![]() |
|
![]() |
#1 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 25-й тур Нападающий клуба НХЛ "Финикс Койотс" Энвер Лисин в конце нынешней недели должен присоединиться к "Ак Барсу", сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ. Напомним, что Лисин имеет с чемпионами России действующий контракт, согласно одному из пунктов которого он летом уехал в Северную Америку. Как пояснил ситуацию вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев, в случае непопадания в основной состав "Финикса" Лисин в соответствии с другим пунктом соглашения может вернуться в Россию. Что форвард и решил сделать вслед за нападающим "Магнитки" Алексеем Кайгородовым, недавно оставившем ряды канадской "Оттавы". Тем временем руководство "барсов", как сообщал "СЭ", уже включило Лисина в заявку чемпионата страны.
ЛИСИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "АК БАРС"
![]() |
#2 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК ЧЕМПИОНОВ Рене ФАЗЕЛЬ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ В ФИНАЛЕ - Знаю, что вы всегда с удовольствием приезжаете на Кубок чемпионов в Санкт-Петербург. Но не оставил ли последний приезд горького привкуса из-за памятного инцидента со Стеблиным? - вопрос президенту ИИХФ Рене Фазелю. - То, что произошло в последний день турнира с Сашей (Стеблиным. - Прим. П.С.),к самому турниру никакого отношения не имеет Я действительно обожаю приезжать в Санкт-Петербург в январе. И даже после двух визитов с удовольствием приеду туда в третий раз подряд. Знаю, что с таким же чувством приезжают туда и все европейские клубы-чемпионы. Да, призовые у этого турнира не такие уж и большие, но судя по тому, с каким упорством команды всякий раз готовятся к Кубку чемпионов, как выкладываются на питерской площадке, я вижу, насколько для них важна и престижна победа в этом соревновании. И для Кубка, которому всего два года, это совсем неплохой результат. Слышал, что с таким же энтузиазмом команды готовятся и к предстоящему приезду в Питер. Оказалось, что для них удобно и предложенное время турнира, и его формат, отнимающий всего четыре дня. Неплохие деньги, хороший дворец, фантастический город. Ну а то, что произошло тогда с Сашей... что тут скажешь? Да, печальная история. Все были очень ею огорчены. Но что поделать - случается и такое. Однако ни сам турнир, ни его организаторы тут совершенно ни при чем. Ни секунды не сомневаюсь, что и в ближайшем январе все опять пройдет на высшем уровне. В первых двух турнирах для поддержания зрительского интереса очень помогло то, что русские команды оба раза играли в финале. В нынешнем сезоне Казань, кажется, тоже выглядит неплохо, да? - Уверенно лидирует в чемпионате России. - Вот видите! Да, и в 2004-м, и год назад нам однозначно повезло с успешным выступлением российских клубов. Не попади "Авангард" и "Динамо" в финалы - неизвестно, сколько народу собралось бы на те решающие воскресные матчи. Надеюсь, что ваш чемпион не оставит публику равнодушной и на сей раз.
![]() |
#3 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК ЧЕМПИОНОВ Прошлогодний турнир в Санкт-Петербурге запомнился нам не только великолепной победой московского "Динамо", безупречной организацией и полными трибунами, но и скандалом, иницатором которого стал теперь уже экс-президент ФХР Александр Стеблин. Он, напомним, неадекватно повел себя по отношению к своим коллегам. 10 месяцев спустя мы попросили людей, имевших отношение к этому событию, поделиться своими впечатлениями о произошедшем. Однако к откровениям, по крайней мере пока, похоже, никто оказался не готов. Александр СТЕБЛИН - Не жалеете, что год назад в Санкт-Петербурге поступили именно таким образом?ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ И НА ЭТОТ КУБОК ЧЕМПИОНОВ - Признаться, говорить о том, что произошло в январе, я не хочу. - Но вы поедете на следующий розыгрыш Кубка европейских чемпионов в Питер? - Обязательно. Я ведь представляю Россию в исполкоме ИИХФ, возглавляю комитет по маркетингу этой организации, поэтому обязан присутствовать на крупных международных турнирах. Тем более если они проходят в нашей стране. Кроме того, стараюсь не пропускать и соревнования вне России. В частности, недавно был в Хельсинки на Кубке "Карьяла", имел возможность наблюдать за победой сборной России в этом турнире. - Поддерживаете ли вы сейчас отношения с президентом ИИХФ Рене Фазелем? - Безусловно, регулярно с ним общаюсь, но в Финляндии его не было. - Что еще входит в ваши обязанности в ИИХФ? - Я являюсь официальным представителем Международной федерации хоккея в оргкомитете по подготовке чемпионата мира 2007 года в Москве - это моя главная обязанность. В данный момент есть очень много вопросов, связанных с подготовкой к этому турниру, поэтому я постоянно участвую во всех совещаниях оргкомитета. Последнее было в минувший четверг. Следующее совещание состоится в субботу, и проводить его будет мэр Москвы Юрий Лужков. - Успеют ли строители сдать ледовый дворец на Ходынском поле к старту московского этапа Евротура? - Первая очередь обязательно будет введена в эксплуатацию, и Кубок Первого канала пройдет на новой арене. Ну а дальше строители будут доводить объект под требования регламента проведения чемпионата мира - в этом вопросе все должно быть учтено, так что работа предстоит очень сложная. - Как известно, вы еще и советник президента ОКР. Чем занимаетесь на этой должности? - Совместно с юристами и другими советниками разрабатываем поправки к Закону о спорте. Нынешняя редакция закона обсуждалась на исполкоме ФХР, в состав которого я также вхожу. Мы пришли к выводу что этот документ в том виде, в котором был отправлен в Госдуму РФ, ни в коей мере не отвечает интересам спорта. Там есть ряд моментов, которые все переворачивают с ног на голову. Лоббирующий этот проект глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов обманул наше правительство, когда сказал, что все замечания приняты к сведению, - ни одна поправка ОКР и ФХР не была учтена. - Как часто вы общаетесь с президентом ФХР Владиславом Третьяком? - Я же член исполкома ФХР, поэтому не могу не контактировать с ним. Мы, к примеру, виделись на хоккейном матче "Динамо" - ЦСКА. - Советуется ли Третьяк с вами по каким-либо вопросам? - Нет. - Можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся сейчас в российском хоккее? - Обсуждать эту тему я не буду.
![]() |
#4 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат События минувшей недели - увольнение тренера "Коламбуса" Жерара Галлана и обмен Станислава Чистова из "Анахайма" в "Бостон" - вчера прокомментировали заинтересованные лица. Сергей ФЕДОРОВ: "В "КОЛАМБУСЕ" Я НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ" Андрей ГАВРИЛОВ из Коламбуса Если генеральный менеджер "Пиджаков" и хотел бы придумать время для отставки главного тренера команды, то лучше найти не смог бы. На третьей неделе ноября в Коламбусе традиционно проходит самое большое спортивное событие года. Уже сто с липшим лет университетская футбольная команда соседнего Мичигана приезжает на встречу с университетом Огайо, в уик-энд за неделю до Дня благодарения. 105 тысяч билетов уже давно разошлись, и спекулянты продавали их по тысяче долларов за штуку. ТОЛЬКО ФУТБОЛ! Накануне игры в компаниях и корпорациях Коламбуса было рекомендовано одеваться в красный и серый - цвета футбольной команды, а в некоторых школах учителя заставляли маршировать детей по классу и выкрикивать "Огайо" по буквам. Таким образом поднимали у болельщиков боевой дух. Полиция города была приведена в боевую готовность - ведь "послесловие" к прошлогоднему матчу между этими соперниками оказалось особенно буйным. Тогда после поединка бесчинствующие студенты переворачивали машины и поджигали мусор в кварталах, прилегающих к стадиону. Вот и в пятницу на хоккейный матч своих "Пиджаков", состоявшийся в канун суперигры по американскому футболу, большинство зрителей также пришли в красных футболках. На трибунах все разговоры, сами понимаете, были о предстоящем футболе. В таких условиях отставка Жерара Галлана прошла в городе незамеченной. Пост и.о. главного тренера занял другой уроженец Канады, родившийся в городке около самого Ниагарского водопада, бывший помощник Галлана - Гэри Агнью. Он никогда ранее не был главным тренером команд НХЛ, а до прихода в "Коламбус" тренировал его фармклуб "Сиракьюз Кранч". За первый, пусть и проигранный, матч против Нэшвилла, состоявшийся в середине прошлой недели, временного тренера хвалили. Команда много атаковала и забивала. Поединок развивался строго по синусоиде (от 0:1 до 4:5), но закончился в итоге в пользу "Нэшвилла". Матч против денверцев был вторым под руководством Агнью. "Колорадо" является самым неудобным соперником для "Пиджаков": в 21 встрече было зафиксировано 20 поражений. РУССКИХ ПРИЖАЛИ КОЛАМБУС - КОЛОРАДО - 0:3 Штясны - 4 (0:1 -бол.). Вананен - 1 (0:2). Сватош - 5 (0:3). Броски: 25 - 28. Вратари: Норрена - Будай. Наши: Жердев (1/-2), Свитов (0/0), Федоров (1/-1) - Скрастыньш (0/0). 17 ноября. Коламбус. В стартовом составе впервые за много матчей не было русских, в первую тройку Агнью отрядил Рика Нэша, удачно сыгравшего в предыдущей встрече, а также Давида Выборны и Фредрика Модина. С уходом русских из первой тройки игра стала больше похожа на хоккей в стиле "бей-беги". В итоге "Коламбус", который не может реализовать уже 17 (!) удалений соперника кряду, проиграл - 0:3. Николай Жердев мог отличиться в первом периоде, но шайба, ударившись в стойку ворот, красиво подпрыгнула и отскочила в сторону. Сразу после игры корреспондент "СЭ" поспешил в раздевалку к Сергею Федорову. Чувствовалось, что наш центрфорвард не совсем отошел от игры и был огорчен ее результатом. - Исполнился ровно год с тех пор, как вы приехали в Коламбус. Как вы оцениваете этот период? - Да, в ноябре прошлого года я приехал сюда. В принципе никак не оцениваю, просто стараюсь играть хорошо и не получать травм. Хотя что-то травмы в последнее время замучили как никогда. То плечо, то пах, то еще какие-то непонятные повреждения, каких я никогда не имел за всю свою карьеру. Может, сказываются рваные отрезки во время игры - то у меня работы много, то мало. В этом году с этим здесь столкнулся немножко, да и в прошлом году такое было. Не в своей тарелке себя чувствую. - Что подумали, когда узнали об отставке главного тренера? - Мне нечего сказать по этому поводу. - А что можете сказать о том, что клуб пригласил на интервью Кена Хичкока из "Филадельфии"? (Один из самых консервативных тренеров НХЛ Хичкок, ранее приводивший "Даллас" к победе в Кубке Стэнли в 1999 году, был недавно уволен "Флайерз"!) - У нас график игр очень напряженный, играем через день, поэтому я не придавал этому факту особого значения. - Почему ваша команда так мало забивает? - Наверное, потому, что мало бросает. В матчах против таких соперников, как "Колорадо" и "Нэшвилл", если ты не владеешь шайбой, то не владеешь игрой. Думаю, нехватка голевых моментов сказывается на результате. - Американским футболом, кстати, не интересуетесь? - Нет. У меня хоккей на первом плане. Потому что команда не очень здорово выступает. Нэшвилл - Коламбус - 4:2 Дюмон - 5 (1:0 - бол.). Уэбер - 3 (2:0). Арнотт - 6 (3:0 - бол.). Арнотт - 7 (4:0 - бол.). ФЕДОРОВ - 3 (4:1 - бол.). Фритше - 2 (4:2). Броски: 25 - 30. Вратари: Вокоун - Леклер. Наши: Жердев (4/0), Свитов (1/0), Федоров (5/0). 18 ноября. В течение девяти минут третьего периода обе команды не нанесли ни одного броска в створ ворот. Нарушил затишье Федоров, забивший первый гол "Пиджаков" в большинстве за последние четыре игры.
![]() |
#5 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 26-й тур С одного из самых тяжелых выездов чемпионата - из Татарии - еще недавно буксовавший "Металлург" Мг везет домой 6 очков. В Нижнекамске магнитогорцы выиграли 4:0, а в Казани не оставили шансов чемпиону - 3:1. Похоже, с созданием "чешского" звена Кудрна - Кулемин - Марек "Магнитке" и ее тренеру Федору Канарейкину можно всерьез задуматься о возможной борьбе за чемпионство.МАЛКИН И КИНГ УЖЕ ЗАБЫТЫ Михаил ЗИСЛИС Был "Ак Барс" "съеден" "Магниткой" с неторопливостью хищника, который играет с жертвой. Понять, кто из двух соперников является действующим чемпионом и нынешним лидером суперлиги, было в субботу невозможно. Между тем каких-то полтора месяца назад "Магнитка" с трудом обыгрывала аутсайдера - "Крылья Советов", а после того матча главный тренер уральцев Федор Канарейкин рассуждал о важной психологической составляющей данного успеха. Все это выглядело со стороны в высшей степени сюрреалистично. В тот момент создавалось впечатление, что "Магнитке" в ближайшее время придется очень нелегко. Некоторые опытные игроки в приватных беседах даже сетовали, что Дэйва Кинга поспешили убрать, поскольку с новым тренером у команды получается еще хуже. Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин тем не менее тогда поддержал тренера, не раз заявив, что не для того приглашал Канарейкина, чтобы его отправлять восвояси через месяц. Что за чудеса произошли с той поры с "Магниткой"?! Команда возвращается на прежние позиции и демонстрирует при этом такую игру, которой сейчас восхищается Владимир Вуйтек. Чех уже ставит нынешний "Металлург" в один ряд с "Ак Барсом"! Факторов восхождения, скорее всего, несколько. На поверхности лежит великолепная игра первого звена: и без того результативная связка Марека и Кулемина была в паузе чемпионата усилена еще одним чехом - Кудрной. Смотрится ведущая тройка в таком сочетании настолько идеально, что заставляет без особого сожаления вспоминать о любом прошлогоднем звене с участием Малкина. Ведь именно двое чехов со своим центральным нападающим Кулеминым организовали все четыре гола своей команды в Нижнекамске. Однако это только одна - пусть и весьма важная - составляющая нынешнего успеха. Ведь и перед ноябрьским перерывом "Магнитка" смотрелась солидно, а нынешние лидеры клуба Марек и Кулемин вместе были сведены в самом начале сезона еще Кингом и блистали уже тогда. Несколько пересмотрело свои взгляды, похоже, и руководство клуба, сделав ставку на стабильность и опыт. Отсюда и место в воротах канадца Скотта. Его молодой сменщик Худобин осел в запасе. Звено той же цепи - возвращение из ЦСКА Кудерметова, моментально вернувшего к жизни его старых партнеров Пестунова и Гусманова. Не стоит забывать про появление того же Кайгородова, после своего неудачного заокеанского вояжа только обретающего нужные кондиции. В результате у "Металлурга" появилось сразу три солидных звена, против которых сейчас не находится аргументов даже у "Ак Барса". Конечно, последние магнитогорские успехи еще ничего не гарантируют даже в ближайшем будущем. Но теперь всем стало очевидно: "Магнитка" вернулась туда, где и была все последние годы, - в круг претендентов на золото.
![]() |
#6 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат С олимпийским чемпионом-2006, одним из самых талантливых вратарей мирового хоккея встретился корреспондент "СЭ". Хенрик ЛУНДКВИСТ СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА НАМ С ОВЕЧКИНЫМ НЕ ГРОЗИТ Слава МАЛАМУД из Вашингтона О "синдроме второкурсника" в Вашингтоне перед началом нынешнего сезона говорили не иначе, как сплевывая через левое плечо. На предмет, естественно, того, грозит или не грозит этот синдром Александру Овечкину. Игр пока сыграно маловато, поэтому точного ответа дать тут пока нельзя. В начале сезона вроде как бы и грозил, а теперь вот что-то перестает. Недаром же недавно российский форвард забил свой девятый гол в последних десяти матчах, пробив молодого голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста. А вот у шведа, кстати, пока второкурсные страдания вполне осязаемы, и сейчас вопрос о злополучном синдроме остро стоит как раз в Нью-Йорке. Не все ладно в бригаде Яромира Ягра. "Синие рубашки" по-прежнему опасны в атаке (и в частности - в большинстве), но в ворота "Хэнка", прошлогоднего кандидата на "Приз Везины", стало залетать все больше и больше "бабочек" . Два гола в третьем периоде, лишившие гостей шансов на победу (в том числе и овечкинский), были "вратарскими" - шайба оба раза прошла между щитками голкипера. Без этих ошибок смертельно уставшие после долгих разъездов, но явно более сильные ньюйоркцы все-таки имели бы шанс получить очко или два в этом матче. Ситуация только усугубляется в целом надежной игрой сменщика шведского вратаря - Кевина Уикза. Не станет ли Лундквист, новый любимец Манхэттена, явлением столь же мимолетным, как и прошлогодние кубковые претензии его клуба? Об этом и о многом другом корреспондент "СЭ" поговорил в субботу с олимпийским чемпионом Турина. ХОРОШО, КОГДА В СПИНУ ДЫШАТ - За день до этого вы разгромили "Атланту", одного из лидеров НХЛ, а сегодня проиграли середняку. Что происходит с клубом? - Нам было очень трудно набрать темп в первом периоде, а "Вашингтон" дома играет с большой самоотдачей. Мы много удалялись - это один из признаков усталости и плохой готовности. - Вы не успели восстановиться после "Атланты"? - Конечно, мы ведь приехали в Вашингтон в три часа ночи. У ребят просто "ног не было" в начале. Но во втором периоде на площадке была только одна команда - мы. Странно, что никак не могли забить. - Гол, забитый Овечкиным, - ваша вина? - В этом эпизоде мне было очень сложно разглядеть шайбу. Да, шайба прошла между ногами, но я все равно больше расстроен из-за третьего гола. Овечкин же бросил очень здорово - хлестко, из-под защитника. Тут многие пропустят. - В Нью-Йорке много говорят о том, что вы не соответствуете вашему же прошлогоднему стандарту. Считаете, что вас одолел "синдром второкурсника"? - Мне кажется, что тут надо смотреть не только лично на меня, но и на игру всей команды. Я в последних матчах играю нормально, хотя поначалу было трудновато. Сейчас близок к прошлогодней форме - надо только подтянуть кое-какие мелочи, это дело поправимое. Но знаю точно, что в прошлом году мне было куда легче, потому что команда играла по-другому и чувствовала себя лучше. - Вы имеете в виду игру обороны? В атаке "Рейнджеры" немногим хуже прошлогодних. - Конечно. Но я сказал, что сейчас играю лучше, и это тоже связано с обороной. Мы стали лучше контролировать шайбу в зоне, форварды не ленятся возвращаться в защиту. В последние пару недель мы здорово прибавили, и, если так пойдет дальше, все будет в порядке. Впрочем, "Рейнджерс" - не самая оборонительная команда НХЛ, так было всегда, так что кое с чем надо мириться. - А не труднее из-за того, что в спину дышит ветеран Уикз, хорошо подменявший вас в этом сезоне? - Это даже хорошо. Не дает расслабиться ни мне, ни ему. Команде от этого только польза. БАСИСТ ИЗ РОК-БАНДЫ - Хотелось бы поговорить о вашей международной карьере. В прошлом году на смену канадской гегемонии, которая, в свою очередь, сменила чешскую, пришла шведская. Вы были составной частью этого успеха. За счет чего Швеция стала главной хоккейной страной мира? - Нам повезло со сменой поколений. "Старики", которые блистают уже много лет, сумели дождаться прихода талантливой молодежи - Зеттерберга, братьев Седин, Кронвалла. Получилась отличная смесь опыта и молодости. Шведы к тому же всегда играют в командный хоккей. В нашей сборной ни Форсберг, ни Сундин не будут выделяться из команды - мы все друг друга понимаем с полуслова, и никто не имеет ролей "звезды" и "помощника звезды". - Сможет ли Швеция действительно установить гегемонию в мировом хоккее на несколько лет? - Вряд ли, это чересчур сложно. В хоккее есть как минимум шесть сборных, в одинаковой степени претендующих на первое место в каждом турнире. К тому же на Олимпиадах и чемпионатах мира, очень скоротечных турнирах, все зависит от быстрой сыгранности. Да и удачи надо много. Тут невозможно установить "победную династию". - В последнее время европейские вратари, ранее в Северной Америке не котировавшиеся, покоряют НХЛ. Вы, Кипрусофф, Лехтонен, Вокоун... Вратарская школа Европы подтягивается к западной? - Может быть, хотя это скорее хоккей в Америке идет навстречу европейскому. Поперечной пасовки в НХЛ стало куда больше, чем раньше. "Вертикальный" хоккей, с прорывами в зону и быстрыми бросками - уже не единственная тактика. А у европейских вратарей хорошо развита техника поперечного перемещения, поэтому сейчас нам тут приходится легче. - Как вам подходит Нью-Йорк? Не тяжело было привыкнуть после Швеции? - Я жил в Гетеборге, так что к большим городам мне не привыкать. В общем-то все нравится. Есть чем заняться в свободное время. Огромная популярность у команды... Люди меня, как ни странно, на улицах узнают. - Знаю, что в Швеции вы имели репутацию веселого парня, играли на бас-гитаре в рок-группе... - (Смеется.) "Играл" - громко сказано, а "рок-группа" - еще громче. Мы просто развлекались. - А как называлась группа? - Не скажу, смеяться будете. Дурацкое название. И играли кошмарно. - Под конец - еще один вопрос о "синдроме второкурсника". Игроку, забившему вам сегодня, Александру Овечкину этот синдром грозит или нет? - Думаю, что в этом году "Вашингтон" будет очень опасным соперником. Их теперь уже нельзя рассматривать, как автоматические два очка. Так что этот сезон для Овечкина не может быть хуже прошлого.
![]() |
#7 |
Росту быком
![]() |
![]()
Из служебной поездки по Америке, связанной с судебным делом Евгения Малкина, вернулся генеральный директор "Металлурга" Mг.
Геннадий ВЕЛИЧКИН: "НХЛ ШЛА ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. МЫ БЫЛИ ОДНИ" НЕВЗОРВАВШАЯСЯ БОМБА - Чем вы непосредственно занимались во время своего визита в США? - При моем участии в течение двух дней шло окончательное согласование всех юридических нюансов с нашим адвокатом Берковичем. Мы очень плотно работали, подняли все материалы и необходимые подписи, а также удостоверили свидетельские показания. Самое главное, что произошло за эти два дня, - мы получили окончательное заключение экспертизы. Документ написан сухим юридическим языком, но я его почитал - и у меня волосы дыбом едва не встали. Автор экспертизы - профессор, доктор юридических наук, возглавляющий кафедру трудового права Уральского государственного университета в Екатеринбурге Светлана Головина. Ею она и проводилась. Экспертиза доказывает, что статья Трудового кодекса, согласно которой работник может написать заявление и в течение двух недель покинуть место работы, категорически не подходит для профессионального спортсмена. Мы считали, что этот документ должен стать бомбой. И если бы слушание дела происходило в российском суде, так оно и случилось бы. - Только вот вы свои интересы отстаивали, так сказать, на территории врага. - Не врага, а, точнее, конкурирующей фирмы. К сожалению, судья более чем снисходительно отнеслась к этому документу. Похоже, она вообще не приняла его в расчет. БЕЗ ФХР И ГОСКОМСПОРТА - НХЛ, отстаивая свои интересы, выступала в суде единым фронтом, тогда как вы и "Локомотив" бились, по сути, в одиночку. - Осознавать это обидно и тяжело. НХЛ в защите своих интересов действительно выступила объединенно. Мне, не скрою, хотелось бы, чтобы рядом с нами были люди из федерации и Госкомспорта. Тут ведь вот еще в чем дело. В прессе было несколько публикаций, где руководство ФХР открытым текстом заявляло: наше дело безнадежное. Мол, закон есть закон, и, пока он существует в нынешнем виде, нам ловить нечего. Полагаю, аналитическая группа НХЛ, которая проделала при подготовке к процессу огромную работу, не обошла вниманием и высказывания наших функционеров. Тем самым американская сторона как бы подчеркивала: смотрите, даже руководство российского хоккея не верит в успешный для "Металлурга" и "Локомотива" исход процесса, а Магнитогорск и Ярославль пытаются просто выбить из нас деньги! Со своей стороны, Беркович привел некоторые технико-экономические показатели работы нашего комбината. Рассказывая о Викторе Рашникове как о бизнесмене и человеке, уважаемом не только в России, но и в Европе, в мире, использовал данные известного журнала "Форбс". К сожалению, все эти доводы в суде учтены не были. - И все же, насколько я понимаю, изначально шансов на успех у вашей стороны действительно было не много. - Соглашусь с вами, но, с другой стороны, с чего-то же надо было начинать. Опытнейший человек в мире хоккейного менеджмента Валерий Иванович Гущин, который много раз принимал участие в разного рода разбирательствах, совершенно откровенно при встрече с нами говорил: с американцами судиться можно и нужно. Единственная проблема - найти деньги на судебные издержки. Именно на это раньше очень часто полагалась североамериканская сторона, рассчитывая к тому же еще и на наше так называемое совковое восприятие. В любом случае нынешнее решение суда можно считать неокончательным. Это я, правда, говорю предварительно, еще не получив всех выводов от нашего адвоката Берковича. - Каковы были ваши первоначальные требования? - Запретить Малкину несмотря на продолжавшееся разбирательство, принимать участие в регулярном чемпионате НХЛ, поскольку "Металлург" несет невосполнимый ущерб оттого, что Женя не выступает за нас. При этом, даже если потом наша точка зрения окажется доказанной в суде и нам вернут Малкина, мы не собираемся поворачивать время вспять и заставлять его выступать за "Магнитку". Ближайшая цель, повторю, одна - запретить ему выступать за "Питтсбург". Добьемся этой цели - начнем разбирать другие варианты. И пока, считаю, НХЛ победила только на словах, хотя это предварительная оценка со слов Берковича. Официальное заключение он еще готовит, и появится оно в ближайшие дни. МАЛКИН МОГ ЗАРАБОТАТЬ $3 500 000 - Вопрос о возможной финансовой компенсации даже не рассматривался?- Именно так! Плюс американцы обвинили нас в том, что мы только и думаем, как бы получить с них денег. Якобы это настоящий рэкет, и мы хотим нажиться за счет бедного и несчастного мальчика. Вот на чем строила защиту американская сторона. Некоторые люди в России, я их даже не знаю, как назвать, пишут, что Величкин хотел забрать деньги за Малкина себе в карман. И как это понимать? Ведь рядом со мной работает мощный металлургический комбинат с серьезной экономической и финансовой структурой. Конечно, Величкин, как и любой в этой жизни, хочет заработать, но разве у меня нет возможности делать это честным путем?! - Некоторые из документов, подготовленных американской стороной и предназначенных для суда, оказались открыты для прессы, в частности заявление самого Малкина. Вы знаете об этом? - Заявление, где он говорит, что его принудили подписать договор с "Магниткой"? Да, знаю. Не мое дело комментировать появление таких материалов, но давайте обсудим тему так называемого принуждения. Очевидно, что меня снова пытаются выставить не в хорошем свете. Любой человек, который меня хоть немного знает, понимает, что ничего подобного быть не могло. Тем более представьте - совершенно взрослый, психически адекватный, физически сильный молодой человек, ростом 193 сантиметра, коим является Женя Малкин, с ним не менее здоровый агент Геннадий Ушаков и папа хоккеиста, тоже человек не слабый. Да еще и брат. И вдруг, если верить этому документу, Величкин якобы ложится под колеса автомобиля, чтобы тот не мог уехать, в то время как Рашников - президент клуба - уже покинул место переговоров. Вы в это верите? - Я - нет, но в суде, видимо, поверили. - На самом деле после ухода Рашникова сторона Малкина сильно заволновалась, тогда как я, наоборот, успокоился. Просто понял, что шеф увидел и осознал: мы сделали все от нас зависящее. Так называемое запугивание при подписании контракта, о котором говорит американская сторона, в действительности заключалось в том, что мы предложили Жене из оставшихся по контракту двух лет убрать один сезон. Кстати, теперь благодаря организованной американцами утечке все знают, сколько Малкин получил в прошлом году. Миллион. А в этом мог заработать три с половиной. - Эти данные являлись конфиденциальной информацией? - Она по сути конфиденциальна, но еще в прошлом году я говорил, что готов представить данные по всем контрактам. Почему же тогда не делаю этого? Просто неудобно перед своими коллегами. Вот если все вместе решат, что надо публиковать такую информацию, - вопросов не будет. Нам такие публикации не страшны. Поскольку все прошло через клуб официально, по белой ведомости. НЕ МОГ ЕХАТЬ В ПИТТСБУРГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА - Почему не состоялась запланированная вами поездка в Питтсбург и что за история с отказом "Пингвинов" выделить вам место в ложе для почетных гостей? - Я прилетел в Нью-Йорк 8 ноября поздно вечером и уже на следующее утро встретился с Берковичем. С ним мы весь день провели в офисе, работая с документами. А 10-го я должен был лететь в Питтсбург. Билеты на матч были забронированы моим американским другом, который и встречал меня в аэропорту по прилету в США. Это наш давний партнер Борис Чейт, который еще с 1992 года принимал участие в судьбе "Металлурга". Он же заказывал авиабилеты на Питтсбург и, повторяю, бронировал места на хоккейный матч. Я даже не думал про ложу и знать не знал, что вся эта история со сданным билетом так широко освещается в СМИ. Узнал о ней постфактум, только когда приехал домой и все прочитал. Поверьте, смеялся от души. Конечно, мне хотелось посетить матч, но Беркович настоял на том, чтобы я остался в Нью-Йорке. Адвокат аргументировал это необходимостью дополнительно поработать над документами, а кроме того, он рекомендовал накануне суда не давать лишний повод для спекуляций ненужным появлением в Питтсбурге. - Значит, с Малкиным пообщаться так и не удалось? - Перед отъездом я общался с мамой Малкина, интересовался, не надо ли что-нибудь передать сыну. Она мне ответила, что недавно была у него в Питтсбурге, а заодно и сказала, что я могу спокойно позвонить Жене, поскольку его магнитогорский мобильный включен. Я это запомнил и передал маме, что и мой телефон Малкин знает - пусть звонит в любой момент. К сожалению, он этого не сделал, да и у меня не было времени. Я честно один раз набрал его номер, но Женя трубку не взял или не мог этого сделать - может, в тот момент находился на тренировке. Никаких догадок строить не хочу. Считаю, что Малкин не может держать на меня обиду. Он всегда спокойно со мной общался и был уважителен. Недавно я разговаривал с его бывшей девушкой. Она рассказала, что Женя меня чуть ли не за второго отца почитал. Слышать это было очень приятно, так же как и прочитать в газете его ответ на вопрос, знает ли он, на каком месте идет его клуб. Малкин лишь улыбнулся: не переживайте, Геннадий Иванович - опытный менеджер, он что-нибудь придумает и команда вернется на прежние позиции. Когда Женя говорит обо мне плохо, это, уверен, его заставляют так делать. Все я прекрасно понимаю и знаю. Просто он еще слишком молодой и неопытный, ему надо повзрослеть. И тогда долги моральные он мне вернет, а вот насчет материальных - не знаю (смеется). 10 ПРОЦЕНТОВ - ДЕТСКОМУ ТРЕНЕРУ - Каким образом суд, состоявшийся в Нью-Йорке, в будущем может повлиять на подписание договора между Россией и НХЛ? - Во время этого суда из уст американцев прозвучала фраза, что во всей ситуации виновата российская сторона. Мы, дескать, давно предлагали подписать договор и заплатить. - Вы что-нибудь слышали про инициативную группу с российской стороны, которая занимается разработкой условий нового договора? - Ничего не знаю, поскольку ситуацией не владею. В то же время готов принять самое непосредственное участие в этом процессе. Мне довелось встречаться с чешскими и финскими менеджерами, журналистами, все они говорят, что мы молодцы, отважившиеся бороться в одиночку и стоящие до конца. Они имеют в виду не только меня и наш клуб, но Россию в целом. На самом деле контракт с НХЛ можно хоть завтра подписывать, ведь те же 200 тысяч за среднего российского игрока - в принципе приемлемый вариант. Но в случае с Малкиным в Северной Америке должны были потерпеть до тех пор, когда у Малкина закончится действующий контракт с "Металлургом", после чего и заплатить те самые 200 тысяч. Не можете ждать, поскольку вам "Питтсбург" надо срочно продавать, а с Малкиным клуб взлетит в цене миллионов на сорок? Извините, тогда, будьте любезны, отстегните "Металлургу", условно говоря, пять миллионов. Они же не в карман Рашникову или Величкину пойдут, а на подготовку игроков и поощрение тренеров. Ведь кто в нынешней ситуации остался внакладе? Детский тренер Малкина - Сергей Витман, которому клуб пообещал, что, какую бы компенсацию за игрока мы ни получили, 10 процентов пойдут ему. Разве это плохо? КИНГА С "МАЛЬМЕ" ЖДЕМ НА ТУРНИР РОМАЗАНА - Обойти стороной тему выступления "Металлурга", наконец-то набравшего хороший ход, нельзя. - Рано еще говорить о чем-то. Да, мы работаем, стараемся, ищем варианты. Что-то начало получаться. - От руководства сильно доставалось? - Признаюсь, получали по первое число. И было, наверное, за что. Но не думаю, что мы допустили серьезные ошибки в селекции. Мы же с Рашниковым сидели вместе перед началом сезона и думали на эту тему. Можно было еще 2 - 3 миллиона потратить и подписать нескольких игроков, предложив им большие зарплаты, которые в России на самом деле во многом неоправданны и завышены. Но мы не пошли на такой шаг. И дело не в том, что средств нет. Никогда деньги в Магнитке не закончатся, пока существует комбинат. А он и в будущем будет только процветать и развиваться. - Тем не менее на определенные траты клубу пойти пришлось, пригласив чешского нападающего Кудрну и вернув Кудерметова. - Рашников имеет замечательную привычку следовать первоначальному решению. Подписали бюджет на сезон - надо выполнять. И даже те дополнительные траты, которые пришлось понести из-за нового регламента ФХР, не заставили нас как-то подвинуться. Мы продолжали жить в рамках бюджета, утвержденного первоначально. Да, "Металлург" подписал Кудрну, но одновременно пришлось расстаться с Ильей Воробьевым. Очень жаль было это делать. Илья за год настолько влился в наш коллектив, словно он в "Металлурге" провел не сезон, а лет 10. Я зашел в раздевалку по окончании его последней игры, так у него были слезы на глазах. Пришлось самому отвернуться и уйти, поскольку мне тоже было тяжело на это смотреть. Спасибо Петру Ильичу, что воспитал такого сына. - А возвращение Кайгородова? - "Металлург" на нем и вовсе сэкономил, ведь два месяца ему зарплату платили в "Оттаве". Вот единственная польза от НХЛ, получается (улыбается). Пока мы молодежь здесь обкатывали, Кайгородов там, считайте, только тренировался. Ищем и другие варианты экономии. - Но, согласитесь, разница в игре клуба по сравнению с тем, что было месяц назад, - как между небом и землей. - Что произошло? Смена тренеров привела к некоторой смене в психологии. С Кингом мы получали одно, и в прошлом сезоне это помогало. А вот в нынешнем чемпионате дела не сложились. Не все шло гладко у ребят в отношениях с тренерским коллективом, контакт оказался потерян. И, наверное, для самого Дэйва уход оказался лучшим вариантом. После опыта, полученного в России, он, думаю, с удовольствием поработает в Швеции. Мы с ним пытаемся общаться. И у меня вообще есть такая идея - Кинга вместе с его "Мальме" на будущий год пригласить на турнир Ромазана. А если у Сикоры будет команда в Чехии, то и его позовем, да еще и Белоусова с "Авангардом". Всех наших бывших тренеров позвать - хорошая идея, согласны?
![]() |
#8 |
Росту быком
![]() |
![]() INFINITI, КВАС И "МАШИНА ВРЕМЕНИ" "СЭ" задал двум форвардам первой тройки - Морозову и Зарипову - 15 простых вопросов, предложив им попутно сделать выбор. Вот что у нас в итоге получилось. Результаты, надо признать, оказались удивительными.- Ваша машина. Зарипов: - Infiniti. Морозов: - В Казани - служебный Folkswagen, предоставленный клубом. - Марка вашего мобильного телефона? Зарипов: - Vertu. Морозов: - Vertu. - Хват клюшки? Зарипов: - Левый. Морозов: - Левый. - Семейное положение. Зарипов: - Женат. Морозов: - Женат. - Дети? Зарипов: - Сыну три года. Морозов: - Детей пока нет. - Какие языки знаете? Зарипов: - Хорошо - русский, немного - татарский и английский. Морозов: - Русский и, пожалуй, все-таки английский, на котором я вполне могу нормально общаться. - Любимый напиток? Зарипов: - Квас. Вот только хороший квас редко где найдешь. Морозов: - Морс. - У вас есть домашние животные? Зарипов: - Нет. Морозов: - Была собачка, но сейчас никого нет. - Книга в дорогу: Дюма или Акунин? Зарипов: - Оба автора мне одинаково неинтересны. Морозов: - Я литературой в подобном жанре не интересуюсь. - Гретцки или Харламов? Зарипов: - Оба - равновеликие. Я не смогу сделать выбор. Морозов: - Отдам предпочтение соотечественнику. Он мне ближе. - Волга или море? Зарипов: - Море, но летом на Волге тоже очень хорошо. Морозов: - Все-таки море. Там обычно всегда хорошо, а не только летом. - Ваш любимый парфюм? Зарипов: - Нет такого. Я постоянно меняю марки. Морозов: - Верность одному дизайнеру или марке не храню. Все меняется и вкусы тоже. На каждую ситуацию есть свой аромат. - Кухня? Зарипов: - Обожаю стейки. Морозов: - Домашняя. - "Машина Времени" или Beatles? Зарипов: - "Машина". Морозов: - Я за Макаревича, Кутикова, Марголиса, Зайцева. Наши люди! - Три предмета, которые вы захватите с собой на необитаемый остров? Зарипов: - Жену? сына, спички. Морозов: - Жену, спички, зубную щетку. Сергей Зиновьев не сумел ответить на эти вопросы. Однако удалось выяснить, что он тоже, как и партнеры, женат, растит сына, ездит по Казани на Folkswagen, играет клюшкой с левым хватом, знает два языка - русский и английский, уважает хороший стейк и домашнюю кухню. Может, поэтому у них - очень разных и непохожих, а в чем-то просто близнецов - многое получается?!
![]() |
#9 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат МАЛКИН ЗАМЕНИЛ ТРАВМИРОВАННОГО КРОСБИ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ "ПИТТСБУРГА" ПИТТСБУРГ - БОСТОН - 3:4 Б Рекки - 5 (1:0). ЧИСТОВ - 1 (1:1 - бол.). Штурм - 3 (1:2). Хара - 5 (1:3 - бол.). МАЛКИН - 10 (2:3). Рекки - 6 (МАЛКИН), (3:3 - бол.). Штурм (3:4). Броски: 25 - 31. Вратари: Флери - Финли, Томас. Наши: Гончар (2/0), Малкин (7/+1) - Чистов (2/0). Александр РЯБОВ из Питтсбурга Звезда "Питтсбурга" Сидни Кросби (10 голов, 20 передач), он же абсолютный лидер команды "Всех звезд НХЛ" в голосовании болельщиков (за ним следует Александр Овечкин) на игру с "Бостоном" не вышел из-за травмы паха, полученной, как накануне сообщил "СЭ", во втором периоде победного пенсильванского дерби. Главный тренер "Пингвинов" Мишель Терьен рассудил, что Кросби вполне по силам заменить Евгению Малкину, который и был снаряжен в первую тройку к Марку Рекки и Колби Армстронгу. До середины третьего периода, когда гости вели 3:1 (первую шайбу за "Бостон" забил недавно выменянный в Калифорнии Станислав Чистов), лидеров в "Питтсбурге" рассмотреть, откровенно говоря, не удавалось. А когда на скамейку штрафников усадили Малкина, то стало совсем грустно, и репортаж о матче стал терять всякий смысл. Однако Евгений с такой точкой зрения, скорее всего, согласен не был и, сидя на лавке, думал о другом. "Пингвины" отбились, а разозленный Малкин выскочил на лед как ошпаренный и мощным броском сократил разницу в счете. В конце третьего периода россиянин со льда практически не уходил, а на последней минуте, когда хозяева играли в большинстве и сняли вратаря, выдал зрячий пас на Рекки: ветеран не подкачал - 3:3. Евгений сверкал в овертайме, мог принести своему клубу победу, но удача чуть от него отвернулась, как, впрочем, и в серии буллитов. В отсутствие Кросби вокруг Малкина в раздевалке хозяев было столпотворение. Евгений, впервые в сезоне возглавивший список лучших новичков-бомбардиров, обстоятельно расписывал, как он забил гол и почему у него не получился штрафной бросок. - Первый период мы отыграли хорошо, было много моментов. А когда начали проигрывать, я разозлился, да и команда тоже. Подстегнул себя, и мы стали играть лучше, - рассказал Малкин. - Почувствовали, что в конце игры именно вы были настоящим лидером команды? - У нас с Рекки получилась хорошая связка, - уклонился от прямого ответа Евгений. - Мы были те двое, кто двинулся вперед. Команда пошла за нами. - Когда пасовали Рекки и тот сравнял счет, видели своего партнера или это был пас наугад? - Нет, я все видел! На тренировках мы такие моменты отыгрывали. - Довольны добытым одним очком? - Нет. Если бы не провальный второй период, то могли и победить.
![]() |
#10 |
Росту быком
![]() |
![]() ДЕМЕНТЬЕВ СТАЛ СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ ЦСКА Спортивным директором ЦСКА назначен известный специалист Алексей Дементьев. Нынешний сезон Дементьев начал в роли помощника главного тренера "Витязя" Майка Крушельницки, а до этого долгое время работал энхаэловским скаутом.- В его обязанности будет входить селекционная работа и координация взаимоотношений между клубом и ДЮСШ ЦСКА, - сказал корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский. - Кроме того, возможно, он будет привлечен к разработке методики тренировочного процесса армейской хоккейной школы. Но основным полем деятельности Дементьева все же будет селекция. Раньше этими вопросами занимался я один, теперь же, согласно рекомендациям главного тренера команды Вячеслава Быкова, мы будем работать над этим вместе с Дементьевым. - ЦСКА долго искал на эту должность подходящего человека, - сказал вчера вечером Дементьев корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ. - Без ложной скромности могу сказать, что всем их требованиям я соответствую как нельзя лучше. Это и владение иностранными языками, и знание хоккейных рынков Северной Америки, Европы и России. Кроме того, я намерен создать пятилетний план развития, с реализацией которого ЦСКА вернет себе статус настоящего суперклуба.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |