![]() |
![]() |
#281 |
Росту быком
![]() |
![]() НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ "ДИНАМО" УСТРОИЛ В СВОЕ ВРЕМЯ ТРАНСФЕР ТРОЙКЕ ХОМУТОВ - БЫКОВ - КАМЕНСКИЙ Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Петровского парка Назначить президента - это вам не снять президента. Как показала практика, первое не занимает и трети того времени, которое уходит на второе. Вчера вечером участники общего собрания руководства "Динамо" не провели за закрытыми дверями и 20 минут, как оба президента - бывший и нынешний - вышли к ждущим их журналистам. Анатолий Харчук, на груди которого красовался орден с динамовской символикой, представил репортерам своего преемника Михаила Головкова согласно всем правилам хорошего тона, после чего на время оставил его наедине с диктофонами и телекамерами. - До прихода в "Динамо" о вас в спортивном мире почти ничего не знали. Расскажите о себе. - Мне 45 лет, в 1983 году окончил военный институт иностранных языков. До 1990-го служил в Вооруженных силах СССР, был в спецкомандировках - в том числе в Эфиопии и группе советских войск в Германии. В 90-м году по сокращению был уволен из вооруженных сил, с тех пор работаю в коммерческих структурах. Например, в совместном предприятии Моспрофспорт, созданном как альтернатива Совинтерспорту. Через нас в свое время уезжали за рубеж такие известные нападающие ЦСКА, как Хомутов, Быков, Каменский, защитник Гусаров. Так что отношение к спорту я имею. Тем более что с шестилетнего возраста вожу своего сына в хоккейную школу - сначала ЦСКА, потом "Динамо". Прошел все ступени хоккейного родительства: те, у кого дети занимаются хоккеем, меня прекрасно поймут. - Каким образом человек из "Евро-Азиатской газохимической компании", в которой вы работали вплоть до прошлого года, попадает в "Динамо" на должность президента клуба? - (С улыбкой.) Мне трудно судить, почему мою кандидатуру одобрил Центральный совет. Но какие-то на то причины у них наверняка были. - Правда ли, что последний месяц был для вас своеобразным испытательным сроком, в течение которого перед вами была поставлена задача привлечь определенную сумму в спонсорских контрактах? - Нет, это не так. Никакого испытательного срока не было. - Какими будут ваши первые шаги на новой должности? - И первый шаг, и все последующие будут направлены только на одно: чтобы люди хотели играть в таком прославленном клубе, как "Динамо" Москва, и гордились этим. На всех уровнях: начиная со школы и заканчивая первой командой. - Информация о том, что президентом станете именно вы, прошла еще месяц назад. Сами не сомневались в том, что вам это вообще нужно? - Нисколько. За "Динамо" я болею, сколько себя помню, - с шестилетнего возраста. И сейчас испытываю огромное чувство радости и ответственности перед всеми, кто болеет за эту команду. - Кстати, как теперь будут складываться ваши отношения со СКА, где буквально вчера ваш тесть был назначен заместителем председателя правления? - Как и со всеми - по спортивному принципу (смеется). - Вам известны источники финансирования, которые можно в ближайшее время привлечь к сотрудничеству? - Разумеется. Как вы знаете, с нынешнего сезона введен жесткий потолок зарплат, и с финансированием у нас будет все в порядке. Но назвать вам конкретную цифру бюджета я пока не готов. - Знаете, как в будущем предотвратить прошлогодние проблемы? - Надо честно говорить людям, что происходит, и не обещать того, чего заведомо не сможешь выполнить. - Планируете какие-нибудь изменения в административном составе клуба? - Говорить о них конкретно я пока не буду, но, скорее всего, они произойдут. - Готовы сформулировать задачи "Динамо" на сезон? - Скажу так: я хочу, чтобы "Динамо" показало красивый хоккей, за который не было бы стыдно. Как наша сборная в Риге - за нее ведь, согласитесь, никто не краснел. Более конкретно задачи будут уточняться по ходу чемпионата. - Какие у вас отношения с Владимиром Крикуновым? - Прекрасные, как и со всем тренерским штабом. С Владимиром Васильевичем я знаком с 2000 года, и за все это время у нас не было ни единого конфликта. - Как относитесь к решениям, принятым ФХР в течение межсезонья? - Из того, что происходит сейчас в федерации, согласен далеко не со всем. Разумеется, я не в восторге от того, что такой классный голкипер, как Виталий Еремеев отныне считается у нас легионером. Виталий отыграл в нашем первенстве много лет, да и не так уж много у нас вратарей в его положении: если не ошибаюсь, помимо Еремеева, только Симчук и Мезин. Но раз такое решение принято - что делать, будем подчиняться. Вместе с тем я доволен, что в плей-офф будут выходить 16 команд, а не восемь. - В контексте нынешнего сезона это решение, наверное, пойдет "Динамо" на пользу. Попасть в восьмерку вашей команде будет непросто. - Ну это вы уж слишком нас принижаете. Я уверен, что даже если бы в плей-офф выходило восемь команд, "Динамо" в этой восьмерке было бы непременно. Короткую фотосессию двух президентов безапелляционно прервал Александр Стеблин, утащивший обоих обратно в зал президиума, где собравшихся ждал фуршет. Возбужденное состояние и розоватый цвет лица бывшего главы ФХР не оставляли сомнений в том, что за успехи нового динамовского руководителя Александр Яковлевич успел употребить... ну, вы поняли. Не один бутерброд с сосиской.
![]() |
#282 |
Росту быком
![]() |
![]() Петр МАКАРЕНКО, Антон ЛЕОНТЬЕВ: "ЗА ДВА ГОДА КЛУБЫ ПОТЕРЯЮТ СВЫШЕ $ 25 000 000" Вчера интервью "СЭ" дали генеральный директор компании "Телеспортмаркетинг" Антон Леонтьев и организатор Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге Петр Макаренко. Они предоставили "СЭ" цифры финансовых потерь, которые понесут клубы суперлиги в свете последних изменений. $ 10 МИЛЛИОНОВ - НА ДВА ГОДА - В прошлом сезоне ваша компания довольно успешно сотрудничала с ПХЛ. Во всяком случае, по отзывам руководителей клубов, они остались довольны партнерскими отношениями. Что это был за договор? Леонтьев: - Наше сотрудничество с ПХЛ началось не очень давно. Хотя до этого мы уже работали с различными спортивными организациями, например, с футбольной премьер-лигой и другими. Года два мы пытались наладить отношения с хоккейными структурами, в результате вышли на ПХЛ. Подписали с лигой контракт на реализацию их рекламных возможностей. Это был трехлетний договор на сумму свыше 10 миллионов долларов. Рассчитан он был на прошлый сезон, этот и следующий - причем цифры шли по нарастающей. Мы образовали рекламный пул, у клубов появились общие спонсоры. Прошлый год мы отработали с ПХЛ в общем-то нормально. Конечно, были небольшие шероховатости, но клубы, знаю, были довольны. Они могли рассчитывать на определенные деньги благодаря этому сотрудничеству. - Сколько получал каждый клуб? - Мы не вникали в то, каким образом лига делит эту сумму между клубами. Я могу говорить только об общих цифрах, так суммарно клубы получили за прошлый сезон свыше 3 миллионов долларов. И заработали бы еще более 10 миллионов за два следующих года. Однако новые руководители ФХР, которые забрали права проведения чемпионата страны у лиги, отказались от этого договора. Видимо, за ненадобностью. И теперь уже сами клубы платят вступительный взнос в размере 5 миллионов рублей. Умножьте эту сумму на число участников суперлиги - а это 19 команд - и получите более 90 миллионов рублей, то есть примерно 3,5 миллиона долларов. Получается, что за два сезона клубы потеряют около 15 миллионов долларов. КОМПРОМИСС С МАЛКИНЫМ - Для нашего хоккея это не самые маленькие деньги. Побег Малкина в Северную Америку наделал столько шуму, а там цена вопроса - это компенсация в два миллиона, которую требует "Магнитка"... - Вот-вот. А реально отказались от очень существенных денег, и создается впечатление, что это мало кого волнует. Я не в курсе всех подробностей в "деле Малкина", но знаю цифры, которые фигурировали в прошлом договоре России с НХЛ. Не берусь обсуждать, насколько хорош был этот контракт, но наши клубы могли получать в качестве компенсаций до 4 - 5 миллионов долларов в год. Можно, конечно, считать, что это унизительная сумма. Но если сложить все потери, то для клубов это уже совсем немаленькие деньги. И когда мы говорим, что надо растить молодых игроков, вкладывать средства в детские школы, то ведь на эти средства можно вырастить не одного Малкина, разве не так? - Тем более что бюджет детской хоккейной школы в разы меньше, чем компенсация за игрока уровня все того же Малкина. - Да на эти деньги можно содержать все школы! И их наши клубы не получат. Кстати, мы еще забыли учесть, что с нового сезона введен налог на легионеров. А это еще где-то два миллиона затрат. Так что суммарные потери превысят 25 миллионов. Если все клубы заинтересованы в развитии хоккея и являются неким сообществом, то можно было бы, к примеру, сесть за стол переговоров, составить список игроков, за которых должны дать компенсацию. И сказать: вот Малкин - звезда, давайте отдадим "Магнитке" полтора - два миллиона долларов. А остальную сумму поделим, так как все игроки средненькие. Хотя я не понимаю, когда говорят, что в какого-то игрока, дескать, столько много вложено. Он что, другими клюшками играет или на другом льду? Нет - так же, как и все. В общем, было бы что делить... А отказаться от денег, это как купить билет - и не пойти в кино. ИЗ ФУТБОЛА ДЕЛАЮТ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ - С ФХР у вашей компании сегодня контактов нет? - Мы - организация коммерческая и сотрудничать готовы со всеми. Но федерация хоккея работать с нами не хочет. - Почему? - Мне непонятна логика этого решения. Мы встречались с Третьяком и Арутюняном (гендиректор ФХР. - Прим. Д.К.), но найти взаимопонимания нам не удалось. - Возможно, федерация хоккея ищет новых партнеров. Недавно, например, был заключен спонсорский контракт с "Рособоронэкспортом"... - Да, но этот контракт рассматривает только сотрудничество со сборной. Клубы это соглашение никак не затрагивает. - Все последние годы говорилось о том, что хоккей должен становиться бизнес-проектом. Российские клубы должны зарабатывать, иначе им не выжить. И вот такой откат назад. Макаренко: - Мне трудно комментировать такие решения. Даже если сравнить эту ситуацию с той, что есть сейчас в российском футболе, то там бизнес-составляющая с каждым годом становится все весомее. Если в 2001 году премьер-лига получала один миллион долларов в год, то сегодня эта сумма доходит до 17 миллионов. И дальше эти цифры будут расти, потому что футбольные руководители развивают свой вид спорта в правильном направлении. Из футбола делается коммерческий продукт, для этого привлекается национальное телевидение. И поэтому спонсоры приходят соответствующие: не магазин ковров на Щелковской, а структуры национального масштаба. Понятно, что футбольные клубы этими деньгами не могут закрывать свои бюджеты, но эти средства являются для них уже существенными. - И динамика привлечения спонсорских денег там была поступательной? - Да, сначала был один миллион, затем три, пять, семь и так далее. И вот сегодня уже 17 миллионов. А на следующий год и эти цифры, уверен, вырастут. - А что в хоккее? Леонтьев: - Несколько лет назад, в первые три года после создания, лига вообще ничего не получала. У ПХЛ были лишь небольшие разовые контракты. Первый же год нашего сотрудничества был для лиги очень хорошим. Мы же были в минусе, но это было запланировано. Мы закладывали в проект, что в первый сезон будут плановые убытки. КЛУБЫ БУДУТ ВЫЖИВАТЬ В ОДИНОЧКУ - Интерес со стороны спонсоров к хоккею есть? - Чтобы интерес возникал сам по себе, хоккейный чемпионат должен быть зрелищем сумасшедшего уровня, чтобы им прониклось все общество. И тогда спонсор приходит. Но в хоккее другая ситуация. Тут еще работать и работать. Хоккея сегодня нет на национальном телевидении. Это существенный фактор для рекламодателей. К сожалению, игроки высочайшего класса в России не играют. Поэтому продукт "российская лига" надо создавать, заворачивать его в красочную обертку. Привлекать туда спонсоров, используя целевую аудиторию. Большой удар по этому, кстати, нанесла новая редакция закона о рекламе, которая запрещает рекламировать пивные компании. - То есть, будь сейчас на бортах пивные бренды, суммы спонсорских контрактов были бы еще выше? - Наверное, они были бы больше. Но, главное, значительно легче было бы работать со спонсорами. Ведь спортивные болельщики - это, как правило, аудитория, которая потребляет большое количество пива. Не только у нас, а во всех странах. Поэтому абсолютно понятен интерес пивных компаний к этой аудитории. И с нашим хоккеем надо работать, чтобы привлечь тех партнеров, которым интересно продвигать свой товар. Нынешние же руководители ФХР, как мне кажется, пошли другим путем. Ставка сделана на административное привлечение спонсоров. С одной стороны, это хорошо, что "Рособоронэкспорт" помогает хоккею. Но потребительская реклама такой компании в принципе не нужна. - Что же сейчас осталось клубам? - Им придется искать рекламных партнеров самим, что очень непросто, либо просто существовать исключительно на те деньги, которые выделяют владельцы. Но, насколько я понимаю, хозяева клубов как раз были заинтересованы в том, чтобы отстраивать бизнес-структуру клубов. Чтоб хоть какая-то часть затраченных средств возвращалась. Сначала пусть 5 процентов, затем 12, 17 и т.д. В конце концов, люди могут перестать испытывать интерес к хоккею. Положение и так довольно шаткое. Сегодня, к примеру, губернатор любит хоккей, а завтра придет новый и начнет развивать женское дзюдо. И что будет с хоккеем в этом регионе? Я тут читал интервью с Мордашовым (глава ОАО "Северсталь". - Прим. Д.К.), так он уже задумывается, надо ли вкладывать такие средства. Посмотрите, какие проблемы с финансированием возникли у "Динамо", "Лады". А это, между прочим, финалисты позапрошлого сезона. - Понятно, что другого пути у хоккея, как создавать из лиги коммерческий проект, просто нет. К чему тогда может привести сегодняшняя ситуация: разразится бунт клубных руководителей или же мы молча будем терять команды, как потеряли на этот сезон "Спартак"? Макаренко: - Не берусь судить по поводу возможного бунта. Но фактический отказ от коммерческой деятельности, что произошло сейчас, это путь в тупик. - По словам генерального директора ПХЛ Владимира Шалаева, на этот сезон у лиги в портфеле лежали контракты помимо того, что заключен с вашей компанией. То есть реальные суммы потерь клубов еще больше? Леонтьев: - Не знаю, какие цифры действительно там были, но думаю, что можно было бы найти одну-две компании, которые внесли бы дополнительный вклад. - Может ли, на ваш взгляд, измениться позиция руководителей ФХР? - В их представлении, они управляют процессом так, как надо. Их задача - возродить престиж национальной сборной. Для этого решили отнять деньги у клубов. Только я не понимаю, для чего сборной деньги? Команде, которая играет 12 матчей в год и участвует в чемпионате мира. Никогда что-то не слышал, чтобы не было денег на поездку на мировое первенство. Да, конечно же, можно создать еще более комфортные условия для хоккеистов: сделать так, чтобы сборная летала чартерными рейсами, жила в пятизвездных отелях, увеличить суммы премиальных. Но, к примеру, на последнем турнире в Риге никто не жаловался на условия. И еще никто не доказал прямую связь между деньгами и результатом. - Получилось, что мы сделали огромный шаг назад в отношении хоккейного бизнеса? - Ситуация вернулась к той, что была два года назад, когда каждый клуб пытался зарабатывать в одиночку. По сути, всю работу надо будет начинать сначала. - Это может как-то отразиться на интересе к хоккею со стороны телевидения? - Не могу пока делать на этот счет прогнозы. Однако уровень привлекательности чемпионата страны в этом году по сравнению с прошлым сезоном (не говорю уже о позапрошлом, когда был локаут) ниже. Да и регламент, при котором почти все команды попадают в плей-офф, интриги, сами понимаете, не добавляет. Плюс все эти скандальные истории с отъездами хоккеистов, с разорением клубов - это тоже не добавляет престижности. СУДЕЙ МОЖНО ПРИВЕЗТИ ИЗ ФИНЛЯНДИИ - Таким образом, участие вашей компании в хоккее теперь сведено к проведению Кубка европейских чемпионов? Макаренко: - У нас есть контракт с ИИХФ на проведение этого турнира. Что, кстати, насколько я знаю, также вызывает резко негативную реакцию у нового руководства ФХР. Федерация считает, что ей удалось бы провести это соревнование лучше. - Не исключаете, что какие-то попытки выдавить вас из этого турнира последуют? - Этого действительно нельзя исключать. Но это уже вопрос к представителям ФХР. Мы же считаем, что опыт проведения двух Кубков в Санкт-Петербурге успешный. Более того, мы помогли возродить этот турнир, ведь он не проводился несколько лет. И на данный момент отказываться от очередного Кубка европейских чемпионов не собираемся. А что касается федерации, то нам она все равно не оказывает в этом никакой помощи. - С точки зрения бизнеса что дает вам этот турнир? Леонтьев: - В первый год понесли убытки, что вполне естественно. В прошлом сезоне мы хоть прибыли и не получили, но уже и не потеряли практически ничего. Если не будет никаких эксцессов, то в будущем рассчитываем стать окупаемыми. - В предыдущие годы ФХР вам помогала в организации этого Кубка? - Эту помощь можно назвать консультативной. Плюс организация работы судей была возложена на федерацию... - Получается, что сегодня ФХР самоустранилась от этого турнира? Но ведь проведение такого соревнования в России, во-первых, поднимает престиж нашего хоккея, а во-вторых, дает лишний козырь нашим командам... Макаренко: - И не случайно же они два года Кубок выигрывали. Меня еще критиковали, когда мы это дело организовывали: в Питере говорили, мол, народ на матчи совсем ходить не будет. Один журналист даже обещал съесть свою газету, если болельщики заполнят стадион. Сейчас, после того как прошли два турнира, эта позиция изменилась. У обоих финалов была такая драматургия, что и не придумаешь лучше: "Авангард" победил в овертайме благодаря голу Ягра, а "Динамо" одержало верх вообще по буллитам. Но позиция федерации такова: раз мы в этот турнир не вовлечены, не получаем от этого прибыли, то и участвовать в этом проекте не будем. Я пытался объяснить г-ну Арутюняну что турнир, по сути, развивается, поэтому сейчас он пока не приносит прибыли. Но в ответ услышал, раз дохода нет - нам это неинтересно. - Но судей-то вам федерация даст? - Их в конце концов можно привезти из Финляндии. - Довольно грустную картину вы нарисовали. - Ничего страшного в этом не вижу. Все развитие идет по спирали. Не надо изобретать велосипед. И клубы все равно обязательно поймут, что они теряют, когда сядут и просчитают всю экономику: потери от продажи рекламных прав, от вступительных взносов, от налога на легионеров - и получат в итоге те цифры, о которых мы с вами говорили в начале беседы.
![]() |
#283 |
Росту быком
![]() |
![]()
Впервые за долгие годы у сборной России появился освобожденный тренер. Именно на Сергея Немчинова, помогающего сейчас Вячеславу Быкову готовить команду к первому этапу Евротура - Кубку "Ческе Пойиштовны", выпадет одна из главных миссий в сезон домашнего чемпионата мира - просмотр кандидатов в сборную.
Сергей НЕМЧИНОВ: "ВСЕХ УВИЖУ В МОСКВЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Новогорска Новая работа потребует от знаменитого экс-форварда "Крылышек" и ветерана более чем десятка энхаэловских сезонов почти одновременного нахождения по обе стороны Атлантического океана. О том, как он попал в штаб сборной и как планирует строить свою работу, Немчинов рассказал в интервью корреспонденту "СЭ", впервые за долгие годы приехав в новогорский УТЦ. - Год назад мало бы кто поверил, что Сергей Немчинов, проживший в Америке почти полтора десятка лет, согласится вернуться в Россию ради работы в сборной. Как возник такой вариант? - В июне в Нью-Йорк приезжал Владислав Третьяк, который и сделал мне это предложение. - Долго над ним думали? - Почти не думал (смеется). В тот момент в руководстве "Нью-Йорк Айлендерс" как раз произошли известные всем изменения: пришел новый главный тренер, который привел в клуб своих людей. Сменился и генеральный менеджер. В сущности, нормальная для НХЛ практика, но для меня это означало, что на ту позицию, какую я хотел, шансов было мало. А та, которую предложил клуб, меня не очень устраивала. - А какую позицию вы хотели? - Такую же, какая у меня была в конце прошлого сезона: с января я входил в тренерский штаб "Айлендерс". - Чего потребует от вас нынешняя должность? - Большую часть времени мне надо находиться в России, но несколько раз в течение сезона придется слетать в Америку. Буду встречаться с нашими энхаэловцами, просматривать матчи. - В Россию переезжаете с семьей? - Нет, один. - Жена, наверное, не в большом восторге от такой перспективы? - Не сказал бы. Это - хоккейный бизнес, такова наша жизнь. Конечно, вместе быть приятнее, но она отнеслась к ситуации с пониманием. Ничего, будут приезжать в гости. Трудно перевезти семью, когда дети учатся. У меня ведь две дочери: старшей 21 год, а младшая, 12-летняя, сейчас идет в восьмой класс. - Сколько раз в течение сезона вам удастся слетать в Америку? - Думаю, раза три-четыре. - Маршруты перелетов по Америке будете выстраивать заранее? - Мне вряд ли придется там летать по стране. Я живу в Нью-Йорке, в котором у меня под боком играют "Айлендерс", "Рейнджерс" и "Дэвилз". Совсем неподалеку и Филадельфия. Если надо, туда легко съездить на машине. Более удобного места для моей работы, чем Нью-Йорк, и не придумаешь. К тому же с этого сезона НХЛ снова вернулась к схеме расписания, при котором клубы Западной конференции нередко играют против Восточной. - Наши легионеры часто сетовали на то, что их за целый сезон ни разу никто из ФХР не навещает. Ваша задача - сломать эти устои? - Естественно. Встречаться с ребятами буду и до матчей, и после, и по телефону с ними общаться. Моя задача в том, чтобы в течение сезона просмотреть игру, встретиться и переговорить с каждым из кандидатов в сборную как минимум по разу. - И все-таки, если возникнет острая необходимость полететь в Атланту или Детройт - у вас будет такая возможность? - Такая необходимость вряд ли возникнет. Но если вдруг нужно - никаких проблем с этим не будет. Полечу в любой энхаэловский город. - В Америку вы, наверное, начнете летать ближе к чемпионату мира? - Конечно. Эти поездки, скорее всего, начнутся после Нового года. До этого момента пройдут два этапа Евротура (Немчинов ошибся, на самом деле три. - Прим. П.С.), и у нас уже выстроится какая-то картина построения сборной. - Состав к "Ческе Пойиштовны" набирали Игорь Тузик и Вячеслав Быков. К следующим этапам Евротура этим предстоит заниматься вам? - В том числе и мне. Понятно, что, находясь в России, я постараюсь увидеть максимальное количество матчей суперлиги. Но игры будут также смотреть и Тузик, и Быков. Конечно, когда играет твоя команда, наблюдать за другими игроками тяжело. Именно поэтому я - освобожденный тренер. - В российскую глубинку тоже будете выезжать? - Понимаете, Москва - такой же хоккейный суперцентр, как и Нью-Йорк. В плане моей работы Москва, пожалуй, даже более выгодный город: три команды играют в самой столице и еще три - в области неподалеку. Так что могу заверить: на хоккее вы меня будете видеть постоянно.
![]() |
#284 |
Росту быком
![]() |
![]() "ГОНЯТЬ" ИГРОКОВ НИКТО НЕ БУДЕТ - Вообще-то, насколько мне известно, в НХЛ не принято, чтобы тренер работал с игроками до начала тренировочного лагеря, - объяснил Третьяк уже корреспонденту "СЭ". - Хоккеисты могут работать сами - это их право. Но мы и не собирались как-то нарушать правила НХЛ. Ребята сами покатаются, а мы постоим за бортиками и посмотрим. Они ведь профессионалы, сами знают, что делать. Гонять их никто не будет, их собственный лагерь начинается через пару недель, так что пусть сами пока разбираются. - Что еще планируется, кроме занятий на льду? - Атлетическая подготовка. Они будут по целому часу заниматься в спортзале, качаться. Это, кстати, сейчас еще важнее, чем лед. А вообще, мы специально выбрали такое место, чтобы удобно было не только работать, но и просто пообщаться, провести вместе время. Это тоже очень важно. В свете такой заинтересованности со стороны конторы Гэри Бэттмена свои услуги хотел было предложить, будучи независимым и не связанным ни с НХЛ, ни с ФХР лицом, Виктор Федоров, отец Сергея. Но Третьяк решил, что раздражать Бэттмена действительно не стоит и лучше уж придерживаться правил НХЛ с наибольшей возможной скрупулезностью. Игроки продолжали прибывать по одному, и каждого из них Третьяк приветствовал персонально. Дацюк приехал основательно, с семьей - женой и дочкой. А вот у Маркова с организацией вышла небольшая накладка: поначалу он планировал остановиться у Алексея Жамнова, но потом планы изменились, и Даниил побежал справляться, есть ли в "Иглвуде" свободные номера. На вопрос о количестве прибывших Третьяк ответил оптимистично: - Дело не в количестве, а в качестве. Мы знали, что собрать их всех будет трудно. Кто смог приехать - отлично. Главная ведь цель - показать, что мы думаем об этих ребятах. Даже если бы приехали двое или трое, были бы им рады. Кто-то приехать не смог, но мы отлично понимаем их причины. Вот, например, только что позвонил Дмитрий Калинин: хотел приехать, но во вторник он как раз будет подписывать контракт с "Баффало". ХАБИБУЛИНУ НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ - А почему не был организован сбор с участием как энхаэловцев, так и "россиян"? - К сожалению, сделать этого мы не смогли. Не сошлись сроки. В России ведь период уже предсезонный. У игроков суперлиги подготовка, они все сейчас в своих командах. Вот буквально на днях наша сборная уедет на первый этап Евротура. Да и все игроки НХЛ приехать не смогли. У многих есть на то свои причины. - Не могли бы вкратце рассказать о том, что это за мероприятие и какова его основная цель? - С удовольствием. Я, как президент Федерации хоккея, хочу встретиться с теми ребятами, которые являются кандидатами в сборную. Речь не только о чемпионате мира в Москве, но и о будущих сборных, включая олимпийские. Встреча эта не носит нагрузочного характера. Я хочу рассказать ребятам о том, какая сейчас ситуация в России, что мы планируем. У нас ведь сейчас бытуют мнения, что, мол, те, кто играет в НХЛ, - уже и не наши. Вот, проиграли на Олимпиаде и сразу: "Не нужны они, давайте брать только тех, кто играет в России..." Мы же хотим создать единую семью, не делить их на "наших" и "ненаших". Так что я очень рад, что сюда приехали и такие известнейшие игроки, как Дацюк, Федоров и Овечкин, и молодежь. - Эта идея принадлежит персонально вам, не так ли? - Да, совершенно верно. - Чем все-таки она вызвана в первую очередь: тем, что чемпионат мира будет в Москве, или тем, что вы новый руководитель и спешите показать свое отношение к игрокам? - Второе. Я считаю, что моя задача - объединить всех. Я знаю, что есть игроки, обиженные на бывших руководителей федерации и тренеров. Я сказал, что обижаться на начальство - одно дело, но нельзя же обижаться на Россию. Что же касается меня, то даже если бы чемпионат мира был не в Москве, я этот сбор провел бы. - Из числа тех, кто в свое время был обижен на руководство, два самых известных имени - Хабибулин и Ковальчук. Обоих здесь нет. - С Ковальчуком я говорил, и он сказал мне, что не приедет из-за индивидуальной подготовительной программы, по которой работает. А вот до Хабибулина мы просто не смогли дозвониться. И я, и Сергей Федоров пытались, но не вышло. Мы хотели, чтобы он поучаствовал, тем более что Чикаго сейчас - "его" город. Я звонил пять-шесть раз. Даже не знаю, где он. Не исключено, что все еще отдыхает в Белоруссии. - "Чикаго" - не тот клуб, которому гарантирован плей-офф. Учитывая это, планируете ли вы все-таки вызвать Николая в сборную? - Конечно же. Я сам с ним свяжусь и обязательно постараюсь договориться. Он - вратарь от бога. Все помнят, как он сыграл в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, потенциально и Набоков, и Брызгалов могут играть в этом сезоне в плей-офф. - Давайте тогда вернемся к Ковальчуку. Его не взяли на чемпионат мира в Ригу. Знает ли Илья на сегодняшний день, что все, что было при прежнем руководстве, осталось в прошлом? Что он больше не изгой? - Уверен, что да. В общем-то, тренер у нас - Быков, и подбирать состав, общаться с игроками предстоит ему. А Немчинов будет следить за игрой энхаэловцев, выносить оценки их готовности. Так что, оставлю обязанности выбора и ведения переговоров Вячеславу. Я не тренер, а руководитель. Но, насколько знаю, Быков нормально ко всем относится. Я, кстати, перед самым отъездом говорил с ним в Москве, и Вячеслав очень приветствует этот сбор. Он сожалел, что не сможет приехать из-за Евротура, но попросил пожелать всем удачи. Даже хотел записать видеоролик с приветствием, но времени не хватало. Это все говорит о серьезности нашего отношения ко всем игрокам НХЛ. - Можно ли считать Быкова тем самым новым, постсоветским, современным тренером, которого давно хотели видеть у руля сборной многие энхаэловцы? - Да, я так думаю. Он настоящий профессионал, много лет работал за границей, знает, как там ведется дело, понимает обе системы. Александр ОВЕЧКИН: "ПУСТЬ МАЛКИН САМ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ" С Александром Овечкиным (вот уж кто - сама непринужденность, что в сезон, что в межсезонье) мы встретились в коридоре отеля, где он рассказывал какую-то, по-видимому, очень смешную историю тому же Дацюку. Жалко было уводить Александра на серьезные темы, но об одном хотелось поговорить уже давно - о все еще гремящем "деле Малкина". - Не сказал бы, что меня эта история очень удивила, - сказал Александр. - Но все-таки она довольно странная. Я читал его интервью в "СЭ" и не осуждаю его решение. Это в конце концов его жизнь. Пусть поступает, как считает нужным, и сам отвечает за свои поступки. - Вы ведь тоже уехали в свое время не без трений. - У меня была совсем другая ситуация. У него подписан контракт, а у меня в моем договоре с "Авангардом" было условие об отъезде в НХЛ. - Но "Динамо" пыталось запретить вам играть за "Вашингтон". - Это было не "Динамо", а Харчук. Но все-таки по сравнению с Малкиным ситуация совсем иная. - А чья позиция в этой истории вам более близка? - Я не хотел бы поддерживать тут кого-то конкретного. Это их трения, пусть сами в них разберутся. Не хочется, чтобы все закончилось еще одним скандалом. Пусть они найдут компромиссы, и все закончится хорошо. - Это значит, что в этом году вы хотите все-таки сыграть против Малкина в НХЛ? - Против такого игрока, как Малкин, никогда не хочешь играть. Но ничего не поделаешь (улыбается). Придется. МИХНОВ И ТАРАТУХИН УВЕРЕНЫ, ЧТО ИГРАТЬ БУДУТ В НХЛ Михнов и Таратухин, как и полагается волнующимся новичкам, приехали одними из первых. Пока гостиничная прислуга, предупредительная и немного ошалевшая от непонятного хоккейного нашествия, возилась с их баулами, Михнов озирался по сторонам и исправно, хоть и немного рассеянно, отвечал на вопросы. Отвечал за двоих. Улыбчивый Таратухин сидел рядом и ежился от холода. А может, просто от волнения? Чикаго называют "ветреным городом", но это, конечно же, далеко не Омск. Персоны новичков будут в ближайшее время вызывать определенный интерес, ведь они, как и Малкин, в отсутствие договора между НХЛ и Россией первые выбрали путь одностороннего расторжения контракта с командой суперлиги. Правда, в отличие от Евгения они все-таки получили добро от "Локомотива" и уехали вполне гласно, да и проблем в ходе принятия решения у них было, по выражению обоих, "не особо". - Вызывали, разговаривали, - рассказывает Михнов. - Говорили, что будут за нас судиться. Но вообще-то расстались по-хорошему. Контракт с командой НХЛ я уже подписал, и мне сказали, что играть в этом сезоне я буду без проблем. Владислав ТРЕТЬЯК: "В СЛЕДУЮЩЕМ ДОГОВОРЕ С НХЛ БУДУТ РАЗНЫЕ ЦЕНЫ НА ИГРОКОВ" Благосостояние сборной - естественно, главная причина нынешнего нашествия российских профи на Чикаго. Идея Третьяка, нельзя не признать, - разумная. И место выбрано грамотно - большой город, отлично самому Владиславу Александровичу знакомый. Третьяк и отель сам нашел, и о катке со знакомым бизнесменом договорился. Сами игроки стараются вслух об этом не говорить, но такая энергичность со стороны главы ФХР их впечатляет. По мнению многих энхаэловцев, хоккейному руководству России давно пора было хоть как-то показать свою заинтересованность в их услугах. Как раз в отсутствии нормальных контактов с заокеанским легионом Третьяк и видит одну из причин неудач сборной в последние 13 лет. - Конечно же, сказалась и десятилетняя перестройка: катки у нас превратились в рынки, хоккей отошел на второй план, людей больше интересовали насущные нужды, - уточняет Третьяк. - Вот мы и выпали "из обоймы", потеряли импульс победителей, который у нас был. А другие страны сразу же подтянулись на наш уровень. Вот, посмотрите, что теперь у нас: швейцарцы, например, вообще никогда не напрягались и звезд с неба не хватали, а теперь мы рады любой победе над ними. Кроме того, в последние годы мы никак не можем объединить всех наших игроков. Не можем собрать костяк, а когда и собираем, то правильно настроить команду не получается. Вот так было в Питере шесть лет назад: все лучшие приехали, а тренеры не смогли слепить команду из них. Это часто встречается, вспомните хотя бы "Ак Барс" в позапрошлом сезоне. Мобилизовать, настроить игроков, расставить их в конце концов правильно - это все тренерские задачи. Моя же цель - объединить клубы и заставить их работать на сборную. - А существует ли такая проблема, как неумение подстроиться под реалии современного хоккея, в котором диктуют моду стандарты НХЛ? Чехи и шведы давно уже играют в разные версии североамериканского стиля. Не слишком ли мы верны старому советскому арсеналу? - Я не уверен, что советский арсенал так уж и плох, но комбинировать стили все-таки надо. Однако мне показалось, что на последнем чемпионате мира наша команда играла очень достойно. Если бы не уму непостижимые ошибки в обороне, не проигранные вбрасывания, мы играли бы в финале. Да мы и вообще были сильнее чехов, причем намного. "Пять на три" не реализовали, упустили кучу моментов - те же Малкин и Овечкин могли забить еще три гола. - Но все эти вещи - вбрасывания, борьба у бортов и на пятачке, оборона... - Это - да, это энхаэловский хоккей, вы совершенно правы. Это их конек. - И наше хроническое недомогание? - Да, но этому надо игроков учить. Заставлять их туда идти. А там ведь жарко. Там бьют. Сами они туда не пойдут. Так что, это кивок в сторону тренеров. - Чуть ранее вы упомянули выражение "вратарь от бога" по отношению к Хабибулину. Наверное, это можно сказать и о Набокове. Безусловно - о вас. До вас - о Коноваленко... Но это пальцы одной руки, а речь идет о многих десятилетиях. Мы за всю нашу историю всегда только и полагались, что на самородков, вратарей от бога, которых по определению всегда крайне мало. Почему мы так и не создали нормальной вратарской школы? - А мы никогда над этим не работали. Вот в НХЛ в каждой команде есть тренер вратарей, а у нас это вообще неслыханная вещь. Только сейчас появились: Мышкин работает в ЦСКА, в "Динамо" и Казани тоже свои специалисты. А раньше мы как-то всегда считали, что вратарь - дело десятое. Вот нападающих готовить - это да. Заметьте, у нас в прошлом году в 16 из 18 команд были вратари-легионеры. И лучшим голкипером лиги был канадец. Как в таких условиях растить своих вратарей? Вот и получается, что как сборной играть, а энхаэловцы приехать не могут, то на всю страну остается один вратарь - Соколов. Сломался Максим - и аврал. Весь российский хоккей стоит на ушах, потому что больше никого нет. То есть они-то есть, конечно, но кто же им играть дает. Что сказать, если даже зрелые ветераны сплошь и рядом только запасные. В основах-то у нас - белорусы, казахстанцы, латвийцы. И канадцы - американцы - чехи, конечно. Вот боремся с этим, как можем: увеличили суммы, которые клубы должны платить за иностранных вратарей. И результаты уже есть: в этой предсезонке проявилось множество молодых талантов. - Это инициатива сверху. А как поддерживать ее снизу? - Заниматься с молодежью. Нужны школы, нужны тренеры. Не единицы, а тысячи. - Каково ваше мнение по "делу Малкина"? - Вы знаете, это трудная ситуация. Я считаю, что если парень хотел уехать, то мог бы созвать пресс-конференцию и все объяснить. Хотя бы и после возвращения из Финляндии. Можно было найти цивилизованные пути решения. Сейчас не то время, когда нет других выходов, кроме тайных побегов. И народ бы его лучше понял. Хотя многие его жалеют, потому что на парня вроде как надавили. Но кто из нас правду тут знает? Одни говорят то, другие это... Но все-таки именно так поступать - не очень красиво. А что парень хочет в НХЛ - это понятно. Это его желание, и его надо уважать. - Для сборной он не потерян? - Думаю, что нет. И Быков говорил, что всегда готов его пригласить. Разбрасываться такими людьми сборная не имеет права. А тут, в Чикаго, его нет просто потому, что на момент организации сбора никто не знал, где он находится. - Малкин в интервью "СЭ" рассказал о таком эпизоде во время злосчастных переговоров с "Магниткой". По словам Евгения, его убеждали остаться из-за политических соображений - потому что вам это, мол, облегчит задачу навязать НХЛ свои условия. Насколько легче вам было бы спорить с вице-комиссаром лиги Биллом Дэйли, если бы Малкин остался в России? - Так ведь мы отказались подписывать договор на этот год еще до всей этой истории с Малкиным. Где бы он ни играл в этом сезоне, договор так или иначе был бы нами не подписан. А на следующий он в любом случае уезжал бы в НХЛ. Если бы Евгений остался на один сезон, это просто хорошо было бы для нашего хоккея: он помог бы команде, болельщики бы ходили на него смотреть. Это было бы хорошо и для него: он бы получил больше денег. И для федерации, не скрою, потому что тогда Малкин точно был бы в сборной на чемпионате мира. Однако это все дело личного выбора каждого игрока. - Переговоры о новом соглашении с НХЛ скоро начнутся. Насколько оптимистично вы настроены в отношении того, что компромисс будет все же достигнут? - Я думаю, что договариваться надо. Да, это правда, что многие клубы против, причем особенно активны "Локомотив", "Ак Барс" и "Магнитка". Они считают, что за таких игроков, как Малкин, нужно получать гораздо большие деньги. Я, кстати, в этом с ними согласен. Мы в течение двух месяцев пытались убедить НХЛ выплатить за него миллион. Нам его давали, но не "чистый", а те же двести тысяч плюс восемьсот в счет штрафов, которые НХЛ выплатила бы за игроков, отправленных в фарм-клуб. Но клубы это не устроило, и идти вразрез им я не мог. Думаю, что в следующем договоре будут рассматриваться разные цены на игроков, в зависимости от того, где они были выбраны в драфте. Будем садиться за стол переговоров, и я надеюсь, что все будет в порядке. Что ж, такой уж это был вечер - оптимистичный. На следующий день запланирована ледовая тренировка, и если оптимизм продолжит править бал - уже с Брызгаловым. Напоследок корреспондент "СЭ" хотел немного пообщаться с Даниилом Марковым. Подождал нового защитника "Детройта" минут десять, пока он разговаривал в компании Федорова и Овечкина. В конце концов Данила извинился, подошел и попросил встретиться попозже. - Понимаете, я так давно ребят не видел. Очень хочется поговорить. Вот, пожалуйста, - идея Третьяка уже дает дивиденды!
![]() |
#285 |
Росту быком
![]() |
![]() ЛУЧШИМ В ЧИКАГО БЫЛ БЫ КОВАЛЕВ Вчера в Чикаго под руководством президента ФХР Владислава Третьяка начался первый в истории сбор российских энхаэловцев. Слава МАЛАМУД из Чикаго "Вот, обратите внимание, - к нам пришел корреспондент "Спорт-Экспресса", - так, слегка неожиданно, представил меня "высокой аудитории" Сергей Федоров, имеющий потрясающий талант шутить с абсолютно серьезным видом. "Высокая аудитория" состояла из Олега Сапрыкина, Даниила Маркова и Павла Дацюка, у которого вышеозначенный талант вообще доведен до совершенства. Дацюк, естественно, тут же спросил, где Овечкин, поскольку пришел его "пресс-атташе". Атмосфера в отеле "Иглвуд" на северозападной окраине Чикаго стояла, как гласит старый журналистский штамп, непринужденная. В воскресенье на сбор российских энхаэловцев прибыло около десяти человек, представлявших собой широчайший диапазон: от трехкратного обладателя Кубка Стэнли Федорова до новичков Михнова и Таратухина, для которых это вообще был первый день в Северной Америке в качестве игроков НХЛ. Еще примерно столько же должны приехать чуть позже. Игроки прибывали постепенно. Некоторые тут же шли к себе в номер, другие пользовались случаем пообщаться с друзьями. Олег Сапрыкин тут же объявил, что только что разговаривал с Евгением Набоковым. Вратарь находится дома, в Сан-Хосе, и на сбор не приедет - он еще долечивается после операции, и на лед выходить врачи запрещают. Никто пока не знает, приедет ли Ковалев. Говорят, что обещал прилететь на собственном самолете, что Алексей теперь, надо думать, делает вообще по любому поводу невзирая на расстояния. Знающие люди заметили, что ради такого поля для гольфа, как в "Иглвуде", такой фанат этой игры, как Ковалев, мог бы прийти и пешком. А вот, кстати, и сам глава ФХР Владислав Третьяк интересуется у ребят, играет ли кто в гольф, на предмет расслабиться в свободное от занятий время. Молодежь застенчиво переглядывается: для них аристократические привычки еще впереди. На первый день Третьяк назначил лишь небольшое собрание, минут на десять, - вкратце ознакомить хоккеистов с задачами сбора и раздать расписание тренировок. Тренировки предполагаются легкими, без тренерских схем. Кстати, по этому поводу у Владислава Александровича едва не возникли проблемы с НХЛ. Руководству лиги не понравилось, что представители "неподписавшейся" ФХР будут заведовать какой-либо ледовой деятельностью игроков, и в офис Третьяка пришла телеграмма с требованием объяснений.
![]() |
#286 |
Росту быком
![]() |
![]() ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА В АТАКЕ - Марчелло МАСТРОЯННИ Недавно со мной случилось российское телевидение. Вашего сонного корреспондента в семь утра по местному времени пригласили поучаствовать в ток-шоу. Посредством телефонной связи, естественно. Речь шла сами знаете о чем - тема у нас нынче одна, и коллеги-телевизионщики раскрыли ее выше всяких похвал. В эфире я был минут пятнадцать, в течение которых услышал массу интересных голосов: Владислава Третьяка, Ильи Ковальчука, Павла Буре, Геннадия Величкина, друга и коллеги Пашки Стрижевского, наконец, который скоро будет богаче всей магнитогорской металлургии, потому что именно его по ходу программы я так и не узнал. Не узнал я также и хорошо поставленного голоса некоей, видимо, известной актрисы, наверное, очень авторитетной в области хоккея. Мучаюсь в догадках и по сей день. Что, безусловно, говорит о моем низком культурном уровне. Служанка Мельпомены, кляня Евгения Малкина за непорядочность, долго и прочувствованно говорила о собственном патриотизме и, кажется, договорилась до того, что лично брала Рейхстаг. Во всяком случае, о ее героическом отказе на предложение Марчелло Мастроянни уехать от родных "Березок" в логово итальянской кинематографии сказано было немало. Вот видите, Евгений, - слабая женщина, тонкая натура, а смогла сказать "нет" хищникам мирового капитала. Отдала должное Родине. А вот вы... Эх, да что уж там... Это было так трогательно, что мне тоже захотелось поплакать о судьбах Родины, но тут над телефонной связью между Россией и Америкой пролетела птичка "обломинго", и я выпал из эфира, как алкаш из трамвая. Подозреваю, что потери бойца отряд не заметил. Подождав на всякий случай минут десять (не перезвонят ли?), я отправился досыпать. И вспомнился мне городок Баффало на американо-канадской границе. Не ко сну будь помянута эта химзаводовская глубинка. Там, в недрах хоккейного дворца, который и не снился, кстати, суперлиге, висит на стенке большая фотография с изображением матча команды "Баффало Сэйбрз". Несравненный, божественный Жильбер Перро, оскалив свои давно осиротевшие десны, пытается продраться сквозь двух защитников. А на груди у тех - ромбики с буковками "КС". Вот оно как. Матч с сетуньскими "Крылышками" в Баффало до сих пор помнят, как один из ярчайших моментов в истории клуба. А если завтра меня какой-нибудь баффаловский знакомый спросит, где сейчас эти "Совьет Уингз" - что я ему отвечу? Правду скажу: примеряют белые тапочки. А "Спартак" Майоровых и Старшинова их уже благополучно надел. И "Динамо" - туда же, на "Ладу" дышит. А "Лада" моргает, слабо так. И вот сейчас мы все, передовая общественность, сидим и бьемся в истерике из-за того, что игрок Женя Малкин уехал в НХЛ, нанеся ущерб национальной идее, подведя, значит, отечественный хоккей. Как нам от этого худо! А когда умер "Спартак" - никто даже и не икнул. Не стучали по столу спортивные патриоты, не бежал на выручку старик Марчелло, и никто в Российской Федерации не имел понятия о том, как звучит голос корреспондента "СЭ" в Северной Америке. И ведь не видим мы никакого противоречия во всем происходящем, правда? Не коробит нас такое положение вещей, при котором у России есть лига, где 20-летнему парню во имя сомнительных политических игр бросают к ногам миллионы долларов, а рядом лежат штабелем и умирают великие клубы. А другие, временно живущие команды, вместо "Караул!" кричат: "Мы идем войной на НХЛ!" Ну-ну, вперед и с песней. А спросит ли кто: "Нужна нам такая лига?" Ведь до чего мы так доиграемся? До того, что будет у нас чемпионат ГДР, в котором было две команды - "Динамо" (Берлин) и "Динамо" (Вайсвассер), и играли они между собой турнир из чего-то вроде 20 кругов. И вот, будут стоять на обломках два-три уцелевших я и трясти кулаками за океан. Благодать, да? Козьма Прутков про корень говорил не только в качестве заметки овощеводу. Истерика тоже бывает вещью нужной, вот только если уж ее закатывать, так по действительно масштабному поводу. А Малкин? Пусть играет, где хочет. Он спортсмен, ему надо расти, а делать это можно, только играя против лучших в мире соперников. Ведь кабы патриотичная актриса в свое время поехала все-таки к Марчелло Мастроянни, то, кто знает, может быть, сейчас я вспомнил бы ее имя.
![]() |
#287 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ БОСТОН. "Брюинз" заключил контракт с нападающим Ти. Джей. Тревельяном, сообщает АР. 22-летний форвард последние четыре сезона выступал за университет Сент-Лоренса, набрав 154 (78+76) очка в 150 матчах. АНАХАЙМ. Защитник Брюно Сен-Жак продлил свои отношения с "Дакс", заключив новый однолетний договор, информирует The Hockey News. В прошлом сезоне Сен-Жак выступал за фарм-клуб "Портленд", проведя в основной команде всего один матч. ОТТАВА. Генеральный менеджер "Сенаторз" Джон Маклер попытается заполучить нападающего "Бостона" Пера-Юхана Аксельссона, считает Ottawa Sun. За шведа руководство "Оттавы" готово отдать россиянина Антона Волченкова, который не имеет твердого места в первых трех парах защитников. СЕНТ-ЛУИС. 5 декабря на домашней арене "Сент-Луиса" может быть поднят под своды игровой свитер многолетнего лидера "Блюзменов" Бретта Халла, сообщает ESPN. Официально клуб объявит дату изъятия игрового номера 16 после того, как сам Халл ее одобрит.
![]() |
#288 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ" У БЫКОВА УМЕР ОТЕЦ, НО ОН ВСЕ РАВНО ПОВЕЗЕТ СБОРНУЮ НА ЕВРОТУР Владимир ЮРИН из Новогорска Вчерашний день в Новогорске, где сборная России готовится к первому этапу Евротура - Кубку "Ческе Пойиштовны", получился окрашенным в траурные тона. Незадолго до начала запланированной на 14 часов пресс-конференции с участием тренерского штаба и хоккеистов Вячеслав Быков получил печальное известие из родного Челябинска, где скончался его отец. А до этого на утренней тренировке получил травму вратарь Сергей Звягин, который теперь будет вынужден пропустить турнир в Чехии. Решение организационных проблем, связанных со срочным отъездом Быкова из расположения сборной, сдвинуло начало мероприятия, но через 15 минут в конференц-зале УТЦ "Новогорск" появились тренеры сборной Игорь Захаркин и Сергей Немчинов, врач Валерий Конов и три хоккеиста - Максим Сушинский, Алексей Морозов и Евгений Варламов. - Как вы знаете, мы собрались здесь в полном составе 27 августа, - сказал Захаркин. - Все хоккеисты прибыли здоровыми, за исключением Даниса Зарипова. Он пытался выйти на лед, поработал с нами два занятия, но тренерский штаб, посоветовавшись с доктором команды, принял решение отпустить игрока в клуб. Да, у хоккеиста было огромное желание принять участие в Кубке "Ческе Пойиштовны", но мы посчитали нецелесообразным в первом же турнире сезона подвергать игрока опасности получения серьезной травмы, которая может помешать ему успешно играть в дальнейшем. Вместо Зарипова в Новогорск вызван нападающий "Химика" Алексей Шкотов. Есть еще одна потеря - сегодня на тренировке получил травму вратарь Сергей Звягин, который, видимо, не примет участия в предстоящих матчах. Таким образом, в Чехию сборная России отправится в составе двух вратарей и 21 полевого игрока. Что касается непосредственно сбора, то все игроки приехали в разном состоянии, поэтому нашей основной задачей было выправить положение. Думаю, за те занятия, которые мы провели, в какой-то степени это сделать удалось. Также мы ознакомили хоккеистов с некоторыми особенностями тактического построения игры, рассказали о наших принципах. Как известно, особенностью российского хоккея является то, что каждый клуб готовится по-разному и имеет различный тактический рисунок. Мы попытались объединить ребят нашей идеей. Думаю, что они отнеслись к ней с пониманием - все-таки это игроки высокого класса и должны достаточно быстро адаптироваться к нашим требованиям. Безусловно, занятий было недостаточно, но мы постараемся все это закрепить на практике. Кроме того, большое внимание уделили игре в неравных составах. Определены три пятерки, которые будут играть в большинстве, четвертое же звено будет специализироваться на игре в меньшинстве. Но это не означает, что у нас не будет спецбригад - возможно, по ходу турнира мы ее организуем. Также на сборе уделили внимание некоторым тактическим моментам, связанным с новыми правилами игры. - Кто повезет команду в Чехию - вы или Быков? - Быков. Он пропустит сегодняшнюю вечернюю тренировку, но завтра утром вернется в штаб сборной. - Есть ли у команды первое звено, которое будет открывать каждый матч? - У нас сейчас сложилось четыре равнозначных, боеспособных звена, и называть какое-то из них первым было бы неправильно. - Думается, неспроста для общения с прессой пришли хоккеисты, бывшие или являющиеся ныне капитанами своих команд. Видимо, кто-то из них и будет выполнять капитанские обязанности в сборной? - Перед вами сидят лидеры национальной команды, капитаны по своей сути. Возможно, кто-то из них и будет назначен тренерским штабом капитаном перед первым матчем со шведами. - Уже определились с первым номером среди вратарей или же они будут играть по очереди? - Как вы знаете, в российском хоккее существует проблема с вратарями. Именно поэтому мы пригласили трех голкиперов, чтобы дать каждому из них сыграть по одному матчу. Теперь же в связи с изменившимися обстоятельствами будем думать. - Имеете ли вы представление о соперниках? - Безусловно. Мы внимательно изучили составы команд, определенную информацию получили по личным контактам с нашими информаторами. Знаем, что чемпионы мира шведы, равно как и чехи, взяли курс на омоложение состава. Считаю появление в сборных большого количества молодых хоккеистов особенностью летнего этапа Евротура - все хотят просмотреть как можно больше игроков, чтобы к весне отобрать лучших. - Как известно, сейчас в Чикаго под руководством президента ФХР Владислава Третьяка проходит сбор потенциальных игроков сборной России, играющих в НХЛ. Поддерживаете ли связь с его участниками? - Безусловно. Мы уже общались и с Третьяком, и с игроками, совместно обсуждали планы подготовки, обменивались новостями, так что полностью владеем ситуацией.
![]() |
#289 |
Росту быком
![]() |
![]() Сергей ФЕДОРОВ: "ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА" Начало Слава МАЛАМУД из Чикаго Поначалу, когда мы встретились в баре гостиницы "Иглвуд" (еще до того, как приехала большая часть игроков), Федоров честно признался, что давать интервью ему не очень хочется. Ничего конкретного о предстоящем сборе он не знает, просто рад возможности встретиться с коллегами-соотечественниками, а о чем еще говорить-то? Но несколько часов спустя, пообщавшись с Фроловым, Марковым, Овечкиным, Сапрыкиным и другими, Федоров в ответ на повторную просьбу улыбнулся и сказал: "Что же, давайте попробуем". - Вам раньше никогда не хотелось почувствовать больше внимания со стороны федерации и тренеров сборной, как это происходит сейчас? Чтобы они попытались понять, кто такие энхаэловцы, чем они дышат. - Не знаю, как ответить. Что было раньше - того сейчас нет. - Хорошо, а послужит ли, на ваш взгляд, этот сбор для оздоровления атмосферы в сборной? - А атмосферы-то сейчас нет, честно говоря. Для того такие сборы и проводятся - чтобы создать какую-то атмосферу понимания между игроками и федерацией. Чтобы мы знали, какими средствами сборная будет пытаться чего-то достичь. Это и есть информационный сбор. Мы сразу можем сказать, что убиваться на тренировках тут не станем. Этот сбор - для того, чтобы мы пообщались, наладили какие-то связи до начала сезона. Потому что потом, когда все разойдутся по командам, общаться уже будет поздно. Я вот лично из прибывших трех-четырех человек впервые вижу, поэтому для меня просто интересно поговорить с ними, узнать о них побольше. - А сборной это пойдет на пользу? - Думаю, да, если уж нас собрали. - Каким образом? - Без понятия. Это я оставлю на ваше усмотрение. На самый главный вопрос - пойдет ли это на пользу, я ответил. А как именно - решайте сами. - Но раньше всегда говорили о том, что команда, приезжая на чемпионаты мира и Олимпиады, играет с листа, что игроки друг друга не знают... - Раньше, как я понял, федерация этим заниматься не хотела. Канадские и американские команды всегда собирались в годы Олимпиад перед началом сезона. Эта практика известная. А российскую сборную никто не собирал. - Приход к руководству российским хоккеем новых людей - Фетисова, Третьяка, Быкова - долгожданный шаг вперед? Или такие выводы делать еще рано? - Не очень понимаю вопрос, но могу сказать, что люди эти достойные. Но если вы хотите, чтобы я сказал, что это шаг вперед, я могу это сказать. - Если "Коламбус" в плей-офф не попадет, готовы ли вы помочь сборной на чемпионате мира в Москве? - Если приехал на первый сбор, значит, готов. Вообще-то желание у меня было всегда, просто из-за, мягко говоря, неразберихи и непонимания сторон многие хоккеисты, игравшие в НХЛ, не хотели со всем этим связываться. - Аргументы Хабибулина и Ковальчука были озвучены в прессе. А какие были у вас? - Нет у меня ни аргументов, ни претензий. Просто я решил, что на том этапе жизни и карьеры у меня нет ни сил, ни желания участвовать в неразберихе. - А сейчас ее уже нет? - Не сказал бы, что сейчас есть "разбериха", но неразберихи тоже нет. Начался новый процесс, пришли люди, игравшие в хоккей на высочайшем уровне, прекрасно его понимающие. Надеюсь, что это новый виток. Сергей ФЕДОРОВ: "ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА" Окончание. - Сергей, что именно значит этот сбор лично для вас? - Для меня тут главное - пообщаться с ребятами, понять задачи руководства. Сейчас у нас собрание было небольшое, завтра будет уже более формальное, и там будут говорить о ситуации по сборной, о российском хоккее и так далее. - Для вас это первое подобное мероприятие? - Да, такого раньше не припомню. - Давайте немного поговорим о предстоящем вам сезоне в НХЛ. - Давайте попробуем. - В прошлом году, еще до вашего прихода, "Коламбус" считался командой, которой по силам "выстрелить". Были надежды на Нэша, на молодость. Но клуб разочаровал, и даже ваш приход ничего не изменил. Почему так произошло? - Я бы не спешил определять это как "разочарование". Потому что команда в принципе показала неплохой хоккей. Мы даже установили свой маленький рекорд, набрав больше очков, чем когда-либо в истории клуба. Клуб, правда, еще очень молодой, но все равно положительные вещи были. Надо учитывать и то, что команда была очень молодая и тренер работал только первый год, не имея большого опыта. Но он знает хоккей, я сам имел удовольствие играть с ним, когда был еще 20-летним. Естественно, для того, чтобы сделать хорошую команду, которая бы билась за плей-офф, нужно как минимум пять-шесть лет. Но поскольку каждый год в команду добавлялись молодые игроки (я не говорю тут о себе или об Адаме Футе, конечно же), рисунок игры составить было нелегко. Молодежи ведь надо многому учиться. - Вам не тяжело в вашем возрасте и при ваших достижениях поднимать сейчас молодую команду? - Когда давали играть в прошлом году, совсем было не тяжело. Ну а если не дают в хорошем ритме, то нелегко. Это и физически трудно. - А бывает, что не дают? - Бывает, конечно. Иной раз даже не сыграешь того времени, которое обговаривали сами тренеры. А если из ритма выбиваешься, то на лед выходишь практически "холодным". Это очень непросто... А вот причины обсуждать я не буду. Это ведь очень субъективный вопрос. - Когда вас обменяли из "Анахайма" в "Коламбус", в канадской прессе опубликовали такую карикатуру: генеральный менеджер "Джэкетс" представляет публике новое приобретение - Сергея Федорова. И держит свитер с вашей фамилией и номером. Но не "91", а "911" (телефон полиции, "Скорой помощи" и пожарной охраны в США, символичен мольбе о спасении. - Прим. С.М.). - Да, я тоже ее видел. Мне показалось, что она была сделана в положительном плане по отношению ко мне. В то же время я, конечно, клуб не спас. Зато в прошлом сезоне команда все-таки немного устоялась. Тренеры и менеджеры перестали постоянно мешать состав. Раньше ведь в течение трех-четырех дней могли обменять между основой и фарм-клубом пять-шесть человек, и никто не понимал, что происходит. А сейчас - игрок-два, да и то ребята проводят с нами около месяца. Так что кое-что устоялось. Но в первый месяц, я помню, играть было просто очень тяжело. Все было совсем не так, как то, к чему я привык за годы в НХЛ. - Какой у "Коламбуса" стиль игры? - В основном форчекинг, активная борьба за шайбу в чужой зоне. Я бы не сказал, что мы играли от обороны, хотя на некоторые матчи такая установка была. Но от обороны ведь тоже играть надо уметь, молодые сразу этому не научатся. Так что неудивительно, что нам порой было нелегко. - А какого Федорова хочет "Коламбус" - лауреата "Селке-Трофи", приза лучшему форварду оборонительного плана, или бомбардира и лидера? - Я думаю, что все перечисленное. От меня хотят и голов, и отличной игры в защите. Считаю, что это выполнимая задача, такие у меня уже были. Единственная проблема была все-таки в ритме. Я не говорю о заоблачном игровом времени, а просто о нормальном, среднем уровне первого или второго центрфорварда. - Насколько тяжело было для вас приехать в Коламбус?.. - А я не ехал, я летел. Всю ночь. Очень тяжело... Но, отвечая на ваш вопрос, это было не так уж и сложно. Это тот же Средний Запад, что и Детройт, разве что город поменьше. Зато зрители отличные. По-моему, у нас были аншлаги с ноября до конца сезона. - А не было такого чувства, что вас, грубо говоря, запихнули в глубинку? - Нет, я даже рад. Я ведь теперь на тренировки хожу пешком. А в Калифорнии тратил немыслимые часы в пробках, чтобы добраться до катка. Есть, конечно, плюсы и минусы, но самый большой плюс в том, что я сейчас недалеко от Детройта, где живут мои родители. - Чего можно ожидать от "Коламбуса" в этом сезоне? Вернется ли, например, Рик Нэш на свои прежние рубежи? - Я думаю, что он может их превзойти. Рик всегда будет отличным игроком, ему просто надо чаще думать не только о своих личных задачах, но и о командных.
![]() |
#290 |
Росту быком
![]() |
![]() "ОУ-ВЭЧЬ-КИН" К ПЕРВОМУ СЕНТЯБРЯ ДЛЯ ДЖЕННИФЕР С ПЕРВОЙ ПАРТЫ Слава МАЛАМУД Из Чикаго В СВИТЕРАХ ТРЕТЬЯКА И ЦСКА Чикаго - город большой, во всей Америке третий по населению, однако это не мешает слухам в нем распространяться с истинно деревенской эффективностью. Казалось бы, в местных СМИ сборы российских энхаэловцев никак не афишировались, и уж место проведения их тренировок точно не упоминалось. Ан вот, в самый первый день, в проливной дождь, чикагский народ в количестве нескольких десятков человек пришел на маленькую, но благоустроенную "Севен Бриджес Арену" - смотреть на русских. Среди народа преобладали представители младшего школьного возраста, которые с перманентно распахнутыми ртами тыкали в известных им игроков, громко обсуждая достоинства каждого. Те, кто понаглее, обсуждали и недостатки. Один паренек в "сетке" с надписью "Третьяк" на спине (кириллицей, между прочим) простоял все полтора часа, уткнув нос в стекло, и внимательно слушал папу, объяснявшего сыну гениальность техники паса Сергея Федорова. На маленькой трибуне стояла девушка в свитере ЦСКА. По-русски девушка не говорила. Кто у детишек - самый любимый, вычислить было несложно. Так и пищалось по углам арены: "Оу-вэчь-кин!" "Где?" - "Ты видел?" - "Уау!" Дети нынче пошли сами знаете какие, и тыканье пальцами перемежалось щелчками встроенных в мобильники цифровых фотоаппаратов. Вот придет 1 сентября в школу чикагский третьеклассник, покажет всем, какой у него "Оувэчькин", и весь чикагский третий класс ляжет там, где стоял. Особенно, надо надеяться, Дженнифер с первой парты. Виктору ФЕДОРОВУ ПОЛЮБИЛСЯ САПРЫКИН Тренировка была далеко не высшей степени интенсивности, но в достаточной мере серьезной. Какие упражнения когда делать, решали сами игроки, в основном слушая ветеранов - Федорова, Дацюка, Николишина. Третьяк, не желая осложнять отношения с НХЛ, подчеркнуто держался в стороне, совершенно не вмешиваясь в процесс. Виктор Федоров на лед тоже не выходил и подбадривал игроков, стоя за бортиком. Почему-то заслуженному тренеру России особенно полюбился Олег Сапрыкин: колкости в адрес форварда "Финикса" сыпались одна за другой. Впрочем, грех было не поострить, если "летуна" Олега поставили, за дефицитом защитников, в оборону. "Ты, Олег, задом, задом катайся, а клюшечкой перед собой тыкай!" - давал Виктор ценные указания, веселя новоиспеченную звезду защиты. Оборона - еще полбеды. Российских вратарей в Чикаго в тот день и вовсе не было. Набоков еще не вылечился, место нахождения Хабибулина не установлено, а Брызгалов прилетел только поздно вечером. Пришлось на время завербовать двух местных парней, воспитанников школы Третьяка. Школа во всех отношениях приличная: оба любителя, один из которых работает пилотом крупной авиалинии, старались изо всех сил. Пилот один или два раза вытащил неберущиеся броски в упор, заставив эмоционального Овечкина прокричать себе какое-то дикое "ура!" Кое-какие проблемы обнаружились и с амуницией. Баул Таратухина, например, еще не прилетел, и вчерашний "железнодорожник" вышел на лед в тренировочном костюме, лишь нацепив шлем и краги да наспех прилепив изолентой щитки под штанинами. Ложиться под шайбу в тот день новичку НХЛ не пришлось. Побегав "три на три" поперек площадки (эдакий фестиваль трехходовок в одно касание), решили сыграть, по выражению Дацюка, "товарищеский матч". Уже традиционные "пять на пять", "красные" против "черных", с Сапрыкиным в роли Пронгера. Эпизодической, скажем прямо, роли. Прения начал Николишин, ставший на точку вбрасывания против Дацюка. Николишин же и вбросил, тут же показав, почему он всегда считался лучшим нашим специалистом в этом компоненте игры: спросив Дацюка, готов ли он, Андрей просто швырнул шайбу за спину, партнеру. Андрей НИКОЛИШИН: "ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ" Андрей, кстати, сейчас ищет применение этому своему, почти уникальному для России, навыку в НХЛ. - Да, хочу вернуться, - сказал Николишин. - Конкретно пока ничего не знаю, агент все еще говорит с клубами, но если кто-то заинтересуется - буду рад снова сыграть тут. А вот насчет возвращения в "Вашингтон" не знаю. Не уверен, что они найдут мне место. Там Овечкину уже, Зубрус отлично снаряды подносит. Пока шел "товарищеский матч" (о счете его, боюсь, история умолчит), Третьяк принимал по мобильному телефону новости - хорошие и плохие. Из последних: Волченков получил травму голеностопа и остается в Оттаве. А вот Ковалев уже летит, причем, как и обещал, в собственном самолете. Алексей передал на землю время и место посадки, и на частный аэродром в окрестностях Чикаго был отправлен человек из команды организаторов - встречать во всех смыслах высокого гостя. Ковалев прилетел на сбор исключительно ради общения с соотечественниками: на лед он предпочитает пока не выходить и ограничится лишь общефизической подготовкой. "Ну, Сапрыка, чуть не убил, однако!" - раздался вдруг голос Федорова. Уже не Виктора - Сергея. Олег явно нацелился стать любимцем этой семьи. Увлекшись атакой и "зевнув" парочку выходов один на один, Сапрыкин доказал, что не зря ест хлеб Уэйна Гретцки, и применил против Сергея силовой прием. Оба игрока выступают в своих клубах под номером "91", что объясняет следующую фразу Федорова: "Там у нас едва девять тысяч сто девяносто один не получилось". МАРКОВ, УЗНАВ О СБОРЕ, НЕ ДУМАЛ НИ СЕКУНДЫ В общем, непринужденность непринужденностью, но главную задачу игроки выполнили. Она ведь заключалась как раз в том, чтобы пообвыкнуться вместе, почувствовать себя среди своих, проникнуться пресловутым командным духом. И ведь никто на льду, от громадного, флегматичного новичка Михнова до заматерелого ветерана Маркова, не смотрелся вчера не в своей тарелке. Хотелось лишь, чтобы их было чуть больше. - Вообще, я считаю, что это правильный шаг, - сказал после тренировки Даниил, недавно подписавший контракт с "Детройтом". - Это действительно нужная вещь - встретиться с другими российскими ребятами, пообщаться, почувствовать, что мы одна команда. Я как только услышал про этот сбор - согласился приехать, не думая ни секунды. Это ведь попытка оздоровить сборную. Давно уже было пора нашему хоккейному руководству встретиться вот так с нами, легионерами... Или как там нас еще в России называют? - Отъевшимися американцами. - Вот-вот. Это для многих больная тема. Некоторым людям приятно думать о нас именно так. И читать именно такие вещи. Но ведь у нас действительно было много отказов ехать в сборную. Причем отказываются-то как раз действительно очень хорошие игроки. Поэтому я надеюсь, что такие сборы будут проводиться каждый год. - Тот факт, что пригласили именно вас, вроде бы говорит о том, что вы рассматриваетесь как кандидат в сборную. - Ну, это смотря в какую. До следующей Олимпиады еще четыре года, а за это время знаете, сколько игроков может появиться ниоткуда и так заиграть, что не взять их будет невозможно. Тогда возможно, что вообще никто из нас нынешних на Олимпиаду не поедет. - Я думаю, что на сегодняшний день прицел берется чуть ближе - на чемпионат мира-2007. Вы сейчас в "Детройте", а эта команда веселая, непредсказуемая. Может Кубок Стэнли выиграть, а может в первом раунде откланяться. Так что исключать Москву ведь тоже нельзя, правильно? - Конечно же, я буду готов поехать! Если буду к тому времени свободен, избегу серьезных травм и попаду в состав, то приеду с огромным удовольствием. Не задумываясь ни на секунду. - Из всех вариантов продолжения карьеры вы выбрали "Детройт". Что именно значит для вас переход в эту команду? - Должен сказать, что я недолго раздумывал, когда получил предложение из "Детройта". Это команда с большими традициями, что в хоккее значит очень много. У "Детройта" есть реальные задачи, очень серьезные и выполнимые. При этом на выполнение задач работает вся организация, сверху донизу, и относится к этому очень серьезно. Это не ничем не обоснованные фантазии, как у многих других команд. Это по-настоящему серьезный клуб. Если можно сделать такое сравнение, "Детройт" - это не ветерок, который немного подул и утих, а ураган. Там все впечатляет, вплоть до сумасшедшего стадиона и таких же болельщиков. Всякий раз, когда приезжаешь в Детройт, на игру даже и настраиваться не надо, достаточно лишь прийти на арену. Там атмосфера сама засасывает. В Торонто вот было примерно так же. В таких хоккейных городах, где город живет каждой игрой, чувствуешь себя по-другому. Ну и реальный шанс взять Кубок Стэнли, конечно. Ведь все знают, что кубок и золотая медаль Олимпиады - два самых престижных трофея для каждого хоккеиста. Чемпионат мира тоже неплох, но там все же все лучшие участвовать не могут. "ТРЕХОЧКОВЫЕ" ОВЕЧКИНА Павел Дацюк, будущий партнер Маркова, отыграл "товарищеский матч" в звене с Овечкиным и Фроловым. Партнеры, конечно, те еще, особенно Овечкин, для которого других скоростей, кроме пятой, не существует в принципе. Но Павел после тренировки чересчур усталым не выглядел. Нормальная нагрузка, гораздо ниже среднего. Зато один из вратарей, тот самый пилот, явно страдал, но не физически, а душевно. Парень, видимо, попался правильный, максималист, и очень переживал из-за парочки голов, пропущенных от Михнова и Пережогина. "Stupid! Stupid!" - нещадно и несправедливо обзывал себя розовощекий летчик, уходя со льда. А потом, вняв чьим-то утешениям, улыбнулся и добавил: "Да, это не самолет". После раскатки были занятия в спортзале, тоже по вольной программе. Кто тянул штангу, кто крутил велосипед. Овечкин же просто не мог пройти мимо баскетбольного корта - зов крови, однако. Быстро завербовав Маркова, Александр схватил мяч и несколько минут, прямо в желтых шлепанцах, бросал с Даниилом трехочковые и демонстрировал дриблинговые изыски. Увы, контингент фитнес-клуба в отличие от чикагской детворы был "не в курсе", и хоккеистов довольно быстро согнали с корта две команды завсегдатаев. "У, какие мускулистые!" - покачал головой Данила. Команды были явно "ветеранские", и у большинства игроков лучше всего был развит тот мускул, в который наливают пиво... "Обязательная" часть дня завершилась общим обедом и собранием, после чего игроков предоставили самим себе. Для гольфа погодка не задалась - то-то разочаруется Ковалев, когда приземлится. А у Третьяка между тем была новая порция новостей, из категории "плохих": на сбор не смогут прилететь Суглобов (у него вирусное заболевание) и Вишневский, которого только что обменяли в "Атланту", и он обязан поехать знакомиться с новым клубным начальством. Впрочем, было непохоже, чтобы настроение главы ФХР от этого ухудшилось. Состав уже собрался солидный, Ковалев с Брызгаловым уже летят, и если по результатам этого сбора можно будет по крайней мере рассчитывать на приезд в Москву одного только Федорова, чикагскую встречу в верхах уже можно будет считать успешной.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |