forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Экономика и Политика

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2006, 10:47   #1
K!ana
Колбасный Цех
 
Аватар для K!ana
 
Регистрация: 18.07.2004
Сообщений: 1,420
По умолчанию Нефтяные цены предчувствуют войну

Нефтяные цены опять поставили рекорд. На Лондонской бирже за баррель были готовы платить 74 доллара, на Нью-Йоркской - больше 72 долларов. Дороже нефть на биржах еще не стоила никогда.
Эксперты, как водится, сделали умные лица и стали говорить о снижении запасов в США накануне летнего автомобильного сезона, об остановке на профилактику нефтеперерабатывающих заводов и только потом уже - об обострении обстановки вокруг Ирана. Хотя абсолютно всем понятно, что нефтяные рынки готовятся к войне. А то и не к одной.
Президент США Дж. Буш сказал, что не исключает военных действий против Ирана, вплоть до ядерных ударов, хотя предпочел бы дипломатические методы воздействия. Иранцы по-прежнему настаивают на своем праве развивать ядерную программу, проводят военные учения и демонстрируют готовность перекрыть Ормузский пролив, через который идет львиная доля нефти стран Персидского залива.
Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал взорвать нефтяные месторождения своей страны, если она подвергнется атаке со стороны США.
В Нигерии, которая является одним из крупных поставщиков нефти в США, продолжается неразбериха на промыслах: там то захватят заложников, то откуда-то вылезут повстанцы, то вдруг вспыхнет забастовка.
В Ираке американцам так и не удается стабилизировать ситуацию, а это ставит под угрозу поставки нефти из страны.
Неудивительно, что на таком военно-политическом фоне цены на нефть растут.
Но есть еще и экономические факторы: мировая экономика растет, потребление нефти увеличивается. Особенно хороший аппетит у китайской промышленности - Китай уже вышел на второе место в мире (после США) по объемам потребляемой нефти. И это долгосрочный фактор, который будет действовать даже при том фантастическом варианте, когда локальные конфликты в нефтедобывающих странах вдруг каким-то чудом уладятся.
Вывод: нефть пока дешеветь не будет. Для России ситуация вдвойне выгодна. Во-первых, на нашу нефть всегда найдется платежеспособный покупатель. Во-вторых, мы можем стать гарантом энергетической безопасности развитых стран, что принесет нам политические дивиденды. Наша задача - не ввязаться в конфликты самим и не позволить втянуть себя в драку на чьей-либо стороне. В этом случае мы еще и сможем сыграть роль посредника между теми же Соединенными Штатами и Ираном.

Кстати, начальник Ген-штаба ВС РФ Юрий Балуевский уже заявил, что в случае конфликта между США и Ираном «наша армия не будет выступать ни на чьей стороне». И слава Богу.
__________________
K!ana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интересные сайты Rusy Общий раздел 365 15.01.2021 11:36
Интересные новости Dimas Нескучный Сад 0 26.10.2008 02:34
Ищу интересные сериалы. nDrew В поисках Фильма 6 31.10.2007 20:15
Интересные WAP-сайты Veyron Мобильный мир 8 26.06.2007 11:06
Интересные факты свадебной церемонии GreeN * Островок Любви и Романтики * 0 19.03.2006 16:48


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири