![]() |
![]() |
#571 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ. Регулярный чемпионат Второй после Яри Курри европеец в истории НХЛ, забросивший вчера 600-ю шайбу в карьере, дал интервью "СЭ". Яромир ЯГР: "600-ю ШАЙБУ ПОДАРЮ МАМЕ" Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка Главная интрига вчерашнего матча между неожиданно оказавшимися в положении аутсайдеров "Тампа-Бэй Лайтнинг" и местными "Рейнджерами" заключалась в том, достигнет ли великий Яромир Ягр отметки 600 шайб за карьеру. Нетрудно было предположить, какое давление в последние дни чувствовал чех, забивший в четверг 599-ю шайбу в ворота "Каролины". Все - и пресса, и болельщики, и партнеры - торопили чеха стать вторым после финна Яри Курри европейцем, преодолевшим заветный рубеж. УДАЛЕНИЕ ТРЕНЕРА РЕЙНДЖЕРС - ТАМПА-БЭЙ - 4:1 Ягр - 9 (1:0). Нюландер - 8 (2:0 -бол.). Шэнахэн - 16 (3:0 - бол.). Страка - 10 (4:0). Перрен - 4 (4:1 - бол.). Броски: 34 - 28. Вратари: Лундквист - Холмквист. Наши: Озолиньш (0/+1), Тютин (2/0) - Алексеев (0/-1), Федотенко (3/-1), Афанасенков (1/-1) . Нью-Йорк. Капитан хозяев не стал откладывать юбилей в долгий ящик. Уже на второй минуте, поборовшись на пятачке, Ягр кистевым броском поразил ворота соперника и поднял на ноги по традиции переполненный "Мэдисон". Во втором периоде хозяева имели подавляющее преимущество, и один только юбиляр не реализовал два выхода один на один. Если бы не отличная игра вратаря гостей Юхана Холмквиста, дело не ограничилось бы лишь голом Микаэля Нюландера на третьей минуте. Единственное, на что сподобилась "Тампа", - это шайба, аккуратно пущенная в самую "девятку" Эриком Перрином, который сыграл, можно сказать, в стиле Роналдинью, то есть нанес удар коньком. Арбитры, естественно, не оценили футбольную технику игрока и гол не засчитали, попутно отправив в раздевалку главного тренера гостей Джона Тортореллу, очень активно оспаривавшего судейское решение. В третьем периоде "Рейнджеры" дожали обезглавленную "Тампу" усилиями неувядающего бомбардира Брендана Шэнахэна и чеха Мартина Страки, доведя счет до неприличного. И лишь в самом конце матча тот же Перрин подсластил гостям пилюлю, на этот раз по правилам реализовав выход один на один. "Я - СИЛОВОЙ ФОРВАРД" - Яромир, какие чувства вы испытываете сейчас, преодолев заветный рубеж? - Трудно сказать. Наверное, осознание важности случившегося придет немного позже. Сейчас же просто надеюсь, что неплохо было бы забить еще сотню голов до того, как повешу коньки на гвоздь. - Что сделаете с юбилейной шайбой? - Отдам ее маме. Она исправно коллекционирует все мои призы и индивидуальные достижения. - Близость отметки в 600 шайб давила на вас? - Разве что немного, потому что главным для меня было помогать команде набирать очки. Но сейчас, не скрою, чувствую облегчение. Удалось избежать голевой засухи перед заветным рубежом, что часто случается даже у самых именитых игроков. - Убегая от защитников один на один с вратарем, вы забросили за карьеру множество красивых шайб. Не обидно, что юбилейный гол забили в силовой манере? - Прошли те времена, когда я легко убегал от защитников. Теперь я форвард-силовик (смеется). Если нужно, могу запросто на пятачке навязать соперникам силовую борьбу. А вообще, конечно же, действую по обстановке. "ЭТО НЕЛЬЗЯ ПЕЧАТАТЬ В ГАЗЕТЕ" - На прошлой неделе многих поразил ваш матч против "Нью-Джерси", когда вы проигрывали - 0:2, играли очень плохо, но в концовке умудрились победить - 3:2. - Да, мы играли отвратительно, особенно в первом периоде, даже по воротам бросить толком не могли. Да и Марти (Бродер. - Прим. В.О.)стоял здорово. Так что можно смело сказать, что нам тогда повезло. - О чем, если не секрет, говорил тренер в раздевалке при счете 0:2 после второго периода? - Боюсь, что это нельзя будет напечатать в газете (смеется). Аесли серьезно, то иногда лишние разговоры ни к чему. В такие моменты нужно просто выйти на лед и сыграть за пределом возможностей. P.S. Завершив разговор с Ягром, ваш корреспондент решил во что бы то ни стало выяснить у главного тренера "Рейнджеров" Тома Ренни, что же происходит с Дарюсом Каспарайтисом, который после вызова из АХЛ в очередной раз остался в запасе. "На данный момент я считаю, что Каспер не готов играть в полную силу. Поэтому на площадку он не выходит, - сказал Ренни. - У нас сейчас шесть защитников, которые находятся в отличной форме и показывают уровень игры, который я требую от своих подопечных. Дарюсу необходимо подтянуть физическую форму и вновь обрести психологическую уверенность в себе. У нас сегодня состоялся продолжительный разговор, во время которого Каспер отметил, что надеется остаться в Нью-Йорке и помочь команде. Считаю, что это настоящий воин, который нам непременно пригодится по ходу сезона".
![]() |
#572 |
Росту быком
![]() |
![]() ЛИСИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАНЬ, Как уже сообщал "СЭ", казанский "Ак Барс" в период осеннего трансферного окна заявил своего бывшего форварда Энвера Лисина, ныне выступающего за клуб НХЛ "Финикс Койотс". Однако со времени заявки прошла уже примерно неделя, а молодой нападающий все еще находится в расположении команды из Аризоны. Более того, он постоянно за нее играет. Например, вчера в матче в Анахайме провел на льду почти 16 минут.КОГДА ВЫЗДОРОВЕЮТ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ФОРВАРДА "ФИНИКСА" Прокомментировать ситуацию корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН попросил агента хоккеиста Геннадия Ушакова. - Ничего удивительного в том, что происходит, я не вижу, - подчеркнул агент. - Некоторые проблемы в "Финиксе" у Энвера начались пару недель назад, когда он был переведен в четвертое звено, а его игровое время сократили. Вскоре в клуб вернутся четыре ведущих форварда, которые пока травмированы и у которых односторонние и весьма солидные контракты. Их - хочешь не хочешь - придется ставить в состав. Лисин с его двусторонним контрактом оценил обстановку, понял, что он, видимо, будет первым кандидатом на отправку в фарм-клуб, и принял решение пойти на контакт с казанской командой. - То есть "Ак Барс" для него - запасной аэродром? - Это взаимовыгодная ситуация. Лисин не хочет играть в АХЛ, на данном этапе его карьеры там ему делать нечего. Казанской команде же нужно усиление - особенно в преддверии такого важного турнира, как Кубок европейских чемпионов. - Пользуется ли Лисин поддержкой главного тренера "Финикса" Уэйна Гретцки? - Да, Гретцки ему доверяет. Всячески поддерживает Энвера и второй тренер Бэрри Смит. Но, повторюсь, в НХЛ многое нередко решают не только игровые, но и финансовые факторы. - Когда нам ждать развязки этой истории? - У меня нет прогноза - речь может идти как о днях, так и о неделях и даже месяцах. Многое будет зависеть от политики "Финикса".
![]() |
#573 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007 МОСКОВСКИЕ НАДЕЖДЫ РАЗ РОССИЯ - ТО ТОЛЬКО МЕДВЕЖОНОК Без какого зверя не обойтись чемпионату мира в Москве? Речь, разумеется, идет о талисмане турнира. Как выясняется, если соревнование проходит в России, то медведь тут вне конкуренции. Поэтому вовсе не удивительно, что и ЧМ-2007 снова получил "своего" мишку... Почему же выбор пал на косолапого? Не подумайте только, что у организаторов настолько оскудела фантазия. Дело тут в другом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что выбор талисмана никоим образом не зависит от хозяев мирового первенства. Так как в лучшем случае они в этом вопросе могут высказать лишь собственные пожелания. И вся проблема тут исключительно в коммерческих соображениях. Поэтому с определенного времени определяет, каким должен быть талисман, маркетинговое агентство "Инфронт" - официальный партнер ИИХФ и ФИФА. Впрочем, бывают и исключения из правил. Тут будет не лишним вспомнить, что на недавнем женском чемпионате мира по футболу среди молодежных команд, проходившем в России, талисманом едва не стала медведица. Что поделаешь, раз образ этого зверя от нашей страны неотделим. Но для футболисток, согласитесь, сравнение и ассоциации с неуклюжим четвероногим не слишком уж комплиментарные. В ФИФА в ответ на резонные возражения упирались долго, пока российская сторона не предложила компромиссный вариант - остановились в итоге на лисичке. В нашем же случае у медведя, как оказалось, альтернативы не было изначально. В Международной федерации хоккея заявили: придумывайте свой образ косолапого, в этом фантазию и проявляйте, должен быть он веселым и спортивным и при этом отражать именно образ России. И точка. И еще добавили: только медведь, никаких там волков или сусликов! Так что получается, что даже родного до боли зверя, полюбившегося всей стране в роли талисмана еще со времен Олимпиады-80, выбрали по указке из-за границы. Стоит отметить, что не всегда "Инфронт" со своим выбором попадал в точку. Так, на недавнем чемпионате мира по футболу в Германии ставший талисманом львенок Голео не прижился, а фирма, которая занималась его производством и продвижением в широкие массы, обанкротилась. Впрочем, плюшевый мишка - одна из самых распространенных игрушек в мире и всегда пользовался популярностью. Наш же герой - медвежонок по имени Тимка, создание симпатичное и к себе располагающее сразу, поэтому будем надеяться, что будущее у него сложится удачнее, чем у его футбольного собрата. Дизайн логотипа с медведем был разработан около года назад. Как и водится, на суд художники представили несколько вариантов, в том числе и с изображением белого медведя. Чем руководствовался автор именно этого проекта - неизвестно. Все-таки исконно наш зверь имеет бурый окрас (хотя на эмблеме "Трактора", надо признать, замечательно смотрится его белый собрат, который в Челябинске никогда не водился). Выбирали же из нескольких предложений, не особо вникая в детали и руководствуясь единственным соображением: нравится или не нравится. Теперь, конечно, можно рассуждать о том, что и шлем у нашего медвежонка несколько устаревший, и клюшка чуть маловата, но это все же дело вкуса. По крайней мере нареканий в ИИХФ, куда был отправлен первоначальный проект, мишка не вызвал. Само изображение в качестве официального талисмана мирового первенства было утверждено во время визита в Москву в середине сентября делегации международной федерации во главе с ее коммерческим директором Киммо Лейноненом. Дело оставалось за малым - подобрать зверю имя. И опять же его должны были утвердить в ИИХФ. Кстати, первоначальный вариант исходил именно от этой организации. И как оказалось, с чувством юмора у хоккейных чиновников все в порядке. Предложили они назвать талисман... "Владик"! Разумеется, в честь главы ФХР и лучшего вратаря в мировой истории Владислава Третьяка. Но, скорее всего, из-за соображений скромности этот вариант глава федерации не поддержал. ФХР, в свою очередь, учредила собственный конкурс, на который было прислано более 70 различных вариантов имен. Надо признать, что у всяких "Михалычей" и "Топтыгиных" шансов не было изначально, так же как и у пришельцев из недр интернета, таких как "Превед". Основное требование к имени талисману было следующее: он должен называться так, чтобы его легко можно было запомнить и без проблем произнести любому, не сломав при этом язык. Скажем, австрийский орленок Винни и латвийский бобер Рикс, герои последних чемпионатов мира, этому критерию соответствовали наилучшим образом. В итоге в ФХР остановились на "Тимке", производном, помимо всего прочего, от английского "team" - команда. У ИИХФ возражений не последовало. И напоследок еще один момент. В пользу медведя говорят и, не удивляйтесь, победные традиции отечественного хоккея, как бы это наивно сегодня ни звучало. Именно косолапый был талисманом на четырех из пяти чемпионатах мира, проводившихся ранее в нашей стране. В далеком 1957 году он был стилизованным изображением знаменитого хоккеиста того времени Всеволода Боброва. Впрочем, заняла тогда сборная СССР второе место. Зато в 1973, 1979 и 1986 годах наша команда завоевывала золотые медали. В 86-м талисманом служила фигурка мишки-вратаря, тогда как в остальных случаях он выступал в качестве полевого игрока. На этот раз "Тимка" будет представлен в обоих вариантах и, надеемся, принесет российской сборной удачу Ведь стоило нам всего раз отойти от привычного образа и выбрать лося по имени Хоккоша, как наш хоккей поджидал неслыханный в ее истории провал. В Санкт-Петербурге в 2000-м году "команда-мечта" заняла только 11-е место. Что это, мистика? Возможно, и так, только при всей симпатии к сохатому это животное ближе канадцам или скандинавам. Так что в возвращении нашего исконно русского медведя можно усмотреть и доброе предзнаменование.
![]() |
#574 |
Росту быком
![]() |
![]()
Из служебной поездки по Америке, связанной с судебным делом Евгения Малкина, вернулся генеральный директор "Металлурга" Mг.
Геннадий ВЕЛИЧКИН: "НХЛ ШЛА ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. МЫ БЫЛИ ОДНИ" НЕВЗОРВАВШАЯСЯ БОМБА - Чем вы непосредственно занимались во время своего визита в США? - При моем участии в течение двух дней шло окончательное согласование всех юридических нюансов с нашим адвокатом Берковичем. Мы очень плотно работали, подняли все материалы и необходимые подписи, а также удостоверили свидетельские показания. Самое главное, что произошло за эти два дня, - мы получили окончательное заключение экспертизы. Документ написан сухим юридическим языком, но я его почитал - и у меня волосы дыбом едва не встали. Автор экспертизы - профессор, доктор юридических наук, возглавляющий кафедру трудового права Уральского государственного университета в Екатеринбурге Светлана Головина. Ею она и проводилась. Экспертиза доказывает, что статья Трудового кодекса, согласно которой работник может написать заявление и в течение двух недель покинуть место работы, категорически не подходит для профессионального спортсмена. Мы считали, что этот документ должен стать бомбой. И если бы слушание дела происходило в российском суде, так оно и случилось бы. - Только вот вы свои интересы отстаивали, так сказать, на территории врага. - Не врага, а, точнее, конкурирующей фирмы. К сожалению, судья более чем снисходительно отнеслась к этому документу. Похоже, она вообще не приняла его в расчет. БЕЗ ФХР И ГОСКОМСПОРТА - НХЛ, отстаивая свои интересы, выступала в суде единым фронтом, тогда как вы и "Локомотив" бились, по сути, в одиночку. - Осознавать это обидно и тяжело. НХЛ в защите своих интересов действительно выступила объединенно. Мне, не скрою, хотелось бы, чтобы рядом с нами были люди из федерации и Госкомспорта. Тут ведь вот еще в чем дело. В прессе было несколько публикаций, где руководство ФХР открытым текстом заявляло: наше дело безнадежное. Мол, закон есть закон, и, пока он существует в нынешнем виде, нам ловить нечего. Полагаю, аналитическая группа НХЛ, которая проделала при подготовке к процессу огромную работу, не обошла вниманием и высказывания наших функционеров. Тем самым американская сторона как бы подчеркивала: смотрите, даже руководство российского хоккея не верит в успешный для "Металлурга" и "Локомотива" исход процесса, а Магнитогорск и Ярославль пытаются просто выбить из нас деньги! Со своей стороны, Беркович привел некоторые технико-экономические показатели работы нашего комбината. Рассказывая о Викторе Рашникове как о бизнесмене и человеке, уважаемом не только в России, но и в Европе, в мире, использовал данные известного журнала "Форбс". К сожалению, все эти доводы в суде учтены не были. - И все же, насколько я понимаю, изначально шансов на успех у вашей стороны действительно было не много. - Соглашусь с вами, но, с другой стороны, с чего-то же надо было начинать. Опытнейший человек в мире хоккейного менеджмента Валерий Иванович Гущин, который много раз принимал участие в разного рода разбирательствах, совершенно откровенно при встрече с нами говорил: с американцами судиться можно и нужно. Единственная проблема - найти деньги на судебные издержки. Именно на это раньше очень часто полагалась североамериканская сторона, рассчитывая к тому же еще и на наше так называемое совковое восприятие. В любом случае нынешнее решение суда можно считать неокончательным. Это я, правда, говорю предварительно, еще не получив всех выводов от нашего адвоката Берковича. - Каковы были ваши первоначальные требования? - Запретить Малкину несмотря на продолжавшееся разбирательство, принимать участие в регулярном чемпионате НХЛ, поскольку "Металлург" несет невосполнимый ущерб оттого, что Женя не выступает за нас. При этом, даже если потом наша точка зрения окажется доказанной в суде и нам вернут Малкина, мы не собираемся поворачивать время вспять и заставлять его выступать за "Магнитку". Ближайшая цель, повторю, одна - запретить ему выступать за "Питтсбург". Добьемся этой цели - начнем разбирать другие варианты. И пока, считаю, НХЛ победила только на словах, хотя это предварительная оценка со слов Берковича. Официальное заключение он еще готовит, и появится оно в ближайшие дни. МАЛКИН МОГ ЗАРАБОТАТЬ $3 500 000 - Вопрос о возможной финансовой компенсации даже не рассматривался?- Именно так! Плюс американцы обвинили нас в том, что мы только и думаем, как бы получить с них денег. Якобы это настоящий рэкет, и мы хотим нажиться за счет бедного и несчастного мальчика. Вот на чем строила защиту американская сторона. Некоторые люди в России, я их даже не знаю, как назвать, пишут, что Величкин хотел забрать деньги за Малкина себе в карман. И как это понимать? Ведь рядом со мной работает мощный металлургический комбинат с серьезной экономической и финансовой структурой. Конечно, Величкин, как и любой в этой жизни, хочет заработать, но разве у меня нет возможности делать это честным путем?! - Некоторые из документов, подготовленных американской стороной и предназначенных для суда, оказались открыты для прессы, в частности заявление самого Малкина. Вы знаете об этом? - Заявление, где он говорит, что его принудили подписать договор с "Магниткой"? Да, знаю. Не мое дело комментировать появление таких материалов, но давайте обсудим тему так называемого принуждения. Очевидно, что меня снова пытаются выставить не в хорошем свете. Любой человек, который меня хоть немного знает, понимает, что ничего подобного быть не могло. Тем более представьте - совершенно взрослый, психически адекватный, физически сильный молодой человек, ростом 193 сантиметра, коим является Женя Малкин, с ним не менее здоровый агент Геннадий Ушаков и папа хоккеиста, тоже человек не слабый. Да еще и брат. И вдруг, если верить этому документу, Величкин якобы ложится под колеса автомобиля, чтобы тот не мог уехать, в то время как Рашников - президент клуба - уже покинул место переговоров. Вы в это верите? - Я - нет, но в суде, видимо, поверили. - На самом деле после ухода Рашникова сторона Малкина сильно заволновалась, тогда как я, наоборот, успокоился. Просто понял, что шеф увидел и осознал: мы сделали все от нас зависящее. Так называемое запугивание при подписании контракта, о котором говорит американская сторона, в действительности заключалось в том, что мы предложили Жене из оставшихся по контракту двух лет убрать один сезон. Кстати, теперь благодаря организованной американцами утечке все знают, сколько Малкин получил в прошлом году. Миллион. А в этом мог заработать три с половиной. - Эти данные являлись конфиденциальной информацией? - Она по сути конфиденциальна, но еще в прошлом году я говорил, что готов представить данные по всем контрактам. Почему же тогда не делаю этого? Просто неудобно перед своими коллегами. Вот если все вместе решат, что надо публиковать такую информацию, - вопросов не будет. Нам такие публикации не страшны. Поскольку все прошло через клуб официально, по белой ведомости. НЕ МОГ ЕХАТЬ В ПИТТСБУРГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА - Почему не состоялась запланированная вами поездка в Питтсбург и что за история с отказом "Пингвинов" выделить вам место в ложе для почетных гостей? - Я прилетел в Нью-Йорк 8 ноября поздно вечером и уже на следующее утро встретился с Берковичем. С ним мы весь день провели в офисе, работая с документами. А 10-го я должен был лететь в Питтсбург. Билеты на матч были забронированы моим американским другом, который и встречал меня в аэропорту по прилету в США. Это наш давний партнер Борис Чейт, который еще с 1992 года принимал участие в судьбе "Металлурга". Он же заказывал авиабилеты на Питтсбург и, повторяю, бронировал места на хоккейный матч. Я даже не думал про ложу и знать не знал, что вся эта история со сданным билетом так широко освещается в СМИ. Узнал о ней постфактум, только когда приехал домой и все прочитал. Поверьте, смеялся от души. Конечно, мне хотелось посетить матч, но Беркович настоял на том, чтобы я остался в Нью-Йорке. Адвокат аргументировал это необходимостью дополнительно поработать над документами, а кроме того, он рекомендовал накануне суда не давать лишний повод для спекуляций ненужным появлением в Питтсбурге. - Значит, с Малкиным пообщаться так и не удалось? - Перед отъездом я общался с мамой Малкина, интересовался, не надо ли что-нибудь передать сыну. Она мне ответила, что недавно была у него в Питтсбурге, а заодно и сказала, что я могу спокойно позвонить Жене, поскольку его магнитогорский мобильный включен. Я это запомнил и передал маме, что и мой телефон Малкин знает - пусть звонит в любой момент. К сожалению, он этого не сделал, да и у меня не было времени. Я честно один раз набрал его номер, но Женя трубку не взял или не мог этого сделать - может, в тот момент находился на тренировке. Никаких догадок строить не хочу. Считаю, что Малкин не может держать на меня обиду. Он всегда спокойно со мной общался и был уважителен. Недавно я разговаривал с его бывшей девушкой. Она рассказала, что Женя меня чуть ли не за второго отца почитал. Слышать это было очень приятно, так же как и прочитать в газете его ответ на вопрос, знает ли он, на каком месте идет его клуб. Малкин лишь улыбнулся: не переживайте, Геннадий Иванович - опытный менеджер, он что-нибудь придумает и команда вернется на прежние позиции. Когда Женя говорит обо мне плохо, это, уверен, его заставляют так делать. Все я прекрасно понимаю и знаю. Просто он еще слишком молодой и неопытный, ему надо повзрослеть. И тогда долги моральные он мне вернет, а вот насчет материальных - не знаю (смеется). 10 ПРОЦЕНТОВ - ДЕТСКОМУ ТРЕНЕРУ - Каким образом суд, состоявшийся в Нью-Йорке, в будущем может повлиять на подписание договора между Россией и НХЛ? - Во время этого суда из уст американцев прозвучала фраза, что во всей ситуации виновата российская сторона. Мы, дескать, давно предлагали подписать договор и заплатить. - Вы что-нибудь слышали про инициативную группу с российской стороны, которая занимается разработкой условий нового договора? - Ничего не знаю, поскольку ситуацией не владею. В то же время готов принять самое непосредственное участие в этом процессе. Мне довелось встречаться с чешскими и финскими менеджерами, журналистами, все они говорят, что мы молодцы, отважившиеся бороться в одиночку и стоящие до конца. Они имеют в виду не только меня и наш клуб, но Россию в целом. На самом деле контракт с НХЛ можно хоть завтра подписывать, ведь те же 200 тысяч за среднего российского игрока - в принципе приемлемый вариант. Но в случае с Малкиным в Северной Америке должны были потерпеть до тех пор, когда у Малкина закончится действующий контракт с "Металлургом", после чего и заплатить те самые 200 тысяч. Не можете ждать, поскольку вам "Питтсбург" надо срочно продавать, а с Малкиным клуб взлетит в цене миллионов на сорок? Извините, тогда, будьте любезны, отстегните "Металлургу", условно говоря, пять миллионов. Они же не в карман Рашникову или Величкину пойдут, а на подготовку игроков и поощрение тренеров. Ведь кто в нынешней ситуации остался внакладе? Детский тренер Малкина - Сергей Витман, которому клуб пообещал, что, какую бы компенсацию за игрока мы ни получили, 10 процентов пойдут ему. Разве это плохо? КИНГА С "МАЛЬМЕ" ЖДЕМ НА ТУРНИР РОМАЗАНА - Обойти стороной тему выступления "Металлурга", наконец-то набравшего хороший ход, нельзя. - Рано еще говорить о чем-то. Да, мы работаем, стараемся, ищем варианты. Что-то начало получаться. - От руководства сильно доставалось? - Признаюсь, получали по первое число. И было, наверное, за что. Но не думаю, что мы допустили серьезные ошибки в селекции. Мы же с Рашниковым сидели вместе перед началом сезона и думали на эту тему. Можно было еще 2 - 3 миллиона потратить и подписать нескольких игроков, предложив им большие зарплаты, которые в России на самом деле во многом неоправданны и завышены. Но мы не пошли на такой шаг. И дело не в том, что средств нет. Никогда деньги в Магнитке не закончатся, пока существует комбинат. А он и в будущем будет только процветать и развиваться. - Тем не менее на определенные траты клубу пойти пришлось, пригласив чешского нападающего Кудрну и вернув Кудерметова. - Рашников имеет замечательную привычку следовать первоначальному решению. Подписали бюджет на сезон - надо выполнять. И даже те дополнительные траты, которые пришлось понести из-за нового регламента ФХР, не заставили нас как-то подвинуться. Мы продолжали жить в рамках бюджета, утвержденного первоначально. Да, "Металлург" подписал Кудрну, но одновременно пришлось расстаться с Ильей Воробьевым. Очень жаль было это делать. Илья за год настолько влился в наш коллектив, словно он в "Металлурге" провел не сезон, а лет 10. Я зашел в раздевалку по окончании его последней игры, так у него были слезы на глазах. Пришлось самому отвернуться и уйти, поскольку мне тоже было тяжело на это смотреть. Спасибо Петру Ильичу, что воспитал такого сына. - А возвращение Кайгородова? - "Металлург" на нем и вовсе сэкономил, ведь два месяца ему зарплату платили в "Оттаве". Вот единственная польза от НХЛ, получается (улыбается). Пока мы молодежь здесь обкатывали, Кайгородов там, считайте, только тренировался. Ищем и другие варианты экономии. - Но, согласитесь, разница в игре клуба по сравнению с тем, что было месяц назад, - как между небом и землей. - Что произошло? Смена тренеров привела к некоторой смене в психологии. С Кингом мы получали одно, и в прошлом сезоне это помогало. А вот в нынешнем чемпионате дела не сложились. Не все шло гладко у ребят в отношениях с тренерским коллективом, контакт оказался потерян. И, наверное, для самого Дэйва уход оказался лучшим вариантом. После опыта, полученного в России, он, думаю, с удовольствием поработает в Швеции. Мы с ним пытаемся общаться. И у меня вообще есть такая идея - Кинга вместе с его "Мальме" на будущий год пригласить на турнир Ромазана. А если у Сикоры будет команда в Чехии, то и его позовем, да еще и Белоусова с "Авангардом". Всех наших бывших тренеров позвать - хорошая идея, согласны?
![]() |
#575 |
Росту быком
![]() |
![]() INFINITI, КВАС И "МАШИНА ВРЕМЕНИ" "СЭ" задал двум форвардам первой тройки - Морозову и Зарипову - 15 простых вопросов, предложив им попутно сделать выбор. Вот что у нас в итоге получилось. Результаты, надо признать, оказались удивительными.- Ваша машина. Зарипов: - Infiniti. Морозов: - В Казани - служебный Folkswagen, предоставленный клубом. - Марка вашего мобильного телефона? Зарипов: - Vertu. Морозов: - Vertu. - Хват клюшки? Зарипов: - Левый. Морозов: - Левый. - Семейное положение. Зарипов: - Женат. Морозов: - Женат. - Дети? Зарипов: - Сыну три года. Морозов: - Детей пока нет. - Какие языки знаете? Зарипов: - Хорошо - русский, немного - татарский и английский. Морозов: - Русский и, пожалуй, все-таки английский, на котором я вполне могу нормально общаться. - Любимый напиток? Зарипов: - Квас. Вот только хороший квас редко где найдешь. Морозов: - Морс. - У вас есть домашние животные? Зарипов: - Нет. Морозов: - Была собачка, но сейчас никого нет. - Книга в дорогу: Дюма или Акунин? Зарипов: - Оба автора мне одинаково неинтересны. Морозов: - Я литературой в подобном жанре не интересуюсь. - Гретцки или Харламов? Зарипов: - Оба - равновеликие. Я не смогу сделать выбор. Морозов: - Отдам предпочтение соотечественнику. Он мне ближе. - Волга или море? Зарипов: - Море, но летом на Волге тоже очень хорошо. Морозов: - Все-таки море. Там обычно всегда хорошо, а не только летом. - Ваш любимый парфюм? Зарипов: - Нет такого. Я постоянно меняю марки. Морозов: - Верность одному дизайнеру или марке не храню. Все меняется и вкусы тоже. На каждую ситуацию есть свой аромат. - Кухня? Зарипов: - Обожаю стейки. Морозов: - Домашняя. - "Машина Времени" или Beatles? Зарипов: - "Машина". Морозов: - Я за Макаревича, Кутикова, Марголиса, Зайцева. Наши люди! - Три предмета, которые вы захватите с собой на необитаемый остров? Зарипов: - Жену? сына, спички. Морозов: - Жену, спички, зубную щетку. Сергей Зиновьев не сумел ответить на эти вопросы. Однако удалось выяснить, что он тоже, как и партнеры, женат, растит сына, ездит по Казани на Folkswagen, играет клюшкой с левым хватом, знает два языка - русский и английский, уважает хороший стейк и домашнюю кухню. Может, поэтому у них - очень разных и непохожих, а в чем-то просто близнецов - многое получается?!
![]() |
#576 |
Росту быком
![]() |
![]() КУБОК ЧЕМПИОНОВ Корреспондент "СЭ" отправился в Казань и попытался разобраться в феномене ударного звена "Ак Барса", настоящей тройки №1 современного российского хоккея. Именно она в январе должна сказать свое веское слово на Кубке чемпионов в Санкт-Петербурге, а в мае - на чемпионате мира в Москве. ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ Свое второе домашнее поражение в этом сезоне "Ак Барс" встречает в целом стойко. Лица у большинства игроков, покидающих раздевалку чемпионов после поражения от "Магнитки", кислые, но в интервью и автографах отказа нет. Владимир Воробьев, взяв на руки дочку, откликается на просьбу казанских телевизионщиков, требующих от форварда второго звена "барсов" каких-нибудь, пусть даже самых банальных и дежурных слов. Судя по глазам пробегающего мимо Даниса Зарипова, автора единственной шайбы "барсов" в матче, для него, уроженца Челябинска, поражение от "Металлурга" если не трагедия, то удар. Охрана арены тем временем, заметно смягчившая в этом сезоне свои драконовские нравы, гонит настырных мальчишек за дверь. Мол, не место и не время сегодня автографы собирать. В ответ юные охотники за подписями казанских звезд просят позвать "Дядю Сережу". Дядя Сережа - это Сергей Зиновьев. Или просто Зина - именно так зовет за глаза центрфорварда первого звена "Ак Барса" вся Казань. Зовет любя, прощая этому парню практически все. ЕРШИСТЫЙ ПРАВДОРУБ Зиновьев может не давать журналистам интервью, но, что интересно, именно Зина до сих пор не научился говорить правильные и скучные слова, предпочитая высказываться на злобу дня редко, зато предельно искренне. Ему уроженцу Прокопьевска, простили две громкие истории с дисквалификациями и выдворением из национальной сборной, продляя при этом контракт. С иным игроком подобное, право, и представить даже нельзя. Еще этот ершистый правдоруб может повздорить с партнерами по звену, потом выйти на игру во второй смене, заставив вмешаться в ход событий президента "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Вот и в этот раз Дядя Сережа делает неожиданный маневр, уходя из дворца через черный ход, огорчая тем самым и автора этих строк, и казанских мальчишек. Они терпеливо мерзли у входа в ожидании кумира, якобы посулившего поклонникам шайбу. Шайбу в итоге из раздевалки выносит Алексей Степанов, вручая заветный сувенир одному из юных казанцев. Следует всеобщее ликование. А вместо Зиновьева отдуваться с прессой приходится вице-президенту "Ак Барса" Равилю Шавалееву. - Сергей - парень нешаблонный как в жизни, так и в игре. Его нужно принимать таким, какой он есть, - поясняет Шавалеев. - Тогда все становится намного проще. - Когда вы пришли в клуб, все три героя первой тройки "Ак Барса" уже играли в команде, так? - Да, так и есть. И все тогда были разбросаны по разным звеньям. - Сначала родилась связка Морозов - Зиновьев... - И уже тогда эти двое играли в первом звене вместе с Ковальчуком. - Канадцы Хитли и Лекавалье считались в Казани игроками второй тройки? - Четкого деления на звенья в том сезоне у нас не было, но чаще других первыми на лед все-таки выходили Ковальчук, Зиновьев и Морозов. - Когда возникла идея дополнить дуэт Зиновьева и Морозова Зариповым? - Уже в конце сезона, который НХЛ пропускала из-за локаута, Билялетдинов, отметив одаренность Даниса, решил использовать его в первом звене и поставил на край к уже имевшейся связке... С двумя другими фигурами первой тройки все намного проще, но ситуацию перекрестного допроса не смогли представить даже мысленно. Что ж, пришлось общаться с каждым поодиночке, но на одинаковые темы. Главная (по крайней мере сегодня) - это январский Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. МЕЧТА С ПРОПИСКОЙ В ПИТЕРЕ - Впереди у "Ак Барса" главный турнир зимы - Кубок чемпионов. Признайтесь, вы же очень хотите его выиграть?! Морозов: - Да, хотим. Мы стали первыми в России, а теперь клуб хочет идти дальше, развиваться. Успех в еврокубке - это прекрасная мотивация для нашего общего движения вперед. Зарипов: - Не скрою, мы мечтаем об этой победе. - В Казани по такому случаю чувствуется ажиотаж? Зарипов: - Да. Никто, правда, вслух об успехе не говорит. Боятся, наверное, сглазить, но мы и так все прекрасно понимаем. - Почему в Европе хоккейный Кубок чемпионов пока не может сравниться по престижу с футбольным аналогом? Зарипов: - В Европе футбол - это не только спорт, но и отлаженный бизнес. Хоккей является бизнесом только в Америке, где есть НХЛ. Как изменить ситуацию, я лично не знаю, но в идеале хотелось бы увидеть больший ажиотаж вокруг хоккейных евротурниров. Морозов: - Потому что в Европе хоккей - это не бизнес, а просто игра. Бизнес на хоккее делается в Америке. Точно так же обстоят дела в Старом Свете с футболом. Тут он безумно популярен и при правильной постановке дела игра может приносить если не прибыль, то давать реальную отдачу. Лига чемпионов тому наглядный пример. - Можно ли сравнивать эти турниры? - А зачем? Разные виды спорта, разные традиции, формулы проведения. - Уместны ли аналогии с НХЛ? - Нет. Слишком разный формат. С НХЛ можно сравнить только российский плей-офф. Да, эти лиги слишком отличаются - по возможностям клубов, собранным в составах игрокам, но аналогии все-таки уместны. Кубок чемпионов не похож на что-то еще. Он как бы сам по себе. - Может, именно этим этот турнир и ценен? - Я это допускаю. Для меня лично это очень интересный турнир, хотя и необычный. - О соперниках по группе в Санкт-Петербурге что-то знаете? Зарипов: - Только названия клубов. Ничего страшного. Когда придет время, тренеры нам все расскажут. Да и рано этим заниматься. Пока у всех ребят в головах - суперлига. ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАТАРИН - Успешная и эффективная тройка, набирающая массу баллов за результативность, создана в Казани. В этом можно найти какую-то закономерность? - Да. Из "Ак Барса" игроки сами уходят редко. В иных командах ежегодная ротация достаточно большая, и там не до стабильных звеньев. Хотя мне в Омске первое звено всегда нравилось. Весело они играли. - Как часто вы обсуждаете до игры манеру соперника, свои планы на предстоящий матч? Морозов: - Делаем это постоянно. Общаемся друг с другом, нас собирают тренеры, и разговор всякий раз идет именно об этом. Это профессиональный разбор, без него игровой спорт немыслим. - Есть знаки, которыми вы обмениваетесь на площадке, понятные только вам троим? - Да ну какие знаки?! Слово для этого больше подходит. В игре можно и нужно окрикнуть, подсказать. - Как часто за игру вы можете спорить друг с другом, что-то выговаривать партнеру? Зарипов: - Бывает и такое, конечно. Это же игра. Тут без ошибок не обойтись. - Кому больше достается? - От ситуации зависит. - Вы, Данис, в тройке самый молодой. - Ну и что?! На возраст на льду никто не смотрит. - Вы помните, как это все произошло и тренеры сказали, что будет такая тройка: Морозов - Зиновьев - Зарипов? - Это было весной, когда заканчивался сезон, в котором Россия увидела звезд НХЛ. Билялетдинов сообщил, что хочет поставить меня в звено к Сергею и Алексею. - Какой былаваша первая реакция? - Подумал, что это здорово, но нужно бы соответствовать статусу игрока первого звена. Меньше всего мне тогда хотелось подвести тренера и партнеров. Об этом думал, когда летом принялся за работу. Зарипов - самый молодой из трех чудо-богатырей "Ак Барса" и единственный татарин в основном составе казанской команды. Потому-то встречают Даниса трибуны "Татнефть-Арены" особенно тепло. Самым настоящим ревом. ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЬДА У Морозова и Зиновьева ситуация точно такая же. Пусть они казанцы только на время действия контрактов, но эти двое уже навсегда стали своими людьми для этого удивительного города. - Вы можете поехать в отпуск после сезона со своими партнерами? Зарипов: - Нет, это точно лишнее. Мы и так почти целый год вместе, все время рядом. Естественно, что надоедаем друг другу. - А в ресторан вы способны пойти всей тройкой? - Безусловно. Порой подобное случается. Там мы общаемся, что-то обсуждаем в неформальной обстановке. В принципе это обычная практика в командах. - А в гости? - Можем. - Жены и дети первой тройки "Ак Барса" - они в каких-нибудь ситуациях пересекаются? - Если мы где-то пересекаемся вне льда и дворца, то тогда встречаются и наши семьи. - Кто из вас троих самый вспыльчивый? Морозов: - Сергей. Он самый эмоциональный игрок "Ак Барса". - А кто главный шутник? - Нет такого. Юмор мы уважаем и порой можем подшутить друг над другом, но явного лидера тут нет. ТРИ ТРОЙКИ МОРОЗОВА Зато есть очевидный лидер на льду - москвич Морозов. - В НХЛ нет стабильных троек, и ничего, а у нас - культ звеньев. Почему, как вы думаете, Алексей? - Это такая российская традиция, и в ней нет ничего дурного. Наоборот, это здорово. У нас тренеры привыкли строить игру команд от наигранных связок, звеньев. - Эта тройка - не первая в вашей карьере. Вы можете вспомнить, сколько их было? Больше десяти? - Больше. Правда, я буду помнить только три свои тройки. Эту из "Ак Барса". С ней мы выиграли золото. Тройку в "Питтсбурге", где я какое-то время выходил на лед вместе с Лемье и Ковалевым. И звено из моей первой и родной команды - "Крыльев Советов". - Вы в курсе, сколько шайб или очков на счету вашей тройки в текущем сезоне? - Нет. - А сколько очков набрал "Ак Барс"? - Я слежу за отрывом, который мы создали от ближайшего преследователя. Пока у нас "плюс 4", и это единственная цифра, которая, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания игрока. Все остальное подсчитают статистики, правда?! - Почему в НХЛ о своей лиге придумывают красивые мифы, создавая вокруг Кубка Стэнли невероятную ауру, а в Европе у хоккея ничего подобного и близко нет? - Все дело в популярности. В Канаде хоккей - игра всей страны, вокруг которой царит культ и ажиотаж. В Европе больше любят другие виды спорта. Хоккей по-настоящему популярен в России да Чехии. Этого мало для большой легенды. - Если весной вашу тройку в полном составе не возьмут на чемпионат мира, удивитесь этому факту? - (После долгой паузы.) Если говорить о сегодняшнем дне, то да. У нас ведь неплохо получается, правда? Но чемпионат состоится в мае, впереди целых полгода. Мне кажется, тренеры еще проверят многих ребят в матчах Евротура, а потом примут решение. Возможно, нам тоже придется пройти через эту проверку. ВМЕСТО ЭПИЛОГА Вот, собственно, и все. Можно было бы подытожить сказанное и написанное сентенцией о мушкетерах, которые и сами - парни ого-го, и друг за друга - горой. Можно, но это будет неправдой. Морозов, самый, наверное, искренний и открытый человек в тройке, на прямой вопрос дал такой же ответ.- Вы совсем разные, так ведь? - Абсолютно. Только им этот факт не мешает быть единым целым. По крайней мере на льду. За пределами дворца они не друзья, но хорошие приятели. Им вместе комфортно, что уже неплохо. История спорта знала массу примеров, когда гениальные партнеры на площадке вели свои команды к победам, но с трудом переваривали друг друга как люди, сухо кивая коллеге в раздевалке. В России подобное едва ли возможно. Мы иные, здесь без минимальной человеческой совместимости любое сочетание гениальных игроков не становится связкой или тройкой. Настоящей, а не формальной.
![]() |
#577 |
Росту быком
![]() |
![]() НХЛ Любопытные события развернулись вчера в матче "Филадельфия" - "Питтсбург" (3:5). Одним из его героев стал форвард "Пингвинов" Евгений Малкин, набравший два балла за результативные передачи и впервые в сезоне догнавший по очкам (18) лучшего бомбардира - новичка турнира словака Анже Копитара из "Лос-Анджелеса" (напомним, что первые две недели чемпионата наш дебютант пропустил из-за травмы плеча).МАЛКИН ДОГОНЯЕТ КОПИТАРА, КРОСБИ ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ ПАХА А вот партнер Малкина по ударному звену Сидни Кросби, забивая после передачи россиянина четвертый гол, повредил пах и в третьем периоде из соображений предосторожности не выходил на площадку. Тем не менее следующий матч - в среду против "Бостона" - Кросби пропускать не намерен. Филадельфия - Питтсбург - 3:5 Леклер - 2 (ГОНЧАР), (0:1 - бол.). Мур - 4 (0:2). Уитни - 3 (0:3). Ганье - 11 (1:3 - бол.). Кросби - 10 (МАЛКИН), (1:4). Сэндерсон - 8 (2:4 - бол.). ГОНЧАР - 3 (МАЛКИН), (2:5 - бол.). Мейер - 1 (3:5 - бол.). Броски: 25 - 34. Вратари: Нииттимяки - Флери. Наши: Гончар (5/+1), Малкин (2/+1). ФРОЛОВ НАЗВАН ЛУЧШИМ ИГРОКОМ НЕДЕЛИ Нападающий "Лос-Анджелес Кингз" Александр Фролов возглавил тройку звезд по итогам прошедшей недели, сообщает официальный сайт НХЛ. Россиянин в трех матчах набрал 8 (6+2) очков, сделав в каждой игре голевой дубль. Второй звездой стал капитан "Каролины" Род Бриндамор (4 гола и 4 передачи), а третьей - голкипер "Бостона" Тим Томас, благодаря которому "Медведи" выиграли три матча подряд. Результативная игра Фролова была по достоинству оценена руководством "Лос-Анджелеса" и журналистами, сообщает Los Angeles Times. "Фролов и новичок Копитар - наши лучшие форварды. В основном они забивают с "пятачка", такова тренерская установка", - говорит главный тренер "Королей" Марк Крофорд. "Меня все время заставляли идти на "пятачок". Приходилось трудно, потому что в России играют по-другому", - заявил Фролов.
![]() |
#578 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-й тур БЫКОВ ТЕПЕРЬ НЕ МОЖЕТ НЕ ВЗЯТЬ ПЕРВУЮ ТРОЙКУ "АК БАРСА" НА ЧМ В МОСКВУ ЦСКА - АК БАРС - 2:2 (1:2, 0:0, 1:0, 0:0) Голы: Жиру - 5 (Зиновьев), 6:48 (0:1 - мен.). Широков - 9 (Корнеев, Епанчинцев), 9:35 (1:1 - бол.). Морозов - 19 (Прошкин), 12:54 (1:2). Косоуров - 4, 55:03 (2:2) Вратари: Скудра - Еременко. Штраф: 20 - 22. Большинство: 9 (1) - 8 (0). Броски: 26 (6+7+10+3) - 35 (13+8+11+3). Три лучших игрока: Морозов (А), Широков (Ц), Еременко (А). Судья: Антропов (Екатеринбург). 21 ноября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600). Владимир ЮРИН из ледового дворца ЦСКА Как у других поклонников хоккея, не знаю, но у автора этих строк сложилось впечатление, что каждый визит в сборную России прибавляет Вячеславу Быкову вдохновения в работе с клубом. И расхожее мнение, что совмещение двух постов неизбежно влечет за собой провал на одной из должностей, в случае с главным тренером ЦСКА на данный момент не находит подтверждения. "Безусловно, работа со сборной не может не доставлять удовольствие, ведь там собираются лучшие хоккеисты страны, - сказал перед матчем Быков корреспонденту "СЭ". - В национальной команде есть возможность проверить на практике определенные задумки, которые мы потом пытаемся использовать и в клубе. Беда лишь в том, что при всем уважении к игрокам ЦСКА уровень хоккеистов, вызываемых в сборную, все же выше. К тому же нам сейчас очень не хватает травмированных Никулина и Немировски". Учитывая кадровые проблемы армейцев, как нельзя кстати оказалось появление в команде нападающего Михайлова. Экс-форвард "Динамо" в кратчайшие сроки сумел адаптироваться в новом коллективе и стал лучшим игроком москвичей в двух последних матчах. "Мы давно следили за Егором, хотели взять его еще летом, но тогда он был связан контрактом с "Динамо", - отметил Быков. - Но как только узнали, что Михайлова выставили на трансфер, сразу забрали его. Рад, что не ошибся в нем, - считаю, что Егор нашел свою команду". В отличие от ЦСКА последние результаты "Ак Барса", в четырех матчах набравшего всего лишь четыре очка, позволяли говорить о том, что чемпиона России настиг некий спад. Действительно, казанцы, сминавшие всех подряд на старте сезона, в конце осени являют собой бледную тень чемпионской команды. Многие считают, что главная причина не совсем убедительной игры "барсов" в том, что команда готовится к Кубку европейских чемпионов и, судя по всему, сейчас находится под нагрузкой. "Выстрелить" она должна именно в январе. И хотя руководство чемпионов России говорит о том, что выигрыш Кубка не является для них приоритетной задачей, думается, на самом деле в Казани очень хотят добавить к коллекции призов, собранных "барсами", еще один трофей. Не исключено, что подготовка команды действительно была спланирована именно таким образом, чтобы "Ак Барс" в начале сезона сделал ударный очковый задел в чемпионате страны, чтобы в дальнейшем спокойно готовиться к турниру в Питере. Правда, тот же Быков не считает, что казанцы попали в яму. "Я видел последний матч "Ак Барса" и считаю, что нужно говорить не о кризисе казанской команды, а о подъеме "Магнитки", - сказал армейский наставник корреспонденту "СЭ". - Приход трех острых форвардов - Кайгородова, Кудрны и Кудерметова - значительно усилил потенциал магнитогорцев. Что касается казанцев, то, думаю, в матче против нашей команды мы увидим настоящий "Ак Барс" - Зинэтула Билялетдинов сумеет найти нужные слова для подопечных". Быков не ошибся - гости начали с места в карьер. Как и следовало ожидать, почин задало звено Зиновьева. Уже на 16-й секунде мог забить главный голеадор нынешнего чемпионата Морозов. Правда, у "Ак Барса" вновь хромала игра в большинстве, но они добились своего, имея на одного игрока меньше - в меньшинстве отличилась лучшая пятерка казанцев. А затем прекрасное соло исполнил Морозов. Если в первом периоде "Ак Барс" имел ощутимое преимущество, то после перерыва армейцам удалось перехватить инициативу, и лишь излишняя торопливость не давала им возможности сравнять счет. Когда же игравший еще в прошлом сезоне в Казани Косоуров все же сумел отличиться, события на льду стали сменяться с калейдоскопической частотой. Порой от передвижений хоккеистов рябило в глазах - думается, поклонники армейского спорта, которые в этот вечер предпочли хоккей лигочемпионскому футболу, не были разочарованы своим выбором. Остроатакующая игра продолжилась и в овертайме, но голов в этом матче, к сожалению, зрители больше не увидели. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса": - К сожалению, не смогли довести матч до победы. У нас было много удалений, многие из них стали для меня непонятными. Тем не менее в целом играли неплохо. По-прежнему есть проблемы при игре в большинстве - никак не можем отработать этот компонент. Думаю, это дело времени, и вскоре мы все поправим. - Будет ли в этом году играть в вашей команде Лисин? - Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я просто не знаю, где он сейчас находится. - Почему сегодня не играл Первышин? - Он получил травму и не смог выйти на лед. Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА: - В первом периоде наши ребята откровенно стушевались - пришлось встряхнуть их в перерыве. После этого игра приняла более логичный ход. Как и соперник, мы испытываем проблемы при игре в неравных составах. И если в меньшинстве что-то получалось, то в большинстве была просто никчемная игра. Тем не менее результатом доволен. - Каковы перспективы тройки Зиновьева в сборной России? - Думаю, все прояснится ближе к Кубку Первого канала. Во всяком случае, мы надеемся на эту тройку на чемпионате мира. - Будет ли дан еще один шанс молодому Анисину, который сейчас переведен во вторую команду? - На данный момент он болеет. Но у нас есть другие ребята, которые, наверное, больше хотят играть.
![]() |
#579 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-й тур С усиленным составом и новым тренером - Федором Канарейкиным - магнитогорский "Металлург" выиграл вчера 6-й матч подряд и девятый - из десяти последних. С набравшими ход уральцами ничего не смог поделать даже их бывший главный тренер Валерий Белоусов и омский "Авангард", от которых "Магнитка" настрадалась в трех последних плей-офф.И БЕЛОУСОВ НЕ ОСТАНОВИЛ "МАГНИТКУ" МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 4:2(2:1, 1:0, 1:1) Голы: Нуртдинов - 2 (Платонов), 1:22 (1:0). Кулемин - 14 (Марек), 2:04 (2:0 - мен.). Рябыкин - 4 (Роса, Трощинский), 3:21 (2:1 - бол.). Нуртдинов - 3 (Платонов, Кайгородов), 24:29 (3:1). Марек - 15 (Кулемин, Атюшов), 44:47 (4:1 - бол.). Черепанов - 7 (Курьянов, Попов), 56:31 (4:2 - бол.). Вратари: Скотт - Фомичев. Штраф: 20 - 16. Большинство: 7 (1) - 8 (2). Броски: 32 (16+9+7) - 31 (6+9+16). Три лучших игрока: Нуртдинов (М), Кулемин (М), Марек (М). Судья: Черенков (Москва). 21 ноября. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей (3500). Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска Воспоминания о концовках трех последних сезонов - незаживающая рана на сердце магнитогорского болельщика. Все тот же Белоусов, все тот же "Авангард". Не случайно даже после триумфальной поездки по Татарии, где "Металлург" взял шесть очков, выиграв с общим счетом 7:1, радость некоторых уральцев была сдержанной. Один из поклонников команды, едва успев восхититься результатом: "Теперь нам никто не страшен"! - тут же вернул сам себя с небес на землю: "Кроме Омска, пожалуй". Вечером накануне игры наставник магнитогорцев Федор Канарейкин в беседе с корреспондентом "СЭ" отметил хороший тонус своих подопечных и отправился на базу команды проводить "теоретический час" - просматривать эпизоды недавнего матча "Авангард" - "Лада". Тренерский штаб хозяев в отличие от нескольких последних матчей решил не ограничиваться тремя парами самых проверенных защитников. "Игровая практика необходима всем!" - категорично заметил по этому поводу Канарейкин. Однако уже после первого периода четвертая пара Полещук - Завальнюк, как и молодой Величкин, на лед выходить перестали. Событий, случившихся в дебютном отрезке, хватило бы на иной матч. Уже через 82 секунды после стартового вбрасывания Нуртдинов со средней дистанции пробил Фомичева. Многим - в первую очередь, разумеется, омичам - показалось, что шайбу приняла на себя штанга, но просмотр эпизода убедил арбитра в обратном. Тут же хозяева оказались в меньшинстве... и отличились снова. Марек и Кулемин организовали молниеносную контратаку, и 20-летний воспитанник магнитогорской школы забил уже в пятом матче подряд (причем это уже седьмая его шайба в ноябре). Не прошло и полутора минут, как один из фирменных розыгрышей численного преимущества с броском от синей линии позволил гостям сократить отставание. А вот уральцы свои шансы - в том числе и значительный отрезок игры "пять на три" - не использовали. В этот вечер куда бледнее, чем в поединке против "барсов", смотрелось звено Пестунова. Зато не раз блеснули "кайгородовцы". Начало второй 20-минутки вновь стало счастливым для 17-го номера "Магнитки": Платонов издевательски обыграл на синей линии Никитина, выдал отменную передачу Нуртдинову, и тот эффектно отблагодарил партнера за подарок. На экваторе матча в игре мог наступить перелом, но Скотт в очередной раз порадовал публику яркими спасениями. Канадский голкипер как мог "убивал интригу" и в заключительном отрезке, когда гости более чем в два раза перебросали хозяев. Уральцы атаковали реже, но ничуть не менее эффективно. Свою вторую попытку реализовать перевес в два игрока "Металлург" использовал в не совсем классическом стиле: Марек просто вошел в зону и бросил по диагонали в дальний угол - Фомичев мог бы сыграть и надежнее. Следует сказать и о защитнике омичей Никитине, который так и не сумел доказать свою игровую состоятельность, наделав кучу ошибок, зато преуспел в другом. Весь третий период он упорно провоцировал Марека и добился своего: не сдержавшийся чех оставил хозяев в меньшинстве, и сибирский вундеркинд Черепанов изящно, в падении реализовал большинство броском с пятачка, установив окончательный итог встречи. Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг: - Нам очень помогли два быстрых гола. Но комфортное преимущество, увы, не сохранили. - Вы довольно рано сняли с игры пару защитников и молодого форварда. Опасались, что соперник переломит игру? - Мы лишь увидели, что Белоусов перешел на игру в три состава. И предприняли аналогичный шаг. - Не было ощущения, что Кудрна немного "выпадал" из первой тройки? - Это был не лучший его матч из трех, проведенных за "Металлург", но свой уровень он держал. - А "прорыв" Нуртдинова стал откровением? - У нового звена Кайгородова не все получалось на выезде. Но мы терпели, давали им время. И ребята отлично себя проявили. - А вот тройка Пестунова после казанского матча будто сникла... - Когда два состава делают игру - тренер доволен. А уж если три - победа неминуема. Это звено сегодня не забило, но четко сыграло на результат. Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда": - Мы проиграли матч в стартовом периоде, пропустив два гола за полторы минуты. Испытали шок, от которого до конца встречи так и не смогли по-настоящему оправиться. И на три состава перешли, и сочетания звеньев меняли - не помогло. Хозяева победили заслуженно. - Ваша команда забила оба гола в большинстве. Но в целом при реализации "лишнего" смотрелась не слишком убедительно. - Уж лучше бы мы реализовали большинство в матче с "Салаватом"! В домашнем поединке эти шайбы были бы важнее. А по поводу сегодняшнего: четвертый год работаю с "Авангардом", и ни разу мы не выигрывали в Магнитогорске в регулярном сезоне. Это стало уже "доброй традицией". Но если вспомнить, как заканчивались наши встречи в плей-офф, то я рад, что традиция продолжается (смеется).
![]() |
#580 |
Росту быком
![]() |
![]() ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007 В рамках подготовки к чемпионату мира с очередной инспекцией Россию посетил Кристоф Maуэр, вице-президент маркетингового агентства "Инфронт", являющегося официальным коммерческим партнером ИИХФ. Вчера на Ходынском поле, где завершается строительство новой арены, он дал интервью корреспонденту "СЭ".МОСКОВСКИЕ НАДЕЖДЫ 500 СОЛДАТ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ Михаил ЗИСЛИС с Ходынского поля Немного задержавшийся в московских пробках Мауэр, с утра успевший посетить дворец в Мытищах, перед осмотром арены на Ходынке направился в компании сопровождающих его помощников и представителей спонсоров в небольшое здание, расположенное неподалеку и носящее гордое название "Штаб строительства". Первым делом он проследовал в конференц-зал, где внимательно рассматривал план будущего дворца, попутно интересуясь у российской стороны буквально всем: начиная с маршрутов передвижения транспортных шаттлов от станций метро до арены и заканчивая тем, каким образом и где зрители будут проходить через турникеты. Одновременно Мауэр продемонстрировал отличное знание географии российской столицы, безошибочно определяя на карте, где расположены станции метро и как они называются. - Я здесь уже в шестой или седьмой раз, а впервые побывал на Ходынке два с половиной года назад, когда тут ничего не было, - говорит он, с восхищением глядя на арену. - В последнее время приходится ездить в Россию каждые полтора месяца, чтобы проверить, как идут работы по подготовке к чемпионату мира, в частности строительство дворца. - В ваши обязанности входит не только контроль за этой стройкой? - Здесь, как я успел заметить, работают довольно профессионально. Но мы получаем столько вопросов и требований со стороны спонсоров, рекламодателей и телевизионщиков, что за один раз их решить невозможно. Этих людей интересует буквально все: где они будут сидеть, как их разместят в Москве, как выглядят арена и город, сколько ехать от отеля до дворца и так далее... Достав небольшой цифровой фотоаппарат, Мауэр сделал несколько снимков арены с разных ракурсов. После чего вошел внутрь дворца и на секунду остановился возле борта, потрясенный увиденной картиной. "Фантастика!" - только и произнес швейцарец. Действительно, арена производит впечатление почти законченной. На ней уже установлены сиденья, залит лед и поставлена хоккейная коробка. Огромное многогранное табло пока висит на тросах прямо над поверхностью площадки. Через месяц здесь играть в хоккей, так что работы тут еще предостаточно, что и подтверждают представители российской стороны. - Два месяца назад, когда я в прошлый раз прилетал в Москву, здесь были только стены, - продолжает наш разговор Мауэр. - И сейчас уверен, что Кубок Первого канала пройдет здесь в декабре без каких-либо проблем. - Думаете, все успеют сделать? - Не сомневаюсь. Для меня этот чемпионат мира станет уже 12-м, и я не вижу непреодолимых сложностей. Вспоминаю Санкт-Петербург в 2000 году. Меньше чем за сутки до открытия того чемпионата дворец находился в примерно таком же состоянии, как сейчас арена на Ходынке. Если я и преувеличиваю, то не намного. Но тогда организаторы пригнали 500 солдат, которые занялись отделкой и покраской помещений, и к вечеру следующего дня все было сделано! Мне сказали, что в строительстве нового дворца сейчас задействованы 4000 человек, причем работа не останавливается ни днем, ни ночью. Разве можно не успеть?! Тут Мауэр обращается с просьбой достать ему рулетку. После недолгих поисков один из рабочих находит искомый предмет. Одетый в дорогое пальто чиновник с легкостью перегибается через борт и меряет его высоту, после чего с довольной улыбкой возвращается к беседе. - Отлично, все, как и надо, - восклицает Мауэр. - Мне это нужно для того, чтобы знать, сколько места на бортах потребуется для рекламы. - Понравилось то, что увидели в Мытищах? - Я остался доволен. Думаю, что стадион в Мытищах в качестве второй арены чемпионата мира по уровню комфортабельности превосходит все свои европейские аналоги за последние десять лет. Это великолепный дворец, в котором отлично налажена работа всех служб, ведь здесь каждую неделю играет команда суперлиги. - По сравнению с аренами прошлых мировых первенств какое впечатление оставляют дворцы на Ходынке и в Мытищах? - Арена на Ходынке еще не совсем готова, но уже сейчас выглядит просто потрясающе. Сочетание этих дворцов - наверное, лучшее из того, что мне доводилось видеть за последние годы. Два новых современных сооружения, расположенных, по сути, в одном городе не слишком далеко друг от друга, - что может быть лучше? - Вы говорили о транспорте. В курсе того, какие пробки бывают в Москве? - Думаю, что от нас это никак не может зависеть. Движение либо есть, либо его нет. Альтернатива у нас, конечно, была не самая лучшая - играть в Санкт-Петербурге. В результате пришлось бы еще больше тратить времени на дорогу. В нынешней ситуации у команд с перемещением проблем возникнуть не должно. - Каково в целом ваше впечатление от подготовки к чемпионату? - Мне особенно понравилось то обстоятельство, что дела активно продвигаются. И после сегодняшнего посещения Ходынки и Мытищ меня не покидает уверенность, что турнир пройдет на фантастическом уровне. - Неужели не заметили никаких недостатков или проблем? - Единственное, что мне не нравится, - я пока не могу предсказать, на каком месте закончит чемпионат мира сборная России (смеется). Для нас, для ИИХФ, турнира в целом и его организаторов всегда немного грустно, когда команда-хозяйка выбывает на ранней стадии. Я и все те, кто знаком со статистикой, осведомлены, что за последние 20 лет в родных стенах никто золото не выигрывал. С другой стороны, на таких шикарных аренах в последнее десятилетие турниры еще не проводились. Надеюсь, что этот чемпионат станет отправной точкой, а ваша сборная станет как минимум призером. - Не собираетесь поднимать вопрос в диалоге с ФХР о ценах на билеты, которые, по всеобщему мнению, явно завышены? - Цены на билеты определяют организаторы, мы никак не можем на это повлиять. Надеюсь, что они сами сделают правильный выбор. Я, к сожалению, не являюсь жителем России, поэтому мне трудно сказать, насколько дороги билеты. В то же время уверен: организаторы все рассчитали и планируют, что арена не будет пустовать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ХСМ (Хоккей с мячом) | FrostbitteN | Спорт | 93 | 18.10.2011 13:29 |
Хоккей | eX ToL | Спорт | 32 | 04.01.2009 13:03 |
Хоккей с мячом(Bandy) | DeD. | Спорт | 34 | 10.10.2005 23:16 |
![]() |
![]() |
![]() |