Цитата:
Сообщение от Altair
Представь, что я владею фирмой по производству памперсов. Я монополист, ну или хотя бы помимо меня есть 1-2 фирмы, занимающиеся той же деятельностью, что и я. Мне одному, или нам вместе ударила (внезапно) моча в голову и я увеличил цену в три раза. А тебе по приколу было считать инфляцию на памперсах. Что в итоге? Инфляция составила за один день 200%? Аналогично если какую-нибудь бабу Груню напугает выкрик с экрана телевизора "Кризис!", и она поднимит цену на свои семки.
Даже если считать среднее значение среди какого-то круга товаров, то оно всё равно зависит от каждого по отдельности - цифра уже необъективна.
Я конечно не профессионал в этой области, но какое-никакое экономическое образование в рамках ВУЗовской программы уже получил и кормить меня умными фразами из телевизора не надо.
|
Представил.
Конечно, как человек, получивший какое-никакое экономическое образование в рамках ВУЗовской программы, ты понимаешь, что подгузники (не памперсы!) имеют заменители, и подобный сговор приведет лишь к совместному отсасыванию твоей и еще 1-2 компаний. Спрос упадет и вы останетесь лишь с мочой так внезапно ударившей в голову и без прибыли.
Повышение цен на один товар (хоть подгузники, хоть евро) нельзя рассматривать как проявление инфляции в отрыве от динамики цен на другие товары.
Проявление инфляции - повышение общего уровня цен.
Конечно, я предполагаю, что с вами в сговор также могла вступить баба Груня и еще несколько бабок, но, если баба Груня производит какой-либо товар, не имеющий заменителей (может она кроме семок еще хлеб печет), то она, наверняка, догадывается о существовании ФАС и других "регуляторов", которые хоть и "дремлют" основное время, но иногда "мышей все-таки ловят". Пример: снижение цен на бензин.
Я даже могу представить, что помимо производителей подгузников моча внезапно ударила в голову производителям туалетной бумаги, махровых полотенец и тройного одеколона, но очень сомневаюсь, что эти люди захотят хоть какое-то время снизить свою прибыль или остаться без нее.
Как человек, получивший экономическое образование по большей части не в рамках ВУЗовской программы, прошу относиться ко всему вышенаписанному как к моим личным наблюдениям и практическим знаниям, полученным в ходе работы.
Как-то так.