![]() |
![]() |
#641 |
Росту быком
![]() |
![]() Виктор ТИХОНОВ: "ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА - ЛАРИОНОВ" Игорь РАБИНЕР с Красной площади Главный тренер сборной СССР выглядел счастливым человеком. Трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион СССР в 76 лет получил возможность вернуться в свое легендарное прошлое. - Какой момент для вас был самым трогательным? - Каждый гол в исполнении пятерки Ларионова. Все они просто живые хоккейные классики. Да и вообще обе команды действовали в свое удовольствие. Поэтому было много интересных ходов. - И все же можете поподробнее об игре первой пятерки? - Взаимодействие у звена Ларионова не поддается никаким эпитетам. Сам смотрю, ожидаю одного - и следует непредсказуемый ход. Это говорит о высоком классе, который они сохранили. Класс остается классом, его потерять невозможно. Потерять можно скорость, выносливость. Но посмотрите, какие они делали паузы! Показывают, что отдают пас в одну сторону, а передачу делают в другую, меняются местами, вкладывают шайбу в крюк в тот самый момент, когда игрок уже оторвался от соперника и мчится на встречу с вратарем... Блеск! Я получил удовольствие. И все, думаю, получили. Кстати, хочу сказать, что и сборная мира мне понравилась. Какое катание у Коффи! Два раза оттолкнулся - и летит. Оба брата Штясны тоже хороши. - Ожидали такой свежей игры от автора хет-трика Ларионова? - Уж точно не удивлен ею. Игорь вообще сохранился здорово. Видели, какие он делает передачи? Ларионов - однозначно лучший игрок матча. - Как вы думаете, поможет этот матч человеческому объединению - и внутри самой пятерки, и с вами? - Конечно, поможет. У нас уже все в порядке. - Если бы Лариса Долина спела гимн Александрова с текстом советских времен, это, по-вашему, не было бы более стильно? Все-таки на льду была сборная СССР, а не России. - Сейчас нельзя. У нас новый гимн. Жизнь уже не изменишь. - Когда Долина великолепно исполняла гимн, слезы на глаза не навернулись? - Так, немножечко было... - Перед матчем вы сказали, что кричать на игроков не будете. Неужели ни разу не повысили голос? - (Смеется.) Разве что смену пару раз пришлось поторопить. - А по игре подкорректировать ничего не хотели? - Зачем? Все же играть приехали, а не на скамейке сидеть. Можно было, конечно, перейти на игру в три звена, только какой смысл кого-то обижать? Это же для каждого - праздник. - Как встретились до игры с Ларионовым и Могильным, которых давно не видели? - Очень хорошо. С Игорем увиделся за два дня до матча на пресс-конференции, с Сашей - уже в раздевалке перед матчем. С обоими обнялись...
![]() |
#642 |
Росту быком
![]() |
![]() ВРЕМЯ ПРОЩАТЬ Игорь РАБИНЕР с Красной площади Уставший, но безумно довольный Алексей Касатонов в раздевалке стягивал с ног коньки, одновременно отвечая на вопросы корреспондента "СЭ", когда откуда-то справа раздалось зычное: "Леха, иди сюда!" Леха - вернее, Алексей Викторович - пошел. И спустя несколько секунд я увидел картину, которую последние полтора десятка лет даже в самых смелых мечтах представить было невозможно. Надеюсь, министр спорта России и тренер команды Колумбийского университета Нью-Йорка за ее описание на меня не обидятся: в конце концов, карьеры действующих хоккеистов они давно завершили, строго соблюдать режим не обязаны, а не рассказать миллионам их поклонников о том, какое удивительное событие произошло, я попросту не имею права. Итак, Касатонов и Вячеслав Фетисов, автор зычного призыва, пили виски. Вместе. Не в большой компании, а втроем - только лишь с одним из организаторов вечера на Красной площади Михаилом Куснировичем. Тихо произносили спокойные, по-мужски сдержанные тосты, в которых не было ни напыщенности, ни лицемерия. А рядом на скамеечке, улыбаясь и радуясь, смотрел на них "дядя Боря", как нежно называли этого человека оба великих защитника. Отец Валерия Харламова. На те минут пять - семь, что Фетисов с Касатоновым провели вместе, все окружающие замерли и затихли - пролети вдруг в декабрьской раздевалке комар, его было бы также хорошо слышно, как дудки на трибунах. Люди вмиг осознали важность момента. Не буду громко называть случившееся "великим примирением" - никому из нас, окружающих, не дано знать, что на самом деле происходит в душах двух легендарных спортсменов, которые когда-то были лучшими друзьями, а потом оказались разведены жизнью по разные стороны баррикад. Понятия не имею - да и зачем мне это знать? - долго ли колебался Вячеслав Александрович, прежде чем позвать Алексея Викторовича, и о чем подумал тот, услышав до боли знакомый голос. Но одно готов утверждать наверняка: в этом взаимном порыве не было ни капли фальши и делалось все не на публику. И уж точно не на камеры: телевизионщиков в раздевалке в эти минуты не было вовсе, а фотографировал на память только сын Касатонова Леня. Да и нас, пишущих репортеров, оставалось раз-два и обчелся. Ошибиться было невозможно: на те минуты, что Фетисов и Касатонов провели вместе, они забыли о существовании остальных. Как будет дальше - не знаю. Но, может, хотя бы ради этого и стоило затевать все это событие на Красной площади? Не в том ведь дело, что Первая Пятерка забила семь наших шайб из десяти, а в том магическом, волшебном ощущении, которое вызвала ее игра. Мы с нашим нынешним хоккеем уже напрочь забыли, как это бывает, когда пять человек двигаются, мыслят, даже дышат в такт. И вот, спустя 17 лет после их последнего совместного выступления на ЧМ-89, мы увидели это. И они сами увидели! И, может быть, поняли и почувствовали, что им все равно никуда не деться друг от друга. Что они, яркие и сильные личности, еще во много крат сильнее вместе. "Для меня был самый большой сюрприз, как быстро мы все вспомнили! - Таким восторженным я не видел Касатонова, по-моему, ни разу в жизни. - Ни с кем я так не играл. И никто так играть уже не будет. При том что соперник нам не поддавался!" Распирали эмоции и Вячеслава Фетисова, восклицавшего: "Все хорошо, все как в былые времена!", и Сергея Макарова: "Это уже в наших головах, навсегда, понимаете?! Нам нужно было три секунды, чтобы все вспомнить! И я вообще в этом не сомневался. Если мы с Ларионовым пять лет не играли, а потом в "Сан-Хосе" все сразу вспомнили, то когда на льду все пятеро, как может быть иначе? Такая взаимосвязь, взаимозаменяемость!" Потрясен был и Виктор Тихонов: "Я получал удовольствие от их голов, и, что важно, пятерка Ларионова забивала их без какого-то огромного напряжения! Кто-то играет на здоровье, а эти ребятки - на классе". О лучшем моменте для "трубки (вернее, бумажных стаканчиков с Chivas Reagal 12-летней выдержки) мира" невозможно было и мечтать. Когда проходит время, люди становятся мудрее и становятся способны прощать, - говорила мне перед матчем близкая подруга семьи Фетисовых певица Лариса Долина, спустя несколько минут потрясающе исполнившая гимн России. - Тем более - когда столько связано друг с другом. Люди начинают понимать, где мелочи, а где главное. Рада, что эта встреча состоялась, и не думаю, что она случайна. Мне не только кажется, что примирение возможно - я уверена, что оно произойдет. Все должно встать на свои места!" То же самое говорил мне после первого периода известнейший спортивный психолог Рудольф Загайнов: "Вижу этот матч как, может быть, единственную возможность примирить людей, забыть дурное прошлое. На льду, когда спортсмены вновь оказываются вместе, в их душах воспламеняется все лучшее, что было между ними. И я уже вижу, как охотно они общаются между собой! Работаю в 46 видах спорта, и в каждом есть великие люди, которые по два десятка лет не разговаривают друг с другом. Мы все должны учиться прощать. Нельзя всю жизнь помнить обиды. Ненависть убивает того, кто ненавидит". Актер Александр Абдулов был не менее эмоционален: "Сижу в раздевалке и вижу, с какой любовью они относятся друг к другу. Все. В том числе и Фетисов с Касатоновым. Это потрясающе. Думаю, примирение состоится". "ОБАЛДЕТЬ МОЖНО!" Аура для такого примирения была феноменальная. Тем, кто не был в субботу на Красной площади и не видел матча, понять это будет сложно - по телевидению-то игра не транслировалась. Да и невозможно было бы по картинке почувствовать это. Мы, журналисты "СЭ", в своих репортажах постарались передать вам свои ощущения - но для того, чтобы понять их сполна, нужно было смотреть на первую пятерку, Виктора Тихонова, Владислава Третьяка и остальную команду в свитерах с надписью "СССР" на фоне Спасской башни Кремля, слушать гимн, пусть уже и с российским текстом, в исполнении Долиной и поглядывать на огромный экран на ГУМе, где крутили кадры с участием тех, кто был на площадке. А потом 45 минут чистого времени смотреть, как под бой курантов прошлое становится настоящим. И дрожать, но не от холода, а от песен, звучавших в перерывах и после игры: "Трус не играет в хоккей", "Команда, без которой мне не жить", "Мы верим твердо в героев спорта"... Послушайте первые, неприглаженные эмоции тех, кто там был. И вы все поймете сами. Александр Абдулов: "Тот, кто все это придумал, - гений. Красная площадь, живая история века на льду... Фантастика. Просто фантастика". Константин Цзю: "Обалдеть можно! Представить такое лет 15 назад - никакого воображения не хватит! Просто нереально!" Вячеслав Фетисов: "Суперэмоции, суперощущения! Погода, зрители, сама игра, наша пятерка, место проведения - все сошлось под кремлевскими звездами. Такого больше не будет. Повторить это невозможно. После гимна я подъехал к Полу Коффи и Петеру Штясны, так они сказали, что слезы им на глаза навернулись. Представляете - даже им!" Алексей Касатонов: "Когда гимн заиграл и ролик со старыми кадрами на экране пошел, у меня слезы к горлу подступили. С трудом сдержался..." Александр Могильный: "Такое бывает раз в жизни. Не представляете, какое удовольствие получил!" Виктор Тихонов: "Это история. Такого никогда больше не будет! Настоящий праздник, от которого я, как, думаю, и все, получил удовольствие. А пятерка Ларионова - просто блеск!" Я, конечно, не Станиславский, но убежден: изобразить, сыграть все эти эмоции невозможно. И не поверить в них - тоже. Как и в бурную реакцию Александра Якушева, когда судья Николай Морозов за 1,4 секунды до финальной сирены обнаружил у наших какое-то нарушение, которое по правилам субботней игры каралось не двумя минутами штрафа, а буллитом. И сборная мира сравняла счет. Спокойнейший, интеллигентный Якушев в это мгновение употребил в адрес Морозова непарламентское выражение и начал жаловаться на арбитра Тихонову. А вы говорите - дружеская ничья... ВСЕ НАЧАЛОСЬ В "ЭЛЬДОРАДО" Вернемся, впрочем, к "внутрипятерочным" делам. Вечером накануне игры Первая Пятерка встретилась в полном составе в ресторане "Эльдорадо", что напротив кинотеатра "Ударник". Нет, конечно, они были не одни: в гости к Пятерке приехали хоккеисты сборной мира и близкие друзья. Макаров сидел за столиком со старшим братом Николаем и с Крутовым, Фетисов - с Полом Коффи и Дугом Брауном, который получал специальное разрешение от католического священника, чтобы православный Фетисов мог стать крестным отцом его ребенка, Касатонов и Ларионов - с семьями, а, к примеру, Скотти Боумэн - с послом Канады в России... Но главное - встреча состоялась. "Именно она стала для меня самым трогательным моментом за эти дни. Честно говоря, все получилось даже лучше, чем я ожидал", - признался мне Касатонов, который, как и еще один "американец" - Ларионов, пришел на встречу с семьей. - Встретились с Касатоновым нормально, поговорили, насколько это было возможно при такой большой аудитории, - рассказал за час до матча Фетисов. - Руки пожали? - Ну конечно! По рассказу помощника министра спорта, литзаписчика его книги "Овертайм" Виталия Мелик Карамова, Фетисов приехал в "Эльдорадо" чуть позже партнеров по Пятерке. Весь день он занимался своими прямыми обязанностями, открывал фестиваль борьбы, потом успел потренироваться на базе МЧС, где есть каток. Появившись в ресторане, он в том числе подошел к столику, где разместилась семья Касатоновых. Обменялся рукопожатиями и поговорил с Алексеем, расцеловался с его женой Жанной. Словом, тогда и была заложена основа того, чему я стал свидетелем в раздевалке после матча на Красной площади. И здорово! За несколько минут до начала матча, когда команды вышли из раздевалок, но еще не дошли до льда, засверкали вспышки блицев. И вскоре обнаружилось, что если по одну сторону от Фетисова - глава МЧС Сергей Шойгу, то по другую - Касатонов. А еще спустя секунды с их стороны прозвучал клич: "Виктор Васильевич, идите к нам!" Мы не преминули обсудить с игроками Первой Пятерки, как, по их мнению, будет вести себя во время игры Тихонов. Не будет ли по привычке кричать. Крутов был уверен, что нет: результат, дескать, не довлеет и тренер будет получать удовольствие. Фетисов же отреагировал неожиданно: "Если не будет кричать, это плохо. Нельзя менять своих методов работы". И улыбнулся... Сам Тихонов, с лица которого весь вечер не сходила улыбка, на мой вопрос: "Кричать будете?" - миролюбиво ответил: - А зачем? Они же профессионалы, все в этой жизни уже прошли. Все мы удовольствие сюда приехали получать. - Как прошла первая за много лет встреча с Ларионовым? - Отлично. Она состоялась перед пресс-конференцией позавчера. Игорь обнял меня, сказал: "Отлично выглядите, Виктор Васильевич!" Время проходит, все мудреют, все становится на свои места... После матча Фетисов то ли в шутку, то ли всерьез расскажет, что перед третьим периодом в раздевалке Тихонов пригрозил: "Если проиграем, домой никого не отпущу. Все сядут на сбор!" И вот объявляют составы. Фетисов выкатывается на лед первым, Касатонов - вторым. Обмениваются репликами. Смотрят на трибуны, на Кремль - и сияют. А перед самым началом игры - делают общий снимок. Как тот, что десять лет подряд печатали в газетах по всему миру. Касатонов обнимает Ларионова с Макаровым. Господи, да что им всем делить? Насколько мне известно, несколько лет назад, когда серьезно заболел Крутов, одним из первых, кто пришел к нему в больницу, был Касатонов. И так далее... Первые три смены Первой Пятерки - и три гола. В первом случае судьи ошибочно приписывают Ларионову гол, забитый Макаровым. В третьем - потрясающий пас Ларионову через всю площадку под синюю линию отдает Касатонов. Настоящий Первый Пас в самом что ни на есть классическом его образце. Может, мне показалось, но после этой атаки Фетисов впервые сел рядом с Касатоновым на скамейке. И они втроем с Тихоновым начали что-то обсуждать. - С такими пасами хоть в НХЛ возвращаться! - окликаю Касатонова (мне посчастливилось стоять прямо за скамейкой запасных нашей сборной). Следует ответ: "С такими партнерами! Шайбу бросаешь - а там уже человек один на один выкатывается!" Начинается второй период. Идет атака сборной СССР, Касатонов последним вкатывается в чужую зону и поднимает клюшку: дайте, мол, пас! Шайба у Фетисова. Пас следует незамедлительно. Потом точно также Касатонов поднимает клюшку, когда шайба у Крутова. Делает паузу и "с кистей" бросает ее в "девятку" над плечом четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Билли Смита. И, вернувшись на скамейку, слышит от Фетисова комментарий: "Молодец, Леха!" Тихонов происходящее почти не комментирует - даже когда наши пропускают. Очередной выход один на один не реализует Александр Кожевников и с самоиронией бросает главному тренеру: "Надо было на сборах сидеть, Виктор Васильевич!" Тихонов от этого слова едва ли не шарахается: "Нет-нет!" Летит время... Другие звенья нашей команды тоже стараются, но у них, в отличие от Первой Пятерки, мало что получается. Отличная вроде бы вторая тройка - Могильный - Быков - Каменский. Два крайних форварда только что закончили карьеру (Могильный в раздевалке подтвердил мне: "Да какой "Амур", что вы? Я закончил с хоккеем. Больной весь"), великолепное их мастерство общеизвестно. Но каждый рвется к чужим ворогам сам, напролом. И не получается: соперники все "читают". А у Первой Пятерки заранее прочитать ничего невозможно. Даже Тихонов позже скажет: "Думаешь, они одно сделают, а на деле получается совсем другое". И это Тихонов, который знает их как облупленных! Вскоре наконец-то забивает Каменский. На пересменке они выходили с Касатоновым вдвоем на одного защитника, причем Алексей Викторович открылся так, что только в пустые ворота забивай. И замахнулся уже - только отдай. Но Каменский отдавать не стал, а как-то проткнул шайбу в ворота. Касатонов, вернувшись после смены, покачал головой: "Да, Валера, ты не Ларионов!" Так, словно на машине времени, к нам возвращалась великая Первая Пятерка. АВТОГРАФЫ ДЛЯ ЦЗЮ "Если мы здесь все вместе - это уже ответ на ваш вопрос". Так Макаров ответил о возможности примирения внутри пятерки после такого матча. И добавил: "Не надо искать то, чего нет". "Все мы нормальные люди. Да и время прошло", - это Фетисов. Также высказываются и Касатонов, и Крутов, и Ларионов. Время прощать? Будем надеяться. Пару лет назад, рассказывают, Тихонов хотел пригласить Касатонова на одну из руководящих должностей в ЦСКА. Но откуда-то сверху последовало указание: кого угодно, только не Касатонова. И в России он якобы не работает именно из-за таких вот "указаний". Может, теперь все будет иначе? Жизнь - непростая штука. Фетисов с Касатоновым из друзей превращались во врагов. Ларионов с Крутовым расходились в Ванкувере, куда приехали вместе играть за "Кэнакс". Уже несколько лет не разговаривают, по некоторым данным, Быков с Хомутовым, которые были не разлей вода. Непросты чиновнические отношения Фетисова с Третьяком, которому во время третьего периода министр спорта через всю скамейку кричал: "Дед, выходи внука защищать!" Большая часть пятерки в свое время отреклась от Тихонова, о чьей безжалостности ходили легенды... А ведь если вдуматься, сколько все эти люди сделали вместе! И собрал их в пятерку не кто-то другой, а именно Тихонов! Психолог Рудольф Загайнов, впрочем, не верит, что все шероховатости можно разом устранить. Спрашиваю его: - С точки зрения доктора психологических наук, Тихонов - хороший психолог? - Никакой. Вообще. Столько ошибок, сколько сделал в отношении людей Тихонов, не сделал, наверное, никто. Мне Саша Могильный когда-то сказал: "В нем нет ничего человеческого". Нельзя обижать спортсмена - человека, который занимается очень опасным делом. - Примирение Тихонова и игроков возможно? - Нет. Есть вещи, которые не прощаются. Неужели Загайнов прав? Но вот говорит мне тот самый Могильный, которого упомянул психолог: "Тихонов, что ли, во всем виноват был? Времена такие были. Сейчас - другие. Мы идем вперед. Незачем вспоминать старые ссоры. Они все в прошлом". Дай бог, если Могильный не кривил душой. И все остальные тоже - как сам Тихонов, сказавший: "У нас все в порядке". В такой день мне очень хотелось бы жесткое высказывание Загайнова не приводить вовсе - но, поступив так, я покривил бы душой и перед собой, и перед читателями. Жизнь - непростая штука. Праздники - тем более такие, как в субботу на Красной площади, - сменяются буднями. Проходит эйфория от встречи и волшебной игры, и наступает время каждодневной рутины, когда всплывают на свет старые проблемы и обиды. И все-таки, может быть, этот теплый декабрьский день (даже сам Бог был за Первую Пятерку, их партнеров и их болельщиков!) что-то изменит? ...Константин Цзю рассказывает: "Мой отец - фантастический болельщик. До сих пор помню, как он смотрел хоккей в любое время дня и ночи, как ругался, когда мы проигрывали! Это потрясающие воспоминания. И быть сейчас рядом с этими ребятами, всеми вместе, фотографироваться с ними, общаться, брать автографы, да все эго еще и на Красной площади... Нет слов". И Цзю повернулся ко мне спиной, чтобы продемонстрировать автографы Первой Пятерки на футболке с надписью "Россия". И добавил: "Для отца это будет лучший подарок, который он только может себе представить!" И Евгений Кафельников говорил: "Я на этих людях рос. Поэтому не мог сюда не прийти". Время прощать. Ради той радости, которую вы нам дарили, ради воспоминаний нашего детства, от которых, когда в субботу вы вышли на лед, комок вставал в горле. Спасибо вам за то, что вы есть. Дай вам Бог здоровья. И мира - с самими собой и друг с другом.
![]() Последний раз редактировалось MooveR; 11.12.2006 в 21:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#643 |
Росту быком
![]() |
![]() Петер ШТЯСТНЫ: "РОССИЯ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ,ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ МАЛКИН И ОВЕЧКИН" Интервью "СЭ" дал один из величайших игроков в истории чехословацкого хоккея, в субботу принимавший участие в гала-матче на Красной площади. - Какое впечатление произвело на вас это событие - игра в самом центре российской столицы? - Все было великолепно! Мы играли совсем как в лучшие годы, - не скрывает своих эмоций Штястны. - Столько старых знакомых было вокруг. Да еще и такой антураж! Свои впечатления могу описать одним словом - фантастика! - Вам за три дня дважды пришлось выходить на лед. Перед тем как отправиться в Москву, в Словакии состоялся благотворительный матч в честь вашего 50-летия. - Игра в Словакии носила в большей степени благотворительный характер. Хотя общая идея этих матчей очень похожа - сборная хозяев играет с командой звезд. Матч же в Москве стал поистине уникальным событием. Здесь все детали сошлись одна к одной, и в итоге все получилось, как в сказке! Была отличная погода, хороший каток, окруженный богатейшей историей. Стоит только посмотреть по сторонам: этой великолепной архитектурой, соборами, стенами Кремля нельзя не восхищаться! И все это великолепие служило фоном к тем знаменательным датам, которые отмечает ваш хоккей. Сколько он дал миру великих игроков, а знаменитая пятерка Ларионова - одна из лучших за всю историю этого вида спорта. - Когда вам последний раз приходилось играть на открытом воздухе? - Вы же знаете, что больших матчей на открытом воздухе почти не проводится. Впрочем, в последние годы эта идея становится модной. Первоначально она воплотилась в США, когда собралось 85 тысяч зрителей на матче университетских команд в Мичигане, потом была встреча регулярного чемпионата НХЛ между "Эдмонтоном" и "Монреалем". Сами понимаете, что у меня шансов поиграть на открытой площадке не было. Сейчас я даже и не вспомню, когда в последний раз играл на воздухе. Наверное, еще когда был ребенком. Но сегодня сказка воплотилась в реальность. И я стал участником прекрасного события, которое останется в моей памяти на всю жизнь. - Как вам ваши партнеры по матчу? - Большинство из них были в свое время настоящими монстрами хоккея! И я должен сказать: кое-что в арсенале у нас еще осталось. Мне довелось поиграть против всех из них, а со многими я выходил вместе в одной команде. - А кто из советских игроков запомнился вам больше всего? - Вы все видели сами, против пятерки Ларионова сделать было ничего нельзя. В своей же карьере я столько раз играл против русских, что выделить кого-то одного мне сейчас очень тяжело. Петров, Михайлов, Харламов, Ларионов, Макаров, Крутов... Перечислять фамилии можно очень долго. Мне как нападающему очень запомнился ваш защитник Валерий Васильев, с ним пришлось помучиться изрядно, хотя Слава Фетисов был еще лучше. - Между Чехословакией и СССР всегда было непримиримое соперничество... - Всегда было и всегда будет! Это нормально, ведь каждый хоккеист не любит проигрывать и очень горд по своей натуре, поэтому доказать сопернику, а тем более соседу, кто лучше, - это, конечно, дело принципа. - В ваши времена у матчей была и политическая подоплека... - Естественно, я это все помню очень хорошо, еще с тех пор, когда играл на молодежных турнирах. На своем первом взрослом чемпионате мира в 1976 году в польском Катовице я стал в составе сборной Чехословакии чемпионом мира, как и год спустя в Вене. Но тогда в советском хоккее была смена поколений, чехарда с тренерами, поэтому нам, буду объективен, немного повезло. Потом команда СССР нас уже обыгрывала, в том числе и с разгромным счетом 11:1 в 1979 году. Затем я уехал в Северную Америку. Но и там мне пришлось играть в составе "Квебека" против советских хоккеистов, когда ЦСКА в рамках традиционной суперсерии приезжал к нам под Рождество. В 1984 году я выступал за канадцев на Кубке Канады и снова пересекался со сборной Советского Союза. И вообще хоккейный мир невелик, поэтому от матчей с русскими деться было некуда (улыбается). Все мы друг друга знаем и вместе с тем очень уважаем. - В свое время вы одним из первых решились отправиться из соцлагеря в НХЛ, по тем временам это был очень смелый поступок. - Тогда у нас была большая семья: четыре брата и одна сестра. И я очень боялся, что их накажут за мой поступок. Но в конце концов я оказался в таком положении, когда у меня не оставалось иного выбора. Мне угрожали тем, что я никогда не смогу играть за сборную Чехословакии. В то время это стало бы для меня настоящим ударом. Ведь не секрет, что каждый ребенок мечтает о том, чтобы когда-то играть на таком высоком уровне. И я решил: все, надо уезжать. - Никогда не жалели об этом поступке? - Нет, это стало лучшим решением в моей жизни. Но в то же время мне в тот момент было очень больно, поскольку я не знал, вернусь ли когда-нибудь обратно. Тогда существовали два разных мира, и предпосылок к их объединению даже не наблюдалось. Мне очень повезло, что девять лет спустя я смог вернуться к себе домой, увидеть свою семью, своих друзей, а позднее и сыграть за сборную Словакии на Олимпиаде в Лиллихаммере. То событие стало для меня особенным. Так же как и сегодняшний матч на Красной площади. - В обоих случаях переживали особенные эмоции? - Конечно! Я всегда мечтал играть за свою страну, которую очень люблю. И, когда Словакия стала независимым государством, я с радостью воспользовался такой возможностью. Мы непросто пробивались на Олимпийские игры, потом принимали там участие, где я, несмотря на годы, играл хорошо. - Да вы и в матче на Красной площади неплохо выглядели. - (Смеется.) Думаете, что я еще могу усилить нашу сборную?.. Тогда в Лиллехаммере мы проиграли именно вам. Жаль, неплохая у нас была команда, но в любом случае в Норвегии еще одна моя мечта стала реальностью. - Кстати, а почему ваши-то дети играют за сборную США? - Дело в том, что они родились в Канаде и могли бы играть либо за эту страну, либо за Словакию. Но, по правилам ИИХФ, они не могут выступать за сборные этих государств, поскольку должны провести в чемпионатах этих стран минимум два года. Мои дети все время играли в США. - Ваш младший сын неплохо дебютировал в НХЛ в этом сезоне и совсем немного уступает Малкину. - Малкин, впрочем, как и Овечкин, - игроки уникальные, и ваша страна может только гордиться тем, что у нее есть мастера такого уровня. И тем, что они продолжают появляться. Что же касается моего сына, то планка перед ним всегда стоит высокая, хотя то, как он пока играет, мне очень нравится. Я рад за него. - После окончания хоккейной карьеры вы занялись политикой. - Да, в настоящее время я являюсь членом Европарламента. Много времени провожу в Брюсселе - три недели в месяц. И еще одну неделю - в Страсбурге. У меня куча плановых сессий, голосований и так далее. Мы просто стараемся сделать мир немного лучше, привнеся туда демократические принципы. И следим за тем, чтобы жизнь у людей улучшалась. И, естественно, стремимся поддерживать хорошие отношения с другими странами, включая Россию. - После хоккея вам по душе это занятие? - На самом деле мне оно нравится больше, чем я могу сказать на словах. Конечно, это не хоккей, но в него я могу поиграть, принимая участие в такого рода благотворительных матчах или же летом со своими сыновьями.
![]() |
#644 |
Росту быком
![]() |
![]() Вчера в пресс-центре РИА "Новости" прошла пресс-конференция с участием президента ФХР Владислава Третьяка, тренера сборной России Сергея Немчинова, генерального менеджера национальной команды Игоря Тузика, генерального директора ГУ "Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий" Александра Полинского и представителей спонсоров Кубка Первого канала. Первым взял слово Третьяк: - Не скрою, все мы очень соскучились по большим победам российского хоккея. А для начала мы хотим выиграть домашний этап Евротура и надеемся, что хоккеисты национальной команды покажут хорошую игру. В идеале сборной России было бы неплохо выиграть все матчи Кубка Первого канала, но и две победы, которые гарантируют нам досрочное попадание в финал Евротура, станут тоже хорошим результатом. Как вы знаете, матчи Кубка Первого канала пройдут на новой ледовой арене на Ходынском поле, которую мы открыли в понедельник вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Считаю глубоко символичным тот факт, что жизнь нового спортивного комплекса началась с матча детских команд - именно этим мальчишкам в недалеком будущем, возможно, придется защищать честь России на международных турнирах. Кстати, на новой арене будут проходить не только матчи с участием сборных команд, но и детские, юношеские турниры, а также игры чемпионата России. - Новая арена уже имеет название? - Пока нет, - включился в разговор Полянский - Как известно, новый ледовый дворец является муниципальной собственностью, и правительство Москвы пойдет по одному из двух путей: либо продаст арену каким-нибудь фирмам, а те сами выберут название, либо проведет конкурс на лучшее наименование. - Станет ли ледовый дворец домашней площадкой какой-либо из московских команд суперлиги? - Любой клуб может выразить желание играть там, а потом договориться с хозяевами арены. Но на данный момент подобных предложений не поступало. - В 2005 году во время чемпионата мира в Австрии у организаторов турнира возникли большие проблемы с качеством льда. Возможно ли подобное на ходынской арене? - Нет. Все беды австрийцев были из-за того, что размер бетонной плиты у них оказался меньше размеров хоккейной коробки, из-за чего у бортов и таял лед. В Москве таких проблем не будет - заверяю вас в этом со стопроцентной уверенностью. - В последние годы сборная России очень уверенно играет в Евротуре, но на чемпионат мира отправляются, как правило, лишь немногие из состава команды, выступавшей на этапах этого турнира. Будет ли так и на этот раз? - Вообще-то определение состава - это прерогатива главного тренера, - ответил Третьяк. - Хочу сказать, что мне очень нравится нынешняя команда, которая уже выиграла два этапа Евротура. Безусловно, мы не будем отказываться от наших хоккеистов, выступающих в НХЛ. По себе знаю, как трудно и ответственно играть в Москве, и опытные ребята, прошедшие энхаэловскую школу, в этой ситуации смогут нам очень помочь. Но, на мой взгляд, их в сборной должно быть не более пяти-шести. Кроме того, хотел бы, чтобы одним из вратарей нашей сборной на чемпионате мира также был представитель НХЛ. Что касается конкретных персоналий, то об этом говорить еще рано, так как мы не знаем, какие клубы НХЛ не попадут в плей-офф. - Пока ни один из хоккеистов, выступающих в НХЛ, не отказался от игры за сборную России на чемпионате мира в Москве, - подчеркнул Немчинов. - Однако имена тех, кто сможет нам помочь, будут известны не раньше марта. - Есть ли изменения в деле подписания Россией договора между ИИХФ и НХЛ? - Как только из международной федерации придет новый проект соглашения с НХЛ, мы сразу обсудим его с нашими клубами. Также в ближайшее время с представителями клубов суперлиги встретится и президент ИИХФ Рене Фазель. Думаю, многое в этом вопросе будет зависеть от этой встречи.
![]() |
#645 |
Росту быком
![]() |
![]() КАКОЙ ХОККЕЙ БЕЗ "ДИНАМО"?! Ровесником всего российского хоккея, отмечающего в эти дни свое 60-летие, является и московское "Динамо". В честь приближающегося юбилея, девятикратные чемпионы страны запланировали ряд мероприятий, в числе которых - торжественное собрание в Центральном доме предпринимателя 21 декабря. "СЭ" присоединяется к поздравлениям и сегодня дает слово четырем олимпийским чемпионам - вратарю, двум защитникам и нападающему - в разные годы прославлявшим бело-голубой флаг.Владимир МЫШКИН: "НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО ИГРАЛ ЗА "ДИНАМО", А НЕ ЗА ЦСКА" - Вы - единственный динамовец, которого пригласили сыграть в матче на Красной площади. - У других попросту не получилось приехать. Знаю, что из нашего состава Хайдарыча приглашали (Зинэтулу Билялетдинова. - Прим. П.С.), а Вася Первухин сейчас в Японии. Уверяю вас, это всего лишь стечение обстоятельств, никакого подтекста здесь нет. Тем более отмечалось еще и 25-летие со дня нашей победы в Кубке Канады-81. Я в той сборной играл. И когда меня спросили: "Можешь?" - я без раздумий ответил: "Могу!" Потренировался да и вышел. - Нынешний российский хоккей вам по долгу службы приходится видеть ежедневно. Смотрите на него с оптимизмом или грустью? - Случается и радоваться за него, и грустить. Печально то, что нет сейчас в нашем хоккее таких мастеров, на которых народ ходил бы, как раньше. Прекрасно помню времена, когда в "Лужники" набивалось по 14 тысяч человек, когда звонили знакомые, умоляли достать билеты и отрывали их с руками. Мы старались ухватить по целой пачке, чтобы только друзьям со знакомыми хватило. Сейчас в Москве такого и близко нет, и это, конечно же, удручает. - Как все-таки получилось, что сами вы работаете сейчас не в "Динамо", а в ЦСКА? - А что вы видите в этом такого? Так уж получилось, что, когда у меня в Швейцарии закончился контракт и я вернулся в Москву, Вячеслав Быков позвонил поздравить меня с 50-летием и позвал в ЦСКА. В "Динамо" к тому времени аналогичная должность тренера вратарей была занята. Не вижу тут ни малейшей негативной подоплеки. У меня с динамовским клубом прекрасный контакт. Кстати, совсем недавно, перед матчем армейцев с "Динамо", в "Лужниках" даже мой свитер под своды подняли. Эмоции нахлынули такие же, как на Красной площади. И ностальгия, и радость, и слезы на глазах. - Не было момента, когда бы вы пожалели, что не очутились в ЦСКА? Ведь и титулов, и регалий с армейцами той эпохи вы бы выиграли куда больше. - Никогда! Почему я должен сожалеть о жизни, которую прожил в спорте? По-моему, нормально прожил. Во всяком случае, все, что я делал, было искренне и с полной отдачей. Я и "Крылья" вспоминаю с большой благодарностью, поскольку частичка меня осталась и в той команде. И очень переживаю сейчас за клуб, попавший в тяжелую ситуацию. А с ЦСКА у нас было свое соперничество. Я был в "Динамо", Третьяк - в ЦСКА, а в сборной вообще было не до клубных разборок. Тем, кстати, и сильна была наша сборная. - Теперь, когда берете в руки газету и смотрите на турнирную таблицу, какую команду ищете глазами в первую очередь? - Конечно, ЦСКА. Я в нем работаю. Потом "Динамо". Потом "Крылья". Я вообще за все московские команды переживаю и люблю их. В том числе и "Спартак". Очень было обидно, что его расформировали. Кстати, мало кто знает, что я и в свитере "Спартака" на одном турнире играл! - Не расскажете подробнее? - В декабре 88-го проводился Кубок Германии, и меня из "Динамо" отправили на усиление красно-белым. И мы выиграли тот турнир в Штутгарте у сборных Германии, Швейцарии и Польши. Говорю же: это мало кто знает, но с тех пор, как я работаю в ЦСКА, могу с чистой совестью сказать, что побывал во всех московских командах (смеется). Поэтому и болею всей душой за московский хоккей. Хочу видеть его сильным, а не таким, как сейчас, когда вся Москва смотрит на лидеров из середины и подвала таблицы. Знаете, как я радовался, когда в 2005 году, сразу после моего возвращения в Россию, "Динамо" стало чемпионом! А сейчас мне очень грустно, что и "Динамо", и ЦСКА, и тем более "Крылья" идут совсем не на тех местах, на каких мне хотелось бы их видеть. Московский хоккей надо возрождать. - Какой момент считаете своим звездным часом? - Наверное, все-таки 1979 год. 11 февраля. (В этот день в третьем матче Кубка Вызова сборная СССР с Мышкиным в воротах разгромила сборную НХЛ - 6:0. - Прим. П.С.). Тогда достиг такой планки, которую и старался потом держать до конца карьеры. Валерий ВАСИЛЬЕВ: "ТАРАСОВУ - ОТКАЗАЛ" - Свой путь в динамовском движении я начал уже в 7 лет, еще в Горьком, - вспоминает Васильев. - Именно там меня позднее и увидел Аркадий Иванович Чернышев, и в сезоне-1966/67 пригласил в Москву. - Какие эмоции переживали, когда оказались в столице? - Был очень рад. Попасть в такой клуб всего в 16 лет и сразу там заиграть! Мне тогда сразу доверять стали, и под свое крыло меня взял Петухов, а позднее - Давыдов. А потом я уже сам, конечно, себе игроков подбирал. - Могли оказаться в другой команде? - Мог. Например, меня в ЦСКА очень хотел видеть Анатолии Тарасов. Говорил мне, что "Динамо" - это не моя команда. А что значит не моя? Я же динамовец, провел там столько времени. Тарасов согласился, сказав, что очень уважает Аркадия Ивановича и настаивать не будет. Да и смысла менять что-то не было. - Какой самый памятный момент в вашей карьере динамовца? - Мне сразу вспоминается первая поездка за границу - во французский Гренобль. Тогда мне было всего 16. В этом городе построили новый дворец, и "Динамо" принимало участие в турнире. Там я впервые сыграл с канадцами. И мы, помню, у них выиграли. Такое забыть невозможно. - Сейчас за "Динамо" переживаете? - Конечно. У команды сейчас непростое время. Впрочем, думаю, что в плей-офф они попадут, а там еще себя можно показать. - Как планируете отметить 60-летие клуба? - Нас, динамовских ветеранов, пригласили 15 декабря в новый дворец спорта на Ходынском поле. Встречусь со старыми товарищами - Мальцевым, Давыдовым, Петуховым... Жаль только, но половины из моих бывших партнеров уже нет в живых. И очень хочется пожелать здоровья и удачи остальным. Виталий ДАВЫДОВ: "ГДЕ БЫЛ ЧЕРНЫШЕВ - ТАМ БЫЛА ПОБЕДА!" - Вы единственный динамовец - трехкратный олимпийский чемпион... - Да, для меня самым запоминающимся моментом была игра за сборную СССР 60 - 70-х годов. По сути, одной и той же командой мы побеждали на трех Олимпиадах кряду! Тогда в стране о хоккее стали совершенно по-другому говорить. - Не хотели в свое время играть за звездный ЦСКА? - В то время победить ЦСКА было крайне сложно, ведь в этой команде благодаря воинскому призыву оказывались все сильные игроки. Но я - динамовец, и свою жизнь отдал этому клубу и очень этому рад. - Вы играли под руководством многих тренеров. Кто вам запомнился больше всего? - Бесспорно, Чернышев. Это настоящий хоккейный вождь. Без него Тарасов ведь мало что выиграл. А там, где был Чернышев, - у сборной СССР была победа. Вообще думаю, что дуэт Чернышев - Тарасов является лучшим в истории не только отечественного, но и мирового хоккея. Сергей ПЕТРЕНКО: "ПРИ ЮРЗИНОВЕ НАША ИГРА БЫЛА ПОЧТИ ИДЕАЛЬНОЙ" - Какие сезоны в "Динамо", запомнились ярче всего? - Безусловно, это начало 90-х, когда в команду пришел Владимир Юрзинов и мы одержали незабываемые победы в чемпионатах страны. Тогда наша игра была если не идеальной, то очень приближенной к таковой. - Кто из партнеров производил на вас наибольшее впечатление? - Я застал в "Динамо" три разных поколения игроков. Когда в 87-м пришел в команду, меня поставили в одно звено с Толей Семеновым. Смотрел на этого мастера, удивлялся и не верил, что я его партнер. Потом выходил на лед в тройке с Жамновым и Ковалевым, а уж они в рекомендациях не нуждаются. Ковалев даже в молодом возрасте играл в удивительно зрелый хоккей. Я помню, как в нашу команду пришел совсем юный Лешка Яшин. И уже тогда было понятно, что такому игроку под силу лидерские функции - и в сборной, и в любом из 30 клубов НХЛ. Тогда игроков можно было определять не по номерам и фамилиям на свитерах, а по-особому, присущему только им, стилю игры. Вообще при Юрзинове в клубе была до мелочей отлажена селекция: в команду приходили игроки, идеально подходившие под тренерскую концепцию. Сейчас, к сожалению, тенденция такова, что стиль почти всех игроков стал гораздо более однообразным. - В чем вы видите путь к возрождению динамовских победных традиций? - Во-первых, нужно сформировать костяк команды, который играл бы в неизменном составе в течение нескольких лет. Во-вторых, я как тренер детской школы "Динамо" вижу выход в привлечении молодежи. У нас подрастают очень перспективные ребята 89-го года рождения. Они неоднократно выигрывали чемпионаты России в своих возрастах. И если с ними правильно работать, они смогут не только повторить, но и превзойти наши былые достижения.
![]() |
#646 |
Росту быком
![]() |
![]() В ЧЕХИИ РЕШИЛИ ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ У ШВЕДОВ И ФИННОВ Накануне старта в Кубке Первого канала сборная Чехии провела в Праге товарищеский матч с командой Белоруссии. Благодаря уверенной игре голкипера Милана Гнилички и голам Ладислава Кона и Збынека Иргла хозяева победили 2:0 и в хорошем настроении отправились в Финляндию, где сегодня будет сыгран вынесенный матч российского этапа Евротура.При этом с чешской командой, по заранее существовавшей договоренности, не поехали три основных игрока: Иргл, Губачек и Сикора. Дело в том, что теперь любой хоккеист из клубов экстралиги по ходу сезона может быть вызван в национальную команду не более чем на два этапа Евротура. Об этом была достигнута договоренность между руководителями клубов и Чешским хоккейным союзом. Иргл, Губачек и Сикора уже участвовали в двух первых турнирах в Либереце и Хельсинки и поэтому приглашались Алоисом Гадамчиком только на игру с белорусами, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий КИНСКИ. Напомним, что ранее подобное правило вызова игроков в сборные команды своих стран было принято в Финляндии и Швеции. МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА Молодежная сборная России под руководством Евгения Попихина начала в Новогорске подготовку к стартующему в конце декабря в Швеции мировому первенству, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. Пока в распоряжении тренерского штаба находятся 30 игроков: вратари - Семен Варламов ("Локомотив"), Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) и Никита Беспалов (ЦСКА), защитники - Евгений Рясенский, Вячеслав Буравчиков, Андрей Зубарев (все - "Ак Барс"), Александр Логинов ("Салават Юлаев"), Павел Валентенко ("Нефтехимик"), Виталий Аникеенко, Алексей Швалев (оба - "Локомотив"), Юрий Александров ("Северсталь"), Вячеслав Войнов ("Трактор") и Денис Осипов ("Крылья Советов"), нападающие - Александр Кучерявенко, Илья Зубов, Дмитрий Зюзин (все - "Салават Юлаев"), Антон Крысанов, Александр Бумагин (оба - "Лада"), Андрей Кирюхин, Геннадий Чурилов, Александр Васюнов, Артем Анисимов (все - "Локомотив"), Алексей Черепанов ("Авангард"), Антон Гловацкий, Игорь Величкин (оба - "Металлург" Мг), Игорь Макаров (СКА), Егор Миловзоров ("Сибирь"), Игорь Мусатов ("Ак Барс") и Михаил Глухов ("Химик"), Денис Истомин ("Витязь"). Помимо тренировок в Новогорске российская сборная планирует сыграть три контрольных матча с клубами суперлиги - с "Крыльями Советов" (15 декабря), с "Химиком" (16 декабря), а также с "Динамо" (18 декабря). После этих игр и определится окончательный состав, который отправится в Швецию. Основные надежды на успешное выступление нынешней молодежки специалисты связывают с нападающим "Авангарда" Алексеем Черепановым - одним из лидеров омской команды, который в 28 матчах чемпионата страны набрал 19 (10+9) очков. ПРОФСОЮЗЫ ОБСУДИЛИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ Вчера в Омске прошло заседание постоянно действующей комиссии Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея. В заседании принимали участие директор объединения работодателей, президент "Авангарда" Константин Потапов, его заместитель Владимир Сараев, руководители независимых профсоюзов хоккеистов Анатолий Бардин и Александр Харламов, генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, а также Александр Зотов, по доверенности представлявший интересы профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ. Также на заседании присутствовали бывший игрок "Динамо" и "Сибири", а ныне один из ассистентов Бардина Равиль Якубов и защитник "Химика" Александр Титов. Участники совещания обсудили проект коллективного соглашения между объединением работодателей и профсоюзом и приняли его структуру, согласно которой в коллективном договоре будет 17 глав. - Это была первая официальная встреча в рамках подготовки договора с участием представителя ФХР, - сказал по окончании заседания корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ Владимир Сараев. - Должен отметить, что совещание прошло очень конструктивно, все его участники профессионально подошли к обсуждаемой проблеме и никаких разногласий между федерацией, объединением работодателей и профсоюзами не было. Помимо проекта договора мы распределили обязанности между членами совещания по дальнейшей подготовке этого документа. Хотел бы отметить еще один важный момент. В новом законопроекте о спорте, который вчера прошел первое чтение в Государственной думе, отсутствует упоминание о профсоюзах среди спортсменов и спортивных клубах, объединяющихся в союзы работодателей. А в действующем сейчас "Законе о спорте" это отражено в статье 24. Мы попросили ФХР обратиться к депутатам, чтобы этот пункт был включен поправкой к новому закону о спорте и обсужден на следующем чтении. КУДАШОВ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В "ЛОКОМОТИВ" Нападающие Алексей Кудашов и Александр Полушин покидают "Химик". Об этом генеральный директор подмосковного клуба Леонид Вайсфельд сообщил корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. Со своим дальнейшим трудоустройством игроки пока не определились. По информации "СЭ", Кудашов, скорее всего, продолжит карьеру в "Локомотиве". Заметим, что главный тренер ярославской команды Николай Борщевский одно время выступал вместе с Кудашовым в клубе НХЛ "Торонто Мэйпл Ливз" в сезоне-93/94.
![]() |
#647 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА Нарядная елка, установленная через дорогу от служебного входа новой арены, торжественно переливает огнями, напоминая о приближении новогодних праздников. Однако у представителей всех служб, отвечающих за состояние ледового дворца на Ходынке и прилегающей к нему территории, настроение пока далекое от праздничного. До начала первого матча московского этапа Евротура оставались ровно сутки, а еще многое надо успеть сделать. Как подтверждение этому - несколько рабочих в уже привычных ярко-оранжевых жилетах суетятся возле асфальтоукладчика, спешно приводя дорогу рядом со служебным входом в нормальное состояние. Впрочем, никто из них не сомневается, что к моменту открытия все будет в полном порядке.СБОРНАЯ ГОТОВА К ПРИЕЗДУ ПРЕЗИДЕНТА Михаил ЗИСЛИС с Ходынского поля НА МАТЧ С ЧЕХАМИ ДЕШЕВЫХ БИЛЕТОВ УЖЕ НЕТ Земля вокруг дворца аккуратно распахана, что общий пейзаж немного портит. "Эх, жаль, что снег так пока и не выпал, - тяжело вздыхает один из сотрудников арены. - Тогда бы вид был куда более красивый". Но в целом за внешний антураж можно точно не волноваться - сама арена представляет собой великолепное архитектурное сооружение. Вчера здесь устранялись последние детали. Так, у входа со стороны синего пандуса вовсю кипела работа - устанавливались металлические турникеты перед входом на территорию арены. На то, чтобы завершить процесс, у строителей оставались вечер и ночь. А рядом уже вовсю работают билетные кассы, в которых открыты всего два окошка. Повышенного ажиотажа среди болельщиков явно не наблюдается. Страждущих приобрести билет за день до игры можно пересчитать по пальцам. Но это, как известно, национальная черта - все откладывать на последний момент, в том числе и покупку билетов на хоккей. Вчера же в продаже были билеты только на самые дешевые места, стоимостью от 150 до 650 рублей - на матчи четверга и субботы. "На воскресенье все из того, что нам дали, мы уже продали, - поясняет одна из кассирш. - Берите билеты на остальные дни, пока они еще есть, а то завтра ничего не останется, народ раскупает их достаточно бойко". В среду работали кассы только возле синего пандуса, однако в четверг должны быть открыты и возле красного. Для удобства же зрителей в дни турнира станут действовать специальные автобусы-экспрессы, которые будут курсировать от дворца на Ходынке до станций метро "Полежаевская" и "Сокол". Что касается владельцев личного автотранспорта, то им придется оставлять своих "железных коней" на парковках ближе к Ленинградскому проспекту и Новопесчаной улице. Те же, кто решит прогуляться пешком от "Динамо", потратят на свой путь минут пятнадцать - приблизительно столько же, как и если бы они отправились на автобусах. При подъезде к арене уже как несколько дней установлены таблички, указывающие маршрут передвижения до дворца. Однако припарковаться в непосредственной близости от стадиона смогут только счастливые обладатели пропусков на VIP-стоянки. На входе, кстати, единственном открытом в этот день, за всеми входящими строго наблюдает охрана, требуя от каждого посетителя, чтобы он надел синие бахилы и не нарушал чистоту внутренних помещений. Ничего не остается, как подчиниться этим мерам. Первое, с чем сталкиваешься внутри самой арены, - это стойкий запах свежей краски. Что поделаешь, издержки любого строительства. Поэтому находиться долгое время в пресс-центре совсем непросто. У льда ситуация немногим лучше. Так что корреспондент "СЭ" в какой-то момент даже забеспокоился: каково тут придется хоккеистам, ведь им предстоит опробовать лед Ходынки всего через несколько часов? Впрочем, все волнения оказались абсолютно напрасными - работа мощных вентиляционных систем в скором времени приводит воздух в нормальное состояние. К моменту выхода сборной России на свою первую тренировку в новом ледовом дворце атмосфера становится вполне жизнерадостной. В ПЯТНИЦУ НА ХОДЫНКЕ ЖДУТ ПРЕЗИДЕНТОВ Выйти на свежий воздух, воспользовавшись тем, что тренировка еще не началась, оказывается делом не самым простым. Найти один работающий выход, изрядно поплутав по подтрибунным коридорам, удается далеко не сразу, отчего на ум приходит бессмертная фраза Ивана Васильевича из известной комедии: "Демоны замуровали". - В чем дело? - интересуюсь у одного из важных охранников, по-видимому, какого-то начальника. - Не переживайте, завтра все будет работать нормально, - спокойно произносит он. - Просто сегодня было несколько серьезных проверок. К нам приезжали представители милиции и ОМОНа, которые осмотрели все помещения и закутки арены. Безопасность - превыше всего! - Кого-то еще ожидаете с инспекцией? - Да, в четверг утром к нам должны пожаловать люди из ФСБ. В пятницу на торжественном открытии дворца будут присутствовать президент России Владимир Путин, а также его белорусский коллега Александр Лукашенко. Неудивительно, что билеты на праздничное мероприятие, намеченное на 15 декабря, в кассы не поступали. Почти все они разошлись по специальным заявкам и приглашениям. Позднее удалось выяснить, что не исключено появление VIP-персон такого уровня и на матчах самого турнира. У БЫКОВА ЗАРЯБИЛО В ГЛАЗАХ На тренировке, длившейся час, игроки, по крайней мере так показалось со стороны, находились под сильным впечатлением от новой арены, то и дело поглядывая по сторонам. Единственным негативным моментом стала небольшая травма вратаря Александра Еременко, которая, по первым сведениям, не должна ему помешать принять участие в турнире. - А как вам новый дворец? - обращаюсь к главному тренеру сборной Вячеславу Быкову, который опробовал лед Ходынки вместе с игроками. - Это грандиозная арена, мы все время проезжали мимо нее вместе с ЦСКА, поэтому видели все этапы строительства. Красивое здание. Надо отдать должное тем, кто может в столь кратчайшие сроки воздвигать такие дворцы. Внутри же мы пока еще не обжились, но в глазах рябит (Быков имеет в виду яркую расцветку разноцветных сидений. - Прим. "СЭ"). Надеюсь, со временем адаптируемся. - Дышится на арене нормально? - Мы не умерли же. Конечно, здешняя арена - более теплое сооружение, чем каток в Новогорске. Разница в температуре составляет 4-5 градусов, поэтому мы и приехали сюда, чтобы почувствовать эту атмосферу. - Состоянием льда остались довольны? - Качество льда хорошее, не знаю как игрокам, а мне - понравилось. Понятное дело, что поначалу он довольно быстрый и скользкий, а со временем начнет понемногу менять свои качества. Надеюсь, этот лед принесет нам удачу на чемпионате мира. - Слышали, что на матч сборной может приехать Владимир Путин, и не окажет ли приезд президента России дополнительного давления на вас? - Он сам спортсмен, поэтому мы его очень уважаем. Но мы не можем же запретить президенту приезжать на хоккей из-за того, что на нас начинает это давить? Наоборот, если это случится, воспримем его визит с радостью. - Кто будет капитаном сборной? - Тренерский совет решил назначить капитаном Алексея Морозова, его ассистентами будут Евгений Варламов и Александр Харитонов. Алексей МОРОЗОВ: "УНИКАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ!" После окончания тренировки корреспондент "СЭ" сразу же отправился к капитану сборной Алексею Морозову. - Алексей, какие первые впечатления от дворца? - Лед здесь достаточно неплохой, лично у меня на его состояние никаких жалоб нет. Если говорить о самой арене, то невольно складывается впечатление, что мы играем в гостях. Все-таки команда находится здесь в первый раз. Но эта проблема - всего лишь дело времени, пройдет еще пара тренировок, и привыкнем. Плюс на игре почувствуем поддержку наших болельщиков. - Можно сравнить новую арену с казанской или ярославской? - Нет, ни на ярославский, ни на казанский дворцы она не похожа. Отдаленно напоминает арену в Мытищах, а пестрой раскраской сидений - "Сокольники". Честно говоря, мне такая расцветка не очень нравится. Сравнить с НХЛ? Да из-за такого цвета трибун дворец на Ходынке можно считать уникальным (смеется). -Как вам раздевалки для команд? - Запах краски в раздевалках и коридорах еще немного чувствуется. Но на площадке же это нам не мешает, тем более на льду дышится абсолютно нормально. А в остальном все просто отлично. - Черные полосы от рекламы в круге вбрасывания не мешают? - Чуть-чуть неудобно и непривычно, но скорее это проблема для вратарей. У нападающих, наоборот, появляется небольшое преимущество, когда бросаешь по воротам с этой точки.
![]() |
#648 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА ДАВЛЕНИЕ НА БЫКОВА УЖЕ НАЧАЛОСЬ Сегодня сборная России матчем против команды Швеции возьмет старт на московском этапе Евротура - Кубке Первого канала. Павел СТРИЖЕВСКИЙ Понедельник. Новогорск. Коллега из другого издания задает Вячеславу Быкову вполне корректный вопрос - о причинах отсутствия в сборной Александра Гуськова, лучшего снайпера суперлиги среди защитников. Главный тренер смотрит на журналиста так, словно мечтает, подобно героине знаменитого романа Стивена Кинга, воспламенить его взглядом. Голосом человека, доведенного до крайней степени раздражения, Быков бросает в ответ: "Вы видели фамилию Гуськова в расширенном списке? Не видели. Вопрос исчерпан". Лично мне, наблюдавшему за этой сценой в небольшом кольце репортеров, показалось, что тот, у кого хватит смелости надавить на Быкова конкретизирующим вопросом, рискует в ту же секунду если не схлопотать по физиономии, то уж наверняка быть посланным по известному адресу. К счастью (а может, и к сожалению), желающих ощутить на себе гнев главного тренера сборной в тот момент не нашлось. Впрочем, это еще даже не цветочки, а всего лишь бутончики. Очень скоро желающие найдутся, и чем ближе чемпионат мира - тем их будет становиться больше. Это сейчас, накануне домашнего этапа поднадоевшего всем Евротура, ажиотаж вокруг домотканной сборной исчисляется пятью пишущими журналистами и одной съемочной группой местного телеканала. Однако к середине апреля на освещение хоккея дружным строем отправятся и те, кого шайба интересует примерно раз в десятилетие. Вы готовы, Вячеслав Аркадьевич? Готовы дать пятьдесят эксклюзивных интервью за неделю, и в каждом, не забывая приветливо улыбаться телекамере, растолковать, чем не подошли сборной энхаэловцы X, Y и Z (фамилии вставить в середине весны) и все те же Гуськов с Мозякиным? Хотя, нет - о последних спрашивать, конечно же, будут реже. Зато вопросов о Павле Буре, гарантирую, будет множество, так что тренировать приветливую улыбку и запасаться валерьянкой советую заранее. Поверьте, я не ехидничаю, а из лучших побуждений хочу подготовить вас к тому стрессу, по сравнению с которым нынешний покажется вам отдыхом в Швейцарских Альпах. Премьера ждет вас в апреле, а сегодня стартует всего лишь репетиция. В которой если кто и сумеет гарантировать себе приглашение на чемпионат мира, то лишь те, в ком мы и так ничуть не сомневаемся. Для сравнения, достаточно вспомнить прошлогодний Кубок РОСНО, проводившийся менее чем за два месяца до старта Олимпиады. То есть ставший самым что ни на есть решающим туринским кастингом для игроков суперлиги. Итоги помните? Тройка Сушинский - Малкин - Харитонов выдала суперхоккей и в Турин, разумеется поехала. Сомневаюсь, впрочем, что московский этап Евротура так уж сильно на это повлиял: Малкину с Сушинским Игры были бы гарантированы даже при посредственной игре. Морозов в Москве-2005 выглядел достойно, однако стал жертвой, пожалуй, самого спорного кадрового решения Владимира Крикунова за все полтора года его работы в сборной: MVP прошлого сезона суперлиги остался без Олимпиады. Как и Семин, ставший, на мой взгляд, единственным, чья туринская судьба предопределилась именно его провальной декабрьской игрой в Лужниках. К счастью, сегодня Морозов со товарищи совсем на другом счету, чем год назад. Согласитесь, сейчас трудно даже представить, фиаско какого масштаба должно произойти с ними на Кубке Первого канала, чтобы поколебать чью-либо уверенность в необходимости звать этих игроков на чемпионат мира. И Морозов, и Зарипов, и даже отсутствующий из-за загадочной травмы Зиновьев - железные кандидаты на ЧМ-2007. Уверен, что в глубине души понимают это и сами "барсы", что, надеюсь, не станет в их глазах поводом для поблажек самим себе. Однако куда больше в нынешней сборной тех, кому ничего в этой жизни не гарантировано. Поэтому даже таким видным, по российским меркам, форвардам, как Харитонов, Лещев, Счастливый, Чубаров, Антипов и Непряев, придется сгрызть немало ходынского льда, чтобы окончательно убедить Быкова в своей нужности. С нападающими в НХЛ у нас по-прежнему все неплохо, не говоря уже о доморощенных забивалах, в нынешнюю сборную не приглашенных, но ждущих своего шанса: Григоренко, Мирнов, Бут, Емелеев и даже, уж извините за напоминание, Мозякин. Если же говорить о защитниках, то за исключением разве что почти "железного" Варламова и, возможно, Никулина с остальными ясности никакой. Ведь помимо заокеанского легиона за бортом нынешней команды томятся достойнейшие Дмитрий Быков с Хомицким, а также (уж не обессудьте, Вячеслав Аркадьевич) Гуськов с Куляшом. Та же история и с голкиперами: помимо трех супервратарей в НХЛ есть еще ярославское талантище Варламов, вызванный пока лишь в молодежную сборную. И все же лично для меня главная интрига стартующей сегодня репетиции заключается не в актерах, а в самой сцене. Внутри блистающего наружней роскошью дворца на Ходынке я еще не был, и по поводу знакомства с ним, скажу честно, волнуюсь даже сильнее, чем за результат сборной на Кубке Первого канала. Сам турнир, давайте уж признаемся, интересует нас не собственной важностью, а исключительно через призму битв грядущих. А вот центральная арена страны, куда всем нам предстоит ходить на хоккей еще долгие десятилетия, - интрига действительно эпохального масштаба. Готов ли красавец-дворец, достраивавшийся в трехсменном авральном режиме? Не забыли ли впопыхах обустроить в нем что-нибудь жизненно важное? В хоромах, возведенных к предыдущему домашнему чемпионату мира, до сих пор не удосужились оборудовать пресс-ложу, а сам дворец по сей день первым делом вспоминается весенним питерским кошмаром-2000. Хоть бы у московского 14-тысячника карма, для разнообразия, оказалась победной. В добрый час, Ходынское поле!
![]() |
#649 |
Росту быком
![]() |
![]() …И КАПИТАН МОРОЗОВ НАС НА ХОДЫНКУ ПОВЕДЕТ. ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СУПЕРЛИГИ СЕГОДНЯ ВЫВЕДЕТ СБОРНУЮ РОССИИ НА ПЕРВЫЙ МАТЧ В НОВОМ ДВОРЦЕ Дата: 14 декабря 2006 г. Источник: Советский Спорт (Автор Дмитрий Пономаренко) Вчера сборная России провела первую тренировку в новеньком, с иголочки, Дворце на Ходынском поле. Вместе с игроками и тренерами обживать арену отправился и корреспондент «СС». А сегодня познакомиться с ареной предстоит и болельщикам. Ведь в четверг матчем Россия – Швеция стартует Кубок Первого канала. Конечно, здесь просторней, чем в «Лужниках». Что ж, здорово, что и в Москве наконец появилась арена ХХI века. Пока сборная отправилась размещаться в раздевалку, корреспондент «СС» побродил по Дворцу. Разминочный зал, кафе для спортсменов (доступ только игрокам, но напитки и еда за деньги!). «Лужникам» такие изыски и не снились. Вот только, как в любом новом помещении, пахнет свежей краской. – А я на льду запаха даже не почувствовал, – пожал плечами нападающий Алексей Морозов. –В коридорах и раздевалке действительно есть немного. Но лично для меня это не проблема. Кстати, сразу хочу предупредить болельщиков: во Дворце тепло и предусмотрены гардеробы. Так что дамы могут блеснуть вечерними платьями, а джентльменам будет где оставить плащи и цилиндры. На арене будут работать два ресторана и несколько буфетов. Так что закусить, если от волнения разыграется аппетит, и поднять тост за победу возможность имеется. АВАНС КОШЕЧКИНУ …Сама арена поразила пестротой. Кресла – всех цветов радуги. – Как в «Сокольниках», – присвистнул от удивления помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, первым вышедший на лед. Ну, хоть так вспомнили про «Спартак» (во Дворце красно-белых пару сезонов назад тоже поменяли сиденья на разноцветные)! Глядишь, команду все-таки вернут в суперлигу. Под куполом четыре экрана. А вот они и включились! Камера на ворота – и первым хоккеистом мира, попавшим на табло новой арены, оказывается голкипер «Лады» Кошечкин. Щедрый аванс! Может, быть Василиюздесь героем? Но любоваться на экран некогда – Быков рисует на планшетке схему. Слежу за лицами игроков – никто ни разу не мигнул за две минуты. Морозов даже рот открыл! Задание получено, и тренер тут же рукавом стирает план. Хорошо, что изобрели маркеры, а то кому-нибудь из игроков пришлось бы карту нападения съесть – чтобы к шведам не попала. Львиная доля занятия, как на прошлых турнирах, уделяется игре в неравных составах – новые правила пока продолжают осваиваться. Затем тренеры дают подопечным погонять шайбу. Сражение разворачивается нешуточное. В одном из эпизодов Кошечкин вытягивается вдоль ворот всем своим двухметровым ростом и прижимает шайбу ко льду затылком! Действительно, у каждого вратаря свои секреты… ЕРЕМЕНКО ОТБИЛ ПАЛЕЦ В конце тренировки команда собирается в центре поля. Быков и Захаркин жмут руку Морозову. Команда отбивает клюшками торжественный марш… Так Алексей становится капитаном россиян. Ему и слово! – Есть ощущение, что в гостях играем, – признается Морозов. – И разноцветные кресла отвлекают. Хочется, чтобы их поскорее заполнили болельщики. Вот услышим их поддержку – и сразу поймем, что мы дома! Ни на казанскую арену, ни на ярославскую этот Дворец не похож. А вот с Мытищами какое-то сходство есть. – О Мытищах вам куда больше напоминает «химик» Альберт Лещев, заменивший в вашей тройке Сергея Зиновьева. Нашли с ним общий язык? –Да мы давно знакомы! Уже вовсю договариваемся, как вести себя на поле. Подсказываем друг другу… Как выражаются политики, взаимопонимание достигнуто. Пытаемся срочно восстановить комбинации, которые были наиграны у нас с Зиновьевым. – Черный цвет в кругах вбрасывания проблем не создаст? – Пожалуй… Только не для нас, а для вратарей! Так что форвардам такая пестрота на руку. – Нас никто не спрашивает: удобно – неудобно, – продолжает тему вратарь сборной России Александр Еременко. – Я особого значения этому не придаю. Ведь и соперник в таких же условиях находится. – Во время буллитов вы получили мелкую травму… – Да, большой палец на руке отбил. Сейчас поедем снимок делать. ПУТИН СОБИРАЕТСЯ НА СБОРНУЮ А вот это уже проблема! За комментарием отправляюсь к Быкову. – Не спешите, пока ничего не ясно, – наставник сборной спокоен. – В любом случае мы еще не решили, кто завтра займет место в воротах. – Тогда назовите сильнейшее звено в нашей команде – по трем тренировкам судить уже можно. –(Быков вроде бы не на шутку задумывается). Красное, синее, черное и белое. Эти звенья у нас сильнейшие! – Морозовым капитана назначили вы? –Да. Считаю, что вожака команды должен выбирать главный тренер. Ассистентами Леши стали Саша Харитонов и Женя Варламов. – Первое впечатление от Дворца? –Мы с базы ЦСКА ездим мимо него каждый день. Это грандиозное сооружение выросло буквально на моих глазах. Сразу подумал, что в нем есть что-то космическое. Хочется сказать спасибо нашей стране за такую арену. Если говорить о внутреннем убранстве – здесь на пять градусов теплее, чем в Новогорске. Поэтому тренировка была необходима. К новому климату нужно привыкнуть. Завтра раскатку тоже проведем здесь. Лишь бы московские пробки не сорвали нам поездку! – Что скажете про лед? –Что на нем будут играть оба соперника! Довольно скользкий, быстрый, накатистый… Хорошего качества. Посмотрим, что будет, когда Дворец заполнится людьми и в нем станет еще теплее. – На скамейке запасных за спинами игроков нет места. Вам, как Чапаеву, постоянно придется быть впереди. –Мы находимсяв тесном контакте со строителями Дворца и градоначальниками. Нам обещали, что все наши пожелания до чемпионата мира будут учтены. Главное, что Дворец сдан в кратчайшие сроки! Честь им за это и хвала. – На один из матчей турнира может приехать Владимир Путин. Команда не переволнуется, если у нее появится такой болельщик? – Мы уважаем Президента страны. Тем более Владимир Владимирович сам спортсмен! Будем рады. А вы что, боитесь, что мы развалимся из-за повышенной ответственности?! Ну нельзя же из-за этого запретить Президенту России появляться на стадионе. P.S. Вечером корреспондент «СС» позвонил Еременко, чтобы выяснить, насколько серьезна его травма. –Не волнуйтесь, – бодро ответил Александр. – Рентген показал, что перелома нет. Просто ушиб. Так что я – в строю! ЕВРОТУР-2006/07 И В ВО ПО П Ш О 1 Россия 6 4 2 0 0 23-17 16 2 Швеция 6 2 0 1 3 18-19 7 3 Финляндия 6 2 0 1 3 11-12 7 4 Чехия 6 1 1 1 3 14-18 6 КАЛЕНДАРЬ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА [B]14 декабря, четверг 19.30* Финляндия – Чехия (матч пройдет в Хельсинки) 20.00 Россия – Швеция [B]15 декабря, пятница 17.00 Торжественный вечер, посвященный 60-летию отечественного хоккея [B]16 декабря, суббота 14.00 Россия – Финляндия 18.00 Швеция – Чехия [B]17 декабря, воскресенье 14.00 Россия – Чехия 18.00 Финляндия – Швеция * Время московское © Сайт болельщиков ХК "Ак Барс"
![]() |
#650 |
Росту быком
![]() |
![]() Петр Счастливый: Про уход из «Локомотива» написали неправду По итогам второго этапа Евротура -- Кубка «Карьялы» организаторы турнира признали форварда «Химика» Петра Счастливого лучшим нападающим. По-другому и быть не могло, поскольку 27-летний хоккеист отличился во всех матчах сборной России, которые завершились победами. Причем все голы Петра носили определяющий характер. В игре с финнами в его активе победная шайба, со шведами он за четыре минуты сделал «дубль», сравняв счет и выведя нашу команду вперед, а с чехами Счастливый спас сборную от поражения, переведя игру в овертайм перед самой сиреной. Кроме того, Петр, отыгравший более сотни матчей в НХЛ за «Оттаву Сенаторс» и «Анахайм Майти Дакс», в настоящий момент входит в тройку лучших бомбардиров «Химика». Нет ничего удивительного в том, что Вячеслав Быков снова пригласил Петра в сборную на Кубок «Первого канала», который стартует 14 декабря в Москве. В недавнем интервью «Времени новостей» Быков пошутил, что форвард оказался в команде из-за своей фамилии. С этой темы мы и начали разговор с Петром Счастливым. -- Журналисты и болельщики в шутку привыкли вашей фамилией объяснять сопутствующие успехи. Вы действительно такой фартовый? -- Почему фартовый? Надо просто работать, стараться -- и у тебя все будет отлично. Когда вкалываешь, тогда и отдача есть. Дело не в фамилии, конечно. -- Некоторые люди верят в то, что на их жизнь влияют их фамилии. -- Не знаю, как у остальных, но у меня все складывается через работу. Хотя к шуточкам в свой адрес привык, не обращаю на них внимания. -- Если не брать во внимание хоккей, ощущаете, что в обычной жизни вам везет? -- Не сказал бы. Жизнь -- штука тяжелая, сейчас никому не легко, и мне в том числе. -- Как же объясните четыре гола в трех матчах Кубка «Карьялы», которые были забиты, когда судьба матча висела на волоске? -- Я оказывался в нужный момент в нужном месте. Особенно в игре с чехами, где шайба отскочила прямо ко мне и оставалось просто послать ее в пустые ворота. Остальные три гола были рабочими. -- Как отреагировали на признание вас лучшим нападающим Кубка «Карьялы»? -- Честно говоря, был в шоке. У меня еще такого не было, приятно очень. В свое время так радовался, когда выиграл молодежное первенство в 1999 году и занял третье место с ярославским «Локомотивом», который тренировал Петр Воробьев. -- С кем из соперников на турнире в Финляндии было сложнее всего? -- Со шведами. Они всегда привозят на этапы Евротура очень хорошие команды. Катаются шведы хорошо, не как финны -- прямолинейно. Умная сборная, сильная физически. Самым ярким моментом турнира для меня был как раз матч со шведами. -- В чем вы видите улучшение в игре сборной России? -- Мы немного прибавили в гибкости в тактическом плане. Да и ребята, приглашавшиеся в сборную два-три года назад, стали опытнее, а значит, сильнее. -- Может быть, успехи в Евротуре объясняются слабостью или несыгранностью соперников, ведь они выступают не оптимальным составом? -- Перед каждым турниром в команду, конечно, приглашаются ребята, которых нужно проверить, но ведь берут все равно сильных игроков. Согласитесь, никто не ожидал, что мы обязательно выиграем Кубок «Карьялы», но оказалось, мы сильнее всех. Не надо принижать успехи хоккеистов. Каждый, кто приезжает в сборную, выкладывается в ней на сто процентов, зная, что играет в первую очередь за свою страну. -- Вы и раньше призывались в сборную. Могли бы сравнить атмосферу в команде при Быкове и других наставниках? -- Мне нравилось находиться в сборной при любых тренерах. -- Кажется, в вашем ответе большая доля дипломатии? -- Может быть, но я был всегда всем доволен. -- Каким образом Быкову удалось искоренить отсутствие в сборной командной дисциплины и многочисленные ошибки в обороне, чем раньше команда грешила? -- В Финляндии был очень хороший подбор защитников, они при этом прекрасно взаимодействовали. Что касается ненужных удалений, то наша тактика предусматривала множество «подкатов» к игроку соперника, все на скорости, когда хоккеисты находятся в движении, поэтому и удалений стало меньше. -- Насколько Быков чутко реагировал на происходящее на льду? -- Несмотря на тот факт, что ситуация меняется очень быстро, тренерскому штабу удавалось всегда ставить подходящих игроков. Мне кажется, наши наставники вообще не допускали ошибок во время турнира. -- Можно ли сказать, что хоккеисты получали к каждому матчу Кубка «Карьялы» полное представление о сопернике? -- Естественно, мы прекрасно знали, с кем нам придется иметь дело, все особенности финнов, шведов, чехов. О первых двух сборных я уже говорил, а к достоинствам чехов можно отнести игру преимущественно в пас. За счет него они обыгрывают соперника. Такая игра похожа на ту, которая у нас в суперлиге. -- В Финляндии многие хоккеисты преобразились, хотя в матчах за свои клубы выглядят бледнее. Чем объясните эту метаморфозу? -- Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я приглашался в сборную не так часто. Что касается меня, то я стал чаще играть в центре атаки, там мне комфортнее. -- Конструировать атаки сложнее, чем их завершать, почему же вы так быстро адаптировались, поменяв место крайнего форварда на центрального? -- Знаете, мне очень понравилось играть в центре, потому что все время находишься с шайбой, контролируешь ее. Через себя можешь зарядить партнеров уверенностью. -- Что способствовало смене амплуа? -- В межсезонье травму спины получил Александр Прокопьев, после чего ко мне подошел Петр Воробьев и поинтересовался, не хочу ли я сыграть в центре. Мол, для собственного развития тебе не помешает попробовать что-то новое. Я всю предсезонку проиграл в центре и перед началом сезона попросил Петра Ильича оставить все как есть, за что ему очень благодарен. -- Насколько согласны с мнением, что после Кубка «Карьялы» вы и в «Химике» заиграли увереннее? Вот и в победном матче со СКА сделали «дубль». -- Повторюсь, мой плюс именно в смене ролей на льду. Отсюда и более яркая игра. -- Вам не обидно, что на московском этапе Евротура тройку Морозова будут считать априори сильнейшей, отчего она получит больше игрового времени? Вы ведь показали в Финляндии, что можете побеждать и без нее? -- Я не против. Это же не от меня зависит, а от тренеров. Если им больше доверяют, пусть играют. Но у меня есть свое игровое время, которое я должен использовать по максимуму. -- За счет чего «Химик» стабилизировал игру в последнее время, ведь в октябре у команды было очень много поражений? -- У нас была новая команда, сейчас увереннее чувствуем друг друга. -- Существует мнение, что Петр Воробьев просто «закрутил гайки», поэтому и команда сразу заиграла. -- Петр Ильич не жесткий специалист, он просто требовательный и дисциплинированный. Конечно, прибавить в этом он нам помог. -- Говорят, в «Химике» введена жесткая система штрафов, которая тоже помогает держать себя в тонусе. -- (Улыбается.) На самом деле неправда, что у нас тут все жестко. Как и во всех командах, присутствуют такие понятия, как база, подготовка к играм, тренировки... Просто Воробьев требует от каждого стараться выделяться через работу, желая выжать из игрока максимум. -- Вы долгое время выступали за «Локомотив», который покинули нынешним летом вместе с ключевыми игроками Бутом и Антиповым. Почему в Ярославле решились расстаться с лидерами? -- Я не владею полной ситуацией. Мне позвонил президент клуба Юрий Яковлев, пожелал удачи и сказал: «Спасибо, но ты нам больше не нужен». Знаете, мне очень не понравилось, что обо мне написали, будто я пил, гулял, и из-за этого меня выгнали. Это неправда, что раздражает меня до сих пор. Ведь простые люди, которые живут в Ярославле, считают именно так. Но я очень дисциплинированный человек. Моя работа требует физической силы, и если я буду нарушать режим, то могу быстро закончить с хоккеем. -- Почему же вас не отстоял Владимир Юрзинов, к которому вы много лет ездили на летние сборы? -- Мы с ним разговаривали, пересекались в Финляндии в межсезонье. Он сказал, что жалеет о моем уходе. Но над нами есть высшее руководство, оно и решило мою судьбу, видимо, не поинтересовавшись мнением тренерского штаба. -- Переживаете за «Локомотив», который сейчас чаще преследуют неудачи? -- Я не очень сильно интересуюсь чемпионатом, слежу только за своей командой. Но если на глаза попадается что-то про «Локомотив», обязательно читаю. Я переживаю сейчас за «Химик», хотя, конечно, спасибо ярославскому руководству, что в свое время пригласило меня. -- Вы пять лет провели за океаном, не собираетесь вернуться в НХЛ, ведь вы там были на хорошем счету, особенно в «Оттаве»? -- Если пригласят, с удовольствием уехал бы. Посмотрим, как будут развиваться события по окончании сезона. Но сейчас и европейский хоккей достаточно силен. -- Последний вопрос не о хоккее. У вас есть личный сайт в Интернете, почему перестали уделять ему внимание? -- К сожалению, у меня дома сейчас нет Интернета. Но когда появится, обязательно буду туда часто заходить.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |