Цитата:
Сообщение от Николаич
А почему, собственно, ее стоит считать относительно "виртуальной" стоимости евро или доллара? По каким это понятным причинам?
Почему бы не считать ее относительно стоимости туалетной бумаги? Все как-то ближе к телу. Роднее что ли.
Можно считать еще относительно цен на участки лунной поверхности. По понятным причинам (одному мне понятным).
|
Представь, что я владею фирмой по производству памперсов. Я монополист, ну или хотя бы помимо меня есть 1-2 фирмы, занимающиеся той же деятельностью, что и я. Мне одному, или нам вместе ударила (внезапно) моча в голову и я увеличил цену в три раза. А тебе по приколу было считать инфляцию на памперсах. Что в итоге? Инфляция составила за один день 200%? Аналогично если какую-нибудь бабу Груню напугает выкрик с экрана телевизора "Кризис!", и она поднимит цену на свои семки.
Даже если считать среднее значение среди какого-то круга товаров, то оно всё равно зависит от каждого по отдельности - цифра уже необъективна.
Про государство я сейчас не говорю - оно знает сколько у него денег лежит в запасе, сколько выпустило в оборот вчера, сегодня, завтра сколько выпустит... Но мы то не государство, ты не можешь позвонить в минфин и спросить что-то вроде: "Здрасте, я тут хочу посчитать насколько угорел в связи с задержкой зарплаты. Не затруднит ли вас сказать, сколько миллионов вы вчера пустили в оборот?"
Поэтому я и говорю что для простого обывателя всё несколько иначе, чем тебе лечат на полосках газет.
Я конечно не профессионал в этой области, но какое-никакое экономическое образование в рамках ВУЗовской программы уже получил и кормить меня умными фразами из телевизора не надо.
Я напоследок, ты видать всё лучше японцев и немцев знаешь? Чё там, яндекс рулит?