forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Общий раздел

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2007, 13:48   #1
Loki
Blasphemy

По умолчанию Талант и Гений

Интересны мнения на этот счет. Где заканчиватся талант и начинается гениальность?

"Гениальность - это то, что нельзя повторить" - согласны ли вы с этим? Может, у вас есть другое определение?

Считаете ли вы себя талантливым? В чем-то? Или "талантливый человек талантлив во всем?" А может, вы - гений?
Loki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 14:50   #2
Ctacbes
КсеноИнквизиция

Помоему что б быть гением, не обезательно сделать то, что ещё не кем не сделано, просто это наилегчайший способ обнаружения гения предуманый человеком
Старый 14.04.2007, 15:55   #3
Махно
Анархия

Гениальность - способность отличаться от других не только способностями, но и образом мышления. (сам придумал. только что)

Я очень скромный гений, поэтому промолчу о себе
Старый 14.04.2007, 16:14   #4
Katrin
мурррр?

Чезаре Ломброзо в своей книге "Гениальность и помешательство" указывает следуюшее:
"гениальности по сравнению с талантом является чем-то бессознательным и проявляется совершенно неожиданно. Юрген Мейер говорит, что талантливый человек действует строго обдуманно; он знает, как и почему он пришел к известной теории, тогда как гению это совершенно неизвестно: всякая творческая деятельность бессознательна. Гайдн приписывал таинственному дару, ниспосланному свыше, создание своей знаменитой оратории "Сотворение мира". "Когда работа моя плохо подвигалась вперед, - говорил он, - я, с четками в руках, удалялся в молельню, прочитывал Богородицу - и вдохновение снова возвращалось ко мне". Итальянская поэтесса Милли во время создания, почти невольного, своих чудных стихотворений волнуется, кричит, поет, бегает взад и вперед и как будто находится в припадке эпилепсии. Те из гениальных людей, которые наблюдали за собою, говорят, что под влиянием вдохновения они испытывают какое-то невыразимо-приятное лихорадочное состояние, во время которого мысли невольно родятся в их уме и брызжут сами собою, точно искры из горящей головни. Это прекрасно выразил Данте в следующих трех строках:
... I mi son un che, guando
Amore spira, noto ed in quel modo
Che detta dento vo significando.
(Вдохновляемый любовью, я говорю то, что она подсказывает мне.)

Гаген считает оригинальность именно тем качеством, которое резко отличает гений от таланта. Точно так же Юрген Мейер говорит: "Фантазия талантливого человека воспроизводит уже найденное, фантазия гения - совершенно новое. Первая делает открытия и подтверждает их, вторая изобретает и создает. Талантливый человек - это стрелок, попадающий в цель, которая кажется нам труднодостижимой; гений попадает в цель, которой даже и не видно для нас. Оригинальность - в натуре гения".
Беттинелли считает оригинальность и грандиозность главными отличительными признаками гения. "Потому-то, - говорит он, - поэты и назывались прежде trovadori" (изобретатели).
Гений обладает способностью угадывать то, что ему не вполне известно: например, Гете подробно описал Италию, еще не видавши ее. Именно вследствие такой прозорливости, возвышающейся над общим уровнем, и благодаря тому, что гений, поглощенный высшими соображениями, отличается от толпы в сверхпоступках или даже, подобно сумасшедшим (но в противоположность талантливым людям), обнаруживает склонность к беспорядочности, - гениальные натуры встречают презрение со стороны большинства, которое, не замечая промежуточных пунктов в их творчестве, видит только разноречие сделанных ими выводов с общепризнанными и странности в их поведении. Еще не так давно публика освистала "Севильского цирюльника" Россини и "Фиделио" Бетховена, а в наше время той же участи подверглись Бойто (Мефистофель) и Вагнер. Сколько академиков с улыбкой сострадания отнеслись к бедному Марцоло, который открыл совершенно новую область филологии; Больяи (Bolyai), открывшего четвертое измерение и написавшего антиевклидову геометрию, называли геометром сумасшедших и сравнивали с мельником, который вздумал бы перемалывать камни для получения муки. Наконец, всем известно, каким недоверием были некогда встречены Фултон, Колумб, Папин, а в наше время Пиатти, Прага и Шлиман, который отыскал Илион там, где его и не подозревали, и, показав свое открытие ученым академикам, заставил умолкнуть их насмешки над собой.
Кстати, самые жестокие преследования гениальным людям приходится испытывать именно от ученых академиков, которые в борьбе против гения, обусловливаемой тщеславием, пускают в ход свою "ученость", а также обаяние их авторитета, по преимуществу признаваемого за ними как дюжинными людьми, так и правящими классами, тоже по большей части состоящими из дюжинных людей"
(с)

Еще он указывает, что очень часто гениальные люди одновременно являются помещанными, кроме того, абсолютно обычные люди могут начать проявлять гениальность если у них съезжает крыша. При этом необходимо учесть,что Ломбразо был психиатром с большой практикой.
Очень интересная книга, всем советую почитать

Последний раз редактировалось Katrin; 14.04.2007 в 16:18.
Katrin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 18:26   #5
Xena
просто Ксения ;)

Цитата:
Сообщение от Loki Посмотреть сообщение
Интересны мнения на этот счет. Где заканчиватся талант и начинается гениальность?
На мой взгляд, талант - это 90% труда и только 10% ярковыраженной наклонности к какой-либо деятельности. А гениальность - дар от Бога на 100%.
Старый 14.04.2007, 18:36   #6
kallibri
Гость

Гениальность - наивысшая степень проявления творческих сил человека.
Талант - человек, обладающий выдающимися способностями в той или иной области.

Ни тем, ни другим себя не считаю.
Старый 15.04.2007, 02:26   #7
Rusy
Профи

Отправить сообщение для Rusy с помощью ICQ

считаю что у каждого человека имеется талант, но не все мы его раскрываем...
а вот гениальность есть не у многих. Ведь гениальность это частичка сумасшедствия
Старый 26.04.2007, 03:36   #8
IGOR_muza
=____=

Отправить сообщение для IGOR_muza с помощью ICQ
Arrow

И то, и другое Есть в Нас, ...но каждый измеряет себе сам, сколько в его силах!
Старый 26.04.2007, 08:43   #9
Forbrak
Рид онли

Katrin
Хм... Я уже наверно 20-ый раз пишу, про тест в психушке. В котом тестируемые с большой вероятностью отгадывали то, что не могли видеть, во всяком случае, глазами.

По мне так талант это тоже некое проявление гениальности, т.к. удивительно, когда человек впервые попробовав то или иное занятие, сразу получает какие-то результаты. А ещё и говорят "новичкам везёт", так вот тут невсегда замешано везение, иногда и талант. Только в таком случае при продолжении данной деятельности можно определить было ли это единичным везением или всёже проявление таланта. О каком труде идёт реч?

Но именно высшее проявление гениальности вредит. Вы хоть раз слышали о настоящх гениях? Да они гениальны, но беспомощны, за ними нужно следить, т.к. они ничего не умеют. Они абсолютно не приспособлены к жизни. Наверно посему и немного их в истории.

Последний раз редактировалось Forbrak; 26.04.2007 в 08:54.
Forbrak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2007, 09:40   #10
Варфоломей
флудер

талант это божий дар- вот конкрентое определение. Помазание человека высшей силой, которая творит на земле посредством этого человека.
Гениальность, это по большей части чисто человеческая выдумка, проявление таланта, которое за гранью человеческого понимания.
Я лично считаю, что человек неспособен в себе нести собственный гений, так как разум человека ограничен его жизнью и знаниями, а гений это пожалуй воплощенное каким то конкрентным человеком трансцендентальное знание.