![]() |
|
|||||||
|
Сообщения за день |
|
Добавить альбом |
|
Поиск |
|
Правила форума |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Росту быком
![]() |
КАК КРОСБИ СТАЛ ФЕДОРОВЫМ Корреспондент "СЭ" в Питтсбурге в субботу проводил в Москву джокеров сборной России Евгения Малкина и Сергея Гончара, а также взял интервью у главной канадской звезды Сидни Кросби, который, сославшись на тяжелую травму, отказался выступить на чемпионате мира. Александр РЯБОВ из Питтсбурга Сидни Кросби не перестает удивлять. В субботу, когда в клубном офисе "Питтсбург Пингвинз" состоялось закрывающее сезон собрание и местные журналисты могли перед долгими каникулами помучить их вопросами, Кросби сенсационно сообщил о том, что весь последний месяц он играл со сломанной левой ногой! И не просто играл - а бил рекорды самого Уэйна Гретцки! ТАИНСТВЕННЫЕ НАКЛАДКИ Впрочем, не будем забегать вперед. Поначалу ничто не предвещало грозы. Хоккеисты сновали по помещениям, и репортеры, как обычно, брали интервью то у одного, то у другого игрока, терпеливо ожидая возможности атаковать Кросби. Когда я попросил Сидни уделить мне некоторое время, юный канадец по традиции с готовностью ответил, что придет на беседу через пару минут. Пришел, правда, Кросби почти через час. Однако репортеры, "обработав" других игроков "Пингвинз", целенаправленно ждали исключительно Сида Кида.И тут из офиса выскочил один из официальных представителей команды, заявив: Кросби из-за травмы в Москву не едет! Причина - перелом ноги, полученный чуть ли не полтора месяца назад в матче в Монреале. "Операция Сиду не нужна, но отдых совершенно необходим", - укоризненно произнес питтсбургский чиновник. Сидни, появившись перед репортерами, кажется, был сильно огорчен тем фактом, что не сможет отправиться в Москву. Но при этом он не хромал и был энергичен. - Еще в марте, в первые две недели, нога действительно меня беспокоила, - сказал Кросби. - Потом, ближе к плей-офф, она начала заживать, и стало полегче. А сейчас мне просто нужны время и отдых, чтобы все нормализовалось. В Москву естественно, поехать не смогу. Жаль, так как всегда рад и готов выступать за национальную команду Канады. - Может ли травма послужить оправданием не самой яркой игре "Питтсбурга" в серии с "Оттавой" и вашему быстрому поражению 1-4? - Откровенно говоря, травма не очень мешала играть в полную силу. Разве что только с самого начала плей-офф. - В чем чувствовали дискомфорт? - Трудно было блокировать броски и выполнять силовые приемы. Пришлось несколько модифицировать свою экипировку и использовать дополнительные щитки. Признаться, в этот момент ваш корреспондент вспомнил, как примерно месяц назад после одной из игр регулярного чемпионата в раздевалке заметил необычные накладки на ногах Сида в области лодыжки. Но тогда не придал этому факту какого-то серьезного значения. Меж тем, обладай этой информацией та же "Оттава", Кросби в плей-офф был бы быстро выключен из игры... МОЛЧАНИЕ СКЕПТИКОВ И еще несколько соображений. Травма Кросби, как заявили медики, хирургического вмешательства не требует. Да и вообще вызывает сомнение степень ее серьезности - согласитесь, со сломанной ногой в хоккей играть сложновато, если не невозможно. Речь скорее идет о небольшой трещине, ведь трещину в Северной Америке все равно именуют переломом. Надо сказать, что решение Кросби никакой отрицательной реакции в прессе не вызвало. Хотя при желании, как мне кажется, кое-какие ремарки могли бы и быть сделаны. Ведь к тому же Сергею Федорову, который в эти дни оперирует локоть в Калифорнии и отказался играть в Москве из-за этой травмы, у журналистов накопилось много вопросов. ВЕРЗИЛА СТААЛ - УГРОЗА ДЛЯ МАЛКИНА Следующим номером программы стала информация о том, что ряд других игроков "Питтсбурга" в Москву все же летит. Это Евгений Малкин и Сергей Гончар, а также восемнадцатилетний канадец Джордан Стаал. Наших сборников я застал в раздевалке. Сергей, как выяснилось, будет одним из самых возрастных игроков в российской команде. Кстати, с главным тренером сборной Вячеславом Быковым он до сих пор не знаком. Малкина с Гончаром читатели "СЭ" отлично знают - мы о них рассказывали на протяжении всего сезона. А вот юный верзила Стаал ростом 193 сантиметра, выбранный "Пингвинами" в первом раунде драфта 2006 года под вторым номером, вероятно, не всем известен. Между тем он стал третьим в "Питтсбурге" по результативности после Кросби и Малкина (29 голов) и обладает феноменальной способностью делать голы из ничего. Отличительная черта Стаала-младшего - очень быстрые руки. В начале сезона над ним висела опасность быть отправленным в фарм-клуб, но своей яркой игрой он заслужил право весь сезон провести в основе. Силен не только в атаке, но и в обороне. Постоянно играл в меньшинстве и в этой ситуации забил больше всех голов. Почти полсезона выступал крайним форвардом в одной тройке с Малкиным, и, на мой взгляд, именно в сочетании Стаал - Малкин - Уэлле второе звено команды проявило себя наиболее ярко. Джордан имеет все задатки стать блестящим игроком, и вряд ли кто-то удивится, если "Колдер Трофи" по итогам сезона отдадут ему, а не его центрфорварду Малкину... - Джордан, поздравляю, вы летите в Москву! Как принимали это решение? - Вчера мне позвонил генеральный менеджер сборной Стив Айзерман. Я сразу согласился. Счастлив дебютировать в сборной на таком турнире. - Вы советовались со старшим братом (форвардом "Каролины" Эриком Стаалом, который уже давно дал согласие выступить в Москве)? - Этого не требовалось. Я знал заранее о планах Эрика. Просто здорово сыграть в Москве вместе с братом! - Каковы ваши задачи на чемпионате мира? - Я пока не знаю, какую роль отведут мне тренеры. Но цель одна - победа! - Вы готовы к игре против вашего партнера по тройке Малкина и к силовым приемам Гончара? - (Смеется.) Да,играть будет забавно и очень интересно.
|
|
|
#12 |
|
Росту быком
![]() |
БЫКОВ ОТЧИСЛИЛ ВАРЛАМОВА, ЛЕЩЕВА И СИМАКОВА Как стало известно "СЭ", вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков принял решение отказаться от услуг еще троих хоккеистов, находившихся на сборе в Новогорске. Ими стали голкипер Семен Варламов, нападающие Альберт Лещев и Алексей Симаков. Таким образом, общее число покинувших расположение сборной хоккеистов возросло до одиннадцати. Сейчас в распоряжении Быкова осталось 26 игроков - три вратаря, 10 защитников и 13 нападающих, а сегодня в Новогорск должны прибыть еще два форварда - Илья Ковальчук и Александр Радулов. Напомним, что в окончательную заявку на чемпионат мира можно включать не более 23 хоккеистов.
|
|
|
#13 |
|
Росту быком
![]() |
Алексей ЯШИН: "НА ДНЯХ ЛЕЧУ В МОСКВУ. БОЛЕТЬ ЗА РОССИЮ" В пятницу после поражения от "Баффало" завершился сезон для "Айлендерc" и капитана этой команды Алексея Яшина. Однако за прошедшие три дня никакой информации из штаба сборной о возможности приглашения знаменитого центрфорварда не поступало. Вчера корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН позвонил Яшину домой в Нью-Йорк. - Алексей, увидим ли мы вас в Москве? - Вы прекрасно знаете, что еще ни разу в своей карьере от выступлений за сборную своей страны я не отказывался. Но на сей раз складывается форс-мажорная ситуация. К сожалению, помочь в Москве национальной команде не смогу. Причина - проблемы с коленом. Врачи "Айлендерс" настоятельно рекомендуют отказаться от нагрузок на ближайшие четыре недели. Впрочем, надеюсь, у меня все равно появится возможность помочь России - правда, в роли болельщика. Уже в четверг или пятницу собираюсь прилететь в Москву и посетить несколько матчей чемпионата. Хотелось бы встретиться с ребятами и пожелать им удачи. Без нее вернуть золото хоккейной России, о чем мы все мечтаем, вряд ли удастся. - В последние недели из сборной вам кто-нибудь звонил? - Нет. - Решение отказаться от выступлений в Москве вы приняли после того, как о вас забыли? - Повторяю: у меня травма. - Если по ходу турнира тренеры сборной, недовольные стартом, попросят вас присоединиться к команде, что вы ответите? - Мое решение уже принято. Чемпионат мира - слишком серьезный турнир. - Влияют ли на ситуацию ваши клубные проблемы? Говорят, "Айлендерс" может разорвать с вами контракт. - Не хотел бы комментировать слухи. Клуб вправе принять по моей кандидатуре любое решение, соответствующее энхаэловским законам. Если договор действительно выкупят, буду изучать предложения как заокеанских клубов, так и российских. Надеюсь, без работы не останусь.
|
|
|
#14 |
|
Росту быком
![]() |
ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ После матча на вопросы корреспондентов "СЭ" ответили нападающий сборной России и главный тренер нашей команды. Александр ОВЕЧКИН: "НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ" Владимир ЮРИН с Ходынского поля - Как оцените последнюю репетицию сборной? - Мы сейчас задействованы в тренировочном процессе. Думаю, из-за этого команда не показала свою полную силу. Первый период вообще были какими-то сонными. Потом, правда, проснулись, они забили, мы забили. (С усмешкой.) В общем, получилась очень зрелищная игра. - О чем говорили тренеры в перерывах? - Больше всего они обращали внимание на то, что почти все ребята переигрывали свои смены. Но, считаю, это нормальное явление, потому что все хотят войти в ритм игры. Думаю, на чемпионате мира такого точно не будет. - Не тревожно перед стартовой игрой чемпионата мира против Дании, ведь по уровню это такая же команда, как и сборная Австрии? - Я же говорю, что мы не показали той игры, на которую способны. - Уверены, что сможете показать ее на чемпионате мира? - На сто процентов. - На чемпионате мира будете играть с этими же партнерами? - Все возможно. Если судить по сегодняшнему матчу, то, думаю, мы не дали поводов для недовольства тренерскому штабу. - Быстро нашли общий язык с партнерами по звену? - Да. С Фросей (Александром Фроловым. - Прим. "СЭ".) вообще нет никаких проблем. Да и с Кайгородовым тоже, несмотря на то что его определили в наше звено только вчера. - Что можете сказать о тренере Быкове? - Я работаю с ним в первый раз, но уже сразу понял, что это жесткий тренер. - В чем проявляется жесткость? - В вопросах дисциплины. - Вы ощутили это на себе? - Я ощутил это на Семине (улыбается). А если серьезно, то каждый, кто приехал в нынешнюю сборную, прекрасно понимает, зачем он здесь. Мы приехали защищать свою родину, а гулянки и ночные дискотеки будут тогда, когда придет время отпуска. Вячеслав БЫКОВ: "АВСТРИЯ ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ ЭТАПУ, МЫ - КО ВТОРОМУ" Андрей КУЗНЕЦОВ с Ходынского поля - Для нас этот матч был последней возможностью опробовать какие-то игровые связки и дать практику вновь прибывшим людям. Качество игры, конечно, оставляет желать лучшего, к реализации голевых моментов подошли слишком академично. Чтобы стать мощнее, нужно еще готовиться. В кадровом плане возьмем время до завтра - не буду говорить о том, кто будет отчислен. - Овечкин и далее будет играть с Фроловым? - Действия этого сочетания оценивать будем не только на тренировках, но и в первых играх. У нас есть Ковальчук, завтра прилетит Радулов - будем размышлять. - Почему отменили открытую тренировку, назначенную на среду? - Мы скорбим вместе со страной, и наше руководство дало совет отменить это мероприятие. Сейчас думаем, на какую дату ее перенесем. Возможно, день открытых дверей состоится 28 апреля в Серебряном Бору. - Говоря "руководство", вы имели в виду президента ФХР Владислава Третьяка? - А кто у нас руководитель? - Когда объявите окончательный состав? - 26-го после утренней тренировки. - Будете звонить Зубову? - Да. - А Зюзину? - Первый звонок - Зубову. - Вратарями довольны? - Еременко сыграл отлично, Барулину сложнее было входить в игру. - Почему разбили тольяттинскую пару защитников Емелин - Кондратьев? - Хотели попробовать Кольцова в другом сочетании, и у нас к нему в оборонительном плане большие претензии. Как и к Емелину. - Почему сборная Австрии смотрелась так достойно? - Они готовятся сильнее всего играть на первом этапе, мы - на втором и далее. - То, что Радулов прилетает завтра, не будет расценено как опоздание? - Нет, здесь совсем другая ситуация - обязательный физический тест в своем клубе НХЛ.
|
|
|
#15 |
|
Росту быком
![]() |
Нападающий Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар, наблюдавшие за матчем с трибуны, в перерыве дали интервью корреспонденту "СЭ". - Тяжело идет акклиматизация?Андрей КУЗНЕЦОВ с Ходынского поля Сергей ГОНЧАР: "БЕЗУМНО ХОЧУ СПАТЬ" - Да, спать хочу безумно. Несмотря на то что уже тренировались вчера и сегодня, тренерский штаб посчитал, что к игре я еще не готов. С этим я полностью согласен. Но к стартовому матчу чемпионата мира должен восстановить игровые кондиции. - Позволит ли вам принять участие в нем вопрос со страховкой? - Да, к игре против Дании эту проблему полностью уладят. - Вы впервые увидели арену на Ходынке. Каковы впечатления? - Отличный новый дворец, просторные холлы, вместительные трибуны - впечатления от арены только хорошие. - А от игры сборной России? - Ну это товарищеский матч, тут главная цель - наладить взаимодействие внутри троек и связок. - Не говорили ли тренеры о желании использовать вас в спецбригаде реализации большинства? - Да я еще не знаю, с кем в паре и в какой пятерке буду играть. Евгений МАЛКИН: "ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ С ОВЕЧКИНЫМ И КОВАЛЬЧУКОМ" - На лед в России выйти уже успели? - Да, сегодня уже была тренировка, но играть с австрийцами я готов не был. - Каковы впечатления от игры нашей сборной? - Мне нравится, что ребята пытаются играть в пас, ищут передачами партнеров. Результат сегодняшней встречи никому не важен, а вот основу будущих успехов заложить можно. - Не помешает ли ситуация с вашей страховкой принять участие в пятничной игре против Дании? - С моей страховкой все уже уладили, играть я могу. - Каких нападающих предпочли бы увидеть в качестве своих партнеров по звену? - Хотелось бы сыграть с такими мастерами, как Овечкин или Ковальчук, у которых со скоростью, культурой паса, голевым чутьем все в порядке. Считаю, неплохо получилось бы и с бывшим партнером по "Магнитке" Кулеминым. Нескольких дней вполне хватило бы, чтобы вспомнить старые игровые связи.
|
|
|
#16 |
|
Росту быком
![]() |
Александр РАДУЛОВ: "ОПОЗДАЛ НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ" Вчера в Москву прибыл седьмой российский энхаэловец, вызванный на сбор национальной команды. Михаил ЗИСЛИС из Шереметьева В аэропорту 20-летнего форварда "Нэшвилла", несколько дней назад завершившего свой первый сезон в НХЛ, встречала всего пара журналистов. Ничего удивительного в этом нет: Радулов, считающийся восходящей звездой за океаном, для России пока остается темной лошадкой. Воспитанник столичного "Динамо", за свой родной клуб он провел несколько лет назад всего один матч, а большую часть сезона-2003/04 отыграл за тверской ТХК и 17-летним мальчишкой произвел настоящий фурор в высшей лиге. А уже на следующий год отправился покорять Северную Америку. За пару лет выступлений в "Квебеке" (которым владеет знаменитый голкипер Патрик Руа, по совместительству работающий там же главным тренером) Радулов во весь голос заявил о себе, выиграв титул лучшего игрока канадского юниорского хоккея. В тренинг-кемпе "Нэшвилла" перед стартом нынешнего сезона он проявил себя блестяще, но руководство "Хищников" найти ему место в составе укомплектованной под завязку команды не смогло. Радулова отправили в фарм-клуб, и в АХЛ он стартовал так мощно, что сразу был признан лучшим игроком недели. Очевидно, именно после этого боссы "Хищников" поняли, что держать талантливого нападающего в этой лиге смысла нет, и вызывали Александра в главную команду. При минимуме игрового времени, которое он получал, наш легионер забивал на первых порах почти в каждом матче. И то, что в плей-офф Радулов выходил в одном звене с самим Петером Форсбергом, никого в НХЛ уже не удивляло. - Я должен был прилететь в Москву во вторник вместе с Ковальчуком, - сказал после прибытия Радулов, который, отмечу еще не сбрил "кубковую" бороду - Но в итоге остался в клубе на один день: у нас состоялось собрание. Я пообщался с тренерами, а потом прошел общефизические тесты, при помощи которых врачи проверили мое состояние. На самом деле все эти мероприятия были запланированы заранее, но я думал, что посещать их необязательно, раз уж меня со спокойной душой отпустили на чемпионат мира. Оказалось - нет. - И как же обстоят дела с вашим здоровьем? - Все нормально. К чемпионату мира готов на сто процентов. - В курсе, что в российской сборной суровая дисциплина? - Про историю с Семиным слышал, но ведь опоздал я не по своей вине. Прямо из аэропорта отправлюсь в Новогорск. - Само приглашение в национальную команду стало для вас неожиданностью? - Ждал я приглашения или нет - какое это теперь имеет значение? Сезон закончился, и уже на следующий день мне позвонил Немчинов (тренер-селекционер сборной. - Прим. М.З.). Мне, конечно же, очень приятно и почетно получить вызов в сборную страны. А вот буду ли я играть, пока не знаю. - Из состава сборной с кем знакомы? - В основном с молодыми ребятами, с которыми пересекался раньше в молодежной сборной, - с Овечкиным, Малкиным, Кулеминым, Емелиным. ДО СТАРТА ЧМ К НАМ ИЗ НХЛ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПРИЕДЕТ Нападающий "Нэшвилла" Александр Радулов, прилетевший вчера из Америки в расположение сборной России, станет, судя по всему, последним нашим энхаэловцем, кто прибыл в Москву до старта чемпионата мира. После телефонного разговора между главным тренером россиян Вячеславом Быковым и защитником "Далласа" Сергеем Зубовым (этот разговор состоялся во вторник вечером) стало ясно, что знаменитый игрок из-за серьезной травмы выступить на чемпионате мира не сможет. В то же время приглашение защитников Виталия Вишневского из "Нэшвилла" и Андрея Зюзина из "Калгари", очевидно, пока в планы тренерского штаба сборной не входит. Между тем вчера после утренней тренировки Быков назвал фамилии еще трех игроков, которым пришлось покинуть Новогорск, - это защитник "Авангарда" Кирилл Кольцов, нападающий "Локомотива" Алексей Михнов и центрфорвард "Магнитки" Алексей Кайгородов. Таким образом, сейчас в распоряжении тренерского штаба 25 игроков. Окончательный список - не более 23 хоккеистов - Быков планирует огласить сегодня. Не исключено, что в заявке будут оставлены одна-две вакансии - на тот случай, если после второго раунда плей-офф НХЛ освободятся игроки, в чьих услугах тренеры заинтересованы. Речь, в частности, о голкипере "Сан-Хосе" Евгении Набокове.
|
|
|
#17 |
|
Росту быком
![]() |
Вчера в Москву прибыла сборная Финляндии - соперник российской команды по группе D. Яркко РУУТУ: "ЕСЛИ НАДО, ВРЕЖУ И МАЛКИНУ" Михаил ЗИСЛИС из Шереметьева Одним из первых среди представителей финской сборной в зале ожидания Шереметъева-2 появился печально известный нападающий "Питтсбург Пингвинз" Яркко Рууту. К звездам его отнести нельзя, но игрок он сам по себе приметный: у многих до сих пор остался в памяти сомнительный силовой прием, проведенный финном на Олимпиаде в Турине против Яромира Ягра. Внешне Рууту похож на студента в очках. Только майка с надписью "боевой конь" напомнила о том, что скромный на вид финский парень на льду становится для соперников настоящим исчадием ада. - У нас есть шансы победить в Москве, как и у любой другой команды, - заявил Рууту в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Надо идти от игры к игре, постепенно вкатываться в турнир и надеяться, что на стадии плей-офф звезды сойдутся как надо. - Вы, кажется, всегда охотно приезжаете в сборную. - Думаю, что каждый игрок хочет принять участие в чемпионате мира, если только не травмирован. По крайней мере так происходит в Финляндии. - За вами закрепилась репутация жесткого, а подчас, как говорят некоторые, и грязного игрока. При этом в Москве вы будете играть против российских одноклубников по "Питтсбургу" - Малкина и Гончара. - В хоккее всегда приходится сталкиваться на площадке с теми, кого хорошо знаешь. Но я обязан играть против них так же, как это делаю всегда. Иначе зачем вообще выходить на лед?! У меня есть свой стиль, от которого я не намерен отказываться. Ваши Малкин и Гончар очень опасные ребята, с ними никогда нельзя расслабляться и давать им хотя бы секунду свободы. - Если вы проведете жесткий силовой прием против Малкина, руководство "Питтсбурга" вас точно не похвалит. - Можно подумать, что никто этого раньше не делал. Малкин - крупный парень, и атаковать его пытались уже не раз. Да и сам он кого хочешь способен приложить. - Его самого не боитесь? - Нет, что вы! Малкин может провести силовой прием против меня, а я, если надо, врежу ему. Это же хоккей, поэтому об этом беспокоиться не следует - Зато ваши действия на льду мало кому по душе, особенно после атаки на Ягра в Турине. - Отлично знаю, что некоторым все это не нравится. Но я играю в свой хоккей. Иногда ты кому-то врежешь, иногда получишь сам. И порой дело может закончиться травмой. Когда у меня появляется шанс провести силовой прием, я никогда не думаю о том, чтобы нанести кому-то травму, просто хочу сыграть жестко. - Как оцените шансы своей сборной в игре с Россией? - Полагаю, они совсем не плохие. Впрочем, необязательно выглядеть сильнее всех на старте чемпионата, необходимо прибавлять по ходу турнира, чтобы подойти в хорошем состоянии к решающим матчам. У сборной России должна быть сильная команда, все-таки в ней собрано столько энхаэловцев. Да и вообще игроки из вашей страны являются самыми техничными в мире. Надо отдать им должное. - И как же вы собираетесь с ними бороться? - Наша сильная сторона, как и всегда, это отлаженная командная игра. Техническое мастерство у нас не такое высокое, как у русских, зато в обороне мы играем хорошо.
|
|
|
#18 |
|
Росту быком
![]() |
Владимир КРИКУНОВ Россия Родился 23 апреля 1950 года. "СЕМИНА Я БЫ КАК МИНИМУМ ВЫСЛУШАЛ" К истинным легендам чемпионатов мира - таким, как Хокан Лооб или Яри Курри, которые недавно давали интервью "СЭ", - Владимира Крикунова не отнесешь. Зато поди найди еще одного человека, который возглавлял на мировых первенствах целых три сборные! Крикунов из таких: дебютировал еще в середине 90-х со Словенией, продолжил с Белоруссией, закончил в прошлом году с Россией. Кроме того, именно при Крикунове наша команда завоевала свои последние медали мировых чемпионатов: в Вене-2005 была добыта бронза. Впрочем, в ранг легенд его следует записать не столько за все перечисленное, сколько за яркие и всегда откровенные формулировки. Именно поэтому беседа корреспондента "СЭ" с наставником "Динамо" пошла не об истории, а о нынешней сборной России и о том, как ее экс-главный тренер оценивает ее перспективы. ЗРЯ БЫКОВ ОТЧИСЛИЛ КОЛЬЦОВА - Какие впечатления оставили три последних матча сборной?- Скажу сразу: посмотреть удалось только первый матч финала Евротура и последнюю игру с Австрией. В Швеции наши, мне показалось, выглядели очень неплохо, но шведы произвели просто грандиозное впечатление. Какая же организованная команда! Как налажены взаимодействия! В принципе они всегда так играют: полная взаимозаменяемость. Защитники то и дело у ворот оказываются, а форварды - в обороне - и не отличишь кто где. Но я, если честно, все равно до последнего думал, что наши сумеют там победить. Против шведской сборной главное - биться до самого конца, но именно этого-то мы и не сделали. Я, пока работал со сборной, шведам практически не проигрывал, за исключением единственного раза, когда мы в Питере в вынесенном матче чешского этана Евротура уступили им на последних секундах овертайма. Что касается матча с Австрией, то там было невооруженным глазом видно, что ребята просто недонастроились. Думали, обыграют такого соперника на одном классе, не катаясь. Но знаете, лично я большого значения этому матчу не придавал бы. Дело в том, что в такой игре - ничего не решающей и заключительной перед стартом чемпионата мира - игроки подсознательно себя берегут, не идут в жесткие стыки и порой не доигрывают отдельные эпизоды из боязни получить травму. - На пресс-конференции после матча с Австрией Вячеслав Быков подверг жесткой критике игру защитника Кольцова и наутро освободил его из сборной. Вам тоже показалось, что именно он - наше слабое звено в обороне? - Кольцов?! Ну уж нет. Мне Кирилл вообще всегда нравился: умный защитник, думающий. Напрасно, на мой взгляд, Быков с ним расстался. Кольцов - ключевой игрок, умеющий выстрелить в самый необходимый момент. Сколько раз он и за клуб, и за сборную забивал важнейшие, решающие голы. Думаю, если Быкова не устраивала его игра в обороне, Славе стоило просто сесть и поговорить с Кольцовым, объяснить ему, что от него требуется. ЭТА СБОРНАЯ ДОЛЖНА ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ - Какая из трех линий, на ваш взгляд, сегодня самая проблемная? - Думаю, вратарская. У нас, откровенно говоря, пока и в обороне не очень-то ладится, и атака не особо радует. В каждом матче по три-четыре гола пропускаем, по два-три забиваем. Но вратари - наша постоянная головная боль, и это давно ни для кого не секрет. И, кстати, уж коли мы довели собственную вратарскую школу до такого состояния - почему бы не съездить кому-нибудь на стажировку в ту же Финляндию? Если у людей есть чему поучиться, то что в этом такого зазорного? Раньше иностранцы только и делали, что нашу методику изучали. Вот и надо выяснить, что у этих финнов за система подготовки вратарей, благодаря которой у них столько народу успешно играет в НХЛ. - Можно ли, на ваш взгляд, выиграть чемпионат мира с теми вратарями, которыми располагает Быков на данный момент? - Выиграть можно с кем угодно. И с этими вратарями тоже. У кого, говоря объективно, вратари будут сильнее наших? - Например, за канадцев сыграет MVP прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли Кэм Уорд из "Каролины", за финнов - Кари Лехтонен из "Атланты"... - Да, это классные мастера. Но и наши голкиперы все-таки не в какой-то там Тмутаракани сезон провели, а в суперлиге. Здесь уровень тоже достаточно высокий. - С учетом всего сказанного, в какой хоккей, на ваш взгляд, должна играть российская сборная на этом чемпионате? - Вот еще один извечный вопрос, на который у каждого тренера свой взгляд. Я всегда считал, что лучшая оборона - это атака. Если мы постоянно будем владеть шайбой и держать ее в чужой зоне, то и своим воротам угроз не будет. Вдобавок у нас и форварды такие, что в защите каши с ними особо не сваришь. А вот забивать умеют почти все. Поэтому думаю, что именно нападающие должны взять на себя дополнительную нагрузку и побольше времени проводить в атаке. РОЛЬ МИХНОВА СЫГРАТЬ НЕКОМУ - Сегодня утром вместе с Кольцовым были также отцеплены Кайгородов и Михнов. Но еще год назад Михнов в вашей сборной рижского образца, согласитесь, был одним из сильнейших в составе. Неужели Алексей действительно настолько сдал? - Этой новостью насчет Михнова вы меня удивили. В Риге он действительно был одним из лучших. Алексей вообще очень мощный, напористый и неуступчивый форвард. И я вовсе не думаю, что этот неудавшийся отъезд в "Эдмонтон" его как-либо подкосил. Мое "Динамо" с его "Локомотивом" играли в плей-офф - и на Михнове строилась вся игра ярославского ударного атакующего звена. А теперь я даже не знаю, кто еще в нынешней сборной сможет сыграть его роль. Боюсь, что с решением по Михнову Быков поторопился. А вот тем, что в состав не пробился Кайгородов, я как раз не удивлен. Алексея, думаю, и привлекать-то сейчас не стоило: у него проблемы со спиной, и на льду он, возможно, подсознательно бережется, недоигрывает некоторые эпизоды. ЗИНОВЬЕВА ЖДАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО - Во многом кандидатура Быкова возникла из-за того, что вам, по мнению хоккейного руководства, не удалось найти общий язык со звездами НХЛ, и было принято решение доверить сборную более молодому тренеру новой формации. Как бы вы оценили его успехи на этом поприще? - Ну уж это вопрос не по адресу. Это вы у энхаэловских ребят потом спросите, нашел с ними Быков общий язык или нет. - С Александром Семиным главный тренер его и поискать не успел - отчислил из команды, не дожидаясь появления игрока на базе. - А я, честно говоря, так и не понял, что за история там приключилась. - Семин прилетел из Америки в один день с Овечкиным и улетел к родным в Красноярск. Его ждали в сборной к 4-часовой тренировке 16 апреля, но Семин якобы не смог купить билет на более ранний рейс в Москву и прилетел лишь вечером того же дня. Прямо из аэропорта позвонил тренерам и узнал, что может лететь обратно. - Да-а... (Пауза.) Ну уж дать ему возможность доехать до Новогорска и объясниться, мне кажется, следовало бы. Семина я бы на месте Быкова как минимум выслушал. Игрок-то он хороший, команде наверняка пригодился бы. Кроме того, человек все-таки из Америки специально прилетел, сам за сборную хотел сыграть... Мы перед прошлогодним чемпионатом мира примерно так же до последнего ждали приезда Сергея Зиновьева. Чуть ли не неделю ждали: вызвали Зиновьева в сборную, а от него ни слуху ни духу! Помню, мы в четыре часа дня уже в Ригу уезжать должны были, и вдруг около 11 утра он появляется в Новогорске. Стал объяснять, что у него, мол, нога болит. Хотя на самом деле, думаю, он тогда примчался только из-за того, что то ли я, то ли кто-то еще из тренеров в интервью сказал, что за такие вот неявки людей надо из чемпионата России дисквалифицировать. КАЗАНЦЫ И МАГНИТОГОРЦЫ ЗАИГРАЮТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - Сами вы неоднократно рассказывали, что во время ЧМ-2005 в Вене несколько игроков сборной злостно нарушали режим. Почему, зная об этих проступках еще тогда, из команды так никого и не выгнали? - А куда нам было деваться - чемпионат-то уже в самом разгаре! Других игроков взять было неоткуда. А то, что режим там нарушали несколько человек, - это совершенно однозначно. Мы с Борисом Петровичем (Михайловым - Прим. П.С.)до половины третьего ночи в фойе отеля сидели - так этих гуляк и не дождались. - Почему, за исключением Ковальчука, так и не назвали поименно тех, кто тогда загулял? - А зачем? Сами они прекрасно знают, кто они есть. - Все помнят, что после проигранной Олимпиады в Турине капитан сборной Алексей Ковалев раскритиковал вас очень жестко. И все же, попробуйте ответить на вопрос беспристрастно: согласны ли вы с решением Быкова отказаться от услуг этого игрока? - В команде, несомненно, есть люди, уступающие Ковалеву и в опыте, и в классе. Но об этом решении Быкова судить не возьмусь. Может, он с самого начала решил взять курс на омоложение с прицелом на Ванкувер-2010? - Будь вы по-прежнему тренером сборной, чем бы ваш вариант состава отличался от быковского? - (После раздумий.) Если чем-то и отличался бы, то совсем не намного. - Почему среди всех игроков суперлиги наиболее убедительно смотрятся Счастливый, Харитонов и Мозякин? - Так потому, что и "Динамо", и "Химик" закончили сезон давным-давно, и у этих ребят было время как следует отдохнуть и подготовиться. А казанские и магнитогорские ребята приехали совершенно выжатыми - поэтому пока ничего особенного и показать не могут. - Сколько, по вашему опыту, нужно времени, чтобы они восстановились? - Думаю, уже через неделю они будут в порядке. Но в ближайших трех-четырех матчах я на месте болельщиков особых подвигов от них не ждал бы. КОВАЛЬЧУК НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ ВЫДЫХАЕТСЯ - Не считаете, что от присутствия Семена Варламова в качестве третьего вратаря в перспективе было бы больше пользы, чем от Константина Барулина? - Согласен с вами на сто процентов. Я Варламова оставил бы точно. И не только ради того, чтобы он, сидя на лавке, проникался атмосферой и набирался опыта. В этой вратарской бригаде он, возможно, у меня и поиграл бы. - Как вы расценили четырехдневные раздумья Быкова о кандидатуре Ильи Ковальчука? - С ним всегда вопрос непростой. Такой уж Илья своенравный парень - не любит поступаться собственными интересами. Да, снайпер он очень талантливый, и забивать будет практически в любом звене. Хотя к нему, конечно, хорошо бы поставить классного подносчика снарядов. - Сегодня Быков поставил его тренироваться с Малкиным и Фроловым. - Что ж, можно и так попробовать. Хотя мне больше по вкусу сочетание Малкина с Овечкиным и Кулеминым. - Сам Ковальчук утверждает, что ему необходимо много игрового времени, чтобы как следует себя проявить. Говорит, что, играя по 10 - 12 минут за матч, оправдать возлагаемых на него надежд не в состоянии. - Так куда ему больше, если он на больших площадках выдыхается? Он у меня в Вене сначала помногу играл, но в матче за бронзу так устал, что пришлось его посадить. И мы без него нормально доиграли, победили шведов 6:3. - У кого, по-вашему, наилучшие шансы на золотые медали? - У наших - из-за родных стен и из-за атакующего потенциала. И еще у канадцев - у них вроде тоже приличный состав подбирается. Хотя, когда он у канадцев в последний раз был плохим?
|
|
|
#19 |
|
∞online∞
|
МОСКВА, 26 апреля - В четверг после тренировки сборной России по хоккею в столичном Ледовом дворце на Ходынке главный тренер Вячеслав Быков объявил состав команды на чемпионат мира, который стартует в Москве 27 апреля. В окончательную заявку не попали три хоккеиста, ранее работавшие вместе с командой - голкипер Константин Барулин, защитник Константин Корнеев и нападающий Сергей Мозякин.
Состав сборной России на чемпионат мира: вратари: Василий Кошечкин ("Лада", Тольятти), Александр Еременко ("Ак Барс", Казань); защитники: Андрей Марков ("Монреаль Канадиенс"), Сергей Гончар ("Питтсбург Пингвинз"), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба - "Ак Барс"), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Виталий Атюшов ("Металлург", Магнитогорск), Денис Гребешков ("Локомотив", Ярославль); нападающие: Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз"), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинз"), Александр Фролов ("Лос-Анжелес Кингз"), Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерз"), Александр Радулов ("Нэшвилл Предаторз"), Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов (все - "Ак Барс"), Петр Счастливый ("Химик"), Александр Харитонов ("Динамо", Москва), Николай Кулемин ("Металлург" Мг), Иван Непряев ("Локомотив").
|
|
|
#20 | |
|
Росту быком
![]() |
Цитата:
По поводу Кольцова, я тоже не совсем доволен, но что поделать. У тренера есть свой рисунок игры и своя модель. Кольцов является атакующим защитником, который смотрится очень хорошо. Спасобен навязать борьбу,карусель и сам же забить, причем не только синей линии. Возможно с этим и проблема случилась. Если бы его пятерка была бы наиграна, то вопросов думаю к самому Кольцову небыло. Но когда Кольцов начинает атаку, это означает, что кто-то из нападающих должен его подменять и играть на позиции защитника, наши форврорды извените, но так почти не делают. С Семиным ситуация, по крайней мере мне не ясная, ну тренер так решил.Думаю*такими*игроками*не*разбрасываются. Остается Поддержать парня, за его отличную игру за Столичный клуб. P.S. Кстати стоит отметить, что Семин очень хорошо смотрелся в Вашенгтоне, став таким же любимцем поклонников, как и Александр Овечкин. По поводу Симакова. То я вообще не согласен с Мотором. Отличный нападающий. Тем более с его габаритами, быть хорошим нападающим трудноспособно. В атаке Симаков был достаточно цепкий, шабу не отдавал, как бы того хотел противник. Очень мне понравился. Если как я сказал выше учитывать его габариты. Рябыкин и Варламов травмированы. Варламов в финале чемпионата России с Атюшовым на пару играли вообще дикое кол-во времени на поле. Можно сказать 2\3 матча звено защиты было именно Атюшов Варламов. Так что травма неудивительна. По поводу Никулина. Чем он тебе так непонравился ?Хороший защитник. Ничего плохого сказать немогу. Тяжеловата ему конечно будет играть с Прошкиным в Звене, но как никак одноклубники. Более того скажу, что Никулин обладает очень сильным щелчком(Сильнее и точнее чем у Куляша) _____________ По поводу Ковалева и прочьих мастеров своего дела. Если пригласить всех Звезд, то получится, то что получилось в Питере. Звездам на площадке необходимо много времени игрового, а оно как раз ограничено, это раз. Два, все пятерки не могут быть забивными, должны быть и сдерживающие пятерки.
|
|
![]() |
|
|