forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2006, 22:34   #661
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Интервью "СЭ" дал капитан сборной России и казанского "Ак Барса", которому уже через три недели предстоит взять старт в Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.
Алексей МОРОЗОВ: "РАЗВЕ "АК БАРС" - ФАВОРИТ?!"

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА КОН ПОСТАВЛЕНО МНОГОЕ

- После победы сборной России на Кубке Первого канала, следующим важным турниром для вас станет Кубок европейских чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге. Уже начали готовиться к январскому турниру?

- Пока мы больше заняты другими проблемами. Я сам вот только недавно вернулся из сборной, к тому же у нас на носу несколько матчей в чемпионате страны, о них забывать нельзя. Да и тренеры, не сомневаюсь, нам этого сделать не дадут. Зато могу сказать следующее: психологически и морально мы готовимся к Кубку европейских чемпионов давно - еще с лета. Победа в этом турнире - это одна из главных целей в сезоне, которую поставили перед "Ак Барсом". Непосредственно же просматривать будущих соперников должны в первую очередь тренеры. Они разберут игру тех команд, с которыми мы сыграем в Питере, и уже потом нам объяснят, как и что делать против того или иного соперника.

- Допускаете, что "Ак Барс" подсознательно позволит себе немного сбавить обороты в чемпионате суперлиги, целенаправленно готовясь к турниру в Санкт-Петербурге?

- Нет, таких мыслей у меня даже и в голове нет. В настоящий момент думаем только о том, как бы успешно сыграть в ближайших матчах чемпионата, а переключиться от суперлиги на Кубок мы еще успеем.

- Насколько победа в этом соревновании важна для "Ак Барса"?

- Этот турнир можно отнести к соревнованиям самого высокого международного уровня, а в них побеждать приятнее, поэтому мы относимся к предстоящему Кубку со всей серьезностью. Особенно стоит отметить то обстоятельство, что в Питере "Ак Барсу" предстоит отстаивать не только имя клуба, но и честь всего российского хоккея. Я и мои партнеры прекрасно понимаем, что на нас лежит большая ответственность.

- А для вас лично вопрос победы насколько принципиален?

- Побеждать хочется всегда, независимо от того, есть ли у тебя какой-то титул или нет. Я Кубком европейских чемпионов до сих пор не владел, и поэтому выиграть его хочется еще сильнее.

- Какое-то волнение перед стартом турнира присутствует?

- Конечно же, оно есть - я ведь живой человек. Тем более о том, как важно выиграть этот турнир, нам говорят еще с лета. И можно сказать, что все это время мы так или иначе настраивались на матчи в Санкт-Петербурге. И чем ближе Кубок, а до него осталось уже меньше месяца, тем подсознательно больше переживаешь. На кон поставлено очень многое.

ПОКВИТАЕМСЯ С ЮНССОНОМ

- Не считаете, что хоккейный Кубок чемпионов, несмотря на резко возросшую популярность этого турнира, пока еще сильно уступает в популярности футбольной Лиге чемпионов и баскетбольной Евролиге?

- Этот факт легко объяснить. Кубок чемпионов стал проводиться не так давно, и организаторы за это время просто еще не успели как следует его раскрутить. На все нужно время. К тому же в отличие от своих футбольных и баскетбольных собратьев хоккейный турнир очень скоротечен. Нам придется проводить три игры всего за четыре дня. И это, на мой взгляд, тоже определенным образом сказывается на популярности самого соревнования.

- Как считаете, подобная скоротечность турнира кому-то из участников может пойти на руку?

- Нет, не думаю, что кто-то может получить из-за этого преимущество. По-моему, такие сроки проведения являются минусом не только для "Ак Барса" и меня лично, но и для любого спортсмена. График игр на Кубке очень тяжелый и все-таки неудобный. Можно даже сказать, выматывающий. Хотя я и понимаю, что окно в хоккейном календаре найти не так просто.

- Значит ли это, что формула турнира вас не очень устраивает?

- Да, все проходит очень уж быстро, но ничего с этим не поделаешь. Если для примера взять Евротур, то там у нас есть право на ошибку. Скажем, на недавно завершившемся Кубке Первого канала в первом матче мы уступили шведам, но в итоге все-таки заняли первое место. В Санкт-Петербурге такого не будет. Там стоит одну встречу проиграть в группе, и в финал уже почти наверняка не попадешь.

- Что знаете о будущих соперниках "Ак Барса"?

- Пока еще не слишком много. Но я в курсе того, что представляет собой нынешний "Фэрьестад". Достаточно сказать, что из этой команды в сборную Швеции привлекается чуть ли не целая пятерка игроков. Например, известный ветеран Юрген Юнссон, который является капитаном национальной сборной. Он принимал участие на недавнем Кубке Первого канала. Эти факты говорят сами за себя. Надеюсь, за неудачу в Москве поквитаюсь с Юнссоном в Санкт-Петербурге. В составе швейцарского "Лугано" тоже немало хоккеистов, прошедших школу НХЛ, в том числе и североамериканцев. Да и в целом там компания подобралась очень солидная. Выступает за этот клуб и мой старый знакомый - шведский защитник Дик Тарнстрем. С ним я вместе играл еще в "Питтсбург Пингвинз", а в последнем сезоне он дошел до финала Кубка Стэнли с "Эдмонтоном".

- Насколько, на ваш взгляд, серьезен уровень тех же "Лугано" или "Фэрьестада"? Многие специалисты даже поспешили назвать вашу подгруппу "группой смерти".

- Не думаю, что сейчас существует большая разница в классе между европейскими командами и российскими. В хоккей научились играть все. И тот факт, что год назад эти клубы стали чемпионами своих стран (а внутренние первенства там очень приличного уровня), говорит сам за себя. А насчет "группы смерти" посмотрим, не думаю, что в финале соперник окажется проще.

КАК "АВАНГАРД" И "ДИНАМО"
- Кстати, а сам кубок вы видели, когда этот приз гостил в Казани?

- Да, конечно же, я его видел, кубок показался мне красивым, понравился. Захотелось его сразу подержать в руках (улыбается). Кстати, есть еще один нюанс перед стартом турнира. Дело в том, что Кубок пока прописался в России, ведь в предыдущие два розыгрыша его завоевывали соответственно "Авангард" и "Динамо". И теперь "Ак Барсу" надо показать такой же результат, поскольку отдавать такой трофей в чужие руки очень не хочется (смеется).

-"Ак Барс", согласно большинству оценок, является фаворитом турнира. Вы согласны с этим мнением?

- Нет, я бы так не сказал. Все команды, которые примут участие в турнире, неплохо укомплектованы. Именно тот, кто подойдет к матчам Кубка чемпионов в наилучшей форме, имеет наибольшие шансы его выиграть. И, конечно же, значительную роль в конечном успехе сыграет психологическая устойчивость. Тем более что турнир скоротечный, и даже одна небольшая ошибка по ходу матча может вычеркнуть тебя из претендентов на победу У кого крепче нервы, тот и победит.

- То обстоятельство, что соревнование пройдет в России, не будет оказывать на вас излишнее давление?

- Наоборот, не сомневаюсь, что это станет для нас только плюсом. Уверен, что в Питере зрители нас будут поддерживать, болея не только за нас, но в лице "Ак Барса" и за всю Россию в целом. Нам же эта помощь тоже очень нужна. И на фоне других команд, которые примут участие в турнире, мы таким образом получим дополнительное преимущество.

- Надеетесь, что болельщики придут на ваши матчи?

- Очень надеемся, все-таки турниры такого уровня проводятся только раз в году. Думаю, что посмотреть на высококлассный хоккей захотят многие. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы не подвести наших поклонников.

- Как вам вообще арена в Санкт-Петербурге?

- Дворец современный, очень хороший и играть там всегда приятно. Да и сам город мне очень нравится. Но знаете, тут есть один особый момент. В последнее время "Ак Барс" очень неудачно играет именно в Санкт-Петербурге. Правда, на этот раз СКА у нас в соперниках не будет, поэтому рассчитываю, что все сложится удачно (улыбается).

О ПОБЕДЕ СБОРНОЙ УЗНАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА

- Давайте теперь поговорим об игре сборной на Кубке Первого канала. Какие у вас остались впечатления от этого турнира?

- Самые замечательные. Во-первых, мы одержали победу, а во-вторых, играли в новом дворце. Правда, до заключительной игры турнира не было ясности, кто же станет обладателем Кубка. И хочу сказать большое спасибо финнам - они нам очень помогли, выиграв у шведов. После поражения в стартовом матче от шведской сборной мы сильно переживали. Сами понимаете, такой результат да еще в игре открытия на новой арене... Я очень расстроился. Хорошо, что потом сумели собраться, поскольку шансы на общий успех не были потеряны. Кстати, узнал я о том, что мы выиграли Кубок Первого канала только в аэропорту, когда ждал рейса на Казань. Буквально перед самым вылетом прочитал в интернете, что финны обыграли шведов. Так что обрадовался, можно сказать, уже постфактум.

- Как сами оцениваете для себя прошедший турнир?

- Если рассматривать игру нашего звена в целом, то поставил бы ему за турнир три с плюсом или четыре. И хотя в те моменты, когда мы находились на льду сборная голов не пропускала, сами не использовали очень много возможностей.

- В Москве не играл ваш партнер по звену центрфорвард Сергей Зиновьев. Видимо, и по этой причине главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что хочет увидеть вашу казанскую пятерку в полном составе на этапе Евротура в Швеции. Получается, полностью свой потенциал в играх сборной вы не продемонстрировали, согласны?

- Конечно, нам еще есть в чем прибавлять. И соглашусь, что всего, на что способны, в сборной мы пока не показали. На Кубке Первого канала, надо откровенно признать, у нас не все получалось. Наша пятерка может и должна демонстрировать более качественный хоккей.

- Вы игрок самодостаточный, но без Зиновьева вам играется не так вдохновенно. Какая-то зависимость от партнера уже появилась?

- Есть немного. Но это естественно, когда ты столько времени играешь с кем-то вместе. Многие комбинации у нас с Сергеем отработаны просто до автоматизма. Но в принципе то же самое происходит и у всех, кто играет в одной тройке долгое время.

АГЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ
- В канадской прессе появилась информация, что вы собираетесь вернуться в НХЛ. Насколько это соответствует действительности?

- Там все было немного по-другому. Интервью давал мой агент Джей Гроссман, который мне действительно предлагает вернуться в НХЛ. Были в той заметке и мои слова, но сам я не утверждал, что хочу это сделать. Я сказал только, что просто слежу за выступлением Жени Малкина в "Питтсбурге", той команды, где и сам раньше играл. Только и всего. Рад, кстати, за Женю, дебютировал он в абсолютно новой для себя команде просто здорово.

- Хорошо, поставим вопрос несколько иначе: насколько реален ваш отъезд за океан будущим летом?

- Сейчас я об этом даже не задумываюсь, не говоря уже о каком-либо конкретном клубе НХЛ. Думаю, все в курсе, что я являюсь свободным агентом, и несколько команд хотели видеть меня у себя минувшим летом. В данный же момент я просто слежу за тем, как идут дела в НХЛ. Мне это по-настоящему интересно, тем более что в Северной Америке играет много моих старых знакомых. За наших ребят, естественно, переживаю. Но об уходе куда-то из "Ак Барса" даже и не думаю.

- Вместе с тем вы не исключаете, что еще вернетесь в НХЛ в будущем?

- Жизнь такая штука, что может всякое случиться, но загадывать наперед я не люблю. Как говорится, поживем - увидим. Сейчас у меня контракт с "Ак Барсом", который будет действовать еще два года.

- Глядя на игру Овечкина и Малкина, вас зависть не берет?

- Я рад за ребят, удачно выступающих в НХЛ, но чувства зависти у меня нет. В настоящий момент в Казани меня все устраивает.
Старый 22.12.2006, 22:41   #662
MooveR
Росту быком

Отправить сообщение для MooveR с помощью ICQ Отправить сообщение для MooveR с помощью AIM Отправить сообщение для MooveR с помощью MSN Отправить сообщение для MooveR с помощью Yahoo Отправить сообщение для MooveR с помощью Skype™

НХЛ. Регулярный чемпионат

У МАЛКИНА СВОЯ ДУЭЛЬ - СО СЛОВЕНЦЕМ КОПИТАРОМ

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

Пока Александр Овечкин в отсутствие приунывшего Ильи Ковальчука воюет за "Ришар Трофи", решается судьба и будущего обладателя "Колдер Трофи". В чьи руки передаст Овечкин приз лучшему новичку? Пока ответить на этот вопрос несложно - явным фаворитом является дебютант "Питтсбурга" Евгений Малкин.

ПИТТСБУРГ - СЕНТ-ЛУИС - 1:4

Уэйт - 4 (0:1). Хайноут - 4 (0:2). Джонсон - 3 (0:3 - мен.). МАЛКИН - 17 (1:3 - бол.). Герин - 13 (1:4).
Броски: 26 - 26.

Вратари: Флери, Тибо - Легаси, Бакашихуа.

Наши: Гончар (1/-2), Малкин (7/0).

Результат этого матча следует признать сенсационным. "Пингвины", имевшие на своем счету серию из трех побед, были дома разгромлены соперником, который до этого уступал в 11 встречах кряду!

Казалось, что на своем льду, на заполненной зрителями арене в тот момент, когда решается будущее команды (завтра может определиться, быть ли новой арене в городе), хозяева должны рвать соперника на части. Особенно если учесть, что клуб как никогда в последние годы близок к зоне плей-офф. И что же? Хоть учебный фильм снимай на тему "Так играть не надо!" или засылай в команду группу исследователей проблем психологии спортсменов. Просто пингвиний кошмар: лучший бомбардир чемпионата Сидни Кросби незаметен, а молодой супервратарь Марк-Андре Флери убран из ворот после трех пропущенных голов.

Тренер неудачников Мишель Террьен, похоже, только в третьем периоде разглядел, нормально "катит" один лишь Евгений Малкин (7 бросков в створ ворот за игру). Первое же подключение в его звено Кросби принесло канадцу голевой пас, а россиянину - семнадцатый гол. "Пингвинов" это, правда, не спасло. Этот матч еще раз дал ясно понять, что проблема партнеров для Малкина далека от решения. Да, Колби Армстронг и Нильс Экман - хоккеисты совсем неплохие, но нашему вундеркинду с ними пока все же тяжеловато. Эх, объединить бы Евгения с Кросби - и "Колдер Трофи" можно бы было тут же перевозить из Вашингтона в Питтсбург!

После матча "Пингвины" вели себя уж точно шустрее, чем на льду. Убежать от репортеров не удалось только бедолаге Армстронгу, который за всех отдувался перед репортерами. Правда, чуть позже в раздевалке все же появился Малкин, причем был он в весьма недурном расположении духа. Евгений стал играть мячиком из изоленты с сынишкой Марка Рекки: может, решил наиграть себе будущего партнера взамен Армстронга и Экмана?..
Старый 26.12.2006, 00:45   #663
MooveR
Росту быком

ХОССА МОГ ОБОГНАТЬ ОВЕЧКИНА, НО ПРЕДПОЧЕЛ ПОМОЧЬ КОВАЛЬЧУКУ
Поразив в субботу ворота "Торонто", Александр Овечкин вернул себе первую позицию в споре лучших снайперов. Любопытно, что на рождественские каникулы он мог уйти и не в роли голеадора номер один - если бы в концовке проходившего в этот же день матча "Атланта" - "Нью-Джерси" его конкурент Мариан Хосса не уступил бы право броска по пустым воротам Илье Ковальчуку.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Перед матчем "Торонто" - "Вашингтон" корреспондент "СЭ" поинтересовался у знаменитого ветерана канадского хоккея Рикка Вэйва: кому из тройки молодых вундеркиндов он отдает предпочтение - Сидни Кросби, Александру Овечкину или Евгению Малкину? Адресовал свой вопрос знаменитому капитану "Торонто" я не случайно - ведь Вэйв в 80-е годы прошлого века был самым ярким форвардом в составе "Кленовых Листьев" и имеет на своем счету три сезона, в которых он забивал по 50 и более голов. Делиться шайбой он не особенно любил, но снайпером был прирожденным, да и за словом в карман никогда не лез.
Не сплоховал Рикк и на этот раз: "Малкина я бы из этого списка пока исключил - он слишком еще мало сыграл, чтобы делать какие-то выводы. Безусловно, Кросби более разносторонен, чем Овечкин. Но Сидни таковым и должен быть - он же прежде всего плеймейкер. А вот если говорить о восторге от действий хоккеиста на льду, то здесь Овечкин вне конкуренции во всей лиге!"

ТОРОНТО - ВАШИНГТОН - 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)

ОВЕЧКИН - 24 (СЕМИН), (0:1 - бол.). СЕМИН - 15 (ЗУБРУС),(0:2 - бол.). ЗУБРУС - 14 (ОВЕЧКИН), (0:3 - бол.). Сундин - 13 (1:3 - бул.). Сундин - 14 (2:3).
Броски: 37 - 27.

Вратари: Рэйкрофт - Колциг.

Наши: Суглобов (2/0) - Овечкин (4/-1), Зубрус (2/-1), Семин (3/0).

23 декабря. Торонто.
Отмечу, что хоккей с восклицательным знаком - вещь чрезвычайно заразная. Поэтому неудивительно, что партнеры

Овечкина все чаще стремятся сыграть красиво и нестандартно. Именно так были забиты все три гола "Вашингтона" в субботнем матче.

Открыл счет Овечкин, добив шайбу в ворота после слаломного прохода Семина через четырех соперников. Затем отличился уже сам Семин, загнавший шайбу в правую "девятку" убойным кистевым броском. Вратарю хозяев оставалось лишь пожать плечами: такое не берется. Наконец, в большинстве Овечкина уложили на лед силовым приемом, но он в падении умудрился переадресовать шайбу Зубрусу находившемуся за воротами. И Дайнюс удивил всех - включив "задний ход", он выехал на пятачок, где легко разобрался с голкипером - 0:3.

После финальной сирены я спускался из ложи прессы в лифте с местными журналистами, и кто-то из них мечтательно произнес: "Интересно, а каковы шансы, что Овечкин будет выступать за "Торонто"? Коллеги отреагировали моментально: "Никаких!"

Любопытно, но и в раздевалке Овечкин - ярко выраженный лидер своей команды, львиная доля вопросов адресована ему. Застав 8-го номера "Кэпиталз" в плотном кольце пишущей братии, автор этих строк подошел поздравить с отменной игрой Александра Семина и напомнил, что мы разговаривали с ним в 2002 году, когда на драфте "Кэпиталз" его выбрали под 13-м номером (на что, кстати, тогда ушел примерно час). Семин потом мне признался, что чуть не заснул на церемонии драфта, дожидаясь, когда же назовут его имя. Александр этот эпизод подзабыл - и посмеялся от души. А затем по моей просьбе организовал "вторую смену" своего тезки.

- На ваш взгляд, что является фирменным качеством "Вашингтона"-2006, уже проходящего в плей-офф? - первый вопрос Овечкину.

- Думаю, командный дух. Выигрываем вместе, проигрываем вместе. Если кто-то допустил ошибку то исправлять ее будем всей командой. И это замечают другие. Уже все наши противники знают, что, какой бы ни был счет, мы будем биться до конца.

- Недавно вы расстались со своим агентом. Кто сейчас вас представляет?

- Официально - никто. Но есть люди в Вашингтоне, которые мне помогают. Скорее всего, именно они и будут заниматься моими делами, когда у меня закончится контракт. Пока же я не собираюсь нанимать нового агента.

- В связи с этим насколько значима роль ваших родителей?

- Я взрослый человек, и сам решаю, что мне лучше. Что касается увольнения агента, то у нас состоялось семейное собрание. Первоначально я не хотел с ним расставаться, но когда мне стала известна кое-какая дополнительная информация, то вынужден был пойти на этот шаг.

- Если в прошлом сезоне борьба между вами и Кросби шла за титул лучшего новичка года, то сейчас ставка иная, и измеряется она не в набранных очках, а в выходе команды в плей-офф.

- Конечно же, все решает не один человек, а команда. Но правда и то, что в наших клубах основная ставка делается на нас с Сидни. Повторюсь, я не думаю о том, чтобы забить 100 голов в этом чемпионате. Самое главное для меня сейчас - победы "Вашингтона". Именно они обеспечат нам выход в плей-офф.

Вашингтон - Нью-Джерси - 1:4

Зэйджак - 7 (БРЫЛИН), (0:1 - бол.). Кларк - 13 (ЗУБРУС, СЕМИН), (1:1). Элиаш - 13 (1:2). Джионта - 14 (1:3). Паризе - 12 (БРЫЛИН), (1:4 - бол.).
Броски: 36 - 24.

Вратари: Джонсон - Бродер.

Наши: Овечкин (5/-1), Зубрус (3/+1), Семин (2/+1) - Брылин (2/0).

22 декабря.
Бродер прервал великолепную серию Овечкина, который до этой встречи набирал очки в 8 матчах подряд. Особенно запомнился "сэйв" голкипера за 3 минуты до конца игры, когда Овечкин добивал шайбу после броска Кларка, но Бродер каким-то чудом успел переместиться. "Если бы не он, мы бы забили 6 или 7 голов", - констатировал Овечкин.
Старый 26.12.2006, 00:49   #664
MooveR
Росту быком

Александр ОВЕЧКИН: "ЧТО-ТО МНЕ ПОКА НЕ ВЕЗЕТ..."

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В субботу в гостевой раздевалке торонтской арены лучший снайпер чемпионата НХЛдал интервью корреспонденту "СЭ".
- Многие - и в России, и в Северной Америке - опасались, что после блестящего дебютного сезона вы будете в этом чемпионате забивать меньше. Однако этого не происходит. У вас есть рецепт?

- Слышал о существовании "синдрома второго сезона", поэтому был готов к тому, что в новом чемпионате придется добавлять. Мои результаты, уверен, могли бы быть и еще выше - шансов отличиться достаточно в каждом матче, но шайба не всегда идет в ворота. Что-то мне пока не везет. Вообще же в этом сезоне на личную статистику особого внимания не обращаю. Моя цель - выйти с клубом в плей-офф. Считаю, что по игре мы этого заслуживаем.

- Вы уехали из России в НХЛ уже сложившимся мастером. А чему вас учат заокеанские тренеры? И не переучивают ли?

- Они постоянно разъясняют мне, как я должен действовать в той или иной ситуации. Прежде всего это касается игры в защите. При этом все отмечают, что в этом сезоне моя игра стала более зрелой. Не скрою, мне приятно. Прибавилось и доверия со стороны тренера "Вашингтона" Глена Хэнлона. Он теперь выпускает меня на лед и в меньшинстве, и на последних секундах матчей, когда по ситуации важнее не пропустить, чем забить. Согласитесь, это очень важный момент.

- Создается впечатление, что силовой прием, примененный против Овечкина, приравнивается ныне и публикой, и специалистами к забитому голу. Чувствуете ли вы это "желание отличиться" со стороны соперников?

- Не могу сказать, что против меня играют сверхжестко. Может, просто за мной не успевают? Впрочем, это уже проблемы соперников. Стараюсь выходить на лед и делать свою работу: отдать, забить, выиграть - и с хорошим настроением отправиться домой.

- Лучший голкипер НХЛ последнего десятилетия Мартин Бродер из "Нью-Джерси" недавно в одном из интервью пожаловался на вас, а точнее, на тонированное защитное стекло на вашем шлеме. Мол, из-за него он не видит, куда вы смотрите во время броска...

- Да?! Ну что ж, это тоже не моя проблема. Никогда не смотрю в глаза вратарю, когда бросаю. Ищу не защищенные голкипером участки ворот, куда следует направить шайбу.

- Феноменальный гол, заброшенный вами в прошлом сезоне "из-за уха" в ворота "Финикса", наверняка войдет в историю НХЛ. А есть ли у вас гол-мечта?

- Забросить за сборную России победную шайбу в финале чемпионата мира. И все равно какую - красивую, некрасивую...
Старый 26.12.2006, 01:04   #665
MooveR
Росту быком

Российская молодежная сборная должна побеждать на чемпионате мира в Швеции за счет своей сплоченности и единства, заявил помощник главного тренера первой сборной Сергей Немчинов, отправляющийся на первенство в составе российской делегации.

– Как вы полагаете, наша сборная претендует на медали на предстоящем чемпионате В прошлом году - когда в команде были явные звезды - ответ казался очевидным. А как на этот раз?

– Наша команда всегда претендует на медали. И в этот раз. Сильная команда, сильные ребята... Все будет зависеть от них.

– Первое место в группе с такими соперниками, как Финляндия, Чехия, Швейцария и Белоруссия - это реально?

– Ну что значит реально... Так каждая команда должна, наверное, начинать турнир. С такой поставленной перед собой целью, а не только наша. Там уж как получится... Тем более сразу команда, занявшая первое место в группе попадает в полуфинал, без четвертьфинала - автоматически. Поэтому, конечно же, нужно думать о первом месте в группе.

– Что вы думаете о первом сопернике россиян, с которыми предстоит матч 26 декабря?

– Сборная Чехии - традиционно сильный соперник для нас. Тут сомнений никаких нет.

– Какая у вас будет роль в Швеции?

– Я в составе нашей делегации и, конечно же, моя цель, как и цель любого другого члена делегации, - нужно постараться сделать всё возможное, чтобы сборная России выступила бы, как можно успешнее на этом турнире.

– А всё-таки какую роль вы видете конкретно для себя?

– Ну, пока я не знаю. Прямо сейчас и собираюсь поговорить с Евгением Николаевичем (Попихиным - главным тренером молодежной сборной. - Прим. "Газеты.Ru"), чтобы определиться, в чем я смогу быть максимально полезным команде.

– Вы долгое время отвечаете за североамериканский участок работы в отечественном хоккее…

– Если быть точнее, я - помощник главного тренера. Освобождённный.

– Так вот. И в последнее время постоянно возникают такие разговоры, что, в связи с тем, что Федерация хоккея России так и не присоединилась к договору Международной федерации (IIHF) и НХЛ, существует возможность, что российских хоккеистов попросту не отпустят на чемпионат мира в Москве. Что, как эксперт по Северной Америке, скажете на это? Насколько это вероятно, и если это произойдет, то как НХЛ может этого достигнуть?

– Вы знаете, я такое впервые слышу от вас сейчас.

– Что именно?

– Что наших игроков не отпустят на чемпионат мира.

– Ходят слухи… И Владислав Третьяк совсем недавно говорил, что ему, к примеру, сорвали летний сбор в Чикаго, когда не приехала половина хоккеистов. Могут генеральные менджеры подойти и в частном порядке посоветовать не ездить в Москву.

– Нет, я ничего не знаю.

– Есть ли шансы у тех, кто будет сейчас выступать в Швеции, принимать участие в московском чемпионате мира?

– Всё будет зависеть от этих игроков. Некоторые хоккеисты уже себя очень хорошо проявили - ведь многие из них выступают в суперлиге.

– Главные тренеры первой и молодежной команды как-то кооперируют свои усилия? Советуются?

– Конечно, созваниваются…

– Какие сильные и слабые стороны у молодежной сборной. Ведь в прошой команде были звезды - Овечкин, Малкин…

– Выигрывают не звезды - выигрывает команда.
Старый 27.12.2006, 21:25   #666
MooveR
Росту быком

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 37-й тур

ЧЕМПИОН МИРА В ЯРОСЛАВЛЕ: 2 МАТЧА - 2 ГОЛА

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Голы: Семин - 11 (Ткаченко, Гребешков), 12:12 (1:0 - бол.). Рылов - 3 (Мирнов), 14:26 (1:1 бол.). Рылов - 4 (Харитонов), 26:50 (1:2). Непряев - 7, 40:47 (2:2). Ханнула - 2 (Власенков, Кудашов), 41:20 (3:2).
Вратари: Подомацкий - Еремеев (59:20 - 59:33).

Штраф: 12 - 20.

Большинство: 8 (1) - 4 (1).

Броски: 37 (20+8+9) - 23 (7+6+10).

Три лучших игрока: Непряев (Л), Рылов (Д), Ханнула (Л).

Судья: Гусев (Серов).

26 декабря. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 8800 зрителей (9046).

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

Последние игры экс-чемпионов, укрепивших составы, показали, что они готовы выходить из кризисной ситуации. Новобранец "Локомотива" Кудашов, немало в свое время поигравший за "Динамо", так оценил свой настрой на игру против бывшей команды: "Настрой обычный, рабочий. И не важно, что мне предстоит матч против "Динамо". Хотя, знаете, когда на лед выходишь и видишь хорошо знакомые цвета, что-то внутри начинается".
Кудашов вместе с другим новичком "Локомотива", шведом Микой Ханнулой, а также старожилом Власенковым теперь составляют первое звено железнодорожников. Из этой троицы тренеры рассчитывают получить ударную силу. Особые надежды возлагают на шведа, который уже успел отметиться голом в своем первом матче за "Локомотив" в Санкт-Петербурге. У Ханнулы же свои надежды на ярославскую команду:

- Я уже успел заметить, что здесь отличные ребята, хороший коллектив. И хоккей в российском чемпионате очень приличного уровня.

- На что надеетесь в матче с "Динамо"?

- Тут не может быть ничего личного. Главное - выиграть.

Швед всего несколько дней в Ярославле, и по этой причине Ханнула еще не успел посмотреть город. Разместили чемпиона мира-2006 на первое время на базе "Локомотива", благо команда традиционно за день до матча готовится к игре там же. Но в дальнейшем Мика сможет выбрать условия проживания по своему вкусу.

Что касается "Динамо", то в его рядах тоже есть игрок, с успехом поигравший ранее за команду соперника. Более того, в "Динамо" он, что называется, дослужился до капитана. Шахрайчук всегда с теплотой в голосе отзывается о "Локомотиве", но на льду эта теплота пропадает, становясь металлом. О шансах своей нынешней команды на победу Шахрайчук говорил осторожно:

- Конечно, надо выигрывать, но, думаю, результат во многом будет зависеть не от нас, а от "Локомотива".

Руководители ярославского клуба перед игрой были настроены более решительно, заявляя, что команде пора делать себе новогодний подарок в виде премии за победу.

Начало матча не предвещало гостям ничего хорошего. В первом периоде хозяева полностью владели инициативой и перебросали "Динамо" втрое. Преимущество ярославцев закономерно реализовалось в гол Семина - форвард в большинстве добил шайбу, отбитую Еремеевым. Удачный дебют, как часто бывает, несколько расслабил железнодорожников. В какие-то моменты им не хватало концентрации, что и помогло москвичам также реализовать "лишнего".

Динамовцы, до этого предпочитавшие прессинговать в чужой зоне, перестроились и заиграли "в откат", надеясь на контратаки. К такой тактике их подвигла удачная игра Еремеева.

А вот во втором периоде "Локомотив" заметно сдал, что не замедлило сказаться на результате - в конце 20-минутки после вбрасывания у синей линии "Динамо" Харитонов без помех получил диагональный пас и в зоне хозяев выложил шайбу под бросок Рылову, сделавшему дубль.

Но "Локо", делегировавший в молодежную сборную на чемпионат мира сразу шесть игроков основного состава, в том числе, и голкипера Варламова, все же нашел в себе силы взвинтить темп. Великолепный сольный проход Непряева и второй гол в двух матчах в суперлиге шведского новичка Ханнулы склонили чашу весов в пользу ярославской команды.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Сложно выигрывать, забивая только два гола. Мы хорошо играли до счета 2:1, а затем в начале третьего периода дважды легко пропустили. Наши форварды так себя и не проявили. Обе наши шайбы на счету защитника Рылова. Пока нападающие не начнут забивать, о победах говорить сложно.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер "Локомотива":

- Результатом, естественно, доволен. Радует, что была видна команда. Даже проигрывая 1:2, ребята жаждали победы. Они сражались до конца и заслуженно победили.

- Первый гол в ворота "Локомотива" был забит, когда два нападающих соперника находились в зоне ворот. Почему команда это не оспаривала?

- Я не любитель спорить с судьями. Все разговоры с ними как-то передаются и игрокам. Но вообще такие моменты надо оспаривать.

- Как сказывается на команде отсутствие игроков, уехавших на молодежный чемпионат мира?

- Прежде всего хочется пожелать им удачи в Швеции. А нам остается работать...
Старый 27.12.2006, 21:32   #667
MooveR
Росту быком

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

Сегодня "Химик" возьмет старт в традиционном предновогоднем швейцарском турнире. Интервью корреспонденту "СЭ" дал генеральный директор подмосковного клуба, прибывший в Давос вместе с командой накануне.
Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ КАНАДЦЕВ - Пэт КУИНН"

Длягенерального директора "Химика" Леонида Вайсфельда нынешний "Кубок Шпенглера" третий в карьере. На двух предыдущих он работал в качестве арбитра, судил однажды и финал. Кстати, Вайсфельд - единственный из российских арбитров, кто обслуживал игры "Кубка Шпенглера". Накануне старта "Химика" в этом турнире с Вайсфельдом побеседовал корреспондент "СЭ".

- В Швейцарию мы прилетели накануне старта турнира, разместились, потренировались, погуляли по городу, - начал разговор Вайсфельд. - В Швейцарии всегда все проходит на высоком уровне, и "Кубок Шпенглера" не исключение. Все-таки этот турнир один из старейших в истории хоккея. Никаких накладок тут никогда не бывает. Для меня главное - посмотреть организацию, потому что в августе мы хотим провести крупный турнир, который будет носить название "Кубок губернатора Московской области".

- На что собираетесь обратить внимание в плане организации?

- На все - как принимают команды, как проходит церемония открытия, какие призы.

- Какая задача стоит перед командой?

- Победить, хотя мы понимаем, что сделать это будет очень сложно - слишком тяжелый у нас календарь. В первый день мы отдыхаем, а потом играем четыре дня подряд. Хотя, может и пять, если выйдем в финал, на что я очень надеюсь.

- Кого видите главными конкурентами?

- Думаю, хозяев и сборную Канады. Кстати, очень часто именно эти команды играют в финале турнира.

- А чем сильна нынешняя сборная Канады, которая составлена из игроков, выступающих в Европе, и нескольких хоккеистов из АХЛ?

- Главный козырь канадцев - их главный тренер. Именитый Пэт Куинн, экс-главный тренер "Торонто", побеждавший со сборной Канады на Олимпиаде и Кубке мира.

- Насколько тяжело приходится играть в условиях высокогорья?

- Подобный момент присутствует, поэтому в начале турнира легче всего хозяевам. Вообще бытует мнение, что самый тяжелый день - второй после приезда.

- Первоначально на турнир должен был ехать его прошлогодний победитель - магнитогорский "Металлург". Но руководство уральского клуба отказалось от участия в "Кубке Шпенглера", а вы, в свою очередь, довольно быстро дали организаторам положительный ответ.

- "Кубок Шпенглера" является одним из самых престижных клубных турниров. Именно поэтому мы и дали согласие. Для нас большая честь принять участие в таком соревновании. Хотя, конечно, нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Мы вынуждены были перенести матчи чемпионата России, да и играть такое количество игр за столько дней очень тяжело. Но ради имиджа клуба пошли на это.

- Перед вылетом команды в Швейцарию встречались с губернатором Московской области Борисом Громовым, который уделяет повышенное внимание "Химику"?

- Нет, но он в курсе того, что команда отправилась в Давос, и пожелал нам удачного выступления.

- Может ли не совсем удачная игра в последнем матче чемпионата с "Нефтехимиком" повлиять на выступление в Швейцарии?

- Не думаю. Если говорить о матче с "Нефтехимиком", то там нам не повезло, хотя моментов имели предостаточно. Возможно, на действиях ребят сказалась усталость, ведь мы проводили третий матч за пять дней, что для чемпионата России не очень привычно.

- Команда прибыла в Давос в оптимальном составе?

- Да, полетел с нами и не игравший в последнем матче капитан команды Александр Бойков. Мы, кстати, в Швейцарию прибыли чартером вместе с фарм-клубом, который по приглашению Дмитрия Цыгурова, работающего в Швейцарии, примет участие в турнире в Лугано.
Старый 27.12.2006, 21:44   #668
MooveR
Росту быком

Гелани ТОВБУЛАТОВ: "НА МАТЧ К ЮБИЛЕЮ ЯКУШЕВА МОГУТ ПРИЕХАТЬ Бобби ХАЛЛ И Фил ЭСПОЗИТО
2 января 2007 года легендарный нападающий "Спартака" и сборной СССР Александр Якушев отметит 60-летие. Этому событию будет посвящен большой праздник, главным организатором которого является президент Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов. О подробностях торжественного мероприятия Товбулатов рассказал корреспонденту "СЭ".

-Когда и у кого возникла идея широко отпраздновать юбилей Якушева?

- Если честно, инициативу проявила жена Александра Сергеевича - Татьяна, с которой я очень хорошо знаком. Спустя какое-то время мы втроем уже сидели в кафе дворца спорта "Сокольники" и обсуждали план этого торжества.

- Насколько известно, Якушев - человек достаточно скромный. Как он отнесся к этой идее?

- С пониманием. Я ему сразу сказал: "Саша, этот праздник мы делаем для тебя". Да и вообще считаю, что такое мероприятие просто необходимо, потому что оно очень хорошо сочетается с национальными проектами. Кстати, мы пригласили очень много гостей из бывших союзных республик - Армении, Узбекистана, Латвии, Белоруссии, и все они с огромным желанием откликнулись на наше предложение. Люди тянутся друг к другу, и это здорово, так как именно в этом есть смысл жизни.

- 60 лет Якушеву исполнится 2 января, а гала-матч пройдет 19-го. Почему?

- Во время новогодних каникул трудно было бы устроить настоящий праздник в день самого юбилея, поэтому мы решили перенести торжества.

- Каков формат праздника?

- Мероприятие будет продолжаться два дня. 19 января в "Сокольниках" пройдет матч ветеранов "Спартака" и сборной хоккейных легенд мира. Мы пригласили многих известных в прошлом игроков, в том числе канадцев и американцев. В частности, приглашены те, против кого Якушев неоднократно играл - знаменитые Бобби Халл и Фил Эспозито. Во время матча звезды эстрады будут выступать с концертными номерами. Если вы помните, в свое время в мероприятиях, которые мы проводили, участвовали известные фигуристы Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. Вот и на этот раз мы пригласили звезд фигурного катания. Также поздравить юбиляра придут политики, артисты, друзья Якушева, каждый из которых, уверен, скажет много добрых слов в адрес Александра Сергеевича. Естественно, уместны будут и подарки. Надеюсь, что и простые любители хоккея, поклонники игры Якушева придут в "Сокольники" и заполнят до отказа трибуны ледового дворца. Мы ведем соответствующую работу среди болельщиков, и уже сейчас можно сказать, что вход на праздник будет свободным. А на следующий день в "Президент Отеле" пройдет официальное чествование именинника.

- Болельщики со стажем никогда не забудут великую спартаковскую тройку Шалимов - Шадрин - Якушев. Возможно ли возродить это сочетание хотя бы на один матч?

- Конечно же, мы думали об этом. Естественно, сам юбиляр обязательно выйдет на лед, так же, как и его более молодой партнер Шалимов. Что касается Шадрина, то он, безусловно, примет участие в торжествах, но только как тренер ветеранской команды "Спартака" - к сожалению, здоровье и возраст вряд ли позволят ему сыграть. Но если Владимир Николаевич все же изъявит такое желание, мы, естественно, будем этому только рады.

- Примет ли ФХР какое-то участие в празднике?

- Наверное, да. Думаю, это было бы приятно самому имениннику. Во всяком случае, мы направили в федерацию официальное приглашение.

- Судя по всему, организацией праздника в основном занимаетесь вы?

-Точнее сказать, оргкомитет Кубка "Спартака". Для нас юбилей Якушева - продолжение тех мероприятий, которые мы проводили. Это и Кубок "Спартака", и 50-летие Виктора Шалимова, и 60-летие Вячеслава Старшинова, и прощальный матч Вячеслава Фетисова, и первый приезд в Россию Кубка Стэнли... У меня в кабинете на видном месте висит статья из "СЭ", в которой говорится о том, что мы организовали девять из 12 самых значимых хоккейных событий России это, наверное, о чем-то говорит. Мы все делаем от души, профессионально, для нас это не бизнес, а любимая работа. Вот и над праздником для Якушева мы трудимся не покладая рук уже больше месяца. Что касается сотрудничества, то я всегда говорил, что мы открыты для всех и готовы принять любую помощь. Сейчас, например, неоценимую услугу нам оказывают новые руководители хоккейного "Спартака" - генеральный менеджер Александр Никифоров и заместитель генерального директора Владимир Петров, который занимается приглашением зарубежных гостей.

Я вижу своим долгом организовать все так, чтобы это запомнилось на долгие годы, прежде всего - самим Александром Сергеевичем. Я очень уважаю наших великих спортсменов - людей, которые являются золотым фондом России. Для меня они - талантливые люди, которым надо подражать и у которых надо учиться. Это же внушаю своим детям. Безусловно, Якушев - один из самых ярчайших представителей мирового хоккея, великий артист на льду! Горжусь дружбой с этим замечательным человеком, с которым мы долгое время небезуспешно работали - достаточно вспомнить серебряные медали "Спартака" в чемпионате СССР-1990/91 и бронзу в чемпионате СНГ-1991/92. И пусть у меня нет банков и нефтяных скважин, но во все свои дела я вкладываю не деньги, а душу. Может быть, поэтому все мероприятия, которые мы проводим, проходят на редкость душевно.

- Среди тех, кто помогает вам организовать юбилейные торжества, вы назвали новых руководителей "Спартака". Как строятся ваши отношения с ними?

- Рад, что нашлись люди, которые взяли на себя такую ответственность - возродить хоккейный "Спартак". Хотел бы, чтобы это было сделано профессионально и достойно, как и полагается в такой команде. Горжусь, что и я участвую в процессе сохранения команды, которой готов помогать бескорыстно. Что касается отношений с новыми руководителями клуба, то, как я уже говорил, мы сейчас вместе организуем юбилей Якушева. Именно такие мероприятия помогают лучше понять друг друга. Уверен, наши добрые отношения со "Спартаком" сохранятся и в дальнейшем - у нас есть над чем совместно работать.

- В том числе и над проведением очередного Кубка "Спартака"?

- Да, наши планы относительно этого проекта содержат много интересного, но об этом пока говорить рано. Безусловно, этот турнир продолжит свою жизнь, так как признан всем хоккейным миром. К счастью, новые руководители клуба понимают, что Кубок "Спартака" - единственный хоккейный турнир в Москве, и его надо обязательно поддерживать. Было бы здорово, чтобы к нашему альянсу присоединились и власти столицы - тогда бы мы вывели Кубок "Спартака" на еще более высокий уровень.
Старый 28.12.2006, 14:28   #669
MooveR
Росту быком

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛУЧШЕ В МОРЕ, ЧЕМ С "МОРОЙ"
МАЛЕНЬКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Первый день чемпионата мира открылся с двух оглушительных сенсаций в виде поражений американцев и финнов от заведомых аутсайдеров турнира немцев и белорусов. Конечно, говорить о том, что в молодежном хоккее может произойти маленькая революция, еще рано. Но вместе с тем ясно, что легкой жизни именно на этом турнире не будет ни у одной из команд. Похоже, молодежные чемпионаты с их веселыми матчами и обилием голов постепенно отходят в прошлое и приближаются по накалу к соревнованиям взрослых. Ни одного разгромного счета в четырех матчах первого дня! С ходу и не припомнишь, когда такое случалось раньше.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ У ЧЕХОВ

После таких неожиданных результатов за исход матча россиян с чехами, которых перед стартом турнира многие записали в теневые фавориты группы В, поручиться не мог никто. Ожидать можно было всего. Единственными, кто безоговорочно верил в успех российской сборной, оказались букмекеры, отдававшие нашим явное предпочтение. Дважды в этом сезоне соперники уже встречались в рамках турниров "Четырех наций". И обе встречи выиграли россияне. Однако на мировом первенстве из той чешской сборной осталось считаное число игроков, поскольку команда получила мощное подкрепление в количестве полутора десятка человек из Северной Америки. Многие из них своей игрой уже заслужили отличные оценки за океаном, а кое-кого даже прочат в будущие звезды НХЛ. Например, надежного вратаря Павелеца, а также защитника и капитана нынешней сборной Киндла, который этой осенью в тренировочном лагере едва не пробился в основной состав самого "Детройта". Особняком стоит юный нападающий Ворачек - "чешский ответ" нашим Овечкину и Малкину. Именно Ворачек является одним из главных претендентов на первый номер драфта НХЛ будущего года. Наконец, нельзя не упомянуть центрфорварда Соботку, выступающего пока у себя на родине в "Славии". В ноябрьскую дозаявку он едва не пополнил состав московского "Динамо".

ДОТЯНУТЬСЯ КЛЮШКОЙ ДО ТАБЛО

Не совсем понятно, кем и как планировалась подготовка нашей сборной к турниру, но перелет в Стокгольм и последующая четырехчасовая автобусная поездка до провинциальной Моры вряд ли способствовали улучшению общего состояния игроков, которым уже на следующий день предстояло выходить на лед в официальном матче. Для сравнения, те же чехи в Швеции находились уже дней десять и имели возможность полностью адаптироваться и подойти к стартовой игре в оптимальных кондициях. Благо к этому располагало место проведения самого чемпионата. Живописная область, расположенная неподалеку от красивого озера Сильян, даже по шведским меркам считается захолустьем - жизнь здесь оживает только в курортный сезон. На время же рождественских праздников маленький городок Мора словно вымирает. "Зато непосредственно от хоккея ничто не отвлекает", - заметил по этому поводу тренер нашей сборной Владимир Попов.

Сама арена, на которой россиянам предстоит провести почти все матчи группового турнира, напоминает со стороны ангар и была построена в далеком 1967 году. Правда, пару лет назад по случаю выхода "Моры" в элитную серию во дворце произвели основательный ремонт. Но представить, как в подобном сооружении со стоячими местами и низкими потолками можно проводить, например, матчи нашей суперлиги, тяжело. К тому же огромное табло нависает над ледовой площадкой таким образом, что, кажется, до него можно дотянуться клюшкой.

СМЕЛИ СОПЕРНИКА ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ

Возможно, несколько непривычная арена вместе с тяжелым переездом косвенно сказались на действиях российской сборной в первом периоде, когда у нее мало что получалось - как в атаке, так и в обороне. Первые 20 минут чемпионата хотелось поскорее вычеркнуть из памяти. Тем удивительнее была картина, представшая взору после перерыва. Россияне просто смели соперника, и, если бы не великолепная игра чешского вратаря, все вопросы о победителе были бы сняты задолго до финальной сирены. В эти минуты наша сборная напоминала лучшие образцы себя самой предыдущих лет, действуя на сумасшедших скоростях и демонстрируя высокую индивидуальную технику.

Сумела российская команда выдержать и силовое давление соперника, с определенного момента старавшегося встречать жестко каждого нашего игрока. Но на просторных европейских площадках такая игра оказалась не слишком эффективна против мобильной сборной России. В своей же зоне Зубарев силовыми приемами не давал спуску никому, заставив чехов пару раз пожалеть о том, что они подъехали к нему слишком близко. Нельзя не отметить достаточно хорошую организацию нашей команды. Из игры не выпадало ни одно из звеньев. Не зря после матча главный тренер молодежки Евгений Попихин нашел место для совсем не дежурных комплиментов в адрес всех сочетаний. Наша команда действовала на удивление хладнокровно даже в тот момент, когда играла на удержание счета, словно футбольная сборная Италии. Россияне заставили только немного понервничать своих болельщиков в самой концовке.

ЧЕРЕПАНОВ И ВАРЛАМОВ!

Отрадно, что повести за собой партнеров сумел юный Черепанов. Многие специалисты и скауты, с которыми довелось разговаривать по поводу нашей молодежки перед началом турнира, отдавая должное дарованию омской звездочки, сомневались, что Черепанов сможет стать лидером сборной. Один матч, конечно, еще не показатель, но тенденция намечается хорошая. Тем более что общий язык с тольяттинцами Крысановым и Бумагиным форвард "Авангарда" нашел на удивление быстро. Лучшим же игроком в составе российской сборной был назван Семен Варламов, подтвердивший, что его не зря включают в число самых талантливых молодых вратарей мира.

Стартовая победа над одним из главных соперников вкупе с сенсационным поражением финнов дает хорошие шансы россиянам занять первую строчку в группе В и выйти в полуфинал напрямую. К тому же перед вторым матчем против Швейцарии, который пройдет сегодня в Лександе, у нашей команды был день отдыха, что, несомненно, должно оказаться нам на руку.
Старый 28.12.2006, 14:34   #670
MooveR
Росту быком

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

После окончания матча интервью "СЭ" дал главный тренер нашей сборной.

Евгений ПОПИХИН: "МЫ И РАССЧИТЫВАЛИ НА ЗВЕНО ЧЕРЕПАНОВА"

- В первой игре всегда сказывается стартовое волнение, - начал разговор Попихин. - Да и наш соперник оказался уже совсем не той командой, с которой мы дважды встречались по ходу сезона в рамках турниров "Четырех наций". Чехи заметно усилились, пригласив много игроков из-за океана. Но мы знали, что они будут играть в своей традиционной манере - от обороны, ожидая шанса для контратаки. Только проигрывая - 1:3, чехи перешли на тактику силового давления и ринулись вперед. Мы же действовали на удержание счета. Если бы не удаление в конце матча, смогли бы спокойно довести игру до победы. Но получилось как всегда - любим добиваться успехов с трудностями.

- Почему сборной России не удался первый период?

- Команда не сразу попала в игру. С другой стороны, второй период мы провели отлично, жаль только, что столько моментов не использовали. При игре "5 на 3" забивать надо обязательно. Хотя Черепанов своим голом показал, как надо играть в большинстве.

- Чехи продемонстрировали агрессивный и силовой хоккей, стало ли это для вас неожиданностью?

- Нет, ребята были к этому готовы. Когда наша команда ездила в Канаду, там мы просмотрели несколько матчей юниорских лиг с участием чешских игроков. Поэтому знали, чего от них можно ожидать.

- Кого отметите в составе нашей команды?

- Очень хорошо сыграл Варламов, неплохо проявило себя и первое звено. Игра второй и третьей пятерок тоже понравилась.

- Первое звено во главе с Черепановым, похоже, берет на себя роль лидера?

- Мы на него и рассчитывали перед началом турнира. Рад, что у них получается неплохо. Единственное, от Жени Рясенского ждали большего, с чехами он сыграл неважно.

- Насколько вас удивили результаты первого игрового дня?

- Уже сейчас можно сказать, что на этом чемпионате не будет слабых соперников. Но теперь у нас появился хороший шанс занять первое место в группе, хотя Финляндию и Швейцарию обыграть непросто. С финнами мы в этом году встречались два раза, у них очень мощная команда. В игре с Белоруссией настроя "от ножа" у них не было, но на игру с нами они выйдут совершенно другими.