![]() |
![]() |
#331 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ Андрей ТАРАТУХИН: "САТТЕР СКАЗАЛ, ЧТО Я В СОСТАВЕ!" Прошедшим летом два игрока олимпийской сборной России-2006 отправились в НХЛ. Но если о Евгении Малкине уже написаны десятки заметок, то другой наш туринский форвард - Андрей Таратухин - до сих пор оставался в тени. Восполняя пробел, вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у экс-нападающего ярославского "Локомотива", находящегося в Калгари. Отзывы о первых днях работы 23-летнего хоккеиста в тренировочном лагере новичков "Калгари Флэймз" пока противоречивые. Главный тренер канадской команды Джим Плэйфэйр осторожно хвалит дебютанта, зато болельщики "Флэймз", присутствовавшие на тренировках, в интернете отмечают плохое знание молодым русским английского языка, а также его некоторую стеснительность и некоммуникабельность. Не знаю, можно ли говорить о некоммуникабельности - ведь на вопросы "СЭ" игрок отвечал весьма подробно и интересно. БЕЗ НОМЕРА В АМЕРИКЕ ТЫ НИКТО - До открытия взрослого тренировочного лагеря остались считаные часы (он открылся в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. - "СЭ"). Как настроение? - Отличное. Прекрасно понимаю, что главные события в моей заокеанской карьере еще впереди. Но и своей работой в молодежном лагере остался доволен. - Вы ведь забивали почти в каждом двустороннем матче. - Да, игра в целом шла - у меня были сильные партнеры-ровесники, с которыми получалось говорить на одном языке. - На английском? - Нет, на хоккейном (смеется). А английский, безусловно, мне еще учить и учить - пока все же чувствую себя в Северной Америке глухонемым. В связи с чем не могу не сказать большое спасибо моему одноклубнику и старшему товарищу - защитнику Андрею Зюзину. Несмотря на то что основной лагерь еще был закрыт, он мне много помогал и на льду рассказывая о нюансах местного хоккея. Кроме того, специально приезжал поболеть за меня на двусторонние игры. Да и в повседневной жизни здорово выручил. - Слышал, что у вас вне льда возникли какие-то проблемы. - Вышла небольшая заминка с получением социального страхового номера. А без него в Северной Америке ты не человек. Не сделаешь и шага - не откроешь счет в банке, не оформишь телефон и так далее. Хорошо, что Зюзин помог! - И агенты? - Да, все нормально. - Где тяжелее работать на сборах - в России или НХЛ? - Пока не могу ответить на этот вопрос, поскольку подготовка только начинается. Мне кажется, в НХЛ все как-то компактнее и динамичнее. Мы, новички "Калгари", всю первую неделю работали так: утром - тренировка, вечером - игра. Наверное, в России непосредственно тренировочных занятий все же больше. ЗАПРЕТ НА ДРАКИ - Если я правильно понимаю, на сборе новичков вы были единственным, кто выступал на Олимпиаде в Турине. - Верно. Но этим не кичился - здесь я всего лишь зеленый новичок, которому нужно пахать и доказывать свое право на место под солнцем. - Как вы чувствуете, конкуренты у вас сильные? - Это одно из откровений молодежного лагеря - все хоккеисты уже находятся в отличной форме! Откровенно говоря, не ожидал, что здесь у игроков фарм-клубов столь высокий уровень мастерства. При этом прекрасно понимаю, что лучшие игроки "Калгари" на сборы еще не прибыли. Представляю, какая борьба здесь вот-вот развернется! - Каковы ваши первые впечатления от местного хоккея? - О его уровне я уже сказал. Также бросился в глаза бешеный темп игры. Здесь ты не можешь позволить себе, как в России, повозиться с шайбой, прокатиться с ней несколько метров, поскольку каждую секунду на тебя соперниками оказывается давление. Безусловно, к маленьким канадским площадкам мне еще привыкать и привыкать. - Драки в двусторонних матчах уже были? - Нет. В первый же день Плэйфэйр собрал всех новичков - в том числе и силовиков - и сказал, что с кулачными поединками нужно потерпеть до начала контрольного сезона. Иначе говоря, с игроками других клубов драться можно, а между собой - ни в коем случае! - Общались с главным тренером с глазу на глаз? - Да, разговор на ломаном английском был. Он спрашивал, как дела, я отвечал, что, мол, все нормально, готов пахать. - Как оцениваете свои шансы стать полноправным игроком основного состава "Калгари"? - Верю, что они весьма высоки. Недавно у меня состоялся разговор с Дэррилом Саттером - знаменитым генеральным менеджером команды, который ранее ее тренировал. Перед подписанием контракта он сказал следующее: не волнуйся, парень, ты у нас будешь играть! Надеюсь, что его обещание претворится в жизнь. - Саттер известен в НХЛ своим жестким характером, и его слово дорогого стоит. - Да, слышал об этом. - Не опасаетесь, что не совсем соответствуете его требованиям - все-таки Саттер предпочитает игроков силового плана и, как сказал наш эксперт Андрей Назаров, в свое время работавший под руководством этого специалиста, игроков в чем-то "отмороженных". Вы же типичный европейский технарь. - Мне уже рассказали о специфике заокеанского хоккея. В частности, о том, что силовые приемы здесь принято завершать - то есть не останавливаться на полпути, а доводить до конца. Поэтому надеюсь вписаться в игровые схемы клуба. ДВАДЦАТЬ ТРИ ИЗ ШЕСТИДЕСЯТИ - Насколько высок конкурс в борьбе за место в основном составе "Калгари"? - Слышал, что в основном лагере будет около шести десятков хоккеистов. А мест в главной команде - двадцать три. Вот и считайте. - Кто-то из русских помимо вас и Зюзина на сборах будет? - Насколько я знаю, нет. - С суперзвездой "Флэймз" и участником Игр в Турине Джеромом Игинлой познакомились? - Надеюсь, все еще впереди. - Кто-нибудь из молодых игроков "Калгари" об Олимпиаде вас расспрашивал? - Нет. Да и с какой стати спрашивать меня об Играх - выступил-то я там ниже всякой критики. - "Локомотив" вроде бы планирует за вас с "Калгари" судиться... - Ничего об этом не слышал, а на слухи я внимания не обращаю - мне сейчас, сами понимаете, есть чем заняться и о чем подумать. - Что скажете болельщикам "Локомотива", начавшего сезон в суперлиге с двух поражений? - Передаю им привет. А также уверяю в том, что команда с такими традициями и с такой ареной обязательно вновь будет наверху. Для меня "Локо" по-прежнему родной и любимый клуб. - Можете сравнить Ярославль с Калгари? - И там и там люди очень душевные. Вот только заметил, что в Северной Америке они спокойные и улыбчивые, а у нас в целом по стране, увы, порой усталые и злые. Мне кажется, североамериканской атмосферы раскованности и дружелюбности моей родной стране очень сильно не хватает. Но это я ни в коем случае никого не осуждаю - просто делюсь своими наблюдениями.
![]() |
#332 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ КОЛАМБУС. Ролланд Хеджес, агент Николая Жердева, заявил в интервью Columbus Dispatch, что просил руководство "Блю Джэкетс" обменять россиянина, поскольку стороны не могут договориться о новом контракте. "Мы не планируем обменивать Жердева. Николай может играть в России до начала регулярного чемпионата НХЛ. Но если он решит вернуться в последний момент, то может получить контракт на 500 тысяч вместо миллиона с лишним", - заявил генеральный менеджер "Пиджаков" Дуг Маклин. ИСТ-РУТЕРФОРД. Новый главный тренер "Нью-Джерси" Клод Жюльен не исключает, что выставленные на трансфер Александр Могильный и Владимир Малахов могут остаться в клубе, сообщает Newark Star-Ledger. "Если игрок может помочь команде, то нет смысла его обменивать. Я не чувствую никакого дискомфорта в работе с россиянами, и, возможно, они останутся в составе "Дэвилз", - заявил Жюльен. ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Капитан "Флайерз" Кейт Примо на специальной пресс-конференции официально объявил о завершении карьеры игрока, сообщает СР. "Это решение позволит мне нормально жить, не вспоминая о травмах. Жаль, что сотрясение мозга победило меня. Я всегда буду вспоминать наш стадион и 20 тысяч кричащих болельщиков", - заявил Примо. Напомним, что роковое сотрясение мозга хоккеист получил в столкновении с форвардом "Монреаля" Александром Пережогиным в октябре прошлого года. НЬЮ-ЙОРК. Управляющий совет НХЛ одобрил изменения в правилах, в основном касающиеся экипировки игроков в следующем сезоне, сообщает СР. В частности, решено на четверть дюйма увеличить максимальный загиб крюка, что должно положительно сказаться на результативности. Кроме этого, в сериях буллитов любая команда сможет потребовать замерить крюк у соперника до того, как он начнет исполнять штрафной бросок. Если окажется, что клюшка соответствует стандартам, то клуб, потребовавший сделать замер, лишится права на один буллит, а если нет, то такое же наказание будет применено к нарушителю. Также были приняты более жесткие меры по отношению к "ныркам", провоцирующим удаление соперника. ЧИКАГО. Голкиперу "Блэкхокс" Патрику Лалиму в ближайшее время будет сделана операция на спине. Из-за этого дебют вратаря в "Чикаго" откладывается на два-три месяца, передает Sports Ticker. Таким образом, за роль сменщика Николая Хабибулина в тренировочном лагере будут бороться Себастьян Карон и Брайан Буше.
![]() |
#333 |
Росту быком
![]() |
![]() Сундин хочет остаться в "Торонто" до конца карьеры Капитан "Торонто" Матс Сундин, чей контракт с "Кленовыми листьями" истекает в конце сезона-2006/07, заявил после первого занятия на льду в рамках предсезонного тренировочного лагеря, что хотел бы остаться в Торонто до окончания своей карьеры, передает CP. "Если клуб захочет меня обменять, я ничего не смогу поделать, но если все будет зависеть только от меня, я буду рад остаться в "Торонто" до конца карьеры, - сказал шведский форвард. - У нас прекрасная команда, у которой не меньше шансов выиграть Кубок Стэнли, чем у кого-либо еще". Ягр тренируется, но не участвует в двусторонних матчах Лидер "Рейнджерс" Яромир Ягр, не до конца избавившийся от последствий травмы левого плеча, в день открытия тренировочного лагеря нью-йоркского клуба провел раскатку вместе со своими партнерами, но не участвовал в двусторонних играх, передает AP. По словам чешского форварда, на этом настояли врачи "Рейнджерс", опасающиеся, что он может повредить прооперированный четыре месяца назад сустав. При этом сам Ягр уверяет, что чувствует себя вполне здоровым и готов в любой момент выйти на лед в полноценном матче. Могильный и Малахов не сыграют за "Нью-Джерси"? Тренерский штаб "Нью-Джерси" не намерен включать в состав на предстоящий сезон Александра Могильного и Владимира Малахова, у которых с клубом действующие контракты, сообщает eurosport.ru.
![]() |
#334 |
Росту быком
![]() |
![]() Крикунов: "Динамо" боролось до конца" После вчерашней победы на ХК ЦСКА (3:2) наставник "Динамо" Владимир Крикунов посетовал на тяжелый календарь матчей его команды. "Два последних периода ребята хорошо сыграли, - цитирует Крикунова "РТР-Спорт". - В первом периоде нам было тяжело, поскольку неплохо смотрелся ЦСКА. Доволен самоотдачей и желанием своей команды. Ребята боролись до самого конца. У нас достаточно сложный календарь - провести четыре игры через день тяжело. Надеюсь, эта победа добавит положительных эмоций и поможет в дальнейшем". Быков остался доволен качеством игры ЦСКА После игры с "Динамо", в которой ХК ЦСКА уступил со счетом 2:3, главный тренер армейцев Вячеслав Быков, как информирует "РТР-Спорт", отметил: "Качеством и содержанием игры доволен, претензий ни к кому нет. Мы создали много моментов, но реализация хромает. Впрочем, есть некоторые вопросы к хоккеистам, которые оставили команду втроем на последних секундах".
![]() |
#335 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-й тур Вячеслав БЫКОВ НАМ НЕ ХВАТИТ РЕЗЕРВОВ НА ВЕСЬ СЕЗОН Владимир ЮРИН из ледового дворца ЦСКА - Доволен своей командой, - заметил после матча главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. - Никаких претензий к игрокам нет, самоотдача была на высоком уровне. Мы создали много голевых моментов, но, к сожалению, их реализация пока хромает. Но уже радует то, что мы создаем эти моменты. Тем не менее есть вопросы к некоторым игрокам: нельзя оставлять команду втроем, тем более - в последние минуты матча. Называть этих хоккеистов не буду - вы и сами все видели. Хотел бы поздравить "Динамо" - команда боролась до конца и заслужила награду, вырвав победу на последних минутах поединка. - Сегодняшний поединок подходил под категорию дерби? - Безусловно. Надеюсь, теперь и ЦСКА, и "Динамо" будут привлекать все больше и больше зрителей на трибуны. - Удивил ли вас чем-нибудь соперник? - Нет, мы предполагали, что динамовцы будут действовать в этом ключе. И я не понимаю тех, кто поспешил сбросить "Динамо" со счетов. В общем-то нас тоже уже кое-кто заочно похоронил. Считаю неправильным давать какие-то оценки в начале чемпионата - весь анализ будет в конце сезона, и начальный прогноз не стоит ломаного гроша. Как известно, в состав "Динамо" влилось много новых игроков, но костяк-то команды остался! Так что это вполне боеспособная команда. - Сегодня соперники хорошо использовали удаления соперника - так были забиты все голы. Собираетесь готовить спецбригаду для игры в большинстве? - Не считаю нужным зацикливаться на создании одной или двух пятерок, которые будут играть в большинстве. У нас много молодых ребят, которые должны постоянно играть и прогрессировать. Но вы правы, мы стараемся больше работать над реализацией. - В Швейцарии и Швеции, где ЦСКА был на предсезонных сборах, местные судьи говорили, что ваша команда очень быстро приспособилась к новой трактовке правил. Сегодня армейцы набрали 22 минуты штрафа. Почему так много удалений? - Что поделать, это игра, эмоции, которые иногда перехлестывают. А игроки порой не могут совладать с ними перед тем, как сфолить. В принципе и у "Динамо" тоже было немало удалений. - Динамовцы сделали игру, играя в большинстве. Почему ЦСКА использовал удаления соперника лишь дважды, хотя шансов было намного больше? - Потому что он очень собранно играл в меньшинстве. Сейчас все научились грамотно действовать в таких ситуациях, поэтому с каждым разом будет все сложнее забивать голы в неравных составах. - Со стороны показалось, что ниже своих возможностей действовал игрок сборной России нападающий Никулин. - Нет, не считаю так. Вся его пятерка заслуживает похвалы. - Почему не играли Канарейкин и Шефер? - У нас существует ротация состава. Кроме того, по регламенту мы обязаны ставить на игру двух молодых хоккеистов. - Но сегодня один из них - Гончаров - редко выходил на лед, а второй - Жарков - не играл вовсе. С чем это связано? - Вы же видели, что игра в основном шла в неравных составах. Ребята еще молоды, им просто не хватает опыта действий в этих ситуациях. - По традиции в России чемпионами и призерами становятся так называемые команды-олигархи. Сможет ли ЦСКА, "Динамо" или какой-то другой клуб вмешаться в спор за награды? - Нет. Невозможно на протяжении всего сезона выдержать ритм с теми составами, которые есть у этих команд - нам просто не хватит резервов на длительный соревновательный период. - Не боитесь говорить такие слова, ведь хоккеисты тоже читают газеты? - Я реалист, поэтому никогда не говорил, что ЦСКА в этом сезоне сможет бороться за медали - не в моих правилах заниматься шапкозакидательством и вешать себе ордена до того, как сделал дело. Наша задача - добиваться побед в каждом матче и по итогам плей-офф постараться попасть в первую восьмерку. - Вы считаете, что игроки ЦСКА уступают в классе хоккеистам, скажем, "Ак Барса" или СКА? - В какой-то мере да. - Но вы же обыграли СКА, причем на его площадке. - А кто сказал, что питерский клуб уже сейчас стал олигархом? Да и нас после двух побед в гостях поспешили вознести на небеса. Сейчас же, не исключено, ЦСКА втопчут в грязь. Кстати, то же самое происходит со СКА: сначала их назвали олигархами, а после одной неудачи журналисты сразу заявили, что кошелек оказался с дыркой. Это неправильный подход. Хороший подбор игроков совсем не означает, что команда всегда будет показывать хороший хоккей.
![]() |
#336 |
Росту быком
![]() |
![]() У "Питтсбурга" в новом сезоне не будет капитана Главный тренер "Питтсбурга" Майкл Терьен сообщил, что в предстоящем сезоне у "Пингвинов" не будет капитана. Повсеместно обсуждалось, что буква "С" может быть вышита на свитере Сидни Кросби, однако команда приняла решение не выбирать капитана и ограничиться группой ассистентов, имена которых не называются. Напомним, что в середине прошлого, дебютном для него, сезона Кросби стал вице-капитаном "Питтсбурга".
![]() |
#337 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Дмитрий КУЗНЕЦОВ ТО ЛИ ТРЕТЬЯК ОБМАНУЛ САМ СЕБЯ, ТО ЛИ - ПРЕЗИДЕНТОВ КЛУБОВ Если в ФХР надеялись, что перспектива расставания с 4,5 миллиона рублей отпугнет клубы от заключения контрактов с голкиперами-иностранцами, то сильно ошибались. Ничего подобного не случилось. Более того, в подавляющем большинстве клубов тем вратарям, которые не могут играть за Россию, как раз и отдан статус первого номера. При этом кандидаты в сборную - Барулин, Еременко, Звягин и Соколов в своих командах сегодня на вторых ролях. Так за что боролись? В прошлом сезоне Барулин сыграл за "Спартак" 38 матчей. А в этом появился на площадке пока лишь в одном. К тому времени его "Химик" с вратарем сборной Казахстана Колесником выигрывал 4:0. И в "Динамо" стоит заигранный за все тот же Казахстан Еремеев. Звягин пока не совсем здоров. Однако вовсе не факт, что, выздоровев, он станет играть хотя бы через матч, как было год назад. Та же ситуация у Еременко в "Ак Барсе", где финн Норонен провел все встречи. Из наших сборников лишь Соколов сыграл за СКА один (!) полноценный матч. Причем впервые на лед он вышел только в третьем туре и уже по ходу игры, когда получил травму его сменщик, чех Прусек. Как только Прусек поправился, россиянин тут же вновь сел в запас. Хотя тренер Михайлов и говорит, что Соколов в хорошей форме. Не сомневаюсь, что при прочих равных условиях предпочтение теперь будут отдавать "проплаченным" вратарям. Тот же Михайлов, создается ощущение, хочет как можно быстрее доказать, что приобретали иностранца не зря. Потому что клуб из Санкт-Петербурга, как и другие команды, заплатил за легионера 4,5 миллиона рублей (примерно 170 тысяч долларов). Если иностранцы будут сидеть на лавке, придется объяснять хозяевам клубов, какой было смысл впустую тратить деньги. Кстати, с тем, что ситуация складывается именно так, согласен все тот же Соколов. Можно ли было предвидеть проблему? Вполне. Ведь она отнюдь не нова. И за океаном не принято держать в запасе дорогостоящих игроков. Наши энхаэловцы неоднократно объясняли потерю места в основе именно тем, что конкуренты с односторонним контрактом, сумма которого больше, при равном уровне мастерства автоматически получают преимущество, то есть попадают в состав. Именно от этого, напомню, в недалеком прошлом страдала карьера Брызгалова. В целом же ситуация с попытками защитить российских вратарей от засилья иностранцев очень напоминает ту, что сложилась в отечественном автопроме. Где сколько ни поднимай пошлины за ввоз иномарок, спрос на них меньше не становится. Тут то же самое: если руководители ФХР думали, что оброк сократит импорт, то сильно ошиблись. Следует ли обвинять в "непатриотизме" президентов и тренеров наших клубов? Вряд ли. Они прекрасно понимают, что на "жигуленке" до финиша чемпионата можно и не доехать, а спрашивать весной за результат будут именно с них. Поэтому лучше подстраховаться, заплатив лишние деньги, и быть спокойным. И это федерация могла бы предусмотреть, когда вводился налог. Любопытно, но в НХЛ, на которую мы так любим обращать внимание, год назад первыми номерами в 12 командах из 30 были европейцы. Всего же каждый третий вратарь за океаном - не выходец из Северной Америки. Но вы когда-нибудь слышали разговоры о том, что приход легионеров создает проблему канадским вратарям? А о налогах за голкиперов-иностранцев? Понимают ли в федерации хоккея, что своим решением не только не помогли, но и невольно навредили? Или же за вывеской "защита интересов сборной" были и другие мотивы? Простая арифметика: 14 клубов по 170 тысяч - это в сумме около двух с половиной миллионов долларов. Не был ли сбор средств на нужды федерации самоцелью? Такая версия невольно приходит на ум, когда узнаешь, что деньги были собраны даже за тех вратарей, которые давно играют в суперлиге. А некоторые из них - например, Еремеев, Симчук и Мезин - хоть и заиграны за другие сборные, но имеют российское гражданство. Какой смысл было обкладывать клубы данью, если в итоге игровое время россиян только сократилось? А если уж и требовалось вводить налог, то дифференцированный, когда сумма сбора увеличивалась бы пропорционально числу сыгранных иностранцами матчей. Это, пожалуй, было бы разумным. Ведь если официант подал вам бутылку дорогого коньяка, вы едва ли не допьете ее до конца. Это почти аксиома. Остановиться можно, заказывая все тот же коньяк по рюмке. Но как остановиться теперь тем клубам, с которых потребовали стопроцентную предоплату? Возникает и еще один резонный вопрос: куда пойдут собранные федерацией деньги? На воспитание новых Третьяков? Но те же клубы имеют свои школы, в которых готовят и вратарей. Хотя допускаю, что ФХР и в этом вопросе выберет свой путь, открыв вратарскую академию или что-то в этом роде. Собранных средств хватило бы на содержание нескольких подобных учреждений. Но пока об этом что-то ничего не слышно. Возможно, в ФХР приведут свои контраргументы и, в частности, то, что первоначально планировался налог в 9 миллионов рублей. И эта сумма действительно отпугнула бы многие клубы от приобретения легионеров. А что такое 170 тысяч долларов? Для сравнения: это годовой контракт игрока хорошего уровня в европейских чемпионатах - в таких странах, как, например, Швеция или Финляндия. Кстати, и за суперзвезду Овечкина, по словам главы ПХЛ Владимира Шалаева, мы можем получить от НХЛ задним числом примерно те же деньги - двести тысяч. И то лишь в том случае, если Бэттмен согласится на это, а Россия подпишет новый договор по трансферам. Как-то неправильно устроен сегодня наш хоккейный бизнес: растим вундеркинда Овечкина для НХЛ, чтобы полученные за него средства отдать за вратаря Еремеева, который начал играть в "Динамо" задолго до того, как будущая звезда "Вашингтона" вступила на порог клуба. Получается, Третьяк то ли обманул сам себя, то ли - президентов клубов.
![]() |
#338 |
Росту быком
![]() |
![]() Максим СОКОЛОВ: "ИСКЛЮЧАТЬ ВРАТАРЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ ИЗ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА НАДО СЕЗОНОВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ" Главная надежда России вратарь сборной Максим Соколов сидит в запасе питерского СКА. В последнем туре он снова уступил место в основе чеху Прусеку, который еще даже не до конца оправился от травмы. - Как вы в принципе относитесь к тому, что за вратарей-легионеров клубам приходится платить довольно внушительную пошлину? - Думаю, это нормально. Если кто-то из руководителей клубов хочет в своем клубе иметь вратаря-иностранца, то пускай платит. Но вот, кстати, с той точкой зрения, что голкиперов-легионеров надо вообще исключить из российской лиги, как это собираются сделать в 2008 году, я не согласен. - Почему? - Тогда уровень вратарей в целом в нашем чемпионате упадет. Ведь у нас, к сожалению, еще нет такого количества голкиперов-россиян, которых хватило бы на всю лигу, и каждый из них при этом баловал бы болельщиков классной игрой. Поэтому мне кажется, что с полным исключением иностранцев надо подождать. Наверное, сезонов пять. - На ваш взгляд, при нынешней системе не получается ли так, что наши голкиперы становятся еще большими заложниками ситуации: ведь если за вратаря-иностранца заплачены большие деньги, то и играть, хочешь не хочешь, будет именно он? - В какой-то степени могу с этим согласиться. Если уж клуб взял голкипера из-за границы, то приоритет будет отдаваться ему - это надо понимать. Ведь, по сути - это вложенные деньги, а тем, кто их вкладывает, хотелось бы, чтобы они работали. В этом, конечно, есть свой минус: я имею в виду то, что теперь, прежде чем подписать вратаря-легионера, руководители клуба должны сто раз подумать. С другой стороны, в межсезонье при прочих равных условиях они, как мне кажется, будут предпочитать россиян, заодно экономя расходную часть бюджета. - Какая "формула" участия вратарей-иностранцев в российском чемпионате была бы оптимальной? - Я уже о ней в принципе сказал. Да, пошлину за легионера надо платить, но при прочих равных условиях в ходе предсезонного менеджмента делать ставку на россиянина. И уже на следующий год эта формула наверняка заработает. Ведь это только в ходе нынешнего межсезонья подобные вещи получились несколько скомканными, потому что не все знали, как процесс будет протекать на самом деле. А потому многие расставили приоритеты в пользу легионеров. Но я думаю, что в следующем сезоне картина будет несколько иной и вратарей-иностранцев будет поменьше (ФХР, как известно, приняла решение вообще отказаться от иностранных голкиперов в следующем чемпионате - "СЭ"). - Как бы вы оценили ситуацию с российскими вратарями? - То, что у нас есть молодые талантливые ребята, показывающие хорошую игру и за которыми будущее - это однозначно. Но для всех команд лиги необходимого объема вратарей достойного класса пока, повторюсь, не найдется. Но в ближайшие год-два вратари хорошего уровня у нас также начнут появляться. К слову, хотел бы поднять еще одну проблему - связанную с новыми требованиями к вратарской форме. Я, например, знаю нескольких вратарей, которые используют новую форму, но со своими запрещенными нюансами. А у нас это почему-то не проверяется. Мне кажется, специальные инспектора от лиги должны следить за соблюдением подобных вещей, ведь иначе вратари оказываются в неравных условиях. Допустим, я выполняю все требования, а кто-то - нет. И почему этот "кто-то" должен иметь привилегии? - Как с этим предлагаете бороться? - Просто следовать практике, применяемой на всех крупных турнирах - чемпионатах мира, Олимпийских играх. Там до матча приходят инспектора, измеряют вратарскую форму, ставят на нее свое клеймо, и все - иди, играй. А если вратарь вышел на лед без подобного клейма - значит, он сделал это нелегально и должен понести наказание. Причем вместе с клубом, на который надо в таких случаях налагать большие штрафы. - Может быть, стоит проверять размеры щитков, так же как и загибы клюшек, прямо во время матча по просьбе одной из команд? И в случае несоответствия правилам наказывать удалениями? - Не думаю, что подобной проблемой должны заниматься сами клубы. Этим должна заниматься лига. А то у нас много разговоров на эту тему, а проверки перед матчем не было ни одной! По-моему, у нас толком никто и не знает, в чем эта проверка должна заключаться.
![]() |
#339 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Решение ФХР приравнять к легионерам вратарей, имеющих российское гражданство, но заигранных за сборные других стран, вызвало резко негативную реакцию у клубов в межсезонье. Под эту категорию попадали динамовец Виталий Еремеев (Казахстан), уфимец Андрей Мезин (Белоруссия), Константин Симчук (Украина) из ХК МВД и Александр Вьюхин (Украина) из "Сибири". Прокомментировать ситуацию "СЭ" попросил руководителей и тренеров этих клубов. ЕРЕМЕЕВ, в России с 1994 года Клубы: 1994/95 - 1995/96 - ЦСКА, 1996/97 и 1998/99 - ХК ЦСКА, 1997/98 - Торпедо Яр, 1999/00 и с 2001/02 - "Динамо". Михаил ТИТОВ, генеральный менеджер "Динамо": - Еремеев выступает в чемпионате России с незапамятных времен. Ведь еще до того, как он в середине 90-х попал к нам в "Динамо", Виталий успел поиграть и за ЦСКА, и за Ярославль. Абсурд его ситуации заключается в том, что он такой же полноправный гражданин России, как любой из нас. Еремеев даже проходил срочную службу в Российской армии! То есть речь идет не об иностранце, которого липовым образом натурализовали за один-два месяца, как у нас сейчас принято, а о человеке, у которого есть и изначально были все атрибуты гражданина нашей страны, какие только могут существовать. Теперь же мало того, что "Динамо" заплатило за него четыре с половиной миллиона рублей, так со следующего сезона его хотят вообще работы лишить! МЕЗИН, в России с 2002 года Клубы: 2002/03 - "Ак Барс", 2004/05 - СКА, с 2005/06 - "Салават Юлаев". Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева": - Гражданин России Мезин всю жизнь прописан в Челябинске. Однако наш клуб заплатил за него те самые 4,5 миллиона рублей, которые в качестве налога за легионеров ввела летом федерация хоккея. Это же парадокс - он стопроцентный россиянин, у него даже нет белорусского паспорта, хоть он и выступал за сборную Белоруссии. А что тому же Мезину придется делать через год: уезжать из своей страны в поисках работы? В общем, мне кажется, что ФХР во вратарском вопросе прилично нагородила. И с этим еще придется разбираться. СИМЧУК, в России с 2001 года Клубы: 2001/02 - "Спартак", 2002/03 - 03/04 - "Салават Юлаев", 2004/05 - "Сибирь" и "Металлург" Mг, 2005/06 - "Металлург" Mг, с 2006/07 - ХК МВД. Андрей САФРОНОВ, вице-президент и генеральный директор ХК МВД: - Известие о том, что Симчук будет считаться в нынешнем сезоне легионером, в нашем клубе восприняли с недоумением и даже досадой. Все-таки он вышел с нами из одной страны и, хотя играл в последние годы за сборную Украины, при этом имел российский паспорт. Да и в заявке он проходит как россиянин. К сожалению, когда вводили налог на вратарей-легионеров, все попали под одну гребенку. На мой взгляд, нельзя было смешивать игроков с постсоветского пространства с теми же канадцами и американцами. Хотелось, чтобы люди, отыгравшие в суперлиге столько лет (а Костя проводит уже 6-й сезон), имели какие-то послабления. Однако решение ФХР наш клуб воспринял, как правила игры, которые надо непременно выполнять. Хотя когда по настоянию нашего главного тренера Николая Соловьева мы Симчука приглашали, то даже и не подозревали, что такое может случиться. ВЬЮХИН, в России с 1994-го года Клубы: 1994/95 - 2003/2004 - "Авангард", с 2003/04 - "Сибирь". Владимир НЕНАХОВ, президент "Сибири": - В 1999 году Вьюхин сыграл один матч за сборную Украины на чемпионате мира. Потом он написал заявление, что отказывается от выступлений за национальную команду. Сейчас в чемпионате России он не является легионером. Есть регламент Международной федерации, согласно которому игрок, четыре года не выступавший за свою сборную, может один раз в жизни поменять хоккейное гражданство, что в итоге и сделал Вьюхин. Теперь он - гражданин России. У него только российский паспорт, и, кстати, он может выступать за нашу сборную. Поэтому мы за Вьюхина ничего и не платили.
![]() |
#340 |
Росту быком
![]() |
![]() ФАЗЕЛЬ В МОСКВЕ ВИЗИТ НА ХОДЫНКУ В воскресенье вечером в Москву прилетел президент ИИХФ Рене Фазель в сопровождении генерального секретаря Международной федерации Ян-Оке Эдвинссона и президента компании Infront Филиппа Блаттера (племянника президента ФИФА Зеппа Блаттера) - генерального спонсора ИИХФ. Вчера утром все они посетили стройплощадку на Ходынском поле, где близится к завершению возведение нового ледового дворца. Пребывание на Ходынке гостей, которых сопровождали президент ФХР Владислав Третьяк и ее экс-президент Александр Стеблин, продлилось не более 15 минут. Фазель остался доволен ходом работ. "Я впечатлен темпами строительства, - заявил глава ИИХФ. - Не так давно на этом месте было ровное поле, а сейчас мы уже практически видим новый современный дворец, который будет одним из лучших в Европе". Напомним, что уже во второй половине декабря в главной арене ЧМ-2007 запланировано проведение московского этапа Евротура, а 15 декабря должно состояться ее торжественное открытие, приуроченное к празднованию 60-летия отечественного хоккея, сообщает корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ. ПОДДЕРЖКА ОБЪЕДИНЕННОЙ ЛИГИ Перед приездом на Ходынку Фазель встретился с президентом Кубка "Спартака" Гелани Товбулатовым и обсудил проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, о создании которой нынешний глава Росспорта Вячеслав Фетисов говорил еще год назад. - Очень хорошо, когда на почве развития хоккея возникают новые идеи, - прокомментировал свою утреннюю встречу Фазель корреспонденту "СЭ". - Конечно, создать такую лигу будет непросто, но если клубам удастся прийти к соглашению, будет прекрасно. - То есть создание турнира, альтернативного чемпионату России, вы приветствуете? - А почему бы и нет? В настоящий момент бюджеты у российских клубов действительно слишком высоки, что, с моей точки зрения, не является правильным способом ведения хоккейного бизнеса. Если так пойдет и дальше, все они попросту обанкротятся. И если некоторые из них уже сейчас захотят собраться вместе и разработать систему, которая сдержит зарплаты и бюджеты, почему международная федерация должна им в этом препятствовать? Если в этом заключается способ помочь хоккею в этой стране процветать и развиваться, почему бы не пойти этой дорогой? - А как вы относитесь к идее привлечения в такую лигу клубов из Белоруссии, Украины и Казахстана? - Естественно, с таким планом организаторам предстоит немало работы: искать компромиссы с национальными федерациями своих стран и многое другое. ИИХФ не будет каким-либо образом вовлечена в этот процесс, но и препятствовать ему уж точно не станет. По просьбе корреспондента "СЭ", о беседе с Фазелем и развитии проекта объединенной лиги рассказал и сам Товбулатов. - Как вы знаете, мы ведем активную работу по спасению "Спартака", - сказал Товбулатов. - И часть нашего разговора с Фазелем была посвящена и этой теме. Сегодняшняя проблема, на мой взгляд, заключается в том, что даже если "Спартаку" и удастся найти финансирование в размере 12 - 15 миллионов долларов на следующий сезон, то это будут деньги, выброшенные впустую. Потому что сейчас для достижения хотя бы среднего результата нужно потратить 20 миллионов. А учитывая то, что ФХР не пожелала пускать "Спартак" обратно в суперлигу без отбора через высшую лигу, дорога туда нам и вовсе заказана. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по созданию Евро-Азиатской хоккейной лиги. По этому поводу мы еще два года назад встречались с тогдашним премьером Украины Виктором Януковичем, получив полную поддержку с его стороны. Поймите, мы просто ищем тот путь, который был бы наиболее приемлем для "Спартака". За нами сейчас нет ни губернаторов, ни олигархов, ни металлургических комбинатов. Тем более что и в тех клубах, за которыми они есть, может в любой момент наступить такой же кризис. Эта идея уже давно была поддержана и президентом России Владимиром Путиным, и главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, и президентом ОКР Леонидом Тягачевым, и высшими государственными руководителями Белоруссии, Украины и Казахстана. Идея вступления в ЕАХЛ уже нашла поддержку у ряда клубов суперлиги, в которых финансовая ситуация близка к критической. В любом случае новая лига должна быть запущена со старта следующего сезона. Она, надеюсь, будет включать в себя порядка 14 клубов: около восьми российских и по два - из Белоруссии, Украины и Казахстана. Думаю, что уже к Новому году смогу назвать их вам поименно. - На какие бюджеты будет ориентироваться ЕАХЛ? - На первые два-три сезона годовых бюджетов в 5 - 7 миллионов будет вполне достаточно. Но, подчеркиваю, что делаем мы все это ни в коем случае не в ущерб чемпионату России, который в том или ином виде все равно должен существовать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |