![]() |
![]() |
#541 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Дарюс Каспарайтис, отправленный руководством в фарм-клуб для возвращения былой формы, вызван в основную команду, сообщает Newsday. За шесть матчей, проведенных в команде Американской лиги "Хартфорд", Привидение отдал две результативные передачи, заработал показатель полезности "-1" и 8 минут штрафа, но более всего запомнился крайне жесткой игрой. В частности, жертвой его силовых приемов стали уже два фарм-клубовца, получивших серьезные травмы. "А вы разве не знали, что АХЛ - это жесткая лига?" - удивился защитник, комментируя свою хартфордскую кампанию.КАСПАРАЙТИС, ПОВОЕВАВ В АХЛ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "РЕЙНДЖЕРС" Тем не менее существует вероятность обмена Каспарайтиса, который на данный момент является лишь восьмым защитником "Рейнджеров".
![]() |
#542 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат В центральном матче выходных "Рейнджерс" лучшего бомбардира сезона Яромира Ягра встретился с "Атлантой" во главе с первым на тот момент снайпером турнира Ильей Ковальчуком.Яромир ЯГР: "С КОВАЛЬЧУКОМ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ" Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты Есть огромная разница между любителями хоккея в Нью-Йорке и Атланте. За 80 лет своего существования "Рейнджеры", играющие в деловой столице мира, воспитали требовательного болельщика, который не прощает ни малейшей слабости своей команде. У молоденькой "Атланты" нет еще славных боевых страниц, поэтому-то никому и не приходит в голову освистывать своих любимцев, даже если они демонстрируют не самый удачный хоккей. Не потому ли нью-йоркские игроки ощущают такое давление домашних стен и играют на выезде значительно успешнее? АТЛАНТА - РЕЙНДЖЕРС - 2:5 Нюландер - 5 (0:1). Розсивал - 2 (0:2 - бол.). Шэнахэн - 13 (ОЗОЛИНЬШ), (0:3). КОЗЛОВ - 9 (КОВАЛЬЧУК), (1:3 - бол.). Пруха - 5 (1:4). КОВАЛЬЧУК - 14 (2:4 -бол.). Нюландер - 6 (2:5 - бол.).Вот и в пятницу в Атланте гости выглядели наголову сильнее хозяев. Забив уже на 15-й секунде, "Рейнджеры" уверенно контролировали ход игры. По словам наставника ньюйоркцев Тома Ренни, это был лучший поединок его подопечных в сезоне. После матча в гостевой раздевалке на лице капитана "Рейнджерс" Яромира Ягра не было ни тени радости или удовлетворенности. Скорее усталость. Плюс у чеха все еще побаливает травмированное неделю назад многострадальное левое плечо. Тем не менее на вопрос корреспондента "СЭ" Ягр ответил. - Поспорите с Ковальчуком за звание лучшего голеадора лиги в этом сезоне? - Мне уже 34. Я ни с кем - в том числе и с Ковальчуком - не соревнуюсь, у меня совсем другие цели в жизни. Звезда "Атланты" Илья Ковальчук, наоборот, несмотря на проигрыш, выглядел бодрым и полным энтузиазма - ведь благодаря шайбе в ворота "Рейнджеров" он вышел на первое место в споре снайперов. Правда, как оказалось, всего на один день. - Хотелось бы в этом чемпионате стать самым результативным игроком лиги, обойдя самого Ягра? - спрашиваю Ковальчука. - Я об этом даже не думал. Для меня в этом сезоне самое главное выйти в плей-офф и побороться там как можно дольше. А Ягр - хороший игрок. Дай бог ему здоровья играть так, как он играет. Тампа-Бэй - Атланта - 5:3 Крэйг - 6 (1:0 - бол.). Бойл - 1 (2:0 бол.). Ричардс - 5 (3:0). Лекавалье - 10 (АЛЕКСЕЕВ), (4:0). Хосса - 14 (КОЗЛОВ), (4:1 - бол.). Хосса - 15 (КОЗЛОВ), (4:2). АЛЕКСЕЕВ - 6 (5:2 бол.). Руччин - 3 (КОЗЛОВ), (5:3).Продолжил свою результативную серию Козлов, набравший за последние 5 матчей 14 (5+9) очков. Ковальчук уступил титул лучшего снайпера одноклубнику Хоссе.
![]() |
#543 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат - Откровенно говоря, я удивлен, что моего хорошего знакомого Геннадия Величкина в Питтсбурге, что называется, не ждали, - говорит живущий в Детройте заслуженный тренер России Виктор Федоров. - Заокеанская сторона, даже несмотря на состояние холодной войны с магнитогорским клубом, была обязана разместить руководителя одного из лучших клубов Европы на своем стадионе за свой счет. Поверьте, для НХЛ это не проблема - на любой арене существует масса специальных лож для различных персон. Получилось, что, поступив таким образом, "Питтсбург" - а в его лице и вся лига - сам себя высек. В сложившейся ситуации хотел бы выразить слова поддержки российской стороне - особенно накануне слушаний в нью-йоркском суде.Виктор ФЕДОРОВ: "НХЛ САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА" - А вы в Детройте имеете возможность посещать матчи местного клуба? - Нет, хотя мой старший сын отдал "Ред Уингз" почти 14 лет своей жизни. Меня это, признаюсь, не печалит: смотреть матчи нынешнего "Детройта" - не самое большое удовольствие. Раньше, когда за эту команду играл Сергей, у меня было постоянное место в партере между линией ворот и синей линией. Там можно было спокойно смотреть хоккей среди нормальной публики, а не пивных болельщиков. Другое дело, что и билет туда стоил довольно много - около ста долларов. - "Питтсбург" после яркого старта в ноябре переживает тяжелые времена - сплошные поражения. В чем причины? - Видел многие матчи команды - и могу назвать ее самой мягкой и открытой в лиге. Против "Питтсбурга" действовать не очень сложно - надо лишь прихватить Малкина и Кросби, сыграть против них пожестче. Спад "Пингвинов" был неизбежен, и, думаю, команде будет крайне тяжело пробиться в плей-офф. Как, кстати, и мягкотелому "Детройту" выйти во второй-третьи круги розыгрыша Кубка Стэнли. - Насколько уважителен по отношению к Малкину его перевод на фланг звена Кросби? И не напоминает ли он памятную историю с отправлением в оборону "Детройта" Сергея Федорова? - Малкин - игрок молодой, его можно использовать на различных флангах. Сейчас для него главное - игровое время, которого у него в "Пингвинз" пока предостаточно. Кстати, пару лет назад в Магнитогорске в одном звене с Малкиным выступал мой младший сын Федор - и они порой менялись местами, что запутывало соперников. Что касается Сергея, то он был на том этапе своей карьеры, когда имел определенный статус. И то, что Боумэн переводил его в оборону, я расценивал как вызов. К слову, и Сергея тогда ставили на левый фланг нападения в звено Игоря Ларионова. Пусть даже Сергею казалось, что игра замедляется, он все равно выполнял тренерские установки. - Где Малкин опасней - на своем законном месте в центре нападения или же на фланге? - Трудный вопрос. В НХЛ есть много, как я их называю, мифических тренеров. Посмотрите, как слабо играют "Бостон", "Филадельфия", ряд клубов Западной конференции, которые я по ряду причин не хотел бы называть публично. Так вот, тренер "Питтсбурга" Террьен - специалист неплохого уровня. Думаю, он найдет Малкину самое удобное для него место. - И последний вопрос. Есть ли шанс у России выиграть суд по "делу Малкина"? - Я - не юрист, но много лет живу в Штатах, знаю все местные реалии. Мне кажется, шансы победить американцев на их территории крайне невелики.
![]() |
#544 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат "ПИТТСБУРГ": ХУДШИЙ УИК-ЭНД В СЕЗОНЕ Александр РЯБОВ из Питтсбурга Геннадий Величкин аннулирует бронь в питтсбургской гостинице Double Tree Hotel, что в двух шагах от "Меллон Арены", Сидни Кросби с Евгением Малкиным не забивают три матча подряд, главный тренер "Пингвинз" Мишель Террьен в четверг после поражения от "Тампы" отменяет все тренировки, объяснив этот шаг необходимостью "подзарядки" команды. Все затаились. Что-то будет? С такими мыслями корреспондент "СЭ" отправился в пятницу на матч "Питтсбурга" с "Оттавой". ПИТТСБУРГ - ОТТАВА - 3:6 Хитли - 9 (0:1). Уэлле - 6 (МАЛКИН), (1:1 - бол.). Спецца - 7 (1:2). МАЛКИН - 8 (2:2 - бол.). Мецарош - 2 (2:3). Редден - 1 (2:4 - бол.). Шефер - 1 (2:5). Тэлбот - 3 (ГОНЧАР), (3:5 - мен.). Хитли - 10 (3:6)."Пингвины" провели худший поединок в сезоне. Бледно выглядели бойцы оборонительных редутов, допустившие 44 броска (против 17) в створ своих ворот. В процессах по подзарядке "аккумуляторов" преуспел, на мои взгляд, только Евгений Малкин, прервавший четырехматчевую серию без заброшенных шайб и записавший на свой счет восьмой гол в 10 матчах в НХЛ. Россиянин красиво забил сам плюс выдал выверенный голевой пас Мишелю Уэлле. Горькую пилюлю Малкин, конечно же, тем самым подсластил, но от унижения "Пингвинов" все-таки не спас. Раздевалку хозяев после матча можно было сравнить со склепом в день похорон, когда лишние вопросы неуместны вследствие того, что и так все ясно - если, конечно, знаешь, кто умер. Самолет на субботнюю игру с "Каролиной" улетал через час, и игроки, на ходу уплетая ужин из макаронных изделий (кто не успевал - брал пластиковую коробочку с собой), казались очень серьезно сосредоточенными. Только в глазах одного из них, приглядевшись, можно было заметить скрываемую и пока еще неважно маскируемую улыбку - ведь несмотря на поражение команды, он мог бы поставить себе вполне удовлетворительную оценку. Его имя, думаю, можно не называть из чувства солидарности с остальными "Пингвинами"! - Соперник перебросал нас и был более агрессивен. Сегодня мы были больше наблюдателями, - на ходу подчеркнул Кросби. Малкин же специально для "СЭ" прокомментировал итоги недавней поездки "Пингвинов" по Калифорнии. - Мы провели очень хорошие матчи на выезде, - заметил наш дебютант. - А если говорить о других ощущениях, то я там уже был этим летом, так что ко всему остальному привык. - С какими чувствами вы вернулись из Калифорнии в Питтсбург? - Здесь теперь мой второй родной город! Здесь все становится для меня уже своим. Жизнь в городе очень спокойная. У меня нет никаких проблем. Каролина - Питтсбург - 6:2 Уильямс - 6 (1:0 - бол.). Уитни - 6 (2:0). Бриндамор - 6 (3:0 - бол.). Леклер - 1 (3:1). Рекки - 2 (3:2). Беланже - 4 (4:2). Адамс - 2 (5:2 - мен., п.в.). Лароуз - 1 (БАБЧУК), (6:2 - мен.).Внезапно "замолчавшую" питтсбургскую молодежь попытались поддержать ветераны, но голов Джона Леклера и Марка Рекки им не хватило. В результате "Пингвины" потерпели пятое поражение подряд.
![]() |
#545 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат В поучительную ситуацию попал в прошедшие выходные генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. Ему, руководителю клуба, в котором был воспитан Евгений Малкин и который потерял этого игрока без всякой компенсации, в Питтсбурге не нашлось места в ложе для почетных гостей на "Меллон Арене". Величкину было предложено пройти на матч по обычному билету за 70 долларов...РАСЦЕНКИ НХЛ ДЛЯ РОССИИ: ЗАБРАТЬ МАЛКИНА - НОЛЬ ДОЛЛАРОВ, СХОДИТЬ НА МАЛКИНА - 70 ДОЛЛАРОВ Игорь ЛАРИН В истории, которая приключилась в Питтсбурге в прошедший уик-энд, интересны и поучительны не детали. Отнюдь не то, почему один из руководителей клуба суперлиги в последний момент снял бронь в гостинице, расположенной в двух шагах от местной хоккейной арены, и даже не полетел в Питтсбург из Нью-Йорка (эту информацию вчера вечером Величкин сообщил специально для "СЭ"). И не то, задело ли его приглашение посетить игру "Питтсбург" - "Оттава" по обычному болельщицкому билету за 70 долларов (а может, даже за 36 долларов 67 центов - это, кстати, самая низкая в НХЛ цена - на галерку "Меллон Арены"). Главное во всей этой истории другое: отношение руководителей энхаэловской команды к своим российским коллегам. Согласитесь, даже не имея официального запроса со стороны европейского клуба, о чем позавчера с гордостью рапортовала крупнейшая газета Питтсбурга Post-Gazette, заокеанская сторона, согласно законам корпоративной этики, была обязана предоставить гостю место в ложе для почетных гостей. А уж замечание в местной прессе о том, что клуб дает добро гостю из России посетить игру с "Оттавой" по болельщицкому билету, и вовсе не лезет ни в какие рамки. Далее в тех же статьях напоминалось о том, что уже в среду в Нью-Йорке стороны встретятся еще раз - в суде в прениях по "делу Малкина". Понятно, что клуб НХЛ такими способами борется за свою правду. Сегодня "Питтсбург" оценивается в 133 миллиона долларов - ниже стоимость только у "Вашингтона" (127) и "Атланты" (128). Иначе говоря, у "Пингвинз" нынче на счету каждый доллар. В этой ситуации сделка по привлечению Малкина, стоившая клубу ноль долларов ноль центов, выглядит гениальной. Поэтому накануне старта судебного дела "Пингвины" и пошли на нарушение корпоративной этики - и попытались оградить своего новичка от встречи со своим магнитогорским работодателем. Как говорится, от греха подальше. А у России появился очередной повод для самоуничижения. Мало того что лучших игроков - скажем, Малкина или Александра Овечкина - у нас забирают бесплатно. Так еще - словно бы в издевку - относятся к нашим хоккейным деятелям свысока. Питтсбургская история заставляет еще раз задаться вопросом: а был ли правильным план избрать троцкистскую тактику "ни войны, ни мира" и отказаться от подписания договора с НХЛ? Ведь сегодня наши клубы не только не получают от заокеанской стороны какие-либо деньги, но и тратят свои кровные на, возможно, бесперспективные судебные процессы. А самым яростным сторонникам неподписания этого договора - вот ирония - их энхаэловские коллеги через прессу ехидно советуют покупать билеты на матчи с участием своих лучших воспитанников...
![]() |
#546 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Нападающий "Магнитки" стал первым хоккеистом, вернувшимся в этом сезоне в Россию из НХЛ. На его счету 6 матчей за "Оттаву", одна голевая передача и около 30 минут суммарного игрового времени.Алексей КАЙГОРОДОВ: "К ЭТОМУ ТРИЕРУ В "ОТТАВУ" НЕ ВЕРНУСЬ!" После одной из первых тренировок по возвращении в Магнитогорск игрок дал интервью корреспонденту "СЭ" - Практически до старта чемпионата России ваши планы на сезон оставались неясными. Эпопея с подписанием контракта все же закончилась предложением от "Оттавы". Прибыв в Канаду, увидели, что там действительно рассчитывают на вас? - Встретили меня отлично, тут к "Оттаве" никаких претензий быть не может. Поблагодарили за то, что мой отъезд из Магнитогорска прошел без скандала, - это было важно для них. - Сразу почувствовали, что хоккей в Канаде - не просто игра, а религия? - Конечно! Даже на выставочных матчах зал всегда был полон. Люди живут игрой, во всем прекрасно разбираются. Любопытный факт: спустя всего пять дней после приезда в Оттаву, я отправился в магазин, так таксист меня узнал, заговорил о хоккее. Удивительно! - Насколько комфортно было привыкать к новой стране, обстановке? - Никаких проблем с бытом не возникло. Меня сразу же поселили в гостиницу каждый день забирали оттуда и привозили обратно. Единственная сложность была с часовыми поясами, но и это быстро пришло в норму. - Какие впечатления остались от тренировочного лагеря и предсезонки вообще? - Там, конечно, все немного иначе: другие упражнения, другой режим и так далее. В тренировочном лагере набралось ребят на две команды, включая тех, кто подъехал из фарм-клуба. Занятия на льду и в зале шли прямо друг за другом. Словом, было интересно. - Некоторые европейцы не слишком комфортно чувствуют себя за океаном. Удалось ли ощутить, что НХЛ - ваш "формат"? - Разумеется, входить в игру менее комбинационную, с меньшим количеством пасов и более высокими скоростями было трудновато. Но я считаю, что адаптировался. В любом случае не могу сказать, что уровень хоккея там намного выше, чем здесь. - В каком состоянии вы "обнаружили" нынешнюю команду из "Оттавы"? - Честно говоря, ожидал немного большего. Наверное, виной всему неудачный старт сезона - команда одно время шла на последнем месте в своем дивизионе, из первых шести домашних матчей проиграла пять. Все вправе были рассчитывать на большее, ведь у "Сенаторов" хороший подбор игроков: есть и среднего класса ребята, и звезды - Спецца, Хитли, Альфредссон... Но отчего-то не получалось пока. Вообще заметил, что игрокам с высокими гонорарами тренеры доверяют даже тогда, когда у них ничего не клеится. Показателен пример с голкипером Гербером: он неудачно проявил себя в нескольких матчах, в конце концов в ворота встал молодой дублер и команда выиграла, но в следующей встрече вновь играл швейцарец. "Оттава" уступила, снова доверили молодому, снова победили, но затем опять поставили Гербера. - После первой игры сезона, когда вы оказались тринадцатым "лишним" нападающим, поводов для опасений еще не было. А когда появилось чувство, что все идет "не так"? - Первый матч, тем более выездной, и впрямь не был показательным. Да и когда я провел свою первую официальную игру против "Монреаля", все выглядело нормально: наш четвертый состав свой микроматч выиграл, неплохо себя проявил. На следующий день, когда приехали домой, третий тренер показал мне видеозапись смен, которые мы провели на льду, указал на мелкие неточности и похвалил за хорошую игру. Дальше я продолжал работать на тренировках, старался. Но отчего-то с каждым матчем получал все меньше игрового времени. Закончилось тем, что во встрече с "Бостоном" на выезде провел всего две смены в стартовом периоде, а потом вообще не выходил. Самое нелепое, что главный тренер ко мне вообще не подходил и ничего не объяснял. - Пробовали отнестись к ситуации самокритично? Проанализировать: "что со мной не так"? - Так ведь анализировать было почти нечего! Какой серьезный анализ можно сделать на основе того игрового времени, которое мне доставалось? Кстати, я общался и со Стасом Чистовым, и с Женей Малкиным. Малкин мне сказал, что к нему после каждой смены подходит наставник с макетом и что-то рисует, объясняет, в перерыве вообще показывает видео. А я оказался словно в вакууме. Хотя партнеры меня очень поддерживали, и даже языковой барьер был незаметен. Мы здорово общались, но не с тренерами. - И каким образом было озвучено намерение "сослать" вас в фарм-клуб? - После одной из тренировок ко мне подошел человек и сказал, что меня вызывают к генеральному менеджеру. Тема разговора с самого начала выглядела странно, ведь мы заранее - еще летом - договаривались, что ни о каком фарм-клубе речь идти не будет. И потом, когда агент мне звонил почти каждый день уже в Оттаву, я не раз переспрашивал его об этом пункте, и он заверял со слов руководства клуба, что все в силе. Так что разговор был неприятен и непонятен. Я сразу заявил через агента (он в тот момент был в Москве, и мы общались втроем через громкую телефонную связь), что в фарм ехать категорически не согласен. - И как генеральный менеджер на это отреагировал? - Стал говорить, что я неправильно понимаю игру. На что я возразил: "А хоть кто-то пытался мне помочь ее понять?" Мой агент согласился с этим и заявил, что мне просто не дали шанса. На что менеджер решил отыскать другие аргументы. Мол, ссылка в фарм - явление временное, нужно потерпеть, скоро меня снова вызовут в основную команду. С какой стати мы должны были этому верить? Если меня не выпускают сейчас, когда дела идут неважно, то кого они будут убирать, когда "Сенаторы" начнут выигрывать (на что я надеюсь)? Кроить победный состав ради того, чтобы вернуть меня? Да это смешно! Словом, один раз нас обманули, и желания поверить снова у меня как-то не возникло. - И что дальше? Собрали вещи и улетели? - Да. Клуб помог мне заказать билеты, я решил кое-какие мелкие вопросы с банком, все быстро произошло. Скажем, сегодня мне объявили о ссылке в фарм-клуб, а послезавтра я уже улетел. - Покидали Канаду с неприятным осадком? - Да как сказать... Если бы мне дали шанс, и я сам почувствовал, что "не тяну", это был бы другой вопрос. Но мне кажется, что я смог бы заиграть в этой лиге. Так что смущает лишь одно: какой смысл было дергать меня отсюда, так усердно приглашать, чтобы потом, не разобравшись толком, чем я мог бы быть полезен, отпускать обратно? А так я не напрягаюсь - можно вернуться в НХЛ через год, два, три... - Получается, что этот сезон точно доиграете в "Магнитке"? - Разумеется. Куда-то дергаться сейчас смысла нет. Я вернулся, настроен помочь "Металлургу". А что в следующем сезоне? У меня двухлетний контракт с "Сенаторами", но знаю одно: к этому тренеру в Оттаву едва ли вернусь. Возможно, сработает один из вариантов обмена в другой клуб. - Или у "Сенаторов" сменится тренер? - Ну или так... (Смеется.) -Итак, вы снова в родной команде. Следили за ее стартом в чемпионате? - Само собой. У меня в гостинице был неограниченный доступ в интернет. Сам-то я не большой спец в этом, но когда приехала подруга, вся оперативная информация была под рукой. Переживал по поводу неудач "Металлурга", но они вполне объяснимы. Тут и наш отъезд с Женей Малкиным, и другие серьезные перемены в составе. Да и тренер, наверное, в какой-то момент не вполне нашел взаимопонимание с игроками. Но я не сомневался, что ребята найдут силы и выправят положение. Так и вышло в итоге... - Известие об отставке Кинга стало сюрпризом? - Ничуть! Скажу больше - я ее в какой-то степени даже предугадывал (лукаво улыбается). -И как теперь работается с Канарейкиным? - Обстановка в раздевалке хорошая. Ребята все те же, с кем я работал на предсезонке, очень рад был их снова увидеть. А тренировки стали более спокойными, раскованными, прессинга меньше. Идет нормальная целенаправленная работа, без ненужной жесткости и нервозности. - Впереди у магнитогорцев матчи в Татарии, а затем дома с "Авангардом" и "Химиком". Возможно, переломный момент сезона для команды. Каково будет вернуться сразу в пекло? - Не думаю, что здесь игры жестче, чем там, за океаном. Я готов и думаю, все будет нормально! - Теперь вы в России и постоянно будете на виду у тренеров национальной команды. Насколько велико желание побороться за место в сборной? - Играть за сборную - мотивация всегда высочайшая. Тем более на домашнем чемпионате мира. Поэтому приложу все усилия, чтобы попасть в состав.
![]() |
#547 |
Росту быком
![]() |
![]()
Как уже сообщал "СЭ", 9 декабря на Красной площади состоится хоккейный матч, посвященный 60-летию отечественного хоккея, 50-летию первой победы сборной СССР на Олимпийских играх и 25-летию легендарной пятерки ЦСКА и сборной Советского Союза Касатонов - Фетисов, Макаров - Ларионов - Крутов. В поединке примут участие сборные ветеранов мира и СССР. По нашей информации, еще три недели назад твердое согласие сыграть за сборную мира дали Марио Лемье, Марк Мессье, Пол Коффи, Дино Сиссарелли, Майк Вернон, а возглавит ее величайший тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн.
Вячеслав ФЕТИСОВ: "9 ДЕКАБРЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СЫГРАЮ В ПАРЕ С КАСАТОНОВЫМ" Кто в России способен собрать такое количество звезд мирового уровня ради подобного мероприятия - догадаться нетрудно. Гораздо труднее оказалось уговорить этого человека рассказать о своей роли в организации предстоящего у стен Кремля суперматча. Ведь иногда даже министрам хочется просто побыть "одним из парней"...- Так кому все-таки пришла в голову идея провести такой матч? - спрашиваю главу Росспорта Вячеслава Фетисова. - (Усмехается.) Это имеет значение? Вообще-то идея родилась давно - еще тем летом, когда в НХЛ заканчивался локаут и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен прилетел в Москву вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем в гости к Александру Стеблину. Позже в тот вечер мы с Бэттменом отправились вдвоем гулять по Москве и вышли на Красную площадь. Тогда я ему и сказал: "Было бы неплохо провести здесь хоккейный матч, тебе не кажется?" Гэри воодушевился: "Да, было бы супер!" - А почему именно там, у Кремля, а не в любом из московских дворцов? - Красная площадь - это имидж страны, визитная карточка всей России. Про Red Square, как и про русскую хоккейную школу, известно всему миру. Что может быть лучше, чем свести их воедино? Поэтому и канадцы с американцами, и европейцы, которых мы приглашаем принять участие в этом матче, все реагируют с восторгом. Никому не приходится объяснять, в событии какого масштаба им предлагается поучаствовать. - Хотите сказать, что не получили ни единого отказа? - Из тех, кто хотя бы теоретически может выкроить время для такой поездки - ни одного. Но есть и случаи, когда отправиться в Москву людям объективно не позволяет работа. Тот же Уэйн Гретцки, знаю, приехал бы с удовольствием, но он сейчас тренирует "Финикс", и от прямых обязанностей главного тренера его никто не освободит. Такие вещи в профессиональном спорте соблюдаются жестко. Однако все, кто располагал хоть какой-то свободой и временем, откликнулись с удовольствием. - Как это будет выглядеть чисто технически? Как залить на Красной площади лед, где расположить трибуны, сколько народа они смогут вместить? - Технические детали сейчас находятся в конечной стадии разработки, о них мы расскажем чуть позже. Но я точно знаю, что современные технологии вполне позволяют создать на Красной площади лед, который будет отвечать всем требованиям такого матча. Определяемся в эти дни и с форматом матча, и с билетами, и со многим другим. Во всем этом нам активно помогает Михаил Куснирович (президент компании "Bosco", генеральный спонсор олимпийской сборной России. - Прим. П.С.)Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне, а этот матч под открытым небом подарит людям новую возможность гордиться нашими победами, вспомнить о нашей славной истории и заглянуть с надеждой в наше будущее. - О непростых отношениях Алексея Касатонова с остальными членами великой пятерки известно давно. Были возражавшие против его участия? - Безусловно, такие исторические моменты могут вызывать непростые ситуации. Однако здесь речь идет всего об одном матче, ради которого о прошлом можно забыть. Мы столько времени все вместе радовали российских болельщиков, что хотя бы ради имиджа пятерки Ларионова о старом вспоминать никто не будет. Касатонов был и навсегда останется одним из пяти. С Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым, которые будут тренерами нашей команды, у некоторых из нас тоже когда-то случались конфликты, но сегодня есть возможность отдать дань нашим традициям и былым командным успехам. - То есть можно надеяться, что вечером 9 декабря и вы, и Игорь Ларионов пожмете Касатонову руку? - Знаете, мы столько лет провели бок о бок в одной команде, что, наверное, именно эта близость по духу и придавала нам уверенности в наших успехах. Собственно, история и не знает других аналогов такой долговечности целой пятерки, которая добивалась бы подобных успехов. Да, жизнь есть жизнь, в ней случается всякое, но в такой день, как 9 декабря, никакая, скажем так, внутренняя политика не должна помешать возможности провести этот праздник хоккея именно в праздничной атмосфере. - Что, на ваш взгляд, заставило Владислава Третьяка, не выходившего на лед много лет, сделать исключение ради этого матча? - Он, насколько я знаю, и теперь не собирается играть в воротах. На ворота поставим его внука, а сам Третьяк, скорее всего, сыграет в защите. - Игра будет транслироваться по телевидению? - Эта "картинка", уверен, будет востребована не только российским телевидением, но и телевидением всего мира. Мне даже представить себе сложно, чтобы такое мероприятие прошло мимо болельщиков той же Канады. - Кто из североамериканских звезд уже подтвердил участие? - Не хотел бы раньше времени раскрывать карты, но имена, уж поверьте, самые громкие. Вот как раз смотрю на предварительный список защитников: лучше, наверное, просто не бывает. Догадывайтесь пока сами, но состав, гарантирую, будет очень достойный. Наберитесь чуточку терпения. Как только все детали будут согласованы, мы обязательно проведем пресс-конференцию, чтобы лишний раз привлечь всеобщее внимание. Хотя со вниманием перед этим мероприятием, думаю, все и так будет в порядке. - Имена своих партнеров по команде тоже называть не станете? - Потерпите самую малость. С обеих сторон будет самое яркое созвездие мастеров, вот увидите. - Какой будет программа пребывания заокеанских звезд в Москве? - Кто-то, не сомневаюсь, приедет заранее, кто-то останется на несколько дней после матча. Ребята из Северной Америки наверняка прилетят с женами и детьми. Декабрь - не самое простое время, чтобы их всех собрать: в канун святого для американцев Рождества у всех масса дел. Но ради такого мероприятия все они готовы освободить несколько дней. - Вы сами до 9 декабря планируете потренироваться? - Так я давно уже тренируюсь, готовлюсь вовсю! И остальных заставляю. Уже думаю, не посадить ли всю нашу легендарную команду на сбор в Новогорске (смеется). Недельки на три, чтобы всем пристойно выглядеть. - Но ведь вас, насколько знаю, почти весь ноябрь даже в России не будет! - Да, на днях летим в Китай, потом в Канаду, потом в Лаос и Камбоджу.. - В Лаосе тоже тренироваться будете? - Обязательно. В Лаосе буду "физикой" заниматься. Настраиваться. Прокручивать в голове комбинации, с помощью которых мы опять будем рвать этих прославленных профессиональных звезд. Но учтите, что Скотти Боумэн там тоже не спит, уже вынашивает всякие планы на игру. А проигрывать он не любит. Матч хоть и будет товарищеским, но ребят этих я помню хорошо. Амбиции у всех знаете какие...
![]() |
#548 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК КАРЬЯЛА В следующем сезоне чешский этап Евротура пройдет в апреле. Об этом организаторы Кубка "Ческе Пойиштовны" смогли договориться с другими участниками соревнований на совещании в Хельсинки. Генеральный секретарь Чешского хоккейного союза Мартин Урбан в интервью агентству ЧТК отметил, что договор о новом порядке проведения турниров будет существовать следующие четыре игровых цикла.ЧЕХИ СВОЙ ЭТАП ЕВРОТУРА ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬ В АПРЕЛЕ Больше года назад, анализируя причины крайне низкой посещаемости Кубка "Ческе Пойиштовны", директор турнира Моймир Шатава пришел к выводу, что дело в неудачных сроках проведения чешского этапа: начало сентября - не лучшее время для хоккея, сезон еще не начался и болельщики не "разогреты" баталиями в национальных чемпионатах. Уже тогда было принято решение о необходимости переговоров и заявлено, что если не удастся найти другое окно в календаре европейских соревнований, то чехи выйдут с предложением о ротации турниров. Два месяца назад ситуация повторилась. Каждый матч в Либереце с участием хозяев собирал около четырех тысяч человек, в то время как организаторы и спонсоры ожидали большего. Тем более что в сравнении с прошлым годом были снижены цены на билеты, а зрителям, пришедшим на заключительный матч турнира Чехия - Россия в форме национальной сборной или местных "Белых тигров", вообще можно было попасть на стадион бесплатно. Аншлаг, однако, и в этом случае не состоялся. Во время сентябрьского турнира вопрос о новых сроках не поднимался только лишь потому, что в Швеции и России недавно сменились руководители федераций. Теперь же решение о переносах сроков Кубка "Ческе Пойиштовны" принято. Правда, в результате чешские болельщики лишились возможности увидеть дома национальную сборную в Евротуре в 2007 году. Федерация обещает им взамен товарищеские матчи с Германией в следующем сентябре - на этот счет уже есть конкретная договоренность. Судя по всему, принятые в Хельсинки изменения не последние в регламенте Евротура: в декабре в Москве будет обсуждаться отмена матчей за 1-е и 3-е места, которым сложно найти место в календаре, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий КИНСКИ.
![]() |
#549 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК КАРЬЯЛА Альберт ЛЕЩЕВ ОЧЕНЬ РАД ЗА СБОРНУЮ И НЕ ОЧЕНЬ - ЗА САМОГО СЕБЯ После окончания заключительного матча турнира один из самых опытных игроков в составе сборной России нападающий "Химика" Альберт Лещев, звено которого было номинально первым, ответил на вопросы корреспондента "СЭ". - За счет чего в первую очередь сборная победила на втором подряд этапе Евротура? - Думаю, за счет огромного желания, коллективной игры, сплоченности и самоотдачи. Перед нами стояла задача выиграть турнир, и мы старались приложить все усилия для того, чтобы ее добиться. Очень рад за команду. И не очень - за самого себя. - Почему? - Потому что не показал той игры, которой от меня ждал тренерский штаб. Все-таки в чемпионате у меня как-то лучше дела складываются. Тем не менее надеюсь, что в будущем меня пригласят в сборную. Очень хочется выступить на предстоящем чемпионате мира в Москве. - Вячеслав Быков какие-то претензии вам высказал? - Нет, но у меня сложилось мнение, что я все же мог сыграть лучше. Тренеры достаточно времени уделяли нашему звену, мы выходили первыми. Только отличиться сумели всего один раз за три матча. - На нынешнем турнире вы не впервые играли за национальную команду. Чем-то этот Кубок "Карьяла" отличался от "Приза "Известий", на котором вы несколько лет назад выступали? - На обоих турнирах я получил огромный опыт игры на международной арене. Но матчи в Финляндии были более напряженными. - Кто из соперников понравился? - Все три поединка были очень сложными. Даже не знаю, в каком из них нам было легче. Наверное, все же с финнами, но и тогда, ведя 2:0, мы едва не упустили победу. Проявили характер и в двух других встречах - со шведами и чехами. - Чем запомнились те же финны и шведы? - Четкой игрой в большинстве. В матчах с ними мы старались как можно чище играть, чтобы не удаляться. Но все же четыре гола пропустили в меньшинстве. - Знаете, что в случае поражения от чехов сборная России могла бы лишиться первого места на турнире? - Да, нам необходимо было не проиграть в основное время. У нас было немало моментов, могли решить исход матча в свою пользу. Но сами не забили и пропустили. Когда сравняли счет, стало намного спокойнее. А в серии буллитов все решило мастерство ребят.
![]() |
#550 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК КАРЬЯЛА Сразу после окончания матча со сборной Чехии главный тренер сборной России Вячеслав Быков дал интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ.Вячеслав БЫКОВ: "НАША СБОРНАЯ МОЖЕТ ПОБЕЖДАТЬ В ЛЮБОМ СОСТАВЕ" - Мало кто предполагал, что сборная России под вашим руководством одержит шесть побед подряд и выиграет два турнира. А вы сами верили, что это возможно? - Конечно, а иначе зачем было браться за эту работу? Я верю в наших хоккеистов, в то, что они способны выиграть у любого соперника. Ну а все остальное - работа тренерского штаба. - Для подобной уверенности нужны какие-то конкретные предпосылки, а у сборной России на Кубке "Карьяла", откровенно говоря, был не самый сильнейший состав, в то время как соперники привезли, пожалуй, лучших на данный момент игроков. - Поверьте, это не имеет большого значения - все российские хоккеисты способны играть в красивый и интересный хоккей, решать любые задачи. Вспомните, сколько было международных турниров, на которых нашу страну не считали за конкурента, а мы все равно побеждали. Что касается нынешнего состава сборной, то и в нем есть немало мастеров, которые горят на льду, умеют играть и забивать голы, хотя в чемпионате России у них это не всегда получается. - Какие же слова вы сумели найти для тех же Непряева, Счастливого или Воробьева, что они в сборной играют так, как не играют в своих клубах? - (Смеется.) Есть такие слова. А если серьезно, то на этот вопрос сложно ответить однозначно. Безусловно , основная работа лежит в области психологии. Мы стараемся больше беседовать с каждым игроком, показать своим отношением к ним, что мы на них рассчитываем. Это и дает положительный эффект. - Знаете ли о том, что, выиграв подряд два этапа Евротура, вы установили рекорд - до этого никто из российских тренеров не смог сделать подобного? - Для меня этот факт не представляется важным. Не буду лукавить, побеждать приятно. Но главное - видеть плоды от проделанной работы. - Не боитесь, что исчерпаете лимит побед до чемпионата мира? - А зачем об этом думать? Надо идти шаг за шагом к поставленной цели. - За два турнира вы уже просмотрели много игроков. Можете назвать хотя бы трех, которые точно будут выступать на чемпионате мира? - Конечно же, очень бы хотелось, чтобы в нем приняла участие тройка Зиновьев - Морозов - Зарипов. Есть и защитники, которые почти наверняка попадут в окончательный состав. Называть их не буду - не хочу расстраивать других хоккеистов. Кроме того, никто из игроков не застрахован от травм - вспомните хотя бы подготовку к этому турниру в Финляндии. -Не хотите теперь замахнуться на рекорд финнов, которые в свое время выиграли подряд три этапа Евротура? Тем более что следующий турнир пройдет в Москве. - Обязательно будем ставить задачу выиграть московский турнир. Да и вообще перед нашей командой всегда будут стоять самые высокие задачи. - А о том, чтобы выиграть все этапы Евротура, не задумывались? - Пока не надо забегать так далеко. Поверьте, обольщаться локальными успехами, бить себя в грудь и собирать букеты цветов - не в наших правилах. Тренерский штаб сборной России не витает в облаках, а готовится к дальнейшей работе. Наша первостепенная задача - просмотреть и проверить в деле всех кандидатов в национальную команду, чтобы к чемпионату мира в Москве быть во всеоружии. - Стала ли для вас открытием игра кого-либо из хоккеистов сборной нынешнего созыва? - Да, некоторые удивили меня в хорошем смысле этого слова. Но давайте не будем выдавать никаких авансов - всем им еще предстоит немало работать. - Может ли в дальнейшем рассчитывать на вызов удаленный в первом же матче турнира Артюхин? - Если он своей игрой докажет свою необходимость сборной, то почему нет? - Что на предыдущем этапе в Чехии, что здесь, в Финляндии, в каждом матче результат делали разные звенья. Такова была стратегия тренерского штаба? - Такая разноплановость идет только на пользу - соперник не знает, от какой пятерки ждать неприятностей. Скажу, что у каждого звена в каждом матче была своя задача. - Обратила на себя внимание строжайшая игровая дисциплина - раньше подобным сборная России похвастать не могла. - Хорошо, что вы это заметили. Мы огромное внимание уделяем этому так как дисциплина - один из главных компонентов игры. Скажу также, что команда здорово прибавила в психологическом плане. - Есть ли сейчас что-то в игре команды, что вызывает определенные опасения? - Мы очень мало бросаем по воротам, особенно при игре в большинстве. Перед матчем с Чехией говорили об этом, но, к сожалению, вновь не преуспели. Так что здесь еще предстоит много работы. - Можно говорить о том, что в сборной России появилась конкуренция? - Да, и это здорово! Другой вопрос, что теперь мне с помощниками будет крайне тяжело делать выбор в следующий раз. Но это опять же повторяет мои слова о том, что Россия никогда не оскудеет на хоккейные таланты. - Может сложиться и более трудная ситуация - сейчас вы наигрываете один состав, а перед чемпионатом мира из НХЛ освободится большая группа хоккеистов. Как будете решать эту проблему? - Не открою секрета, если скажу что в НХЛ играют сливки российского хоккея. Но этот факт вовсе не означает, что пропуском в сборную могут служить имя и былые заслуги игрока. Еще раз отмечу: в национальной команде будут играть только те, кто согласен с нашей концепцией и готов беспрекословно выполнять наши указания. - Когда ваш помощник Сергей Немчинов поедет в Северную Америку для просмотра кандидатов в сборную? - У него уже расписан график поездок за океан, а первая состоится еще до Нового года. - В Финляндии в те же сроки, что проходил Кубок "Карьяла", проводил сбор ЦСКА. Удалось уделить внимание своей команде? - Безусловно, мы же с моим помощником Игорем Захаркиным не могли совсем бросить команду. Но это никак не пошло в ущерб сборной. - За свои победы сборная России получит премиальные? - Да, и первую часть за победу в Чехии ребята уже получили. За финский же турнир с ними рассчитаются до начала Кубка Первого канала. Владимир ЮРИН ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1) Голы: Бергенхайм (Ниеми, Пакаслахти), 36:10 (0:1 - бол.). Контиола (Рита), 50:58 (0:2). Страка (Варада, Сикора), 59:56 (1:2 - бол.). Вратари: Чехманек (58.58) - Валлинхеймо. Штраф: 42 - 26. Большинство: 6 (1) - 9 (1). Броски: 30 (9+6+15) - 22 (5+12+5). Судья: Поляков (Россия). 11 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 11 808 зрителей. ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) Гол: Давидссон (Тарнстрем, Хедстрем), 22:39. Вратари: Валлинхеймо (59:35) - Баклунд Штраф: 12 - 12. Большинство: 6 (0) - 6 (0). Броски: 23 (10+7+6) - 24 (5+10+9) Судья: Поляков (Россия). 12 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 10 393 зрителя.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |