forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Книги и Литература

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2007, 12:47   #1
VAD
Кайеркан,Норильск
 
Аватар для VAD
 
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 2,551
Отправить сообщение для VAD с помощью ICQ
По умолчанию Феномен Г Поттера

мне он сразу не понравился
хоть и очкарик,как я

17 июля 2007 10:00
Мария Свешникова
Культ инфантильности им. Поттера




Спустя 6 дней после мировой премьеры, в России с небывалым размахом стартовала пятая часть фильма про Гарри Поттера. Однако первые зрители вышли после сеанса с весьма разочарованными лицами: очередная история оставила их равнодушными и уставшими. И все же во всем мире зрители всех возрастов штурмуют кинотеатры, в которых показывают новые подвиги Гарри. О секретах успеха, личных проблемах сироты, ставших всеобщим достоянием и взаимоотношениях родителей с детьми Стране.Ru рассказала психолог Светлана Армази.


- Светлана, сегодня – день премьеры фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса». За границей за первые сутки картина собрала 12 млн долларов. Такое впечатление, что посмотреть новую историю о волшебном мальчике весь мир решил именно в первый день проката. В чем, по-вашему, секрет такой удачи этого проекта?

- Я долго думала на тему Гарри Поттера, что вообще в нем есть привлекательного. Для меня Гарри Поттер – это человек, который все время пытается доказать свою значимость,
что очень близко касается многих людей, и, в первую очередь, детей. Ведь очень часто родители, пытаясь подстегнуть к каким-то достижениям своих детей, не особо оценивают их наличие и их присутствие в жизни вообще.
Так что детям приходится постоянно доказывать свою значимость, совершая подвиги, поступки, требующие необыкновенных затрат. Такая повышенная требовательность к себе и постоянная самоотдача вообще свойственны природе человека, но, когда, они направлены только на то, чтобы тебя заметили, оценили – это в корне неправильно. Но в этой похожести и состоит привлекательность Гарри Поттера, особенно для подростков, да и многих взрослых, которые ими остались.
Кроме того, фильм привлекает своей приключенческой стороной. Наличие спецэффектов и прекрасный кастинг привлекают зрителей как любое другое приключенческое кино. Но мало кто задумывается о том, какой смысл в себе несет этот фильм.
Ведь в «Гарри Поттере» за магией теряется как таковое зерно здравого смысла, а в сухом остатке остается достаточно неуверенный молодой человек (что не сразу обнаруживается зрителем), который для того, чтобы оставаться личностью, Гарри Поттером, должен совершать все новые и новые подвиги. То есть всего того, что он уже достиг, оказывается все равно недостаточным, чтобы оставаться собой. Своими поступками Гарри должен постоянно доказывать свое право на существование даже самому себе.

- Но мальчик от серии к серии растет, сюжет слегка меняется, а приоритеты остаются…

- А тема все та же. Дело все в том, что мальчик взрослеет по возрасту, но не взрослеет по своему внутреннему состоянию. И это опять-таки является очень привлекательным для тех людей, которые, будучи взрослыми, по-прежнему остаются детьми, чего-то не сумевшими еще кому-то доказать.

- Другими словами Гарри Поттер провоцирует расцвет инфантилизма в людях?

- Думаю, что я могу с этим согласиться, потому что такая незрелость характерна для подавляющей части современных людей.

- Насколько я понимаю, это не слишком хорошо. Ведь человек инфантильный может быть даже внешне очаровательным в своем инфантилизме, но он мало на что способен в реальной жизни?

- Так оно и есть. Или он способен на действие только при определенных идеальных условиях, как, например, Гарри Поттер, обладающий определенными знаниями магии. То есть для того чтобы ему стать кем-то, большим и лучшим, чем он есть, ему понадобилось стать магом и волшебником.

- И все же, есть ли какая-то польза в книге и в фильме «Гарри Поттер», или это сугубо отрицательный проект?

- Тут трудно что-либо однозначно сказать, потому что для кого-то, кто посмотрит очередную серию про Гарри Поттера, он потеряет свою привлекательность, а другой зритель может надолго задержаться на его уровне развития, что, конечно, никакой пользы ему не принесет. Потому что человек, живущий здесь, на земле, среди нас, тех, кто не учится в одной волшебной школе с Гарри Поттером, и не становится магами и чародеями, в какой-то момент жизни начинает понимать, что на самом деле он ничего не может. Ведь для того, чтобы чего-то достичь, он должен был вначале стать Гарри Поттером. А поскольку он не может им стать, то, в тот момент, когда он осознает: «А я ничего сделать все равно не могу» - у человека опускаются руки.

- Несколько лет назад по телевизору показывали японские мультфильмы про мальчиков и девочек, которые, благодаря волшебству, становятся супергероями: они умеют летать, совершают подвиги, спасают мир... И известны случаи, когда дети, насмотревшись подобной продукции, считая себя похожими на мультгероев, копировали их поступки. Например, вылетали через окно. Есть ли подобная опасность от поклонения Гарри Поттеру?

- Есть. Потому что дети - самая восприимчивая часть аудитории. В детстве все волшебники являются не выдумкой, а частью реальности, и, естественно, дети считают, что они тоже смогут делать то, чего умеет Гарри Поттер, станут необыкновенными. Здесь вопрос заключается в том, насколько близок ребенок к родителям, и сумеют ли те дать ему правильное понимание того, что есть волшебство, являющееся частью сказки, а что есть реальная жизнь, весьма от этой сказки отличающееся.
Надо еще отметить, что в книгах о Гарри Поттере описывается масса мельчайших подробностей, очень привлекающих детей. Дети их запоминают и пытаются повторить сами. Здесь, наверно, и кроется самая большая беда: ребенок, не имеющий достаточного контакта с родителями, внезапно остается один на один с огромной выдумкой и фантазией автора и вправе делать с этим все, что он захочет.

У него нет ни советчика, ни мудрого человека, который мог бы подсказать, что в реальной жизни таких возможностей, как у Гарри Поттера не бывает. Ребенок оказывается в ситуации растерянности, затмевающей разум. Ну, не способен он также трезво оценить ситуацию, как взрослый. Провести четкую грань между выдумкой, фантазией и реальностью для детей очень трудно.
Больше того, с помощью таких «подвигов» ребенок пытается обратить на себя внимание. Ведь, если он сейчас полетит, то мама, наконец-то его заметит и скажет: «О! Так у меня совершенно необыкновенный ребенок! Он лучше всех, потому что он у меня полетел». Ребенку не хватает принятия и поддержки родителей, веры в то, что он хорош только потому, что он есть.

- Получается, что Гарри Поттер вскрывает проблемы не детей, а их родителей?

- Родители подчас пытаются завуалировать непринятие ребенка таким, какой он есть, скрывая, во-первых, собственную незрелость, а, во-вторых, желание, чтобы их ребенок выделялся из огромного числа сверстников.
Они прикрывают собственные нереализованные амбиции кажущимся положительным посылом. Они не пытаются вселить в детей уверенность в себе, зато постоянно напоминают им: "Если ты сможешь так же, тогда я могу похвастаться друзьям, какой суперребенок". Это, конечно, не имеет никакого отношения к родительской любви.

- Мы сейчас чудесно поговорили, замечательно разобрались в проблемах человечества и Гарри Поттера, и при этом мы обе прекрасно понимаем, что никакие предупреждения о "вредоносности" этого фильма не остановят зрителей. Все равно дети отправятся смотреть очередную серию фэнтези. Что можно было бы посоветовать в этой ситуации? Есть ли пособие, что ли, по "восприятию" Гарри Поттера?

- Одно время я весьма противостояла Гарри Поттеру, мы с ним были просто в противоборстве друг с другом. Я стояла на позициях, что он категорически не нужен, и читать его не имеет смысла. Тем более, внимательно изучив все книги, я могу сказать, что это самое обыкновенное чтиво. Никаких выдающихся литературных особенностей я лично в этой книге не обнаружила. Зато отметила очень много негатива, меня задело, что у мальчика масса талантов и способностей просыпается в тот момент, когда ему не просто надо совершить какой-то поступок, а еще и кому-то отомстить за вред, причиненный ему. У Гарри очень большой посыл на то, что он должен рассчитаться. Он должен раздать долги - его же внутренние комплексы, навязанные другими людьми, доказать им свое присутствие, свою зрелость, что он имеет право быть. И очень много просыпается вот этих талантов у него, как раз когда он собирается кому-то отомстить.
А про своего ребенка могу сказать, что у нас есть весь Гарри Поттер, но недавно я обнаружила, что большая их часть пылится на полке. И тогда я спросила: «Настя, что все-таки с Гарри Поттером? Чем там закончилось?», а она сказала: «Мама, а я вообще не помню». Наверное так можно и нужно относиться к Гарри Поттеру: прочел – и ты в принципе знаешь, что есть такой. Этого совершенно достаточно, когда ребенку не надо доказывать, что он имеет право быть.
www.vesti.ru
__________________
С утра выпил, весь день-суббота!
VAD вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
4 части Гарри Поттера Beckhem В поисках Фильма 8 28.08.2007 21:49
Феномен и Легенды осени mereline В поисках Фильма 2 11.06.2007 22:53


Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири