forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Славянские обычаи- выдумка или реалность? (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=42915)

ЧегеВара 05.12.2008 08:27

Я бы не сказал что ислам жестокая религия, её трактуют так, стоить помнить что и ислам делится на несколько так сказать подразделов, (суниты шииты вроде так если чо поправте) и ешо на некоторые, как и христианство, католическое более жестокое чем православие.

tatarin 05.12.2008 11:43

Люди!! да кто вам сказал то что мусульманам пить нельзя, а? пьемс, еще ка пьемс.;)

Боб_Марля 05.12.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от tatarin (Сообщение 689565)
Люди!! да кто вам сказал то что мусульманам пить нельзя, а? пьемс, еще ка пьемс.;)

татары не всчёт:)

Цитата:

Сообщение от ЧегеВара (Сообщение 689551)
Я бы не сказал что ислам жестокая религия, её трактуют так, стоить помнить что и ислам делится на несколько так сказать подразделов, (суниты шииты вроде так если чо поправте) и ешо на некоторые, как и христианство, католическое более жестокое чем православие.

но согласись,что мусульманство самая жёсткая религия из всех религий единобожия. я читал и тору и библию и каран, в каране очень всё по жёсткому, очень много ограничений, даже у староверов легче всё.

Цитата:

Сообщение от Domkrist (Сообщение 624088)
...

угроза православия ужасна.ууу... бойтесь...всех сожгём и уничтожим.
соглашаюсь с язвительным тоном Katrin о инквизиции, в дополнение вспомним и позднее время. к примеру в правление Ивана Грозного погибло почти в половину народа меньше чем в одну Варфоломеевскую ночь. и о чём тут можно говорить? православие более гуманная религия чем католицизм. это конешно исключительно моё мнение, но основано оно на исторических фактах, к слову сказать, которые не придуманы православными церковниками. а может просто в России человек проще чем в европе? и для преобретения благ он работает, а не убивает соседа,чтобы завладеть благом.

tatarin 05.12.2008 14:51

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.(С)
Автора надеюсь узнал....:p

Katrin 06.12.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 689539)
на выбор религии алкогольные пристрастия не влияли, это всеголишь красивая легенда:) ну вернее байка или опровдание что Россия пьющая страна. ну как максимум одна тысячная протцента влияния. Одна из главных причин выбора не в пользу мусульманства, это то что мусульманство очень жёсткая религия, молится по несколько раз в день и подобные приколюхи. и ещё что византия давила сильно, тогда ещё римская, с константинополем во главе.

Да понятно, что есть причина, а есть повод, и что они могут совпадать и не совпадать :) Историки указывали, что были у него такие слова, а что он там себе на самом деле думал - хз, тут со своими бы мыслями разобраться :)

Sham 69 13.12.2008 12:30

Вот вам ответ насчет человескиех жертвоприношений. Конкретный ответ на конкретный вопрос.
Цитата:

В 983 году мученические венцы стяжали Феодор-варяг и Иоанн, почитаемые Русскою Церковью как первомученики Российские. Согласно традиционной агиографии Русской Церкви, пострадали за Христа в 983 от язычников Киева. Последние, подстрекаемые жрецами, умертвили юношу Иоанна, который по жребию должен был быть принесён в жертву кумирам, и его отца Феодора, пытавшегося противостать толпе и изобличить тщету её кумиров. На месте мученической кончины варягов Св. Владимир воздвиг впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы - первый каменный храм Киева, освященный 12 мая 996. Есть мнение, что событие могло произойти раньше - в 978, вскоре по взятии Киева князем Владимиром. Его поход на Киев в том году помимо военно-политических целей преследовал также и религиозные задачи: то была попытка русско-варяжского язычества подавить нарождавшееся в Киеве христианство. 11 июня 978 Владимир "сел на столе отца своего в Киеве" и решил вознести благодарение богам, совершив человеческие жертвоприношения.
http://wishnewez.org.ua/html/pravoslavie.html

Варфоломей 13.12.2008 13:14

пост номер 3 прочитай. Их убили за распространение христианства. Мы с тобой о разных вещах говорим. То что убили двух людей, которые оскверняли русских богов и призывали к инакомыслию, вовсе не означает что по праздникам славяне убивали таких же славян и приносили в жертву девственниц. Иоан и федар совсем имена то не русские для тех лет
Не надо тут размазню устраивать, вопрос конкретно стоял насчет традиции сжигать девственниц на масленницу и приносить жертвы на другие праздники. Такое имело место? Нет. А то, что ты написал про грека и дисидента - не является доказательством массового и повсеместного жертвоприношения людей на Руси

Sham 69 13.12.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 692423)
пост номер 3 прочитай. Их убили за распространение христианства. Мы с тобой о разных вещах говорим. То что убили двух людей, которые оскверняли русских богов и призывали к инакомыслию, вовсе не означает что по праздникам славяне убивали таких же славян и приносили в жертву девственниц. Иоан и федар совсем имена то не русские для тех лет
Не надо тут размазню устраивать, вопрос конкретно стоял насчет традиции сжигать девственниц на масленницу и приносить жертвы на другие праздники. Такое имело место? Нет. А то, что ты написал про грека и дисидента - не является доказательством массового и повсеместного жертвоприношения людей на Руси

В источнике вроде не указано что они оскверняли капища.

TITAN 13.12.2008 22:31

На серваке лежат фильмы Игры богов. Представлена книга древних - ВЕДЫ. Очень интересные рассуждения подкрепленые фактами.

DaRoN 13.12.2008 22:42

Если хотите-могу спросить у преподов-были ли жертвоприношения у славян...

Варфоломей 13.12.2008 22:43

спроси конечно

DaRoN 13.12.2008 22:46

Мы же говорим о дохристианстве?

Варфоломей 13.12.2008 22:51

да, мы о говорим о так называемом "язычестве". Конкретно имело ли место повсеместное массовое приношение девственниц в жертву богам на масленницу и вообще людей той же веры и того же рода в другие праздники.

DaRoN 13.12.2008 22:55

Поскольку в данный момент с преподом контакта нет-спросил у старшекурсника.Он утверждает, что жертвоприношения были, и в большом количестве.Сейчас уточню про масленницу.

Варфоломей 13.12.2008 22:58

ты спроси у преподов

DaRoN 13.12.2008 23:02

Ну, сам понимаешь-в данный момент не могу=))
Ему можно доверять.Во-первых-студент хороший.Во-вторых-мы , религиоведы, придерживаемся политики "интеллектуальной честности", так что врать он не будет.
У преподов обязательно спрошу-им можно доверять точно.
Что еще он сказал:Единоверцев приносили в жертву..Да.Был ,например, обычай-если муж умирал-одну из жён закапывали живьем вместе с ним.
А про масленницу-не знает.

Кеша 14.12.2008 00:09

вот так и учат нашу молодежь кривде (

в данной теме правы только Варфоломей, Ganesha, MAXBboy, GreeN, Katrin и (как это ни странно :)) TITAN. остальные мало что понимают.

серёжа 14.12.2008 00:10

вы лучше спросите у свидетелей тех языческих жертвоприношений. они-то уж точно скажут правду. а то преподы ваши откуда знают, что было 2 тысячи лет назад? высосут из пальца политечески удобные факты и рассказывают сказки. вам не кажутся бредом утверждения, что тогда было то-то и то-то? тут великую отечественную войну перекроили кому как удобно было, а вы про славян...

DaRoN 14.12.2008 00:19

Насчет политики-вот не надо.Я изучаю религиоведение, а не "научный атеизм", как в СССР.
Я думал об этом...Пришел к выводу, что раз мы все равно никогда не узнаем-как было на самом деле, так давайте опираться на то, чем является история.Иначе получится полный хаос.
Кстати, Кеша, как ты можешь утверждать-кто прав, а кто нет?=)
В конце концов, если не верить профессорам(в данном конкретном случае, это профессионалы Российского масштаба.Очень умные люди), ученым людям то есть, то кому можно верить?

Кеша 14.12.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от DaRoN (Сообщение 692667)
Насчет политики-вот не надо.Я изучаю религиоведение, а не "научный атеизм", как в СССР.
Я думал об этом...Пришел к выводу, что раз мы все равно никогда не узнаем-как было на самом деле, так давайте опираться на то, чем является история.Иначе получится полный хаос.

опираться нужно на стул, а думать своей головой

разделять политику от религиоведения, и уж тем более от того факта, что ты называешь "научный атеизм" - нельзя!

и да, хаос уже - в некоторых умах... "профессионалах Российского масштаба"

DaRoN 14.12.2008 00:27

Политика тут вообще не причем.
Насчет думать головой-знаешь, я вообще могу придумать себе альтернативную историю.Но это ведь не окажется правдой?

серёжа 14.12.2008 00:32

Цитата:

хрен редьки не слаще. один фиг - абсолютно никому не нужные и ничем в нормальной жизни не пригодящиеся "знания"

Цитата:

И чем она является? Инструментом управления массами?

Цитата:

Кстати, Кеша, как ты можешь утверждать-кто прав, а кто нет?=)
В конце концов, если не верить профессорам(в данном конкретном случае, это профессионалы Российского масштаба.Очень умные люди), ученым людям то есть, то кому можно верить?
мы все живем в той же стране, что и ты, и все видят как зарабатываются различные звания и привелегии. официальная наука не ищет истину, она защищает удобные ей факты.

А смысл продвижения идей о человеческих жертвоприношениях у древних славян - старая песня про русское быдло. Вот посмотрите, какие они были животные тогда, такими и остались сейчас. "Жги деревню, Ганс, им тут не место...." Это уже сто раз проходили, но русский интеллегент не был бы им, если бы начал использовать мозги.

DaRoN 14.12.2008 00:36

Цитата:

абсолютно никому не нужные и ничем в нормальной жизни не пригодящиеся "знания"
Н-да...Кому как.Вообще, для "жизни" человеку необходимо знать как добыть пищу, и где переночевать.
Что касается быдла-вот нет.Славяне были развитым народом, и если сравнить эти жертвоприношения ,например, с Кельтами,то Славяне поважутся вам белыми и пушистыми.

Варфоломей 14.12.2008 00:46

Цитата:

ты сейчас говорил то, что сказал тебе старшекурсник. Он уже стал профессионалом российского масштаба? В этой же теме несколькими сообщениями выше некий дениска, который учится там же где и ты, сказал, что его преподы опровергли утверждение о массовых жертвоприношениях. Повторюсь : массовых, а не единичных случаях. То есть традиция например как мы пьем шампанское каждый новый год, они пили кровь девственницы, принесенной в жертву опять же каждый год на протяжении многих лет.
Я тоже знаешь изучал религию в университете и даже больше тебя на данный период времени. Только не в педе, а в госе и там профессор наш, очень уважаемый в научном сообществе человек говорил что по сути в педе иучается не религия, а официальная история, связанная конкретно с религиями. И жертвоприношений никаких небыло. Многим людям пудрят мозги насчет древних славян, это еще с тех времен пошло, когда христианство только зарождалось на русской земле. Куча сказок, в которых все, что связано с "язычеством" было выставлено в отрицательные персонажи. После тысячелетнего промывания мозгов православной церковью ты думаешь реально что то сейчас утверждать? Я утверждаю с точки зрения религии, а не каких то псевдоисторических фактов. Человеческие жертвоприношения чужды родноверию. Только конченые идиоты могут утверждать, что на масленицу сжигали девственниц, как говорит домкрист

Боб_Марля 14.12.2008 01:49

Цитата:

Сообщение от серёжа (Сообщение 692683)
А смысл продвижения идей о человеческих жертвоприношениях у древних славян - старая песня про русское быдло. Вот посмотрите, какие они были животные тогда, такими и остались сейчас. "Жги деревню, Ганс, им тут не место...." Это уже сто раз проходили, но русский интеллегент не был бы им, если бы начал использовать мозги.

"...Словяне должны избавится от такого явления как Русские..." Карл Маркс
тут он имел ввиду, как раз приход хрестианства на Русь. считал что Русские это пришлые люди непонятной народности, не словяне никакие. (не конкретно русские насождали православие, еслиф чё) эт я к тому, что запад как раз и считает,что русские непонятно кто, словяне типа имеют право на существование, но русские не словяне. и секта того человека, чьё мнение было взято за основу данной темы, именно это и пытается нам впарить.
надеюсь тут поймут то, что я написал выше.

TITAN 14.12.2008 01:58

Кстати насчет свастик.
Свастики являются сокральными словяно-арийскими символами и раньше использовались русами в градостроении, зодчистве, изображались на культовых сооружениях и придметах утвари как образы мироустройства и обереги. До 1918 года свастики нашивались на рукава бойцов Красной армии.
Это уроды в виде Гитлера все поизвратили. Сегодня символ свастики запрещен в России на законадательном уровне.
Фильм про историю русов и свастики могу залить на фтп.

Боб_Марля 14.12.2008 02:17

Цитата:

Сообщение от TITAN (Сообщение 692766)
Кстати насчет свастик.
Свастики являются сокральными словяно-арийскими символами и раньше использовались русами в градостроении, зодчистве, изображались на культовых сооружениях и придметах утвари как образы мироустройства и обереги. До 1918 года свастики нашивались на рукава бойцов Красной армии.
Это уроды в виде Гитлера все поизвратили. Сегодня символ свастики запрещен в России на законадательном уровне.
Фильм про историю русов и свастики могу залить на фтп.

свастика к словянам пришла из индии, и встречалась у инков/майя/укучивсякихраснацийрелигий. это один из самых старых символов. и всегда свастика олицетворяло солнце.
а фашуги не извратили, там перевёрнутая свастика, как раз один из символов ариев, т.е. высшей касты индусов, которых причесляли чутле не к полубогам. всё было взято в полне законо, на историческом основании. это просто у нас жиды в правительстве не образованные сидят, что не могут отменить этот закон глупый.(интересно, а меня будут упрекать, что я во всём жидов веню?:) )

серёжа 14.12.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 692776)
(интересно, а меня будут упрекать, что я во всём жидов веню?:) )

могут

Sham 69 14.12.2008 21:28

Свастика - это символ олицетворения Солнца. У немецких национал-социалистов это был символ Луны.
Одна из видов свастики - триксель.

TITAN 14.12.2008 23:45

У древних ведов руническая писменность. Сами свастики напоминают руны. Другое дело как они звучат. Звук это волна. А все в мире имеет волновую природу.

Sham 69 15.12.2008 09:08

Цитата:

Сообщение от TITAN (Сообщение 693065)
У древних ведов руническая писменность. Сами свастики напоминают руны. Другое дело как они звучат. Звук это волна. А все в мире имеет волновую природу.

Для начала объясни кто такие "древние веды", если ты конечно не про книгу. Я точно не знаю, но думаю, что для руны свастика была слишком крупным знаком, вроде все проще было.

TITAN 15.12.2008 10:09

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 693129)
Для начала объясни кто такие "древние веды", если ты конечно не про книгу. Я точно не знаю, но думаю, что для руны свастика была слишком крупным знаком, вроде все проще было.

В dc набираешь в Поиск: Игры богов и смотришь две седьмые и 6 ую части.

Варфоломей 15.12.2008 18:47

не знаю какие вы там фильмы сматрели и в какие игры играли, а веды, это нечто вроде свода истин и изложения философии, навроде махабхараты. Только это не эпос, а фундаментальные священные тексты

ветер 16.12.2008 15:11

http://www.organizmica.org/archive/307/rp1.shtml
Посетите этот ресурс, там и про свастики и про славян, на столько глубоко и полно, что после прочтения всего, принципе спорить будет неочем, а как результат может возникнуть желание узнать больше о своейи древней дохристеанской культуре и истории
вот некаторые выдержки:
Славянство – как материнская религиозная культура для всех современных религий.

1. Термин «язычество» – противозаконная христианская ругань в отношении всех народов Земли

Термин «язычество» употребляется исключительно в христианской литературе [35, 47, 166, 975]. Он происходит от церковного (который зачастую ещё и неправомерно называют церковно-славянским; о термине «церковно-славянский» см. ниже) «языцы» – «народы», «иноземцы» и обозначает в христианском толковании все нехристианские религии [166]. Термин «язычество» является общим обозначением всех исповеданий, кроме иудейства и его сект: христианства и магометанства (об иудаизме и его сектах см. главу XI) [35, 47, 166, 975].

К язычеству христианство относит более развитые и сложные религиозные системы культурных народов древнего мира: египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков и римлян, а также буддизм, ламаизм, браманизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм [47], магию, анимизм, шаманизм, аниматизм, фетишизм, тотемизм, культ предков, а также, самое главное, другие религиозные верования, обряды и праздники, выработанные на протяжении многовековой истории человечества [39].

TITAN 17.12.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 693234)
не знаю какие вы там фильмы сматрели и в какие игры играли, а веды, это нечто вроде свода истин и изложения философии, навроде махабхараты. Только это не эпос, а фундаментальные священные тексты

Именно про это и говорится в фильмах Игры богов :)
Игры Богов - Акт 6 - ''Славянские'' привычки - рассказано про свастику и священные тексты

Sham 69 28.12.2008 13:43

http://hr00st.livejournal.com/40802.html
Про неоязычников, почитайте, весьма интересно. Думаю, узнаете кто из форумчан похож на них.

Варфоломей 28.12.2008 15:08

чушь какая то :) Хотя бы потому что там людей называют язычниками. Это уже о многом говорит.
А славянские общины есть по всей России. И находятся они не в интернете, и состоит там очень много людей. И они часто встречаются отмечают народные праздники, девственниц правда не сжигают, но обряды различные совершают :)

Malik 16.01.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 697060)
чушь какая то :) Хотя бы потому что там людей называют язычниками. Это уже о многом говорит.
А славянские общины есть по всей России. И находятся они не в интернете, и состоит там очень много людей. И они часто встречаются отмечают народные праздники, девственниц правда не сжигают, но обряды различные совершают :)

Добра и Здравия!
Хотел узнать, а в Красноярске есть такие общины?

Sham 69 16.01.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 702800)
Добра и Здравия!
Хотел узнать, а в Красноярске есть такие общины?

А вы, извините, родновер? Подобных общин скорей всего нет, но может есть какие нибудь малочисленные. Хотя у меня среди друзей присутствуют представители сей веры...

Malik 17.01.2009 04:06

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 702882)
А вы, извините, родновер? Подобных общин скорей всего нет, но может есть какие нибудь малочисленные. Хотя у меня среди друзей присутствуют представители сей веры...

Будь я Родновер уже б состоял в такой общине имхо коренной Красноярец.
А вопрос задал по причине того, что мне необходимо пройти обряд "Имянаречения", который может провести только жрец (или волхв).

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +7.