forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2006, 10:27   #611
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

СОВЕТЫ БИЛЯЛЕТДИНОВУ И "АК БАРСУ"
Чуть больше месяца остается чемпиону России - "Ак Барсу" - и его главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову для подготовки к уже традиционному питерскому Кубку чемпионов. Своим опытом в разговоре с корреспондентами "СЭ" поделились Владимир Крикунов и Валерий Белоусов - главные тренеры "Динамо" и "Авангарда", выигрывавшие этот турнир в 2006 и 2005 годах.

Владимир КРИКУНОВ: "ГЛАВНОЕ - ИЗУЧИТЬ СОПЕРНИКОВ
И ВЫБРАТЬ ПЕРВОГО ВРАТАРЯ"

- Когда вы готовились с "Динамо" к Кубку европейских чемпионов, вам чем-нибудь помог опыт "Авангарда" и лично Валерия Белоусова?

- С Белоусовым я предварительно не общался, но что мы сделали - это недели за две до Кубка начали тренироваться по новым правилам. В суперлиге тогда еще играли по старым, а в Европе уже судили по новым. Опыт игры по этим новым правилам я успел накопить, работая в сборной. Уделили этому аспекту серьезное внимание, и как раз благодаря этому, если помните, выиграли первый матч у "Слована". Соперник нахватал удалений в стартовом периоде, и мы с первых же минут уверенно повели в счете.

- Сколько времени, свободного от матчей суперлиги, нужно для оптимальной подготовки к такому турниру?

- Хотя бы дня три. В 2005 году мы проиграли на Континентальном кубке, но на том отрезке нам пришлось провести пять матчей за семь дней! Сначала в Омске, затем в Воскресенске, затем три игры за три дня в Венгрии. Потому и попросили лигу немного разгрузить нам расписание перед Кубком чемпионов. У "Ак Барса" в этом плане все тоже будет в порядке.

- Как готовиться к матчам с командами, которых никогда не видели и о которых почти ничего не известно?

- Казанцам предстоит играть в группе против шведов и швейцарцев. Шведская школа такова, что практически все их клубы, равно как и сборная, играют по одной тактике. Именно поэтому их игрокам и легко адаптироваться в национальной команде: приезжая, они попадают на свое место и точно знают, что им делать. Билялетдинов со сборной работал, и в какой хоккей играют шведы должен знать. Швейцарцы, пожалуй, исповедуют скорее канадский хоккей. И к этому нужно просто подготовиться.

- Стало быть, хоккей, в который играют на Кубке чемпионов, ощутимо отличается от хоккея суперлиги?

- Конечно. Там совсем все по-другому. Все команды очень мотивированы. Причем мотивированы не теми деньгами, которые выплачиваются в виде призовых, а самим престижем победы в таком турнире. "Динамо" десять раз выходило в финал - и только с десятой попытки сумело выиграть! В этой победе и почет, и уважение, и честь хоккейной школы своей страны.

- По-вашему, нынешний состав КЕЧ сильнее прошлогоднего?

- Не берусь судить. Но играть там будет сложно, в этом не сомневаюсь нисколько.

- Генеральный менеджер "Фэрьестада" Хокан Лооб твердо дал понять, что шведы, для разнообразия, собираются в Питер за победой...

- Собираться они могут за чем угодно, но от сборов до реального результата - немалая дистанция. Думаю, "Ак Барс" должен выиграть этот турнир. Команда в Казани подобралась хорошая, и все у них для этого есть. Россия должна получить третий Кубок чемпионов подряд.

- Стоит ли Билялетдинову дать передышку своей первой тройке в последнем матче российского чемпионата?

- Зачем?! Пусть играют, они успеют перед турниром передохнуть. Мотивация на Кубке и так будет огромная, так что пусть уж лучше ребята не теряют этот игровой тонус.

- Ваши игроки к моменту приезда в Санкт-Петербург более двух месяцев не получали зарплату. Как вы их настраивали перед выходом на финальный матч?

- Это было несложно сделать. Говорю же: игроки на таком турнире настраиваются биться не ради денег. Их мотивирует сам дух престижного соревнования.

- У вас в том же стартовом матче со "Слованом" получил травму Еремеев, и до конца турнира альтернатив Звягину не было. Билялетдинов, напротив, нередко чередует вратарей. Следует ли ему, на ваш взгляд, выбрать перед Питером "первого номера" и полностью ему довериться?

- Думаю, следует. Первого вратаря нужно обозначить обязательно. А там уже смотреть, как пойдут у него дела.

- Что еще посоветуете казанскому коллеге?

- Надо все-таки постараться собрать какую-то информацию о соперниках. Хорошо бы достать кассеты с их матчами, чтобы хоть иметь представление об их игре. Думаю, это не должно стать такой уж проблемой: есть у нас люди и в Швейцарии, и в Швеции, которые могут записать хотя бы по паре декабрьских матчей "Лугано" и "Фэрьестада". Уж соперники-то наверняка записи казанских матчей добудут.
Старый 01.12.2006, 10:28   #612
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 31-й тур

КОНЕЦ "ЧЕРНОГО" НОЯБРЯ

ДИНАМО - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)

Голы: Мишарин - 1 (Бишай, Осипов), 18:21 (1:0). Турковский - 1, 23:08 (1:1 - бол.). Черны - 1 (Турковский), 27:17 (1:2 - бол.). Мирнов - 10 (Бишай), 40:55 (2:2 - бол.). Столяров - 5 (Харитонов), 46:14 (3:2).
Вратари: Еремеев - Мухометов.

Штраф: 18 - 22.

Большинство: 11 (1) - 9 (2).

Броски: 32 (10+9+13) - 27 (9+14+4).

Три лучших игрока: Бишай (Д), Турковский (С), Еремеев (Д).

Судья: Гомола (Чехия).

29 ноября. Москва. МСА "Лужники". 2000 зрителей (8800).

Михаил ЗИСЛИС

из Лужников

Для динамовцев нынешний ноябрь оказался не слишком удачным - поражений набралось гораздо больше побед.
- В "Динамо" всегда такой ноябрь получается, - сетует главный тренер москвичей Владимир Крикунов. - Когда я только пришел в клуб, меня сразу предупредили об этом. Сказали: "Владимир Васильевич, попробуйте изменить что-нибудь". Но сегодня что мы ни делаем, как ни работаем - ничего не выходит. У нас-то проблема основная вытекала еще перед началом сезона, когда, по сути, мы пропустили селекционную работу. Сейчас же кого-то стоящего найти почти невозможно, а те, кого освободили из прежних клубов, вряд ли помогут. Не просто так же с ними расстались?

- Зато в "Динамо" почти все игроки основы вернулись в строй.

- Да, не хватает только Гимаева. Сегодня наконец выйдет на лед Линг. Надеюсь, что с ним дела у нас в атаке пойдут получше. Поставить его с Бишаем? Нет, я вернусь к прежнему сочетанию с Федоровым, оно нам приносило немало пользы в начале сезона. Правда, у самого Дэвида было в Канаде столько проблем личного плана!.. И дела по разводу с первой женой, и операция у отца, и проблемы у его нынешней супруги.

- Руководство клуба на вас не давит? Скажем, на прошлой игре со СКА присутствовало много высоких начальников из ЦС "Динамо", и вряд ли они остались довольны увиденным.

- Я еще перед началом сезона разговаривал с Проничевым (глава Центрального совета "Динамо". - Прим. М.З.), и он сказал, что с нынешним чемпионатом больших надежд связывать не приходится. Ведь еще летом было неизвестно, примем ли мы вообще участие в чемпионате. С другой стороны, оценивать итоги можно будет только по результатам плей-офф.

Соскучившийся по хоккею Линг уже в первой смене упустил два верных шанса открыть счет. Атакующий порыв "Динамо" быстро остудил чешский арбитр Гомола, впервые работавший на матче суперлиги. Его усилиями игра превратилась в аттракцион "разыграй лишнего". И все же Бишай и Осипов уже в равных составах вывели на бросок Мишарина - последний промахнуться не имел права хотя бы из-за уважения к партнерам.

А вот Харитонов сыграл не слишком аккуратно, невольно выложив шайбу на клюшку выскочившего со скамейки штрафников Турковского - 1:1. Когда же немного позднее голкипер динамовцев не справился с не самым сложным броском Черны, показалось, что бело-голубым и в этот вечер суждено остаться без очков.

Но в третьем периоде Крикунов перевел в звено к Лингу его соотечественника Бишая, который заменил крайне неудачно действовавшего Федорова. И этот шаг сразу же принес плоды в виде гола Мирнова. Воодушевленные динамовцы моментально сбросили груз предыдущих поражений, заиграв быстро, жестко и агрессивно. Харитонов, чувствуя за собой вину за прошлые промахи, несколько секунд таскал шайбу за воротами и выдал чудесный пас на Столярова. На этом хозяева не остановились, продолжая тревожить Мухометова бросками разной степени сложности. В такой ситуации упустить победу "Динамо" уже не могло: бело-голубые не позволили сопернику нанести хотя бы один бросок во время удаления Харитонова.

Единственное, что огорчило москвичей, - это травма Куляша, которого с сотрясением мозга увезли на обследование в институт Склифосовского.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- После четырех поражений подряд победа была для нас очень важна, поскольку молодые игроки начали терять веру в себя. Благодарен ребятам за самоотверженность. Они молодцы, что не остановились и в третьем периоде бились до конца.

Александр АСТАШЕВ, главный тренер "Северстали":

- В третьем периоде динамовцы сохранили больше сил и азарта - полностью нас переиграли и одержали заслуженную победу.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
ВО
Н
ПО
П
Ш
О

1. Ак Барс
28
18
2
3
1
4
108-53
62

2. Салават Юлаев
27
16
0
6
1
4
75-53
55

3. Авангард
28
16
1
4
1
6
91-68
55

4. Химик
28
17
0
2
1
8
83-56
54

5. Сибирь
27
15
2
2
2
6
82-69
53

6. Металлург Mг
27
15
0
2
0
10
70-54
47

7. ЦСКА
28
14
0
3
1
10
88-74
46

8. Нефтехимик
28
12
1
4
0
11
68-68
42

9. Северсталь
27
13
1
1
0
12
73-67
42

10. ХК МВД
28
12
2
1
0
13
85-84
41

11. Динамо
28
11
1
2
1
13
71-77
38

12. Лада
27
9
2
4
0
12
63-67
35

13. Локомотив
26
9
1
4
0
12
63-68
33

14 СКА
27
8
0
5
2
12
67-81
31

15. Витязь
28
8
1
1
1
17
55-80
28

16. Металлург Нк
27
5
3
5
2
12
54-73
28

17. Трактор
27
7
1
3
1
15
51-76
27

18. Крылья Советов
26
2
1
3
4
16
58-100
15

19. Амур
26
3
0
5
1
17
42-79
15
Старый 01.12.2006, 11:42   #613
MooveR
Росту быком

КУЛЯШ НЕДЕЛЮ ПРОВЕДЕТ В БОЛЬНИЦЕ
Как уже сообщал "СЭ", в матче с "Северсталью" защитник "Динамо" Денис Куляш получил сотрясение мозга. Обследование в институте Склифосовского, куда Куляша отвезли прямо из Лужников, выявило сотрясение первой (наиболее тяжелой) степени с частичной потерей памяти. В ночь после матча игрок чувствовал себя настолько плохо, что его оставили в больнице, а вчера перевели в другую клинику, где хоккеист проведет около недели.

- Удар в голову локтем получил за пять минут до конца матча, - рассказал вчера Куляш корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ, покинув институт Склифосовского. - Не могу даже сказать вам, кто меня ударил - нужно посмотреть повтор. Сам я не помню ни момента удара, ни того, что было сразу после него. В больнице сделали снимок, который показал, что ушиба мозга у меня нет, но врачи сказали, что на ближайшие дни хотят поместить меня под наблюдение. В любом случае из строя я выбыл на несколько недель.

"АВАНГАРД" ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИГРОКА СБОРНОЙ РОССИИ

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Константину ИВИГИНУ, руководство "Авангарда" решило отказаться от услуг нападающего Дениса Тюрина. Форвард, выигравший в этом сезоне в составе сборной России первый этап Евротура - Кубок "Ческе Пойиштовны", так и не сумел проявить себя в омской команде. В чемпионате-2006/07 в 28 матчах он забросил лишь одну шайбу и сделал две голевые передачи.
Старый 01.12.2006, 11:47   #614
MooveR
Росту быком

Быков назвал расширенный список кандидатов
для участия в Кубке Первого канала

В четверг главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал расширенный список кандидатов для участия в Кубке Первого канала.
В него вошли:
  • вратари - Дмитрий Ячанов ("Крылья Советов"), Александр Еременко ("Ак Барс"), Василий Кошечкин ("Лада");
  • защитники - Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба - "Ак Барс"), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Виталий Атюшов, Евгений Варламов (оба - "Металлург" Мг), Кирилл Кольцов ("Авангард"), Денис Гребешков ("Локомотив"), Андрей Кутейкин ("Салават Юлаев"), Дмитрий Быков ("Химик");
  • нападающие - Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов (все - "Ак Барс"), Петр Счастливый, Альберт Лещев (оба - "Химик"), Артем Чубаров, Антон Курьянов ("Авангард"), Александр Королюк, Тимофей Шишканов (оба - "Витязь"), Владимир Антипов, Игорь Волков (оба - "Салават Юлаев"), Иван Непряев ("Локомотив"), Алексей Симаков (ЦСКА), Николай Кулемин ("Металлург" Мг), Александр Харитонов ("Динамо"), Сергей Коньков ("Нефтехимик").
Старый 01.12.2006, 18:04   #615
MooveR
Росту быком

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лучший игрок НХЛ прошлой недели по версии этой лиги, форвард "Лос-Анджелеса", один из наиболее вероятных заокеанских джокеров сборной России на московском чемпионате мира вчера дал интервью корреспонденту "СЭ".
Александр ФРОЛОВ: "ПРОТЕЖЕ БЫКОВА СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ"

24-летний воспитанник московского "Спартака" - одно из главных открытий этого энхаэловского сезона. Выступая в отнюдь не самой сильной тройке не то что лиги, а даже своего клуба, рядом с главным штрафником НХЛ последних трех сезонов Шоном Эйвери, Александр Фролов во второй декаде ноября в трех матчах кряду умудрился делать дубли. Такой скорострельностью в этом чемпионате не отличались даже такие признанные снайперы, как Илья Ковальчук, Яромир Ягр и Александр Овечкин! Удивляет и другое - типично североамериканский стиль, в котором забивает свои голы Фролов. Все шайбы забрасываются им, что называется, с мясом - после яростной борьбы в углах площадки и десантирования на пятачок ворот.

СТРАННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- Считаете себя нетипичным российским снайпером? - первый вопрос Фролову.

- Я же не пневмония, чтобы быть нетипичной (смеется). Хотя не буду отрицать, что играю в не совсем стандартной для нашей школы хоккея манере - люблю побороться с соперником, что называется, повесить его себе на спину. Кстати, это отмечали и мои детские тренеры. Кое-кто в России даже пытался меня переучивать.

- Этот сезон - лучший в вашей карьере?

- Да - и по статистике, и по моему личному восприятию игры. Впрочем, глобальные выводы делать рано - впереди еще две трети чемпионата.

- Ваш "Лос-Анджелес" вряд ли пробьется в плей-офф. Есть желание помочь сборной своей страны на чемпионате мира?

- Полагаю, что за путевку в плей-офф мы еще поборемся. Но в любом случае хочу сыграть в Москве. Другое дело, что из России по поводу чемпионата мира мне пока никто не звонил. Последние контакты со штабом сборной были еще в августе, когда я находился на чикагском сборе, где команду тренировали Владислав Третьяк и Виктор Федоров.

- Два года назад во время локаута вы играли в ЦСКА нынешнего тренера сборной Вячеслава Быкова. Что скажете об этом тренере?

- Тогда все называли Быкова молодым специалистом. Он, если не ошибаюсь, делал первые тренерские шаги в России. Сейчас же Быков - главный тренер страны. Удивительный прогресс! Вообще же об игре в ЦСКА у меня остались самые лучшие воспоминания.

- Вас тогда называли любимчиком Быкова - он вам предоставлял неограниченное игровое время. А вот у другого энхаэловского призывника ЦСКА того сезона Николая Жердева, говорят, возникали с Быковым проблемы.

- За Жердева говорить не хочу - не знаю, как там шел воспитательный процесс... Себя протеже Быкова не считаю - он относился ко мне так же, как и к другим армейцам.

- Однако прошлогодний лидер ЦСКА Сергей Мозякин публично жаловался на то, что его время в ходе локаутного сезона Быков резко сократил, зато почти не убирал со льда энхаэловских легионеров...

- Странная точка зрения. Поймите, ни один тренер не будет действовать себе во вред. Если он предоставляет дополнительное время каким-то определенным игрокам, значит, верит, что именно они обеспечат результат. Так действуют тренеры во всем мире.

ГРЯЗНЫЙ? НЕТ, КОЛЮЧИЙ

- Давайте поговорим о ваших клубных делах. Как вам ваши партнеры по звену?

- С Крейгом Конроем мы выходили на лед в одной тройке и в прошлом сезоне, так что с ним у нас уже давно установилось взаимопонимание. Что касается Шона Эйвери, то он в нашем звене игрок относительно новый, заменивший ушедшего летом в "Миннесоту" Павола Демитру. Безусловно, Эйвери - хоккеист классической канадской школы: много толкается, порой хватает удаления. Если честно, то я и сам удивляюсь тому, как здорово идут дела у нашего трио.

- Согласны с точкой зрения, что Эйвери - один из самых грязных игроков НХЛ?

- Я бы сформулировал иначе: он самый колючий игрок лиги.

- В этом сезоне в "Лос-Анджелесе" новый тренер - Марк Крофорд, возглавлявший ранее "Колорадо", олимпийскую сборную Канады-1998 и "Ванкувер". Как оцените этого специалиста?

- Подчеркну, что в этом сезоне у нас новый не только тренер, но и вся управленческая команда - от менеджеров до обслуживающего персонала и докторов. Три года подряд команда не выходила в плей-офф, и наверху было принято решение провести кадровую революцию. Если говорить о Крофорде, то он привнес в команду много нового. У нас, например, поменялась тактика. Раньше при прежнем тренере Энди Мюррее мы, крайние нападающие, должны были прессинговать защитников, играли по схеме "каждый с каждым". Крофорд просит действовать по-другому: крайние теперь садятся ближе к своей синей линии, больше помогают защитникам.

- Вам схема игры какого тренера больше подходит?

- Обе схемы весьма эффективны.

- Что еще изменилось с приходом Крофорда?

- Стало меньше теоретических занятий, видеопросмотров, появилось больше свободного времени. Это не может не радовать (смеется).

-Насколько реальны шансы "Лос-Анджелеса" пробиться с Крофордом в плей-офф?

- Я считаю, что шансы у нас довольно большие. Посмотрите в таблицу - от зоны плей-офф нас отделяют несколько очков. С учетом 82-матчевой дистанции регулярного первенства это - не отставание.

- У вас сейчас на счету 14 шайб. У лучших снайперов турнира Шэнахэна и Хоссы - 17, у Ковальчука и Овечкина - 16. Сможете включиться в гонку за "Морис Ришар Трофи"?

- Такое желание есть, хотя я, наверное, не отношусь к категории чистых снайперов.

- Как вы думаете, сколько должен забить будущий обладатель приза лучшего снайпера?

- Минимум полтинник.
Старый 01.12.2006, 18:05   #616
MooveR
Росту быком

НХЛ. Регулярный чемпионат

ХАРТЛИ УВЕРЕН: КОВАЛЬЧУК СТОЛЬ ЖЕ ТАЛАНТЛИВ, КАК ЛЕМЬЕ И ЯГР
Вчера после матча "Атланта" - "Рейнджерс" (5:4 ОТ) на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер команды из Джорджии.

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Зрители, переполнившие вчера знаменитый "Мэдисон-сквер-гарден", были в предвкушении противостояния двух суперзвезд НХЛ - Ильи Ковальчука и Яромира Ягра. Двумя неделями ранее "войско чешское" одолело "Дятлов" в гостях, и теперь уже настырный Кови и К° жаждали реванша на самой известной в мире арене.
УЛИЗНУВШИЙ КОВИ

РЕЙНДЖЕРС - АТЛАНТА - 4:5 ОТ

Холл - 3 (ОЗОЛИНЬШ), (1:0 - бол.). Ларсен - 4 (1:1). Холл - 4 (2:1). Страка - 14 (3:1). Хосса - 17 (КОЗЛОВ), (3:2). Слэйтер - 1 (КОВАЛЬЧУК), (3:3). Холик - 5 (3:4). Нюландер - 9 (4:4 - бол.). Холик - 6 (4:5).
Броски: 34 - 30.

Вратари: Лундквист - Лехтонен.

Наши: Озолиньш (1/-2), Тютин (0/-2) - Вишневский (0/+4), Козлов (0/+1), Ковальчук (4/+1).

Гости резко взялись за дело и уже в первом периоде, насев на ворота не ожидавших такого напора "Рейнджеров", могли довести счет до неприличного. Но выше всяких похвал играл голкипер Лундквист, отражая один бросок за другим. Хозяева же за весь период не создали ни одного мало-мальски опасного момента, и тогда им на помощь пришел... вратарь соперника Лехтонен. Финн, видимо, задремавший от бездействия, после несложного броска Холла неловко запихнул шайбу в собственные ворота - 1:0.

Однако едва начался второй период, как хозяева отплатили "Дятлам" той же монетой. Защитник Рахунек после прострела словака Мариана Хоссы мастерски протолкнул шайбу между щитками своего опешившего вратаря - 1:1. А поскольку автоголов в НХЛ не бывает, лавры приписали стоявшему неподалеку нападающему гостей Ларсену. Чех, правда, быстро исправился, выдав отличный пас на Холла, оформившего дубль. А затем все тот же Мариан Хосса, образцово-показательно обыграв Озолиньша, с неудобной руки пробил голкипера "синих" и сократил отставание до минимума - 3:2.

А потом на авансцену вышел Холик. Ветеран "Атланты", бездарно игравший за "Рейнджерс" два сезона и получавший в Нью-Йорке под девять миллионов долларов в год, ответил на оглушительный свист зрителей при каждом касании шайбы двумя голами, в том числе победным в овертайме.

ВЫХОДНОЙ ЯГРА

А как же Ягр против Ковальчука, спросите вы? Увы, Кови провел явно не лучший матч, как обычно улизнув после игры от репортеров. Ягр же и вовсе ушел со льда, не набрав ни одного очка. Было видно, что чех немного устал от переписывания всех рекордов лиги для европейцев и "взял выходной", как выразился мой коллега из The Hockey News.

В раздевалке гостей ваш корреспондент сразу наткнулся на Кари Лехтонена, который сидел в одиночестве. Увидев мое удостоверение, финн широко улыбнулся.

- О, "Спорт-Экспресс", - почти по-русски сказал вратарь. - Ваши люди везде. Задавайте вопросы.

- Кари, вы, похоже, больше чем обычно, рады победе? - удивившись реакции финна, выпалил я.

- Да, приятно выигрывать в гостях, особенно в знаменитом "Мэдисон-сквер-гарден". К тому же рад, что после моей ошибки все закончилось благополучно.

- Что произошло в том эпизоде?

- Несчастный случай. Вроде все сделал правильно, сгруппировался и думал, что зафиксировал шайбу, но та предательски проскочила за линию. Ничего страшного, бывает.

- Трудно было играть против Ягра?

- Яромир - один из лучших хоккеистов за всю историю лиги. Даже в свои 34 года он находится на высочайшем уровне. Но мне сегодня повезло. Сам не пойму, как отразил несколько его бросков.

Затем я задал несколько вопросов главному тренеру гостей Бобу Хартли.

- Как оцените действия ваших лидеров?

- Кови наряду с Хоссой и Кози (Вячеславом Козловым. - Прим. В.О.) проводят отличный сезон, и благодаря им мы лидируем сейчас в дивизионе, имея отличные шансы на выход в плей-офф. Особенно рад нашей сегодняшней победе, потому что наши главные конкуренты - "Каролина" и "Тампа" - оступились.

- Можно сказать, что Ковальчук играет лучше в этом сезоне, чем год назад?

- Несомненно. Помимо того, что он постоянно нацелен на ворота и много забивает, Кови прибавляет по всем компонентам. Лучше стал играть в защите, больше помогает партнерам. Посмотрите на соотношение его голов и передач (16 и 14. - Прим. В.О.).Это не может не радовать. Уверен, что он еще может прибавить. Талант Кови позволяет ему в будущем трансформироваться в игрока калибра Ягра и Лемье.
Старый 01.12.2006, 18:07   #617
MooveR
Росту быком

ЛИСИН ПРИЛЕТАЕТ В КАЗАНЬ!
Вчера нападающий клуба НХЛ "Финикс Койотс" Энвер Лисин вернулся в Россию из Северной Америки и сегодня в 7.25 утра вылетел из Москвы в Казань, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

- Решение принял самостоятельно, из "Финикса" никто не выгонял, - сказал Лисин корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Как только узнал, что руководство отправляет меня в фарм-клуб, сразу же взял билет до Москвы. Сейчас думаю: зачем уезжал? Теперь уверен, что летом не надо было ехать в НХЛ.

- Главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки уговаривал вас остаться?

- Да, руководители клуба говорили, что пока нужно поиграть за фарм-клуб, потому что поправились после травм два основных форварда. Обещали к январю провернуть обмен и вернуть меня в состав. Но я твердо решил играть в России.
Старый 01.12.2006, 18:15   #618
MooveR
Росту быком

Валерий ВИНОГРАДОВ: "СТРОИТЕЛИ ПОКИНУТ АРЕНУ 6 ДЕКАБРЯ"

До открытия нового ледового дворца на Ходынском поле осталось всего две недели. О том, как проходит последняя подготовка к этому событию, в интервью "СЭ" рассказал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, курирующий строительство арены.

Михаил ЗИСЛИС

с Ходынского поля

- До открытия дворца осталось совсем немного времени, какие работы еще идут?
- Сейчас завершается установка оборудования и монтаж всех систем. Так, была протестирована работа видео, проведена репетиция тех сюжетов, которые будут показаны при открытии арены и проведении Кубка Первого канала.

- Как на арене обстоит дело со льдом?

- Мы уже проводили заморозку и первый лед получили. Окончательно начнем намораживать его после того, как закончатся все подготовительные мероприятия. По графику 6 декабря лед должен быть полностью готов.

- Серьезные проблемы еще остаются?

- График работ у нас составлен в прямом смысле не по дням, а по часам, и из него мы стараемся не выбиваться. Правда, иногда его немного опережаем. Скажем, отделка внутренних помещений на сегодняшний момент практически завершена. Окончательная сдача дворца под ключ рассчитана на 6 декабря, после чего строители полностью покинут арену и ею займутся службы эксплуатации. Нам важно, чтобы к этому времени были готовы не просто голые стены, а уже смонтировано оборудование, которое бы работало. Некоторые же помещения уже оснащены. Например, пресс-центр, в котором установлены кресла и все необходимое.

- От ИИХФ не было каких-то дополнительных пожеланий и требований?

- Представители международной федерации постоянно находятся с нами на связи, они понимают, что те шероховатости, которые пока еще существуют, к 14 декабря - старту Кубка Первого канала - будут устранены. Тем более что 9-го числа пройдет генеральная репетиция - матч детских команд на приз турнира "Золотая шайба". В качестве зрителей пригласим на эту игру только ребят из детско-спортивных школ, тех, кто увлекается хоккеем.

- Планы по поводу будущего названия арены есть?

- Да, конечно. В ближайшее время будет объявлен конкурс через средства массовой информации, и каждый желающий сможет прислать свой вариант названия дворца. Создадим специальную комиссию, которая оценит предложения, примет решение и предоставит его на утверждение мэру Москвы как высшему должностному лицу города.

- Недавно глава ЦС "Динамо" Владимир Проничев заявил, что хоккейная команда именно этого общества будет играть на новой арене и договоренность с московским правительством о этом якобы уже имеется.

- Да, такой вариант нами рассматривается, но окончательного решения в настоящий момент нет. В данной ситуации возможны разные варианты. Хотя с "Динамо" нам было бы особенно приятно иметь дело и вести переговоры.

- Возможно, что динамовцы сыграют во дворце на Ходынском поле уже в этом сезоне?

- Я пока не готов вам дать ответ. Это непростой вопрос, и, прежде чем его решать, надо все хорошо взвесить.

- Но такая вероятность существует?

- Да, но мы-то строили дворец не под какую-то конкретную команду. Арена - московская, она будет работать в том числе и в так называемом шоу-режиме. Про спорт, естественно, забывать не будем, но любой дворец должен как-то окупаться, а не простаивать. Например, в "Крылатском" мы проводим разные соревнования и мероприятия, хотя эта арена в первую очередь предназначена для конькобежного спорта.

- На 9 декабря на Красной площади запланирован матч между ветеранами советского и мирового хоккея, как вы готовитесь к этому событию?

- Я об этом мероприятии знаю, но комментировать его не могу, поскольку организация матча проходит не по нашей линии.

- А как же быть с тем, что в случае отсутствия морозной погоды игру придется переносить в Лужники?

- Я в курсе такого варианта, хотя со мной его никто еще не обговаривал. О нем я узнал из газет. И сейчас даже не представляю, как будет проходить матч именно на Красной площади.

- Получается, с вами никто и ничего не согласовывал?

- Красная площадь имеет несколько иной режим, и со мной согласовывать такие вещи не надо (улыбается). Но думаю, что ближе к 9 декабря все станет ясно, пока же не готов говорить по этому поводу. Выскажу лишь свое личное мнение: Красная площадь - не самое удачное место для такого матча.

- Насколько внимательно вы следите за развитием ситуации в "Крыльях Советов"?

- Положение дел в этом клубе не оставлено нами без внимания. Все дело в том, что дворец "Крылья Советов", который в свое время строился в преддверии Олимпиады на всесоюзные деньги именно для этой команды, в 90-х был приватизирован. Сейчас его собственником является одно акционерное общество, у него "Крылья" раньше арендовали арену. В настоящее же время есть проблемы с размещением этой известной команды. Город рассматривает вопрос о приобретении дворца. Думаю, что к Новому году все решится. Для нас важна и сама команда, удачно выступавшая в прошлом сезоне, и детско-юношеская школа, да и сам дворец заслуживает того, чтобы войти в перечень московских спортивных объектов. Но, повторяю, вопрос с приобретением УДС "Крылья Советов" непростой, ведь нам же его не дарят.
Старый 01.12.2006, 18:18   #619
MooveR
Росту быком

Энвер ЛИСИН: "С ГРЕТЦКИ ТАК И НЕ ПОГОВОРИЛ"

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Вчера в 8.45 утра нападающий "Финикс Койотс" Энвер Лисин прилетел в Казань. В 10.30 он имел обстоятельную беседу с главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым, а полчаса спустя уже вышел на лед тренировочного катка "Татнефть Арены" в белой майке. Этот цвет формы означал, что Лисин не проходит в основной состав. В 12.00 экс-энхаэловец уже давал первое после возвращения в Россию обстоятельное интервью корреспонденту "СЭ". Так завершилась трехнедельная история с возвращением в "Ак Барс" 20-летнего форварда. Но сначала пояснил ситуацию вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев.
- Как давно начались переговоры с Лисиным по поводу возможного возвращения в "Ак Барс"?

- С нами вышел на связь агент Энвера - Геннадий Ушаков, это было недели три назад. Поскольку я отвечаю в клубе непосредственно за хоккейную часть, Ушаков разговаривал со мной. Вопрос был поставлен прямо: может ли Лисин вернуться в нашу команду? Потом уже позвонил и сам Энвер.

- Никаких юридических проблем с этим возвращением не возникло?

- Их и быть не могло, поскольку у Лисина действующий контракт с "Ак Барсом". Еще летом, когда Энвер уезжал в "Финикс", мы с ним договорились, что при желании в любой момент он может вернуться. В итоге все так и случилось - парень все обдумал и приехал в Казань. Не скрою, мы очень рассчитываем на него, особенно учитывая тот факт, что скоро "Ак Барс" будет играть в финальном турнире Кубка европейских чемпионов...

Беседа с Лисиным началась еще в казанском аэропорту, а продолжили мы разговор уже в "Татнефть Арене".

- Когда вы решили вернуться?

- На прошлой неделе. Когда после матча в минувшую субботу в Сент-Луисе мы вернулись домой, узнал, что меня снова отправляют в наш фарм-клуб "Сан-Антонио", где в начале сезона я уже провел две игры. Вот тогда сразу взял билет в Россию.

- Поставили в известность руководство "Финикса"?

- Просто подошел ко второму тренеру команды и сказал, что в фарм-клуб я не поеду, возвращаюсь в "Ак Барс". Честно говоря, мне неизвестна реакция "Финикса", но, думаю, там вряд ли обрадовались моему отъезду.

- И что же вам ответил помощник Уэйна Гретцки?

- Сказал, что понимает мой поступок, что в России сильная лига. И еще добавил, что обязательно переговорит по этому поводу с генеральным менеджером "Финикса".

- В начале сезона вас уже отправляли в фарм-клуб. Почему же вы не поехали в "Сан-Антонио" во второй раз?

- Потому что решил вернуться...

- Приближающийся старт "Ак Барса" в Кубке европейских чемпионов как-то повлиял на ваше решение?

- Нет, даже не думал об этом. Я просто хотел играть за "Ак Барс". Поэтому сейчас я счастлив.

- А как в Казани отреагировали на ваше возвращение?

- Хорошо отнеслись к этому. Я прекрасно знаю всех ребят, ведь состав по сравнению с прошлым сезоном мало изменился. Уже поговорил со всеми, у нас прекрасный коллектив, так что все замечательно. Но при этом понимаю: мне нужно доказывать, что я хороший игрок и достоин места в основном составе.

- Вы следили за выступлениями "Ак Барса" в нынешнем сезоне?

- Каждый день смотрел за новостями в интернете, рад, что наша команда так уверенно лидирует, соскучился очень по ребятам. Поэтому был очень доволен, узнавая об очередной победе "Ак Барса".

- Когда вы будете готовы сыграть за чемпионов России?

- Как только решат тренеры. Пока же на выезд я не еду, буду тренироваться в Казани и стараться как можно раньше вернуться в состав.

- В одном из летних интервью перед отъездом в Финикс вы сказали, что вам интереснее играть в клубе НХЛ, не попадающем в плей-офф, нежели бороться за золото чемпионата России. Ваша точка зрения не изменилась?

- Лично для меня это непонятное интервью. Я увидел его через месяц после выхода в свет. Не помню, чтобы я говорил нечто подобное - это не мои слова.

- Какие самые яркие впечатления от НХЛ вы привезли сюда?

- В принципе хоккей везде одинаков - что в России, что в Северной Америке.

- Может быть, за океаном вам не хватало такого общения как дома?

- Да, это так. В "Финиксе" тоже хорошая команда, но здесь я все равно чувствую себя намного комфортнее, все-таки два сезона отыграл, еще и по-русски все говорят.

- Не считаете, что сильно осложнили отношения с НХЛ своим отъездом?

- Пока я не думал об этом.

- За "Финикс" вы провели 17 матчей: забили один гол, сделали одну передачу и набрали 16 минут штрафа - довольно скромная статистика. Наверняка рассчитывали на совсем другие цифры. Что же не получилось?

- Мне традиционно тяжело дается начало сезона, нужно привыкнуть, почувствовать себя хорошо и в команде, и на льду. Точно так же было и при моем дебюте в Казани. Где-то мне в "Финиксе" не повезло, мы много проигрывали...

- Чем вам запомнился главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки?

- Пару раз Гретцки вместе с командой выходил на лед, показал несколько финтов, после чего сразу стало понятно, каким великим игроком он был. Очень спокойный тренер. Но никаких личных разговоров у меня с ним не было. Разве что иногда его помощники давали рекомендации.

- С форвардом "Магнитки" Алексеем Кайгородовым, который раньше вас вернулся домой из "Оттавы", не общались?

- Нет. Ни разу его в Америке не видел, удалось поговорить только с Алексеем Михновым из "Эдмонтона".

Главный тренер "Ак Барса", как обычно, был сдержан в своих оценках.

- Лично для меня в том, что Лисин вернулся, нет ничего неожиданного, - сказал Билялетдинов. - В этом году ему рано было ехать в НХЛ, он был неподготовлен к этому. И то, что в итоге произошло, закономерно. Подобные истории случались не только с Лисиным, и раньше такое было, когда ребята преждевременно уезжали в НХЛ, думая, что там все будет просто. Много ошибок было совершено. Это повлияло на спортивную карьеру наших ребят, они много потеряли. Так что Энвер принял правильное решение.

- Учитывая, что два первых звена "Ак Барса" приносят львиную долю очков команды, каковы, на ваш взгляд, шансы Лисина закрепиться в составе?

- Пока я даже не обсуждаю такую вероятность. Дело не в том, где он будет играть. Просто, повторюсь, парень сделал верный шаг.

- Реально ли появление Лисина в рядах "Ак Барса" уже в ближайших матчах в Череповце и Санкт- Петербурге?

- Ситуация такова: чтобы участвовать в финальном турнире Кубка европейских чемпионов, игроки должны быть заиграны за свои клубы до 15 декабря. Поэтому вне зависимости от игровой ситуации, хотим мы того или нет, будем вынуждены поставить его в состав, благо время для этого у нас еще есть. Впереди декабрьский перерыв в чемпионате. Энвер будет тренироваться, "подтянем" его и обязательно задействуем. Думаю, что он сыграет в одном из ближайших до перерыва матчах...

Вчера в 15.00 "Ак Барс" вылетел в Череповец, а Лисин остался в Казани, где под руководством Валерия Белова в кампании с выздоравливающими Петровым, Новаком и Обуховым будет дважды в день тренироваться и ждать возвращения команды домой. Так что впервые выйти на лед в матче суперлиги экс-энхаэловец сможет не раньше 6 декабря, когда "Ак Барс" будет принимать дома "Динамо", чьим воспитанником, к слову, и является Лисин.
Старый 01.12.2006, 18:20   #620
MooveR
Росту быком

ПРЕЦЕДЕНТ ЛИСИНА
Игорь ЛАРИН
В отечественном хоккее начинается новая эпоха. Это стало ясно в среду, когда один из лучших игроков суперлиги прошлого сезона новичок команды НХЛ "Финикс Койотс" Энвер Лисин отказался подчиняться решению главного тренера Уэйна Гретцки ехать в фарм-клуб, купил билет на самолет и вернулся в родной "Ак Барс".

Напомним, что чуть ранее этим же трансконтинентальным путем проследовали и другие видные новички энхаэловского призыва-2006 - защитник "Далласа" Хомицкий и форвард "Оттавы" Кайгородов, которые, как известно, уже выступают в "Химике" и "Магнитке".

Новую эпоху лучше всего иллюстрирует то, что отныне словосочетание "фарм-клуб" из нашего хоккейного словаря выведено. 15 лет энхаэловские люди водили российский хоккейный народ по фарм-клубовским полям, обещая златые горы в виде скорого подъема мастерства и столь же скорого возвращения в состав команды НХЛ. Этим сказкам верили многие отечественные таланты - от Валерия Буре до Суглобова, от Волчкова до Федора Федорова, от Швидкого до Новосельцева. Верили - и, по сути, ломали в многочисленных АХЛ, ВХЛ, ОХЛ свои карьеры.

Уверен, что в последние 15 лет именно фарм-клубы были главным врагом отечественного хоккея. Да, сражаться за игроков с монстром под названием НХЛ суперлиге не под силу (да и нужно ли - ведь там, хочешь не хочешь, выступают лучшие хоккейные силы мира, пропагандирующие свои страны и дающие им импульс к развитию). А вот низшие лиги, по сути, паразитировали на среднем пласте российского хоккея, забирая у нас молодых и выбрасывая из их жизни самые важные годы.

Проблема, кстати, отнюдь не в том, что в многочисленных вэ- и а-хэ-элах играют в дубовый хоккей (многие по уровню игры даже сравнивают их с суперлигой). Проблема в том, что молодые российские игроки там просто не нужны - с ними индивидуально не работают, не помогают адаптироваться. В абсолютно новом мире с разъездами на автобусах, с тремя матчами за четыре дня, с побоищами стенка на стенку, боюсь, сломался бы не только Федоров-младший, но и сам Сергей Федоров, не только Буре-младший, но и сам Павел Буре.

Лисин и К°, изучив печальный опыт своих предшественников, поняли, что в АХЛ делать нечего. И в ответ на красивые слова Гретцки о короткой и как воздух необходимой стажировке в фарм-клубе Лисин принял решение, которое шокировало Великого, но которое пойдет во благо не только самому игроку, но и российскому хоккею. Думаю, что это решение далось новичку - как, кстати, и двумя неделями ранее Кайгородову - очень тяжело. Ведь, по сути, они отрезали себе пути для отступления: в НХЛ их тут же дисквалифицировали, то есть прекратили действие их контрактов и, естественно, перестали выплачивать зарплату. Теперь они смогут вернуться в НХЛ в лучшем случае следующим летом, да и то лишь после нелицеприятного - если не сказать покаянного - разговора с заокеанским руководством.

Впрочем, эпоха нашей зависимости от фарм-клубов окончательно еще не завершилась - последние два призывника-2006 Михнов и Таратухин, увы, все еще выступают в АХЛ. Возможно, они стали жертвами своей миролюбивости. Ведь если Лисин и Кайгородов еще при подписании контракта пригрозили, что предпочтут фарм-клубу свои команды суперлиги, то Михнов и Таратухин никаких оговорок не сделали и подписали полноценные двусторонние контракты. И, надо думать, прозябая весь ноябрь в АХЛ, об этом уже пожалели. В связи с чем не удивлюсь, если оба - даже несмотря на все судебные дела, связанные с их отъездом в Северную Америку, - вскоре последуют дорогой Лисина.

Предположу, что отныне ни один из игроков, уезжающих за океан, ошибок Михнова и Таратухина не повторит. Ориентиром теперь будет Лисин или Кайгородов, и каждый отъезжающий в своем контракте будет оговаривать: в фарм-клуб ни за что не поеду, тут же вернусь в Россию! И тогда великий и уважаемый Уэйн Гретцки - как в случае с героем недели Энвером Лисиным - в лужу уже не сядет.