![]() |
![]() |
#11 |
Росту быком
![]() |
![]()
Вчера генеральный директор ПХЛ Владимир Шалаев отклонил предложение возглавить в новой ФХР управление по проведению соревнований, хотя ранее в федерации сообщили о его назначении. О причинах своего решения Шалаев рассказал корреспонденту "СЭ".
Владимир ШАЛАЕВ: "НЕ СМОГ ПОСТУПИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО СОЗДАВАЛ СТОЛЬКО ЛЕТ" - Прежде всего хочу выразить благодарность Владиславу Третьяку за то, что он пригласил меня в ФХР, - сказал Шалаев. - Не скрою, с удовольствием дал предварительное согласие на это предложение, серьезно включился в работу - мы почти месяц не уходили из офиса, готовились к сезону, разрабатывали новый регламент. Сейчас практически все уже сделано, но... За шесть лет работы в ПХЛ многие задумки удалось претворить в жизнь, еще очень многое хотелось сделать - у нас были абсолютно реальные планы, понятная стратегия. Мы знали, куда идем, что собой будет представлять лига через два, три года, через пять лет, договорились с нашими финансовыми партнерами о новых спонсорских контрактах. Иными словами, ПХЛ выбрала определенную и понятную дорогу. Но с приходом новых людей в руководство ФХР вектор ее работы сменился, и я понял, что не смогу поступиться тем, чему отдал столько лет жизни. Считаю отказ федерации передать права на проведение чемпионата России ПХЛ ошибкой, которая разрушила столь успешное предприятие, каковым являлась лига. Именно поэтому я решил отказаться от работы в ФХР. Не скрою, испытал огромное разочарование от произошедшего. Впрочем, новому руководству виднее. ФХР избрала иной путь развития, и кто знает, может, он окажется правильным, а ПХЛ шла куда-то не туда... В общем, время покажет. - Как клубы отнеслись к последним изменениям в жизни ПХЛ? - Кого-то эта ситуация устраивает, но у многих осталось чувство недопонимания происходящего. Не секрет, что хозяева ряда клубов начали рассматривать инвестиции в хоккей не как пустую трату денег, а как бизнес. Пускай он был пока в зачаточном состоянии, но тем не менее мы уже пришли к такой ситуации, когда клубам не нужно было платить ПХЛ ни копейки - наоборот, лига платила клубам. - Может ли ваш отказ от сотрудничества с ФХР как-то отразиться на судьбе клубов, сторонником которых вы всегда были? - Не думаю, что это возможно. Действительно, я много лет отдал защите интересов клубов, но сейчас не вижу чем могу быть им полезен в сложившейся ситуации. Хочу заметить, что не собираюсь возглавлять какую-то оппозицию - причина моего ухода только во мне. Я уже объяснился с Третьяком, никаких претензий у него ко мне нет, так что ухожу по-хорошему. - Еще не решили, чем будете заниматься? - Пока остаюсь генеральным директором ЗАО "ПХЛ", но, наверное, вернусь к юридической практике. - То есть со спортом и, в частности, с хоккеем покончено? - "Никогда не говори никогда". Предложения есть, может, какое-либо из них и приму. - Продолжит ли в каком-то виде свою деятельность ПХЛ? - Клубы решили, что негоже закрывать акционерное общество, едва успев его зарегистрировать и получив на руки акции. Так что ЗАО "ПХЛ" пока останется. Через год состоится общее собрание акционеров, на котором, судя по всему будет решаться вопрос, что делать с ПХЛ. P.S. Как известно, наш спорт испытывает серьезнейшую нужду в квалифицированных менеджерах, и уход любого из них из этой сферы является большой потерей. Российскому хоккею повезло. Шалаев был как раз таким топ-менеджером, который шесть лет работал только по нарастающей. При его непосредственном участии (кстати, Шалаев - первоклассный юрист) в Госдуме РФ начали рассматривать поправки к Трудовому кодексу и Закону о спорте, которые помогут на равных вести диалог с НХЛ. Фактически под руководством Шалаева ПХЛ вышла на самоокупаемость, стала привлекательной и для спонсоров, и для хоккеистов (достаточно вспомнить приезд Ягра). Наконец, победы российских клубов на всех международных турнирах прошлого сезона - это тоже в какой-то мере заслуга Шалаева. Немаловажно и то, что Шалаев является одним из немногих функционеров, который прекрасно понимает роль СМИ, всегда готов дать любую информацию и четко и грамотно ее прокомментировать. Странно, что новое руководство ФХР, вместо того чтобы держаться за такого специалиста, спокойно его отпускает. Судя по всему, оно нашло другой способ зарабатывания денег - доказательством этого служит хотя бы предложенный им вариант регламента, предлагающий нещадно штрафовать клубы за малейшую провинность. Возможно, такая позиция имеет право на существование, вот только не всякому она подходит. Малкин подписал контракт с "Питтсбургом" 19-летний нападающий сборной России Евгений Малкин, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром магнитогорского "Металлурга", подписал контракт на три года с клубом НХЛ "Питтсбург Пингвинс", который задрафтовал игрока в 2004 году под общим вторым номером. По словам агента Малкина Сергея Исакова, Евгений заключил соглашение на максимальную для новичка сумму. Готовиться к новому сезону Малкин собирается начать в Магнитогорске с "Металлургом". "За океан намерен отправиться в первых числах августа", - сказал Малкин корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. Лисин уезжает в "Финикс" Форвард казанского "Ак Барса" Энвер Лисин не приедет на первый сбор "барсов" в Казань, несмотря на действующий контракт. Спортсмен уведомил об этом руководство чемпионов России, сообщив, что намерен продолжить карьеру в НХЛ, приняв предложение "Финикс Койотс". "Энвер уехал в Америку. Если он пробьется в основной состав, то будет играть в "Финиксе", - сообщил корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. Кроме того, по словам наставника "барсов", вопрос о новом контракте с лучшим голкипером минувшего сезона канадцем Фрэдом Брэтуэйтом пока не решен. К тренировкам в столице Татарстана казанцы приступят в конце будущей недели. "Каролина" ведет после первого периода После первого периода решающего седьмого матча финальной серии за Кубок Стэнли между "Каролиной" и "Эдмонтоном" хозяева впереди - 1:0. Гол на счету защитника "ураганов" Аарона Уорда. Хомицкий решил повременить с "Далласом" Как стало известно корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ, защитник ЦСКА и сборной России Вадим Хомицкий, контракт которого с армейским клубом закончился, решил не ехать этим летом в тренировочный лагерь "Далласа", выбравшего его в 2000 году в четвертом раунде драфта под номером 123. Сейчас 24-летний хоккеист рассматривает предложения трех клубов российской суперлиги - ЦСКА, "Динамо", куда его давно зовет экс-главный тренер сборной страны Владимир Крикунов, и "Химика", в котором уже подобралась большая компания бывших игроков армейского клуба. "Каролина" увеличила преимущество Во втором периоде решающего седьмого матча финальной серии за Кубок Стэнли "Каролина" усилиями Франтишека Каберле увеличила преимущество над "Эдмонтоном" - 2:0. ЖЕРДЕВ ЗАКЛЮЧИЛ СТРАХОВОЧНЫЙ ДОГОВОР С "ХИМИКОМ", НО ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ УЕХАТЬ В НХЛ Нападающий "Коламбуса" Николай Жердев, у которого закончился контракт с американским клубом, заключил соглашение с "Химиком". Как рассказал корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО сам хоккеист, с мытищинским клубом у него лишь страховочный контракт. В конце недели Жердев приступит к тренировкам в составе "Химика", но начать сезон надеется все же в Америке. - Думаю, в ближайшее время мне предложат контракт в НХЛ и я уеду за океан, - отметил Жердев. - А до этого буду тренироваться с "Химиком". ВИЛС НАЗВАЛ СУММУ, ЗА КОТОРУЮ ГОТОВ ПРОДАТЬ ДВОРЕЦ В СЕТУНИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ Вчера в мэрии Москвы прошли переговоры о покупке Дворца спорта в Сетуни столичным правительством и передачи его в собственность "Крыльям Советов", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. В ходе переговоров, в которых участвовали руководители завода ВИЛС и хоккейного клуба, а также заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, была названа сумма, за которую завод готов продать арену. Хотя она пока держится в секрете, по данным "СЭ", речь идет о 20 - 24 миллионах долларов. Все должно проясниться в конце недели, когда из командировки в Китай в Москву вернется столичный мэр Юрий Лужков и примет решение по поводу целесообразности покупки дворца. Независимо оттого, перейдет арена в собственность "Крыльев Советов" или нет, команда начнет подготовку к новому сезону 3 июля. БЮДЖЕТ "АМУРА" БУДЕТ НЕ МЕНЕЕ 12 000 000 ДОЛЛАРОВ Как сообщает агентство "Восток-Медиа", губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, являющийся председателем попечительского совета включенного в суперлигу клуба "Амур", на вчерашней пресс-конференции сказал, что перед командой поставлена задача занять в чемпионате страны место в десятке сильнейших. - Задача это непростая, но вполне решаемая, - отметил губернатор. - Со своей стороны мы сделаем все, чтобы "Амур" вошел в элиту российского хоккея. Уже перечислен взнос в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов, а годовой бюджет команды составит не менее 12 миллионов. Но играть в хоккей и забивать шайбы мы за игроков не можем, так что и они сами должны постараться. По словам губернатора, большую поддержку клубу оказали первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
|