![]() |
Феномен Г Поттера
мне он сразу не понравился
хоть и очкарик,как я http://www.strana.ru/i/logo_print.gif 17 июля 2007 10:00 Мария Свешникова Культ инфантильности им. Поттера http://www.strana.ru/p/m_192140.jpg Спустя 6 дней после мировой премьеры, в России с небывалым размахом стартовала пятая часть фильма про Гарри Поттера. Однако первые зрители вышли после сеанса с весьма разочарованными лицами: очередная история оставила их равнодушными и уставшими. И все же во всем мире зрители всех возрастов штурмуют кинотеатры, в которых показывают новые подвиги Гарри. О секретах успеха, личных проблемах сироты, ставших всеобщим достоянием и взаимоотношениях родителей с детьми Стране.Ru рассказала психолог Светлана Армази. - Светлана, сегодня – день премьеры фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса». За границей за первые сутки картина собрала 12 млн долларов. Такое впечатление, что посмотреть новую историю о волшебном мальчике весь мир решил именно в первый день проката. В чем, по-вашему, секрет такой удачи этого проекта? - Я долго думала на тему Гарри Поттера, что вообще в нем есть привлекательного. Для меня Гарри Поттер – это человек, который все время пытается доказать свою значимость, что очень близко касается многих людей, и, в первую очередь, детей. Ведь очень часто родители, пытаясь подстегнуть к каким-то достижениям своих детей, не особо оценивают их наличие и их присутствие в жизни вообще. Так что детям приходится постоянно доказывать свою значимость, совершая подвиги, поступки, требующие необыкновенных затрат. Такая повышенная требовательность к себе и постоянная самоотдача вообще свойственны природе человека, но, когда, они направлены только на то, чтобы тебя заметили, оценили – это в корне неправильно. Но в этой похожести и состоит привлекательность Гарри Поттера, особенно для подростков, да и многих взрослых, которые ими остались. Кроме того, фильм привлекает своей приключенческой стороной. Наличие спецэффектов и прекрасный кастинг привлекают зрителей как любое другое приключенческое кино. Но мало кто задумывается о том, какой смысл в себе несет этот фильм. Ведь в «Гарри Поттере» за магией теряется как таковое зерно здравого смысла, а в сухом остатке остается достаточно неуверенный молодой человек (что не сразу обнаруживается зрителем), который для того, чтобы оставаться личностью, Гарри Поттером, должен совершать все новые и новые подвиги. То есть всего того, что он уже достиг, оказывается все равно недостаточным, чтобы оставаться собой. Своими поступками Гарри должен постоянно доказывать свое право на существование даже самому себе. - Но мальчик от серии к серии растет, сюжет слегка меняется, а приоритеты остаются… - А тема все та же. Дело все в том, что мальчик взрослеет по возрасту, но не взрослеет по своему внутреннему состоянию. И это опять-таки является очень привлекательным для тех людей, которые, будучи взрослыми, по-прежнему остаются детьми, чего-то не сумевшими еще кому-то доказать. - Другими словами Гарри Поттер провоцирует расцвет инфантилизма в людях? - Думаю, что я могу с этим согласиться, потому что такая незрелость характерна для подавляющей части современных людей. - Насколько я понимаю, это не слишком хорошо. Ведь человек инфантильный может быть даже внешне очаровательным в своем инфантилизме, но он мало на что способен в реальной жизни? - Так оно и есть. Или он способен на действие только при определенных идеальных условиях, как, например, Гарри Поттер, обладающий определенными знаниями магии. То есть для того чтобы ему стать кем-то, большим и лучшим, чем он есть, ему понадобилось стать магом и волшебником. - И все же, есть ли какая-то польза в книге и в фильме «Гарри Поттер», или это сугубо отрицательный проект? - Тут трудно что-либо однозначно сказать, потому что для кого-то, кто посмотрит очередную серию про Гарри Поттера, он потеряет свою привлекательность, а другой зритель может надолго задержаться на его уровне развития, что, конечно, никакой пользы ему не принесет. Потому что человек, живущий здесь, на земле, среди нас, тех, кто не учится в одной волшебной школе с Гарри Поттером, и не становится магами и чародеями, в какой-то момент жизни начинает понимать, что на самом деле он ничего не может. Ведь для того, чтобы чего-то достичь, он должен был вначале стать Гарри Поттером. А поскольку он не может им стать, то, в тот момент, когда он осознает: «А я ничего сделать все равно не могу» - у человека опускаются руки. - Несколько лет назад по телевизору показывали японские мультфильмы про мальчиков и девочек, которые, благодаря волшебству, становятся супергероями: они умеют летать, совершают подвиги, спасают мир... И известны случаи, когда дети, насмотревшись подобной продукции, считая себя похожими на мультгероев, копировали их поступки. Например, вылетали через окно. Есть ли подобная опасность от поклонения Гарри Поттеру? - Есть. Потому что дети - самая восприимчивая часть аудитории. В детстве все волшебники являются не выдумкой, а частью реальности, и, естественно, дети считают, что они тоже смогут делать то, чего умеет Гарри Поттер, станут необыкновенными. Здесь вопрос заключается в том, насколько близок ребенок к родителям, и сумеют ли те дать ему правильное понимание того, что есть волшебство, являющееся частью сказки, а что есть реальная жизнь, весьма от этой сказки отличающееся. Надо еще отметить, что в книгах о Гарри Поттере описывается масса мельчайших подробностей, очень привлекающих детей. Дети их запоминают и пытаются повторить сами. Здесь, наверно, и кроется самая большая беда: ребенок, не имеющий достаточного контакта с родителями, внезапно остается один на один с огромной выдумкой и фантазией автора и вправе делать с этим все, что он захочет. У него нет ни советчика, ни мудрого человека, который мог бы подсказать, что в реальной жизни таких возможностей, как у Гарри Поттера не бывает. Ребенок оказывается в ситуации растерянности, затмевающей разум. Ну, не способен он также трезво оценить ситуацию, как взрослый. Провести четкую грань между выдумкой, фантазией и реальностью для детей очень трудно. Больше того, с помощью таких «подвигов» ребенок пытается обратить на себя внимание. Ведь, если он сейчас полетит, то мама, наконец-то его заметит и скажет: «О! Так у меня совершенно необыкновенный ребенок! Он лучше всех, потому что он у меня полетел». Ребенку не хватает принятия и поддержки родителей, веры в то, что он хорош только потому, что он есть. - Получается, что Гарри Поттер вскрывает проблемы не детей, а их родителей? - Родители подчас пытаются завуалировать непринятие ребенка таким, какой он есть, скрывая, во-первых, собственную незрелость, а, во-вторых, желание, чтобы их ребенок выделялся из огромного числа сверстников. Они прикрывают собственные нереализованные амбиции кажущимся положительным посылом. Они не пытаются вселить в детей уверенность в себе, зато постоянно напоминают им: "Если ты сможешь так же, тогда я могу похвастаться друзьям, какой суперребенок". Это, конечно, не имеет никакого отношения к родительской любви. - Мы сейчас чудесно поговорили, замечательно разобрались в проблемах человечества и Гарри Поттера, и при этом мы обе прекрасно понимаем, что никакие предупреждения о "вредоносности" этого фильма не остановят зрителей. Все равно дети отправятся смотреть очередную серию фэнтези. Что можно было бы посоветовать в этой ситуации? Есть ли пособие, что ли, по "восприятию" Гарри Поттера? - Одно время я весьма противостояла Гарри Поттеру, мы с ним были просто в противоборстве друг с другом. Я стояла на позициях, что он категорически не нужен, и читать его не имеет смысла. Тем более, внимательно изучив все книги, я могу сказать, что это самое обыкновенное чтиво. Никаких выдающихся литературных особенностей я лично в этой книге не обнаружила. Зато отметила очень много негатива, меня задело, что у мальчика масса талантов и способностей просыпается в тот момент, когда ему не просто надо совершить какой-то поступок, а еще и кому-то отомстить за вред, причиненный ему. У Гарри очень большой посыл на то, что он должен рассчитаться. Он должен раздать долги - его же внутренние комплексы, навязанные другими людьми, доказать им свое присутствие, свою зрелость, что он имеет право быть. И очень много просыпается вот этих талантов у него, как раз когда он собирается кому-то отомстить. А про своего ребенка могу сказать, что у нас есть весь Гарри Поттер, но недавно я обнаружила, что большая их часть пылится на полке. И тогда я спросила: «Настя, что все-таки с Гарри Поттером? Чем там закончилось?», а она сказала: «Мама, а я вообще не помню». Наверное так можно и нужно относиться к Гарри Поттеру: прочел – и ты в принципе знаешь, что есть такой. Этого совершенно достаточно, когда ребенку не надо доказывать, что он имеет право быть. www.vesti.ru |
хех, это что, открытие? :)
Цитата:
|
такое можно сказать почти о 90% фильмов
|
Цитата:
|
ну мне нравится пятая книга, а вот фильм и впрямь не удался...можно было такое развести, особенно с таким бюджетом...
|
Ёлки-палки, ну что за глупость? Такое развели... Это чтиво просто так, для развлечения. Никто не спорит о наличии чего-то выдающегося в книге. А если говорить о вредности, так она не только в этой несчастной книжонке/фильме есть... Пусть слишком восприимчивые люди, что после прочтения/просмотра лезут на швабру и в окно, не читают/смотрят. И не будет проблем.
|
Цитата:
|
Цитата:
А у нас напапример в школах девчонки избивают друг друга (8 Всё от воспитания. |
Цитата:
Дети более восприимчивы ко всей этой дряни и поэтому видя главного "доброго" героя начинают ему подражать, всегда так было, просто раьше задумывалтсь о вреде своего творения (мульта или фильма) для детей, а теперь просто делают чтобы денег побольше забашляли.. типа чтоб всем интересно было и детям и взрослым (% |
Статья - "взрослый взгляд"
Глупость какая-то. Ощущение, что тетка свои комплексы на бумаге вымещает.:bzzz: Это абсолютно детская сказка, красивый фильм со спецэффектами... Читали и лучше, читали и хуже. А разводить из всего этого комедию - это вообще тупость. Мне интересно это читать, потому что я прочитала первую книгу, когда мне было 11 лет, как и ему... сейчас просто хочу знать что будет дальше.:p Секрет популярности книги: хорошо продуманный мир, со ссылкой на реальность, яркие, но протеворечивые характеры, динамичный сюжет + постоянная интрига (хороший или плохой Снегг, влюбятся ли друг в друга Рон с Гермионой(в общем и мальчикам и девочкам интересно)) :p :p :p |
А вот мне интересно Поттера в какой-нибудь части убьют??
|
Цитата:
|
на самом деле в книге куча негатива, который детям не нужен! мне нравится сказка про гарри потера, но в последнее время слишком много тем про смерть, а мне это не нравится. Зачем детям такие темы читать, не понимаю...в России полно книг, которые наполнены добром, но по ним не снимают фильмов...видимо людям нравится эти мучения, злоба, месть, которые показаны на экранах всего мира :(
|
для взрослых гарик это не феномен, это диагноз.
|
ну его ж не только дети читают...дети презрительно кривят губы и садятся за компьютер.
что касается меня, то трагедия добавляет "Гарри и ..." определенный шарм...хочется узнать, что будет дальше и все такое. |
Но кстати смертей все больше и больше прибавляется, в последней части умрет 21 персонаж...
|
Не понимаю раскречались, в гарипотере убивают людей, вай, вай, вай, Питер Пен литает через акно, японские краважадные тамагочи поглащают людей зажива, аниме стреляет лазерами из экранов и сжигает всё на своём пути. Вспомните своё детство, может я один такой был, в чём я сильно сомневаюсь, Кто из вас смотрел только мультики и детские передачи? Лично я в детстве пересмотрел столько боевиков, таких как горячие головы, где кол-во смертей переваливает за тысячу, наверное. )
Представте индивид вырасший на падающих с неба ромашках, розовых медвежатах, ушаста-пузатых уродов, с вместо пупка, экраном монитора. Вот это зло. Конечно отрицать не буду, всё это вредно и от этого некуда не деться, так пусть ребёнок будет под впечетлением от Гари Потера, чем тащиться вместе с друзьями от кикбагсёра, кигбаксёра 2, кигбаксёра 3 и коготь тигра 1-2. ) Хотя, если честно, последние куда круче. ) Пусть меня осудит феолетовая черепашка. |
Цитата:
|
что-то ты от темы ушли далеко товарищи! если ребенок выпрыгивает в окно после мультика какого, значит он ЗАВЕДОМО больной, сам мульт не виноват, он лишь вскрыл скрытые в ребенке ненормальности в психике. Тут даже дело не в том что дети сильно внушаемы в малом возрасте. Это все заложено уже после рождения.
|
Цитата:
смерть гаррипоттерам пакимонам и телепузикам, да здравствует хрюша со степашкой! |
Соглашусь с Йанкой (Х такие фильмы нельзя показывать детям- от них дети тупеют и американиваются, если раньше суицыд больше приобладал в загроничных странах, то сейчас у нас.. от влияния таких фильмов.. сомневаюсь что ребёнок выкеницца из окна из-за того, что здохнет сова гарри плотера, но вполне может пойти мода типа "носить очки и быть инфалньтильным круто" и через 5 лет в 7-9ых классах девочки будут западать на мелких необщительных очкарикофф, потому, что это "круто" (8 короче я нифига не рад (%
|
Цитата:
не боевик от П Джексона , а именно трилогию вог где реальная работа автора , а не конвеер по зарубанию бабла Роулинг стала как Донцова-строчит и строчит без устали а все заявления , что-это последняя книга-ложь и провокация для усиления ажиотажа |
Мда, зря ты, раньше не только колобок и дед с бабкой были.
Я в своё время читал "Незнайку", книги Волкова, Баума и многих детских писателей. Теже фентези, только более добрые. Но как ни странно, мне ещё нравились сказки Андерсена, а там есть весьма садисткие. |
Вложений: 2
ЫЫ. А я прочитал ведь :) и давненько уже :)
Просто интересно чем маленькие мальчики и девочки (а иногда большие тупые придурки) увлекаются. Заканчивается все очень беспантова! Гарри пришел к Воландеморту, даже не доставая палочки словил хэдшот, откинулся, в ином мире увидел мелкое чудище - часть Риддла, поговорил с Дамблдором; затем воскрес, Невилл мечом гриффиндорским снес голову змее Воландемортовской, а потом Поттер в личном сражении отобрал у лордика палочку и завалил его :) Вот так все просто. Трупов мало. Надо было что бы все сдохли, а тьма восторжествовала. Ну в эпилоге показали, как Рон и Гермиона, Гарри и Джинни(если не ошибаюсь) отправляют ф хогвартс детишек. У Гарри был не только Альбус Северус, ну еще в честь мамы и папы названные. А Невилл стал профессором школы :) ЗЫ кто не читал, может почитать :) ну можно сразу последнюю главу и эпилог :) |
А я даже какуюто симпатию в концем книги к нему почуствовала... А фреда жаль.. не скрою, НО ДОББИ ЗА ЧТО??? вот его жальче всех! он товааще ни в чем не виноват. Болше огорчена не смыслом книги (я очень быстро их прочитываю) а скорее тем, что больше книжек не будет, но с удовольствием почитаю сто нить из под пера джоан Роулинг, хотя... с тиражом по ГП... ей еще на три жизни хватит, еще и правнукам жить хорошо останется... Так что врят ли она что нить напишет, а у нее талант... Жаль... НО ЕСТЬ ЛУКБЯНЕНКО!!!! на нем теперь отрываться буду...)))
|
Цитата:
он с Алма-Аты моя жена его лично знает |
Это здорово! Пусть лиш бы для всех писал)) А я уж как нить разберусь)
|
Мне просто было жаль что это последняя книга, и жаль что её так сделали, мне кажется писательницу жали к стене во время написания книги, чтоб она была похожа на голливудский блокбастер. Вот и получилось хеппи енд и все, какая-то незовершенность и пустота осатлась в мыслях после прочтения книги последней...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
-переложение для школьников с полюциями и прыщами |
| Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.