![]() |
![]() |
#651 |
Росту быком
![]() |
![]() ФХР увеличит налог на вратарей Федерация хоккея России планирует увеличить налог на иностранных вратарей в российской суперлиге. По мнению президента ФХР Владислава Третьяка, сейчас его организация делает все, чтобы в России в максимально короткое время появились вратари высокого уровня. В настоящее время, согласно положению регламента чемпионата России по хоккею, для приглашения иностранного голкипера команда российской суперлиги должна перечислить в адрес ФХР налог в размере 4,5 миллиона рублей. Но Третьяк с сожалением заметил, что «эта сумма не остановила некоторые клубы, которые приобрели легионеров». «Поймите, дело тут не в деньгах, - отметил глава ФХР отвечая на вопрос РИА «Новости» о том, насколько действенным оказалось введение такого налога. - Мы были готовы не вводить никаких налогов, лишь бы клубы совсем отказались бы от вратарей-легионеров. На следующий год мы хотим еще увеличить эту сумму, чтобы заставить наши команды брать российских вратарей. А еще через год запретим вратарям-легионерам играть в российском хоккее». «Мы думаем не о деньгах, которые нам перечисляют. Мы думаем о российском хоккее. С 1993 года сборная России не выигрывала чемпионат мира, а вратарская позиция, такая уязвимая у нас - одна из самых важных», - объяснил глава ФХР.
![]() |
#652 | |
Росту быком
![]() |
![]() ГОНЧАР ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК-СНАЙПЕР НХЛ XXI ВЕКА МОЖЕТ СТАТЬ ДЖОКЕРОМ БЫКОВА Вчера защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар, набрав 5 очков (2+3) и установив личный рекорд результативности, обеспечил своему клубу победу над "Филадельфией" - 8:4. За последние пять сезонов на счету Гончара уже 86 заброшенных шайб - лучший показатель среди всех защитников НХЛ! Игорь ЛАРИН Заокеанская лига и российский хоккей в последние дни живут в одном ритме. Сначала через сутки после гала-матча на Красной площади одного из его участников - Сергея Макарова, два года лидировавшего в "Клубе 1000", догнал форвард "Коламбуса" Сергей Федоров. А вчера защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар голевым дублем и ассистентским хет-триком словно бы салютовал Кубку Первого канала и матчу-открытию этого турнира Россия - Швеция. По моему мнению, 32-летний Гончар - один из самых недооцениваемых в России легионеров НХЛ. Сложилось мнение, что он - чуть ли не полузащитник, который регулярно набирает очки, но который порой игнорирует выполнение своих непосредственных оборонительных обязанностей. В качестве примера скептики приводят, скажем, Олимпиаду в Турине, где у 55-го номера действительно был не лучший показатель полезности. Согласиться с этим тезисом нельзя. Посмотрите энхаэловскую статистику Гончара: в новом веке по заброшенным голам он - безусловный первый номер среди защитников НХЛ! По очкам же отстает только от шведа Лидстрема, который, к слову, все последние годы держит в своих руках "Норрис Трофи" (почему приз лучшему защитнику за это время ни разу не дали Гончару или, скажем, Зубову - большой вопрос). Но главное для критиков, видимо, показатель полезности. Да, у Гончара он - худший среди оборонительной элиты НХЛ. С другой стороны, посмотрите на названия клубов его конкурентов - Лидстрема, Зубова, Нидермайера, Пронгера, Блэйка. Все они выступают за ведущие команды лиги, тогда как Гончар играл и играет в командах-аутсайдерах. Так что, учитывая эти обстоятельства, его "минус 3" за пять сезонов - показатель вполне приличный, если не сказать хороший. Впрочем, довольно цифр. Гончар ценен еще и тем, что всегда приезжал в сборную. Многие забывают, что в тот же Турин он прибыл на свой страх и риск - получив в последнем матче регулярного чемпионата НХЛ сотрясение мозга. Пожалуй, в последнее десятилетие только Яшин столь же верен сборной своей страны. Несмотря на все последние питтсбургские подвиги Гончара, Сидни Кросби и Евгения Малкина, шансы увидеть их "Пингвинов" в плей-офф невелики. Пусть даже после вчерашней победы они вплотную подобрались к кубковой зоне. Если учесть высочайший уровень конкуренции в Восточной конференции НХЛ плюс силу соперников - "Тампы", "Торонто", "Атланты" и других, то именно "Пингвины" выглядят аутсайдерами гонки. Оборонительная линия сборной России - традиционно не самая сбалансированная и в первую очередь требует усиления из НХЛ. Очевидно, что именно 55-й номер "Питтсбурга" станет одним из главных джокеров Вячеслава Быкова. Согласитесь, тренеру, который всегда был сторонником наступательного хоккея, без защитника, забивающего в сильнейшей лиге мира в среднем по 17 шайб за сезон, не обойтись. САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ XXI ВЕКА Цитата:
Код:
1. Никлас ЛИДСТРЕМ Детройт 310 (68+242) +102 2. Сергей ГОНЧАР Вашингтон/Бостон/Питтсбург 299 (86+213) -3 3. Сергей ЗУБОВ Даллас 263 (53+210) +59 4. Роб БЛЭЙК Колорадо/Лос-Анджелес 247 (77+170) +54 5. Роб НИДЕРМАЙЕР Нью-Джерси 224 (55+169) +77 6. Брайан МАККЕЙБ Торонто 217 (63+154) +62 7. Крис ПРОНГЕР Сент-Луис/Эдмонтон 208 (42+166) +43
![]() |
![]() |
#653 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Вчера в матче "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" великий канадский голкипер гостей Мартин Бродер четыре раза остановил своего соотечественника Брендана Шэнахэна и тем самым не позволил ему опередить Александра Овечкина в споре лучшего снайпера чемпионата.БРОДЕР: ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК ОВЕЧКИНУ Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка В воскресенье на льду "Мэдисон-сквер-гарден" в очном споре встретились два главных претендента на победу в Атлантическом дивизионе - "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Джерси Дэвилз". Обе команды за день до этого уступили, но если "Дьяволы" в упорнейшей борьбе дома проиграли самому "Детройту", то ньюйоркцы в Торонто были наголову разбиты не хватающими звезд с неба "Кленовыми Листьями". "ВЕРНИТЕ ЛИЧА!" Поразительно, но в Торонто главной атакующей силой у "Рейнджерс" был... защитник Дарюс Каспарайтис. Он не только привычно мял бока лидерам соперника, но и забросил первую за три года шайбу (в последний раз до этого Привидение отличился 20 декабря 2003 года в Оттаве). Похоже, что наш ветеран, чуть ли не всю осень просидевший в запасе, сумел снова обрести психологическую уверенность и доверие тренеров. Но вернемся к матчу "Рейнджерс" - "Дэвилз". Главная интрига "речного дерби" заключалась в том, сумеет ли неувядающий снайпер хозяев Брендан Шэнахэн пробить лучшего вратаря лиги Мартина Бродера и обойти Александра Овечкина в споре снайперов. РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:6 Элиаш - 11 (0:1 - бол.). Лангенбрюннер - 13 (0:2). Пруха - 6 (1:2). БРЫЛИН - 5 (1:3 - бол.). БРЫЛИН - 6 (1:4). Элиаш - 12 (1:5). Паризе - 11 (1:6). Броски: 36 - 28. Вратари: Уикз - Бродер. Наши: Каспарайтис (0/0), Озолиньш (2/0), Тютин (3/-2) - Брылин (2/0). Нью-Йорк. Madison Square Garden. Было заметно, что хозяева, явно не отошедшие от взбучки в Торонто, изрядно нервничали и частенько зарабатывали удаления. Этим и воспользовались хладнокровные "Дьяволы", усилиями Элиаша, Лангенбрюннера и Брылина трижды реализовав численное преимущество и сняв все вопросы об исходе матча. У хозяев же повезло лишь Прухе, сумевшему в ближнем бою переиграть практически непробиваемого Бродера. В итоге Брылин и Элиаш сделали по дублю, а апофеозом разгрома "Рейнджеров" стал второй гол чеха, засчитанный судьями... спустя три (!) минуты после того, как он был забит и вроде бы заигран. В конце концов в первой же паузе судьи были вынуждены отмотать секундомер назад и переиграть это время. В итоге зрители принялись дружно скандировать "Верните нам Лича" (имелся в виду легендарный защитник Брайан Лич, проведший в "Рейнджерс" 16 сезонов и сейчас являющийся безработным) и бурно освистывать своих любимцев, проигравших обе встречи выходных с ужасающим общим счетом - 3:15. Сергей БРЫЛИН: "БРОДЕРА ХВАТИТ И НА 75 МАТЧЕЙ" После матча корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов автору дубля Сергею Брылину. - Как оцените игру? - Конечно, для нас было очень важно победить после нескольких поражений подряд. Да еще в гостевом дерби у принципиального соперника, которому мы здесь уже обиднейшим образом проиграли две предыдущих встречи. Рад, что сегодня удалось полностью выключить из игры лидеров "Рейнджерс", да и мои голы пришлись кстати. - Показалось, что победа далась вам легко... - Не скажите. Просто было много удалений, и игра получилась рваной. - Что произошло в том эпизоде, когда шайбу засчитали лишь спустя три минуты? - Такое в хоккее иногда бывает. Судьи не заметили гол, игра продолжалась. В таком случае прокручивается видео, и, если гол был, время возвращают на тот момент, когда он был забит. Правда, обычно это не занимает столько времени. - Как оцениваете шансы команды в этом сезоне? - Нам по силам обыграть любую команду лиги. Может, сейчас не хватает немного стабильности, но, уверен, мы найдем свой ритм и пройдем остаток сезона более ровно. - Бродер играет почти без отдыха. Не скажется ли это на его физическом состоянии ближе к плей-офф? - Не думаю. Ведь Марти всегда играет по 70 - 75 игр за сезон. И хотя с годами моложе он не становится, это его игровой ритм, к которому наш вратарь привык. Хотя уверен, если будет позволять ситуация, тренеры предоставят ему больше отдыха. - Какие команды считаете вашими главными конкурентами на Востоке? - Безусловно, "Баффало" и "Атланта" показывают в этом году отличный хоккей. Но нам пока нужно думать о победе в своем дивизионе. А там посмотрим. - А если вдруг "Дьяволы" не выйдут в плей-офф? - Понял, на что намекаете. Честно говоря, загадывать пока рано, и я о поездке на чемпионат мира в Москву сейчас не думаю. Хотя не все зависит от меня, моя позиция остается неизменной: если пригласят - с радостью приеду помочь своей сборной. Сент-Луис - Нэшвилл - 1:2 ОТ Стемпняк - 9 (1:0 - бол.). Хэмьюс - 2 (1:1). Тимонен - 7 (1:2 - бол.). Броски: 23 - 33. Вратари: Легаси - Мэйсон. Наши: Радулов (0/0). Хозяева остались недовольны арбитром, оставившим их в меньшинстве в овертайме. "Не задавайте вопросов о судействе, мне не нужны лишние неприятности", - заявил голкипер "Блюзменов" Легаси. Новичок "Нэшвилла" Радулов, пропустив силовой прием на пятой минуте матча, больше на лед не выходил. У россиянина травма "верхней части тела", но он сможет принять участие в следующем матче.
![]() |
#654 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат После игры лучший вратарь НХЛ последнего десятилетия ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Мартин БРОДЕР: "НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЕГО ГОЛ В ТУРИНЕ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА" Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка Бродер оказался очень приятным собеседником - и детально ответил на все вопросы. - Марти, какой бросок показался вам сегодня самым сложным? - (После паузы.) Пожалуй, автором самого сложного броска оказался Шэнахэн. За этим старым лисом нужен глаз да глаз! Он получил поперечный пас и выкатился один на один, послав шайбу верхом. Поэтому щитками я среагировать не смог. Хорошо, что вовремя сместился в противоположный угол, да и реакция не подвела - удалось выудить шайбу ловушкой из девятки. - Результат игры сегодня решили удаления. Вам удалось отбиться, а противнику - нет. - Верно. У "Рейнджеров" очень сильная бригада большинства, и мне пришлось нелегко. Но помогли ребята, хорошо "подчищавшие" пятачок и блокировавшие броски. - Против кого из форвардов НХЛ вам сложнее всего играть? - Конечно, против Ягра (глубоко вздыхает). Этот парень творит невероятные вещи на льду, у него в арсенале различные виды оружия: может и обвести, и отдать тончайший пас, и, конечно, непредсказуемо бросить. Скажу так: за свою карьеру мне приходилось играть против многих хороших игроков, но с Ягром у меня всегда полно хлопот. - А как же молодые российские звезды? - Конечно, не хочу никого обижать, но просто такое чувство, что против Ягра я играю всю жизнь. Поэтому он для меня - враг номер один (смеется). Что же касается ваших ребят... Малкин, безусловно, будет суперзвездой этой лиги. Уже почувствовал на себе его потенциал. К тому же он играет с Кросби, что помогает им обоим расти в игровом плане. Ковальчук есть Ковальчук. Уже на протяжении пяти лет этот парень забивает много голов в каждом сезоне. Он - прирожденный снайпер. Дацюк тоже мне вчера нервишки потрепал ("Детройт" накануне выиграл в Ист-Рутерфорде 2:1. - Прим. В.О.) Очень умный игрок. Ну и, конечно, Овечкин, который тащит на своих плечах "Вашингтон"! Мало кто может так раскрыться в посредственной команде, лидируя в споре снайперов. - Вы все еще помните тот гол, который Ови забилвам на Олимпиаде? - Не волнуйтесь, этот гол я запомню навсегда (качает головой). То была великая игра. Мы сражались изо всех сил, но ваш вратарь (Евгений Набоков. - Прим. В.О.)играл выше всяких похвал. Ну и, конечно, этот сумасшедший гол... Все-таки жаль, что вашей команде не удалось тогда завоевать золото.
![]() |
#655 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Один из лидеров "Чикаго" на декабрьском отрезке турнира дал интервью "СЭ". Денис АРХИПОВ: "ПРИ СТАРОМ ТРЕНЕРЕ НЕ ИГРАЛ. ПРИ НОВОМ - ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК!" Андрей ГАВРИЛОВ из Коламбуса Трудно объяснить, что происходит в "Чикаго Блэкхокс" - одном из самых консервативных клубов НХЛ. При тренере Тренте Йони команда стала лучшей в ходе контрольного сезона, но осенью в официальных матчах проигрывала всем подряд. Однако после того как Йони был отправлен в отставку, а его пост занял еще один знаменитый в прошлом хоккеист Дени Савар, "Чикаго" на декабрьском отрезке турнира снова начало побеждать всех подряд. С приходом Савара резко усилились и позиции российского форварда Дениса Архипова, который стал твердым игроком второго звена. После субботнего матча в Коламбусе, где гости победили местную команду, жизнерадостный Архипов дал интервью "СЭ". - Ваша победа в Коламбусе удивила многих - ведь и здесь с приходом нового тренера, Кена Хичкока, команда теперь громит всех подряд. - Но и мы тоже сейчас на ходу, только последний матч проиграли. Да и то такой авторитетной команде, как "Детройт". Мы доказали, что умеем играть. А очки нам сейчас нужны как воздух - необходимо догонять соперников, которых мы отпустили в начале чемпионата. Поэтому с настроем проблем нет. - Как оцениваете свой первый сезон в "Чикаго"? - Я бы разделил его на две части. В начале сезона при старом тренере совершенно не играл. Не знаю, какие были причины, не хочу в это вникать и даже вспоминать. А вот с приходом нового тренера стал много играть, причем в разных сочетаниях. Когда тебе доверяют, то настроение совсем другое - получаешь удовольствие от хоккея. - Где вам больше нравится - в Чикаго или в Нэшвилле, цвета команды которого вы защищали в былые годы? - Прошло два года с тех пор, как я играл в Нэшвилле. Там сначала все очень хорошо было, потом я как-то успокоился. Теперь в другой команде, можно сказать, начал новую жизнь. - За российским чемпионатом и вашими бывшими клубами - "Химиком" и "Ак Барсом" - следите? - Да, когда толком здесь не играл, то постоянно следил. Но в последнее время у меня уже другая нагрузка - и нет времени изучать происходящее в суперлиге. - Казань - ваш родной город... - Да, и я рад, что казанская команда лидирует в чемпионате. Хочу пожелать им удачи - чтобы второй раз подряд они стали чемпионами. - С кем из энхаэловцев, кроме одноклубника Николая Хабибулина, вы общаетесь? - С Олегом Сапрыкиным из "Финикса", а также с другими русскими ребятами, с которыми вместе играл в молодежной сборной России. - На трибунах в Коламбусе я заметил группу болельщиков из Чикаго, на шеях у них были цветочные гирлянды - гавайские леи. Это какая-то чикагская традиция? - Не знаю, не замечал. На трибуны не было времени смотреть. (Смеется.) Чикаго - Колорадо - 2:1 Рууту - 10 (1:0). Маклин - 6 (1:1). Окойн - 2 (2:1 - бол.). Броски: 25 - 29. Вратари: ХАБИБУЛИН - Теодор. Наши: Архипов (0/0) - Скрастыньш (0/0). Бросок Окойна, вернувшегося в строй после месячного отсутствия, принес "Блэкхокс" два очка. Николай Хабибулин в пяти последних матчах одержал четыре победы. "Думаю, что мне легче, когда я постоянно играю", - заявил Хабибулин, отыгравший в 10 из последних 11 матчей своего клуба. "Он настоящий боец. Просто так Кубок Стэнли не выигрывают", - оценил игру россиянина наставник "Чикаго" Дени Савар.
![]() |
#656 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Руководство "Монреаль Канадиенс" проявляет интерес к нападающему "Коламбуса" Сергею Федорову, пишет Edmonton Sun. После того как Крис Хиггинс получил травму колена, "Монреаль" испытывает дефицит на позиции центра второго звена. Текущая платежная ведомость "Канадиенс" составляет 41 миллион долларов, и если клуб хочет прибрести 6-миллионного Федорова, то им придется "освобождать деньги"."МОНРЕАЛЬ" ГОТОВИТ СУПЕРОБМЕН: КОВАЛЕВА И САМСОНОВА МОГУТ ОТДАТЬ ЗА ФЕДОРОВА Одними из вероятных участников потенциального обмена могут стать не блещущие результативностью Сергей Самсонов и Алексей Ковалев, а также находящийся в запасе защитник Янне Нинима. Руководство "Коламбуса" не планировало продавать Федорова, однако генеральный менеджер "Пиджаков" Дуг Маклин пожелал ознакомиться с предложениями "Монреаля", если они имеют под собой серьезную основу. ДАЦЮКУ ТЕПЕРЬ МАЛО И ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД Центрфорвард "Ред Уингз" Павел Дацюк может быть обменян в "Нью-Джерси" на Скотта Гомеса, информирует New York Post. Дацюк отклонил проект долгосрочного соглашения с "Детройтом", предусматривавший 50-процентное увеличение 3,9-миллионного контракта. Гомес, выигравший в межсезонье арбитраж у генерального менеджера "Дэвилз" Лу Ламорелло, как и Дацюк, летом может стать неограниченно свободным агентом и с большой вероятностью сменит команду. ЭКС-ВРАТАРЬ СКА ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ РЕШИЛ ОБМЕНЯТЬ ЖИТНИКА Генеральный менеджер "Нью-Йорк Айлендерс" экс-голкипер Гарт Сноу, во время локаута защищавший ворота СКА, заявил, что состоявшийся в субботу обмен защитника Алексея Житника в "Филадельфию" не был вызван финансовыми причинами, передает Newsday. "Мы пробуем прибавить в мобильности, получить больше скорости. Деньги здесь ни при чем", - сказал Сноу. Тем не менее на момент обмена 34-летний Житник имел лучший в команде показатель полезности ("+13") и 3,5-миллионную зарплату, что на 3 миллиона больше пришедшего на его место Фредди Мейера. Вероятно, что деньги, сэкономленные на Житнике, пойдут на удержание лучшего снайпера команды Джейсона Блэйка, который летом станет неограниченно свободным агентом. РАДУЛОВА В "НЭШВИЛЛЕ" НАЗЫВАЮТ РЕБЕНКОМ, ПОПАВШИМ В КОНДИТЕРСКУЮ "Когда в октябре он забил первый гол в НХЛ, то изобразил самолет и издал громкий вопль. Спустя шесть недель он все еще прыгает после забитой шайбы", - так пишет о новичке "Предаторз" Александре Радулове Тhe Теnnеssеаn. Радулов, на счету которого 10 голов в 19 матчах, любит необычно отмечать заброшенные шайбы: вращать клюшку словно трость, изображать засовывание шпаги в ножны. "У него такое выражение лица, словно это ребенок, попавший в кондитерскую, - так он радуется своим голам. Мне нравится видеть улыбку на его лице", - говорит форвард "Хищников" Скотт Хартнелл. Однако один из капитанов "Нэшвилла" Стив Салливан после матча с "Эдмонтоном" попросил Радулова быть поспокойнее в проявлениях своих эмоций. "Он просил меня уважительнее относиться к другой команде. Сначала я об этом не думал, но сейчас сдерживаю себя", - заявил Радулов. На сторону россиянина встал наставник "Предаторз" Барри Тротц: "Если бы он радовался не искренне, то это было бы проблемой. Это новая НХЛ, а Алекс еще ребенок. Он талантлив и играет на порыве". У БРЫЗГАЛОВА ПОЯВЛЯЕТСЯ ШАНС: БУРК СКАЗАЛ ЖИГЕРУ "НЕТ" Голкипер "Анахайм Дакс" Жан-Себастьян Жигер, у которого заканчивается контракт по окончании нынешнего сезона, хотел бы начать переговоры о новом соглашении с клубом, сообщает Los Angeles Times. Однако генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк не желает вести переговоры сейчас. "Моя политика такова, что контракты во время сезона не обсуждаются. Я не говорю жесткое "нет", но не люблю вести переговоры после тренировочного лагеря. Впрочем, если он хочет остаться у нас, то, вероятно, мы сможем оформить сделку", - заявил Бурк. Это не намного, но все-таки повышает шансы Ильи Брызгалова побороться с Жигером за пост первого вратаря "Уток". В то же время уверенная игра канадца, очевидно, может гарантировать ему в дальнейшем повышение оклада. НА МАЛКИНА И КРОСБИ ЛЕМЬЕ НАШЕЛ НОВОГО ПОКУПАТЕЛЯ Очередной бизнесмен выразил желание купить "Питтсбург Пингвинз" - на этот раз это канадец Фрэнк Д'Анжело, информирует СР. Он готов построить для команды новый стадион на собственные средства и оставить "Пингвинов" в Питтсбурге. "Я не собираюсь перевозить команду в другой город. Она здесь уже 40 лет и дала хоккею таких мастеров, как Лемье, Ягр и Кросби", - заявил Д'Анжело. Напомним, что в субботу о своем отказе купить у Лемье "Питтсбург" неожиданно заявил бизнесмен Джим Балсиле.
![]() |
#657 |
Росту быком
![]() |
![]()
Последние события в Коламбусе, а также слухи об обмене Сергея Федорова в "Монреаль" (по одним сообщениям - на Самсонова и Ковалева, по другим - на Нинима и Бонка), комментирует его отец - заслуженный тренер России, эксперт "СЭ" Виктор Федоров.
- Как после двухлетнего кризиса вашему сыну удалось вернуться на вершину НХЛ? - "Кризис" - слово слишком громкое. Некоторый спад был связан с анархией, царившей сначала в "Анахайме" тренера Бэбкока, а затем в "Коламбусе" Галлана. Сейчас пришел Хичкок, принял ряд элементарных решений - и команда начала побеждать. Сказался тот факт, что он в хоккее уже лет тридцать, начинал с детских команд и имеет хоть какие-то базовые знания. Хичкок дал Сергею более 20 минут игрового времени за матч (против "Детройта" он провел на льду больше 21 минуты - лучший показатель среди всех форвардов. - "СЭ"). И получил результат. - Было ли для него принципиальным разбить свой бывший клуб? - Думаю, да. Только он сам да, наверное, я знаем, насколько непростым был его уход из "Детройта", сколько там было закулисных моментов. А вообще же это не первая победа "Коламбуса" над "Ред Уингз". Помню, год назад я был непосредственным свидетелем того, как клуб Сергея выиграл в Городе моторов. Я тогда шел по трибунам "Джо Луис Арены" и аплодировал "Коламбусу". Местный же народец - из числа, конечно, пивного контингента - возмущался: мол, как же так, отец Федорова радуется поражению "Детройта". А потом эти люди, для которых сын завоевал три Кубка Стэнли, начали его освистывать... - Как вы воспринимаете слухи о возможном обмене Сергея в "Монреаль"? - Сделка видится мне интересной. Предположу, что "Коламбус", если получит мощную компенсацию, на обмен пойдет. Безусловно, выступить под занавес карьеры в таком клубе, как "Монреаль", было бы полезно. Думаю, что в Канаде, где все живут хоккеем, из Сергея давно бы сделали национального героя. С другой стороны, там не прощают ни малейшей ошибки - давление на звезд очень высокое. Вообще же я не исключаю того, что завершать свою карьеру старший сын вернется в Россию - в суперлигу. - Летом Сергей приехал на сбор национальной команды в Чикаго, на котором, кстати, работали и вы. Не помешает ли его планам сыграть за сборную России обмен в "Монреаль"? - Да, это минус. Шансы канадской команды побороться за Кубок Стэнли оцениваю высоко. - В понедельник в интервью "СЭ" президент ФХР Владислав Третьяк высказал мнение, что Вячеславу Быкову имеет смысл строить сборную вокруг Сергея Федорова. Есть ли контакты между вашим сыном и руководством сборной? - В августе они были. Сейчас же мне сказать нечего.
![]() |
#658 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Вчера ветеран "Коламбуса" Сергей Федоров едва ли не в одиночку (2 гола и передача) победил свой бывший клуб "Детройт" - 4:3. Неудивительно, что, по слухам, между несколькими клубами уже развернулась борьба за право приобрести нестареющего мастера. ОТНЯТЬ У РОССИИ ФЕДОРОВА МОЖЕТ ТОЛЬКО "МОНРЕАЛЬ" Детройт и Коламбус разделяет три с половиной часа езды на машине, и довольно большая группа детройтских болельщиков приехала посмотреть на своего бывшего героя Сергея Федорова. Узнать гостей на трибунах было очень легко по мелькавшим всюду красно-белым свитерам. Чаще всего встречалась фамилия многолетнего капитана "Ред Уингз" Стива Айзермана, а вот второе место по популярности среди болельщиков "Детройта" по-прежнему занимает Федоров. Похоже, раззадоренный данным фактом 37-летний россиянин решил провести в этот вечер свой лучший матч в сезоне. ОЦЕНКА ТЫЖНЫХ КОЛАМБУС - ДЕТРОЙТ - 4:3 (3:0, 0:1, 1:2) Чимера - 6 (1:0). Нэш - 12 (ФЕДОРОВ), (2:0). ФЕДОРОВ - 9 (3:0 - бол.). Ланг - 9 (3:1). Гудлер - 5 (3:2). ФЕДОРОВ - 10 (4:2). Ланг - 10 (4:3). Броски: 26 - 36. Вратари: Норрена - Гашек, Осгуд. Наши: Жердев (3/-1), Свитов (1/-1), Федоров (3/+2) - Дацюк (4/-1). Коламбус. Nationwide Arena. Первый период прошел под диктовку хозяев. Заезжие болельщики не верили своим глазам, ведь накануне "Детройт" разобрался в гостях с самим "Нью-Джерси", где не побеждал целое десятилетие. Первый гол "Коламбуса" был забит в меньшинстве - отличился разрушитель Чимера. А через полторы минуты стремительная многоходовка лучшей тройки "Пиджаков" Выборны - Федоров - Нэш привела ко второй шайбе. В конце периода наш центрфорвард забил третий гол, после чего зрители стоя аплодировали ветерану, который, напомним, на прошлой неделе вышел на первую позицию в "Клубе 1000" российских бомбардиров. "Серега здорово прибавил в последнее время", - сказал в этот момент корреспонденту "СЭ" Александр Тыжных, сидевший рядом в ложе прессы. Вообще стоит заметить, что известный агент эмоционально переживал за всех наших, давая вслух рекомендации Николаю Жердеву, Александру Свитову и Павлу Дацюку. В перерыве Тыжных посетовал на последствия травмы, которые мешают Жердеву зарабатывать очки в последних играх: "Коля создает много моментов, но реализация, увы, хромает". Во втором периоде именитый "Детройт" все же прибавил. Чех Ланг отквитал один гол, и таким образом "Красные Крылья" довели до 151 матча свою суперсерию, в ходе которой команда забрасывала хотя бы одну шайбу. К концу третьего периода, когда казалось, что гости вот-вот сравняют счет, Федоров забил своей бывшей команде еще раз - 4:2. Трудно понять, как выдержала крыша Nationwide Arena такой гром аплодисментов. Правда, радоваться успеху хозяевам долго не пришлось. С помощью того же Ланга, отличившегося спустя 20 секунд после гола Федорова, гости сохранили надежду на спасение. Но все их попытки отыграться были тщетными. Скорее могли отличиться "Пиджаки", пару раз издалека бросая по пустым воротам. На послематчевой конференции главный тренер "Коламбуса" Кен Хичкок сказал: "Была отличная игра. Я не думаю, что кто-то ожидал увидеть от нас хоккей такого уровня. Вклад первого звена Выборны - Федоров - Нэш был огромным. Они, кстати, играют так последние пять встреч. Прошу заметить, что и тройка Свитова тоже действовала хорошо, да и Жердев был конкурентоспособным, а это хороший знак". В последних шести встречах Федоров заработал 10 очков. Неудивительно, что после матчей пробраться к нему сквозь толпу журналистов становится все труднее. Вопросов к игроку множество - и он старается отвечать на них максимально коротко. Сразу скажу, что о своих перспективах выступить на чемпионате мира в Москве Сергей пока говорит туманно - не хочет распыляться и концентрирует внимание исключительно на событиях в НХЛ. Сергей ФЕДОРОВ: "МНЕ ХОРОШО И В КОЛАМБУСЕ" - Принципиальным ли для вас был сегодняшний матч? - Обычным. - С кем-нибудь из бывших одноклубников удалось пообщаться? - Нет. - Как вы оцениваете игру вашего детройтского наследника центрфорварда Павла Дацюка? - (Кривится.) Отличная игра. У него была пара моментов, когда он мог отличиться. - Из тех голов, что вы забили,какой понравился больше? - Все шайбы хороши. Особенно те, которые пересекли линию ворот. - Вы забили своей бывшей команде два гола и сделали результативную передачу. Довольны этим фактом и является ли "Коламбус" клубом вашего уровня? - Я очень рад, что играю в Коламбусе, здесь мне комфортно. Мы очень стараемся и теперь - после серии побед - чувствуем поддержку города. Так что я буду играть за "Коламбус" еще один год - согласно контракту. Надеюсь оставить хорошие воспоминания местной публике.
![]() |
#659 |
Росту быком
![]() |
![]() "ДИНАМО" УВЕРЕНО В СВОЕЙ ПРАВОТЕ В БОРЬБЕ ЗА ГУБИНА Судьба лучшего бомбардира "Крыльев Советов" Олега Губима, покинувшего команду, возможно, определится уже завтра. Решение о том, где форвард продолжит карьеру, будет принято на ближайшем заседании арбитражного комитета. Как уже сообщал "СЭ", Губин подписал контракт с "Северсталью", однако, как оказалось, за некоторое время до этого руководство "Крыльев" передало права на игрока "Динамо". Вчера ситуацию с переходом Губина корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ прокомментировал президент "Динамо" Михаил Головков:- Еще 30 ноября мы с гендиректором "Крылышек" Романом Хайретдиновым подписали договор, по которому его клуб передал "Динамо" права на Губина. По этому соглашению "Крыльям", разумеется, причитается от нас денежная компенсация, поскольку мы намерены забрать игрока с действующим контрактом. Причем еще до договора с Хайретдиновым с Губиным разговаривал Владимир Крикунов, и нападающий дал согласие на свой переход к нам. По-видимому, после всего этого агент Губина где-то что-то "намурыжил", и теперь мы имеем такую вот неприятную ситуацию. Менеджер "Северстали" Андрей Яковенко уже предлагал нам договориться без доведения дела до арбитража, но мы в этой истории уверены в своей правоте и уступать не намерены. ЗИНОВЬЕВ УЖЕ В СТРОЮ Центральный нападающий первой пятерки "Ак Барса" Сергей Зиновьев, недоигравший последнюю перед декабрьским перерывом встречу с ХК МВД из-за травмы паха и пропустивший по этой же причине Кубок Первого канала, вернулся в строй. Зиновьев уже тренируется вместе с основным составом и, вполне вероятно, завтра сыграет в Нижнекамске против "Нефтехимика", передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ. ЗАЩИТНИК "ТРАКТОРА" ВЫЗВАН В СБОРНУЮ КАНАДЫ Для участия в Кубке Шпенглера в сборную Канады вызван защитник "Трактора" Джейсон Дойг, сообщает официальный сайт Канадской хоккейной ассоциации. Напомним, что возглавлять команду родоначальников хоккея в швейцарском Давосе будет известный специалист Пэт Куинн. В турнире, который по традиции пройдет в конце декабря, также примет участие подмосковный "Химик". ЗАВАЛЬНЮК ДОБИВАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДВОРЦА В КИЕВЕ Капитан национальной команды Украины Вячеслав Завальнюк, выступавший за сборную на двух Олимпиадах и восьми чемпионатах мира, собирается начать в Киеве строительство новой суперсовременной арены вместимостью 10 тысяч зрителей. - Есть люди, которые готовы спонсировать этот проект и помочь с развитием хоккея на Украине, - сказал в воскресенье после окончания международного турнира в Киеве Завальнюк корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. На днях Завальнюк встретился с новым президентом Федерации хоккея Украины, главой государственной налоговой администрации страны Анатолием Брезвиным и одним из его вице-президентов Вадимом Сысюком. В ближайшее время защитник "Магнитки" должен предоставить необходимые документы, после чего и будет решаться вопрос о выделении места под строительство дворца спорта.
![]() |
#660 |
Росту быком
![]() |
![]() Петер СКУДРА: "В ЦСКА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ" Самыми громкими трансферами последнего периода дозаявок, после которого в составах команд вплоть до окончания плей-офф не произойдет никаких перемен, стали переходы вратарей. Индеец Норм Маракл вернулся в "Авангард", экс-голкипер ХК МВД Константин Симчук отправился в ЦСКА, а Петер Скудра поменял армейский клуб на новокузнецкий "Металлург". Вчера латвийский легионер дал интервью корреспонденту "СЭ". - Как происходил ваш переход в Новокузнецкую команду? - В понедельник в шесть утра я вылетел из Риги в Москву. В российской столице подписал контракт с "Металлургом" до конца этого сезона, меня успели заявить, а вечером я уже вылетел в Новокузнецк. На месте оказался во вторник, в семь утра по местному времени. А в 9.30 уже приехал во дворец на первую тренировку с новой командой, после которой проспал до вечера. - То есть с ходу решить проблему акклиматизации (Новокузнецк и Ригу разделяют пять часовых поясов) вам не удалось? - Чтобы прийти в нормальное состояние, мне потребуется еще несколько дней. Но ничего страшного в этом нет. В Канаде - а я живу в Ванкувере - разница с Ригой в два раза больше - 10 часов. - Какие ваши первые впечатления от Новокузнецка? - Обычный нормальный город. Моя жена Аманда (американка. - Прим. А.Е.) полетела со мной без всяких проблем, хотя от Риги до Новокузнецка очень далеко. Но ничего, будем привыкать к новому месту работы. Москва нам сейчас особо и не нужна. А первые впечатления? Здесь столько снега! И он все идет и идет. После Риги и Москвы я по нему даже немного соскучился. Какой хоккей может быть без снега?! - В "Металлурге" с кем-то знакомы? - Конечно. Играл в "Питтсбурге" с Галановым, знаком с Кривокрасовым, Семиным, Васильевым. Тут уже познакомился с голкипером сборной Белоруссии Шабановым. Много о нем слышал, про его выступления за сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Знаю, что он давно играет в России. В раздевалке теперь сижу рядом с ним. - А с главным тренером "Металлурга" Сергеем Николаевым сегодня, полагаю, виделись в первый раз? - Да. И замечу, что тренировка была очень интенсивной - час 15 минут на льду в хорошем ритме. Отрабатывали все: броски, различные игровые ситуации, численное большинство. - Кто в среду будет играть против "Крыльев Советов"? - Думаю, что я. Не просто же так меня сюда пригласили. - Вы к этому готовы? - Да, в Риге я постоянно самостоятельно тренировался. - Знаете, что "Металлург" сейчас занимает 17-е место... - Конечно, знаю, что команда находится рядом с зоной вылета. Но у нас сейчас 11 новичков, я в том числе. Сегодняшняя тренировка показала, что у всех ребят хороший уровень мотивации, да и многие игроки достаточно мастеровитые. Думаю, что задача на первых порах будет - подняться как можно выше в турнирной таблице, чтобы к началу плей-офф занять хороший плацдарм. - Как на вас вышел "Металлург"? - Известный агент Шуми Бабаев сообщил мне, что в Новокузнецке мною интересуются. Ему звонил Сергей Николаев. После этого предложения я попросил пару дней на раздумья и в понедельник, как уже сказал, подписал контракт. - Почему ЦСКА с вами расстался? - Мне трудно назвать все причины. Думаю, что все-таки дело не в моей игре, ведь хороших матчей было много. Видимо, в армейском клубе посчитали, что Касутин уже готов быть первым вратарем. А вообще я скажу так: нынешний ЦСКА не тот, что в прошлом чемпионате - и по амбициям, и по духу. В команде произошли изменения не в лучшую сторону. Удовольствия от игры, как в прошлом чемпионате, я почти не получал. По первому дню в Новокузнецке вижу что "Металлург" на данный момент более амбициозная команда. А два моих последних матча за ЦСКА... Если вы заметили, меня оба раза заменили после второй пропущенной шайбы. С "Локомотивом" (0:3) на 27-й минуте и в Хабаровске с "Амуром" (3:4) на 23-й, когда счет с ничейного 1:1 изменился для нас на 1:2. Уверен, что в таких ситуациях голкипера обычно не меняют. После тех матчей Вячеслав Быков ничего особенного мне говорить не стал, но контракт со мной был разорван, и мне пришлось уйти. Но я не очень сильно расстроен, жизнь продолжается.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |