forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2006, 22:52   #411
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

Кросби травмировал руку

Лидер "Питтсбурга" Сидни Кросби получил сильный ушиб руки во время тренировки команды, информирует Pittsburgh Post-Gazette. Кросби пытался обработать летящую по воздуху шайбу, но не смог этого сделать, и снаряд угодил ему в руку. Первоначально возникшие предположения о переломе не подтвердились, но пока не ясно, сможет ли Кросби помочь "Пингвинам" в ближайших матчах регулярного сезона.
Старый 15.10.2006, 00:09   #412
AND
∞online∞

Красноярец Александр Семин - лидер НХЛ среди снайперов
Красноярский хоккеист Александр Семин выступающий за клуб национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" вновь стал лидером среди снайперов. В игре против "Миннесоты" счет в матче уже на пятой минуте первого периода открыл игрок "столичных" Дайнюс Зубрус. Хорошую игру в составе "Кэпиталз" провел суперзвезда НХЛ Александр Овечкин. Однако и в этот день героем матча стал другой вашингтонский Александр. Красноярец Семин, чей недавний хет-трик был достигнут всего лишь за 13 минут игрового времени, и на этот раз появлялся на льду не так часто, как хотел бы. Но он успел все в том же первом периоде забить свой пятый гол в сезоне. Получив пас на левом фланге, Семин своей фирменной паузой стреножил двух противников и аккуратным кистевым броском положил шайбу в дальнюю "девятку". Итог матча 3:2 все же оказался в пользу хозяев площадки. Восемь из девяти голов "Вашингтона" в этом сезоне (включая последние семь) забиты форвардами, в то или иное время игравшими за сборную России, - Семиным, Овечкиным и Зубрусом. А сибиряк к тому же вернул себе снайперское лидерство, которое перед этим делил с Хоссой из "Атланты".
http://rastr.sibnovosti.ru/news/?id=37313
Старый 15.10.2006, 12:30   #413
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГИ

Президент России Владимир Путин одобряет планы по созданию Европейской хоккейной лиги. Вчера глава государства заявил об этом, находясь в Ярославле, во время посещения культурно-спортивного комплекса "Арена-2000 Локомотив", сообщает РИА-Новости. "Будет сильная Европейская лига - будем соревноваться. Давайте сделаем такую лигу", - сказал президент РФ.

ХЭНЛОН ПРЕДЛОЖИЛ ФРЭЙЗЕРА НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ

Новым главным тренером сборной Белоруссии может стать известный североамериканский специалист Курт Фрэйзер, ранее возглавлявший клуб НХЛ "Атланта Трэшерз". На этом посту он заменит наставника "Вашингтон Кэпиталз" Глена Хэнлона, который в последнее время работал с белорусской командой и вывел своих подопечных в 1/4 финала на чемпионате мира-2006 в Риге.

Вчера Фрэйзер прилетел в Минск, где во второй половине дня он встретился с руководством Федерации хоккея Белоруссии, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. Официально о назначении этого специалиста новым тренером белорусской команды, скорее всего, будет объявлено в начале следующей недели.

Инициатором смены наставника сборной Белоруссии стал сам Хэнлон, у которого действует контракт с "Вашингтоном". Перед энхаэловским клубом в нынешнем чемпионате стоят серьезные задачи, и североамериканский тренер посчитал нецелесообразным в таком случае совмещать два поста одновременно. Вероятно, Хэнлон останется в тренерском штабе белорусской сборной, но уже в качестве консультанта.

- Пока говорить о чем-либо преждевременно, - сказал вчера Фрэйзер в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ЗИСЛИСОМ. - Я добирался до столицы Белоруссии два дня и пока, признаюсь, нахожусь в полном неведении, что меня ждет. В пятницу вечером мне предстоит встреча с представителями местной федерации хоккея. Можно сказать, что я пройду своего рода собеседование. И только после этого можно будет делать какие-то выводы.

- С чьей подачи вы оказались в Минске?

- Это была идея бывшего тренера сборной Белоруссии Глена Хэнлона, работающего сейчас в "Вашингтоне", а также руководства Федерации хоккея Белоруссии. Я посчитал такой вариант очень интересным, поэтому и приехал в Минск.

Фрэйзер провел 12 сезонов в НХЛ за "Ванкувер", "Чикаго" и "Миннесоту", заслужив репутацию силового форварда, не стеснявшегося выяснить при случае отношения на льду, и заработав за энхаэловскую карьеру более 1300 минут штрафа. В июле 1999 года он стал первым главным тренером в истории "Атланты Трэшерз" и трудился в клубе на протяжении трех с половиной сезонов. Именно под его руководством в составе "Дятлов" дебютировал Илья Ковальчук. Позднее Фрэйзер работал ассистентом главного тренера в "Нью-Йорк Айлендерс" и "Сент-Луисе".

МАРАКЛОМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ НЕСКОЛЬКО КЛУБОВ СУПЕРЛИГИ

Сразу три клуба суперлиги - магнитогорский "Металлург", "Авангард" и СКА - проявляют интерес к североамериканскому голкиперу Норму Мараклу, уже выступавшему в российском чемпионате. По информации корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО, победитель Кубка европейских чемпионов в составе омской команды и двукратный серебряный призер российского первенства (в составе "Магнитки" и "Авангарда") в ближайшие дни подпишет контракт и в последних числах октября прилетит в Россию.

Агент хоккеиста Серж Ханли в разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ЗИСЛИСОМ подтвердил, что в ближайшее время Маракл действительно может вернуться в суперлигу, но в то же время отказался пока называть конкретный клуб. Решающий раунд переговоров намечен на субботу.

Добавим также, что ранее заинтересованность в услугах канадского вратаря проявлял ХК МВД. Однако "милиционерам" от своей затеи пришлось отказаться, поскольку для них Маракл оказался слишком дорогим.

ПРОТИВ "ХИМИКА" В ВОРОТА "ДИНАМО" ВСТАНЕТ 17-летний ДУБЛЕР ЖЕЛОБНЮК

В воскресном матче в Мытищах против "Химика" пост номер один у "Динамо" займет Вадим Желобнюк - вратарь "Динамо-2" 1989 года рождения. По словам главного тренера бело-голубых Владимира Крикунова, матч в Омске "доконал" и без того травмированного Сергея Звягина, которому теперь предстоит лишь для подстраховки одеваться на ближайшие игры запасным вратарем. Что касается юного Желобнюка, пропустившего от "Авангарда" всего одну шайбу и внезапно завоевавшего в своей команде "первый номер", то его в четверг признали лучшим игроком в составе москвичей. "Динамо", напомним, уступило в Омске до счетом 2:5, однако тот отрезок матча, который провел в воротах юниор, выиграло - 2:1. Крикунов, впрочем, заслуг Желобнюка не преувеличивает. "Молодой парень отыграл свой первый матч на чистом кураже, - оценил тренер дебют динамовского юниора в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом СТРИЖЕВСКИМ. - Да и, выходя на лед при счете 0:4, особого давления уже не испытываешь".

Тем временем близится к концу процесс восстановления у Виталия Еремеева. По прогнозам врачей, основной голкипер "Динамо" сможет вернуться в строй примерно через неделю.

НОВАК ПОКИДАЕТ "АВАНГАРД" И ПРОДОЛЖИТ КАРЬЕРУ В ЕВРОПЕ

Как стало известно "СЭ", нападающий "Авангарда" Вацлав Новак в ближайшие дни покинет Омск и отправится на родину, где, по всей видимости, и продолжит свою карьеру. В последнее время чешский легионер перестал попадать в основной состав "ястребов". Очевидно, что тренерский штаб омичей неудовлетворен игрой Новака, который не смог проявить себя в должной мере.

- Выходя за матч на три-четыре смены, сложно как-то показать все, на что ты способен, поэтому мне придется покинуть "Авангард", - сказал Новак корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Очень жаль расставаться с такой сильной командой. В Омске отличный коллектив, хорошие ребята. Но ничего не поделать - мне нужно играть, а не сидеть на скамейке. В ближайшие дни определюсь с новым клубом.
Старый 15.10.2006, 19:17   #414
MooveR
Росту быком

Интервью "СЭ" дал известный российский хоккеист, сыгравший за 14 лет более 800 игр в НХЛ, а ныне ставший новым генеральным менеджером чеховского "Витязя".
Алексей ЖАМНОВ

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИЕХАТЬ В "ВИТЯЗЬ", ВСТРЕЧАЛСЯ С МЕНЕДЖЕРАМИ НХЛ

БЫЛ В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛ ДИАГНОЗ ВРАЧЕЙ

- Вы только этим летом завершили игровую карьеру. Как произошло, что столь быстро оказались на посту генерального менеджера клуба суперлиги?

- Все просто. Руководство чеховской команды предложило мне занять этот пост, и я ответил согласием. Причем сделал это далеко не сразу. Но я всю жизнь играл в хоккей, поэтому решение продолжить работать в той же сфере стало вполне логичным.

- Три года назад вы говорили, что не представляете, чем займетесь по окончании карьеры.

- Тогда я не думал, что моя карьера так быстро завершится. А потом случилась эта злосчастная травма. На первых порах был в шоке, когда доктора сказали мне, что в хоккей больше не смогу играть. В таком состоянии я находился не месяц и не два. Было очень тяжело все это осознавать. Но затем я понял, что жизнь продолжается, надо думать о будущем.

- Ваша нынешняя должность предусматривает, что вы будете еще больше находиться в центре внимания. Готовы к новой для себя более публичной роли?

- Я от журналистов никогда не скрывался, но сейчас, наверное, вам лучше разговаривать с игроками и тренерами, потому что мне работы хватит и без общения с прессой. У меня мало свободного времени. С утра и до вечера я занят постоянно.

ПРОТИВ КРУШЕЛЬНИЦКИ ДАЖЕ ИГРАЛ

- Каковы первые впечатления от работы?

- Мне пока нравится. Да, на первых порах приходится тяжело, но в то же время и интересно. Хотя я иногда размышляю и думаю, что в хоккей играть куда легче, чем быть генеральным менеджером. Все-таки сейчас на мне лежит большая ответственность. Когда выходишь на лед, отвечаешь только за самого себя, хотя тоже работаешь на общекомандный результат. Здесь же приходится нести ответственность за все.

- Что конкретно входит в ваши нынешние обязанности?

- Селекция в первую очередь, подбор как хоккеистов, так и тренерского состава. Хотя пока о чем-то говорить еще рано, поскольку я на новом посту без году неделя. Конечно, каждый генеральный менеджер привносит в клуб что-то свое. Мне в моей карьере приходилось сталкиваться с большим количеством начальников. Каждый из них старался донести свои идеи. Но сейчас должно пройти некоторое время, которое необходимо мне для адаптации. Пока все для меня в новинку.

- И сколько это займет времени?

- Не месяц и не два. Я, кстати, и с руководством клуба, когда только сюда пришел, данный вопрос обсуждал. Буду работать и создавать команду, способную биться за самые высокие места.

- Общий язык с тренерами уже нашли, все-таки в команде работает канадский специалист?

- Мне, наоборот, легче в этом плане. Крушельницки отлично помню как игрока и даже выходил на лед против него. Я с ним общаюсь каждый день, и никаких проблем нет. Мы оба поиграли в НХЛ, поэтому взаимопонимание найти легко. Ему в какой-то степени приходится тяжелее, поскольку он совершенно не знал русской "кухни" до приезда сюда. Мне же попроще.

- Работа иностранных тренеров идет на пользу нашему хоккею?

- Я с уважением отношусь ко всем тренерам и не вижу ничего плохого в приглашении специалистов из других стран. Они ведь вносят какую-то новую жилку. Вот даже взять нашу футбольную сборную - раз нет результата, надо же было что-то делать. Нельзя же стоять на месте. И там в национальную команду пригласили иностранца.

КАКОЙ ИЗ МЕНЯ КОЛУМБ?!

- Что самое главное для вас на нынешнем посту?

- Ох, и вопрос вы задали. Давайте я отвечу на него хотя бы через пару месяцев. Пока я ведь только приступил к работе и открываю для себя много нового. Единственное, что могу сказать, - перед тем как приехать в Чехов, я встречался с некоторыми генеральными менеджерами клубов НХЛ. Связывался по телефону с теми, с кем работал раньше, а с некоторыми даже встречался. Поэтому кое-какой информацией владею и нахожусь в курсе того, что и как надо делать, с чего начинать. Определенные уроки из такого общения извлек. Надеюсь, мне это поможет.

- Но в России же совершенно другая специфика. Получается, вы выступаете едва ли не в роли Колумба, открывающего Америку.

- Это перебор - ну какой из меня Колумб?! Я все-таки играл в "Витязе" два года назад, отлично знаю руководство клуба. Оно мне оказывает полную поддержку и о каких-то разногласиях даже не может быть и речи. Моя задача - сделать сильную команду, способную биться за медали. Естественно, этот процесс небыстрый. И это все отлично понимают.

- У "Витязя" репутация команды, всегда исповедующей агрессивный хоккей. Будете придерживаться этого направления и дальше?

- А что в этом такого? Ничего противозаконного. Хоккей по своей сути - игра силовая. И тот стиль, который сейчас прививает Крушельницки, мне, например, нравится. Как понравились и те матчи, которые я уже увидел здесь. Особенно игра с "Авангардом". Я думаю, Майк пытается воплотить в жизнь свою систему. И вижу большую заслугу главного тренера и его штаба в том, что команда пока играет весьма успешно.

- Каким вам все-таки видится "Витязь" в ближайшем будущем?

- Нормальным, каким же еще? И надеюсь, что в клубе появятся еще более сильные игроки. От "Витязя" никто и не ожидал, что команда на старте чемпионата так высоко заберется в турнирной таблице. Но в роли темной лошадки удобнее всего выступать. Да, нас никто не принимал всерьез, зато по той игре, которую "Витязь" демонстрирует сейчас, от него можно ожидать еще больших сюрпризов. Потенциал виден. Команда находится в процессе становления. Мы реально осознаем свою силу. Никто иллюзий не строит, что за один год можно стать чемпионом или призером. Надеюсь на постепенное развитие.

- А как относитесь к имиджу грубой команды, который приписывают "Витязю"?

- А в чем это заключается?

- В большом количестве штрафного времени.

- Это же хоккей! Без удалений он обойтись не может. Да, правила изменились, судьи теперь карают провинившихся гораздо строже, чем раньше. Конечно, хотелось бы, чтобы наши игроки меньше удалялись. Над дисциплиной еще предстоит серьезно поработать.

- О выходках Рида Симпсон в курсе?

- Я его сам знаю давно, мы вместе с ним играли еще в "Чикаго". Насчет его выходок - это вопрос в первую очередь к вам, журналистам. Любите вы превратить любой эпизод в скандал или большое событие. Лично я на это особого внимания не обращаю. Обычный рабочий момент.

- Правда, что Симпсона приглашали в свое время в "Витязь" в качестве вашего телохранителя?

- Я не хочу сказать, что он приехал в Россию именно на эту роль. В тот момент посчитали, что команде нужен силовой форвард. При случае он должен защитить лидеров клуба. И как показывает нынешний сезон, Симпсон вполне способен приносить пользу в чисто игровом плане.

- Каковы ваши первые впечатления от нынешнего российского хоккея в целом?

- Мне какую-то конкретную оценку дать пока сложно, ведь в России я не так давно и за это время увидел только считаное количество матчей. Понял одно - в Чехове очень любят хоккей. На всех матчах здесь был аншлаг.

В "БОСТОНЕ" НЕ НАШЕЛ ПОНИМАНИЯ С ТРЕНЕРОМ

- Вспоминая ваш отъезд из "Витязя" в НХЛ, не жалеете, что уехали тогда, ведь карьера в "Бостоне" у вас не задалась?

- На тот момент сложилась такая ситуация, что "Бостон" сделал мне выгодное предложение, от которого было трудно отказаться. Сейчас же чего говорить и руками понапрасну махать? Не сложились же у меня дела в "Брюинз" в том плане, что я не нашел общего языка с главным тренером Майком Салливаном.

- В тот сезон в "Бостоне", провалившем чемпионат, вообще нескольких лидеров обменяли.

- Да, ушли и Торнтон, и Самсонов. Но это жизнь. В НХЛ такое бывает на каждом шагу, это обычный процесс. Хотя в начале, конечно, все были в шоке от обмена Торнтона в "Сан-Хосе". Впрочем, генеральный менеджер клуба в одиночку такой вопрос не решает. А тогда все списали на него, заявив, дескать, что это его инициатива. Но чтобы давать свою оценку, надо знать всю кухню. Потом уже и главного тренера убрали, а позднее и генерального менеджера. В общем, сезон не удался не только мне, но и всей команде в целом.

- Шансы продолжить карьеру игрока хотя бы минимальные летом еще оставались?

- Летом пришлось пройти ряд тестов. По большому счету я был уже ко всему готов после того, как ранее услышал приговор врачей.

В "ДИНАМО" НЕ ЗВАЛИ

- В нынешнее межсезонье ходили слухи, что вы можете оказаться в "Динамо". Было бы красиво завершить карьеру в том клубе, где вы ее и начинали.

- "Динамо"? (с удивлением). Я, честно говоря, об этом в первый раз слышу. Никто со мной на эту тему даже не разговаривал. Да и как я пойду в "Динамо", если нормально играть уже не могу.

- За выступлением своего родного клуба следили?

- Находясь в Америке я был в курсе всех событий. "Динамо" - это клуб, который меня воспитал, но разрываться на две части я не могу. Сейчас все мои мысли связаны с чеховским "Витязем".

- На лед со времени травмы так и не выходили?

- Почти нет, разве только пробовал это делать два раза, когда сдавал тесты. Старался кататься, но давался мне каждый шаг через боль.

- То самое столкновение с Артюхиным, который выступал в свое время именно в "Витязе", до сих пор в памяти сидит?

- Нет, ведь это был обычный игровой момент, правда, имевший печальные последствия. Резкий разворот - и мой конек попал в маленькую выбоину между бортом и льдом. Весь мой вес пришелся на одну ногу, а сверху еще и Артюхин упал.

- С самим Артюхиным не разговаривали потом на эту тему?

- А чего говорить? Это жизнь, в ней все бывает.

- Обидно, что из-за этой травмы упустили шанс сыграть еще на одной Олимпиаде?

- Знаете, я до этого принимал участие в трех Олимпиадах, выигрывал медали всех достоинств, так что с Играми у меня отношения складывались. Да, я планировал поехать в Турин, жаль, что не получилось.

- Вот Павел Буре долгое время не говорил, что завершает карьеру. И официально до сих пор вроде бы и не сказал, а вы сразу об этом заявили.

- А что делать-то? Доктора сказали мне, что играть я не могу. Зачем куда-то ходить и кого-то еще обманывать? Раз так случилось, то ничего не попишешь.

- С кем-то из игроков, выступающих в НХЛ, в последнее время общались?

- Регулярно созваниваюсь с Даниилом Марковым. С ним мы два года назад выступали в "Витязе". Он живо интересуется выступлением команды в суперлиге. Вот ему все и рассказываю. Он же делится новостями из НХЛ.

- Ваш самый памятный матч назовете?

- Столько их всего было! Конечно, запомнилась игра в НХЛ, когда я пять шайб забросил "Лос-Анджелесу", выступая за "Виннипег". И та команда остается едва ли не моим лучшим воспоминанием об энхаэловской карьере. Хорошая тогда подобралась у нас "банда" - было человек 12 европейцев. А какие звезды: Селянне, Ткачук... Мы играли тогда в очень веселый, бесшабашный и атакующий хоккей. Есть что вспомнить.

- Из более свежего что отложилось?

- Игра за "Витязь", когда команда вышла в суперлигу. Мы тогда по буллитам в Нижнем Новгороде обыграли "Торпедо", а я реализовал решающий штрафной бросок. Этот момент до сих пор сидит в голове. Какие были эмоции! Та победа дорога еще тем, что от нас этого никто не ждал.

- О ком из тренеров вспоминаете с наибольшей теплотой?

- О Лорне Моллекене, с которым работал в "Чикаго". Это был достаточно открытый человек. Он что думал, то и говорил. У нас с ним сложились хорошие отношения. Я понимал, что он требует от меня, а ему нравился мой стиль игры. К сожалению, он проработал в команде лишь полтора года. Из российских же специалистов, бесспорно, самые теплые воспоминания связаны с Владимиром Владимировичем Юрзиновым. Именно он дал мне шанс стать игроком в "Динамо". Я благодарен ему за все.

- Как отнеслись к недавней отставке Юрзинова в "Локомотиве"?

- Чтобы говорить об отставке, нужно досконально знать ситуацию. Я этим похвастаться не могу, поэтому и оценки давать не буду. Пока же с Юрзиновым мы не общались, вот будем играть с "Локомотивом", наверное, встретимся, поговорим обо всем.

ВОЗГЛАВЛЯТЬ СБОРНУЮ ДОЛЖЕН ОСВОБОЖДЕННЫЙ ТРЕНЕР

- У вас самого не возникало желания попробовать себя в роли тренера?

- Если честно, то пока на эту тему даже не думал. Мне поступило предложение стать генеральным менеджером "Витязя", и я согласился. Что будет дальше - пока не знаю. Да и поработать тренером мне никто не предлагал.

- Тренеров со свежими идеями сейчас явно не хватает. Вот Вячеславу Быкову приходится даже совмещать два поста - в ЦСКА и сборной.

- Я думаю, что возглавлять национальную команду должен освобожденный тренер. Очень сложно совмещать две такие должности, поскольку трудно сосредоточиться на чем-нибудь одном.

- Раз уж речь зашла о сборной. Ближайший чемпионат мира пройдет в России, на что способна наша команда?

- Прогнозировать не возьмусь, но у меня нет сомнений в том, что сборной будут необходимы энхаэловцы. Без игроков, выступающих за океаном, рассчитывать на хороший результат не приходится. В этом я уверен.

- Не хотели по окончании карьеры остаться в Северной Америке и попробовать продолжить работать в хоккее именно там?

- От некоторых клубов были предложения.

- Уж не на должность ли генерального менеджера звали?

- Нет, конечно (смеется). Предлагали побыть при клубе, присмотреться, что и как там происходит, а потом уже подумать о чем-то существенном. Я же на тот момент хотел просто взять паузу. Но по большому счету и в том году отдыхал, и сейчас все лето. Единственная забота - летал по докторам. И, честно говоря, устал от безделья.

- Непривычное ощущение после стольких лет?

- Да, порой даже неприятно. Ощущаешь себя явно не в своей тарелке. И сейчас мне намного интереснее работать здесь, хотя вместе с тем и сложнее.

- С Америкой теперь покончено?

- Нет, почему же. Там у меня дети учатся. Да, я пока здесь, но все равно придется периодически летать в Штаты. Те же тесты проходить, а иногда и у докторов появляться.
Старый 16.10.2006, 12:54   #415
MooveR
Росту быком

Илья КОВАЛЬЧУК: "ЭТО ТРАДИЦИЯ - ВЫСТРЕЛИВАЮ В ШЕСТОМ МАТЧЕ СЕЗОНА"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

- Думаю, что Кови будет спать сегодня как ребенок, - спрогнозировал главный тренер "Атланты" Боб Хартли после матча, и смею подозревать, что не ошибся. Илья и не пытался скрывать своих эмоций и, выйдя к прессе, выдохнул:
- Наконец-то!..

- Насколько трудно вам было? Ведь вчера вы сыграли не менее трудный матч.

- В этом нет ничего необычного: мы все привыкли играть два матча за два дня. А мне ведь всего 23 года, так что грех уставать.

- Ну что, прорвутся сейчас шлюзы, как предсказывал Хартли?

- Будем надеяться, что да. Вообще-то в прошлом году я тоже забил свой первый гол в шестом матче сезона. Так что, может быть, и сейчас все пойдет своим чередом.

- Вы что-то все это время делали не так или просто не везло?

- Да нет, как можно сказать, что не так, если у меня было столько моментов? Вчерашний матч был особенно обидным. Проигрывали 0:3 и сравняли только для того, чтобы проиграть за полсекунды до конца. Я сделал кучу бросков...

- После той игры вы разозлились?

- Думаю, что все разозлились, не только я. В этом году у нас отличная команда, хорошо сбалансированная, и проигрывать такие матчи очень обидно. Но мы хоть в нем проявили характер, показали, что можем отыграть даже такой большой дефицит.

- Вы человек очень эмоциональный. "Заряда", полученного вами от этого гола, хватит на следующий матч?

- Я вообще-то всегда выхожу на лед уверенным в себе. А иначе ведь ничего все равно не получится. Все, этот матч закончился. Сейчас у меня два дня выходных, можно расслабиться и спокойно готовиться к следующей игре... Но то, что я эмоциональный, - это правда. И на льду, и в жизни.

- Не разочаровались, что вас в этом году не сделали ассистентом капитана?

- Нет, конечно. Я ведь никогда в жизни не был ни капитаном, ни ассистентом. Даже в юношеской сборной.

- Не чувствуете себя достойным?

- Нет, я просто считаю, что, если команда хочет выигрывать, все на лед должны выходить "с буквой". То есть зачем ограничиваться тремя лидерами? Все игроки должны быть ответственными. Так что ничего страшного. Мне всего 23, время еще придет. Надо зарабатывать авторитет. У нас ведь не "Питтсбург", где "букву" цепляют уже в первый год в лиге (явная "шпилька" в адрес Сидни Кросби, с которым у Ильи с прошлого года установились весьма определенные отношения. - Прим. С.М.).

- Время, конечно, есть, но этот сезон для вас и для "Атланты" все-таки определяющий. Считается, что, если вы и сейчас не попадете в плей-офф, это будет катастрофой. Согласны?

- Конечно. Теперь нет никаких отговорок. Все здоровы, все в хорошей форме. Вратарь отличный. Ветераны вообще за полмесяца до начала сборов готовиться начали. Поэтому шансы у нас хороши как никогда.

- Ваш друг-соперник Овечкин сейчас тоже переживает не самый лучший отрезок своей карьеры.

- Я думаю, что на него обрушили слишком большой груз ожиданий. Ему эта ответственность не нужна. Парню всего 20 лет, ему надо играть в свой хоккей и ни о чем не беспокоиться. Голы свои он забьет. Второй год вообще гораздо сложнее первого. На тебя уже настраиваются, против тебя ставят лучших защитников. Впрочем, думаю, что "синдром второкурсника" его не заденет, как и меня в свое время.

- Поздравляю Илью с голом, - сказал после матча заметно расстроенный Овечкин, - но радоваться за него не могу Он, конечно, молодец, но лучше бы он забил, а мы победили.

- Чувствуется, что вы не в оптимальной форме...

- Но моменты ведь есть. Вот, в штангу сегодня попал. Но согласен - играю пока не на полных скоростях. Не скажу, что мне очень тяжело, чувствую себя нормально, и бежать могу, и в тело играть, но что-то не получается.

- И все-таки травма, полученная на предсезонных сборах, дает о себе знать, не так ли?

- В общем-то да, есть немного. Но ничего, все еще впереди.

- Опишите момент, в котором Зубрус забил.

- Я знал, что забить там будет трудно. Защитники подъезжали справа, на обводку рассчитывать не было смысла, да и верхом бросать тоже было незачем. Поэтому бросил в щитки, надеясь на отскок. Мне кажется, мы сегодня слишком часто бросали Лехтонену в ловушку. Чаще бы целились по низу - все могло быть по-другому.

- Считаете, что должны были выигрывать этот матч?

- Конечно. Мы их переиграли и моментов имели больше.
Старый 17.10.2006, 08:10   #416
FrostbitteN
Всё будет хоккей

Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью ICQ Отправить сообщение для FrostbitteN с помощью Skype™

Голкипер "Далласа" Марти Турко, а также форварды Мартин Гавлат из "Чикаго" и Матс Сундин из "Торонто" признаны лучшими игроками недели в НХЛ, сообщает espn.com.

31-летний вратарь "Старз" помог своей команде одержать пять побед в пяти встречах, отразив 94,8 процента бросков. Чех Гавлат набрал 10 очков (6 голов и 4 передачи) в 4 стартовых поединках. Капитан "Торонто" швед Сундин стал автором хет-трика в победном матче против "Калгари" и стал 35-м игроком в истории лиги, которому удалось достичь отметки в 500 заброшенных шайб за карьеру.

www.sport-express.ru
Старый 17.10.2006, 19:09   #417
MooveR
Росту быком

Главный претендент на приз лучшему новичку НХЛ-2006/07, который, как уже сообщал "СЭ", планирует дебютировать в чемпионате уже завтра в матче против "Нью-Джерси", дал интервью нашему нью-йоркскому корреспонденту.
Евгений МАЛКИН: "В СРЕДУ БУДУ ИГРАТЬ С РЕККИ И МЭЛОУНОМ"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Ординарный в общем-то матч между местными "Рейнджерами" и приезжими "Пингвинами", состоявшийся в конце прошлой недели, вдруг принял для вашего корреспондента неожиданный оборот. Проскучав весь первый период, в котором не было заброшено ни одной шайбы и не создано, пожалуй, ни одной мало-мальски голевой ситуации, я решил спуститься в пресс-комнату, чтобы узнать, приехал ли на игру еще травмированный, но уже считающийся новой звездой "Питтсбурга" (подвинься, Парень Сид!) Евгений Малкин.
Разведка не удалась. Большинство коллег пожимали плечами: мол, кто знает, приехал ли этот загадочный русский. А корреспондент влиятельного еженедельника The Hockey News пошутил, что если Малкина не могли найти почти три недели после побега из "Магнитки", то что уж говорить о выездном матче его новой команды. Растянув резиновую улыбку в ответ на не очень удачную шутку, корреспондент "СЭ" приуныл и поплелся назад в ложу прессы, где, к своему огромному неудовольствию, обнаружил, что на его законном месте сидит какой-то высокий парень в строгом костюме. Автор этих строк уже было открыл рот, чтобы высказать наглецу все, что думает по этому поводу, - но, взглянув повнимательнее, медленно начал понимать, что передо мной находился не кто иной, как... Малкин! В его компании я и посмотрел оставшиеся два периода, в которых обе команды показали сногсшибательный хоккей и забили на двоих 11 (!) голов. Наблюдая за ледовым шоу, Евгений, оказавшийся скромным и приятным собеседником, и давал интервью "СЭ".

ИГРАЛ БЫ С КРОСБИ, ЗАВОЕВАЛ БЫ КУБОК

- Когда же все-таки состоится ваше долгожданное возвращение? - начал я с, пожалуй, самого насущного вопроса и получил неожиданный ответ:

- Уже почти готов играть, тренируюсь в полную силу без каких-либо ограничений. Хотя в силовую борьбу пока особо стараюсь не вступать. Дебют же планирую на наш домашний матч с "Нью-Джерси", который состоится 18 октября. Если, конечно, в последние дни не произойдет ничего сверхъестественного.

- Знаете, кто будет вашими партнерами по тройке?

- Тренеры наигрывают меня во втором звене вместе с Райаном Мэлоуном и Марком Рекки. Причем оба партнера меня полностью устраивают. Первый умеет жестко побороться и навязать силовую борьбу. Ну а второй даже в свои 37 лет летает по льду, как реактивный. К тому же Рекки - прирожденный снайпер. Так что с нетерпением жду своего выхода.

- А если бы могли играть в одной тройке с Кросби?

- Тогда Кубок Стэнли был бы наш (смеется). Ну а если серьезно, то играть с Сидни - одно удовольствие. Парень потрясающе катается, видит площадку, да и бросок у него отменный. Недаром его называют преемником великого Лемье. К тому же, хотя мы оба центрфорварды при реализации большинства, тренеры наигрывают схему, когда и я, и Кросби вместе выходим на площадку.

В это время в подтверждение слов моего собеседника Сид, обыграв почти всю пятерку хозяев и завернув крутой вираж, выкатился к воротам Лундквиста, и лишь чудо в виде штанги уберегло хозяев от верного гола.

- Ну вот видите, - ничуть не удивился Малкин. - Это еще детские шалости. А на тренировках он вообще такое вытворяет, что с ума можно сойти! Мне такие трюки и не снились.

- Как вам новые правила в НХЛ, введенные в прошлом сезоне, в частности гораздо более строгое судейство?

- Меня это устраивает. Посмотрите, сколько голов забивается сейчас. Уверен, болельщиков это не может не радовать. Тут все просто: чем выше результативность, тем больше зрителей на трибунах.

НЬЮ-ЙОРК УДИВИЛ МУСОРОМ И БОМЖАМИ

- Давайте отвлечемся от хоккея. Как проходит ваша адаптация в Америке?

- Вполне нормально. Клуб нанял мне репетитора, с которым я занимаюсь английским два раза в неделю. Хотя времени на это не всегда хватает. Живу по-прежнему у Сергея Гончара, он мне всячески помогает. При этом передвигаюсь уже самостоятельно. Недавно купил машину.

- Полиция часто останавливала?

- Ни разу. Здесь стараюсь ездить по правилам. Не хочу лишних проблем. В Америке все очень просто: превысил скорость - получи штраф. Будь ты хоккеист или президент. Это дома гаишники отпускали всегда.

- В России вы были очень популярны, а здесь все только предстоит доказывать заново...

- Да какая из меня суперзвезда! Популярным-то стал только после всей этой нашумевшей истории с моим отъездом.

- Вам уже даже в "Мэдисон-сквер-гарден", самой известной арене мира, не дают проходу, а ведь вы даже не сыграли пока ни одного матча. Не боитесь "звездной" болезни?

- Приятен, конечно, интерес публики и прессы. Но я играю в хоккей совсем не ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Мне просто нравится заниматься любимым делом. Поэтому ничего подобного мне, думаю, не грозит. А "Мэдисон-сквер-гарден", что и говорить, впечатляет. Почти двадцать тысяч фанатов не замолкают ни на секунду. Хотя сам Нью-Йорк меня, признаюсь, неприятно поразил. Очень много мусора на улицах и бомжи повсюду. Честно говоря, представлял себе этот город по-другому.

В этот момент Кросби за три секунды до финальной сирены удивительнейшим образом вывел "Питтсбург" вперед - 6:5, и игра, как и интервью, завершилась. Автор этих строк пожелал Евгению удачного сезона и оставил его на растерзание многочисленных фанатов, желавших сфотографироваться и взять автограф. Похоже, Нью-Йорк уже признал Малкина как будущую суперзвезду НХЛ.
Старый 17.10.2006, 19:11   #418
MooveR
Росту быком

"КРЫЛЬЯ" НАКАЗАНЫ ЗА ВЫХОДКУ БОЛЕЛЬЩИКА

Вчера управление по проведению соревнований ФХР рассмотрело инцидент, произошедший в матче чемпионата России "Крылья Советов" - "Сибирь", в ходе которого один из болельщиков выскочил на лед и попытался устроить драку с игроками. В соответствии с регламентом проведения соревнований на "Крылья Советов" наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Кроме того, москвичи строго предупреждены об обязательном выполнении регламента соревнований. Для обеспечения безопасности участников матча столичный клуб совместно с правоохранительными органами и дирекцией УДС "Крылья Советов" должен провести необходимую работу по недопущению таких инцидентов в дальнейшем и до 20 октября письменно доложить о принятых мерах в федерацию хоккея. В случае повторения подобного нарушения УДС "Крылья Советов" может быть дисквалифицирован, сообщает официальный сайт ФХР.

СИТУАЦИЯ В "СПАРТАКЕ" ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ

Ситуация вокруг перехода столичного "Спартака" в руки новых хозяев, представляющих банковские структуры, продолжает оставаться далекой от финальной развязки. Предположительно, причиной задержки служит ряд нюансов юридического и административного характера. Все вопросы, связанные с назначениями на новые посты в клубе, включая штатное расписание, также до сих пор не утверждены. В этой связи дата официальной пресс-конференции, посвященной последним изменениям, переносится уже во второй раз и, очевидно, на неопределенный срок, сообщает корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС.

ЯЧАНОВ ВОССТАНОВИЛСЯ И УЖЕ ГОТОВ ИГРАТЬ

Голкипер "Крыльев Советов" Дмитрий Ячанов, получивший травму в гостевом поединке с "Ладой", уже восстановился и вместе с командой отправился на выезд по маршруту Санкт-Петербург - Череповец. По всей видимости, именно он займет место в воротах москвичей в матче против СКА.

- Травма паха характерна для вратарей, но самое трудное уже позади, - сказал вчера Ячанов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Сейчас чувствую себя хорошо и готов играть. В противном случае я не поехал бы на выезд. За последними матчами мне пришлось наблюдать с трибуны, и могу сказать, что команда прибавляет.

Что же касается еще одного травмированного голкипера "Крыльев" - Герасимова, то, по словам главного тренера команды Юрия Новикова, пока точные сроки его восстановления после травмы неизвестны.

СЕГОДНЯ ФРЭЙЗЕРА,
СКОРЕЕ ВСЕГО, НАЗНАЧАТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ

Сегодня в Минске состоится пресс-конференция, на которой, скорее всего, будет официально представлен новый главный тренер сборной Белоруссии - североамериканец Курт Фрэйзер.

Как уже сообщал "СЭ", 48-летний специалист в прошедшую пятницу в белорусской столице провел переговоры с представителями местной федерации хоккея. В минувший уик-энд Фрэйзер также посетил два хоккейных матча внутреннего чемпионата. Однако в связи с тем, что некоторые контрактные вопросы не были до конца решены, экс-наставнику "Атланты" рекомендовали отказаться от интервью СМИ. Но некоторые подробности переговоров все-таки стали известны.

Планируется, что новый тренер будет работать на постоянной основе, находясь большую часть времени в Белоруссии в отличие от предыдущего наставника белорусской команды Глена Хэнлона, возглавлявшего также клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз", сообщает корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС.
Старый 17.10.2006, 22:40   #419
MooveR
Росту быком

Вячеслав ФЕТИСОВ:
"НЕ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ЛУЧШЕ МЕНЯ ЗНАЕТ, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОВУЮ ЛИГУ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Нашу запланированную еще неделю назад встречу глава Росспорта перенес с минувшей пятницы на субботу И хорошо, что перенес, поскольку именно в пятницу тема создания европейской лиги всколыхнулась с новой силой. А для разговора с Вячеславом Фетисовым - автором идеи ЕАХЛ - лучшего оперативного повода и не придумать. Итак, суббота, Большая арена Лужников, правительственная ложа, матч "Спартак" - "Зенит". Со стартовым свистком приемный зал опустел, и примерно до 30-й минуты первого тайма о футболе нам напоминал лишь гул трибун...

ЕАХЛ САБОТИРОВАЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ

- В пятницу президент России Владимир Путин, находясь в Ярославле, одобрил создание некоей международной европейской лиги. Как прокомментируете эту информацию?

- Мне еще три года назад было поручено создать некий механизм для взаимодействия с бывшими странами Советского Союза. Хоккей представлялся как наиболее реальный проект, поскольку внутри Европы нет, скажем так, единого хоккейного пространства. И потому вполне реально было создать лигу, в которую вошли бы Казахстан, Белоруссия, Украина и Латвия.

Казахстан, кстати, и сам который год к нам просится. Два казахских клуба уже запустили в нашу высшую лигу вне зачета по просьбе президента страны, однако это, думаю, все равно не то, чего бы они хотели. Белоруссия сегодня, как известно, вкладывает в хоккей колоссальные средства, строит во всех городах дворцы разных размеров. Украинский "Сокол" всегда был в чемпионате СССР достойным соперником. Что касается Латвии, то на Олимпиаде ко мне подходил премьер-министр этой страны с просьбой учесть и желание латвийских клубов участвовать в новой международной лиге. Однако с момента поручения прошло три года, за которые достаточно много было об этом сказано, но воз и ныне там.

- И почему тот воз застрял?

- Прежнее руководство нашего хоккея не желало отпускать бразды правления. Мы же попросили компанию Sportima провести необходимый маркетинг, в который эта фирма вложила свои средства. Было обработано огромное количество материалов, создана масса документов, для того чтобы люди, принимающие решения, владели всей информацией об ЕАХЛ и имели серьезные основания начинать работать. Предполагалось, что лига станет полностью самостоятельной, никаким образом не завязанная на руководстве федерации. А этого как раз прежние хоккейные руководители допускать не хотели, что и тормозило весь процесс. Предполагалась также прозрачность всех взаимоотношений, что опять же кое-кого не устраивало.

Есть и другие проблемы, более глобальные, о которых, например, во всеуслышание говорят в УЕФА: это и коррупция, и нежелание игроков выступать за свои сборные. Европейское футбольное сообщество видит во всем этом деградацию спортивного процесса в целом и футбола в частности, и намерено с этим бороться. Что касается ситуации с ЕАХЛ, то Стеблину сидевшему на двух креслах, это было не нужно. Ведь совсем не факт, что новая лига предложила бы ему какую-то должность.

- Но вы были намерены создать ту лигу вне зависимости от того, одобрит эту идею Стеблин или нет.

- Да. И я несколько раз собирал серьезных, богатых и влиятельных людей. Приходил и Абрамович, и металлурги, губернаторы Лисицын и Полежаев. Для них идея была понятной. Однако, как только дело опускалось до уровня президентов клубов, те саботировали его, и все тихо умирало само собой. Президентам это тоже было не нужно. Вот и выходило, что процесс, вроде бы выгодный всем, тормозился на стадии реализации.

ЕАХЛ представляла бы собой новое юридическое лицо, не обремененное никакими прежними договоренностями, условностями и братаниями. Это было бы свежее начало - с чистого листа и с прозрачными процессами. О том, что мы видим в создании такой лиги прогресс в развитии всего мирового хоккея, я говорил и комиссару НХЛ Гэри Бэттмену и президенту ИИХФ Рене Фазелю. Та однополярность, которая возникла в хоккейном мире сегодня (Фетисов подразумевает монополию НХЛ. - Прим. П.С.), когда-нибудь наш спорт просто убьет. И многие западные специалисты, с которыми мне приходилось общаться по этому вопросу, соглашаются, что создание сильной европейской лиги - единственный вариант для балансирования ситуации. Создав ее, мы защитим свои интересы перед НХЛ. Плюс наши клубы стали бы играть в этом процессе совсем иную роль. По-другому относиться к своим клубам стали бы и игроки, которые перестали бы бегать из команды в команду и болельщики.

Приходится в который раз возвращаться к примеру НХЛ. Не напрасно эта лига прошла 100-летнюю эволюцию и как бизнес-структура, и как спортивное состязание и сегодня является наиболее совершенным хоккейным продуктом. Российскую суперлигу многие называют второй в мире, несмотря на то что наш реальный рейтинг далек от второго. Но даже если представить, что наш чемпионат и в самом деле второй, то сравнивать его с НХЛ даже язык не поворачивается. Губернаторы и другие руководители, вкладывающие в спорт большие средства, прекрасно понимают, что хоккей - наш национальный вид спорта. Однако отдача от него далека от желаемой - и в плане патриотизма, и в плане чести клуба, и качества хоккея, и, главное, результатов на международной арене.

ТРЕТЬЯК СКАЗАЛ, ЧТО ИДЕЯ ДОЛЖНА ИСХОДИТЬ ОТ НЕГО

- Идеи, заложенные в основу ЕАХЛ, были понятны и полтора года назад, когда вы впервые вынесли их на общий суд. Но теперь, насколько я понимаю, инициатива будет исходить не от вас, а от Владислава Третьяка, верно?

- Да ради бога! Мы с ним обсуждали эту тему еще когда он только пришел на нынешнюю должность. Он мне говорит: "Я в этих кругах человек новый, инициатива должна исходить от меня". Я ему в ответ: "Да пожалуйста, назови ее хоть Евро-Африканской лигой, мне до лампочки. Но ты сам должен понять, что сегодня это единственный выход из ситуации. Гэри Бэттмен не сможет предложить тебе больше денег, чем шведам, финнам или чехам, хотя бы потому, что сегодня они играют в хоккей лучше нас. Это во-первых. Во-вторых, в отношениях с НХЛ речь идет о многостороннем соглашении, в котором желание одной стороны учитываться не будет. Но если ты создашь механизм, который будет иметь ценность, - тогда с тобой будут разговаривать на равных. Иначе все ограничится подачками. В лучшем случае дадут тебе провести такой же фарс, какой только что прошел по Европе с участием клубов НБА". Так что, пожалуйста, я не настолько амбициозен, чтобы препятствовать такой благой инициативе.

- Неужели вам не обидно, что ваша идея, в которую вложено столько сил, найдет воплощение в чужих руках?

- А она и не найдет воплощения. Потому что надо еще понимать, как ее осуществить. И не думаю, что сегодня кто-то лучше меня знает, как устроен весь механизм. Я успел достаточно долго и поиграть, и какое-то время потренировать. То есть знаю все нюансы и все минусы, которые нужно учитывать при создании чего-то подобного в России. В тот самый день, когда Третьяка назначили президентом ФХР, я пришел к нему поздравить с днем рождения и сказал, что готов помогать всем, чем могу.

Так что, повторюсь, если лига будет в итоге называться Азиатско-Европейской или как угодно еще, никаких претензий к Третьяку у меня не будет. Хотя для ЕАХЛ уже давно зарегистрированы юридические документы и все остальное, что связано с этим названием. Но повторюсь: на том этапе, когда к работе должны были подключиться представители клубов, лигу, к сожалению, начали саботировать.

- Вам не кажется, что сейчас, на фоне повального недовольства клубов методами работы ФХР, такая лига получила бы большую поддержку, чем тогда?

- Не знаю. Третьяка, считаю, можно понять в том, что на первых порах он решил сконцентрировать всю власть в своих руках - чтобы во всем разобраться и двигаться дальше. Но по большому счету руководство федерации и лиги единым быть не должно. Есть у меня и другие мысли по поводу возвращения России на хоккейный олимп, но озвучивать их пока не стану. А то опять скажут, что я, дескать, на что-то там посягаю. Однако очевидно, что сегодня влияние родителей и агентов на молодых хоккеистов настолько велико, что спортивный принцип не является основополагающим. Для развития любого вида спорта - особенно такого популярного, как хоккей, - это путь в никуда. Создание же новой лиги заставит этих же игроков выходить и биться за свой клуб в каждом матче.

- В суперлиге этого, на ваш взгляд, не происходит?

- Не знаю, может быть... Находись я сейчас каждый день внутри хоккейной жизни, смог бы ответить на ваш вопрос. Однако результаты сборной на крупных турнирах говорят сами за себя. Психологически представляю себя на месте спортсмена и понимаю, что я могу огрызаться на слова тренера, могу плохо играть и при этом знать: если меня выгонят, то я попаду в другую команду, возможно, даже с большей зарплатой. Раньше же за такие вещи ссылали в низшую лигу. Как, кстати, и в НХЛ. О чем говорить, если даже наш великий Могильный, Alexander the Great, играл весь прошлый сезон за "Крыс" из Олбани! Это и ему самому урок, и назидание остальным, что может случиться, если ты будешь плохо играть.

МЕЦЕНАТЫ НУЖНЫ НЕ ХОККЕЮ, А ДЕТСКИМ ДОМАМ

- Несколько месяцев назад большой резонанс получили ваши слова, что наши "внутренние чемпионаты надо на год закрыть". Не могли бы пояснить, что имелось в виду? Речь шла о легионерах?

- Нет, имелось в виду вообще их закрыть. Тогда я произнес эти слова образно, но если вдуматься - НХЛ ведь не действовала целый год, верно? Если мы тоже закроем на год суперлигу ничего по большому счету не произойдет. Если высвободятся те деньги, которые уходят на содержание клубов, то можно создать шикарную инфраструктуру, которая в дальнейшем станет давать нам совершенно другой результат на мировой арене. НХЛ, повторюсь, имеет столетнюю историю, понятный бизнес и огромный денежный оборот. И для них было очевидно, что если немедленно не решить все возникшие проблемы, то завтра либо развалится лига, либо хоккей как зрелище умрет вообще. Это было настолько ясно, что впервые за всю историю возникло полное единодушие хозяев, которые четко знали, чего хотели. Игроки хорохорились, но в итоге поняли, что без понятных правил игры им же самим будет сложно зарабатывать хорошие деньги.

- Но НХЛ - исконно коммерческая структура, чем суперлига при всем желании похвастаться не может. Российский профессиональный спорт целиком держится на меценатстве...

- (Перебивая.) А вы вообще верите в меценатство в России? В такое вот бескорыстное спонсорство - верите?

- Не очень.

- Тогда давайте не будем даже трогать эту тему. Меценатства у нас в стране не хватает детским домам, а в хоккее идут совершенно другие процессы. Все прекрасно понимают, что та лига, которая так или иначе будет создана, поскольку иного пути к спасению у нас нет, должна будет как-то компенсировать затраты. Не забывайте и об ответственности государства за создание условий для занятий спортом. Федеральная программа, которая уже заложена, предполагает строительство сотен катков по всей стране. Это несопоставимо больше, чем было в наше время. А в таких регионах, как Татарстан и Московская область, уже построены и работают десятки самых современных катков.

Но вернемся к моим словам о "закрытии чемпионатов". Повторяю: это было сказано образно с намеком на то, что когда в любом понятном бизнесе нет понимания перспектив, люди его закрывают, чтобы во всем разобраться. Садятся за стол переговоров и разбираются. У нас же никакого стола переговоров нет в принципе!

- Бизнеса, впрочем, тоже.

- Вот именно. Разве не факт, что наша "вторая лига мира" потеряла всех своих легионеров после локаута? ВСЕХ! Все уехали! Вы можете комментировать это как угодно, но мне-то понятно, что все рулады в адрес нашего чемпионата - лишь ничем не подкрепленные слова.

ИЗ ЕАХЛ МАЛКИН БЫ НЕ УБЕЖАЛ

- Если бы ЕАХЛ уже существовала и Евгений Малкин играл бы за один из клубов этой лиги, возможен был бы его побег в Питтсбург?

- Нет. Исключено.

- С помощью каких рычагов этого можно было бы не допустить?

- Создание лиги предполагает подписание всех документов, имеющих силу в цивилизованном мире. Должен быть agreement (Фетисов выразился более привычным английским словом, означающим "соглашение". - Прим. П.С.) между хозяевами клубов, руководством лиги и профсоюзом игроков. Каждый игрок добровольно входит в профсоюз, который, в свою очередь, также добровольно подписывает договор с хозяевами. Эти соглашения имели бы силу даже не по законам той страны, где они подписаны, а в силу корпоративных взаимоотношений. И в такой ситуации, уверен, даже "Питтсбург" никогда не позарился бы на Малкина, который является членом лиги с такими же правилами, как в НХЛ.

- А почему, собственно, нет? Чем "кража" Малкина из ЕАХЛ могла быть для них чревата?

- Наверное, той компенсацией, которую запросил бы наш клуб.

- Но разве за нее не пришлось бы воевать в тех же американских судах, в которых сейчас воюет "Магнитка"?

- Вероятно, только в этом случае в игру вступили бы совершенно другие правила. Но при этом скажу что решение не подписывать соглашение с НХЛ год назад было верным. Непонятно только, что наши клубы хотели делать дальше. Если бы они с самого начала заявили, что со следующего года в силу вступят такие-то правила игры, все было бы ясно. Когда, скажем, в Москву прилетели Бэттмен с Фазелем, то я, пообщавшись с комиссаром НХЛ, сразу понял, в чем его позиция. Мы, кстати, долго гуляли с ним тогда по Красной площади, по центру города, разговаривая на всякие темы. Дело ведь было во время локаута, когда десятки энхаэловцев получали в суперлиге сумасшедшие деньги. Но Бэттмен еще тогда четко сказал мне: "Слава, даже не сомневайся: все они вернутся к нам".

В НОВОЙ ЛИГЕ КЛУБЫ УВЕЛИЧАТ СВОИ ДОХОДЫ

- Разве вы сами в тот момент этого не понимали?

- Понимал. Но если мы говорим о том, что хотим как-то позиционироваться в мировом хоккейном сообществе, как прикажете расценивать этот массовый исход? Я, помню, сказал Бэттмену: "Гэри, но ведь они же здесь получают такие деньги!" Тот даже слушать не стал: "Забудь и думать. Все как миленькие вернутся в НХЛ, вот увидишь!" Так и произошло. И если хозяева наших клубов этого не понимают или не хотят понимать, мне их жалко. Те же энхаэловские финны, чехи и шведы, выступая во время локаута у себя на родине, получали в десятки раз меньше. Почему? Потому что те клубы осознавали, что это явление - временное, что все приехавшие звезды здесь перебьются и вернутся за океан.

Наша же позиция была другая: мол, за счет больших денег можно будет оставить их у себя. Это, как оказалось, был очередной наш просчет. Я, конечно, рад за игроков: с удовольствием и сам играл бы за те деньги, которые можно теперь заработать. Но сейчас речь о том, насколько информированной НХЛ оставалась даже в тот период, пока лига была закрыта. Если вы не в курсе, то скажу: вице-президент НХЛ Билл Дэйли - бывший фэбээровец, отвечавший за страны Восточной Европы. Tак что информации у него предостаточно.

- Вы, вероятно, слышали о том, что из-за повального недовольства клубов старт чемпионата едва не оказался сорванным. Кто, по-вашему, в этом конфликте прав и кто не прав?

- Если честно, в эту ситуацию я не вникал. Но сам факт наличия такого несогласия, на мой взгляд, говорит о том, что в дальнейшем оно будет только усиливаться.

- Основными причинами разногласия стали новые правила по легионерам и нежелание ФХР делиться доходами.

- Евро-Азиатская лига, позволю напомнить, предполагала увеличение доходов клубов по сравнению с теми, что были в ПХЛ. Все, что предпринималось нами тогда, задумывалось как раз во благо клубов. Понятно же, что комиссар, директор или президент новой лиги будут прежде всего представлять интересы клубов. При этом, разумеется, должен быть прописан и договор по сотрудничеству с ФХР - точно так же, как НХЛ имеет соглашения со своими федерациями USA hockey и Hockey Canada. И там совершенно по-своему развивается юниорский хоккей, клубный хоккей на детском уровне. При командах мастеров детско-юношеских школ нет, но есть абсолютно иная система. Существует рейтинг, согласно которому отбор проводится исключительно по спортивному принципу Ребенок ведется скаутами. К слову, на скаутинг каждый клуб НХЛ тратит миллионы долларов в год, поскольку все стремятся следить затем, что происходит в мире, и делать правильные выводы.

Идем дальше. Сколько, по-вашему, команд в нашем первенстве вообще могут претендовать на победу?

- Пожалуй, четыре.

- По-моему, три. Максимум! Причем их количество увеличиваться не будет. Это нормально? НХЛ же имеет такую популярность и с точки зрения бизнеса, и со стороны болельщиков за счет того, что там ежегодно балансирует соотношение сил через драфт. И, согласитесь, невозможно представить ситуацию, при которой из НХЛ выбросили бы шестерку клубов, создавших когда-то саму лигу. Потому что НХЛ - это крепкая корпорация с суперсовременным менеджментом. И во всем полная ясность: все, что предпринимает лига, защищает интересы клубов. Все, что делает профсоюз, защищает интересы игроков. Потому-то сила энхаэловского контракта и несравнима с нашим, какой бы новый закон мы тут у себя ни придумали. И поэтому защитить себя мы можем лишь в том случае, если создадим такие же механизмы, какие работают у них.

ВАТЕРПОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Если эта международная лига в конце концов заработает, как должны строиться ее отношения с ФХР?

- Эти взаимоотношения нужны обязательно, и строиться они должны в первую очередь на разработке общих программ по поддержке детско-юношеского хоккея, детских тренеров, воспитанию судейских кадров - то есть всего, что связано с качеством игры. Необходимо учреждать гранты - для того, чтобы детский тренер, работающий за копейки, стремился увидеть в своей команде не блатного мальчика, а воспитать суперигрока, за которого получит большую компенсацию.

- Следует ли, на ваш взгляд, обязать новую лигу отпускать игроков в сборные?

- Конечно. Это вообще главное условие. К сожалению, сегодня во многих видах спорта - в том числе и в футболе - возникла печальная тенденция: для звезд мирового уровня интересы сборной ушли на второй план. Что, кстати, наглядно продемонстрировал и последний футбольный чемпионат мира. Почему-то все забыли, что звездами они стали именно благодаря своим выступлениям за национальные команды. И сегодня УЕФА этим вопросом очень обеспокоен. Настолько, что уже обращается в Евросоюз к министрам спорта...

(Закончить свою мысль Фетисову не удалось. В зал вихрем влетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и, увидев главу Росспорта, изумился: "А как же футбол?! За кого сегодня болеешь-то?" - "Сегодня болею за хоккей", - мгновенно отреагировал Фетисов, и главный дипломат России, удовлетворенный таким ответом, тут же скрылся за массивной дверью правительственной ложи. Сбился с прерванной мысли и ваги корреспондент.)

- Министр за "Спартак" болеет?

- Да, причем рьяно. Он и играет, кстати, очень неплохо. Прогрессирует...

Я вот еще что вам расскажу. Совсем недавно на тренерском совете, в который входят наши лучшие тренеры по всем видам спорта, мы разбирали ситуацию в водном поло. Там наша сборная, если помните, заняла 9-е место на чемпионате Европы. И Александр Кабанов, великий спортсмен и тренер, выглядел довольно жалко, убеждая собравшихся в том, что игроки просто не хотят играть за национальную команду. Знаете, мне эти слова было безумно обидно и больно слышать. Сразу зазвучали разные вопросы, предложения: "А если им доплачивать по полторы-две тысячи, они будут играть как следует?" Тот говорит: "Ну наверное, будут". Вот и вся цена нашему патриотизму: полторы-две тысячи "баксов".

Знаете, сколько получают североамериканские хоккейные звезды НХЛ в своих сборных? Нисколько! Ноль! И еще ужасно расстраиваются, когда их туда не приглашают. Почему? Да потому что для них выступать за сборную - это престижно. А для наших - словно какая-то повинность. Вот эти вещи и должны сегодня быть определяющими. И в основополагающих документах новой лиги престиж сборной должен быть прописан. Чтобы хоккеисты ОБЯЗАНЫ были играть. А на базе водного поло мы решили опробовать вообще кардинально новый механизм: ввести рейтинг игроков. Чтобы лучшие по итогам сезона получали выплаты с более высоким коэффициентом, чем остальные. А игроки сборной - с еще более высоким. При этом легионеры ни в коем случае не должны зарабатывать больше лучших российских игроков.

Что это принесет? Командам это даст игроков, которые будут биться за клуб в каждом матче, поскольку все захотят повысить свой рейтинг. Стало быть, клубам это выгодно. Игрокам это тоже выгодно: налицо стимулы для роста. Совершенно иной станет ситуация и для тренеров: у них появятся новые рычаги для мотивации. Почему это будет выгодно сборной и болельщикам, думаю, можно и не объяснять. В такой-то системе в полной мере и проявится мастерство тренеров, а также истинный класс, характер и желание игроков.

СОВМЕЩЕНИЕ В СБОРНОЙ И КЛУБЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО

- Могли бы оценить первые пять месяцев работы Третьяка в должности президента ФХР?

- Хозяйство ему досталось непростое, о чем я ему сказал в первый же день. Тогда же дал совет: "Собери всех своих друзей, с которыми играл. Обсуди проблемы, выслушай их, но решения будешь, конечно, принимать сам". Понятно, что и имя, и имидж оказывают на него дополнительное давление. Но человек он самостоятельный, и мне хочется лишь пожелать ему удачи. Поскольку ноша, повторюсь, досталась ему нелегкая. Особенно с учетом предстоящего чемпионата мира в Москве, да и с учетом его собственного желания что-то изменить. Насколько он имеет в такой ситуации право на ошибку - тоже вопрос. Знаю, что достаточно жестко стоит проблема квалифицированных кадров. Непростым для Третьяка было и решение по главному тренеру сборной.

Со своей стороны хочу еще раз публично сказать, что я во всех вопросах - его помощник. Готов делиться всем, что у меня есть. Постоянно созваниваюсь со Славой Быковым, который тоже ощущает сейчас немалое давление. Сказал ему: "Слава, готов с тобой и игры разбирать, и, если надо, на тренировки приезжать". Попросил его проанализировать, что произошло на первом этапе Евротура, а на московском этапе я готов и по обороне что-нибудь подсказать, поскольку проблема с защитой сборной стоит весьма остро. Ребят надо учить, как играть в обороне, а я этот предмет в общем-то неплохо знаю.

- Кстати, совмещение Быковым должностей в ЦСКА и сборной не вызывает у вас беспокойства?

- У меня - нет. Возможно, мое мнение на этот счет сложилось в силу исторических причин, но, на мой взгляд, тренер должен работать. Не виртуально, а реально. И не раз в три месяца, собирая команду с листа за два дня, а каждый день. Тренируя клуб, ты следишь за ситуацией совершенно по-другому. Даже изучая записи матчей соперника и выискивая в них сильные и слабые стороны, замечаешь моменты, которые не всегда видны с трибуны. Тренерское чутье надо практиковать. Не зря же американцы с канадцами не берут освобожденных тренеров, а приглашают тех, которые работают в клубах.

Приведу вам пример, как была поставлена работа в "Нью-Джерси", когда я работал там тренером. На тренировки я приезжал за пять часов до начала: разобрать с тренерским штабом предыдущее занятие, смодулировать состав на следующий матч, проработать игру в меньшинстве, в большинстве, сделать доклад по своему направлению. Не менее чем за два часа до тренировки съезжались игроки. К этому моменту у нас были подготовлены все материалы и видеоподборка для собрания.

Но самое интересное было после игры: в течение получаса каждый тренер должен был по свежим следам написать рапорт. Нужно было оценить каждого игрока, взаимодействия в парах, в звеньях, в меньшинстве, в большинстве, как команда выглядела по характеру. Такие же оценки готовят и скауты, находившиеся на трибуне или смотревшие матч по телевизору В общем, через полчаса после финальной сирены на столе у Лу Ламорелло (бессменного генерального менеджера "Девилз". - Прим. П.С.) всегда была полная картина оценки игры и игроков. Не потому-то он не делает ошибок в обменах и назначениях? Tак что залог менеджерского успеха не столько в чьей-то врожденной гениальности, сколько в кропотливой работе. В отчетах, в анализе, в подготовке.

В НХЛ, должен вам сказать, помимо газетных оценок игроков, существуют еще и оценки внутри тренерского цеха, которые не выходят за рамки этого круга. И зачастую эти оценки сильно отличаются. У наших тренеров тоже должно быть понимание, что именно сборная является рычагом развития хоккея и, как следствие, повышения доходов. И повышать финансирование наших клубов надо лишь с успехами сборной на международной арене, а не наоборот. Тогда и у тренеров будет желание помогать своему коллеге в национальной команде. А пока у нас все по принципу "Чем хуже, тем лучше". Чем хуже играет сборная, тем больше у нас появляется возможностей заработать изнутри. Такой диспропорции быть не должно.

- У вас никогда не возникало желания увидеть у руля хоккейной сборной России тренера-иностранца?

- Мое желание или нежелание ни о чем не говорит. Нужно понимание, готовы ли мы собственными кадрами добиться результата. Опыт всевозможных поражений уже накоплен. Думаю, Слава Быков сумеет привнести в сборную то понятие взаимоуважения, которое сегодня правит балом везде. Ведь главное, что предрешает в наши дни успех национальных сборных, - это патриотизм и честь флага. Именно этим определяется и ценность любого игрока: насколько честь флага команды, за которую он играет, является для него приоритетом.

Меня никто не сможет убедить в том, что хоккеисты играют только за деньги. Только за деньги ничего выиграть невозможно. Подтверждений этому достаточно. Вспомните, сколько команд пытались чемпионство купить - и у скольких это получилось. Именно поэтому то, что написано у игрока на груди, должно быть во сто крат важнее того, что у него на спине.
Старый 17.10.2006, 22:41   #420
MooveR
Росту быком

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк встретился с бывшим главным тренером сборной России, "Ак Барса" и "Северстали" Владимиром Плющевым и предложил ему возглавить одну из юниорских национальных команд, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.
Назначение Плющева на новый пост может состояться уже в ближайшие дни.