в любом из московских дворцов?

- Красная площадь - это имидж страны, визитная карточка всей России. Про Red Square, как и про русскую хоккейную школу, известно всему миру. Что может быть лучше, чем свести их воедино? Поэтому и канадцы с американцами, и европейцы, которых мы приглашаем принять участие в этом матче, все реагируют с восторгом. Никому не приходится объяснять, в событии какого масштаба им предлагается поучаствовать.

- Хотите сказать, что не получили ни единого отказа?

- Из тех, кто хотя бы теоретически может выкроить время для такой поездки - ни одного. Но есть и случаи, когда отправиться в Москву людям объективно не позволяет работа. Тот же Уэйн Гретцки, знаю, приехал бы с удовольствием, но он сейчас тренирует "Финикс", и от прямых обязанностей главного тренера его никто не освободит. Такие вещи в профессиональном спорте соблюдаются жестко. Однако все, кто располагал хоть какой-то свободой и временем, откликнулись с удовольствием.

- Как это будет выглядеть чисто технически? Как залить на Красной площади лед, где расположить трибуны, сколько народа они смогут вместить?

- Технические детали сейчас находятся в конечной стадии разработки, о них мы расскажем чуть позже. Но я точно знаю, что современные технологии вполне позволяют создать на Красной площади лед, который будет отвечать всем требованиям такого матча. Определяемся в эти дни и с форматом матча, и с билетами, и со многим другим. Во всем этом нам активно помогает Михаил Куснирович (президент компании "Bosco", генеральный спонсор олимпийской сборной России. - Прим. П.С.)Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне, а этот матч под открытым небом подарит людям новую возможность гордиться нашими победами, вспомнить о нашей славной истории и заглянуть с надеждой в наше будущее.

- О непростых отношениях Алексея Касатонова с остальными членами великой пятерки известно давно. Были возражавшие против его участия?

- Безусловно, такие исторические моменты могут вызывать непростые ситуации. Однако здесь речь идет всего об одном матче, ради которого о прошлом можно забыть. Мы столько времени все вместе радовали российских болельщиков, что хотя бы ради имиджа пятерки Ларионова о старом вспоминать никто не будет. Касатонов был и навсегда останется одним из пяти. С Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым, которые будут тренерами нашей команды, у некоторых из нас тоже когда-то случались конфликты, но сегодня есть возможность отдать дань нашим традициям и былым командным успехам.

- То есть можно надеяться, что вечером 9 декабря и вы, и Игорь Ларионов пожмете Касатонову руку?

- Знаете, мы столько лет провели бок о бок в одной команде, что, наверное, именно эта близость по духу и придавала нам уверенности в наших успехах. Собственно, история и не знает других аналогов такой долговечности целой пятерки, которая добивалась бы подобных успехов. Да, жизнь есть жизнь, в ней случается всякое, но в такой день, как 9 декабря, никакая, скажем так, внутренняя политика не должна помешать возможности провести этот праздник хоккея именно в праздничной атмосфере.

- Что, на ваш взгляд, заставило Владислава Третьяка, не выходившего на лед много лет, сделать исключение ради этого матча?

- Он, насколько я знаю, и теперь не собирается играть в воротах. На ворота поставим его внука, а сам Третьяк, скорее всего, сыграет в защите.

- Игра будет транслироваться по телевидению?

- Эта "картинка", уверен, будет востребована не только российским телевидением, но и телевидением всего мира. Мне даже представить себе сложно, чтобы такое мероприятие прошло мимо болельщиков той же Канады.

- Кто из североамериканских звезд уже подтвердил участие?

- Не хотел бы раньше времени раскрывать карты, но имена, уж поверьте, самые громкие. Вот как раз смотрю на предварительный список защитников: лучше, наверное, просто не бывает. Догадывайтесь пока сами, но состав, гарантирую, будет очень достойный. Наберитесь чуточку терпения. Как только все детали будут согласованы, мы обязательно проведем пресс-конференцию, чтобы лишний раз привлечь всеобщее внимание. Хотя со вниманием перед этим мероприятием, думаю, все и так будет в порядке.

- Имена своих партнеров по команде тоже называть не станете?

- Потерпите самую малость. С обеих сторон будет самое яркое созвездие мастеров, вот увидите.

- Какой будет программа пребывания заокеанских звезд в Москве?

- Кто-то, не сомневаюсь, приедет заранее, кто-то останется на несколько дней после матча. Ребята из Северной Америки наверняка прилетят с женами и детьми. Декабрь - не самое простое время, чтобы их всех собрать: в канун святого для американцев Рождества у всех масса дел. Но ради такого мероприятия все они готовы освободить несколько дней.

- Вы сами до 9 декабря планируете потренироваться?

- Так я давно уже тренируюсь, готовлюсь вовсю! И остальных заставляю. Уже думаю, не посадить ли всю нашу легендарную команду на сбор в Новогорске (смеется). Недельки на три, чтобы всем пристойно выглядеть.

- Но ведь вас, насколько знаю, почти весь ноябрь даже в России не будет!

- Да, на днях летим в Китай, потом в Канаду, потом в Лаос и Камбоджу..

- В Лаосе тоже тренироваться будете?

- Обязательно. В Лаосе буду "физикой" заниматься. Настраиваться. Прокручивать в голове комбинации, с помощью которых мы опять будем рвать этих прославленных профессиональных звезд. Но учтите, что Скотти Боумэн там тоже не спит, уже вынашивает всякие планы на игру. А проигрывать он не любит. Матч хоть и будет товарищеским, но ребят этих я помню хорошо. Амбиции у всех знаете какие...
Старый 13.11.2006, 18:06   #3
MooveR
Росту быком

КУБОК КАРЬЯЛА

ЧЕХИ СВОЙ ЭТАП ЕВРОТУРА ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬ В АПРЕЛЕ
В следующем сезоне чешский этап Евротура пройдет в апреле. Об этом организаторы Кубка "Ческе Пойиштовны" смогли договориться с другими участниками соревнований на совещании в Хельсинки. Генеральный секретарь Чешского хоккейного союза Мартин Урбан в интервью агентству ЧТК отметил, что договор о новом порядке проведения турниров будет существовать следующие четыре игровых цикла.

Больше года назад, анализируя причины крайне низкой посещаемости Кубка "Ческе Пойиштовны", директор турнира Моймир Шатава пришел к выводу, что дело в неудачных сроках проведения чешского этапа: начало сентября - не лучшее время для хоккея, сезон еще не начался и болельщики не "разогреты" баталиями в национальных чемпионатах. Уже тогда было принято решение о необходимости переговоров и заявлено, что если не удастся найти другое окно в календаре европейских соревнований, то чехи выйдут с предложением о ротации турниров.

Два месяца назад ситуация повторилась. Каждый матч в Либереце с участием хозяев собирал около четырех тысяч человек, в то время как организаторы и спонсоры ожидали большего. Тем более что в сравнении с прошлым годом были снижены цены на билеты, а зрителям, пришедшим на заключительный матч турнира Чехия - Россия в форме национальной сборной или местных "Белых тигров", вообще можно было попасть на стадион бесплатно. Аншлаг, однако, и в этом случае не состоялся. Во время сентябрьского турнира вопрос о новых сроках не поднимался только лишь потому, что в Швеции и России недавно сменились руководители федераций.

Теперь же решение о переносах сроков Кубка "Ческе Пойиштовны" принято. Правда, в результате чешские болельщики лишились возможности увидеть дома национальную сборную в Евротуре в 2007 году. Федерация обещает им взамен товарищеские матчи с Германией в следующем сентябре - на этот счет уже есть конкретная договоренность.

Судя по всему, принятые в Хельсинки изменения не последние в регламенте Евротура: в декабре в Москве будет обсуждаться отмена матчей за 1-е и 3-е места, которым сложно найти место в календаре, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий КИНСКИ.
Старый 13.11.2006, 18:13   #4
MooveR
Росту быком

КУБОК КАРЬЯЛА

Альберт ЛЕЩЕВ
ОЧЕНЬ РАД ЗА СБОРНУЮ И НЕ ОЧЕНЬ - ЗА САМОГО СЕБЯ

После окончания заключительного матча турнира один из самых опытных игроков в составе сборной России нападающий "Химика" Альберт Лещев, звено которого было номинально первым, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- За счет чего в первую очередь сборная победила на втором подряд этапе Евротура?

- Думаю, за счет огромного желания, коллективной игры, сплоченности и самоотдачи. Перед нами стояла задача выиграть турнир, и мы старались приложить все усилия для того, чтобы ее добиться. Очень рад за команду. И не очень - за самого себя.

- Почему?

- Потому что не показал той игры, которой от меня ждал тренерский штаб. Все-таки в чемпионате у меня как-то лучше дела складываются. Тем не менее надеюсь, что в будущем меня пригласят в сборную. Очень хочется выступить на предстоящем чемпионате мира в Москве.

- Вячеслав Быков какие-то претензии вам высказал?

- Нет, но у меня сложилось мнение, что я все же мог сыграть лучше. Тренеры достаточно времени уделяли нашему звену, мы выходили первыми. Только отличиться сумели всего один раз за три матча.

- На нынешнем турнире вы не впервые играли за национальную команду. Чем-то этот Кубок "Карьяла" отличался от "Приза "Известий", на котором вы несколько лет назад выступали?

- На обоих турнирах я получил огромный опыт игры на международной арене. Но матчи в Финляндии были более напряженными.

- Кто из соперников понравился?

- Все три поединка были очень сложными. Даже не знаю, в каком из них нам было легче. Наверное, все же с финнами, но и тогда, ведя 2:0, мы едва не упустили победу. Проявили характер и в двух других встречах - со шведами и чехами.

- Чем запомнились те же финны и шведы?

- Четкой игрой в большинстве. В матчах с ними мы старались как можно чище играть, чтобы не удаляться. Но все же четыре гола пропустили в меньшинстве.

- Знаете, что в случае поражения от чехов сборная России могла бы лишиться первого места на турнире?

- Да, нам необходимо было не проиграть в основное время. У нас было немало моментов, могли решить исход матча в свою пользу. Но сами не забили и пропустили. Когда сравняли счет, стало намного спокойнее. А в серии буллитов все решило мастерство ребят.
Старый 13.11.2006, 18:27   #5
MooveR
Росту быком

КУБОК КАРЬЯЛА

Вячеслав БЫКОВ: "НАША СБОРНАЯ МОЖЕТ ПОБЕЖДАТЬ В ЛЮБОМ СОСТАВЕ"
Сразу после окончания матча со сборной Чехии главный тренер сборной России Вячеслав Быков дал интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ.

- Мало кто предполагал, что сборная России под вашим руководством одержит шесть побед подряд и выиграет два турнира. А вы сами верили, что это возможно?

- Конечно, а иначе зачем было браться за эту работу? Я верю в наших хоккеистов, в то, что они способны выиграть у любого соперника. Ну а все остальное - работа тренерского штаба.

- Для подобной уверенности нужны какие-то конкретные предпосылки, а у сборной России на Кубке "Карьяла", откровенно говоря, был не самый сильнейший состав, в то время как соперники привезли, пожалуй, лучших на данный момент игроков.

- Поверьте, это не имеет большого значения - все российские хоккеисты способны играть в красивый и интересный хоккей, решать любые задачи. Вспомните, сколько было международных турниров, на которых нашу страну не считали за конкурента, а мы все равно побеждали. Что касается нынешнего состава сборной, то и в нем есть немало мастеров, которые горят на льду, умеют играть и забивать голы, хотя в чемпионате России у них это не всегда получается.

- Какие же слова вы сумели найти для тех же Непряева, Счастливого или Воробьева, что они в сборной играют так, как не играют в своих клубах?

- (Смеется.) Есть такие слова. А если серьезно, то на этот вопрос сложно ответить однозначно. Безусловно , основная работа лежит в области психологии. Мы стараемся больше беседовать с каждым игроком, показать своим отношением к ним, что мы на них рассчитываем. Это и дает положительный эффект.

- Знаете ли о том, что, выиграв подряд два этапа Евротура, вы установили рекорд - до этого никто из российских тренеров не смог сделать подобного?

- Для меня этот факт не представляется важным. Не буду лукавить, побеждать приятно. Но главное - видеть плоды от проделанной работы.

- Не боитесь, что исчерпаете лимит побед до чемпионата мира?

- А зачем об этом думать? Надо идти шаг за шагом к поставленной цели.

- За два турнира вы уже просмотрели много игроков. Можете назвать хотя бы трех, которые точно будут выступать на чемпионате мира?

- Конечно же, очень бы хотелось, чтобы в нем приняла участие тройка Зиновьев - Морозов - Зарипов. Есть и защитники, которые почти наверняка попадут в окончательный состав. Называть их не буду - не хочу расстраивать других хоккеистов. Кроме того, никто из игроков не застрахован от травм - вспомните хотя бы подготовку к этому турниру в Финляндии.

-Не хотите теперь замахнуться на рекорд финнов, которые в свое время выиграли подряд три этапа Евротура? Тем более что следующий турнир пройдет в Москве.
- Обязательно будем ставить задачу выиграть московский турнир. Да и вообще перед нашей командой всегда будут стоять самые высокие задачи.

- А о том, чтобы выиграть все этапы Евротура, не задумывались?

- Пока не надо забегать так далеко. Поверьте, обольщаться локальными успехами, бить себя в грудь и собирать букеты цветов - не в наших правилах. Тренерский штаб сборной России не витает в облаках, а готовится к дальнейшей работе. Наша первостепенная задача - просмотреть и проверить в деле всех кандидатов в национальную команду, чтобы к чемпионату мира в Москве быть во всеоружии.

- Стала ли для вас открытием игра кого-либо из хоккеистов сборной нынешнего созыва?

- Да, некоторые удивили меня в хорошем смысле этого слова. Но давайте не будем выдавать никаких авансов - всем им еще предстоит немало работать.

- Может ли в дальнейшем рассчитывать на вызов удаленный в первом же матче турнира Артюхин?

- Если он своей игрой докажет свою необходимость сборной, то почему нет?

- Что на предыдущем этапе в Чехии, что здесь, в Финляндии, в каждом матче результат делали разные звенья. Такова была стратегия тренерского штаба?

- Такая разноплановость идет только на пользу - соперник не знает, от какой пятерки ждать неприятностей. Скажу, что у каждого звена в каждом матче была своя задача.

- Обратила на себя внимание строжайшая игровая дисциплина - раньше подобным сборная России похвастать не могла.

- Хорошо, что вы это заметили. Мы огромное внимание уделяем этому так как дисциплина - один из главных компонентов игры. Скажу также, что команда здорово прибавила в психологическом плане.

- Есть ли сейчас что-то в игре команды, что вызывает определенные опасения?

- Мы очень мало бросаем по воротам, особенно при игре в большинстве. Перед матчем с Чехией говорили об этом, но, к сожалению, вновь не преуспели. Так что здесь еще предстоит много работы.

- Можно говорить о том, что в сборной России появилась конкуренция?

- Да, и это здорово! Другой вопрос, что теперь мне с помощниками будет крайне тяжело делать выбор в следующий раз. Но это опять же повторяет мои слова о том, что Россия никогда не оскудеет на хоккейные таланты.

- Может сложиться и более трудная ситуация - сейчас вы наигрываете один состав, а перед чемпионатом мира из НХЛ освободится большая группа хоккеистов. Как будете решать эту проблему?

- Не открою секрета, если скажу что в НХЛ играют сливки российского хоккея. Но этот факт вовсе не означает, что пропуском в сборную могут служить имя и былые заслуги игрока. Еще раз отмечу: в национальной команде будут играть только те, кто согласен с нашей концепцией и готов беспрекословно выполнять наши указания.

- Когда ваш помощник Сергей Немчинов поедет в Северную Америку для просмотра кандидатов в сборную?

- У него уже расписан график поездок за океан, а первая состоится еще до Нового года.

- В Финляндии в те же сроки, что проходил Кубок "Карьяла", проводил сбор ЦСКА. Удалось уделить внимание своей команде?

- Безусловно, мы же с моим помощником Игорем Захаркиным не могли совсем бросить команду. Но это никак не пошло в ущерб сборной.

- За свои победы сборная России получит премиальные?

- Да, и первую часть за победу в Чехии ребята уже получили. За финский же турнир с ними рассчитаются до начала Кубка Первого канала.

Владимир ЮРИН

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: Бергенхайм (Ниеми, Пакаслахти), 36:10 (0:1 - бол.). Контиола (Рита), 50:58 (0:2). Страка (Варада, Сикора), 59:56 (1:2 - бол.).
Вратари: Чехманек (58.58) - Валлинхеймо.

Штраф: 42 - 26.

Большинство: 6 (1) - 9 (1).

Броски: 30 (9+6+15) - 22 (5+12+5).

Судья: Поляков (Россия).

11 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 11 808 зрителей.

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Давидссон (Тарнстрем, Хедстрем), 22:39.
Вратари: Валлинхеймо (59:35) - Баклунд

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 6 (0) - 6 (0).

Броски: 23 (10+7+6) - 24 (5+10+9)

Судья: Поляков (Россия).

12 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 10 393 зрителя.
Старый 13.11.2006, 18:32   #6
MooveR
Росту быком

КУБОК КАРЬЯЛА

И КОГО ТЕПЕРЬ ОТЦЕПЛЯТЬ?!
Игроки экспериментальной сборной России, большинство из которых, как казалось, должны были лишь пройти обкатку на этапе Евротура, своими победами показали, что способны завоевать прочное место в основном составе. И получить новый вызов не только на декабрьский Кубок "Первого канала", но и на чемпионат мира в Москве. Кому из них Вячеслав Быков теперь скажет "нет", когда приедут именитые энхаэловцы?

"НЕМЕЦКАЯ" МАШИНА БЫКОВА

Это не сборная России в традиционном ее восприятии. Отделаться от такого впечатления, по правде говоря, не получается до сих пор. Возможно, осознание того, что у нас зарождается новая команда, придет немного позднее. В конце концов, победы в одну шайбу еще не свидетельствуют о чем-то сверхъестественном. Ведь во всех трех встречах турнира исход не был ясен практически до самого конца. При этом состав российской сборной, выступавшей без ряда лидеров, на фоне соперников не выглядел настолько мощным, чтобы можно было заранее предположить подобный успех. Но подсознательно, глядя на игру нашей команды, на ум уже приходит знаменитая футбольная немецкая машина прошлых лет, методично и последовательно перемалывавшая соперников. Хотя Быков, задумаемся на секунду на своем посту находится всего-то три месяца. Но за это время тренер и его команда успели сделать так много.

Конечно, в каждой игре на Кубке "Карьяла" российская команда выдавала неудачные отрезки. Например, в матче с финнами, когда пропустила за две с небольшим минуты два гола. В то же время не покидало ощущение, что своей цели наши рано или поздно добьются. Так, в заключительной встрече с чехами даже в целом нелогичный гол Хумла не стал шоком для россиян. Да, игра стала более открытой, но никакой паники и желания в одиночку "спасать Россию" не было. Свою линию наша команда продолжила гнуть, словно ничего и не произошло, и дожала соперника. Что это, счастливое стечение обстоятельств? Может быть, но только расположение фортуны еще надо заслужить.

УЯЗВЛЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ФИННОВ

В этой связи нельзя не пройти мимо оценки тренеров команд-конкурентов, особенно отметивших организацию игры российской сборной. Вряд ли слова финна Эркки Вестерлунда можно расценивать как дежурный комплимент. "Это была одна из лучших игр российской команды, которую я видел за последние годы, - заметил финский тренер. - Она действовала как единый механизм. Россияне были необыкновенно хороши при игре в неравных составах. Кроме быстроты в их действиях отчетливо была видна тактика и мысль тренерского штаба, что для нас оказалось полной неожиданностью". Раньше же тренеры соперников, отмечая достоинства наших команд, предпочитали заострять внимание на индивидуальных качествах хоккеистов.

Любопытно и то, что финны, раздосадованные невнятной игрой в родных стенах, места себе не находили. Собрать практически всех лучших и проиграть экспериментальной сборной России - это удар по их самолюбию. Только второй раз за долгие годы сборная Суоми осталась без первого места на Кубке "Карьяла".

Во время Кубка "Ческе Пойиштовны" казалось уместным говорить о роли личности в истории. Вернее, личностей, а именно казанского звена Морозов - Зиновьев - Зарипов. В Финляндии его не было, и нагрузка равномерно легла на все четыре пятерки. И пусть даже два звена не слишком порадовали результативной игрой, общее впечатление осталось позитивным. Как пример - действия Харитонова с чехами, ранее на турнире не слишком блиставшего. Отличный бросок с острого угла и классное исполнение буллита по окончании овертайма позволили ему записать этот этап Евротура в целом себе в актив.

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ПЛЮЩЕВА

Единственное, что подсознательно вызывает опасение, это оценка происходящего самим Быковым. Ведь самоуверенность поражает незаметно и впоследствии способна стать миной замедленного действия. В свое время Владимир Плющев со своей сборной, составленной преимущественно из молодежи, блеснул на Евротуре. После чего посчитал допустимым не взять нескольких возрастных игроков на чемпионат мира. В ключевой момент рассыпавшейся на глазах молодой команде не хватило опыта. Однако отсутствие в нынешнем составе проверенных временем Сушинского, Мозякина и Чубарова можно расценивать и по-другому. Евротур - это полигон для экспериментов, что давно усвоили все наши соперники, не стеснявшиеся обкатывать на турнире максимально возможное количество хоккеистов.

В нашей сборной второй этап подряд продолжают удивлять новые игроки, применительно к которым вопрос о сборной раньше даже не поднимался. Теперь же потенциальных кандидатов в команду на чемпионат мира хватает с избытком. И четыре гола Петра Счастливого, признанного, кстати, лучшим игроком турнира в Финляндии, - отличный результат, который в другое время стал бы весомой заявкой даже на попадание в заявку на ЧМ. Сейчас же ему гарантировать никто и ничего не может.

Порадовал на "Карьяле" своей надежностью Василий Кошечкин. Вообще ротация голкиперов с учетом не слишком удачной игры Максима Соколова и весьма вероятным отсутствием на чемпионате голкиперов из НХЛ представляется обоснованным решением.

Для того же, чтобы собрать по возможности сильнейший состав, есть домашний этап. Кубок "Первого канала" станет в данном плане показательным. Хотя даже предполагать, кого именно мы на нем увидим, пока тяжело. Ведь сам Быков не исключает, что продолжит свои эксперименты. Кроме казанского звена, защитников Атюшова, Прошкина, Кольцова, Никулина и, скорее всего, вратаря Еременко об остальных кандидатурах остается только догадываться.

СИЛОВОЕ ЗВЕНО - НЕ АНАХРОНИЗМ

Пока же Быков максимально использует возможность творить, подбирая различных игроков под свое видение игры. Пожалуй, все четыре пятерки сборной на Кубке "Карьяла" действовали в разном ключе, одновременно не отступая от общей схемы. Особенно интересно было понаблюдать за игрой силового звена. Его существование, правда, оказалось поставленным под угрозу из-за дисквалификации Артюхина, заработанной им уже на первых минутах матча-открытия с финнами. За нашего великана, не успевшего показать всего, на что он способен, было обидно. Но дальнейшее развитие событий показало, что первоначальной задумки Быкова появление в силовой тройке уфимца Волкова вместо Артюхина не испортило. В свете новых правил агрессивный и контактный стиль вовсе не выглядел анахронизмом. И в неудачно складывавшемся матче со шведами именно действия Шишканова и его партнеров стали переломными. И это еще без Артюхина, на котором, очень не хотелось, чтобы сразу поставили крест.

КУБОК "КАРЬЯЛА". 11 СЕЗОНОВ

Цитата:
Год
1-е место
2-е место
3-е место
4-е место
1996
Финляндия
Швеция
РОССИЯ
Чехия

1997
Швеция
Чехия
РОССИЯ
Финляндия

1998
Финляндия
РОССИЯ
Чехия
Швеция

1999
Финляндия
РОССИЯ
Чехия
Швеция

2000
Финляндия
Швеция
РОССИЯ
Чехия

2002 (апрель)
Финляндия
РОССИЯ
Швеция
Чехия

2002 (ноябрь)
Финляндия
Чехия
Швеция
РОССИЯ

2003
Финляндия
Чехия
РОССИЯ
Швеция

2004
Финляндия
Швеция
Чехия
РОССИЯ

2005
Финляндия
Швеция
РОССИЯ
Чехия

2006
РОССИЯ
Чехия
Швеция
Финляндия
Старый 14.11.2006, 14:04   #7
MooveR
Росту быком

НХЛ. Регулярный чемпионат

ХАБИБУЛИН ОПЯТЬ ОТЛОЖИЛ СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Голкипер "Чикаго Блэкхокс" Николай Хабибулин уже в третий раз отложил свое возвращение на лед - вчера в матче с "Коламбусом" ворота клуба защищал Брайан Буше. Напомним, что три недели назад наш легионер сломал палец на руке и поначалу планировал вернуться в строй в начале прошлой недели. Теперь же - по информации официального сайта клуба - самый дорогой вратарь НХЛ выйдет на лед в четверг в матче против своей бывшей команды - "Финикса".

Чикаго - Коламбус - 1:0

Кукконен - 3 (1:0) Броски: 19 - 28. Вратари: Буше - Норрена. Наши: Архипов (0/0) - Жердев (3/-1), Свитов (1/0). Федоров (2/0). Сменщик Хабибулина Буше одержал 13-ю сухую победу в карьере и первую - за "Чикаго". Жердев случайно нанес травму форварду "Блэкхокс" Бурку, задев лезвием конька шею канадца.

Сент-Луис - Эдмонтон - 5:3

Сальвадор - 2 (1:0). Винчестер - 2 (1:1). Ручински - 4 (2:1). Макклемент - 1 (3:1). Винчестер - 3 (3:2). Стемпняк - 8 (4:2). Писани - 3 (4:3 - бол.). Ручински - 5 (5:3 - п.в.).
Броски: 30 - 33.

Вратари: Сэнфорд - Маркканен.

Анахайм - Миннесота - 3:2

Пеннер - 6 (1:0). Перри - 5 (2:0). Бушар - 2 (2:1). С. Нидермайер - 5 (3:1 - бол.). Бушар - 3 (3:2).
Броски: 38 - 26.

Вратари: Жигер - Бэкстрем.

ТЕРАПИЯ ШЕИ НАБОКОВА ПРОДОЛЖАЛАСЬ 10 ЧАСОВ

Голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков, который, как вчера сообщал "СЭ", покинул площадку после первого периода игры с "Финиксом" из-за травмы шеи, чувствует себя намного лучше, информирует Mercury News. "Доктора меня лечили, начиная со второго периода того матча и до двух часов утра воскресенья, используя интенсивную терапию. Так что я буду готов сыграть в среду против "Колорадо", - заявил наш вратарь.

После того как Набоков в субботу был заменен, партнеры попытались отомстить виновнику травмы россиянина форварду "Койотов" Жигоманису. "Наши парни знают, как защитить голкипера. Марк Белл немножко "прессанул" Жигоманиса, а арбитр совершенно напрасно удалил его", - добавил Набоков.

"У нас два лучших голкипера в лиге, и если одному из них досталось, то необходимо было дать ответ. Я спрашивал у тренера, стоит ли сбрасывать перчатки, но решил не оставлять команду в меньшинстве", - признался Белл.

"БОСТОН" СЛЕДИТ ЗА ЖИТНИКОМ...
Руководство "Брюинз" проявляет интерес к защитнику "Айлендерс" Алексею Житнику, передает Boston Herald. Вероятной компенсацией за россиянина может стать защитник Брэд Стюарт, недавно оправившийся от травмы. Агент Стюарта подтвердил информацию о переговорах.

...И ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЦЕНОЙ БРЫЗГАЛОВА И НАБОКОВА

Кроме того, "Бостон", пытаясь решить вратарскую проблему, присматривается ко вторым номерам "Анахайма" и "Сан-Хосе" Илье Брызгалову и Евгению Набокову. Оба калифорнийских клуба, по слухам, готовы пойти на обмен именно с "Бостоном" - командой Восточной конференции. Напомним, что Брызгалов провалил свой последний матч за "Дакс", пропустив два гола за 19 секунд.

ВСЛЕД ЗА КАЙГОРОДОВЫМ ОТТАВУ ПОКИНЕТ ВОЛЧЕНКОВ?

Потеряв Алексея Кайгородова, "Сенаторы" из Оттавы начали поиск центрфорварда, способного снабжать передачами капитана команды Даниэля Альфредссона, сообщает Ottawa Sun. Одним из вероятных кандидатов на приобретение называется Брендан Моррисон из "Ванкувера". При этом генеральный менеджер "Кэнакс" Дэйв Нонис требует взамен защитников Антона Волченкова или Кристофа Шуберта. Возможным препятствием к осуществлению сделки может послужить большой контракт Моррисона (3,2 миллиона долларов в год).

САМЫЙ ДОРОГОЙ КЛУБ - "ТОРОНТО", САМЫЙ БЕДНЫЙ - "ВАШИНГТОН"

По оценкам авторитетного журнала Forbes, самым дорогим клубом лиги является "Торонто Мэйпл Ливз", чьи активы были оценены в 320 миллионов долларов. Как заявляют аналитики издания, средняя стоимость энхаэловского клуба составляет 180 миллионов долларов, а ежегодная прибыль - 4,2 миллиона. В тройку же самых низкооцениваемых команд лиги вошли те, где по иронии судьбы выступают лучшие молодые российские хоккеисты, - "Вашингтон" Александра Овечкина (127 миллионов), "Атланта" Ильи Ковальчука (128) и "Питтсбург" Евгения Малкина (133).

После подписания нового коллективного соглашения больше всех подорожали "Анахайм" и "Баффало" (на 45%), а вот стоимость "Айлендерс" упала на 12 %. "Островитяне" же являются и самым убыточным клубом лиги (9,2 миллиона долларов убытков в год).
Старый 14.11.2006, 14:07   #8
MooveR
Росту быком

ШАХРАЙЧУК СЛОМАЛ ПАЛЕЦ
Капитан "Динамо" центрфорвард Вадим Шахрайчук сломал большой палец руки в первом периоде контрольного матча с ХК МВД и выбыл из строя на 3 - 4 недели. Сейчас хоккеисту наложили гипс, который через несколько недель можно будет сменить на фиксирующую повязку, позволяющую тренироваться, сообщает корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

ЛИНГ ПОКА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ КАНАДЫ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ОТЦА

Еще один нападающий "Динамо" - Дэвид Линг с 4 ноября находится в Канаде. У Линга тяжело заболел отец, которому со дня на день должны сделать операцию. В контракте легионера оговорена возможность на шесть дней слетать на родину во время перерыва в чемпионате, однако руководство москвичей разрешило Лингу пробыть с отцом столько, сколько потребуется, информирует корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

МАРЕК ВЫЗДОРОВЕЛ И СЫГРАЕТ С КУДРНОЙ ПРОТИВ "НЕФТЕХИМИКА"

Чешские нападающие "Магнитки" Ян Марек и Ярослав Кудрна примут участие в первом матче команды с "Нефтехимиком" после паузы в чемпионате страны, связанной с проведением Кубка "Карьяла". Оба игрока были в предварительном списке своей национальной команды, но не сыграли на финском этапе Евротура ни одного матча. Марек, прилетев в Чехию, простудился, и у него поднялась температура, поэтому от услуг нападающего пришлось отказаться.

"Тренеры чешской сборной планировали использовать наших форвардов в одной связке, но после болезни Яна решили и Кудрну на турнире не задействовать, - сообщил корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ начальник "Металлурга" Олег Куприянов. - Мы попросили отпустить Ярослава пораньше, и он прилетел в Магнитогорск уже 9 ноября. Марек присоединился к нам позднее, сейчас он уже здоров, и оба чеха тренируются наравне с остальными игроками команды".

ПОЛЯКОВА ЗА НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ "КРЫЛЬЕВ" ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ НА ТРИ МАТЧА
Один из лучших арбитров нашего чемпионата Александр Поляков за грубую ошибку, допущенную в матче между "Крыльями Советов" и "Химиком" (тогда, напомним, он отменил засчитанный ранее третий гол хозяев при счете 2:1), управлением по проведению соревнований ФХР на основании рекомендаций экспертной комиссии по оценке качества судейства дисквалифицирован на три матча чемпионата России. Об этом корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО сообщили в ХК "Крылья Советов".

"ЛОКОМОТИВ" ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ СО СЛОВАЦКИМ ФОРВАРДОМ

"Локомотив" заключил контракт до конца сезона с 35-летним нападающим Яном Пардавы из "Тренчина", занимающим четвертое место в чемпионате Словакии. Об этом корреспонденту "СЭ" Дмитрию КУЗНЕЦОВУ сообщил генеральный менеджер ярославской команды Юрий Лукин.

В минувшем сезоне Пардавы, имеющий большой опыт выступления за словацкую сборную, сыграл 18 матчей, в которых набрал 18 (6+12) очков. За свою карьеру новичок "Локо" поиграл также в чешском, финском и шведском чемпионатах.

ШКОТОВ ВЫБРАЛ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Экс-нападающий "Химика" Алексей Шкотов, который из-за разногласий с главным тренером Петром Воробьевым вынужден был покинуть подмосковный клуб, продолжит карьеру в составе "Салавата Юлаева", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. Напомним, что Шкотовым интересовались сразу четыре команды суперлиги, в числе которых был лидер чемпионата "Ак Барс". Кроме Шкотова уфимский клуб пополнили еще один экс-нападающий "Химика" Илья Зубов, а также защитники Леонид Канарейкин (ЦСКА) и Алексей Семенов, выступавший в последнее время за клуб НХЛ "Флорида Пантерз". Возвращается в "Салават" и защитник Андрей Яханов, начинавший этот сезон в "Торосе".

Помимо этого уфимский клуб по обоюдному согласию покинули защитник Сергей Журиков и Николай Цулыгин, а также нападающий Затонский. Защитник Никита Щитов продолжит выступления в "Торосе".

ПОТАЙЧУК МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ В ЕВРОПЕ

Известный нападающий Андрей Потайчук, который по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть новокузнецкий "Металлург", вероятно, продолжит карьеру в одной из европейских команд. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, к Потайчуку проявляют интерес руководители нескольких чешских и словацких клубов.

КРУШЕЛЬНИЦКИ НАИГРЫВАЕТ КВАШУ С КОРОЛЮКОМ
Экс-нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" и "Финикса" Олег Кваша, пополнивший состав чеховского "Витязя" в нынешний период дозаявок, дебютирует в чемпионате в среду во встрече против ХК МВД. "Он занимается с командой уже целую неделю, хорошо смотрится и при этом находится в неплохом физическом состоянии, - рассказал корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ главный тренер подмосковной команды Майк Крушельницки. - Планирую использовать его в качестве центрального нападающего, скорее всего, в звене с Королюком и Гоголевым".

В матче с "милиционерами" не примет участия тафгай "Витязя" Рид Симпсон, ставший одним из зачинщиков потасовки, а затем инициатором атаки на вратаря соперника Симчука в игре первого круга между этими командами. Канадец в настоящее время продолжает отбывать дисквалификацию, полученную им за драку во встрече со СКА. Не сможет выйти на лед в ближайшее время и защитник Андрей Скопинцев, который еще не восстановился после травмы.

Кроме этого, последним новичком чеховского "Витязя" в эту дозаявку стал 19-летний нападающий Денис Истомин, начинавший сезон в магнитогорском "Металлурге". Напомним, что в прошлом году он уже выступал в подмосковной команде на правах аренды.

ХК МВД ПРИОБРЕЛ ТОЛЬКО ОСТРОУШКО

ХК МВД пополнил 30-летний защитник Артем Остроушко, покинувший недавно хабаровский "Амур". От более глобальных перемен руководство "милиционеров" решило пока отказаться, сообщает корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС. В то же время команду покинул молодой защитник Артем Носов.

У "АМУРА" ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧЕХ

Контракт с "Амуром" до конца сезона подписал центральный нападающий Иван Паделек, в чемпионате-2006/07 сыгравший три матча за чешский клуб первой лиги "Дукла" из Йиглавы. В них Паделек набрал два очка (2+0). В ближайшие дни чех должен решить проблему с визой, и его появления в Хабаровске ожидают к ближайшей домашней игре "Амура" с "Крыльями Советов", которая намечена на 22 ноября, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖКА СТАЛА ВТОРОЙ В ЧЕХИИ

Молодежная сборная России под руководством Евгения Попихина заняла второе место на завершившемся в Чехии турнире "Четырех наций". Крупно уступив в первой встрече шведам - 1:5 (гол - Гловацкий), россияне в двух следующих играх одержали победы в серии послематчевых буллитов с одинаковым счетом 4:3 над чехами (Чурилов, Кучерявенко, Васюнов) и финнами (Миловзоров, Александров, Анисимов). "Шведы привезли сильнейший состав и заслуженно победили на турнире, - сообщил Попихин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ЗИСЛИСОМ. - Мы же, хоть и постарались собрать всех лучших, поначалу не смогли найти свою игру и действовали неуверенно. Во встречах с чехами и финнами команда смотрелась значительно лучше, но нам предстоит еще над многим работать. 17 ноября я вместе с частью игроков из этой команды отправлюсь в Канаду, где мы в ходе традиционного турне сыграем 6 матчей со сборными трех юниорских лиг. После чего 10 декабря соберем пять пятерок и начнем непосредственную подготовку к чемпионату мира".

Результаты остальных матчей: Чехия - Финляндия - 2:1. Швеция - Финляндия - 2:1. Чехия - Швеция - 3:5.

Итоговое положение: Швеция - 9 очков, Россия - 4, Чехия - 4, Финляндия - 1.
Старый 14.11.2006, 14:09   #9
MooveR
Росту быком

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КАК УБИРАЛИ МИХАЙЛОВА
Что со СКА? Куда катится команда, которая в межсезонье обещала стать чуть ли не главным открытием чемпионата? Почему Борис Михайлов ушел после победы над "Витязем", а не, скажем, после двух поражений от "Трактора" и "Магнитки"? Как получилось, что вместо практически культовой для Питера фигуры Михайлова место на капитанском месте армейцев занял тренер-дебютант Леонов? Зачем Сушинский, Юшкевич, Москалев, Панов ходили перед этим к руководству клуба? И самое главное - что будет со СКА в дальнейшем?

Именно с таким ворохом вопросов клуб с берегов Невы отправил на перерыв в чемпионате своих болельщиков, а сам оказался к этому времени едва ли не самой "проблемной" командой суперлиги. Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН

КАК СТАТЬ ХОККЕЙНЫМ "ЗЕНИТОМ"?

Начать хотелось бы с небольшого отступления. Как-то пару лет назад на презентации команды накануне очередного сезона Борис Винокуров, тогда еще президент клуба, высказал такую мысль. Нам, мол, надо стремиться к тому, чтобы СКА стал таким же популярным в Петербурге, как и футбольный "Зенит". Тогда и атрибутика будет приносить доход, и билеты можно сделать дороже. Да и вообще, поскольку СКА практически единственная хоккейная команда города, то и внимания к себе примерно такого же, как "Зенит", вполне заслуживает.

Накануне нынешнего сезона слова эти показались чуть ли не пророческими, поскольку наполнились совершенно иным смыслом. Ведь у футбольного "Зенита" и хоккейного СКА оказался фактически общий хозяин. Да еще какой - "Газпром"! И хотя футбольная и хоккейная структуры остались самостоятельными, но мечта о сильном хоккейном питерском клубе, который будет решать самые серьезные задачи, а не вечно бороться за выживание, стала обретать вполне реальные черты. Да и дружественных отношений между хоккейным и футбольным клубом никто, собственно, не скрывал. Например, на презентацию СКА-2006/07 пришел президент "Зенита" Сергей Фурсенко. А когда хоккейный и футбольный сезон пересеклись, на "Петровском" публику вовсю стали приглашать в "Ледовый" на хоккей, а в "Ледовом" - анонсировать матчи "Зенита". Благо многие зенитовские болельщики действительно с удовольствием ходят "на шайбу", и наоборот.

С другой стороны, совсем недавно руководство СКА без всяких дополнительных маркетинговых исследований получило ответ на вопрос, сколько "чисто хоккейного" народу живет в Петербурге? Такого, который пойдет на СКА, даже если в это время играет "Зенит", а сами армейцы при этом находятся на 15-м месте? Было это во время матча СКА - "Металлург" Mг, который почти совпал по времени с игрой "Зенит" - ФК "Москва" на "Петровском". И хотя к третьему периоду люди в сине-бело-голубых шарфах успели подтянуться в "Ледовый", добрых три-четыре тысячи истинно армейских поклонников собрались здесь изначально. А может быть, они просто пришли попрощаться с Михайловым, для которого эта игра стала последней в ходе его пятого пришествия в Питер. Ведь слухи на тему его отставки на тот момент достигли своего апогея!

ПОЧЕМУ У ПЕТРОВИЧА НЕ ВЫШЛО?

Впервые же они стали появляться после того как СКА, будто в старые добрые времена, начал пачками выдавать поражения и после всплеска на старте быстренько опустился на свое коронное в последние годы 13-е место (к слову - номер Михайлова-игрока).

Примерно на те же сроки (конец сентября - начало октября) очень некстати для общей нервной обстановки вокруг СКА пришелся и внутрикомандный конфликт Михайлов - Соколов. О его существовании стороны предпочитали не распространяться, ограничиваясь формулировками "рабочий момент", "нормальное явление". Однако сейчас становится ясно - конфликт был. Не будем искать правых и виноватых в той ситуации, когда тренер за не слишком надежную, по его мнению, игру усадил вратаря даже не на скамейку запасных, а аж на трибуну "Ледового". Вместо этого приведем лишь несколько высказываний двух людей со стороны. Одного из них условно отнесем к лагерю Соколова (этот человек и вправду хорошо знаком с Максимом), а другого - к лагерю Михайлова.

Так вот, по мнению первого, что бы ни происходило в команде, "трогать" Соколова нельзя было ни в коем случае. "Вратарей такого уровня, как Соколов, публично вообще никогда не критикуют, что бы там ни случилось. Тем более Максим столько раз помог Борису Петровичу в той же сборной. Они прекрасно знают друг друга, так зачем же после всего этого надо было муссировать игру Соколова и уж тем более - демонстративно ссылать его в фарм-клуб", - утверждает первая сторона.

"Знаете, почему у Михайлова не получилось? Еще в межсезонье были допущены ошибки в комплектовании. При этом Борис Петрович зря поверил в некоторых игроков. А ведь, насколько мне известно, его еще накануне сезона предупреждали: ряд хоккеистов, которых вы берете, не соответствует поставленным задачам. Но говорить все это Михайлову было бесполезно. Он безоговорочно поверил этим людям, и все тут", - говорит вторая сторона, считающая себя не чужой знаменитому тренеру При этом, по мнению собеседника, на этот раз не сработала и ставка Михайлова на сильных вратарей. Соколов начал чемпионат слабо, а Прусек постоянно болел.

Стоит ли удивляться, что в такой обстановке команда невольно перестала быть монолитом, хотя и до раскола тоже по большому счету не дошло. "Соколов не тот человек, чтобы ставить свои интересы выше командных. Он именно командный и очень деликатный в таких вопросах человек", - утверждали по этому поводу очень многие знакомые вратаря.

К слову, в качестве еще одной причины, почему даже с таким набором игроков у Михайлова в СКА не пошло, многими общающимися с командой специалистами называлась и такая: главный тренер не смог заинтересовать команду чем-то новым, интересным. Нет, на сборы, как раньше, никто никого не сажал, но и нового слова в хоккее игроки якобы не увидели, хотя чего-то подобного ждали.

КАК УХОДИЛ МИХАЙЛОВ?

Тем не менее СКА периодическими победами и ничьими, как мог, заглушал разговоры о тренерской отставке. Но снять этот вопрос с повестки дня до конца, опускаясь в турнирной таблице все ниже и ниже, так и не смог. В итоге перед домашними матчами с "Трактором" и "Магниткой" корреспонденту "СЭ" сразу из двух не зависящих друг от друга источников дали понять: Михайлов останется только в том случае, если крупно обыграет "Трактор" и в принципе - "Магнитку". Но и то, скорее всего, лишь до Нового года.

Отчасти эта информация подтвердилась и с другой - неожиданной - стороны. Дело в том, что в октябре в СКА началась небольшая внутренняя реорганизация, связанная с появлением нового акционера в лице одного из дочерних предприятий "Газпрома". Более того, впоследствии именно оно, скорее всего, станет главным акционером клуба. Но это как раз тот случай, когда от перемены мест акционеров ни бюджет, ни клубная политика не меняются. Однако переписать заявление о приеме на работу в таких случаях от сотрудников, бывает, требуют. Так вот, по данным "СЭ", сделать это Михайлову и его штабу не предложили, хотя вся команда "перешла" в новую структуру в районе 1 октября (в это время СКА обыграл дома ХК МВД, потом сыграл вничью - 1:1 с "Динамо" в Питере и "Нефтехимиком" в Нижнекамске, а затем крупно уступил "Ак Барсу" - 3:8 в Казани). А вскоре в "СЭ" появились первые упоминания о Юрии Леонове.

Однако вернемся в конец октября, когда злосчастные матчи с "Трактором" и "Магниткой" также были проиграны. После этого Михайлов, к его чести, не стал прятать голову в песок и честно заявил, что сам с поста главного тренера уходить не собирается, поскольку знает, что делать дальше. Но и не исключил того, что в Питер с выезда Чехов - Москва не вернется. Так оно в итоге и произошло, хотя событий московский вояж вместил себя столько, что их вполне хватило бы, скажем, на целое межсезонье. К ним мы еще обязательно вернемся, а пока хочется спросить: ситуация, когда тренера питерской команды увольняют между двумя выездными матчами в Москве, вам ничего или никого не напоминает?

Если нет, вспомните, как из "Зенита" уходил Властимил Петржела. Тренер сначала заявил, что его дни в Питере сочтены, результата при этом команда не давала, однако добровольно свой пост чешский специалист покидать не спешил. Руководство "Зенита" до поры до времени кардинальных решений тоже не принимало. Но после поражения в кубковой встрече с ЦСКА, накануне календарной игры чемпионата с "Локомотивом" Петржела был все же уволен. Причем - в Москве: "Зенит" домой между встречами не возвращался. В случае со СКА и Михайловым многое оказалось не просто похожим, а практически идентичным. И даже ЦСКА снова оказался "замешан", с той лишь разницей, что в хоккейном варианте отставка произошла не после матча с московскими армейцами, а перед ним. Правда, в случае с Михайловым вопрос, уволился ли он сам или его уволили, получился неоднозначным.

Один из очевидцев рассказывал, что после матча с "Витязем" у раздевалки СКА появились люди из руководства клуба на уровне Совета директоров и сказали о том, что хотели бы поговорить с Михайловым тет-а-тет. После чего уединились с ним в небольшой комнатке. А когда Борис Петрович оттуда вышел, на нем не было лица. На вопрос же своих помощников Сергея Черкаса, Сергея Шепелева и Валерия Иванникова: "Что случилось?" - в ответ прозвучало: "Меня уволили". Что касается троих последних, то они остались в полном неведении относительно своей судьбы.

"Мы до сих пор не знаем, кто мы и что мы. Наш контракт рассчитан до апреля 2007 года. Нам выплатили зарплату за октябрь, но без премиальных, и компенсацию за ноябрь. Однако уволены мы или нет, так толком и непонятно. Во всяком случае, точной формулировки на этот счет мы не услышали. Так, может, надо на работу ходить, а то прогулы поставят?", - на днях говорил корреспонденту "СЭ" Черкас, который тогда переночевал в гостинице, а наутро вместе с Иванниковым вылетел в Питер.

А вот глазами одного из членов Совета директоров СКА, который в этот вечер также находился в чеховском дворце спорта и армейской раздевалке, события разворачивались несколько иным образом.

По его версии, после игры с "Витязем" Борис Петрович оценил ситуацию и посчитал целесообразным подать в отставку. Более того, войдя вместе с ним в раздевалку, руководство клуба и игроки услышали от Михайлова следующее: и вам, и мне стоит подумать, почему у нас не получилось, после чего двигаться вперед. При этом люди, хорошо знающие Михайлова, утверждают, что он, человек с ярко выраженной психологией победителя, переживал случившееся чуть ли не больше всех. Впрочем, есть и третья версия увольнения прежнего тренерского штаба. Согласно которой решение действительно было принято еще в Питере, а объявить о нем посчитали нужным в Москве. Другое дело - мало кто ожидал, что СКА выиграет у "Витязя". На этом фоне события в Чехове и правда приобрели несколько другой оттенок. Но по большому счету отставка Михайлова так или иначе была предопределена (о чем, кстати, писал "СЭ") - ведь результаты СКА в целом говорили сами за себя. При этом сказали ли тренеру о ней за закрытыми дверями или стороны просто решили не выносить сор из избы и объявили о добровольном уходе - было бы делом вторым. Если бы не одно "но". Почти сразу после этого лидеры СКА обратились к руководству клуба с просьбой дать команде шанс и попытаться добиться результата именно с Михайловым. Причем этот факт под сомнение не ставит никто...

ЗАЧЕМ КОМАНДА ОБРАЩАЛАСЬ К РУКОВОДСТВУ?

Впрочем, мнений по этому поводу тоже оказалось немало. Наиболее любопытным выглядит то, что высказал человек, довольно близкий к команде и занимающий в хоккейных кругах Петербурга далеко не последнюю роль. Мнение же его заключается в следующем: если бы вместо Михайлова был назначен не Леонов, а, скажем, Дэйв Кинг или любой другой именитый тренер, то Москалев, Сушинский, Юшкевич, Панов с ходатайством к руководству клуба обращаться не стали бы. Почему? Леонова, при всем к нему уважении, как тренера мало кто знает. Поэтому, по мнению нашего собеседника, ребятам вполне могло показаться, что шансов на то, чтобы выполнить поставленную на сезон задачу, с новым тренером гораздо меньше, чем с Михайловым. А ее невыполнение помимо моральных неудобств влечет за собой и материальные потери. Ведь премиальные "под задачу" в некоторых случаях могут достигать 30 процентов от общей годовой зарплаты хоккеиста...

Так или иначе, но просьба команды оставить Михайлова оказалась отклонена. Другое дело, что после этого руководство клуба решило не оставлять команду наедине с невеселыми мыслями и накануне матча с ЦСКА встретилось сначала с ее лидерами (теми самыми, что просили за Михайлова), а потом и со всеми игроками. Как дал понять все тот же член Совета директоров, как в первом, так и во втором случае разговор получился абсолютно нормальным. Хоккеисты выразили мнение, что все понимают, а в итоге стороны договорились о том, что надо работать дальше.

То, что у них нет никаких обид в адрес руководства клуба, лидеры команды подтвердили три дня назад.

"Никакого шока от того, что руководство не удовлетворило нашу просьбу, не было. Мы подразумевали: нашего мнения в данном случае никто спрашивать не будет", - говорил после тренировки Максим Сушинский, выразив при этом надежду на то, что перемены пойдут команде на пользу. А на прямой вопрос, "пошел бы он в СКА или нет, если бы заранее знал об осенних событиях?", ответил: "Пошел бы, ведь как оно по ходу сезона обернется в той или иной команде, никто никогда наперед не знает".

"Об обиде на то, что к ребятам не прислушались, не может быть и речи. Перед командой стоят определенные задачи - их надо выполнять. Жизнь на последних событиях не закончилась. Да и время у нас есть. Три-четыре победы - и СКА приблизится к восьмерке", - поддержал своего товарища по команде Алексей Акифьев.

Что ж, время, как известно, действительно лечит. И на той тренировке, после которой мы общались с хоккеистами СКА, команда выглядела по-настоящему боевой и находилась в хорошем настроении. Улыбки на льду, подначки... И это несмотря на двухчасовую тренировку!

"Не подумайте, что улыбались ребята по принципу "когда терять уже нечего, люди начинают смеяться". Любые перемены сказываются в лучшую сторону. Сейчас у нас новые тренеры, новые требования, интересные упражнения - все это идет только на пользу. Вот и команда тренируется эмоционально. Работа, можно сказать, кипит, а это, в свою очередь, придает дополнительных сил", - продолжает Акифьев.

"В принципе сейчас команда работает здорово, а настроение у всех нас действительно хорошее", - подтверждает Сушинский. "Все стало по-другому. Однако, к какому это приведет результату, покажет время", - считает Максим Кузнецов.

Добавим, что тренировки у Леонова действительно интересные. Одна только эстафета а-ля шорт-трек чего стоит. Да и остановить занятие в любой момент, дабы разобрать тот или иной эпизод у демонстрационной доски, новый главный тренер тоже не стесняется. Только вот вопрос, почему главным в СКА стал именно он, а не, скажем, канадец Кинг, о котором упорно говорили в Петербурге?

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЛЕОНОВ?

По поводу Кинга в руководстве СКА заявили: эта кандидатура на Совете директоров не рассматривалась. А если кто-то из руководства как-то пожал ему руку в коридоре и перекинулся парой слов, это не означает, что назавтра Кинг должен был возглавить СКА.

Тут опять хотелось бы вспомнить про "Зенит". Аналогичную ситуацию в питерском футбольном клубе Фурсенко начал разрешать, по его же словам, при помощи системного подхода. И в первую очередь президент "Зенита" пригласил именитого тренера-иностранца голландца Дика Адвоката. И как бы скептически поначалу ни воспринимали шаги Фурсенко болельщики, он в своем деле преуспел. Ведь после смены тренера "Зенит" сначала перестал проигрывать, потом обзавелся хорошими новичками, обрел свою игру и, наконец, поднялся как минимум на четвертое место.

В СКА же пошли другим путем. Несмотря на то что оба клуба, напомним, принадлежат фактически одной структуре. Если судить по некоторым высказываниям в руководстве СКА, то в хоккейном клубе при принятии решения о назначении новым главным тренером Леонова, а не иностранца основывались на нескольких посылах. Во-первых, российский хоккей все же стоит в мировом рейтинге выше, чем футбол, в нем победные традиции сильнее. Во-вторых, пример тренера нового поколения в России уже есть - Вячеслав Быков. И, наконец, Леонов и его помощники - люди молодые, энергичные. Такие же, как генеральный директор СКА Вадим Фисько. Так что должны сработаться.

Того же принципа руководство клуба, очевидно, придерживалось и при назначении помощников главного тренера, которыми стали Сергей Макаров и Олег Браташ. И хотя Леонов уже не говорит, будто с ними даже незнаком, но тот факт, что выбирал их не сам, подтверждает.

Впрочем, на тренировках новый тренерский штаб СКА выглядит вполне дружно. Все трое, как правило, на льду и по мере сил удачно дополняют друг друга.

"Мы обсуждаем то или иное упражнение, как оно выполнялось ребятами. Это нормальный рабочий процесс. А по поводу "притирки"... Знаете, есть такая пословица: век живи, век учись. И если на некоторые вещи смотрит не один, а двое или трое, значит, ничего не будет упущено. Ведь ты можешь чего-то не заметить, от чего-то отвлечься. В общем, то, что нас трое на льду во время тренировок, только помогает", - говорит по этому поводу Леонов.

На вопрос же, приняла ли его в качестве главного команда, он, пусть и после некоторой паузы, но все же ответил: "Скажу так. Тем, как идет рабочий процесс, как ребята относятся к делу, к тренировкам - я доволен. По самоотдаче вопросов нет! Если это говорит о том, что ребята меня приняли, был бы очень рад".

Не знаю, как насчет "приняли", но факт того, что во время паузы в чемпионате новый главный тренер не запер игроков на сбор где-нибудь в Финляндии, а оставил работать дома, в Петербурге, в команде, говорят, оценили.

МЕСТО ПОД КРИКУНОВА?

Как бы там ни было, смутные времена в СКА, похоже, позади. Во всяком случае - на какое-то время.

"Вся эта ситуация со сменой главного тренера, а приятной ее не назовешь, конечно же, сказывалась как на команде, так и на клубе в целом. Но все мы вышли из нее с достоинством, сохраняя рабочую обстановку", - считает Фисько.

А что же дальше? Если говорить о спортивной составляющей, то, судя по всему задачи попасть в восьмерку сильнейших и занять как можно более высокое место как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, никто не снимал. Более того, один из членов Совета директоров дал нам понять: утвержденный бюджет остается прежним, а руководство клуба считает, что новому тренерскому штабу справиться с задачей по силам.

Контракт Леонова, по словам самого тренера, и правда рассчитан до апреля 2007 года. Другое дело, что питерская хоккейная оппозиция считает новый тренерский штаб СКА "временщиками", предрекая ему скорый отъезд из Петербурга.

А вот специалисты более нейтрального толка говорят даже о большой комбинации, итогом которой может стать приход в СКА Владимира Крикунова. В этом свете назначение Леонова действительно выглядит беспроигрышным вариантом. Если у него получится у самого - честь ему и хвала. Нет, плацдарм для Крикунова, у которого не все гладко в "Динамо", будет подготовлен, а тот же Леонов наверняка не сочтет зазорным стать вторым тренером у человека, который еще совсем недавно фактически являлся его шефом в "Динамо".

В этом смысле хотелось бы привести еще один факт. Как стало известно "СЭ", одной из компаний Петербурга уже поступил заказ на разработку большого маркетингового плана, который позволил бы вывести СКА на новый уровень с точки зрения отношения к нему болельщиков, позиционирования команды в городе и т.д. При этом к работе привлечены консультанты, работавшие в прошлом в московском "Динамо"...

Впрочем, перестройка и реорганизация в питерском клубе в любом случае идет и наверняка продлится не один месяц. Знаковым в этом смысле выглядит перевод недавнего и многолетнего президента СКА Винокурова сначала на должность спортивного директора, а теперь, после ухода Михайлова, в структуру фарм-клуба и детско-юношеского армейского хоккея.

Кстати, Фисько не исключил, что при работе с молодежью весьма полезным может оказаться опыт Черкаса. Тем более что курс на появление местных воспитанников будет в работе клуба одним из приоритетных.

Но пока ясно одно: все, что связано со "старым" окружением команды, удаляется от нее как можно дальше. И если вся эта перестройка и в дальнейшем будет проводиться в духе общих хозяев "Зенита" и СКА, то, судя по футбольному клубу, результат рано или поздно придет. В Питере этого ждут с нетерпением.
Старый 15.11.2006, 10:42   #10
MooveR
Росту быком

Вячеслав БЫКОВ: "НЕМЧИНОВ ПРОБУДЕТ В АМЕРИКЕ С ЯНВАРЯ ПО АПРЕЛЬ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Москвы

Вчера в здании РИА "Новости" состоялась пресс-конференция тренерского штаба национальной команды, посвященная победе сборной России на Кубке "Карьяла". Главный тренер Вячеслав Быков пришел на нее со своим ассистентом Игорем Захаркиным. После окончания встречи Быков с Захаркиным оставили свои автографы на вымпелах национальной команды России, а привезенный на пресс-конференцию Кубок "Карьяла" наконец-то удостоился положенного по статусу количества фотовспышек. Но сначала был разговор с журналистами.
- В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто собрался здесь поздравить нас с победой, - начал свое выступление Быков. - Кроме непосредственно работы на льду, мы занимаемся еще и пропагандой хоккея и, значит, делаем с вами почти одинаковую работу. Чем больше хоккея, тем лучше, правда?

- В таком случае, как вы отреагировали на то, что все игры победного для команды Кубка "Карьяла" Первый канал транслировал глубокой ночью?

- Наверное, мы своими результатами так привлекаем телевидение (улыбается). Как и обещали, будем пропагандировать. Тогда им придется показывать наши игры в лучшее время.

- Как вы относитесь к опубликованной сегодня в "СЭ" точке зрения о том, что Евротур в нынешнем формате изжил себя и превратился в ненужное соревнование?

- По контракту с ФХР от нас требуется создать боеспособный коллектив, который будет решать самые высокие задачи. Мое мнение однозначно: Евротур позволяет искать нужных игроков, чем мы и занимаемся. Другие вопросы в наши обязанности не входят. Об организации хоккейных мероприятий пусть думают функционеры. В случае отмены Евротура будем искать другие способы подготовки команды, но пока, кроме подобных сборов, смотреть хоккеистов и улучшать качество игры нам негде.

- В связи с повышенными требованиями к результату на домашнем чемпионате мира не придется ли "на флажке" перекраивать уже сыгранный состав, состоящий из хоккеистов суперлиги, и вводить в него освободившихся игроков НХЛ?

- Я не вижу в этом проблемы. Огромная ошибка - делить людей на "наших" и "не наших", обзывать кого-то отказником. Если люди хотят играть за свою страну - это здорово. Относиться к игрокам НХЛ пренебрежительно и расточительно мы не будем ни в коем случае, потому что в этой лиге выступают лучшие игроки мира. Со всеми хоккеистами мы устанавливаем прямые откровенные отношения, объясняем им правила нашего взаимодействия, чтобы хоккеисты понимали правила и у них не было обид.

- Занятия в сборной - это не только функциональная подготовка, тактика и теория, - продолжил Захаркин мысль Быкова. - Это еще и тренировка менталитета, работа по выработке у хоккеистов психологии победителей. Помимо выполнения игровых заданий, мы должны видеть отдачу и понимание. И исходя именно из этих критериев тренерский штаб будет определять состав.

...Похоже, непростая тема взаимоотношений с российскими энхаэловцами не на шутку беспокоит нынешний тренерский штаб. Во всяком случае, на вопрос одного из журналистов Быков позволил себе отреагировать довольно эмоционально.

- Вот вы спрашиваете, из кого я набрал бы сборную, будь у меня возможность пригласить всех лучших и из-за океана, и из суперлиги. Я считаю, это спекуляция. Правильно, Игорь Владимирович (обращаясь к Захаркину)? На такие темы можно будет говорить, только если в НХЛ случится еще один локаут, либо в преддверии Олимпиады. А сейчас заниматься рассуждениями на подобную тему и высчитывать процентные соотношения не собираюсь. Если мы контактируем с игроками НХЛ, это не значит, что у нас есть какие-то приоритеты и предрассудки. То же самое можно сказать и по поводу молодых игроков, которые прекрасно отыграли второй этап Евротура.

- Когда ваш ассистент Сергей Немчинов поедет за океан просматривать кандидатов в сборную "живьем"?

- Чемпионат НХЛ еще не подошел к своему экватору, так что многое пока неясно. После молодежного чемпионата мира в Швеции в январе Немчинов почти сразу уедет за океан и до апреля будет вести практически непрерывное наблюдение за игрой интересующих нас ребят.